Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Содержание
  1. Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания
  2. Где растет чага
  3. Состав чаги
  4. Полезные свойства чаги
  5. Рецепты приготовления
  6. Противопоказания ивред
  7. Употребление чаги при болезнях
  8. Можно ли пить чагу детям
  9. Чай из чаги: польза и противопоказания
  10. Как приготовить чай из чаги
  11. Классический рецепт чая из чаги березовой
  12. Иван-чай с чагой
  13. Рецепт монгольского чая из чаги
  14. Можно ли пить чагу детям
  15. Уникальный состав чаги и применение в терапии
  16. Состав берёзового нароста
  17. Терапевтический эффект
  18. Показания — при каких диагнозах принимают чагу
  19. Противопоказания
  20. Готовим и правильно используем
  21. Чай из чаги
  22. Травяной чай с чагой
  23. Настой с чагой
  24. Особенности лечения грибом
  25. Чтобы лечение было не во вред
  26. О качестве гриба и сборе
  27. Чай из чаги
  28. Состав и полезные свойства чаги
  29. Как приготовить чай
  30. Область применения
  31. Отзывы
  32. Чай из чаги березовой: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить, 7 рецептов
  33. Полезные свойства и вред
  34. Сбор и правильное применение
  35. Как заваривать чай из чаги: классический рецепт
  36. Походный рецепт чая из чаги
  37. Рецепт приготовления чая в термосе или в банке
  38. Рецепт напитка из чаги
  39. Рецепт отвара из чаги
  40. Рецепт чая из чаги с травами

Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания

Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Чага, трутовик или березовый гриб –названия одного и того же гриба, который известен своими полезными длячеловеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чащеокруглой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага.Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.

Где растет чага

Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.

  Чага – черный сам по цвету,
  Контрастирует при этом
  С белоснежною березой,
  Жизнь которой под угрозой…

Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Состав чаги

Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.

Древесный гриб чага представляет собойконсистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты,органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а такжебольшое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.

Уникальное биогенно-стимулирующеевоздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраскагриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.

Полезные свойства чаги

  1. уникальные терапевтическиесвойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительнымэффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагубольным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях,при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И.

    Прокопенко в книге «Тайныбессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней»утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковыхклеток.

  2. общеукрепляющие свойства. Общееснижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя».

    Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.

  3. очищающие свойства. Выводтоксинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческоетело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственнымпрепаратам.
  4. антимикробное и заживляющеедействие.

  5. усиление мужской силы – в смесис вербеном и пионом, или полынью.

Рецепты приготовления

Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;

Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;

Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.

Противопоказания ивред

Применение чаги в лекарственных целяхдолжно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимоот состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый грибможно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги:беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острыевоспаления толстого кишечника.

Она может оказать вред, а не пользу, принесоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употребленииалкоголя, неправильном питании и т.п.

Нервные заболевания могут статьпротивопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

  Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Индивидуальная непереносимость, аллергияи гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги влечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отварачаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемомсильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Употребление чаги при болезнях

Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.

НедугСпособ леченияСроки
Гастрит Настой, 1 стакан 3-4 раза в день
Аритмия Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка 2 раза в день до еды, в течение 10 дней
Артрит Компресс, растирание Бессрочно
Гипертония Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка 2 раза в день перед едой
Миома матки Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев
Экзема Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка3 раза в день до еды
Аденома предстательной железы Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день

Можно ли пить чагу детям

Предосторожность!

Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.

Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект,особенно при болезнях селезенки и ЖКТ.

Но давать отвар или настой нужно состорожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай,сделанный из чаги – процеженный и разбавленный.

Он помогает при простудах,гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологическихзаболеваний.

Чай из чаги: польза и противопоказания

Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Чайные напитки в 90% случаев основаны на растительных компонентах. Нестандартные варианты приготовления предполагают использование основы из грибов. Чага — представитель семейства Трутовиковых, и является распространенной его разновидностью, которую применяют для приготовления лечебного и тонизирующего напитка.

Это гриб-паразит, который развивается на корнях и стволах деревьев. Береза — основной хозяин. Также найти его можно на осине, ольхе и рябине. Визуально определить гриб можно по необычному облику. Он представляет собой твердое образование (нарост). Поверхность темная, неровная, бугристая.

В 90% случаев нарост покрыт трещинами, прожилками. Цвет — черный, коричневый или желтоватый. Гриб выбирает для себя поврежденный участок ствола. Период жизнедеятельности — длительный. В среднем возраст чаги достигает 18-20 лет.

Наличие паразита на стволе дерева указывает на болезнь. Гибель дерева без специального ухода происходит в 100% случаев.

Для деревьев соседство с чагой является неблагоприятным. В ходе наблюдений и исследований ученым удалось понять, что влияние гриба на организм в большинстве случаев положительное. Лечебный эффект достигается только при использовании березовой чаги. Другие виды не обладают полезными свойствами.

Чай — основой метод применения чаги. В составе березового гриба присутствуют разнообразные микроэлементы:

  • органические вещества;
  • железо;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • пигменты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Насыщенный состав компонентов предполагает применение настоев и чая внутрь. Направление использования: лечение и профилактика различных заболеваний.

Чай из чаги оказывает ряд положительных воздействий:

  • Мочегонное действие — лечение отеков, болезней почек, восстановление обменных процессов.
  • Противомикробное.
  • Противовоспалительное.
  • Улучшение микрофлоры кишечника.
  • Активация рубцевания при язвенных заболеваниях желудка и кишечника.
  • Лечение заболеваний дыхательной системы — кашель, бронхит.
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение работы сердца (устранение аритмии, стабилизация кровообращения).
  • Положительное воздействие на состав крови.
  • Стабилизация давления по возрасту.
  • Благотворное влияние на ЦНС — устранение последствий стресса и перенапряжения.
  • Ускорение процессов метаболизма.
  • Положительное влияние на иммунную систему — укрепление защитного барьера.
  • Обезболивание — легкое воздействие.
  • Снижение показателей уровня глюкозы в составе крови.
  • Снижение выраженности воспалительных процессов.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Положительное влияние на потенцию.
  • Устранение высыпаний, прыщей и угрей.

Чай и настои на основе чаги назначаются в качестве дополнительного препарата при следующих диагнозах:

  • Бесплодие.
  • Мастопатия.
  • Гипертония.
  • Снижение остроты зрения.
  • Нефрит и воспалительные процессы в почках.
  • Цирроз.
  • Увеличение селезенки.
  • Панкреатит.
  • Поликистоз.
  • Геморрой.
  • Ожирение.
  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Диабет (2 тип).
  • Дерматиты.
  • Псориаз.
  • Ослабление иммунитета.

Также чага становится дополнительным элементов в процессе восстановления после основного этапа лечения онкологии. Чай на основе гриба не оказывает вреда здоровью человека, но есть некоторые ограничения для его употребления:

  • Аллергические реакции и непереносимость определенных компонентов в составе.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Детский возраст.
  • Дизентерия.
  • Колит.

Врачи не рекомендуют применять чай из чаги совместно с препаратами на основе антибиотиков. Не следует одновременно вводить в организм глюкозу. Употребление напитка предполагает выведение из рациона копченостей, острого и жирного. Оптимальная длительность применения — 1 месяц с перерывом в 3 месяца. Передозировка выражается повышенной нервной возбудимостью, вегетативной лабильностью.

Для исключения передозировки гриб следует заваривать с соблюдением правил и рекомендаций. Березовый нарост можно добавлять в воду, зеленый или черный чай, отвар растений, настой на фруктах и ягодах. Свежая чага применяется для заваривания после предварительного отмачивания. Продолжительность составляет 5-6 часов. Применяется холодная вода.

Как приготовить чай из чаги

Чаговый чай можно приготовить несколькими способами. Каждый из них способствует усилению определенных свойств березового гриба. Расчет количества: 200 г на литр горячей воды.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача или диетолога.

Вы пробовали чаговый чай?

Классический рецепт чая из чаги березовой

Рецепт предполагает применение измельченной березовой чаги. 1 часть гриба смешивается с 5 частями воды. Жидкость должна быть нагрета до 90 градусов. Допускается доведение до кипения и остужение до требуемой температуры.

Чай перед употреблением должен настояться в течение 2 часов. Улучшить вкус готового напитка помогают лимон, мед, имбирь. Применяется чай при простудных заболеваниях, ОРВИ, в процессе похудения и для общего укрепления организма.

Пить за 30-60 минут до еды.

Иван-чай с чагой

Лечебный напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеках. Он благоприятно влияет на метаболические процессы в организме человека и укрепляет иммунитет. После курса лечения антибиотиками способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Процесс заваривания:

  • Кипяток (200 мл).
  • Иван-чай с чагой (сухая смесь) — 2 ч.л.
  • Полученная жидкость должна нагреваться на медленном огне (70-90 градусов) в течение 10 минут.

Дополнительно настаиваться чай должен еще 10-15 минут. Прием производится до еды 1-2 раза в день.

Рецепт монгольского чая из чаги

Для приготовления потребуются:

  • Ягоды боярышника сушеные — 10 г.
  • Ягоды ирги сушеные — 10 г.
  • Чага сушеная, измельченная — 30 г.
  • Горячая вода — 600-700 мл.

Температура жидкости должна составлять 90 градусов. Время настаивания — 6-10 часов. Дополнительные ингредиенты — лечебные травы, свежие ягоды и фрукты. Добавлять их по желанию. После настаивания чай нужно процедить.

Перед употреблением разбавить водой в пропорции 1:1. При употреблении чагового чая необходимо следить за рационом питания, лучше исключить жареную, копченую и жирную пищу.

Увеличить рекомендуется количество кисломолочных продуктов.

Прием препаратов с пенициллином в составе нейтрализует лечебные свойства березового гриба.

Готовые сборы с чагой в составе:

  • «Дикая сила» (пирамидки) — 140 рублей.
  • Напиток с липой и донником — 195 рублей.
  • «Хозяин тайги» (пирамидки) — 139 рублей.
  • Чайный напиток «Чагофф» с Иван-чаем — 430 рублей.

Чаговый чай можно купить в сушеном виде, в форме концентрата или смеси для заваривания. Дополнительные компоненты, используемые для усиления вкуса — черная смородина, облепиха, шиповник.

Можно ли пить чагу детям

Врачи рекомендуют воздержаться от лечения чагой детей. С осторожностью напиток можно употреблять только после достижения возраста 12 лет. Дозировка, продолжительность курса, концентрация рассчитываются для каждого пациента отдельно. Перед началом применения обязательно посещение педиатра.

Чай с чагой в составе — напиток лечебный. Он применяется для укрепления организма и способствует повышению эффективности основной программы восстановления. Гриб содержит целый комплекс веществ и компонентов, которые начинают работать сбалансировано.

Уникальный состав чаги и применение в терапии

Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Среди природных лекарственных даров есть гриб-паразит чага. Он растёт на многих лиственных деревьях, но полезными свойствами обладает лишь на берёзе. Толчком к появлению нароста, а он может весить до 3 кг, становится свежий срез на стволе или травма на коре.

Сюда попадают грибковые спор, внедряются и формируют выпуклость – достаточно твёрдое тёмно-коричневое образование. Дереву чага пользы не приносит. Наоборот, питаясь его ресурсами, ослабляет и приводит к гибели.

Для людей же берёзовый гриб стал целебным средством от многих недугов.

Состав берёзового нароста

В составе чаги есть химические вещества, необходимые для организма человека: железо, серебро, калий, магний, цинк, кобальт, никель.

В грибе в большом количестве содержится клетчатка, присутствуют важные для жизнедеятельности кислоты (уксусная, масляная, винная, муравьиная, ванилиновая), смолы, дубильные вещества, полисахариды. Гриб богат меланином, фитонцидами, флавоноидами.

Наличие агарициновой кислоты и стеринов обусловили широкое применение чаги в лечении злокачественных опухолей.

Терапевтический эффект

О лечебной силе чаги можно судить по широкому спектру её воздействий на человеческий организм:

  • гриб оказывает противомикробный и антисептический эффект, настойки, чаи принимают вовнутрь, отвары и кашицу используют наружно, водные составы – для полосканий;
  • обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Входящие в состав биогенные стимуляторы благотворно влияют как на больные органы, так и на организм здорового человека. Чагу принимают для поднятия иммунитета при профилактике и как общеукрепляющее средство при заболеваниях разной тяжести;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • обладает противовоспалительным свойством и используется для приёма внутрь и наружно;
  • высоко ценится противоопухолевое действие чаги. Средства из гриба улучшают состояние при онкологии, уменьшают болезненные проявления недуга, усиливают сопротивляемость организма патологии. Важно — чага блокирует рост злокачественных образований на начальной стадии;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • отличается мочегонным и желчегонным эффектом;
  • обезболивает;
  • оказывает положительное воздействие на состоянии цнс;
  • является спазмолитиком;
  • нормализует работу жкт и выработку ферментов;
  • обладает кроветворным свойством;
  • снижает ад;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Показания — при каких диагнозах принимают чагу

Благодаря комплексному воздействию на организм, средства из чаги и на её основе включаются в комплексное лечение или профилактику.

Применяют берёзовый гриб:

  • при онкологии;
  • любых недугах печени;
  • болезнях почек (пиелонефритах, нефритах);
  • заболеваниях молочных желёз, в том числе мастопатии;
  • болезнях ЖКТ;
  • кожных заболеваниях (акне, ожогах, псориазах, дерматитах);
  • изменениях в слизистой ротовой полости (стоматитах, гингивитах, пародонтозах);
  • заболеваниях, связанных с работой ЦНС, для снятия стрессов, при бессоннице и депрессиях;
  • нарушенном обмене веществ;
  • для нормализации веса.

Противопоказания

Как любое лекарство, снадобье с чагой в составе имеет противопоказания:

  • диагноз дизентерия, хронический колит;
  • беременность;
  • аллергизация организма;
  • лечение с внутривенным введением глюкозы;
  • приём антибиотиков пенициллиновой группы;
  • непереносимость входящих в состав компонентов.

Совет! Для большей эффективности лечения следует, пока применяются составы с чагой, отказаться от копчёных и жареных блюд, алкоголя, сладостей, ограничить мясное и жирное. Пользу от чаги сведёт на нет приём антибиотиков пенициллинового ряда. В рацион нужно ввести молочнокислые продукты, обработанные и сырые овощи, фрукты.

Готовим и правильно используем

В домашних условиях из берёзового гриба готовят чаи, настои, отвары, используют чагу в травяных сборах, делают настойку на спирту.

Чай из чаги

Чай готовят из сушёного сырья (можно использовать и свежую чагу) и пьют свежезаваренным. Кусочек гриба предварительно замачивают на 4—5 ч в тёплой кипячёной воде.

Затем воду сливают, а гриб измельчают (ножом, на тёрке или пропуская через мясорубку) и заваривают в посуде, обладающей химической стойкостью – из стекла, фарфора, керамики.

Гриб заливают водой, температура которой не выше 70° C, в соотношении 1:5 и настаивают для чая 20 мин, 24—48 ч — для настоя.

Воду от замачивания гриба не выливают – она тоже лечебная. Её добавляют в напиток после процеживания чая через марлю. Чаговый чай получается красивым, тёмным и с приятным сладковатым вкусом.

Важно! Если чаговый чай можно пить как обычный чай, то настой является лекарством. Его принимают курсами за 30 мин до еды по 1 стакану 3—4 раза в день.

Травяной чай с чагой

Из хорошо сочетающихся между собой календулы, подорожника, зверобоя, аира готовят травяной сбор, смешивая сухие травы в равных частях. Полученную смесь заваривают как обычный чай, перед приёмом добавляют 2 ч. л. настоя гриба. Пьют 3—4 раза в день.

Важно! Лечение травяным чаем с чагой благодаря синергетическому эффекту трав обладает сильным противораковым эффектом.

Настой с чагой

При любых злокачественных опухолях помогает следующий состав.

Смешать:

  • измельчённую чагу (200 г);
  • плоды шиповника (100 г);
  • сосновые почки (100 г);
  • зверобой (20 г);
  • полынь горькую (5 г);
  • корень солодки (10 г).

Способ приготовления:

  1. Смесь залить холодной чистой водой (3 л) на 2 часа.
  2. Довести до кипения и держать на слабом огне в течение 2 часов.
  3. Для получения настоя сосуд укутать и поместить на сутки в тёплое место.
  4. Содержимое процедить.
  5. Добавить в жидкость: сок алоэ (200 г), полученный из растения 3—5 лет, которое не поливали последние 3 суток; коньяк (200 г); мёд (500 г).
  6. Смеси дать настояться в течение 4 часов, а затем разлить в стеклянную посуду для хранения.

Полученное лекарство принимают первые 6 дней по 1 ч. л. 3 раза в день за 2 ч до пищи. Затем переходят на приём по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Такой дозы продолжают придерживаться до окончания выбранного курса лечения (короткого, в несколько недель, или длинного, протяжённостью в месяцы).

Ещё из чаги в домашних условиях делают средства для ингаляций, масляные эмульсии для приёма внутрь, смеси для наружного применения. Используется чага и в фармакологии.

Особенности лечения грибом

Лекарственные средства с чагой принимаются двумя основными схемами:

  1. Несколькими курсами по 7—14 дней с продолжительными перерывами. Такая схема предполагает более долгое ожидание лечебного эффекта. Приём чаги короткими курсами подходит для закрепления положительного результата лечения и профилактики метастазов.
  2. Длинными курсами продолжительностью до 5 месяцев с перерывами в неделю — 10 дней. При такой схеме лечения результат достигается быстро.

Важно! Принимать составы с берёзовым грибом для лечения нужно после того, как поставлен диагноз, и с одобрения лечащего врача. Схемы лечения и рецептура приготовления должны соблюдаться в обязательном порядке.

Существуют 2 фазы воздействия средств с чагой на организм:

  1. Для первой фазы характерно облегчение течения заболевания, уменьшение болевых симптомов и воспаления. Эффект первой фазы наблюдается уже после 2 недель лечения.
  2. Главный признак наступления второй фазы — улучшенное общее состояние (болеющий чувствует, что выздоравливает). Положительные изменения в состоянии показывают и результаты обследований на диагностической аппаратуре. Наступает вторая фаза после нескольких месяцев лечения, в зависимости от тяжести заболевания, чаще всего — через два месяца.

Чтобы лечение было не во вред

При лечении таких тяжёлых патологий, как рак, заболевшему нужно особенно тщательно взвешивать пользу и вред от предлагаемых схем лечения. Есть случаи, когда люди полагались только на знахарей, травников, народных целителей и отказывались от помощи официальной медицины.

В итоге их здоровье ухудшалось. И дело было не во вредных снадобьях, а в упущенном времени. Ведь болезнь развивается быстро. Разумным можно считать подход, позволяющий использовать все достижения медицины и народного целительства. В таком симбиозе чага будет дополнять и усиливать результат терапии.

Важно! Пациент обязательно должен уточнить лечащему врачу, что принимает чагу.

Наряду с берёзовым грибом противораковым эффектом обладают и другие хорошо сочетающиеся с чагой растения: календула, зверобой, аир, подорожник. В травяных сборах с грибом компоненты усиливают воздействие друг друга, и эффект от приёма лекарства возрастает.

О качестве гриба и сборе

Чагу заготавливают круглый год, но наибольшей активностью она обладает в период поздней осени-весны.

Совет! Срезать гриб с берёз, растущих в черте города или у дороги, нежелательно. Для заготовок лучше отправиться вглубь леса, в берёзовую рощу.

Для заготовки чаги выбирают молодые, крепкие и здоровые деревья. Не следует срезать старую чагу (её легко отличить по слишком большому и крошащемуся грибу).

Нарост срезают или отрубают полностью. От него отделяют плотную массу без рыхлостей и древесной коры. Очищенный нарост нарезают кусочками длиной до 10 см, держат в сушильном оборудовании при температуре не более 60° С или в печи, летом — на чердаке.

Хранят заготовленное сырьё до 2 лет в стеклянной, плотно закрытой банке, чтобы исключить попадание влаги. От сырости гриб плесневеет и становится негодным к применению.

Природа богата на лекарственные средства. Уникальной по составу чагой лечат многие заболевания, в том числе онкологические. Однако в последнем случае препараты на её основе применяют строго как дополнительную терапию. Для поддержания иммунитета и тонуса достаточно пить приятный чаговый чай.

Чай из чаги

Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Фунготерапия – новое направление в медицине, основанное на применении в лечении болезней средств, изготовленных из полезных грибов. Оно получило стимул к развитию после тщательного изучения состава и свойств таких грибов, как чага, шиитаки, веселки и других. Многие из них стали признанными официальной медициной гомеопатическими препаратами.

Состав и полезные свойства чаги

Отвары, мази, настой и чаи из чаги были популярны в России еще в самом начале зарождения русской государственности. В те далекие времена только травы, плоды и грибы стояли на страже здоровья человека.

Ими лечили простуды, воспаления, боли, чуму и даже опухоли.

В ходе изучения русской исторической литературы были найдены факты, свидетельствующие об излечении Владимира Мономаха от рака с помощью березового гриба чаги.

Этот гриб развивается на стволе березы, питается ее соком, постепенно приводя дерево к гибели. Учеными многих стран изучались полезные свойства этого паразита. В его составе найдены:

  • органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, агарициновая);
  • фитонциды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • птерины;
  • минералы (калий, цинк, серебро, магний, железо и др.).

Органические кислоты участвуют во многих биохимических реакциях, в том числе обменных, снижают уровень холестерина в крови, чистят сосуды. Фитонциды обладают противомикробной активностью, помогают справиться с патогенной микрофлорой. Биофлавоноиды положительно действуют на зрение, работу почек, сердца и других внутренних органов.

Так растет лекарство от 100 болезней

Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.

Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст;
  • колит.

Любые средства из чаги не рекомендуется принимать в период лечения антибиотиками, так как они полностью нейтрализуют эффект от гриба. Обычно лечение чагой носит длительный характер, так как очистить, восстановить организм и укрепить здоровье не получается за несколько дней. Курс лечения может составлять от 1 до 3 месяцев и более.

За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.

Как приготовить чай

Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.

Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.

Основные правила заваривания чаги:

  • использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
  • использовать воду не горячее 70°С;
  • соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
  • время настаивания не менее 2 часов;
  • можно использовать термос.

Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха.

Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором.

Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.

Как приготовить чай из чаги дома?

  1. Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
  2. Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
  3. Выдержать 2 часа.
  4. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.

По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.

В домашних условиях для простоты использования чагу высушивают и измельчают в мелкую крошку

Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.

Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.

Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.

Область применения

Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:

Чем полезен грибной чай

  • гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
  • спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
  • экзема, псориаз, акне;
  • опухоли;
  • ослабленный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • миома матки, мастопатия;
  • простатит;
  • варикозное расширение вен;
  • панкреатит;
  • ухудшение зрения.

Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.

В аптеке можно приобрести готовый к завариванию чай с указанием дозировки и способа приготовления

Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуноукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.

К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Маргарита: Я стала употреблять чаговый чай еще в подростковом возрасте, когда мне поставили хронический гастрит. Постоянные неприятные боли в желудке и проблемы с пищеварением не уходили даже после приема назначенных врачом лекарств. Осложнялось все тем, что следовать предписанной диете получалось редко.

В школе питание было так себе, плюс перекусы пирожками и пиццами, крепкий чай. На фоне проблем с желудком появились и проблемы с кожей, стала чаще болеть. Мама где-то нашла хорошего гомеопата, который рекомендовал отказаться от лекарств и начать пить таблетки на экстракте чаги. Мне стало лучше через 2 недели.

До сих пор я курсами по 2 месяца принимаю бефунгин или сама делаю чаговый чай. Самочувствие отличное, желудок я вылечила и общее здоровье укрепила.

Светлана: Я вылечила чагой мастопатию. У меня были мелкие кисты в обоих молочных железах плюс узел на щитовидке. Врач сказала, что все это взаимосвязано, и назначила, кроме лекарств, еще чагу курсом на 3 месяца. Через год у меня пропали кисты и узел на щитовидке перестал расти. Много читала об этом замечательном грибе, он действительно спасение от многих заболеваний.

Саша: Я тоже много читала о чаге, и в конце концов приготовила профилактический чай из него. На вкус он так себе, но ради здоровья можно и потерпеть. 2 раза в год прохожу курсы чагового чая по 4 недели. Просто пью чай 2 раза в день по 100 мл до еды и все.

Чай из чаги березовой: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить, 7 рецептов

Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост.

Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна.

Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая.

Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет,  нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека.

Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный.  Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить.

Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить.

Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов.  Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде.  Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался.

Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток.

Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: