Как заготовить виноградные листья на зиму

Содержание
  1. Как заготовить виноградные листья на зиму – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов
  2. Как правильно выбрать листья
  3. Заготавливаем виноградные листья для голубцов
  4. Маринование виноградных листьев
  5. Соление виноградных листьев для долмы на зиму
  6. Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка
  7. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке
  8. Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом
  9. Чай из виноградных листьев
  10. Полезен или вреден виноградный чай
  11. Как собирать листочки винограда для чая
  12. Рецепт приготовления заготовки виноградных листьев на зиму для долмы
  13. Заморозка заготовок для долмы
  14. Выбираем ингредиенты правильно
  15. рецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке
  16. Виноградные листья для долмы консервированные
  17. Варианты приготовления
  18. Виноградные листья для долмы: 5 методов длительного хранения
  19. Метод 1. Заморозка
  20. Метод 2. Засолка
  21. Метод 3. Маринование
  22. Метод 4. В томатном соке
  23. Метод 5. С огурцами
  24. Подводя итоги
  25. Пошаговый рецепт заготовки виноградных листьев на зиму для долмы
  26. Какие листья винограда подходят для долмы
  27. Советы и рекомендации
  28. Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
  29. Варианты приготовления и наполнения
  30. Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму
  31. Несколько советов
  32. Заготовка сырья
  33. Хранение всухую
  34. Сухое консервирование
  35. Заморозка
  36. Хранение в бутылках
  37. Маринование
  38. Засолка, как засолить виноградные листья
  39. Рецепты приготовления настоящей долмы
  40. Классическая долма
  41. Долма по-армянски
  42. Готовим виноградные листья для долмы на зиму
  43. Химический состав виноградных листьев
  44. Полезные свойства и противопоказания
  45. Особенности заготовки листьев винограда
  46. Замораживание виноградных листьев на зиму
  47. Засолка сухим способом
  48. Мокрый посол виноградных листьев в бочках
  49. Мокрый посол листьев винограда в банках
  50. Маринованные виноградные листья
  51. Заготовка свежих листьев в бутылке
  52. Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке
  53. Засолка листьев винограда в рассоле со специями

Как заготовить виноградные листья на зиму – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов

Как заготовить виноградные листья на зиму

Эти красивые, ароматные, к тому же полезные листочки улучшают вкус и служат основой  вкуснейших блюд и напитков таких, как, например,  долма(голубцы в листьях винограда), сармале, виноградного чая. Я расскажу вам, как заготовить виноградные листья на зиму, затратив минимальное количество времени и усилий.

Как правильно выбрать листья

Самым подходящим временем года для сборки и заготавливания виноградных листьев на зиму для долмы считается весна, когда лоза еще не успела зацвести. Тогда вырастают новые побеги и сформировываются нежные молодые листики. Листья винограда для долмы берите неповрежденные и одинакового размера. Не важно, большие или маленькие, – это зависит от личных предпочтений.

Для заготовки впрок подходят нежные молодые виноградные листья, еще не успевшие загрубеть. Отличить их можно так: молодые листья светло-зеленого оттенка, прожилки у них не твердые, листовая пластина упругая и эластичная. Знатоки уверяют, что лучшие листочки у винограда белых сортов – они нежнее.

Именно из таких листиков готовится долма или толма – кушанье, популярное в кухнях народностей Закавказья, Балканского полуострова, Западной и Центральной Азии, а также Северной Африки.

По сути это те же голубцы, правда, закрученные в побеги виноградной лозы. В Молдавии листики винограда с завернутым в них фаршем называют именно голубцами или сармале.

Если долма готовится с бараниной и рисом, то сармале со свининой и рисом.

Из Википедии : слово долма берет свое начало от тюркск. dolmak «наполниться» (т.е. виноградный лист наполненный мясом, рисом и специями).

Заготавливаем виноградные листья для голубцов

Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.

Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.

Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:

  • маринование
  •  засолка
  •  заморозка
  •  заготовка в пластиковых бутылках
  •  сухое консервирование.

Маринование виноградных листьев

Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.

  • Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
  • Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
  • Сделайте эту процедуру два раза.
  • Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.
  • Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.

Рецепт приготовления маринада №1:

Вода – 1 литр

Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.

Рецепт маринада №2:

Вода 1литр

Соль – 1 ст. ложка без горки

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Хранить консервированные листья винограда можно  при комнатной температуре.

Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!

Соление виноградных листьев для долмы на зиму

Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!

Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.

  • Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.
  • Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
  • Дальше нужно закатать баночки и остудить их.

Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.

Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.

Для любителей остренького есть вариант с горчицей.

  • Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
  • Засыпать их смесью из:  1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
  • Сверху залить в банку кипяток.
  • Закрыть  крышкой.
  • Поставить крышкой вниз.
  • Укутать.
  • Так держать до остывания банки.

Сохранять  в холоде.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка

При помощи замораживания мы  заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.

  • Возьмите 10-15 подготовленных листочков,  туго сверните в виде трубочки.
  • Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или  завернуть трубочку в пищевую пленку.
  • Несколько готовых трубочек  сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Уберите в морозильник для хранения.

Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.

Внимание! Перед тем, как фаршировать листочки, рекомендуется обдать их горячей водой.

Совет: не рекомендуется мыть листья сразу перед замораживанием, чтобы они не стали ломкими и хрупкими. В крайнем случае, допускается их протирать. Перед заморозкой тщательно просушите листики.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.

Внимание! Бутылка должна быть чистая и сухая.

Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.

Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом

  • Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
  • Укладывайте так листочки до заполнения банки.
  • Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
  • Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
  • Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.

Хранится данный полуфабрикат до 1 года.

Чай из виноградных листьев

Для заваривания чая возьмите 1 чайную ложку готовой ферментированной заварки, налейте 0,25 литра горячей воды. Настаивайте напиток 10 мин, затем процедите. В виноградную заварку можно добавить зеленый или черный чай по вкусу. Энергетически ценный и полезный напиток готов!

Полезен или вреден виноградный чай

Листья винограда – кладезь здоровья, они содержат огромное количество минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 гр составляет 93 килокалории, содержится 2,1 грамма жиров, 5,6 гр белков и 17,3 гр углеводов. Также в 100 граммах листиков винограда содержится:

витаминов: бета-каротина – 16 мг (323.9% от суточной нормы); гр B – 14 мг (10 %); A – 1376 мкг (152.9%); C – 11.1 мг (12.3%); E – 2 мг(13.3%); К – 108.6 мкг (90.5%);микроэлементов: Ca – 363 мг (36.

3%); P – 91 мг; Mg – 95 мг (23.8%); K – 272 мг (10.9%);макроэлементов: Fe – 2.63 мг (14.6%); Mn – 2.855 мг (142.8%); Cu – 415 мкг (41.5%); Zn – 0.67 мг;полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: 0.856 гр (95.1% сут.

нормы).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается зрение, состояние кожи и волос. Сокращается скорость образования свободных радикалов, что уменьшает возможность развития рака, атеросклероза, катаракты и других заболеваний. Настой листьев винограда применяют при гипертонии. Большое количество кальция и марганца положительно сказывается на состоянии костей и зубов.

Для приготовления настоя из листьев винограда берется 1 столовая ложка чая или просто сухих листьев, заливается 1 ст. кипятка и настаивается 20 мин.

Чай из виноградных листьев обладает всеми свойствами свежих побегов винограда. Высушивание является лучшим способом сохранить витамины и микроэлементы. Правда, если заварить чай из листьев винограда, некоторое количество аскорбиновой кислоты распадется под воздействием высокой температуры. Другие элементы перейдут в этот напиток полностью, сделав его очень питательным и тонизирующим.

Существуют противопоказания, запрещающие употреблять чай из листьев винограда. Среди них сахарный диабет, ожирение, язва и гастрит. Необходимо тщательно взвесить пользу и вред, и при наличии заболеваний советуем проконсультироваться с врачом.

Как собирать листочки винограда для чая

Внимание: Листочки для чая собирайте на тех виноградниках, которые не обрабатывались и не кормились химически синтезированными препаратами.

Высушивать можно и целые, и чуть порванные побеги лозы. Допускается использование некондиционных, не подошедших для других способов заготовления. Проверьте их на следы порчи, гнили и прочих пятен.

Затем нужно вымыть и просушить листы на ровной поверхности. Сверните листочки конвертом, разложите ровным слоем на противне или решетке. Поставьте сушиться в духовку или сушилку. Идеальная температура – 65 гр.

После высушивания измельчите заварку руками.

Чай действительно получается чудесным. С усов молодых побегов  получается чай еще лучше, чем из листьев. Длина уса примерно 15 см .

Не пропускайте процесс ферментации чая

Готовый ферментированный чай хранится в закрытой стеклянной посуде(банке) или в бумажном или холщовом пакете в темном сухом месте.

Рецепт приготовления заготовки виноградных листьев на зиму для долмы

Как заготовить виноградные листья на зиму

5/5 (2)

Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».

В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи.

Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо.

 Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.

Заморозка заготовок для долмы

Кухонная техника и утварь: варочная плита и кастрюля.

Вода3 л
Листья винограда60 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

  • Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  • Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
  • Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.
  1. Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
  2. Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.
  3. Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.
  4. «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.

    Не давать воде закипеть. Наша задача – обдать кипятком заготовки для долмы, но не варить их.

  5. Достать из воды и положить в блюдо с бортиками. Дать воде стечь.
  6. Повторить такие манипуляции с каждой стопкой заготовок.
  7. Листья выровнять и сложить в полиэтиленовый пакет.
  8. Из пакета выпустить весь воздух и закрыть так, чтобы они не сгибались.
  9. Сложить упаковки друг на друга в таком порядке:
  • Первый пакет хвостиками вверх.
  • Второй пакет хвостиками вниз.
  • Третий пакет хвостиками вверх.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

рецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке

Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.

Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.

Виноградные листья для долмы консервированные

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 90 листьев.
Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Вода3 л
Листья винограда90 шт.
Соль1 ч. л.
  1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.
  2. Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.
  3. Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.
  4. Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.
  5. В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.
  6. Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

https://youtu.be/L78SKhnFWoU

Варианты приготовления

  • Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
  • Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
  • Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.

Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке.

Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами о том, как хранить и замариновать виноградные листья для долмы.Теперь зимой будете радовать своих домочадцев вкусной едой. Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации, пишите, я всегда буду рада вас почитать! А теперь желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Виноградные листья для долмы: 5 методов длительного хранения

Как заготовить виноградные листья на зиму
Виноградные молодые листья с начинкой впервые были приготовлены во времена Османской империи

Метод 1. Заморозка

Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки

Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:

ФотоОписание

Шаг 1

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.

Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.

Шаг 2

8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.

Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.

Шаг 3

Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.

Шаг 4

Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.

Метод 2. Засолка

Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:

ФотоСпособы засолки виноградных листьев

Вариант 1

  • Листья вымойте и просушите.
  • Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
  • Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
  • Плотно закройте крышкой.

Вариант 2

  • Заготовленные листья промойте и просушите.
  • Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
  • Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
  • В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
  • Храните в темном месте.

Вариант 3

  • Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
  • Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
  • Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
  • Перед использованием заготовки вымачивают в воде.

Вариант 4

  • Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
  • Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  • Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
  • Закатывают под металлическую крышку.
  • Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.

Метод 3. Маринование

Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья

Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.

ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками

Подготовка

На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.

Раскладка в банки

Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.

По прошествии 5 минут вода сливается.

Приготовление маринада

Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.

Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.

Если вы заготовили очень маленькие листья, которые не хотят скручиваться в трубочку, зафиксируйте их хлопчатобумажной ниткой или деревянной зубочисткой.

Метод 4. В томатном соке

На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры

Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.

Нам потребуется:

  • томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
  • репчатый лук — 1 шт.

Приготовление:

  • Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
  • Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
  • В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
  • Заливаем кипятком на четверть часа.
  • В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
  • Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
  • Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.

Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки

Метод 5. С огурцами

Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.

Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 грамм;
  • листья — 50 штук;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины — 5–8 штук;
  • черный перец горошком;
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада:

  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус — 5 ст. ложек;
  • сахар песок — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Огурцы и листья промойте холодной водой.
  • Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
  • Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.

Маринованные огурцы с виноградными листьями оценит даже гурман

Подводя итоги

Ну что устали? Давайте немного отдохнем! Я предложила вам несколько рецептов, каждый из которых попробовала сама. Если в приоритете невысокая цена и экономия времени — выбирайте заморозку, придание дополнительных вкусовых качеств — консервацию.

Пошаговый рецепт заготовки виноградных листьев на зиму для долмы

Как заготовить виноградные листья на зиму

Рецепты вторых блюд Рецепты из мяса Рецепты голубцов и долмы Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по пошаговому рецепту с фото

4-8

50 минут

90 ккал

4.95/5 (22)

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

Какие листья винограда подходят для долмы

  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.
ИнгредиентыКоличество
листья винограда200-240 шт.
поваренная соль60 г
холодная вода3 л
  1. В первую очередь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.

  2. Теперь тщательно промываем каждый листочек с обеих сторон большим количеством проточной воды, стараясь не порвать ингредиент.
  3. Чистые молодые листья откладываем в сторону и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода и они немного просохли.

  1. Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
  2. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
  3. После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

  1. Молодые листики винограда раскладываем стопочками друг на друга по десять штук.
  2. Затем заворачиваем каждую партию листьев в трубочку.
  3. После плотно и туго укладываем рулончики из виноградных листьев в банку.
  1. Теперь аккуратно заливаем банки теплым рассолом так, чтобы он заполнил все пустоты между листьями-трубочками.

  2. После оставляем банки в покое минут на пять и при необходимости подливаем рассол под самое горлышко банки.
  3. Затем закатываем банки крышками и позволяем рассолу остыть до комнатной температуры.
  4. Далее опускаем полученные заготовки в погреб либо ставим на затемненную полочку.

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

Советы и рекомендации

  • Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
  • Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
  • Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
  • Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.
  • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
  • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
  • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
  • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.
ИнгредиентыКоличество
листья винограда60 шт.
вода3-5 л
  1. Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
  2. После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
  3. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
  4. Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
  5. Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.
  1. Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
  2. Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
  3. После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
  4. Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
  5. Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.
  1. Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  2. Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

Варианты приготовления и наполнения

Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите рецепт долмы в виноградных листьях.

Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить долму в мультиварке.

От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.

Желаю вам всегда хорошего настроения и зверского аппетита!

Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Как заготовить виноградные листья на зиму

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Заморозка

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой.

Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению.

При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару.

Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов.

Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг.

 Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели.

По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу.

Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке  листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья.

Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам.

Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом.

Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Готовим виноградные листья для долмы на зиму

Как заготовить виноградные листья на зиму

/ Рецепты

В любое время года долма может стать украшением вашего стола. Начинка состоит из простых и доступных ингредиентов — фарша и риса. Сложности могут возникнуть только с виноградными листьями, которые вне сезона, можно купить в магазине в маринованном виде. Но обойдется блюдо достаточно дорого.

Есть и ещё один способ решения этой проблемы: заготовить виноградные листья на зиму самостоятельно. Справиться с этой задачей под силу даже неопытному повару. Немного потраченного времени на заготовку листьев, и вкуснейшие конвертики с начинкой будут радовать всю семью до следующего лета.

Химический состав виноградных листьев

Виноградные листочки содержат множество полезных веществ, необходимых организму:

  • витамины группы A, B, C, E, PP
  • минералы: магний, калий, кальций, железо, фосфор, медь
  • а также бета-каротин, жирные омега кислоты и клетчатка
  • Энергетическая ценность составляет 93 Ккал/100гр.

Полезные свойства и противопоказания

Ещё в давние времена была известна целебная сила молодой виноградной зелени. Листья использовались лекарями для приготовления снадобий для лечения недугов разного происхождения. Средства на их основе применялись в качестве тонизирующих и общеукрепляющих, жаропонижающих, обезболивающих и кровоостанавливающих, а также при лечениях женских, желудочных и ревматических заболеваний.

Современные научные исследования подтверждают мнения предшественников о пользе виноградных листьев. Фитотерапия рекомендует регулярно употреблять их в пищу для повышения иммунитета и поддержания и защиты организма от процесса старения.

Присутствие в рационе оказывает благотворное воздействие на:

  • Органы зрения
  • Состоянии кожи и волос
  • Нервную систему
  • Опорно-двигательную систему
  • Работу желудочно-кишечного тракта
  • Работу сердца

А также, рекомендуется для снятия отёков, воспаления слизистых оболочек, очищения организма от шлаков и снижения вероятности онкологических заболеваний.

При всей своей невероятной пользе, виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Они не рекомендуются к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит в фазе обострения или язва желудка
  • Сахарный диабет любого типа
  • Туберкулёз
  • Избыточный вес и ожирение

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо с особой осторожностью относится к листьям в маринованном и солёном виде. Причина — высокое содержание кислот и натрия.

Особенности заготовки листьев винограда

Важно знать не только как приготовить виноградные листья для долмы, но и какие правила нужно соблюдать при выборе сырья для заготовки. Ведь далеко не все листочки пригодны для употребления в пищу.

  1. Сбор листьев должен осуществляться в период цветения растения, с середины мая до конца июня. Рекомендуется снимать листочки со светлых сортов винограда, 5-7 по счёту от края лозы. Важно знать, не подвергалось ли растение обработке химикатами незадолго до сбора. Внешний вид: поверхность должна иметь равномерный цвет без желтых прожилок и сухих краёв, не должны присутствовать следы повреждений вредителями.
  2. Листья винограда для долмы на зиму обязательно подвергаются предварительной обработке. Сначала тщательно промываются под проточной водой, а затем обдаются кипятком (при мариновании обваривание кипятком не обязательно). Этап подготовки включает и срезание грубых участков и черешков.
  3. При любом способе заготовки виноградные листья должны быть подсушены. Можно дать им время высохнуть или ускорить процесс, просушив бумажным полотенцем.
  4. Листья, заготовленные замораживанием, перед приготовлением долмы должны полностью разморозиться. До конца не оттаявшие листочки слишком хрупкие. Завернуть в них фарш без повреждений невозможно, и конвертики могут получиться рваными.
  5. Способ маринования листьев в банках требует предварительного процесса стерилизации посуды. Обрабатываются не только банки, но и крышки. Стерилизация обеспечивает длительность хранения заготовок.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы может производиться разными способами. Технологии заготовок будут иметь существенные отличия, подробно рассматриваемые в рецептах. А вот сбор сырья производится по одинаковым правилам для всех методов консервирования.

Замораживание виноградных листьев на зиму

Для замораживания приготовить пищевую плёнку или полиэтиленовые пищевые пакеты больших размеров.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыв свежие листья, подсушите их бумажными полотенцами и удалите черешки. Основное правило перед замораживанием — дать листьям полностью просохнуть, они не должны быть даже влажными. Это грозит намораживанием льдинок и хрупкостью.
  2. Разложить виноградные листья на расстеленной на столе пищевой плёнке (пакете). Укладывать листья рекомендуется плотной стопкой от 10 до 15 штук, подбирая близкие по размеру.
  3. Аккуратно сверните листья с плёнкой. Должен получиться плотный рулет. Остаётся только подвернуть краешки плёнки внутрь рулона.
  4. Повторите этапы скручивания рулетов для всех оставшихся листьев.
  5. Сложите рулоны с листьями в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться функцией быстрой заморозки на 15-35 минут, если таковая имеется.

Хрупкость замороженных виноградных листьев требует очень бережного обращения и осторожности. Во избежание их повреждения, укладывайте отдельно от других продуктов или используйте для защиты пластиковые бутылки или контейнеры.

Соответственно, размеры тары должны быть не меньше самих рулончиков с листьями. В бутылку листочки можно проталкивать в виде рулетов, проходящих по объёму в горлышко, без использования пакета.

Затем из бутылки выпускается воздух путём сжатия, и закрывается крышкой.

Засолка сухим способом

Для засолки понадобится стеклянная банка, объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 15 штук
  • Соль — 15-20 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыв листочки, просушите их и удалите грубые части.
  2. Банку нужно вымыть и протереть досуха.
  3. Листья укладываются друг на друга в развёрнутом или сложенном виде до полного заполнения банки. Каждый листочек посыпается солью.
  4. Далее банка вместе с листьями помещается в духовой шкаф, где стерилизуется на минимальной температуре в течении 10-12 минут.
  5. Крышку перед закрытием банки необходимо прокипятить.

Хранить банку с листьями после остывания нужно в прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и погреб с постоянной низкой температурой.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

Один из способов как засолить виноградные листья для долмы в больших количествах — использовать бочку или другую деревянную тару. Лучшей древесиной считается дуб, обогащающий продукты танинами и дубильными веществами, придающими соленьям неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Соль — из расчёта 40 грамм на 1 литр воды

Рецепт приготовления:

  1. Промытые и просушенные листья винограда уложите стопками по 13-16 штук. Затем стопки нужно скатать в трубочки.
  2. Уложите все трубочки в бочку в горизонтальном положении.
  3. Растворите соль в закипевшей воде, и держите на огне в течение ещё 5 минут.
  4. Заливать трубочки нужно горячим рассолом.
  5. На листья сверху положите крышку и прижмите грузом.
  6. В течение хранения необходимо контролировать уровень рассола, и если возникает необходимость подливать жидкость.

Этот способ засолки листьев позволяет сохранить их до одного года. Излишки соли можно легко убрать, промыв листочки перед употреблением.

Мокрый посол листьев винограда в банках

Объем банки зависит от количества листьев

Ингредиенты:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Соль — из расчёта 15-20 гр на 1 литр воды

Рецепт приготовления:

  1. Из предварительно подготовленных виноградных листьев сложите стопки по 10 штук, и сверните их трубочками.
  2. Банку необходимо простерилизовать, а крышку прокипятить.
  3. Трубочки укладываются в банку в вертикальном положении и заливаются кипящей водой.
  4. Через 10 минут воду из банки нужно слить. И снова залить кипящей водой.
  5. Вторая вода сливается в кастрюлю также через 10 минут. В ней растворяется соль, в количестве, соответствующем объему воды.
  6. Рассол кипятите 1 минуту и заливаете им листья.
  7. Закрываем крышкой.

Остывшую банку храним в холодильнике.

Маринованные виноградные листья

Ингредиенты:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Соль — из расчёта 40 гр. или 2 ст. ложки без горки, на один литр воды
  • Уксус 9% столовый — 10 мл или 2 чайных ложки на литровую банку

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятите воду, и растворите соль. Рассол оставьте остужаться.
  2. Скатайте рулоны из стопок (по 15-20 штук) виноградных листьев и сложите их в банку.
  3. Залейте листья остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Накрыв тканью, оставьте банку на двое суток в прохладном месте.
  5. Подготовьте кастрюлю, чтобы в неё поместилась банка и залейте водой так, чтобы при кипении вода не попадала внутрь.
  6. В банку с листьями влейте уксус, и стерилизуйте банку в кипящей воде в течении 20-25 минут.
  7. Прокипятите металлическую крышку.
  8. Вынув банку из кастрюли, закатайте крышкой и переверните.
  9. Перевёрнутые банки накройте чем-нибудь теплым (одеялом, ватником).
  10. Перевернуть крышкой вверх можно после полного остывания.

Данный способ позволяет хранить банки с виноградными листьями при комнатной температуре.

Из выше перечисленных способов как солить виноградные листья на зиму, ни один не требует больших хлопот. Можно выбрать вариант наиболее подходящий вам по удобству.

Заготовка свежих листьев в бутылке

Это самый простой метод как сохранить виноградные листья для долмы.

Что нужно подготовить:

  1. Перед хранением листья подготавливаются промыванием и сушкой.
  2. В качестве тары используется пластиковая бутылка, которая тщательно промывается раствором воды с пищевой содой, после чего ополаскивается чистой водой. Затем нужно дать ей высохнуть.
  3. Чтобы было удобнее укладывать листья в бутылку, нужно подготовить ещё и тонкую палочку, длиной не меньше высоты бутылки.

После всех подготовительных действий, можно начинать сам процесс заготовки виноградных листьев для долмы:

  1. Листья складываются стопочками по 5-6 штук. Стопки нужно скатать рулончиками и перевязать нитками. Диаметр рулонов не должен превышать ширину горла бутылки.
  2. Скрученные листья необходимо плотно уложить в бутылку, используя подготовленную палочку.
  3. После полного заполнения бутылки, из неё необходимо выпустить лишний воздух. И только после этого крышку можно закрутить плотно.

При использовании такого способа, виноградные листья можно хранить и при комнатной температуре, но предпочтительнее поместить бутылку в прохладное место. При правильной технологии, срок хранения в таком виде достигает 2-х лет.

Единственный минус этого метода — невозможность достать листья через горлышко без повреждения. Придётся бутылку разрезать. Поэтому рекомендуется использовать небольшую по объёму тару.

Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

Предыдущие рецепты являются традиционными и самыми частыми в применении. Более необычный способ засолки виноградных листьев для долмы — с использованием томатного сока.

Ингредиенты:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Томатный сок
  • Лук репчатый — 1шт.

Рецепт приготовления:

  1. Листья промыть, затем замочить в холодной воде не менее часа.
  2. Листья свернуть в трубочки из стопок в 13-16 штук.
  3. Трубочки укладывайте плотными слоями в банку. Слои должны заканчиваться примерно за 4-5 см до края горлышка.
  4. Залить в банку кипящую воду и оставить на 15-20 минут.
  5. За это время подготавливаем заливку: в кастрюле смешиваем томатный сок с солью по вкусу, добавляем целую голову лука, и доводим до кипения.
  6. Воду из банки нужно слить, а горячий сок наоборот залить, предварительно выкинув из него луковицу.
  7. Банку нужно закатать простерилизованной крышкой, и оставить отдыхать под теплым укрытием на пару суток.

Засолка листьев винограда в рассоле со специями

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Листья винограда
  • Вода
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — 1 ч.л горчичного порошка, несколько горошин душистого перца.

Рецепт приготовления:

  1. Перед скручиванием в рулончики листья нужно ошпарить кипятком.
  2. На дно ошпаренной банки насыпаем соль и специи, на которые плотно ставим скрутки из листьев.
  3. Залить крутым кипятком, и закатать простерилизованной металлической крышкой.

Такие листья можно хранить в комнатных условиях. Этим же способом можно засолить и большое количество листьев, заменив банку на бочку. Чтобы приготовить долму, листья промывают от излишков соли и ошпаривают.

Загрузка…

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: