Какая польза от винограда

Содержание
  1. Виноград
  2. Что сегодня известно о винограде
  3. Историческая справка
  4. Питательная ценность
  5. Источник антиоксидантов
  6. Выгоды для сердца
  7. Профилактика диабета
  8. Потеря лишнего веса
  9. Польза для пищеварительной системы
  10. Пища долгожителей
  11. Польза для мозга
  12. Лекарство от мигрени
  13. Защита от рака
  14. Польза для костей
  15. Применение в народной медицине
  16. Использование в косметологии
  17. Возможные побочные эффекты
  18. Как правильно выбрать и хранить
  19. Виноград: польза и вред для организма
  20. Сорта винограда
  21. Состав винограда
  22. Калорийность
  23. Полезные свойства
  24. Общая польза для организма
  25. Во время беременности
  26. Польза для детей
  27. Вред винограда
  28. Противопоказания к применению
  29. Польза сушеных ягод
  30. Рекомендации к выбору пастилы из винограда
  31. Суточная норма
  32. Польза винограда
  33. Различие сортов винограда
  34. Виноград при беременности
  35. Полезные свойства винограда
  36. Чем вреден виноград
  37. Разнообразие сортов винограда
  38. Как выбирать виноград

Виноград

Какая польза от винограда

Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.

Что сегодня известно о винограде

Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.

Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.

Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.

Историческая справка

Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры.

В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда.

Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность69 ккал
Углеводы18 г
Белки0,72 г
Жиры0,16 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин B30,21 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В91,2 мкг
Витамин А66 МЕ
Витамин С11 мг
Витамин Е0,21 мг
Витамин K14,6 мкг
Калий192 мг
Кальций12 мг
Медь0,14 мг
Железо0,35 мг
Магний7,3 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,08 мг

Источник антиоксидантов

Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.

По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.

Выгоды для сердца

Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце.

Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи.

Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.

Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.

Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.

Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний.

Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови.

Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.

Профилактика диабета

Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику.

Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них.

Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

Потеря лишнего веса

И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению.

Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров.

Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.

Польза для пищеварительной системы

Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения.

И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель.

Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.

Пища долгожителей

В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.

Польза для мозга

Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.

Лекарство от мигрени

Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.

Защита от рака

Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.

Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника.

Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты.

Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.

Польза для костей

Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%.

Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь.

Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.

Другие преимущества винограда:

  • полезен при астме;
  • является легким слабительным;
  • избавляет от депрессий;
  • лечит усталость;
  • важен для людей с почечной недостаточностью (снижает концентрацию мочевой кислоты, чем уменьшает давление на почки);
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья.

Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек.

Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Использование в косметологии

Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон.

Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей.

Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.

Преимущества винограда ощущают и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.

Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу лица и волосы.

Возможные побочные эффекты

Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.

Как правильно выбрать и хранить

В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры.

О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок.

Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.

Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.

Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.

Виноград: польза и вред для организма

Какая польза от винограда

Сфера использования винограда на сегодняшний день чрезвычайно широка. Его едят свежим, добавляют в разные блюда, варят из него компоты, морсы, соки и делают вино.

Среди приверженцев диет популярен миф о вреде ягоды для фигуры, однако он не совсем справедлив. Польза винограда для организма человека неоценима, правда, при умеренном аппетите.

Поглощая его бесконтрольно, ждать благоприятных эффектов для здоровья, конечно же, не стоит.

Сорта винограда

Растение принадлежит к роду Виноград семейства Виноградные. Произрастает в умеренном и субтропическом климате, для промышленного и бытового применения.

Дикие разновидности наиболее широко распространены на территории от северного побережья Средиземноморья (Виноград лесной) до южного берега Каспия, культурные – по всему миру.

Разделение вида на сорта производится по разным признакам: по способам селекции, по биологическим особенностям, по сферам хозяйственного использования. На территории стран СНГ насчитывается около 3 тысяч сортов растения.

Для потребителя наиболее важным является разделение по свойствам ягоды и по конечному предназначению продукции:

  • столовые сорта – выращиваются для потребления в свежем виде, имеют привлекательный внешний вид (крупные грозди, ягоды) и насыщенный вкус;
  • технические сорта – используются для изготовления соков, вин, джемов; ягоды небольшие по размеру, содержат большое количество сока;
  • бессемянные сорта – применяются для изготовления сухофруктов, использования в кулинарии, иногда употребляются в свежем виде;
  • универсальные сорта – не имеют четкой предназначенности, отличаются средней величиной гроздей и ягод, насыщенностью соками.

Среди населения РФ, как правило, больше всего известны столовые и винные сорта винограда – Мускат, Изабелла, Кишмиш, Рислинг, Дамские пальчики, Адмирал, Совиньон и пр. Они имеют отличия по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату, но химический состав и свойства у них примерно одинаковые.

Состав винограда

Химическая структура ягод отличается высоким содержанием воды и углеводов, а также пищевых волокон, клетчатки и минеральных веществ. Именно из-за этого они считаются вредными для фигуры, и есть их рекомендуется в первой половине дня.

В состав винограда включаются чрезвычайно полезные для здоровья компоненты:

  • витамины – А (бета Каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5, В6, В9, С (аскорбиновая кислота), Е (альфа токоферол), Н (биотин), К (филлохинон), РР, НЭ;
  • макроэлементы – кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы – бор, ванадий, алюминий, железо, кобальт, йод, марганец, медь, литий, никель, молибден, селен, стронций, рубидий, фтор, хром, цинк, цирконий;
  • усвояемые углеводы – моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • незаменимые аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, аргинин;
  • заменимые аминокислоты – аланин, глицин, цистеин, пролин, серин, тирозин;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Аналогичный состав элементов присутствует в листьях и косточках растения. Поэтому их используют в кулинарии (приготовление долмы, растительного масла) и для изготовления отваров, настоев. При сушке плодов количество компонентов сильно не меняется, зато изменяется пищевая ценность продукта. Поэтому рекомендации к потреблению свежего и высушенного винограда совершенно разные.

Калорийность

Калорийность 100 г свежих виноградных ягод составляет 65-72 ккал (показатель может колебаться для разных сортов). При заморозке примерно половина питательных веществ теряется, поэтому уровень калорийности заметно снижается – до 38 ккал на 100 г.

Абсолютно противоположная ситуация с сухофруктами. Энергетическая ценность продукта будет зависеть от сорта винограда, из которого изготовлен изюм. Как правило, она составляет 280-290 ккал на 100 г.

Такой скачок обуславливается процессом карамелизации сахаров, за счет чего увеличивается и доля углеводов.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда давно известны специалистам в областях медицины, косметологии, кулинарии и виноделия. Именно поэтому он активно выращивается и используется практически по всему Земному шару.

Основным советом от экспертов является выдерживание правильной дозировки в потреблении ягод.

Поскольку поглощение их в огромных количествах может привести к нежелательным последствиям, особенно при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.

Общая польза для организма

Современная медицина практикует применение для лечения некоторых заболеваний ампелотерапию или виноградолечение. Ее сутью является соблюдение определенного режима питания, основу которого составляет виноград и продукты из него (соки, компоты, морсы, изюм, масло и пр.).

Данная практика доказала эффективность ягод для оздоровления организма человека:

  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, нормализация кровяного давления и процессов кроветворения;
  • активизация выработки желудочного сока, за счет чего ускоряются обменные процессы и вывод накопившихся шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей, улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы, насыщение организма антиоксидантами, замедляющими процессы старения;
  • оказание мягкого слабительного и мочегонного воздействия;
  • нейтрализация приступов тошноты, мышечных спазмов, расстройств системы;
  • повышение активности мозговой деятельности, общего тонуса организма;
  • укрепление структуры костной ткани, повышение прочности зубной эмали;
  • оказание антисептического и бактерицидного воздействия на системы организма.

Научные исследования доказали, что употребление винограда помогает нормализовать процессы водно-солевого обмена, облегчить симптоматические проявления бронхиальной астмы, подагры, депрессии, неврастенических расстройств, мочекаменной болезни, аритмии, отечности, атеросклероза.

Обязательна предварительная консультация с лечащим врачом, при необходимости потребуется также сдать ряд анализов.

Во время беременности

Рекомендации по потреблению винограда различных сортов, в частности их полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности, разнятся на разных ее сроках.

В первом и втором триместре можно включать его в рацион будущей матери, но в небольших количествах.

А на позднем сроке лучше его не есть, так как велик риск повышения тонуса матки или проявления аллергии.

Большое количество витаминов повышает стойкость материнского организма к разного рода инфекциям и вирусам, помогает насытить плод всеми необходимыми для развития питательными веществами. Особенно полезны на ранних сроках витамины групп В и РР – они способствуют нейтрализации мигреней, головокружений, отечности, укреплению кожных покровов, волос и ногтей.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает прямое воздействие на формирование клеточной структуры будущего ребенка. Также он помогает сбалансировать гормональный фон материнского организма и восстановить его после родов. Аккуратнее будущим мамам следует быть с виноградом темных сортов.

Он активизирует процесс кроветворения, а на поздних сроках это может спровоцировать кровотечение, спазм, выкидыш.

Польза для детей

Среди современных педиатров существует мнение, что виноград вызывает диатез, колики, усиленное газообразование и кишечные расстройства у детей. Однако все эти симптомы наблюдались исключительно при наличии индивидуальной непереносимости продукта или при превышении рекомендуемых доз его потребления.

Свежие ягоды можно давать детям после достижения ими возраста 1 года. Но начинать следует с 1 штучки в день, и постепенно увеличивать дозировку, если не проявились признаки аллергической реакции.

До года не стоит включать виноград в детский рацион, поскольку он является высокоаллергенным продуктом, способным нарушить пищеварение несформировавшегося организма.

В сыром виде плоды помогают сбалансировать гормональный фон ребенка, вывести шлаки, укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Виноградный сок некоторые ученые сравнивают с материнским молоком, настолько он полезен. Если у ребенка плохой аппетит, напиток поможет возместить все недополучаемые витамины и микроэлементы.

А также улучшить его метаболизм, очистить его от токсинов и помочь в наборе веса. Изюм содержит в себе большое количество кальция, калия и магния. А это чрезвычайно полезно для зубной эмали, костной ткани и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, уникальный набор аминокислот позволит активизировать процессы кроветворения и помочь детскому организму противостоять болезнетворным микробам.

Вред винограда

Виноград нив коем случае нельзя есть с другими продуктами питания. Допускается лишь сочетание с небольшим количеством сладких фруктов, но в качестве исключения. В противном случае начнутся процессы брожения и во внутренних органах начнет вырабатываться этанол.

Также не стоит есть его после 16-17 часов вечера. Вечером способность организма к выработке инсулина снижается и переварить ягоды ему становится сложнее.

А остатки не переработанных плодов впоследствии могут начать бродить в желудке, что опять-таки приведет к выработке этанола.

После поедания винограда рекомендуется прополоскать полость рта водой. А спустя полчаса – почистить зубы. Сразу этого делать не следует, так как кислоты в его составе размягчают зубную эмаль. И воздействие зубной щетки и пасты может ее повредить.

Если же не прополоскать рот, виноградные сахара могут спровоцировать развитие кариеса. Сорт «Изабелла» включает в себя большое количество метанола – спирта, вредного для здоровья человека.

Зеленые ягоды могут вызвать кишечные расстройства, а темные – аллергию у склонных к болезни людей. Но лишь при злоупотреблении ими.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу продукта для человека, его употребление показано далеко не всем. Ознакомиться с имеющимися ограничениями следует заранее, чтобы избежать негативных последствий.

Не рекомендуется есть плоды при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • склонности к аллергии или выявленной индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенном уровне кислотности в желудке или кишечнике;
  • кишечном расстройстве или диарее;
  • язвенных заболеваниях, гастрите, колите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • гипертонии.

После диагностирования конкретного заболевания следует запросить у лечащего врача список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания. Тогда процесс лечения будет более действенным.

Польза сушеных ягод

Сушеный виноград для похудения считается полезным, если есть его исключительно в первой половине дня. Он очень калориен и поэтому его поедание в вечернее время грозит набором веса, а заодно и осложнениями с обменом веществ. Поскольку переварить его после 17 часов вечера организму значительно сложнее.

Сушат ягоды методом солнечной или теневой сушки. В первом случае гроздья вывешивают на солнце вперемешку со специальными прослойками в течение 2-х недель. Во втором – в темном помещении, но дольше и при больших затратах труда.

В промышленных масштабах в процессе вяления виноград обрабатывается диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой для придания мягкости и красивой формы.

Изюм способствует снижению уровня холестерина в крови, способствуя растворению холестериновых бляшек в сосудах. Благодаря высокому содержанию бора он помогает предотвратить заболевания нервной системы, улучшить память и координацию.

Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки натрия из организма. Высушенный виноград позволяет нормализовать метаболизм, а также напитать костную ткань минералами для повышения ее прочности. Органические соединения оказывают бактерицидное воздействие на внутренние органы.

Кроме того, сухофрукт считается отличным профилактическим средством раковых заболеваний и болезней десен.

Рекомендации к выбору пастилы из винограда

Требования к внешнему виду и вкусовым качествам изюма и продуктов вяления из винограда описываются в ГОСТе 6882-88. Документ подразделяет сухофрукты на типы (по способу сушки) и сорта (по итоговому качеству продукции).

Пастила или изюм могут быть желтого, светло-зеленого, красного, бурого или сине-черного цветов. На них не должно быть пятен, следов плесени или иных повреждений (проколы, вмятины, трещины и т.п.).

Для производства не должны использоваться ягоды с плодоножками, так что их остатки свидетельствуют о нарушении регламентов изготовления. Не следует приобретать пастилу или изюм с нехарактерными для них запахами или привкусами.

В идеале сухофрукты имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, пахнут виноградом. Затхлый, плесневелый аромат свойственен продукции, которая была завялена неправильно или хранилась с нарушением требований ГОСТа.

Покупать виноградную пастилу лучше всего в аптеках. В них весь товар проходит стандартизацию и все соответствующие проверки. Но самым лучшим вариантом считается домашнее приготовление. Процесс не сложный и подробное его описание легко можно найти в интернете.

Суточная норма

Диетологи советуют есть не более 10-15 ягод свежего винограда в сутки. И желательно в первой половине дня. Норма поедания замороженных плодов чуть выше – 20-30 ягод. Допускается немного превысить ее, но с учетом соблюдений всех правил потребления.

При прохождении курса ампелотерапии пациенту требуется съедать около 2-2,5 кг винограда в сутки. В зависимости от поставленного диагноза дозировку начинают с 200-300 г,, а впоследствии наращивают до конечного показателя.

Правда, при условии соблюдения определенной диеты, составленной лечащим врачом. Обычно она предполагает исключение из рациона других фруктов, молока, кваса и минеральной воды. В день разрешается есть не более 100 г изюма.

Это количество обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, укрепит здоровье и поможет сохранить красоту и молодость.

Виноград широко применяется во многих сферах жизни человека – кулинарии, косметологии, виноделии, медицине и т.п. Он чрезвычайно полезен для человека, но существуют определенные правила и противопоказания к его употреблению. Их соблюдение поможет получить от продукта максимальную пользу, избежав при этом негативных последствий.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов.

Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость.

Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению.

К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения.

Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов.

Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины.

В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка.

Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред.

При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта.

В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона.

В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Полезные свойства винограда

Первое, на что обратили внимание исследователи ягоды, это её способность повышать показатель окиси азота в крови человека, что снижает риски появления тромбов.

В связи с этим, виноград считается отличным решением для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, его позитивное воздействие отмечается при астме, проблемах с пищеварительной системой, а также при хронической утомляемости.

Благодаря тому, что плоды содержат много антиоксидантов, они омолаживают организм.

Особое внимание стоит обратить на сок винограда. Зачастую его рекомендуют тем, кто страдает от мигреней. Лучше всего употреблять напиток натощак. Соки из разных сортов ягоды предлагаются к применению в разных случаях. Например, напиток из белого винограда улучшает иммунитет и повышает общее количество энергии.

Он бодрит и стимулирует человеческий мозг на активную деятельность. Кроме того, отмечается, что он способен улучшать зрение. А вот темные сорта винограда обладают уникальными антибактериальными свойствами. Они неплохо защищают иммунную систему от различных вирусов и инфекций.

Не зря сок из такой ягоды советуют пить при герпесе.

Безусловно, виноград – это концентрация полезных кислот, микроэлементов и витаминов. В нем содержится клетчатка, масла и многое другое. Поэтому так очевидна польза этого продукта. За годы исследования воздействия виноградного сока на организм человека были замечены такие улучшения:

·         нейтрализация вреда от холестерина;

·         улучшение работы пищеварительной системы, борьба с запорами и ускорение обмена веществ;

·         снижение утомляемости, получение заряда энергии и рост общей нейронной активности;

·         профилактика рисков появления патологий сердечно-сосудистой системы;

·         детоксикация организма, очищение от тяжелых металлов;

·         насыщение витаминами группы В;

·         стабилизация показателя гемоглобина;

·         лечение грибковых инфекций;

·         позитивное воздействие на оттенок и состояние кожи, а также на качество волос, ногтей и даже костей.

Важно осознавать, что все эти положительные реакции относятся исключительно к качественному винограду и натуральному соку.

Рекомендуется готовить напиток самостоятельно, не прибегая к готовым продуктам из магазина. Пакетированный сок содержит много добавок, консервантов и красителей, которые негативно отражаются на его пользе.

В целом, его можно воспринимать, как напиток для вкуса, не задумываясь о пользе.

Чем вреден виноград

Несмотря на все описанные позитивные эффекты от этой уникальной ягоды, не стоит забывать об «обратной стороне медали». Есть несколько существенных противопоказаний, которые также нужно учитывать. Например, сок из винограда нельзя пить при обостренных язвах или во время диареи. Также не советуют употреблять его при диабете, повышенном артериальном давлении, колите и стоматите.

Даже учитывая все противопоказания, важно принимать к сведению правила употребления ягоды. Например, не советуют есть виноград с другими продуктами, кроме некоторых сладких плодов. Неудачное сочетание может стать причиной появления процессов брожения внутри организма.

Не менее значимым будет время, когда человек ест виноград. Лучше всего ограничить его употребление в вечерний период, когда в теле снижается выработка инсулина. После 5 часов процесс переработки ягод происходит гораздо дольше и труднее.

Если же они не будут переварены, как следует, возникнут все те же процессы брожения.

Следующий момент касается процедур уже после употребления ягоды. Сразу после винограда лучше всего прополоскать полость рта. Это поможет избавиться от лишнего сахара, который может повредить эмаль.

А вот чистить зубы щеткой сразу после этого ценного продукта не стоит. Дело в кислотах, которые содержатся в винограде и могут размягчить эмаль. Грубое воздействие щеткой значительно усугубит этот процесс.

Для полноценной очистки достаточно осуществить небольшое ополаскивание. В этом поможет обычная теплая вода.

В целом, существует не так много негативных последствий, с которыми связывают употребление винограда. В ряде ситуаций эта ягода может привести к:

·         росту уровня глюкозы в организме;

·         повышению аппетита и последующему перееданию;

·         аллергическим реакциям;

·         ухудшению эмали, при некорректном употреблении;

·         процессам брожения и появления этанола;

·         расстройствам пищеварительной системы.

Особое внимание стоит обратить на сорт под названием «Изабелла». Именно в нем содержится немалое количество метанола, который негативно воздействует на здоровье человека.

Естественно, ягоду не рекомендуют есть людям, страдающим от аллергических реакций. К тому же, некоторые сорта в больших количествах могут вызвать кишечные расстройства.

Особенно это относится к зеленому винограду, который обладает слабительным эффектом.

Разнообразие сортов винограда

Когда речь идет о винограде, очень важно обращать внимание на конкретные сорта. У разных ягод свои индивидуальные свойства, которые могут оказаться, как полезными, так и вредными для здоровья. В целом, есть несколько рекомендаций, связанных с сортами:

1.      Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше остановить свой выбор на зеленом винограде, который для них более безопасен.

2.      Белые ягоды содержат меньше сахара, так что станут лучшим решением для диетического питания.

3.      При заболеваниях, связанных со зрением, стоит обратить внимание на синие сорта. Такой виноград в больших количествах содержит антоцианы.

4.      Тем, кто страдает от нехватки антиоксидантов, лучше употреблять красные сорта.

5.      А вот черные ягоды обладают удивительными антибактериальными свойствами.

Конечно, стоит обращать внимание еще и на вкусовые предпочтения. Также стоит всегда помнить об умеренности при добавлении ягод в рацион. В сочетании с пользой от плодов, этот продукт становится настоящей находкой для каждого.

Как выбирать виноград

Чтобы достичь максимально положительного эффекта, важно обращать внимание не только на сорта, но и на качество плодов. Признаки хорошего и полезного винограда таковы:

·         отсутствуют гнилые пятна или вмятины;

·         сами ягоды достаточно плотные;

·         ветвь должна быть зеленого цвета;

·         небольшие черные пятнышки характерны для зрелого винограда;

·         при тряске с грозди должно упасть не более 5 ягод.

Подводя итоги, можно сказать, что виноград – это уникальный продукт для качественного рациона. Он обладает огромным количеством положительных эффектов на организм человека.

Впрочем, чтобы не навредить себе, важно помнить об умеренном употреблении продукта. Лучше всего есть виноград в сезонное время. Зачастую он полностью созревает поздним летом и радует окружающих практически до конца осени.

Отчасти это станет гарантией того, что плоды свежие и не подвергались химической обработке.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: