Как высушить цедру апельсина

Содержание
  1. Как засушить апельсиновые корки
  2. Как срезать кожицу цитрусовых для цедры
  3. Как сушить цедру цитрусовых
  4. Подготовка
  5. Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:
  6. Чистим с цитрусовыми корками
  7. Готовим с цитрусовыми корками
  8. Другое применение цитрусовых корок
  9. Цедра апельсина: как сделать, хранение, применение
  10. Как сделать цедру
  11. Хранение в домашних условиях
  12. Применение в кулинарии
  13. Настой
  14. Засахаренная шкурка
  15. Польза цедры
  16. Сушеные апельсины: для декора и еды, в электросушилке и духовке, хранение
  17. Калорийность сушеных апельсинов
  18. Полезные свойства и противопоказания
  19. Способы сушки апельсина в домашних условиях для декора и еды
  20. В духовке
  21. На батарее
  22. В электросушилке
  23. В микроволновке
  24. На воздухе
  25. Правила хранения
  26. Как правильно засушить апельсиновые корки
  27. Правила заготовки корочек
  28. Сушим корочки в микроволновке
  29. Цитрусовые: спасение в быту
  30. Освежители воздуха
  31. Использование в саду
  32. Для здоровья
  33. Зачем сушить апельсиновые корки. И что потом с ними делать
  34. Зачем вообще сушить апельсиновые корки???
  35. Как мыть апельсины 
  36. Как сушить корки апельсина
  37. Как использовать сухие корки апельсина
  38. На кухне
  39. Для красоты
  40. В доме

Как засушить апельсиновые корки

Как высушить цедру апельсина

Время приготовления: Не указано

Сушеная цедра апельсина хорошо сохраняет исходный цвет и аромат. В кулинарии она используется в самые разные блюда. Ее можно добавлять в тесто, крем, глазурь, чаи, оладушки, кексы, тушеное мясо и птицу, варенья, компоты и т.д., в зависимости от рецептуры либо произвольно, чтобы получить желаемый аромат и вкус кушанья. Это самые популярный блюда ее применения.

По сути, именно цедра и корочка апельсина является самой ценной частью фрукта. Поскольку именно в ней наиболее всего находится ароматических веществ и витаминов, чем непосредственно в самой мякоти.

Поскольку корка апельсина покрыта несъедобным воскообразным веществом, а также в ее составе имеются горькие гликозиды, то от этого всего сначала следует избавиться. Для удаления неприятных веществ апельсин тщательно отмойте горячей водой с помощью щетки. После насухо высушите.

Очистите фрукт, сняв с него кожуру.

С корок аккуратно срежьте мягкий белый слой, чтобы толщина корок оставлась не более 2 миллиметров.

Нарежьте кожуру тонкой соломкой и тонким слоем поместите на противень, дощечку или плотную бумагу. Оставьте корки сохнуть на 1-2 суток при комнатной температуре, при этом периодически их переворачивайте и помешивайте. Также их можно сушить 4 часа в духовке при 120°С и открытой дверце.

Когда цедра апельсина полностью высохнет и станет хрупкой, значит, она готова. Сложите ее в стеклянную емкость, укупорьте крышкой и храните на кухне в антрисоле в темном месте. По желанию сухие корки можно перемолоть кофемолкой или измельчителем в порошок.

Как высушить цедру апельсина

Пошаговый рецепт с фото покажет вам, как высушить цедру апельсина в домашних условиях. Как правильно очистить апельсин, как нарезать цедру для сушки читайте на нашем сайте.

Многие кулинарные рецепты, особенно десерты, требуют добавления цедры цитрусовых. Сама по себе цедра не даёт особого вкуса, и используется качестве ароматизатора, и как украшение десерта.

Сразу определимся, что цедра — это самый верхний слой кожицы цитрусовых, который имеет в основном жёлтую, или оранжевую окраску. Именно в этом слое хранятся эфирные и ароматические масла плода. В белом слое содержится горечь, поэтому для цедры используется только очень тонкий и самый верхний слой кожуры.

Как срезать кожицу цитрусовых для цедры

Тщательно вымойте горячей водой и щёткой те плоды, цедру которых вы хотите сохранить. Производитель часто покрывает плоды тонким слоем воска, который предохраняет их от гниения, и это замечательно, но кушать этот воск не стоит.

Обсушите плод полотенцем, и вооружившись острым ножом с тонким лезвием, начинайте по спирали срезать кожицу. Не торопитесь, и постарайтесь как можно меньше захватывать белого слоя.

Если ножом не получается, а цедру вы очень любите, приобретите специальный нож для снятия цедры.

Некоторые натирают кожицу на тёрке, но для сушения этот способ не подходит. В этом случае разрушаются эти микроскопические капсулы с эфирными маслами и аромат мгновенно улетучивается. Натирать цедру на тёрке можно, но только для использования прямо сейчас.

Как сушить цедру цитрусовых

Разложите нарезанные завитушки цедры на стеклянной плоской тарелке, и оставьте её сохнуть своим ходом.

Время от времени переворачивайте цедру, для более равномерного подсыхания. Готовая цедра ломкая и очень хрупкая. Попробуйте сломать пальцами полосочку, и если она ломается, можно укладывать её в баночки с крышкой. Если же цедра гнётся, то пускай ещё полежит.

Ускорить сушение цедры можно при помощи духовки. Застелите противень бумагой для выпечки, рассыпьте нарезанную цедру равномерным, не очень толстым слоем, и вставьте температуру духовки на 100 градусов. Дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой.

Как сушить цедру цитрусовых: сушим цедру апельсина и лимона в домашних условиях

Как сушить цедру цитрусовых Многие кулинарные рецепты, особенно десерты, требуют добавления цедры цитрусовых. Сама по себе цедра не даёт особого вкуса, и используется качестве ароматизатора,

Апельсины — это полезный и бесспорно, очень вкусный цитрусовый фрукт, но не все знают, что помимо его вкуснейшей мякоти, пользу могут принести и корки, которые даже вдвойне богаче витаминами и обладают не менее важными свойствами.

Они могут использоваться в качестве моющих средств, так как обладают бактерицидными свойствами, в декоративных целях и, конечно же, как естественный ароматизатор, так как его запах остается даже после того, как они теряют свежесть и засыхают.

Например, из них можно сделать отличное чистящее вещество просто залив уксусом. Их можно хранить в виде порошка и использовать в качестве приправ и добавок, они придадут дополнительную изюминку в чаях и станут отличным скрабом для тела.

Но самое главное качество апельсиновых корок, это то, что в процессе сушки вкус и аромат, только усиливаются и, прибегнув к такому способу можно надолго обеспечить себе апельсиновое настроение.

Как правильно засушить апельсиновые корки читайте в нашей статье.

Подготовка

Для начала нужно выбрать плотные неиспорченные апельсины, тщательно вымыть их под проточной водой и почистить с помощью щеточки.

После необходимо отделить кожуру от мякоти для этого у плодоножки нужно сделать небольшой надрез и аккуратно пальцами или овощечисткой снять кожицу, после этого необходимо удалить белую сердцевину, так как она будет замедлять процесс обезвоживания, толщина очищенной корки не должна превышать 2 мм.

Если корки сушатся для применения в десертах и сладостях лучше предварительно замочить их ненадолго в подслащенной воде. Подготовленные корки желательно порезать небольшими кусочками или полосочками, так будет удобнее использовать их в будущем.

Лучше всего сушить корки в духовке при температуре 200 градусов.

Подготовленные и нарезанные заранее, они в один слой раскладываются на противне внутренней стороной вверх, процесс сушки происходит на протяжении 3-4 часов, при этом нужно часто проверять состояние сушки, чтобы избежать пригорания. После того как сушка будет готова, не нужно спешить снимать их, лучше оставить корки на всю ночь в выключенной духовке.

Существует также способ сушки, при котором корки на несколько дней раскладываются в один слой на плоских тарелках и самостоятельно высыхают при комнатной температуре.

После того как корки готовы их следует поместить в герметичные контейнеры, не пропускающие воздух, подойдут также полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки.

Как правильно засушить апельсиновые корки

Как и для чего нужно засушивать апельсиновые корки.

Съев апельсин, больше не выбрасывайте от него корки, дайте им «вторую жизнь» и используйте в вашем доме. К примеру, их кладут в посудомоечную машину, чтобы не было мыльных разводов на бокалах и стеклянных тарелках.

Заливают уксусом, выдерживают неделю и используют цитрусовый уксус как универсальное чистящее средство. Ими чистят кофейник, минеральные отложения в ванной, дезинфицируют дощечку для нарезки продуктов и т.д. Цитрусовые корки обладают высокими антибактериальными свойствами.

В них находится много лимонной кислоты, которая убивает бактерии с плесенью, убирает разводы и отложения.

Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:

1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.

После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.

2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.

3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.

4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа.

Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости.

По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.

Сушеная цедра апельсина: пошаговое приготовление

Апельсиновая цедра, впрочем, как и грейпфрутовая, мандариновая, лимонная используется в кулинарии, чтобы придать выпечки желаемый аромат. При этом сушеная цедра точно так же сохраняет свой аромат и

Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы.

Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат.

Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

13 способов использования апельсиновых корок

Как использовать апельсиновые корки. Полезные советы по использованию.

Цедра апельсина: как сделать, хранение, применение

Как высушить цедру апельсина

Как часто, упиваясь мякотью сочного и сладкого апельсина, человек забывает о полезных свойствах его шкурки и выбрасывает ее без сожаления в мусорную корзину. А между тем, ее активно используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и других жизненных сферах. О том, что такое цедра апельсина, как сделать ее в домашних условиях, будет интересно узнать из этой статьи.

Как сделать цедру

Ароматную ярко-оранжевую шкурку апельсина называют цедрой. На вкус кожура горько-сладкая, временами чуть приторная и терпкая.

Но это нисколько не мешает использовать волшебную пряность для приготовления изысканных десертов, благоухающих напитков, сочных целебных масок, терпких лечебных составов.
Цедру готовят из свежих апельсинов.

Использовать продукт можно сразу после приготовления, а можно высушить и хранить до лучших времен.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте несколько фруктов. Сначала под проточной водой комнатной температуры. Затем под горячей струей, с использованием губки для посуды.
  2. В кастрюле вскипятите воду и сложите в нее отмытые апельсины. Это поможет отделить цедру от белой прослойки. Подержите в кипятке 2 минуты и разложите на чистой салфетке.
  3. После обсушивания фруктов салфеткой, снимите цедру. Для этих целей лучше использовать овощерезку или острый нож.
  4. Процесс приготовления цедры подошел к концу.

Внимание: Не используйте мелкую терку для снятия шкурки апельсина. В противном случае цедра потеряет большой объем эфирных масел.

Чтобы полностью очистить апельсины от возможного содержания на кожуре химикатов, мойте апельсины только под струей горячей воды жесткой стороной губки.

Хранение в домашних условиях

Если цедра предназначена для длительного хранения, следует подготовить продукцию к надлежащему состоянию. Цедру нужно просушить и измельчить.

Способ просушки:

  1. В мелкой кастрюле, чаше или жаровне разложите на пергаментной бумаге в один слой кусочки цедры.
  2. Сушите в духовом шкафу при температуре 50° около 4 часов.
  3. Остудите ставшие сухими и ломкими кусочки.
  4. Измельчите продукт кофемолкой.
  5. Цедра готова к хранению.

Внимание: для сушки цедры апельсина можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и овощей.

Можно просушивать и другим способом:

  • разложите кусочки свежей цедры на бумажную салфетку;
  • сверху накройте тканью;
  • сушите при комнатной температуре несколько дней, время от времени переворачивая шкурку;
  • сухую и ломкую кожуру пропустите через кофемолку.

Правила хранения:

Лучше всего подходят стеклянные банки с притертой крышкой. Допускается хранение в пакетах из фольги, но они должны герметично закрываться. Иногда используют хорошо укупоренные жестяные банки. При содержании в таких условиях запах апельсина сохранится надолго, так как эфирные масла не улетучатся. Кроме того, исключено попадание влаги, наличие которой может повлечь порчу продукции.

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым особенностям и богатому составу, кожура нашла свое место в кулинарии. Ее часто используют при изготовлении выпечки, мороженого. Заправляют кофе и чай. Сухим продуктом посыпают блюда из мяса и рыбы, готовят настои и засахаренные десерты.

Настой

Ингредиенты:

  • залейте чашкой кипятка 1,5 ложки тертой шкурки;
  • нагревайте на слабом огне 10 минут;
  • дайте настояться в течение 5 минут;
  • при применении добавьте чуть меда (по желанию).

Засахаренная шкурка

Ингредиенты:

  • цедра от 6 апельсинов:
  • 1,5 стакана сахара;
  • вода (при необходимости).

Приготовление:

  1. Свежую кожуру без белой прослойки, нарежьте дольками или кубиками. Переложите в кастрюльку, пересыпьте сахаром.
  2. Нагрейте при постоянном помешивании до растворения песка.
  3. Продолжайте прогревать еще 30 минут, помешивая состав в кастрюле.
  4. Добавляйте понемногу воду при пригорании.
  5. По истечении времени, массу переложите в банку и закройте крышкой.
  6. Храните в холодильнике (морозильнике).

Польза цедры

Выбрасывая апельсиновую шкурку, человек даже не задумывается о том, что лишает себя важных витаминов и микроэлементов, масел эфирных, которые содержатся в кожуре. Это самая полезная доля фрукта, способная выполнять важные функции в существовании организма. Вот некоторые из них:

  • шкурка отличается желчегонным действием, что поддерживает печень в борьбе с дополнительной нагрузкой;
  • наличие эфирных масел, пектинов, органических кислот способствует бесперебойной работе сердечно сосудистой системы;
  • клетчатка и пектины улучшают работу ЖКТ, моторику кишечника, избавляя его от вредных бактерий;
  • благодаря присутствию витаминов C и B шкурка снижает холестерин, способствует повышению иммунитета. Кальций и фосфор придают костям крепость, а суставам подвижность.

Свежая и сушеная шкурки не рекомендуются людям с аллергией на цитрусовые плоды, больным гастритом язвой. И к тому же не стоит злоупотреблять цедрой. Используйте ее правильно и по назначению.

Сушеные апельсины: для декора и еды, в электросушилке и духовке, хранение

Как высушить цедру апельсина

Засушенные кружочки апельсина часто встречаются на фото. Они используются для декора, составления поделок. Также сушеный цитрус можно употреблять в пищу. Невероятно ароматный продукт содержит огромное количество ценных веществ.

Сегодня расскажем про сушеные апельсины. Чем полезна такая заготовка, сколько можно хранить, разберем варианты использования. Также ловите 5 пошаговых рецептов сушки цитрусов в домашних условиях.

Калорийность сушеных апельсинов

Энергетическая ценность сушеного цитруса 240-250 ккал. При этом калорийность свежего аналога всего 35-39 ккал. Плод содержит очень много влаги. После удаления, процесс называется дегидрация, продукт уменьшается минимум в 10 раз. Из 1,5 кг свежих фруктов получится чуть больше 100 г. Настоящий концентрат с волшебным ароматом и морем положительных свойств.

Для чего вы сушите апельсины?

Сушеные ломтики апельсинов готовят в духовке, в микроволновке, на солнце, используют электрические сушилки. Остается неизменной технология сушки на воздухе. Срок годности 12 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Аскорбиновая кислота — далеко не единственный ценный витамин. Сушеные ломтики также содержат тиамин, рибофлавин, фолаты, альфа токоферол, пиридоксин. Сохраняется железо, йод, марганец, калий, магний, сера, фосфор. Концентрация витаминов, минеральных веществ зависит от способа приготовления. Ниже расскажем, как лучше высушить апельсин.

Полезные свойства сушеного цитруса:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус, дарит энергию;
  • улучшает состав крови;
  • выводит токсины;
  • положительно влияет на тургор кожи;
  • тормозит старение организма;
  • заменяет вредные сладости;
  • улучшает пищеварение.

Апельсин даже в сушеном виде противопоказан при аллергии на цитрусы. Не стоит вводить в рацион детей первого года жизни. Также вред принесет продукт при обострении заболеваний ЖКТ. Не стоит лакомиться фруктом при сахарном диабете. И не забываем про высокую калорийность. При похудении отмеряем не более 20 г. Иначе легко увлечься, съесть за раз целую миску ароматных кусочков.

Способы сушки апельсина в домашних условиях для декора и еды

Перед сушкой для еды апельсины важно тщательно промыть. Используем щетку, хозяйственное мыло. Иногда ополаскивают кипятком. Это лишний шаг. Не стоит провоцировать выделение соков. Желательно использовать качественные и спелые плоды. Ниже расскажем, как засушить апельсин разными способами. Сначала выберем подходящий экземпляр.

Сушка и использование апельсинов

Вялые фрукты легче сушить. Процесс потребует гораздо меньше времени. Только пользы такой продукт не принесет. Он уже потерял часть ценных веществ, не имеет насыщенного аромата.

В духовке

Сначала расскажем, как сушить нарезанные апельсины в духовке. Этот метод подходит для декоративных кружочков, приготовления сухофруктов. Вымытый цитрус нарезаем пластинками не толще 5 мм. Для ускорения процесса сначала выкладываем на салфетку, сверху прикладываем бумажные полотенца. Они впитают часть влаги. В духовке также можно сушить листья табака.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на решетке от духовки кружочки или ломтики апельсина.
  2. Ставим в духовку. Включаем нагрев и конвекцию, если такая функция имеется.
  3. Для декора начинаем сушить при 120 градусах, через час убираем температуру до 80.
  4. Чтобы приготовить сушеное лакомство, используем температуру не выше 70 градусов.
  5. Периодически сухие кусочки проверяем, переворачиваем.

Допускается раскладывать продукт на противень. Предварительно застилаем пергаментом. Прилипнуть апельсины не должны. Время зависит от сочности плодов. Вяленые апельсины готовятся быстрее, сохраняют часть влаги.

Дверцу закрывать полностью нельзя. Всегда оставляется щель для выхода пара. Она же защитит от перегрева.

На батарее

Необязательно для приготовления апельсинов специально включать нагревательные приборы. Зимой удобно использовать обычную батарею. Заготовка не потребует пристального внимания. Продукт постепенно дойдет до нужного состояния. Чаще таким способом высушивают ломтики для декора.

Как сушить апельсины, инструкция:

  1. Подбираем небольшую решетку, сетку.
  2. Помещаем на батарее. Для надежности рекомендуем зафиксировать веревочкой.
  3. Раскладываем апельсины. Сушим. Периодически переворачиваем кусочки на другую сторону.

Нет решетки? Используем плотный картон. Обязательно протыкаем спицей, шампуром или другим острым предметом. Необходимо сделать частые дырочки для свободной циркуляции воздуха.

В электросушилке

Нельзя пропустить сушку апельсинов в домашней электросушилке. Прибор отлично справляется со своей задачей. Обдув воздухом обеспечивает равномерный нагрев, предупреждает образование плесени. Также можно сделать сушилку своими руками.

Инструкция по сушке:

  1. Нарезаем апельсины кружочками, дольками, любым другим способом.
  2. Раскладываем по решеткам электрической сушилки.
  3. Включаем средний нагрев. Примерно 50-70 градусов.
  4. Остается только периодически проветрить.
  5. Готовые сушеные ломтики вынимаем, остужаем. Даем апельсинам полежать на бумаге.

Методы сушки апельсинов в домашних условиях

Чтобы сушеный цитрус сохранил привлекательный цвет, рекомендуем перед приготовлением замочить нарезанные кусочки в растворе лимонного сока. На литр воды используют 4 столовые ложки.

В микроволновке

Теперь расскажем, как быстро засушить апельсин для чая в обычной микроволновой печи. Дополнительно понадобится плоская тарелка, кусок пергамента или плотная бумажная салфетка.

Инструкция по сушке:

  1. Нарезаем фрукт кружочками. При необходимости делаем половинки, четвертинки.
  2. Застилаем тарелку пергаментом. Выкладываем продукт в один слой.
  3. Ставим в микроволновую печь на 1 минуту.
  4. Достаем, остужаем. Микроволновке даем проветриться.
  5. Далее готовим сушеный цитрус по 30-40 секунд. Постоянно проверяем, переворачиваем.

Сушеные в микроволновке продукты до сих пор вызывают много споров. Бытует мнение, что волны губят полезный состав. Поэтому большинство людей предпочитают другие методы. Но в микроволновой печи удобно сушить укроп, различную зелень и травы.

На воздухе

Продукты издавна принято сушить на свежем воздухе. Такой метод больше подходит для теплого времени года. Осенью, весной, зимой, ничего не получится. Также моментально испортит сушеную заготовку дождик.

Инструкция по сушке:

  1. Раскладываем порезанные апельсины в один слой на решетке, сетке, противне.
  2. Выносим на воздух, начинаем процесс высушивания.
  3. Раз в день переворачиваем.

Можно нанизать кружочки, дольки на нитку, растянуть в проветриваемом месте. Постепенно цитрусовая заготовка просохнет. Отлично для такого метода подходит чердак, веранда, балкон, лоджия.

Сушить можно не только апельсины. Отлично поддается такому методу цедра. Под рукой всегда будет цитрусовый ароматизатор для выпечки, десертов, напитков, соусов.

Правила хранения

Если сушеные апельсины используются для декора, особых требований нет. Они остаются на открытых поверхностях. В композициях ломтики склеивают, дополняют бусинками, шишками, палочками корицы. Со временем элемент теряет привлекательный вид, потребуется замена.

Другое дело — хранение сушеных ломтиков для пищи. Срок годности такой заготовки составляет 12 месяцев. Важно уберечь его от нашествия вредителей. Не стоит оставлять во влажном месте, на открытом солнце.

Варианты хранения:

  • Стеклянная банка. Защищает от вредителей, влаги, сохраняет аромат сушеной заготовки. Но придется периодически проверять. Если какой-то ломтик не совсем высох, появится плесень.

Хранить можно при комнатной температуре. Или выносим в более прохладное место. Допускается даже держать в холодильнике. В таком случае оставляем на постоянной основе. Частое перемещение в тепло и назад негативно сказывается на сохранности.

Сушка используется испокон веков. Сейчас она немного видоизменилась. Человек старается сохранять не только вкус продуктов, но и пользу. Ароматные апельсиновые ломтики станут прекрасным перекусом. Можно добавить в чай, компот, глинтвейн, коктейль, любой десерт. Заготавливаем и используем!

ПредыдущаяСледующая

Как правильно засушить апельсиновые корки

Как высушить цедру апельсина

В витаминной ценности цитруса никто не сомневается, а чего стоит его аромат! Но большинство людей привыкли употреблять в пищу только сочную мякоть плода, выбрасывая в мусорное ведро его корки.

И совершенно напрасно, они богаты различными витаминами и содержат множество полезных компонентов для человеческого организма. Их используют также в хозяйстве, добавляют в моющие средства.

Это отличный ароматизатор, поскольку он убивает запахи даже после того, как сырьё высушено. О ценности кожуры пойдет речь далее.

Правила заготовки корочек

Для этой цели подойдут крупные спелые апельсины.

  1. Их моют под проточной водой, чтобы убрать специальный налет, которым обрабатывают плоды;
  2. Тщательно обсушивают для предотвращения появления плесени на кожуре;
  3. На апельсине делают аккуратные надрезы вдоль фрукта, снимают покров;
  4. Важным моментом является очистка корочек от белых волокон;
  5. Чтобы удобнее было сохранить кладезь витаминов и полезных веществ, корочки нарезают небольшими ломтиками и выкладывают в один слой сушиться в сухом теплом помещении.

Если они заготавливаются для использования в десертах, лучше замочить кожуру в сладкой воде на пару часов.

Сушим корочки в микроволновке

Очищенные от белой мякоти корки разрезают, хорошо обмакивают бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Тарелку устанавливают в микроволновку с минимальной мощностью на пару минут. Затем их переворачивают и повторяют манипуляции.

Хранить в сухой стеклянной таре, периодически встряхивая. Подойдут и картонные коробки, размещенные в сухом месте.

О том, как быстро высушить апельсиновые корки, — в видео:

Цитрусовые: спасение в быту

Корки из апельсина отлично работают в быту и на кухне, насыщают организм витаминами. Благодаря высокому содержанию в них лимонной кислоты, у бактерий и плесени нет шансов.

  • Борьба с пятнами. В посудомоечную машину можно добавить немного лимонных или апельсиновых корок. Такой подход позволит справиться с мыльными разводами на стеклянной посуде.
  • Уксус из цитруса. Годятся сухие или свежие корки, их складывают в пол литровую банку и заливают уксусом. Настаивают 7 дней. По истечении положенного срока настой сливают и помещают в бутылку с пульверизатором. Подходит в качестве универсального чистящего средства.
  • Чистка кофейника. Справиться с пятнами от этого напитка можно, добавив в кофейник немного апельсиновой кожуры, 200 г воды и немного соли. Теперь содержимое закрывают крышкой и хорошо взбалтывают. От кофейных пятен не останется и следа.
  • Борьба с налетом в ванной. Чтобы справиться с пятнами, на корочку насыпают немного соли и натирают нужные участки.
  • Очистка разделочной доски. Для её дезинфекции на поверхность насыпают соли, сверху обрабатывают апельсиновой коркой. После манипуляции доску промывают и высушивают.
  • Отпугиватель комаров. В жаркий зной, когда комары становятся настоящим кошмаром, можно достать баночку с сушеными корками. Их заваривают обычным способом, настаивают, настой разбрызгивают из пульверизатора по комнате.

Освежители воздуха

Потребуются корки от пары плодов, 3 палочки корицы, 15 г молотой гвоздики и 30 г экстракта ванили. В небольшую кастрюлю с водой добавляют 2 ст. л. кожуры и вышеуказанные ингредиенты. Емкость ставят на огонь, кипятят несколько минут. К преимуществам данного средства относят его натуральность, а также увлажнение воздуха, его дезинфекция.

  • Чтобы приготовить натуральный скраб для тела, нужно взять третью часть стакана сахара, 25 г оливкового масла, 4 ст. л. миндального масла и свежие корочки одного плода. Их желательно максимально измельчить. Все компоненты смешиваются, их наносят на тело массажными движениями.
  • Берут 3 ст. л. мыла, желательно жидкого или натурального. Добавляют в него чайную ложку глицерина и 2 ч. л. высушенных корок, немного морской соли и воды. Все ингредиенты, кроме мыла соединяют, добавляют в расплавленное мыло. Масса должна быть густой и не растекаться. Наносят на распаренную кожу.

Сделать волосы шелковистыми и мягкими так сложно. Нужно всего лишь воспользоваться отваром из свежей кожуры апельсина. В банку с кожурой добавляют кипяток и настаивают несколько часов. После мытья используют в качестве ополаскивателя.

Использование в саду

Это отличный способ ускорить рост растений, насытить их полезными компонентами. Небольшое количество корок измельчают и вносят под растение на небольшую глубину. Почва обогатится азотом, улучшается рост зелёных питомцев.

Небольшое количество кожуры следует прикопать в компост, поскольку она отпугивает различных насекомых, станет полезной для микрофлоры.

Настой из сырья эффективно борется с вредителями культурных растений, поскольку в цедре находятся смертельно ядовитые для многих насекомых компоненты. В особенности, средство эффективно в борьбе с тлей, паутинным клещом, трипсами. Посадки периодически опрыскивают настоем.

Для его приготовления нужно пара крупных апельсинов, а вернее, кожура из них. Ее измельчают, заливают литром тёплой воды и настаивают 7 дней. После процеживания концентрат разбавляют ещё двумя литрами воды. Для липкости добавляют столовую ложку жидкого моющего средства.

Между обработками должно пройти не более недели.

Если в саду появились муравьи, их можно отпугнуть апельсиновой кожурой, которая является природным репеллентом. Муравьиные дорожки поливают концентратом из апельсина. Тоже выполняют и с муравейником.

Для здоровья

Прислушиваясь к учениям Аюрведы, в апельсиновом покрове, в его горечи много питательных компонентов, улучающих пищеварение, устраняющие изжогу. Регулярное употребление корок позволяет справиться с тошнотой, убирает слизь в бронхах, кашель.

В них находятся эфирные масла, которые борются с проблемами лишнего веса. Проведенные исследования выявили, что это отличная профилактика остеопороза.

Его рекомендуют употреблять тем, чья работа связана с переживаниями, поскольку входящие в состав кожуры компоненты оказывают седативное воздействие.

Апельсиновая кожура считается незаменимым помощником не только в доме, но и на дачном участке. Она позволит быть не только красивыми, но и здоровыми, отлично заменяет многие косметические средства.

Зачем сушить апельсиновые корки. И что потом с ними делать

Как высушить цедру апельсина

Как правильно и зачем сушить апельсиновые корки. Целых 15 способов применения апельсиновой цедры для декора дома, для красоты и в кулинарии. Это просто, удобно и суперполезно!

Я не знаю, как у Вас, но у меня апельсин вызывает одну четкую ассоциацию. Это чувство радости)).

Это круглое оранжевое чудо прямо заряжает меня позитивом:

  • и цвет его очень и очень оптимистичный,
  • и вкус у него приприятнейший – такая гармония сладости,кислинки и свежести,
  • а запах его просто вызывает приступ работоспособности идетской радости)). Ну это же просто заряд энергии – не зря же про некоторыхговорят “заводной апельсин”))

Ну вспомните сами – когда кто-то чистит рядом апельсинку,туда так и манит)) Там такие восхитительные ароматы!

И конечно же, хочется, чтобы это ощущение внутреннегоподъема, радости и легкой эйфории было рядом не только зимой (когда чаще всегомы наслаждаемся этими фруктами), но и было под рукой в любой момент, когдахочется просто улыбнуться и вспомнить, что все хорошо)).

И оказывается, что эту “апельсиновую радость” можно легко сохранить!

Нужно просто засушить апельсиновые корки! А потом либо:

  1. Помолоть их в кофемолке и использовать этот порошок и в кулинарии, и по дому, и для ухода за собой – чуть ниже я обо всем напишу))
  2. Так и оставить их засушенными дольками и тоже использовать по хозяйству (все напишу, потерпите)).

Зачем вообще сушить апельсиновые корки???

Сразу слышу скептический вопрос:

“А зачемшкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупатьапельсины и есть их?”

Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум трипричины:

1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).

Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))

Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти!
Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?)) 

2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).

Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Ненужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентратпользы – уже в баночке!

3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…

А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))

Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))

Тогда давайте сушить корки апельсина!

Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенькопомыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают,чтобы они дольше сохранялись.

Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.

В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))

Поэтому сперва хорошенько отмоем их!

Как мыть апельсины 

  1. Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
  2. Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая)). Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
  3. И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск.

    Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.

  4. Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина(от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другойраз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потомуже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Как сушить корки апельсина

  1. Сперванужно очистить апельсин – либо просто очищаем как обычно и как получится)),либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта иосторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
  2. Еслихотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постаратьсямаксимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразупереходим к следующему пункту.
  3. Теперьвыкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этоготепла предостаточно – так что высыхают они ооочень быстро)). Можно также сушитькорки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальнойтемпературе.

    Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений – и быстрый результат (буквальноза сутки они полностью высыхают).

После того как мы их высушили, есть два варианта:

  1. корочки можно просто сложить в пакет – и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
  2. измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером – скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.

Итак, мы добрались до самого интересного – как же, куда игде можно использовать это оранжевое чудо.

Как использовать сухие корки апельсина

И здесь фантазия может разыграться не на шутку – они прекрасно применимы и в хозяйстве, и в кулинарии и готовке, и даже – для нашей с Вами красоты)). Сейчас обо всем расскажу))

На кухне

1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант – это класть их в чай. Да – это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях – например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК

2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу.  ПОРОШОК

3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК

4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед – тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК

5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю – и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке – и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК

6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов – апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК

7. А еще можно сделать ароматную соль – просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК

Для красоты

8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок – это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица – и Ваша кожа просто засияет! Если интересно – напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК

9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать – и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК

10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну – и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее – заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.

https://www.youtube.com/watch?v=GVp5ZaNadmg

Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок – просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе “бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ

11. И еще это просто замечательный скраб для тела – он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая!!! Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))

Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла – знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК

В доме

12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома – объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте – натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК

13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви – КОРКИ

14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира – все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ

15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки – это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ

В общем, как Вы сами видите – способов применения у высушенныхапельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).

И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!

А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Заранее мерси за Ваши ответы!

И побольше радости и энергии в Вашей жизни!
Софи

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: