Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму?

Содержание
  1. Зимние и зимующие птицы – подробные описания с 100 фото для детей и взрослых с особенностями
  2. Зимующие птицы России: классификации, представители
  3. Список зимних птиц
  4. Снегири
  5. Воробьи
  6. Клесты
  7. Поползни
  8. Чижи
  9. Корольки желтоголовые
  10. Синицы
  11. Совы
  12. Птицы зимой окружающий мир. Какие птицы остаются зимовать. Как зимующие птицы готовятся к зиме. Кормушки для птиц своими руками из подручных материалов
  13. Птицы зимой окружающий мир
  14. Какие птицы не улетают зимой в теплые края
  15. Как птицы готовятся к зиме окружающий мир
  16. Как птицы выживают зимой
  17. : “Зимующие птицы. Детям про птиц зимой”
  18. Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц
  19. Голубь
  20. Воробей
  21. Клест
  22. Вороны
  23. Снегирь
  24. Синица
  25. Свиристели
  26. Сойка
  27. Сорока
  28. Щегол
  29. Белая сова
  30. Кедровка
  31. Филин
  32. Поползень
  33. Королек желтоголовый
  34. Чиж
  35. Зимующие птицы России
  36. о зимующих птицах
  37. Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео
  38. Классификация зимующих птиц
  39. Почему не улетают на юг
  40. Что помогает перезимовать
  41. Отличие от перелетных
  42. Пищуха
  43. Черноголовый щегол
  44. Щур
  45. Свиристель
  46. Щегол
  47. Большая синица
  48. Московка
  49. Дятел
  50. Почему не все птицы улетают зимой
  51. Чем питаются зимующие птицы
  52. Интересное видео о зимних птицах России

Зимние и зимующие птицы – подробные описания с 100 фото для детей и взрослых с особенностями

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму?

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время.

Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и  могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно.

Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России: классификации, представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях.

Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают.

А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Семейство вьюрковых.

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Семейство вьюрковых.

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая.

Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц.

Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Семейство вьюрковых.

Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.

Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.

Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.

Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

  • Баклан – как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Семейство поползневых.

Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.

Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной.

Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание.

Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.

Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Чижи

Семейство вьюрковых.

Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.

Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Корольки желтоголовые

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.

На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.

В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.

Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

Совы

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.

Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды.

Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды.

Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т д

Разнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.

Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Птицы зимой окружающий мир. Какие птицы остаются зимовать. Как зимующие птицы готовятся к зиме. Кормушки для птиц своими руками из подручных материалов

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму?

С наступлением холодов многие птицы покидают родные края. Это происходит вовсе не потому, что зима, это время года очень холодное, просто не все пернатые обладают способностью найти себе еду в таких условиях. В статье мы расскажем, какие птицы остаются зимовать и как они выживают.

Птицы зимой окружающий мир

Почему некоторые птицы не улетают на юг, а остаются зимовать в своих родных краях? Все дело в том, они имеют навык добывать себе пищу во время холодов и суровых морозов. Ведь основное питание пернатых, это разные жучки и паучки, с наступлением осени их становится все меньше.

Миграция птиц не связана с самими холодами, ведь температура тела у них – 41 градус. Как только насекомых, которые входят в их рацион, становится меньше, перелетные птицы начинают усиленно питаться и накапливать жир, чтобы с успехом совершить долгий перелет.

Некоторые на зимовку прилетают поближе к человеку, есть и такие, которые остаются в лесу.

Какие птицы не улетают зимой в теплые края

Все зимующие птицы умеют добывать себе пищу в любое время года, даже когда ее очень мало. Чем же они питаются:

  • ягодами – зимой на ветках остается висеть красная рябина;
  • мелкими грызунами;
  • семенами растений;
  • падалью.

Пернатых, которые зимуют дома можно разделить по месту обитания:

  • лесные;
  • городские;
  • полевые.

Так же, птицы делятся по типу питания:

  • всеядные;
  • хищные;
  • растительноядные.

К зимующим птицам относятся:

  • кедровка, королек желтоголовый, дубонос, щегол, сойка, чечетка, щур, галка, куропатка, пищуха, рябчик, тетерев, дятел, дрозд, филин, белая сова, клест, поползень, чиж, неясыть, снегирь, голубь, ворона, воробей.

Рассмотрим зимующих птиц поближе.

Самая известная птица, которую мы наблюдаем каждый день и зимой и летом, это голубь. В городах и селах самый многочисленный вид – сизый. Он имеет вес около 650 грамм, неприхотлив в еде, питается пищевыми отходами, злаками, растениями, семенами. Так же, голубей подкармливают сердобольные люди хлебом и крупой. Распространен по всему миру, за исключением Антарктиды.

сизый голубь

Сороку прозвали воровкой, потому что она любит все, что блестит и при удобном случае, обязательно стащит. Почему она это делает, никто до сих пор не знает. Следует сказать, что эта птица достаточно умна, если она будет жить в вашем доме, можете не сомневаться, сорока узнает вас по походке. Клюв у нее очень мощный, которым она способна отнять кость у собаки.

Сорока

О вороне можно сказать, что она тоже очень умная. Попробуйте ее яйцо подложить к куриной кладке, будьте уверены, она никого не подпустит и будет охранять все яйца.

Ареал обитания ворон достаточно широк, где только ее не встретишь, почти на всех материках. Эта птица всеядна, может питаться падалью, остатками еды на помойке, маленькими птенцами других птиц, семенами.

Не однократно было замечено, как ворона ворует птиц на сельских дворах.

ворона

Популяция филинов сегодня сокращается, поэтому эту птицу занесли в Красную книгу. Причина этому – деятельность людей, которые злоупотребляют охотой, вырубают леса, в следствии чего изменяется среда обитания.

Основная жизнь у филина проходит ночью, когда он любит охотиться на других животных – зайцев, мышей и других грызунов. Самых мелких он может целиком заглатывать, покрупнее – разрывает на куски.

Что удивительно, такие крупные животные, как косули и кабаны тоже являются предметом его охоты.

филин

Птица с яркой окраской, которую можно заметить издалека, называется щур. Он имеет сходство со снегирем, поэтому этих двух птиц достаточно легко спутать. Из-за окраски щура прозвали финским попугаем.

Этот представитель пернатого сословия питается семенами, почками, ягодами, добавляя в свой рацион жуков и их личинок.

Щур не является перелетной птицей, но в суровые зимы может мигрировать недалеко от места своего привычного обитания.

щур

Синицу люди подкармливают салом, поэтому она так любит подлетать поближе к человеческому жилью. Обычно, сало для синицы на что-нибудь подвешивают – на ветке или над кормушкой.

Кроме сала синицы едят личинки насекомых, они хорошие защитники сельских полей и огородов, так как способны съедать их в больших количествах – до 500 штук в день.

Так же в их рационе – пшено и пищевые отходы.

синица

Сойка имеет необычную внешность, хохолок и красивую расцветку. Пищей ей служат желуди, злаки, семена подсолнухов. Кроме этого, она поедает маленьких грызунов, птенчиков других пернатых, не брезгует даже падалью. Интересно, что сойки имитируют различные звуки – могут передразнивать других птиц, подражать скрипу дверей, лаю собак.

сойка

Кедровка, еще ее прозвали ореховкой, названа так потому, что любит орешки кедра, которые прячет в разных местах в радиусе 2-3 километров от своего места жительства, делая на зиму запасы. Интересный факт, что только за одно лето, кедровка собирает до 70 000 орешков! Благодаря запасливости кедровки, леса хорошо разрастаются, так как не редко она забывает места своих закромов.

кедровка

У свиристели очень интересное пения, из-за него она и получила такое название – сви-ри-ри… Встретить эту птичку можно в северных широтах, в тайге, в лесотундре. В поисках пропитания свиристель перелетает от места к месту, т.е.

, ее можно назвать кочующей. Зимой питается ягодами рябины, шиповника, барбариса, брусники и другими, которые сможет найти. Свиристель так плотно набивает себе желудок, что ягоды не успевают перевариваться, это хорошо видно на снегу, где пировала свиристель.

свиристель

Поползень передвигается по дереву, в основном, вниз головой, перебирая лапками. Встретить его можно как в лесу, так и в населенных пунктах. Поползень начинает делать запасы осенью, пряча их под кору деревьев, таким образом, зимой не испытывает недостатка в еде. В его рационе, как растительная, так и животная пища.

поползень

Клеста вы не увидите в городе, так как места его обитания, это лесные массивы. Питается он семенами шишек хвойных деревьев, доставая их своим загнутым клювом.

Но, клест обклевывает не все семена, а только их часть, ведь лучше приняться за другую шишку, а недоеденную бросить на землю. Таким образом, птица подкидывает пропитание различным грызунам и белкам. В голодные годы может поедать семечки подсолнуха и семена трав.

Что касается насекомых, в меню клеста они почти отсутствуют, в редких исключениях ест тлю.

клест

Воробьи в наших городах и селах встречаются очень часто. Это смелые птицы, которые готовы вступить в драку даже с более крупными особями.

Что интересно, их потомство никогда не покидает родителей, таким образом, в воробьиной стае может образовываться до 100 особей. В морозную погоду воробьи, нахохлившись, сидят, прижавшись друг к другу.

В их рационе – злаки, насекомые и их личинки, червячки, ягоды, весной – почки деревьев.

воробей

Всем известна такая птица, как дятел. В лесу часто можно услышать, как он стучит по дереву, таким образом, он добывает себе пропитание – различных жучков паучков и их личинок.

Птицы, не обладающие таким клювом, с удовольствием пользуются дуплами, которые образуются после того, как дятел хорошо потрудился.

В зимний период он может поедать семена хвойных деревьев, плоды косточковых культур, орехи.

дятел

Как птицы готовятся к зиме окружающий мир

Зимой наступает для пернатых не простое время, ведь все насекомые прячутся от холодов и морозов, а водоемы покрывает лед. С наступление осени начинается усиленное питание птиц, таким образом, у них накапливается жир.

Многие пернатые предпочитают собираться в стаи, так как большим коллективом легче найти пищу и согреться.

  • Птицы, которые относятся к хищникам, убивают свою добычу и стараются ее припрятать к зиме.
  • Те, кто питается семенами шишек, зимой не пропадут, так как созревшие шишки остаются висеть на деревьях.
  • Многие представители пернатых прилетают поближе к жилью человека, где всегда можно найти, чем поживиться.
  • Дятел начинает обустраивать свое гнездо – выстилать его травой и веточками, чтобы согреться зимой.
  • Кедровки прячут орешки в снегу, поползень свои запасы делает в коре деревьев.
  • Сойки тоже делают запасы, зарывает в землю желуди.

Как птицы выживают зимой

У птиц имеется оперение двух видов – внутреннее и внешнее. Внутреннее защищает в лютые морозы, таким образом, птицы как бы одеты в теплый пуховичок. В сильные холода пернатые распушают свои перья, увеличивая их объем и сохраняя тепло. Чтобы разогреть организм, зимой пернатые питаются более усиленно. В метели стараются спрятаться в зарослях.

У каждого вида есть свой способ выживания зимой, который заложен в них природой.

  • Например, тетерев, чтобы пережить вьюги и метели, падает камнем, проламывая корку снега и прячется в более нижних его слоях. Питается березовыми почками.
  • Птички помельче достают из коры яйца насекомых, это синицы, снегири, чечетки.
  • У рябчиков к зиме на лапках вырастают чешуйки, они помогают им зацепиться за ствол и ветки дерева.
  • У белых куропаток вырастают перышки тоже на лапках, они позволяют с легкостью передвигаться по снегу.

: “Зимующие птицы. Детям про птиц зимой”

Предлагаем почитать статью про стрижей и ласточек.

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму?

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/snegir-golos-1540-onbird.ru_.mp3

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди.

Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

о зимующих птицах

Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму?

Зимующие птицы – виды пернатых, которые остаются в родном ареале обитания на протяжении года. Основным фактором места для зимовки является для них наличие подходящей кормовой базы.

Птицы должны иметь навык добывания семян или других видов пищи. Учитываются температурные факторы и глубина снежного покрова. Почти все они не являются насекомоядными.

Всего в России насчитывается более 70 видов пернатых, которых можно наблюдать в живой природе в независимости от сезона.

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

  • городские;
  • лесные;
  • обитающие в поле.

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

  • насекомоядные;
  • всеядные;
  • хищники.

Интересный факт: многие птицы способны подстраиваться под имеющиеся условия. Менять рацион и привычки в питании.

Почему не улетают на юг

В большинстве случаев оседлыми видами являются те птицы, которые способны добывать еду в сложных условиях. Главные зимующие представители – хищники и фитофаги. Они могут питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами.

Птицам в этом случае не требуется мигрировать. Также почти все делают запасы в дуплах и расщелинах. Не улетают тяжелые по весу и медлительные птицы. Причина: неспособность преодолевать большие расстояния в полете.

К таким относятся куропатка, тетерев, рябчик.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу.

Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва.

Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Пищуха

Пищуха

Небольшая птица. Серо-синее оперение и светлая грудка. Местом зимовки выбирает смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева. Может поселиться в оставленных дуплах.

Кормовая база состоит из насекомых. Птица отлавливает их с помощью тонкого и острого клюва. Отличительная особенность: быстрое перемещение по спирали вверх. Летает пищуха мало.

Активно защищает свой дом, отпугивая потенциальных врагов.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол

Размеры птицы не превышают 12 см. Особенность: отличные способности к пению. Может проживать в условиях домашнего содержания. Окрас яркий: оперение черное и желтое на крыльях. Белые щеки, подклювье и надклювье – красные. Полоса под клювом шире у самок.

У щеглов расцветка перьев не повторяется. Зимуют ближе к населенным пунктам и жилым домам. Питаются различными насекомыми. Являются уничтожителями вредителей, включая личинок тли.

Также в рацион питания входят семена сорных растений и остатки пищи, которая была добыта другими птицами.

Щур

Щур

Птица отличается ярким окрасом. Больше всего выделяются оттенки красного и малинового. Эта особенность – характерная черта для самцов. Самки окрашены в грязно-желтые оттенки. Размеры тела сравнимы со скворцом. Клюв толстый, плотный, крючковатый.

С его помощью пернатым удается без особого труда добывать семена из шишек или дробить замерзшие зимой ягоды, яблоки. Звонкие песни можно услышать в брачный период. Отличительная особенность поведения – водные процедуры птица проводит даже зимой.

Способна жить в неволе, но в домашних условиях не приносит потомства.

Свиристель

Свиристель

Размеры птицы находятся в пределах 20 см. Характерная особенность: наличие на голове хохолка розового цвета. Черные полосы имеются по периметру глаз, крыльев и хвоста. Предпочтительными для проживания являются таежные леса. Можно встретить ее в садах и зарослях. Основная пища – ягоды рябины. Также в рацион входят шиповник, бузина, семена яблонь.

Щегол

Щегол

Полевой вид. Птица имеет:

  • белые щеки;
  • красную маску;
  • макушку черного цвета.

Клюв в форме конуса. Рост не превышает 15-17 см. Кормовая база формируется из семян растений, сорных трав и шишек. Зимой пищу находят на верхних частях кустарников и деревьев. Птицы хорошо живут в клетках. Являются певчими.

Большая синица

Большая синица

Взрослые особи вырастают до 17 см. Оперение яркое. На голове черного цвета шапочка, ярко-желтое брюшко с темными полосами. Щеки белые. Самцы более выразительные.

Выбирают для проживания места рядом с людьми. Можно встретить в парковых зонах, садах, рощах, на редколесье. Птица по типу питания является всеядной. В ее рацион входят насекомые, семена растений и культур, ягоды, орехи.

Большая синица поет песни круглый год.

Московка

Московка

Внешне похожа на синицу, но уступает ей по размерам. Длина тела московки не превышает 11 см. Маска на голове переходит на макушку. Клюв небольшой. Основное место обитания – хвойные леса. В период холодов подлетает к садам и паркам. Питается семенами, крошками. В кормушках клюет пшено и хлеб.

Дятел

Дятел

Предпочитает жить в лесах. Встречается в сельской местности. Зимует в дуплах, которые самостоятельно выдалбливает. В рационе питания – насекомые-вредители. В период холодов птицы предпочитают растительную еду – семена, плоды косточковых, орехи. Отличительная особенность окраса – красная шапочка. Клюв мощный и длинный. Пение напоминает крик. Летает хорошо.

Почему не все птицы улетают зимой

Зимующие птицы обладают выраженными способностями к адаптации. Оседлость связана с тем, что пищу можно найти в любое время года. Устойчивые к холоду и морозам виды научились добывать корм из-под снега.

Также у них имеется выраженная жировая прослойка, которая отсутствует у теплолюбивых или тропических видов.

Некоторые могут в зимний период включать в меню личинок и куколок, переходить с одного типа питания на другой.

Чем питаются зимующие птицы

Кормовая база зимой ограничена. В нее входят семена, ягоды, плоды, оставшиеся на деревьях. Некоторые птицы способны разорять кладовые грызунов.

Шишки хвойных, почки, веточки, опавшие яблоки, рябина, боярышник или шиповник – все это позволяет пернатым пережить суровые времена и подготовиться к весне.

Также спасают птиц личинки насекомых, остатки пищи, наличие рядом с населенными пунктами помоек и свалок.

Интересное видео о зимних птицах России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: