- Как сушить сливы: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
- Выбор подходящего сырья
- Подготовка плодов
- Бланширование слив перед сушением
- На открытом воздухе
- В духовке
- В аэрогриле
- В микроволновке
- В электросушилке или дегидраторе
- Типы хранения
- Что готовить из чернослива
- Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы
- Чем полезна сушеная слива
- С косточками или без
- Подготовка сливы к сушке
- Способы заготовки в домашних условиях
- В электросушилке
- На солнце
- Определение качества сухофруктов
- Подготавливаем продукт к хранению
- Выбор места
- Соблюдение условий: температура, влажность, освещенность
- Тара для сохранения сушки
- Способы хранения
- В холодильнике
- В морозилке
- Возможные проблемы
- Вредители
- Плесень
- Срок годности
- Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
- Как сушить сливы в домашних условиях на солнце
- Сушим сливы в газовой и электрической духовке
- и описание, как сушить сливы в электросушилке
- Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму – Квартира, дом, дача – медиаплатформа МирТесен
- Подходящие сорта слив для сушки дома
- Самодельная сушка для слив
- Подготовка фруктов к процедуре
- Как сушить сливу в домашних условиях на солнце
- Как сушить сливы в духовке
- Готовим фрукты в электросушилке
- Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке
- Используем аэрогриль
- Необычный способ заготовки плодов
- Практические советы, как правильно хранить продукт
- Сушим сливу вкусно и просто — видео
- Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов
- Подготовка слив — важные правила
- Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив
- Сушка сливы в духовке на зиму
- Правила высушивания сливы в электросушилке
- Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты
- Высушивание в электро духовке
- Как сушить чернослив в домашних условиях
- Как определить готовность продукта (правила хранения)
- Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки
- Как хранить чернослив
Как сушить сливы: правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
При лабораторной проверке магазинного чернослива часто обнаруживается, что в нем нет тех полезных веществ, которые должны быть. Поэтому стоит выяснить, как правильно сушить сливу, чтобы самостоятельно сделать не только вкусный, но и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.
Выбор подходящего сырья
У вас есть электросушилка?Сливы нужно брать мясистые и плотные, но не чрезмерно водянистые, чтобы концентрация сахара была не ниже 10%. Проверить это можно только в лаборатории, так что просто приобретайте наиболее сладкие плоды. Есть несколько лучших сортов для сушки.
- Венгерка.
- Ренклод.
- Изюм-эрик.
- Синяя птица.
- Адыгейский чернослив.
- Нектар.
- Легенда.
Сливы начинают созревать с середины июля и плодоносят до конца сентября. Некоторые сорта совсем не подходят для сушения. К примеру, Ранняя синяя, Мирабель и Абрикосовая не годятся, они мягкие и водянистые, поэтому качественный продукт из них не выйдет. Можно ли сушить желтые сливы? Никакой разницы в технологии нет, но вкус у них будет кислее, а цвет бурый или грязно-оранжевый.
Если подбирать темно-синие сливы, чернослив приобретет характерный глубокий иссиня-черный цвет. Лучше взять крупные целые плоды без пятен, с неповреждённой кожицей без признаков вредителей.
Подготовка плодов
Хранить сливы рекомендуется не дольше 2-3 суток прежде, чем приступить к сушке. Лучше всего они лежат в плетеных корзинах на 16 килограммов. Более крупные объемы приводят к подгниванию плодов.
- Непосредственно перед сушением, сливы тщательно вымойте под проточной водой.
- Переберите фрукты, отбросьте “некондицию”.
- Выложите плоды на бумажные полотенца. При потребности протрите салфетками.
Чтобы мякоть получила приятную консистенцию и мощный аромат, сливы проваривают в сиропе.
Бланширование слив перед сушением
Бланширование в горячей воде позволит устранить из фруктов избыток воздуха, расширив их клетки. В них разрушатся окислительные элементы, а все остальное сохранится.
- На огонь установите глубокую емкость на две трети заполненную водой. Доведите до кипения и уменьшите интенсивность подогрева до минимума.
- В другую кастрюлю налейте воду, в которой растворена сода в пропорции 100:1. Можно использовать поташ (карбонат калия).
- Сливы партиями бланшируйте в горячей воде 5-10 минут, а потом на 10 секунд опустите в подготовленный раствор соды, чтобы убрать восковый налет с поверхности.
На завершающем этапе сливы еще раз промойте, чтобы окончательно убрать следы поташа. После обработки на поверхности кожицы образуется сетка микротрещин, которые не дадут ей порваться.
На открытом воздухе
Время сушки: 8-12 дней.
Оптимально разрезать каждый фрукт на половинки и вынуть косточки, иначе просыхать они будут намного дольше. Есть риск развести плесень, после чего весь чернослив останется только выбросить.
- Дождитесь, пока на улице установится сухая погода с температурой не менее 25-30°С.
- Разложите плоды на поддоны или решетки.
- Накройте тонким слоем марли от насекомых.
- Вечером, до выпадения росы сливы заносите в дом, а утром выставляйте обратно.
В зависимости от разных факторов (влажность, сорт и размеры слив, температура), предварительный процесс завершится через 4-6 дней. Остальные 2-4 дня сливы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Готовность определяется по вкусу, аромату, а также вязкой консистенции.
В духовке
Время сушки: 10-12 часов.
Это многоэтапный процесс, требующий особого внимания и времени.
- Противни или решетки застелите пергаментом для запекания, это обезопасит сливы от прилипания. Выкладывайте плоды в один слой, чтобы они не касались друг друга.
- Разогрейте духовку до 50°С. Выдержите фрукты ровно 5 часов. Нужно подпереть чем-то дверку, чтобы соблюсти циркуляцию воздуха.
- Разогрейте духовку до 70°С и сушите плоды 6 часов.
- Поднимите температуру до 76-82°С. Сушите до готовности.
Сушка слив в духовке газовой плиты ничем не отличается от электрической. Готовность определяется на вкус. Между этапами сливы вынимайте из духового шкафа, давайте им полностью остыть и переворачивайте на другую сторону.
В аэрогриле
Время сушки: 4-5 часов.
Сливы моют, бланшируют, режут на половинки или четвертинки и выкладывают на решетку аэрогриля.
Для получения эффекта просушивания, а не запекания, нужно что-то подставить под крышку аэрогриля. Это могут быть обычные зубочистки.
- Разогрейте устройство до 80°С. Выдержите 2 часа.
- Увеличьте температуру до 95°С. Досушите положенное по инструкции время.
Это экстренный метод просушки, который позволит сэкономить время, но идеального чернослива так добиться не получится.
В микроволновке
Время сушки: 20-30 минут.
Для экономии времени этот метод самый подходящий.
- Поставьте на устройстве режим «Разморозка».
- Сливы сложите на дно любой формы в один слой.
- Включите на 20-30 минут.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 14-16 часов.
Как сушить сливы в электрической сушилке. Это происходит в три этапа.
- Выставьте температуру 50-55°С, сушите на протяжении 4-6 часов.
- Поднимите температуру на 5-10°С и продолжите процесс на такое же время.
- Поднимите температуру до 75-82°С, сушите до готовности. Обычно это занимает еще 4-5 часов.
Для сушилки плоды можно порезать дольками, пополам или кружочками. В ней выкладывать сырье на решетки нужно срезами вверх, а в дегидраторе вниз.
Типы хранения
Хорошо просушенный чернослив можно сберегать на протяжении целого года. Держите его подальше от продуктов с резким, сильным запахом. Плоды должны получиться упругими, вязкими внутри. Те, что рассыпаются в порошок лучше сразу размолоть и хранить в плотно закрывающихся банках.
- Полиэтиленовые пакеты.
- Контейнеры (пластик, стекло, силикон, керамика, эмалированный металл).
- Бумажные или холщовые мешочки.
Оптимально держать чернослив в холодильнике. В глубокой заморозке срок годности можно продлить до 2 лет. Вяленый чернослив лучше съесть за полгода, но хранить его придется в морозильной камере.
Что готовить из чернослива
Сушить сливы на зиму придумали наши предки, заметив полезные свойства чернослива. Он имеет легкий слабительный эффект, очень богат клетчаткой.
В нем много ретинола, тиамина, бета-каротина, а кроме того, токоферол, аскорбиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин и редкостный витамин К. Имеется также кальций, железо, цинк, калий, цинк, магний, натрий.
Этот продукт очень питателен и вкусен, потому его можно использовать в качестве отдельного блюда, взять с собой в качестве легкого, но сытного перекуса.
- Выпечка.
- Торты и пирожные.
- Супы, включая супы-пюре и крем-супы.
- Вторые блюда.
- Мясная кулинария.
- Мороженое.
- Фруктовые и овощные салаты.
Чернослив подойдет почти к любому рецепту. С ним готовят много разных блюд, как сладких, так и соленых.
ПредыдущаяСледующая
Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы
Как правильно сушить сливу в домашних условиях? Таким вопросом интересуются садоводы, которые получили высокий урожай и не знают, как быстро его переработать. Чернослив обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. Его приготовление не занимает много времени.
Чем полезна сушеная слива
Ежедневное употребление чернослива улучшает состояние здоровья человека. Оказывает много полезных действий:
- улучшает перистальтику кишечника;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает справиться с запором;
- используется при похудении;
- нормализует метаболизм;
- ускоряет обменные процессы;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Важно! Чрезмерное употребление чернослива может вызвать проблемы со здоровьем.
С косточками или без
Оставлять косточки внутри ягод или нет, решает изготовитель. Наличие костянки внутри никак не влияет на качество чернослива. Чтобы достать косточки, сливу разрезают пополам и руками извлекают.
Подготовка сливы к сушке
Чтобы высушить сливу, нужно правильно ее подготовить. Эта процедура состоит из нескольких этапов:
- Сортируют плоды, отбирают ягоды без гнили и повреждений.
- Продукт промывают под проточной водой и протирают от пыли.
- При желании извлекают косточки.
- Готовят содовый раствор из расчета 5 г на 1 литр воды.
- Погружают в него сливы.
- Достают и промывают проточной водой.
- Приступают к сушке.
Способы заготовки в домашних условиях
Сделать чернослив можно в домашних условиях. Для этого используют духовку, аэрогриль, микроволновку, электросушилку или просто оставляют сохнуть на солнце.
В электросушилке
Этот прибор разработан специально для сушки овощей и фруктов. Костянку раскладывают ровными рядами на решетки в электросушилке. Процесс происходит в 3 этапа:
- 4 часа при температуре 50 °С;
- 6 часов при температуре 60 °С;
- 4 часа при температуре 70 °С.
Между переключением температурных режимов сливы переворачивают на разные бока.
На солнце
Высушить сливу на солнце не составит труда. Подготовленные костянки выкладывают на решетки в проветриваемом месте. 1 раз в день их переворачивают. Процедура занимает 4-6 дней в зависимости от погоды. Затем решетки переносят в тень и досушивают еще 4 дня.
Этот экспресс-режим подходит для слив с плотной кожурой. Мягкие ягоды после обработки превратятся в кашу. На поддоне печи дольки раскладывают в ряд. На средней мощности сушат чернослив 3 минуты. Затем переворачивают каждую ягоду и повторяют процедуру. После проверяют состояние продукта и досушивают, проверяя состояние каждую минуту.
Определение качества сухофруктов
Качество готового чернослива можно определить визуально. Плоды должны быть крепкими и цельными, слегка твердыми, не липкими и не должны разваливаться в руках. Неправильная сушка приводит к растрескиванию кожицы, изменению формы плодов, пересушиванию.
Подготавливаем продукт к хранению
Чтобы максимально долго сохранить чернослив и его полезные качества, необходимо выбрать правильное место, емкость для хранения, а также предусмотреть температуру, влажность и освещенность.
Выбор места
Место для хранения сухофруктов подойдет практически любое. Их оставляют при комнатной температуре или в погребе. Однако в прохладе снижается риск развития плесени и гнили. Если наблюдается скорое расходование чернослива, то достаточно оставить его в комнате.
Соблюдение условий: температура, влажность, освещенность
Чтобы избежать скорой порчи продукта, его рекомендуется разместить в шкафу или холодильнике так, чтобы он не соприкасался с прямыми солнечными лучами. От солнца он становится твердым и сложно разжевывается.
Температура хранения колеблется от +2 до +27 °С. Чем прохладнее, тем меньше риск развития плесени и гнили. Для увеличения срока годности чернослив размещают в холодильнике.
Сухофрукты стараются полностью изолировать от попадания лишней влаги. Так как она способствует размножению грибковых бактерий, что значительно снижает качество плодов. Они становятся не пригодными для употребления.
Тара для сохранения сушки
Сушеные сливы хранят в стеклянной банке, пластиковом контейнере, тканевом мешочке, пакете с герметичной застежкой, картонной коробке, бумажном пакете. Главное, чтобы сухофрукты были полностью закрыты, чтобы в них не проникла моль и другие насекомые. Из-за чего качество фрукта снижается и его придется выкинуть.
Важно! Перед помещением внутрь продукта рекомендуется простерилизовать тару или обработать солевым раствором. Это предотвратит попадание внутрь влаги и гнилостных бактерий.
Способы хранения
Сохранить сушеные ягоды можно различными способами. Их хранят в квартире, холодильнике, морозилке.
В квартире чернослив можно хранить на полке в шкафу. Если объемы сушеного продукта велики, и он просто не помещается на полке или в холодильнике, то его можно нанизать на нитку в виде «бус» и развесить в кладовке или погребе. В помещении нужно расставить несколько тарелок или емкостей с солью, которая послужит защитой от плесени и лишней влаги.
В холодильнике
Хранить в холодильнике — один из самых оптимальных вариантов. Слива не напитывает запахи других продуктов, но запах сливы напитывают хлеб, сыр, молочные продукты. Чтобы такого не случилось, нужно размещать ее в таре с плотной крышкой.
Сухофруктам достаточно прохлады и проветривания, которая есть в холодильнике. Подойдут с этой целью верхние и нижние полки, а также ящики для овощей.
Один из вариантов хранения сливы — это заворачивание ее в фольгу, в которой проделывают несколько дырочек при помощи зубочистки.
В морозилке
Морозильная камера значительно продлевает жизнь чернослива. После заморозки он не теряет своей питательности и полезных веществ. Особенно этот вариант подходит для вяленой сливы, срок годности которой немного короче, чем у сушеной.
Нужно учитывать, что сухофрукты пропитывают своим запахом рядом лежащие продукты.
Поэтому их запаковывают в герметичную тару: пластиковый контейнер с крышкой, пакет с застежкой, стеклянная банка с капроновой крышкой.
Важно! Чтобы находка в холодильнике не была сюрпризом, рекомендуется подписать емкость маркером.
Возможные проблемы
Во время хранения переработанного урожая можно столкнуться с некоторыми проблемами. В черносливе часто селится моль, а при повышенной влажности образуется плесень.
Вредители
Самым частым домашним вредителем, который поражает чернослив, является моль. Она селится в емкости для хранения продукта. Откладывает там личинки, которые питаются плодами, а затем превращаются во взрослых особей. Если моль была замечена, нужно перебрать сушеные сливы, промыть их и прокалить в духовке. Пока взрослые особи насекомого не уничтожены, меняют место хранения.
Плесень
Чернослив легко впитывает влагу, поэтому его необходимо проветривать каждые 2 недели. Если такой процедурой пренебречь, то плоды покроются слизким налетом, станут липкими, на них проявится слой плесени. В начальной стадии проблемы сухофрукты достаточно подсушить в духовке или электросушилке. А вот после появления плесени продукт восстановлению не подлежит, его выбрасывают.
Срок годности
Сушеные сливы годны в течение года при хранении в домашних условиях и холодильнике. При замораживании сухофруктов срок годности увеличивается на полгода. Вяленые сливы сохраняются на 4 месяца меньше, чем сушеные.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
Доброго всем времени суток!
Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.
Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.
Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.
О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.
Как сушить сливы в домашних условиях на солнце
Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.
А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.
После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.
Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.
Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.
С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.
Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!
Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».
Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.
Сушим сливы в газовой и электрической духовке
При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.
Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.
Сушится слива в несколько этапов:
- На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
- На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
- Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.
Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
и описание, как сушить сливы в электросушилке
Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.
Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:
- Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
- Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
- И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.
По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.
Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.
А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.
Успехов в обработке урожая!
Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму – Квартира, дом, дача – медиаплатформа МирТесен
Осенний сбор фруктов приносит дачникам не только радость, но и приятные хлопоты. Узнаем, как сушить сливу в домашних условиях, чтобы зимой готовить напитки и различные десерты. Вкусные плоды очень полезны для здоровья. Они стимулируют работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.
Также сливы способствуют понижению артериального давления. Существует 6 основных способов заготовки сухофруктов на зиму. Рассмотрим особенности каждого из них. Однако сначала узнаем, какие сорта лучше всего подходят для сушки.
Как сделать своими руками сушилку для сливы, чтобы получить качественный продукт?
Подходящие сорта слив для сушки дома
Благодаря кропотливому труду селекционеров на сегодняшний день выведено множество видов слив. Однако для сушки подходят лишь сладкие плотные плоды мясистой текстуры. Они не должны быть водянистыми или перезревшими.
Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:
- Ренклод;
- Венгерка;
- Анна Шпет;
- Эмпресс;
- Бартон;
- Изюм-эрик.
Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.
Самодельная сушка для слив
Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.
Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:
- на солнце;
- в духовке;
- с помощью электросушилки;
- в аэрогриле;
- с помощью микроволновой печи;
- в бане.
Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.
Для его создания потребуются:
- тепловентилятор;
- сетчатые пластиковые ящики;
- липкая лента (скотч).
В одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора.
Затем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.
Ящик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.
Все ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.
Чтобы удобно пользоваться переключателями, напротив делают дополнительные отверстия.
Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.
Подготовка фруктов к процедуре
Для получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом. Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой.
Подготовка чернослива включает простые операции:
- собирают лишь максимально спелые плоды;
- сортируют, удаляя поврежденные и гнилые экземпляры;
- складывают в корзины (желательно из лозы) примерно по 15 кг;
- тару размещают под навесом и оставляют на 3 дня.
За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.
Если плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу.
Если продержать фрукты под навесом дольше 3-х суток, начнется брожение, и они будут непригодны для сушки.
Как сушить сливу в домашних условиях на солнце
Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.
Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.
Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:
- плоды тщательно защищают от насекомых (постоянно отгоняют или накрывают марлей);
- каждый вечер сливы уносят в помещение;
- утром, когда спадет роса, их снова выставляют на солнце;
- периодически переворачивают.
Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.
Как сушить сливы в духовке
Бланшированные плоды бережно выкладывают на противень, стараясь разместить их как можно компактнее и в один слой. При желании поверхность жаровни застилают пергаментной бумагой. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно понимать, как сушить сливы в духовке правильно. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных компонентов.
Порядок работ включает действия:
- разогревают печь до температуры 50°C;
- закладывают фрукты примерно на 5 часов;
- охлаждают в течение 4-х часов;
- увеличивают показатель температуры до 80°C;
- снова отправляют сливы в шкаф;
- томят около 6 часов;
- охлаждают;
- увеличивают температуру до 100°C;
- сушат 30 минут.
Готовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.
Готовим фрукты в электросушилке
Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.
Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.
Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке
Если фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.
Выбирают на устройстве среднюю мощность. Выставляют время — 3 минуты. Запускают агрегат. Далее салфетки аккуратно убирают. Когда фрукты остынут, снова отправляют в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. В конце сливы сушат при максимальной температуре примерно 1 минуту.
Для сушки слив с помощью микроволновой печи подходят сорта с плотной мякотью. Иначе продукт превратится в жидкую фруктовую массу.
Используем аэрогриль
Оказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.
Через 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.
Необычный способ заготовки плодов
Возможно, кому-то понравится древний способ сушки чернослива в бане, которым пользовались наши предки. Процесс довольно простой. Главное поэтапно следовать инструкции. Сначала готовят просторные поддоны. Сверху их накрывают металлической решеткой. Затем на нее выкладывают вымытые плоды.
В качестве решетки можно использовать радиатор от старого холодильника.
Первую емкость устанавливают на кирпичи, вымощенные на плите. Остальные кладут сверху. Затем разводят огонь умеренной силы. В закрытом помещении поддерживается одинаковая температура.
Сок уходит на поддон, а фрукты постепенно высушиваются. Процесс требует постоянного надзора, как за огнем, так и за фруктами. При необходимости сливы переворачивают.
А также дают полностью остыть, после каждой процедуры.
Практические советы, как правильно хранить продукт
Готовые сливы отличаются особой упругостью. Они не липнут к пальцам. При сжимании сохраняют свой первоначальный вид. Внутренняя часть достаточно мягкая, хотя остается сухой на протяжении всего сезона. Чтобы продукт всегда имел такие достоинства, разберем, как хранить сушеный чернослив в домашних условиях.
Основное правило — темное, прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом подвале. Главное, чтобы сухофрукты были защищены от прямых солнечных лучей.
В качестве упаковки подойдут:
- бумажные пакеты;
- полотняные мешки;
- стеклянные баночки;
- пластиковые лотки.
Все предметы должны плотно закрываться, чтобы туда не проникли насекомые. Продукт хранится на протяжении 12 месяцев, если соблюдены все условия. К тому же он не теряет своих полезных свойств.
Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях сушить сливу для компотов и десертных блюд. Процесс, в принципе, несложный. Однако не стоит забывать о правилах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготавливать продукт к сушке и следовать простой инструкции при процедуре. И пусть сушеные сливы радуют наше сердце круглый год.
Сушим сливу вкусно и просто — видео
Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов
Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.
Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.
Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.
Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.
Подготовка слив — важные правила
Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:
- Использовать только тот сорт слив, который пригоден для высушивания;
- Выбирать только качественное и спелое сырье;
- Обязательный этап — бланширование, который необходимо выполнить на начальных этапах приготовления;
- Придерживаться температурного режима во время приготовления в разных устройствах;
- Периодически менять сторонами фрукты во время сушки на солнце.
Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.
Перед началом проведения сушки необходимо:
1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.
2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.
3. При необходимости удалить косточки.
4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.
5. Извлечь плоды и промыть.
6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.
Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив
Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.
Последовательность приготовления:
1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.
2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.
3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.
4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.
5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.
6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.
7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.
8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.
Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.
Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.
Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.
Сушка сливы в духовке на зиму
Чтобы противень оставался чистым после приготовления, его застилают слоем пекарской бумаги. Также весь процесс можно выполнить на решетках. Все сырье укладывается в один слой, разрезанные сливы следует класть шкуркой вниз.
Этапы приготовления:
- 5 часов при температуре 50 градусов;
- 6 часов при температуре 70 градусов;
- до полной готовности сухофруктов при температуре 75 – 80 градусов.
Перед каждым следующим этапом фрукты извлекают и переворачивают, а затем продолжают приготовление согласно инструкции.
Правила высушивания сливы в электросушилке
В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.
Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:
1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.
2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.
3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.
4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.
5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.
6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.
7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.
8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.
Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты
Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.
1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.
2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.
3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.
4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.
5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.
6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.
7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.
8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.
Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.
Высушивание в электро духовке
У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.
Сушка продукта выполняется в три этапа:
1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.
2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.
3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.
4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.
5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.
6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.
Как сушить чернослив в домашних условиях
Самостоятельно высушенный продукт даст гарантию того, что сухофрукты можно употреблять пищу, варить из них компоты и делать на их основе разнообразные блюда и соусы.
Весь продукт контролируется на всех этапах и как результат получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный без добавления посторонних химических веществ.
Польза продукта велика: он нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, а также выводит шлаки и токсины из организма.
Не стоит злоупотреблять данным сухофруктом лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Чтобы получить вкусный и богатый биологически активными веществами продукт рекомендуется использовать следующие сорта:
- “Алыча”;
- “Венгерка”
- “Ренклод”;
- “Кюстендильная слива”.
Для заготовок подойдут и другие сорта слив, самое главное — это выбирать фрукты, имеющие плотную мякоть, достаточно созревшие без порчи, гнили и других повреждений.
В микроволновой печи
Для просушки подобным экспресс-методом пригодятся плоды с твердой структурой, чтобы они впоследствии не превратились в кашицу.
Последовательность сушки:
1. Извлечь из фруктов косточки, переместить заготовки в плоскую тару, пригодную для СВЧ-печи.
2. На дно тарелки необходимо выстелить лист бумажного полотенца. Разложенные кусочки прикрыть салфеткой из бумаги.
3. Задать среднюю мощность и поставить таймер на 3 минуты. Заложить подготовленные дольки.
4. Спустя установленное время салфетку нужно убрать и повторить процедуру аналогичным образом.
5. Завершающий сигнал прибора свидетельствует о том, что можно проводить окончательную просушку, которая длиться около минуты на самой полной мощности.
6. При нехватке времени для достаточного просушивания, добавляем еще 60 секунд дополнительно, каждый раз проверяя степень готовности кусочков.
Как определить готовность продукта (правила хранения)
Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:
- Слегка нажать на сухофрукт, появление трещин и выделение сока говорит о неполной просушке;
- Заготовки должны быть эластичными, при этом не крошиться и не ломаться при легком сжатии;
- При ощущении липкости плодов к рукам следует провести дополнительную обработку продукта любым представленным методом.
Правила хранения
Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.
Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.
Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.
Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки
Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.
Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.
Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.
Ингредиенты: вода, сливы, сода
Время для закладки: Лето, Осень
Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.
Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:
- Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
- Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
- Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
- Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
- После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
- В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.
Как хранить чернослив
Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.
Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.
Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.
Tweet