Как вырастить морковь в открытом грунте

Содержание
  1. Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах
  2. Условия и особенности высадки семян
  3. Особенности почвы и порядок формирования грядок
  4. Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?
  5. Мульчирование овоща
  6. Как правильно окучить?
  7. Чем подкормить?
  8. Прореживание и рыхление
  9. Полив
  10. Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах
  11. Основные вредители и болезни
  12. Уборка и секреты хранения урожая
  13. Как выращивать морковку в открытом грунте
  14. Разновидности культуры
  15. Посадочный материал
  16. Подготовка почвы
  17. Посадка в грунт
  18. Уход
  19. Болезни и вредители
  20. Сбор урожая
  21. Выращивание моркови в открытом грунте: полезные советы
  22. Когда сажать морковь
  23. Посадка весной
  24. Посадка осенью
  25. Как выбрать семена
  26. Подготовка грядки и семян
  27. Делаем грядку
  28. Готовим семена
  29. Посев в открытый грунт
  30. Уход от всходов до уборки урожая
  31. Правила полива
  32. Как и чем подкармливать
  33. Рыхление и прореживание
  34. Болезни и вредители моркови
  35. Уборка урожая
  36. Заключение
  37. Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай
  38. Какой должна быть грядка под морковь
  39. Как правильно посадить морковь
  40. Прополка и прореживание моркови
  41. Окучиваем правильно
  42. Типичные ошибки

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Как вырастить морковь в открытом грунте

Морковь (лат. Daucus) представляет Зонтичное семейство. Само наименование родилось в праславянском языке.

На территории Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья и Африки данный корнеплод можно встретить в дикой природе. На приусадебных участках выращивают морковь культурную и посевную (лат.

Daucus sativus), имеющую сорта кормовые и столовые. За 4 тыс. лет выведено огромное количество сортов моркови.

Изначально в приготовлении еды применяли только зелень и семена моркови. В Европе морковь появилась в 10-13 в. н. э., а вот на Руси первое упоминание о ней возникло в 16 в. н. э.

Условия и особенности высадки семян

Разберемся, как правильно сажать семена, чтобы получить хороший урожай, когда это лучше делать в открытом грунте.

Сеять морковь можно к концу апреля, как правило, к этому времени почва прогревается до 4-6 градусов, такая температура является достаточной для прорастания семян.

Также есть сорта, высадка семян которых возможна и в первую неделю мая. В средний грунт высадку моркови можно производить до середины мая, а в легкую почву ― вплоть до конца весны.

В почве семена способны выдержать заморозки до минус 4. Дождь в первые дни после посева является благоприятным для прорастания. Желательно не тянуть с посадкой до последнего, так как всходов придется ждать очень долго.

На большей части семян с обратной стороны упаковки указаны рекомендации по срокам посадки и сбора урожая, их обязательно необходимо учитывать. Рекомендуется также перед тем, как сажать семена моркови, полить почву горячей водой и распределить по грядке древесную золу.

После высадки семян в грунт гряду накрывают специальным материалом для удержания влаги и более быстрого прорастания. Для этой цели можно использовать обычную плотную пленку (для теплиц). Семена за сутки рекомендуется залить водой, по истечение 10 часов все пустые, некачественные семена всплывут.

Особенности почвы и порядок формирования грядок

Рыжий овощ любит легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную, при повышенной кислотности почвы морковь будет волосистой.

Выбрать необходимо ровный или слегка под уклоном участок с хорошим доступом солнечного света, так как на затененном участке снизится урожайность моркови и ее вкус, увы, пострадает.

Не рекомендуется сажать морковь на места бывшего произрастания:

  • пастернака;
  • фенхеля;
  • фасоли;
  • петрушки;
  • тмина;
  • и самой морковки.

Связано это с тем, что перечисленные растения вытягивают все полезные и питательные вещества из почвы. А вот после лука, томатов, кабачков, огурцов, картофеля, чеснока можно смело сажать.

А вместе с луком или в окружении чеснока – просто идеально, так корнеплод будет защищен от паразитов, например, от луковых и морковных мух.

Грядки, подготовленные под насаждение моркови, по ширине не должны превышать 120 см, по высоте примерно 15-20 см, а от бороздки до бороздки следует оставить промежуток около 20-25 см. Канавки под семена можно расположить и вдоль и поперек грядки, но второй вариант более удобен при последующем сборе урожая.

Грядку необходимо подготовить еще осенью, перекопав почву на высоту около 1,5 штыка лопаты, чтобы исключить искривление корнеплода по мере роста. Во время осенней подготовки грунт удобряют калийными, азотными удобрениями, перегноем или суперфосфатом.

Ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки свежий коровий навоз (коровяк).

Вместо накопления полезных веществ, морковь соберет в себя опасные вещества, а запах навоза притянет к грядке вредителей. Весной готовую грядку рекомендуется разравнивать граблями.

Подробнее о способах посадки моркови рассказано в этом полезном видео:

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением.

Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см.

Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Для того, чтобы проредить морковь, стоит выбирать не солнечный день или вечернее время суток, чтобы прямые солнечные лучи не нанесли вред побегам и чтобы не привлечь разного рода вредителей на аромат зеленых побегов.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

  • с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
  • после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
  • далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые.

При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям.

Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

Не рекомендовано использование поздних сортов в Сибири, ведь, учитывая то время, сколько растет морковь и особенности сибирского климата, урожая можно не дождаться.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно.

Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Основные вредители и болезни

Самые опасные заболевания:

  • фомоз;
  • бактериоз;
  • септориоз;
  • серая, белая, красная и черная гнили.

Чтобы провести профилактику семян от некоторых заболеваний, необходимо опустить семена в горячую воду (температура около 53 градусов) и оставить их там на 15 минут, после вынуть и высушить. Такая несложная термообработка не составит труда и семенам поможет.

А вот список вредителей, способных подпортить корнеплод:

  • озимые совки;
  • слизни;
  • морковные мухи;
  • проволочники.

Больше информации о том, как бороться с болезнями и вредителями моркови, вы узнаете из этого полезного видео:

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон.

До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста.

Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

От того, в какой грунт высаживали рыжую красотку, зависит способ ее извлечения: либо выдергивают (при песчаном, рыхлом грунте), либо выкапывают при помощи лопаты или вил (если грунт плотный, тяжелый).

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные.

С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов.

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Как выращивать морковку в открытом грунте

Как вырастить морковь в открытом грунте

Морковь растет практически в любых климатических условиях, однако, для получения качественного урожая необходимо знать, как ее правильно выращивать. Также, необходимо правильно выбрать сорт, который наилучшим образом будет подходить для конкретного региона.

Разновидности культуры

Выращивать морковку как агрокультуру, люди начали более 4 тысяч лет назад. Сегодня возделыванием моркови занимаются фермеры во всем мире, а селекционеры выводят новые сорта, которые будут наилучшим образом адаптированы к местности, отличаются хорошим вкусом и показывают высокую урожайность.

Только в Государственном реестре РФ собрано около 300 сортов. И еще больше их существует во всем мире. Поэтому часто выбор сделать трудно. Чтобы без хлопот вырастить морковку на своем участке, следует обращать внимание на следующие характеристики сорта:

  • рекомендованный регион произрастания;
  • вегетационный период;
  • требования к почвам;
  • срок хранения;
  • внешний вид;
  • вкусовые качества.

7 хороших ранних сортов моркови

В Госреестре представлено несколько универсальных разновидностей, которые допускаются к возделыванию во многих областях России (в том числе и в Центральной части, в Сибири, и на Дальнем Востоке). Наиболее известными среди них являются:

Сроки созревания урожаяНазвание
Ранние (85-110 дней)Абако;Бангор;Забава;Марлинка;Навал;Наполи;Топаз.
Средние (110-125 дней) Алтаир;Балтимор;Вита Лонга;Витаминная 6;Лосиноостровская 13;НИИОХ 336;Рогнеда;Фидра;Чемпион.
Поздние (более 125 дней)Анастасия;Базель;Берлин;Кантербюри;Каскад;Купар;Элеганс.

Ранние сорта моркови больше подходят для использования в свежем виде и для переработки (замораживания, консервации и пр.). А позднеспелые разновидности отличаются более выраженным вкусом, высоким содержанием сахаров и подходят для длительного хранения.

Посадочный материал

Для того, чтобы вырастить крупную морковь на своем огороде, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Данную культуру сажают семенами, которые можно купить в садоводческом магазине или вырастить из собственного урожая.

Грядку для моркови готовь осенью

Морковь – двухлетнее растение. В первый год у него созревает корнеплод, а на второй – появляются семена. Чтобы получить собственный посевной материал, можно не выкапывать часть урожая и оставить его на зиму.

Тогда весной пойдут в рост стебли с соцветием (способ применим для регионов с не лишком суровыми зимами). Или ранней весной высаживают пророщенный корнеплод в землю.

Когда вызревают крупные бурые зонтики, их срывают и оставляют высыхать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

При выращивании собственного посадочного материала следует учитывать, что для этого необходимо использовать только один сорт. Если на участке рядом растут, например, два сорта «на семена», то они будут опылять друг друга. В итоге получится третий гибрид, результат выращивания которого сложно предсказать.

В чем заключается американский способ выращивания моркови

Перед началом посевных работ посадочный материал необходимо отбраковать и обработать для лучшей всхожести. Отбраковку выполняют следующим образом:

  • Семена помещают в емкость с теплой водой и хорошо перемешивают.
  • Оставляют на 4 часа, после чего сливают воду с всплывшими пустыми семенами.
  • Процедуру повторяют 2-3 раза.

Чтобы семена быстрее давали всходы в грунте, их следует прорастить. Процедуру выполняют за 3-4 дня до посева. Отбракованные семена выкладывают на ровную поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем.

Сверху укрывают тем же материалом и увлажняют из пульверизатора. Поверхность помещают в теплое место (t воздуха +22…+24С) на несколько дней. Периодически выполняют опрыскивание водой, чтоб ткань или бумага не пересыхали.

Для ускорения процесса проращивания дополнительно используют биостимуляторы.

Ростки появятся через 2-3 дня. После этого семена можно помещать в грунт. Если погода не позволяет проводить огородные работы, то семена можно поместить на 1-2 дня в холодильник при t 0…+5С.

Подготовка почвы

Один из секретов того, как вырастить морковь в открытом грунте, заключается в тщательной подготовке плантации еще с осени. Обработку грунта выполняют после окончания сезона и сбора урожая, то есть примерно в октябре – начале ноября.

Морковь любит плодородную рыхлую землю, которая быстро прогревается и насыщенна кислородом. Однако, вносить органические удобрения для нее (перегной или компост) следует с осторожностью.

Морковь рекомендуют высаживать на второго год после внесения на данный участок удобрений.

Если почва очень бедная, допускается использование органических удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м2 земли под перекопку, но делать это нужно только осенью.

Высаживать корнеплод на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Лучшими предшественниками для этой культуры будут лук, огурцы, кабачки, тыква, капуста, картофель. Не следует ее сеять на участке, где ранее росла свекла.

Сеем морковь: рекомендации по посеву и уходу

Подготовка земли под посадку в осенний период заключается в следующем:

  1. Уборка растительного мусора.
  2. Уничтожение сорняков (в особенности, их корней).
  3. Перекопка на глубину не менее 20 см.
  4. Внесение смеси песка и торфа 1:2 с добавлением литровой банки древесной золы на 1,5 ведра смеси.

Весеннюю подготовку почвы к посадке начинают примерно за 1,5 недели до посева. При необходимости можно использовать минеральные удобрения в небольших дозах:

  • азотсодержащие вещества – 10-15 г на 1 м2;
  • фосфор и калий – 30-40 г на 1 м2;
  • комплексные удобрения – 2 ст. ложки на 1 м2.

После внесения минеральных подкормок участок перекапывают на глубину не менее 15 см.

Для дезинфекции ранней весной землю обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды).

За день-два до посева грунт хорошо рыхлят (желательно использовать культиватор), выравнивают граблями и формируют грядки. Семена можно помещать в бороздки (глубиной 2-3 см) или на высокие гряди (высотой в 15-20 см). Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки

Посадка в грунт

Морковка – холодостойкая культура. Ее можно начинать высаживать ранней весной, после того, как прогреется верхний слой грунта. Оптимальный период – середина марта или начало апреля, в зависимости от климатической зоны.

Для получения раннего урожая практикуют подзимние посадки в середине октября – начале ноября.

Однако, этот способ подходит далеко не для всех регионов, так как в суровую зиму семена могут замерзнуть несмотря на толстый слой укрывного материала.

Секреты выращивания моркови под зиму

Можно выбрать один из нескольких способов посева моркови:

  • Вручную. В этом случае необработанные или пророщенные семена помещают в грунт на глубину не более 3 см. Бороздки необходимо предварительно полить. Грядку прикапывают и еще раз поливают водой.
  • С помощью бумажных лент. Этот способ более хлопотный, но позволит вырастить морковь ровными рядами. При этом сокращается необходимость прореживания грядки в будущем. Посадочный материал приклеивается на бумажную ленту (специальные садовые рулоны или туалетную бумагу) при помощи клейстера. Клей делается из муки (1 ст. ложка) и воды (10 мл), которые смешивают и варят на небольшом огне до загустения массы. При помощи деревянной палочки клейстер наносится небольшими каплями на ленту с шагом 2,5 см. В каплю помещают 1-2 семечка. Когда ленты высохнут, их размещают в предварительно смоченной бороздке на грядке, прикапывают землей, и еще раз поливают (лучше – дождеванием).

Секреты удобрения моркови

  • В киселе. Крахмальный кисель способствует появлению дружных всходов качественных ростков. В дальнейшем их не нужно будет так активно прореживать, как при обычной посадке. Кисель готовится за 12 часов до посева. В 100 мл воды комнатной температуры необходимо растворить 2 ст. ложки крахмала. Далее раствор вливают тонкой струйкой в 900 мл горячей воду. Смесь нагревают до кипения, постоянно помешивая, чтобы крахмал не взялся комьями. Кисель должен получиться средней густоты. За 1-2 часа до посадки в кисель комнатной температуры помещают сухие или пророщенные семена, и хорошо перемешивают. Для улучшения роста можно добавить в смесь гумат (органо-минеральное удобрение). В дальнейшем кисель выливают во влажные бороздки на грядках из расчета 250 мл на 1 м. Сверху насыпают землю, которую уплотняют, но не поливают.

Важно! Не повторяйте эти ошибки на морковной грядке

Уход

Для получения вкусных и сладких корнеплодов им необходим качественный уход. Агротехника моркови на приусадебном участке включает в себя несколько обязательных манипуляций:

  • Прополка. Наличие сорняков губительно для культуры. Важно удалять даже самые маленькие ростки сорной травы при первом их появлении.
  • Рыхление почвы. Корнеплод любит рыхлый грунт. Это один из секретов того, как вырастить ровную морковь. Если в почве есть уплотнения или камни, то овощ будет деформироваться в процессе роста. Поэтому важно хорошо рыхлить грунт перед посадкой и продолжать эту процедуру весь период вегетации растения.

Как правильно хранить морковь – проверенный способ

  • Прореживание. Чтобы получить крупный корнеплод, плантация не должны быть загущенной. Первое прореживание выполняют после появления настоящих листиков, оставляя расстояние между ростками около 3 см (если семена были посажены не густо, то делать этого не нужно). Следующее прореживание делают после того, как вырастут настоящие 2-3 листочка. При этом увеличивают расстояние между ростками до 6 см.
  • Полив. Морковка на грядке очень любит воду. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Допускать высыхания почвы нельзя, но и переувлажнять не следует.
  • Подкормка. Если во время осенних и весенних огородных работ почва была удобрена, то в течение сезона культуре понадобятся только две подкормки. Первая – через месяц после появления первых всходов, вторая – еще через 1-2 месяца (в зависимости от срока вегетации растения). Подкормки включают азотсодержащие вещества (15 г), древесную золу (2 стакана) и комплексные минеральные удобрения (30 г). Дозировки указаны на 10 литров воды.

Секреты удобрения моркови

Болезни и вредители

Основной причиной появления болезней и вредителей растения является неправильный уход. Культура начинает болеть на неухоженных грядках, заросших сорняками, или слишком загущенных с избытком или недостатком влаги. Часто морковку поражает белая, черная или сухая гниль и бактериоз. Из вредителей растение часто подвергается атакам морковной мухи и морковной листоблошки.

Чтобы вырастить здоровую и красивую морковь, нужно придерживаться правил агротехники. А при появлении первых признаков вредных насекомых или заболевания выполнять обработку плантации инсектицидами и фунгицидами. При не слишком обильном заражении исправить ситуацию удастся при помощи биологических препаратов. В случае массового заражения урожая применяют химические вещества.

Сбор урожая

Сбор урожай моркови выполняют в зависимости от ее сорта. Обычно, этот период приходится на начало осени. Передерживать корнеплод в земле не стоит, так как он начинает растрескиваться и ухудшает вкусовые качества. Собирать урожай желательно в солнечный день, производя небольшие подкопы и доставая овощ руками. Важно делать подкопы аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.

Грядку для моркови готовь осенью

Хранят урожай в сухом холодном помещении при t 0…+4С. Для лучшей лежкости плоды пересыпают песком или смесью из песка и извести в пропорции 10:1.

Выращивание моркови в открытом грунте: полезные советы

Как вырастить морковь в открытом грунте

Рассматривая на фотографиях в интернете красавицу-морковь часто невольно задаешься вопросом — как удалось ее вырастить? Почему у меня неизменно морковка маленькая, кривая, некрасивая? Что я делаю не так?

На самом деле выращивание моркови в открытом грунте, несмотря на кажущуюся простоту, требует от огородника аккуратности в работе, систематического подхода и знаний. О том, как все делать правильно, мы и поговорим дальше.

Когда сажать морковь

Традиционно посевная идет по весне, и это понятно — земля отдохнула за зиму, световой день увеличивается, среднесуточные температуры повышаются, а значит и шансов вырастить морковь больше. Однако есть и осенний посев, позволяющий получить урожай на 2-3 недели раньше.

Посадка весной

Установлено. что лучше всего растение себя чувствует при температуре 18-20 градусов, культура переносит и небольшие заморозки, а вот от морозов гибнет. Потому, выбирая время для посева, нужно ориентироваться на климатические условия региона.

  1. В Московской области, как и в ряде центральных областей России, морковь лучше сажать в двадцатых числах апреля, не раньше.
  2. На Урале и в Северо-Западном регионе сеют морковь после майских праздников, иначе возвратные заморозки погубят всю работу.
  3. В условиях Сибири сеют культуру в конце мая. Если сорт хорошо переносит холод, можно и раньше, но не намного.

Самые вольготные условия у огородников Юга России и большей части Украины. Так, в Краснодарском крае морковь высевают в открытый грунт уже в начале апреля, а в отдельные годы и в конце марта. Главное, чтобы почва прогрелась до +7 °С.

Так как на долгосрочные прогнозы погоды надеяться невозможно, лучше ориентироваться на приведенные выше сроки.

Посадка осенью

Морковь, посеянная осенью, лучше всходит, быстрее развивается, а потому урожай можно получить на 10-15 дней раньше, а корнеплоды будут более крупными. Однако погода осенью непредсказуема, в отдельных регионах морозы могут быть уже в конце сентября, потому точные сроки посева назвать затруднительно.

Считается, что оптимальный вариант, когда температура воздуха близка к нулю и теплые дни прошли. В этом случае всходы появятся только по весне, а значит и ботва не померзнет.  Еще лучше, если удастся угадать погоду и посеять морковь за неделю до наступления настоящих морозов.

Важно, чтобы земля была холодной, но не промерзшей.

Как выбрать семена

Стандартно всхожесть семян моркови составляет около 70 %, но если выбрать посевной материал неправильно — это значение будет еще меньше.

В итоге огородника ждут разочарования от «проплешин» на грядках. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не гонитесь за экзотикой, отдавайте предпочтение районированным сортам. Посмотреть их можно в Госреестре селекционных достижений. Различные рекламируемые сорта, чаще всего, не предназначены для выращивания в ваших климатических условиях, а потому плохо всходят и часто болеют.
  2. Покупайте семена в фирменных упаковках известных производителей. Много хороших отзывов о компаниях «Гавриш», «Аэлита», «Сортсемовощ».
  3. Смотрите на сроки годности, у моркови нормальная всхожесть сохраняется 2 года. Некоторые продавцы постараются продать просроченные семена.
  4. Отдавайте предпочтение дражжированным семенам, которые подготовлены к посеву и имеют защиту от болезней. Хотя и обычные семена могут неплохо всходить.
  5. Подбирая сорта обратите внимание на сроки созревания. Ранняя морковь, например сорта Нантская, хранится не очень хорошо, а потому высаживается на еду в течение сезона. Для употребления в пищу зимой лучше брать позднеспелую Лосиноостровскую или Красный великан, которые прекрасно хранятся до следующего урожая.

Нантская Лосиноостровская Красный великан

Морковь может быть разной формы, всего выделяют 10 сортотипов. Потому есть всегда из чего выбрать, на одном участке можно выращивать корнеплоды и конической, и цилиндрической форм.

Обратите внимание на вашу землю: на тяжелых грунтах лучше удаются короткоплодные сорта, на легких — длинные.

Подготовка грядки и семян

Как здоровье ребенка зависит от его формирования в утробе, так и на ваш урожай моркови подготовка грядки и семян. К подготовке грунта приступают еще с осени, а семена чаще всего подготавливают зимой. когда и времени свободного больше, и цены на посевной материал не такие высокие.

Делаем грядку

Морковь относится к культурам, предпочитающим обилие солнечного света и тепла. Поэтому грядка под это корнеплод должна быть максимально освещенной, делать ее в тени деревьев нельзя.

При подготовке грядки соблюдайте следующие условия:

  1. Реакция почвы нейтральная или ближе к нейтральной. На кислых почвах морковь растет плохо, поэтому нужно добавлять древесную золу или мел. На щелочных не усваиваются питательные вещества.
  2. Земля на грядке должна быть рыхлой, для ее облегчения можно добавлять песок или перепревшие опилки.
  3. Не рекомендуется сеять морковь после свеклы, укропа или петрушки — будет плохо расти.

Перед перекопкой вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр. Затем грядку перекапывают, глубина — штык-полтора лопаты.

Если копать неглубоко — морковь тоже будет расти, но при этом искривляться, а потому на продажу уже не пойдет. Первая перекопка осенью, вторая — ранней весной, как только сойдет снег и прогреется почва.

Перед весенней перекопкой, если почвы тяжелые, можно рассыпать песок для улучшения ее механического состава.

Свежий навоз добавлять в грядки нельзя — морковь не любит такое удобрение, кроме того навоз привлекает насекомых-вредителей.

Готовим семена

Если вы купили обычные, неподготовленные семена — нужно быть готовым, что взойдет примерно ⅔ их.

Ждать быстрых всходов тоже не приходится, при благоприятной температуре первые листочки появятся к концу второй недели, а при прохладной погоде на третьей-четвертой неделе.

Такие проблемы объясняются просто— содержащиеся в семенах эфирные масла не дают оболочке быстро раскрыться. потому семенной материал лучше готовить заранее.

Есть хорошая советская схема подготовки семян:

  1. За 3 недели до посевных работ семена переспать в контейнеры и залить водой в расчете на 100 г/100 мл. Накрыть марлей или мешковиной и убрать в теплое помещение.
  2. Несколько раз за день семена перемешивать.
  3. Как только появятся признаки проклевывания — семена убрать в холодильник, где и хранить до высевания.

Такая стратификация повышает всхожесть, усиливает молодые растения, делает их конкурентоспособными в борьбе с сорняками.

Можно применять барботирование — подавать кислород через воду, в которую погружены семена моркови. Тоже будет хороший результат.

Посев в открытый грунт

Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

  1. Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
  2. Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
  3. Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты.

Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя.

После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

Почва должна быть влажной, глубина бороздок 2 см, расстояние в междурядьях 15 см.

Уход от всходов до уборки урожая

Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

Правила полива

Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.

Морковь очень любит полив дождеванием и отзывается на него обильным урожаем.

Как и чем подкармливать

Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.

Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:

  • аммиачной селитры — 25 г;
  • калийной соли — 30 г;
  • суперфосфата — 30 г.

Аммиачная селитра Калийная соль Суперфосфат

Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры.

Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.

Не запрещается рассыпать по поверхности грядки древесную золу. которая содержит питательные микроэлементы и хорошо подходит для моркови.

Рыхление и прореживание

После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.

Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.

Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:

  • прореживание и прополка только после дождя или полива;
  • лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
  • лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.

Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.

Выдернутую ботву отнесите подальше от огорода, а затем сожгите — высыхая, она привлекает вредителей запахом.

Болезни и вредители моркови

По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.

Чаще всего морковь поражают следующие болезни:

  • Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
  • Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
  • Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.

Сухая гниль Мучнистая роса Бактериоз

В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.

Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.

При появлении первых же проблем нужно начинать действовать, промедление грозит потерей урожая.

Уборка урожая

Мало вырастить морковь в открытом грунте, нужно еще и сохранить ее. Некоторые огородники стараются убрать урожай пораньше, как только ботва начинает увядать. Это неправильно — корнеплоды продолжают наливаться и если им не давать этого делать, можно недополучить килограммы.

Если в августе-сентябре погода нестабильная, дожди чередуются с засухами, то морковь выкапывают даже с ботвой. Колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корнеплодов и хранятся они значительно хуже.

С ботвой убирают морковь и в случае поздней уборки. Если ее много — то выкопанные корнеплоды укладывают в пирамиды ботвой наружу. Диаметр пирамиды у земли около двух метров, высота примерно полтора метра.

Так морковь держат 2 недели, затем убирают на зимнее хранение.

Убирая ботву можно оставлять небольшие пеньки, не более сантиметра.

Заключение

Выращивание моркови в открытом грунте сложный, но увлекательный процесс. Много внимания нужно уделить рыхлению, прореживанию и поливу. Нельзя забывать о подкормках, однако свежий навоз вносить не рекомендуется.

В местностях со сложными условиями, например с высоким уровнем залегания грунтовых вод, можно проводить эксперименты — выращивать морковь на высоких грядках, в мешках или в бочках. Главное, чтобы в хлопотах не зазеваться, вовремя убрать урожай и сохранить морковь до следующего года.

Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Как вырастить морковь в открытом грунте

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором.

Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Какой должна быть грядка под морковь

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени.

На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур.

В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом.

Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли.

Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре.

Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде.

Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной.

Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Так как окучить корнеплод рекомендуют трижды, процедуры привязывают к определенным фазам: на 5-ом, 7-ом и 10-ом выпущенном листочке.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: