Какие витамины и химические вещества содержатся в меде

Содержание
  1. 15 самых полезных свойств меда
  2. Химический состав меда
  3. Хранение меда
  4. Норма потребления меда
  5. Противопоказания к применению
  6. Мед как лечебное средство
  7. Действия меда на раны
  8. Действие меда на желудочно-кишечный тракт
  9. Действие меда на обмен вешеств
  10. Медь: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
  11. меди в продуктах (на 100г):
  12. Что собой представляет медь?
  13. Продукты питания, богатые медью
  14. Суточная потребность в меди
  15. Увеличение потребности в меди
  16. Усвоение меди из пищи
  17. Биологическая роль меди
  18. Признаки нехватки меди
  19. Признаки избытка меди
  20. Факторы, влияющие на содержание в продуктах меди
  21. Почему возникает дефицит меди
  22. Медь: цена и продажа
  23. Какие витамины и химические вещества содержатся в меде
  24. Немного о происхождении и влиянии «родословной» на состав меда
  25. Углеводы — фундамент главного продукта пчеловодства
  26. Ферменты и аминокислоты
  27. Минеральные вещества
  28. Витаминная составляющая
  29. Органические кислоты и ароматические вещества
  30. И много, много, много другого полезного
  31. Химический состав натурального меда: микроэлементы, витамины, пищевая ценность
  32. Состав натурального меда
  33. воды
  34. Углеводы в составе меда
  35. Макро- и микроэлементы
  36. Какими витаминами богат мед?
  37. Аминокислоты и белки
  38. Органические и неорганические кислоты
  39. Другие вещества
  40. Пищевая ценность
  41. Польза и вред

15 самых полезных свойств меда

Какие витамины и химические вещества содержатся в меде

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний.

Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно.

Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством.

Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют».

Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.

Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете.

 как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку.

Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки – «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны.

Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.

Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный.

 Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 – 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора.

Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6Н(биотин), ЕКпантотеновая кислотафолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.

Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей.

Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 – 20 г меда.

https://www.youtube.com/watch?v=7czsZyh1s20

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 14 – 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок.

К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда.

Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Медь: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Какие витамины и химические вещества содержатся в меде

Медь – это золотистый металл, который используется в электронике, технике, химической промышленности и сельском хозяйстве – при изготовлении подкормок для растений.

Также она применяется при создании бижутерии: сплав меди с цинком по внешнему виду напоминает золото.

Колоссальна роль меди и в поддержании здоровья человека: медь является незаменимым микроэлементом, который, кстати, для нашего организма куда дороже золота…

меди в продуктах (на 100г):

  • Печень трески 12,5 мг
  • Огурцы 8,4 мг
  • Порошок какао 4,3 мг
  • Фундук 1,8 мг
  • Кальмары 1,45 мг
  • Шоколад 1,2 мг
  • Овсянка 0,5 мг
  • Фасоль 0,48 мг

Что собой представляет медь?

В организме человека содержится ничтожная дозировка меди: всего около 100-150 мг. Но этого вполне достаточно для реализации многочисленных функций меди. Почти половина минерала сосредоточена в мышечной ткани, также он накапливается в печени и костях, в минимальном количестве содержится в других органах и тканях, присутствует в крови.

Продукты питания, богатые медью

Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.

Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.

В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.

Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».

Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.

Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.

Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.

Суточная потребность в меди

Каждый день человек должен получать до 3 мг меди в составе пищи и/или пищевых добавок. Дозировки более 5 мг потреблять не стоит, иначе создастся риск формирования избытка меди в организме.

Увеличение потребности в меди

Несколько больше меди требуется беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Усвоение меди из пищи

Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется.

Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы.

Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.

Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.

Биологическая роль меди

Функции меди в организме человека:

• Вместе с молибденом участвует в белковом обмене
• Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов • Принимает участие в выработке энергии – образовании и превращениях молекул АТФ • Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов

• Способствует нормальной работе нервной системы

• Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина

• Играет огромную роль в поддержке работы печени

• Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов

• Снижает риск язвы желудка

• Участвует в образовании пигмента кожи и волос

• Укрепляет иммунитет

• Повышает активность инсулина • Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.

Признаки нехватки меди

Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может.

В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д.

Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.

Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм – выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.

Признаки избытка меди

Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.

При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.

Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления – расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах меди

Кулинарная обработка на содержание меди в продуктах практически не влияет.

Почему возникает дефицит меди

В нормальных условиях, то есть у здоровых людей с обычным рационом питания, недостатка меди обычно не возникает.

Он встречается при употреблении алкоголя, длительном скудном питании, употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на бедных медью почвах, а чаще – при сочетании сразу нескольких «факторов риска».

Медь: цена и продажа

Если у Вас нет оснований заподозрить у себя дефицит меди, можете ограничиться лишь составлением правильного рациона – с пищей в организм поступит достаточно этого элемента. В том случае, если Вы питаетесь нерегулярно и состав Вашего питания далек от совершенства, употребляйте комплексные биоактивные добавки с содержанием этого минерала.

Купить препараты с медью по умеренной цене можно у нас. В нашем интернет-магазине существует широкий выбор лучших биодобавок от различных производителей. Приобрести любую из них можно, оформив заказ через сайт или по телефону.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Каталог продукции, содержащей медь

Какие витамины и химические вещества содержатся в меде

Какие витамины и химические вещества содержатся в меде

Высокоразвитое общество помимо очевидных благ и удобств от достижений технического прогресса испытывает негативное влияние техногенных факторов.

Из-за глобального загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства ухудшаются общие защитные функции организма, человек становится более уязвимым для вирусов и болезнетворных микробов. Пища, основной источник поступления питательных веществ, уже не содержит и необходимых для полноценной жизни элементов.

Это происходит за счет гиперактивного использования сельскохозяйственных угодий, неконтролируемого и массового применения химических удобрений, препаратов при воспроизводстве растений и животных.

Для того чтобы хоть как-то исправить ситуацию, человеку необходимо максимально включать в свой рацион продукты, выращенные в естественных условиях, с внедрением гармонирующих с природой технологий.

Одним из самых доступных, обладающих высокими пищевыми и целебными свойствами даров природы является пчелиный мед, полностью натуральный продукт, произведенный живой природной фабрикой — пчелиной семьей, которая позаботилась, чтобы состав меда состоял из идеального сочетании полезных веществ и витаминов.

Немного о происхождении и влиянии «родословной» на состав меда

У этого продукта существует огромное количество вариаций, только наиболее распространенных и хорошо знакомых потребителю видов существует около двух десятков. По своему происхождению мед принято разделять на две большие группы, цветочный и падевый.

Это определение довольно условно, так как в природе невозможно существование меда произведенного пчелами исключительно из нектара, или только за счет сбора растительной и животной пади.

К той, или иной категории мед относят по доминирующему источнику в конкретном взятке.

Цветочный в свою очередь принято разделять на монофлерный и полифлерный. Первый — это тот, во время сбора которого пчелы посещали преимущественно растения одного вида.

Добиться полной монофлерности меда невозможно, максимально близкий к идеальному продукт удается получить лишь с пасек, которые окружены плантациями одного медоноса в радиусе не менее десяти километров.

Большинство медов являются полифлерными, то есть собранными при участии большого количества, часто доходящего до нескольких десятков видов, медоносных растений.

Источник получения самым прямым образом влияет на состав пчелиного меда.

Каждое растение имеет свои условия произрастания и по-разному усваивает из почвы микроэлементы и другие химические соединения, соответственно и насыщенность меда теми или иными компонентами напрямую зависит от медоносов.

Например, гречишный содержит большее количество железа по сравнению с акациевым или липовым. Падевые меда более богаты белками животного происхождения, и существенно отличаются от цветочных по ферментному составу.

Углеводы — фундамент главного продукта пчеловодства

Химический состав меда весьма широк, однако его основу представляют различные углеводы, причем основное их количество составляют моносахариды глюкоза и фруктоза. Причем их содержание варьирует в пределах 65-70% от общего состава.

Именно благодаря такому большому количеству простых углеводов мед является легкоусвояемым и высококалорийным продуктом.

На втором месте идут дисахариды сахароза и, в меньшем количестве, мальтоза, с общей долей порядка 5-10%, в зависимости от происхождения меда.

Глюкоза и фруктоза не требуют предварительного расщепления и поэтому усваиваются организмом очень легко.

Эти вещества относят к диетическим сахарам, они не приводят к появлению избыточного веса и дают большое количество энергии клеткам. Моносахариды ответственны и за сладкий вкус меда, особенно фруктовый сахар.

Способность меда к кристаллизации напрямую зависит от процентного содержания виноградного сахара — глюкозы, чем оно выше, тем быстрее проходит этот процесс.

Сахароза — это основной продукт, который пчелы берут в переработку из нектара растений, под действием ферментов желез пчел она практически полностью расщепляется до моносахаридов, однако небольшое количество остается не переработанным. Процесс расщепления продолжается даже после откачки, и если в свежем меде ее обычно 5-6%, то в выдержанном это количество снижается до 2%. Содержит мед и некоторое количество полисахаридов.

Ферменты и аминокислоты

Это еще одни важные составляющие меда, азотистые вещества попадают в состав меда с пыльцой, падью и секретом пчелиных желез. Наибольшее их количество содержит падевый мед, в некоторых случаях их часть доходит почти до 2% сухих веществ. На втором месте идут вересковый и гречишный мед, а наименьшее содержание во взятках, собранных из акации и луговых трав.

Ферменты выступают в роли естественных катализаторов, влияющих на различные химические процессы в живых организмах и продуктах их жизнедеятельности. Два самых главных фермента это инвертаза и диастаза, отвечающие за расщепление сахарозы и гидролиз крахмала соответственно.

этих веществ во многом зависит от региона сбора, климата, погодных условий, разновидности медоноса, а также от степени зрелости готового продукта.

Содержит мед и некоторое количество аминокислот, все его сорта обязательно содержат аспаргиновую и глютаминовую кислоту, аланин, фенилаланин, аргинин и другие. Аминокислоты вступают во взаимодействие с содержащимися в составе меда сахарами, в результате чего вещества с более сложной формулой — меланоидины, имеющие темную окраску и отвечающие за цвет получаемого меда.

Из некоторых видов медоносов в состав меда попадают натуральные природные алкалоиды, несмотря на то, что они являются ядами, доказан их лекарственный эффект в микродозах. Именно их наличие добавляет меду целебных свойств и расширяет сферу его применения при лечении многих заболеваний.

Минеральные вещества

Мед, химический состав которого представляет настоящую кладовую ценных компонентов, богат и различными макро и микроэлементами, крайне необходимыми для нормальных процессов жизнедеятельности человеческого организма.

Такие элементы практически в полном составе содержатся и в основном продукте пчел.

Их перечень и количество зависят от вида нектара, собранного пчелами для переработки, климатических и погодных условий во время взятка, региональной принадлежности пасек и степени минерализации почв.

Все сорта в обязательном порядке содержат калий, магний, кальций, железо, марганец, натрий, медь и фосфор, в половине присутствуют цирконий и ванадий, довольно реже встречаются золото, молибден, висмут и литий.

Всего обнаружено более сорока микро и макроэлементов, причем концентрация некоторых из них очень близка к параметрам этих веществ в человеческой крови. Меньше насыщены минералами светлые сорта, исключение составляет липовый, который содержит в два раза больше элементов чем в гречишном.

Лидерами являются вересковый, около 0,5% от доли сухих веществ и падевый с уникальным результатом более 1,5%.

Несмотря на то, что мед уступает по содержанию микроэлементам многим продуктам, особенно животной группы, является очень ценным их источником. Это определяется благодаря его высокой усвояемости, что позволяет организму практически полностью получить содержащиеся минералы и их соединения.

Витаминная составляющая

Витамины в меде представлены большим перечнем, хотя по количеству их содержание довольно невелико. В основном это водорастворимая группа витаминов, основные из которых фолацин (В9) и аскорбиновая кислота (С).

В меньшем количестве содержатся никотиновая кислота, пантотеновая кислота (В3), ниацин (РР), биотин (Н), пиридоксин (В6) и рибофлавин (В2). Остальные витамины присутствуют в совсем незначительных количествах. Но несмотря на небольшую витаминизированность этого пчелиного продукта он обладает одним важным достоинством.

Благодаря кислой среде, содержащиеся в нем водорастворимые продукты сохраняются в неизменном виде и пропорции на протяжении длительного срока. Основным источником поступления в мед витаминов является цветочная пыльца, она отвечает и за качественный и количественный состав.

Наиболее богатый набор предоставляют крестоцветные, плодовые деревья, пряные травы, тимьян и верески. Так же часть витаминов поступает в продукт с секретом пчел во время переработки нектара.

Органические кислоты и ароматические вещества

Мед имеет кислую реакцию, обусловлено это наличием в нем определенного количества органических кислот, которые попадают в него вместе с нектаром, пыльцой, синтезируются во время ферментации сахаров, выделяются из желез пчел. Основные кислоты это уксусная, муравьиная, щавелевая, глюконовая и лимонная кислота.

Они оказывают огромное влияние на вкусовые характеристики меда, в некоторой степени отвечают за аромат меда. Именно их присутствие помогает оказывать регулирующее влияние на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта человека. Светлые сорта обладают большей кислотностью по сравнению с темными, наименьший показатель у падевых.

Несмотря на большее содержание свободных кислот в падевом меде, его кислые свойства нивелируются большим содержанием минералов.

Вещество%
Инвертированный сахар (фруктоза, глюкоза)65-80
Сахароза1-5
Декстрины2-10
Азотистые вещества0,1-1
Органические кислоты (определяемые по муравьиной кислоте)0,05-0,2
Органические кислоты (определяемые в градусах кислотности)1,0-4,0
Минеральные вещества0,1-0,2
Витамины B6, B2, C и т.д.0,5-6,5
Вода15-20

Характерный медовый запах обусловлен большим содержанием ароматических веществ, на настоящий момент их выделено около двухсот, хотя периодически продолжают добавляться новые. В основном они появляются в результате ферментации моно и полисахаров, аминокислот и витаминов в процессе созревания меда в сотах.

Так же большое их количество попадает в улей вместе с пыльцой и нектаром.

В зависимости от источника сырья для производства пчелами меда, он имеет свою неповторимую ароматную окраску, а некоторые растения, например, табак, могут добавить неприятных ноток, поэтому надо внимательно следить за произрастающими в районе пасеки декоративными и экзотическими растениями.

И много, много, много другого полезного

Кроме основных групп компонентов и веществ, содержащихся в одном из самых удивительных даров природы, в нем присутствует масса других полезных элементов.

Сладкий продукт содержит некоторое количество фитонцидов, подавляющих развитие бактерий, грибов и простейших, они обеспечивают более длительную сохранность меда. Присутствуют в нем растительные вещества флавоноиды, играющие важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Они являются отличными антиоксидантами и способны связывать свободные радикалы, а также повышают всасываемость витаминов и благотворно влияют на сердечную деятельность.

Пчелиный мед — это очень сложная субстанция, вмещающая в себя треть периодической таблицы Менделеева, но самое главное, что все они находятся в естественном состоянии и соединения с их участием получены благодаря природным процессам, а значит, они могу принести максимальную пользу человеку, испытывающему дефицит натуральных продуктов.

Химический состав натурального меда: микроэлементы, витамины, пищевая ценность

Какие витамины и химические вещества содержатся в меде

Труженицы пчелки, опыляя цветочные растения, приносят много пользы людям. Они производят всем известное лакомство — вкусный и полезный мед, который издавна славится целительной силой. Всюду говорят, что мед обладает ценными свойствами и может творить чудеса. Его используют в кулинарии, в лечении заболеваний, в косметологии. В то же время он считается аллергенным.

Из чего состоит данный продукт, стоит ли его употреблять в пищу и в каких количествах? Разберемся по порядку и начнем с состава.

Состав натурального меда

На прилавках магазинов можно встретить множество сортов меда от разных производителей. Большинство из них являются подделкой или получены искусственным путем. Говорить мы будем только о натуральном меде, произведенном самой природой и собранном пчеловодами на пасеках. Только такой натуральный мед обладает максимальной пользой и имеет богатый и сложный состав.

В меде содержится полный комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Состав продукта зависит, в первую очередь, от вида опыляемого медоноса.

Большое значение имеют местонахождение пасеки и ареал в котором живут и работают пчелы. Немаловажны климатические условия и погода во время сбора урожая.

Если речь идет не о свежем продукте, то сохранность изначального качества будет зависеть от соблюдения условий хранения.

В любом из видов меда велико содержание углеводов. В среднем их концентрация равна 80%. Не даром мед используют в качестве источника быстрого восстановления сил и энергии.

К полезным веществам, присутствующим в медовом продукте, также относятся белки, минеральные вещества, витамины, кислоты. Среди дополнительных составляющих можно выделить воду.

воды

Водность меда зависит от разновидности и зрелости продукта, времени медосбора и погодных условий на тот момент, условий хранения и вида используемой емкости. Высокое содержание воды делает продукт менее качественным и более подверженным порче: брожению, закисанию, чрезмерному образованию пены.

Углеводы в составе меда

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел.

От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу.

По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы.

Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Макро- и микроэлементы

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

ЭлементмгЭлементмкг
Калий36Железо800
Хлор19Фтор100
Фосфор18Цинк94
Кальций14Медь59
Натрий10Марганец34
Магний3Йод2
Сера1Кобальт0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Какими витаминами богат мед?

витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

ВитаминСреднее содержание (мкг/гр)
1Аскорбиновая кислота (витамин С)30
2Ниацин (РР, В5)3,3
3Тиамин (В1)0,2
4Токоферол (Е)10
5Ретинол (А)0,4
6Рибофлавин (В2)0,6
7Биотин (Н)3,9
8Пантотеновая кислота (G, В3)4
9Пиридоксин (В6)3,1

Аминокислоты и белки

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ.

В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях.

Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

Органические и неорганические кислоты

Разнообразие вкусов и ароматов пчелиного меда напрямую зависит от содержания органических кислот. В составе меда обнаружены: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие кислоты.

Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной. В структуре они занимают лишь 0,03% и практически не влияют на кислотность.

Кислоты попадают в мед из нектара и пыльцы растений, а также в результате процессов ферментации при обработке сырья пчелами. На их количество влияет и место расположения пасеки. Благодаря их присутствию мед имеет кислую реакцию. Кислоты обеспечивают лучшую сохранность продукта. При нагревании и брожении увеличивается содержание уксусной кислоты.

Другие вещества

В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.

В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.

За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.

В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.

Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.

В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.

Польза и вред

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд.

Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков.

Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:

  • укрепление иммунной системы организма;
  • восстановление энергии и сил;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • противовирусное свойство;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функционирования внутренних органов.

Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.

Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: