Как заготовить имбирь с лимоном впрок

Содержание
  1. Как заготовить впрок имбирную пасту: ее можно использовать для любых рецептов и сэкономить время на чистку имбиря
  2. Немного об имбире
  3. Хранение
  4. Процесс приготовления пасты
  5. Измельчение
  6. Хранение имбирной пасты
  7. Использование имбирной пасты
  8. В каких блюдах можно использовать имбирь
  9. Как заморозить имбирь: свежий, корень, с лимоном для чая
  10. В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?
  11. Выбор и измельчение имбиря
  12. Как приготовить лимон с сахаром на зиму?
  13. Как правильно хранить имбирь
  14. Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета
  15. Как правильно заготовить имбирь
  16. Лекарственные заготовки
  17. Вкусные рецепты на зиму
  18. Варианты заготовок имбирного корня для длительного хранения | Статьи от Project V
  19. Как выбрать корень имбиря?
  20. Методы заготовки имбиря
  21. Сушка
  22. Заморозка
  23. Маринование
  24. Засахаривание
  25. Другие методы
  26. Где используется имбирь свежий и после обработки?
  27. Как засушить имбирь для чая, или как заготовить корень впрок
  28. Какой корень годится для сушки
  29. О чистке кожуры и сроках хранения
  30. Естественная сушка
  31. В духовке
  32. Сушилка для овощей
  33. Как сделать молотый порошок
  34. Замораживание
  35. Засахаренный корень

Как заготовить впрок имбирную пасту: ее можно использовать для любых рецептов и сэкономить время на чистку имбиря

Как заготовить имбирь с лимоном впрок

Свежий имбирь является нужным ингредиентом во многих рецептах. Но вас может утомить постоянная нарезка и натирание небольшого количества этого корнеплода снова и снова.

Вместо этого гораздо удобнее заготовить пасту из имбиря и хранить его в холодильнике или морозильной камере для использования по мере необходимости.

Поверьте, как только он окажется в свободном доступе и в удобной форме, вы сможете использовать его везде: и в суши, и в мороженом.

Немного об имбире

Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.

Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.

Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:

  • Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
  • Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
  • Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.

Подберите корень, который имеет упругую и гладкую кожу. На рынках вы можете найти имбирь странной формы, который имеет вид рук с пальцами. Избегайте тех корнеплодов, которые кажутся слишком легкими для своего размера, имеют морщинистую кожу или мягкие на ощупь. Это указывает на то, что они потеряли слишком много воды.

Вместо этого постарайтесь найти имбирь, который имеет гладкую коричневую кожу, достаточно тяжелый и твердый на ощупь. Кстати, на самом деле в приготовлении блюд используют не корень, а корневище растения.

Хранение

Храните имбирь а холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его. Заверните его в пластиковую пленку и закрепите ее резинкой.

Или же положите корень в сумку с застежкой-молнией, но оставьте ее частично открытой – это обеспечит необходимую вентиляцию, которая даст влаге испаряться.

Уберите имбирь в ящик для овощей на срок до недели, прежде чем использовать его. При этом учитывайте несколько факторов:

  • Имбирь испортится быстрее, если вы его плотно заклеите.
  • Даже если он не заплесневел и не сгнил через неделю, он начнет быстро терять яркость своего вкуса. Поэтому не стоит его хранить в таком виде дольше.

Процесс приготовления пасты

Чтобы ее сделать, понадобится:

  • 225 грамм имбиря, очищенного и крупно нарезанного,
  • 100-120 мл воды,
  • 5 грамм порошка лимонной кислоты (по желанию),
  • 30 мл растительного масла (не обязательно).

Если вы не используете все корневище, отрежьте или отломите один или два его отростка. Промойте их под водой и вытрите любую грязь, а затем высушите с помощью бумажных полотенец. Снимите кожу с помощью овощечистки или ножа. Будьте осторожны с инструментами.

Если имбирь имеет тонкую, гладко кожу, вам не обязательно очищать ее. Тем не менее, небольшой «пилинг» может сделать вашу имбирную пасту немного более однородной, поэтому не пренебрегайте им.

После того как вы закончили приготовления, отмерьте 225 грамм имбиря. Используйте острый нож, чтобы разрезать корень на маленькие кусочки. Они не обязательно должны быть одинакового размера, но постарайтесь сделать их потоньше. Продолжайте измельчать продукт, пока не получите желаемое количество. Если вы очистили слишком много имбиря, просто удвойте его количество с 225 до 450 грамм.

Измельчение

Добавьте в блендер 100 мл воды. Жидкость может быть как холодной, так и комнатной температуры. Вам может понадобиться до 120 мл, чтобы сделать пасту из 225 грамм измельченного имбиря, поэтому будьте готовы добавить больше воды по мере необходимости.

К воде добавьте измельченный продукт и, по желанию, масло или лимонную кислоту в качестве консерванта. Если вы хотите обеспечить чистый вкус, то не используйте никаких посторонних ингредиентов.

Однако паста будет храниться дольше в холодильнике или морозилке, если добавить либо 2 столовые ложки растительного масла, либо 1 чайную ложку лимонной кислоты. Найти ее можно в форме порошка в супермаркетах или в аптеках. Эти консерванты увеличивают срок хранения с 1 недели до 1 месяца.

А если вы будете держать имбирь в морозилке, то сможете не беспокоиться о его годности до трех месяцев. Кстати, если вы добавите и лимонную кислоту, и растительное масло, это не увеличит срок хранения вдвое, как можно было бы подумать.

Протирайте смесь в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока она не станет однородной. Возможно, вам придется поднять крышку и дополнительно перемешать смесь, чтобы убедиться, что все мелкие кусочки были размолоты. По консистенции смесь больше должна походить на крупу, чем на овсянку.

Хранение имбирной пасты

Храните получившееся пюре в плотно закрытой упаковке в холодильнике или морозильной камере. Сразу же переместите смесь в одну или несколько емкостей с плотно прилегающими крышками, а затем отправьте в прохладное место. Помните, что без дополнительных консервантов паста будет храниться всего неделю в холодильнике и месяц – в морозилке.

Используйте формы для льда, чтобы заморозить мини-дозы имбиря. Если вы постоянно используете одно и то же количество имбиря в своих рецептах, то это может быть очень удобно.

Просто положите по чайной ложке (около 5 грамм) в какое отделение и отправьте в морозилку на некоторое время. После того, как смесь застынет, достаньте ее и храните в маркированном пакете для заморозки. Таким образом вы сможете сразу брать только то количество, которое необходимо для готовки. Это очень удобно!

Использование имбирной пасты

Используйте получившуюся пасту охлажденной или замороженной. Охлажденную пасту можно добавить в любой рецепт. Вы можете бросить замороженный кубик прямо на сковородку, чтобы он растаял в процессе готовки.

Если вам нужно использовать имбирь в выпечке, то достаньте его и подержите в тепле 5-10 минут. К этому моменту ваша заготовка должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было добавить в тесто. Также вы можете заменить имбирную пасту на свежий тертый имбирь в том же соотношении – вкус от этого не изменится.

В каких блюдах можно использовать имбирь

Имбирь может быть отличным дополнением ко многим рецептами, включая соусы, супы, салаты и другие вегетарианские блюда. Его также можно использовать в напитках: например, известное «золотое молоко» – это отличное лекарство от простуды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как заморозить имбирь: свежий, корень, с лимоном для чая

Как заготовить имбирь с лимоном впрок

Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.

Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.

Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:

Из старого комода сосед сделал современную, красивую тумбочку под телевизор

Дети обожают мои фирменные рыбные кексы-суфле под сыром (рецепт)

Распространенная ошибка при уходе: посадка гортензии в тени деревьев

  • Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
  • Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
  • Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.

В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?

Имбирь благоприятно влияет практически на все системы человеческого организма, и, если вы хотите получить исчерпывающую информацию о его свойствах, советуем прочитать статью с полным списком областей применения корня. Самыми же распространёнными проблемами, столкнувшись с которыми люди начинают пить напитки из имбиря и лимона, являются:

  • Простудные заболевания и ослабленный иммунитет. Имбирь не только помогает обеспечить профилактику респираторных заболеваний, укрепляя иммунитет, но и способен облегчить симптомы простуды, когда вы уже заболели. В сочетании с заряженным витамином С лимоном, корень, который также богат витаминами и ценными эфирными маслами, сможет побороть ОРВИ и простуду. Так, при помощи имбирно-лимонного чая можно избавиться от боли в горле, кашля и даже заложенного носа.
  • Лишний вес. Часто к имбирным напиткам обращаются с целью сбросить несколько лишних килограммов и правильно делают! Имбирь помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, убирая отечность, ну а самое главное ─ ускоряет обмен веществ, помогая быстрее переваривать пищу и утилизировать калории!
  • Пониженный энергетический уровень. Корень имбиря обладает тонизирующими свойствами, которые вполне могут сравниться с эффектом от кофе. Только вместо краткосрочного результата и нагрузки на сердце вы получите накопительный эффект с пользой для вашего организма.

Читать также: Как поставить дрожжевое тесто на воде

Выбор и измельчение имбиря

Подберите корень, который имеет упругую и гладкую кожу. На рынках вы можете найти имбирь странной формы, который имеет вид рук с пальцами. Избегайте тех корнеплодов, которые кажутся слишком легкими для своего размера, имеют морщинистую кожу или мягкие на ощупь. Это указывает на то, что они потеряли слишком много воды.

Вместо этого постарайтесь найти имбирь, который имеет гладкую коричневую кожу, достаточно тяжелый и твердый на ощупь. Кстати, на самом деле в приготовлении блюд используют не корень, а корневище растения.

Как приготовить лимон с сахаром на зиму?

Существует множество рецептов лимона с сахаром на зиму. Некоторые из вышепредставленных также можно использовать для этой цели.

Сегодня лимоны доступны круглый год, поэтому их можно купить зимой и приготовить из них вкусное и полезное варенье, пересыпать сахаром дольки или просто употребить в исходном виде.

Но, приготовьте из этого яркого фрукта, что-нибудь особенное. Например, ароматное и вкусное варенье.

Ингредиенты

  1. Лимон тщательно моем и режем на тонкие ломтики без отделения кожуры
  2. Листья мяты со стеблями промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца
  3. Когда они обсохнут, измельчаем мяту и засыпаем в кипящую воду
  4. Туда же погружаем лимон
  5. Повариваем эти продукты в течение 10 минут и оставляем на сутки
  6. По прошествии этого времени процеживаем отвар и добавляем сахар
  7. Ставим на плиту и варим 35-40 минут
  8. Полученную ярко-зеленую массу разливаем по банкам

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет.

Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ.

Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань.

Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета

Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.

Как правильно заготовить имбирь

Как заготовить имбирь с лимоном впрок

Имбирь по основной массе свойств ученые сравнивают с чесноком. Это два мощных антимикробных, дезинфицирующих и стимулирующих растительных средства, которые широко используются в народной медицине и не только. Но существенная разница в них есть – это способ хранения и заготовки.

Лекарственные заготовки

Имбирь – это специя, которая обладает широким спектром полезных свойств. Именно поэтому ее часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Существует много рецептов иммуноукрепляющих, стимулирующих, обезболивающих, противовоспалительных и других средств, изготовленных на основе свежего корня.

Самое популярное из них – это имбирно-медовая смесь, которая имеет универсальное назначение и при этом обладает приятным вкусом. Чаще всего ее готовят осенью и принимают для профилактики простуд и вирусных инфекций.

Смесь богата витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, поэтому способна укрепить защитные силы организма, согреть, усилить кровоток, очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить полезную смесь и при этом заготовить имбирь впрок для всей семьи, необходимо.

Как сушить имбирь в домашних условиях

  1. Тщательно вымыть купленный свежий корень и срезать только грубые участки кожицы. Тонкую прозрачную кожицу оставляют, так как под ней сосредоточено много полезных веществ, особенно эфирных масел.
  2. Нарезать корень дольками и измельчают в кашицу на блендере.
  3. Обдать кипятком лимоны. Их выбирают с тонкой кожицей, которая меньше всего горчит. Лимоны также нарезают и измельчают.
  4. Слегка прогревают мед на водяной бане и заливают им измельченные ингредиенты.

Емкость с лекарственной смесью ставят на 1 сутки в темное место для растворения и соединения всех ингредиентов, а затем хранят в холодильнике до 6 месяцев. Примерные пропорции имбиря, лимона и меда 1:1,5:2,5.

Заготовленная такими образом смесь может быть использована как добавка к чаю. Для этого 1 чайную ложку кладут в теплый чай.

Можно просто употреблять смесь в целях укрепления здоровья по 2 столовые ложки в день взрослому человеку и по 2 чайные ложки ребенку от 6 лет.

Мед с имбирем соединяют для повышения полезности друг друга и лучшей сохранности всех ценных компонентов

Люди, которые ставят перед собой задачу немного похудеть без приема специальных лекарств, также могут сделать аналогичную смесь, но добавить в нее измельченный чеснок.

Количество имбиря и чеснока в рецепте почти одинаковое, последнего можно взять на 10-15% меньше.

Принцип употребления тот же, но смесь для похудения принимают обязательно за 20-30 минут до еды, а в чай кладут чуть больше, чем 1 ч. л.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

Маринованный имбирь:

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно.

Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе.

Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

Цукаты:

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности.

Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее.

Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря

Сырое варенье:

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное.

Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений.

Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Варианты заготовок имбирного корня для длительного хранения | Статьи от Project V

Как заготовить имбирь с лимоном впрок

Несмотря на популярность имбиря в нашей стране, его выращивание здесь затруднено, так как растение предпочитает тропический и субтропический климат. Промышленное производство и экспорт налажены в Индии, Индонезии, Аргентине, Китае, Турции и некоторых других странах.

Сбор урожая в различных странах приходится на разный период и в итоге корень экспортируется практически круглый год. Но в России активизация поставок продукта приходится на холодный период, а спад – на летние месяцы.

Поэтому именно с осени и до конца весны лучше всего покупать и отбирать корни для того, чтобы сделать заготовки.

Как выбрать корень имбиря?

Методы заготовки имбиря

Сушка

Заморозка

Маринование

Засахаривание

Другие методы

Где используется имбирь свежий и после обработки?

Как выбрать корень имбиря?

В Россию свежий имбирь привозят преимущественно из Китая и Турции. В этих странах зрелый корень собирают в июне-августе, когда растению 7–10 месяцев. В феврале и марте собирают молодые корни имбиря, которым всего по 3–4 месяца. Они отличаются сочной мякотью и отсутствием волокон, поэтому лучше других подходят для маринования.

ВНИМАНИЕ! У перезревших клубней более грубая кожура, жесткие волокна и жгучий вкус. Их чаще используют для напитков или высушивают.

Несколько отличительных черт, указывающих на свежесть продукта:

  • Чистая гладкая поверхность без видимых повреждений и плесени.
  • Плотность и твердость. Кожица тонкая, гладкая и натянутая, а не толстая и сморщенная. А сам корень твердый на ощупь. Мягкость при прощупывании указывает на вялость и обезвоженность плода.
  • Вес. Даже маленький кусочек имбиря достаточно увесистый. Он становится почти невесомым, только когда теряет основную часть влаги.
  • Отсутствие или небольшое количество волокон. При отделении части корня хорошо видна структура мякоти. Если там много грубых волокон, то корень перезревший и подойдет не для всех целей.
  • Сочность. На месте слома выделяется влага. Ее отсутствие указывает на то, что корень лежит достаточно долго или неправильно хранился.

СПРАВКА! Имбирь поступает в продажу в виде корней различного размера, некоторые из которых излишне ветвистые или крупные. Не обязательно покупать весь корень. Можно отломить необходимый кусочек. Таким образом, не придется брать лишнее и будет возможность проверить качество товара на месте, ориентируясь не только на внешние показатели, но и на качественные характеристики мякоти.

Методы заготовки имбиря

Закупив имбирь впрок, следует подумать о том, как сохранить его ценные свойства на длительный период. Предлагаем изучить возможные способы хранения и узнать, сколько сможет сохраниться та или иная заготовка.

Сушка

Порошок имбиря, который продается расфасованным в супермаркетах, быстро теряет свою остроту и запах. Чтобы получить более качественный, ароматный продукт с ярко выраженным вкусом, высушите корни самостоятельно и измельчайте их по мере надобности. Для этого:

  • вымойте и обсушите имбирь, удалите почки и утолщения кожуры;
  • нарежьте тонкими пластинами или кубиками;
  • накройте противень пергаментом и разложите кусочки в один слой;
  • сушите в течение 5–8 часов в духовом шкафу при температуре 50 градусов, держа дверцу слегка приоткрытой.

ВНИМАНИЕ! Приоткрытая дверца духовки позволяет своевременно удаляться испарениям влаги и продукт быстрее и равномернее высушивается.

Вместо духовки, можно использовать и другие методы сушки. В электросушилке временные затраты будут не менее 6 часов при температуре 60 градусов, а в аэрогриле – от полутора часов при температуре 70 градусов и обдуве. Окончательное время сушки зависит от толщины нарезанных кусочков.

Хранить высушенные кусочки имбиря лучше в герметично закрытом контейнере в сухом затемненном месте. Для получения порошка берется необходимое количество сухих пластин и измельчается в кофемолке или в ступке до нужной консистенции. Срок хранения сухого продукта при правильном хранении достигает 2 лет.

Заморозка

Замораживание позволяет продлить срок хранения корня до 6–12 месяцев. Для заморозки с предварительно вымытым и обсушенным имбирем проводят следующие процедуры:

  • С корня с толстой кожурой или повреждениями аккуратно срезают очень тонкий верхний слой. При тонкой и гладкой кожице этот этап необязателен.
  • Нарезают порционными кусочками длиной 2–3 см, тонкими пластинами, кубиками или натирают на мелкой терке.
  • Брусочки или нарезку раскладывают по пакетам, удаляя лишний воздух. Тертый корень предварительно замораживают в форме для льда порциями и уже замороженными перекладывают в герметичную тару.

Порционная нарезка и фасовка необходимы для того, чтобы доставать из морозильной камеры ровно столько продукта, сколько нужно, поскольку размороженный, но неиспользованный имбирь уже не пригоден для дальнейшего использования.

ВАЖНО! Кожура срезается очень тонким слоем, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, огромное количество которых сосредоточено именно в верхнем слое корня.

Маринование

Для консервирования оптимально подойдут молодые корни, в которых еще нет жестких волокон и излишней горечи. Если в продаже таких не оказалось, вымочите уже нарезанный имбирь в соленой воде и только потом отправляйте мариноваться.

СПРАВКА! Если корень волокнистый и другого под рукой нет, нарезайте его не поперек, а вдоль волокон.

Процедура приготовления маринованного имбиря:

  • 250 граммов корня почистите и нарежьте очень тонкими, почти прозрачными, пластинами. Если корень не очень молодой, залейте стаканом горячей воды с одной чайной ложкой соли и оставьте на 10–30 минут, после чего слейте воду.
  • Подготовленный имбирь залейте горячим рассолом из стакана воды, столовой ложки сахара и столовой ложки 9% уксуса. При желании получить розовый цвет имбирных лепестков добавьте немного свекольного сока или положите ломтик очищенной свеклы.
  • Оставьте при комнатной температуре до остывания и переставьте в холодильник.

Максимум полезных свойств и вкусовых качеств маринованный продукт сохраняет в течение месяца.

ВНИМАНИЕ! Чистить имбирь удобно обычной чайной ложкой, а тонко нарезать поможет ручная овощечистка.

Засахаривание

Один из методов длительного хранения продукта – приготовление цукатов. Рецептура несложная, но длительная:

  • Промойте, обсушите, очистите и нарежьте 200 граммов корня лепестками, кубиками или дольками.
  • Переложите в кастрюльку с толстым дном и залейте холодной водой, чтобы она была выше уровня имбиря на 1–2 см. Проварите около часа, чтобы удалить излишнюю горечь и жгучесть и добиться мягкости.
  • Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем снова поместите в кастрюлю и залейте горячим сиропом, сваренным из стакана сахара и половины стакана воды. Варите на небольшом огне около 20 минут при постоянном помешивании, пока имбирь не станет прозрачным, а сироп почти полностью выпарится и начнет кристаллизоваться.
  • Пока имбирь горячий, обваляйте каждый кусочек в сахаре и выложите на пекарскую бумагу. Противень с цукатами поместите в нагретый до 80 градусов духовой шкаф до отвердевания глазури.
  • Сложите в герметичный контейнер или стеклянную банку и поставьте в сухое темное место.

СПРАВКА! При соблюдении рецептуры и правильных условий хранения продукт сберегает свои свойства не менее года.

Другие методы

Для увеличения срока хранения имбиря используют также следующие методы:

  • Закапывание неочищенных корней в смесь торфа, песка и перегноя в равных пропорциях и содержание их в прохладном месте. Это позволяет сохранить свежесть продукта до 2–3 месяцев.
  • Смешивание с медом, лимоном по отдельности или вместе. Такая смесь может храниться в холодильнике несколько месяцев.
  • Заливка нарезанного имбиря водкой, сухим хересом, саке или другими алкогольными напитками, что делает их пригодными для использования до полугода.
  • Оборачивание во влажную льняную или хлопчатобумажную ткань и хранение в наиболее прохладном отделе холодильника, продлевающее срок свежего имбиря до 3 недель.

ВНИМАНИЕ! Имбирь в холодильнике лучше хранить подальше от других продуктов. Обладая пряным ароматом, он может напитать своим запахом соседние продукты.

Где используется имбирь свежий и после обработки?

В зависимости от выбранного метода хранения имбиря, его последующее применение может оставаться универсальным или стать ограниченным. Например:

  • сухой, замороженный и свежий имбирь остаются пригодными для любых целей: приготовления напитков, первых и вторых блюд, десертов, настоев, компрессов и пр.;
  • цукаты являются самостоятельным десертом или добавляются в выпечку;
  • маринованный корень идеально подходит к суши или подается к столу как одна из разновидностей солений;
  • имбирь, хранящийся в водке или вине, чаще всего используют для маринования мяса;
  • имбирные смеси с медом и лимоном лучше подходят для напитков или самостоятельно употребляемого средства для поддержания иммунитета.

Самое длительное хранение достигается путем высушивания корней, их засахаривания, маринования и заморозки. Эти и любые другие из рассмотренных вариантов хранения имбиря, позволят всегда держать пряность под рукой как для приготовления блюд и напитков, так и в лечебных целях.

Как засушить имбирь для чая, или как заготовить корень впрок

Как заготовить имбирь с лимоном впрок

Имбирь – источник фитонцидов, антиоксидантов, витаминов A, C, группы B, микроэлементов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять с чаем, это дает заряд бодрости, повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение и позволяет бороться с лишним весом.

Однако, в сыром виде продукт можно держать в холодильнике не более 7 дней, за это время вряд ли получится использовать его целиком, особенно, если приобретено много. В связи с этим, актуальными становятся способы длительного хранения имбиря.

Какой корень годится для сушки

Чтобы заготовить продукт впрок, перед покупкой его надо внимательно рассмотреть. У хорошего на поверхности отсутствуют повреждения, пятна, плесень, поверхность гладкая ровная с тонкой золотисто-бежевой кожицей. Сам корешок сухой, на ощупь плотный, упругий. У свежего имбирного корня мякоть желтовато-белая, почти без волокон. Именно такой подходит для сушки.

У старого лежалого растения морщинистая, более темного оттенка кожура, мякоть ярко-желтая с волокнами.

Помимо свежего корня, можно приобрести и молотый продукт. По составу они практически идентичны. Но последний уступает свежему по вкусоароматическим характеристикам.

О чистке кожуры и сроках хранения

Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.

Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.

Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.

Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.

Естественная сушка

Способ самый простой, но продолжительный.

  1. Корень вымыть, почистить (при желании), подсушить.
  2. Нарезать тонкими кусочками.
  3. Выложить их на поднос, застеленный хлопчатобумажной тканью, пергаментной или обычной белой бумагой.
  4. Поставить его на балкон или в помещении с хорошим проветриванием, но так чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Периодически для более равномерного высыхания перемешивать, пока кусочки не станут твердыми и ломкими.

Высушить корень таким образом можно и целиком.

Следует учесть, что сушеный имбирь перед употреблением нужно вымачивать. Дозировка сырья будет ниже, чем при использовании сырого продукта, так как в сухом виде он острее.

В духовке

Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:

  1. Корень помыть, высушить на полотенце.
  2. Нарезать максимально тонкими кружочками.
  3. Выложить кусочки на противень, чтобы они не касались друг друга, предварительно подложить пергаментную бумагу.
  4. Выставить духовку на 50 градусов и подождать пока разогреется.
  5. Поместить в нее противень с нарезанным имбирем на 1 час. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой.
  6. Перевернуть кружочки на другую сторону и выждать еще столько же.
  7. Проверить заготовку. Сухие кусочки нельзя согнуть, сразу ломаются. И если на изломе виден серый оттенок, то можно считать, что имбирь готов, если нет – продолжить сушку.
  8. Вынуть имбирь из духовки, охладить при комнатной температуре.
  9. Поместить готовое сырье в герметичный контейнер, поставить в темное сухое помещение.

Сушилка для овощей

Имбирь можно подготовить для хранения с помощью электрической сушилки для овощей. Для этого корневище нарезают тонкими, но крупными кусочками, чтобы они не провалились через ячейки сетки.

Контейнеры помещают в сушилку на 4-7 часов, выставив температуру 50-60 градусов, периодически меняя ящики местами, чтобы добиться равномерности воздействия.

Как сделать молотый порошок

Готовый высушенный имбирь можно измельчить для удобства хранения и использования. Для этого надо выполнить следующие шаги:

  1. Поместить сухие кружочки в ступку, блендер или кофемолку.
  2. Растолочь пестиком или включить прибор.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито.
  4. Крупные частицы перемолоть еще раз.
  5. Снова просеять через сито. При необходимости повторить, чтобы добиться одинакового размера частичек.

Замораживание

Неочищенный имбирь, предварительно плотно запаковав, можно целиком поместить в морозилку. При этом он не потеряет своих полезных свойств. При заваривании чая достать, отрезать небольшой кусочек и сразу использовать.

Также можно заморозить натертый имбирь. Для этого:

  1. Вымытый очищенный корень натереть на мелкой терке или измельчить блендером до пастообразного состояния.
  2. Получившуюся массу переложить в пакет с герметичной застежкой, разровнять. Поверхность должна напоминать тонкую плитку.
  3. Поместить измельченный имбирь в морозилку.
  4. Перед приготовлением плитку достать, отколоть небольшой кусочек, который сразу же использовать.

Это может пригодиться: Рецепты чая с имбирем.

Засахаренный корень

Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:

  1. Имбирный корень промыть, очистить от кожицы.
  2. Нарезать тонкими пластинками, примерно по 2 мм толщиной.
  3. Залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы избавиться от горечи (но этот пункт можно пропустить).
  4. Слить воду, имбирь промыть, поместить в кастрюлю и залить сахарным сиропом (соотношение воды и сахара – 1:1).
  5. Довести до кипения и варить на малом огне, пока ломтики не станут мягкими, а сироп густым.
  6. Извлечь имбирь, дать стечь воде.
  7. На противень постелить пергаментную бумагу.
  8. Каждый кусочек имбиря обвалять в сахаре и выложить на поднос, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
  9. Поместить в духовку, выставив температуру 60-70 градусов и сушить до готовности.
  10. Дать остыть ломтикам и поместить в герметичную емкость (можно хранить при комнатной температуре).

Можно отжать сок из тертого имбиря, поместить в холодильник и добавлять в чай, салаты или сладкие блюда. Но надо учесть, что хранить его так можно не более 5 часов и лучше всего всегда использовать свежеприготовленный.

Еще один способ сушки в домашних условиях: нарезанный ломтиками корень повесить на тонкую нитку рядом с печкой или камином. Через пару дней он высохнет и его надо будет поместить в емкость или измельчить.

Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.

фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia, matka_Wariatka

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: