Калган дикий

Содержание
  1. Калган лекарственный(лапчатка прямостоячая)
  2. Внешний вид и отличительные свойства
  3. Полезные свойства калгана
  4. Как применять
  5. Применение корня калгана в косметологии
  6. Лапчатка прямостоячая в составе сборов
  7. Как собирать и сушить лапчатку прямостоячую
  8. Противопоказания к приему лапчатки прямостоячей
  9. Дикий калган или лапчатка прямостоячая: полное описание, интересные факты и медицинское применение
  10. Что такое дикий калган?
  11. Чем полезен дикий калган?
  12. Как применяют дикий калган в лечебных целях?
  13. Как правильно приготовить отвар дикого калгана?
  14. Меры предосторожности
  15. Калган, корень: лечебные свойства и противопоказания
  16. Ботаническое описание калгана
  17. Химический состав
  18. Полезные свойства растения
  19. Для женщин
  20. Для мужчин
  21. Противопоказания и побочные действия
  22. Калган в народной медицине
  23. Отвар
  24. Настой
  25. Настойка
  26. Чай
  27. Мазь
  28. Калган для мужского здоровья
  29. Применение в косметологии
  30. Отзывы
  31. Совет эксперта
  32. Заключение
  33. Калган корень
  34. Биохимический состав и лечебные свойства калгана
  35. Применение калгана в народной медицине
  36. Способы и рецепты применения, настойка калгана
  37. Калган – противопоказания
  38. Калган – лечебные свойства и противопоказания, фото травы
  39. Пищевая ценность калгана
  40. Лечебные свойства калгана
  41. Показания к применению при заболеваниях ЖКТ
  42. Использование для повышения потенции
  43. Противопоказания и побочные эффекты
  44. Полезные свойства
  45. Преимущества для кожи
  46. Преимущества для волос
  47. Заготовка лекарственного сырья
  48. Рецепты на корне калгана
  49. Бальзам

Калган лекарственный(лапчатка прямостоячая)

Калган дикий

Лекарственные травы и растения 15753 27.11.2018

С этим лекарственным растением среди травников образовалась некая путаница. Дело в том, что с названием калган есть два растения. Одно, из семейства Имбирные, произрастающее в Китае, Таиланде и на острове Ява. Ценится за могучий корень со жгучим пряным вкусом. Корень калгана составляет здоровую конкуренцию имбирю в кулинарии и кондитерском деле.

Уже с конца 17 века широко использовался в русской кухне при приготовлении напитков, пряников. Именно из России он попал в Европу и получил название «Русский корень» и всеобщее признание за оригинальный вкус и запах. Многие отдают этому растению предпочтение, справедливо считая, что его вкус и запах интереснее органолептических свойств имбиря.

Но сегодня речь пойдет о тезке этого растения – о калгане лекарственном. Или, как его еще называют Лапчатка прямостоячая, Дикий Калган, Дубровка, Узик, Пупная трава и т.д.

Внешний вид и отличительные свойства

Эта невзрачная травка произрастает по всей Европе и Центральной Азии, на любых почвах, в засушливых и влажных местах, одним словом – неприхотливая многолетняя трава. Относится к семейству Розоцветные. Выглядит оно следующим образом:

  • Оно растет, образуя куст на мощном корне. Высота его колеблется от 15 до 50 см.
  • Стебли растения очень тонкие коричневого цвета.
  • Листья ярко зеленые, удлиненные резные. Они тройчатые, с двумя большими прилистниками. Расположены поочередно.
  • Цветки одиночные желтые, очень маленькие. Диаметр соцветия не превышает 5-7 мм. Лепестки округлые, расположены в форме креста. Чаще всего лепестков 4, очень редко встречается калган пятилепестковый.
  • Корни у этой травки очень мощные. Они имеют редко клубневидную, а чаще цилиндрическую форму. Снаружи они темно-бурые, а внутри красноватые. На ощупь они плотные, узловатые.
  • Цветет оно с мая по август, а семена созревают в августе-сентябре. Это яйцевидная семянка зеленоватого цвета.

Выкапывают корни калгана глубокой осенью, когда годовой цикл завершен. Их очищают от мелких корешков и провяливают целиком какое-то время. Затем нарезают небольшими брусочками и высушивают до конца.

Температура при сушении не должна превышать 45°С. После сушки он становится очень твердым. Нарезать его не удастся, поэтому его перед употреблением разбивают молотком.

Сухие корни калгана хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства калгана

Все полезные свойства калгана сосредоточены в корне. А их у калгана немало:

  • Его не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Он является отличным желчегонным средством и хорошо помогает при застое желчи в желчных протоках печени и при холецистите.
  • Порошок корня калгана обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, потому его широко используют для полосканий горла при ангинах, полоскании полости рта при стоматитах и пародонтозе.
  • Благодаря наличию дубильных веществ в корне лапчатки прямостоячей его используют при лечении открытых ран, различных кожных заболеваний от банального дерматита до атопической экземы. Лечение порошком корня калгана фурункулов и чирьев известно с давних времен, после такого лечения не остается рубцов на коже
  • Среди мужской части населения, он пользуется заслуженным уважением за способность возвращать потенцию.

Все полезные свойства калгана обусловлены его составом:

  • До 32% корня калгана составляют дубильные вещества, благодаря которым он обладает бактерицидным свойством.
  • Протокатеховая кислота, содержащаяся в корне этого растения, обладает антиоксидантным свойством, потому вполне может служить онкопротектором, препятствующим разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  • Хинная и эллаговая кислоты, входящие в состав корня лапчатки лекарственной, которые в природных условиях синтезируются из танина, имеют широкий спектр биологической активности. Они проявляют себя, как кардиопротектор, являются замечательным антиоксидантом, кровоостанавливающим средством. Оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло, в состав которого входит цинеол, придающий корню легкий запах камфоры и жгучий вкус, отлично борется с респираторными инфекциями.
  • Кроме того в корне содержатся – воск, камедь, крахмал, смолы.

Как применять

Корень калгана применяется для лечения различных заболеваний. Его используют для приема внутрь при лечении болезней ЖКТ и при бактериальных инфекциях дыхательных путей. Для этих целей:

  1. Готовят настойку корня калгана на водке или 70% медицинском спирте. Высушенный корень размельчить. На 1 л водки взять 100гр. сушеного корня. Укупорить сосуд и поставить настаиваться в темное сухое место. Настаивать 2 недели, каждый день, основательно встряхивая сосуд, в котором находится настойка. Через 2 недели настойку процедить, разлить по бутылочкам из темного стекла и хранить в темном месте. Настойку применяют для приема внутрь, для дезинфекции ран, для полоскания горла при ангине, для втирания в суставы и позвоночник при артритах и остеохондрозе. На суставы можно делать компрессы на всю ночь.
  2. Порошок из корней калгана делают после его основательного высушивания. Желательно довести его до пудрового состояния. Этот порошок можно использовать для приема внутрь бри болезнях ЖКТ, печени, аденомы простаты, болезненных месячных. Кроме того порошком посыпают открытые раны после дезинфекции. Он способствует затягиванию открытых ран в очень короткие сроки. Более того, после применения этого порошка не остается шрамов и рубцов на коже.
  3. Отвары корня калгана готовятся для приема внутрь, для полосканий носоглотки и горла, для дезинфицирования ран. Готовят отвар следующим образом:
    • Дробят корень, как можно мельче;
    • 1 ст. ложку корня залить 150 мл кипящей воды и поместить на 20 минут на водяную баню;
    • Затем, дав настояться и остыть в течение 0,5 часа, отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды при болях в желудке, либо других проблемах с ЖКТ. При дробном питании можно принимать 4-5 раз в день.
    • Им можно полоскать горло и промывать носоглотку при ангинах и ОРЗ. Для этого отвар разводят водой в пропорции 1:4.
    • Отвар можно использовать для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище, а так же делать микроклизмы при геморрое.

Применение корня калгана в косметологии

Отвары калгана, а так же настои и настойки широко используют для лечения раздраженной кожи. При угревой сыпи, акне и коже склонной к раздражению. Для этого можно проводить следующие процедуры:

  • Добавьте во флакон с мицеллярной водой 25 мл настойки калгана на 100 мл воды. Хорошенько встряхните флакон и протирайте кожу лица 2 раза в день – утром и вечером.
  • Настойку калгана добавляют в воду для ополаскивания жирных волос. Благодаря этой процедуре можно мыть голову реже, волосы меньше салятся.
  • Отвар калгана хорош для ополаскивания раздраженной кожи лица, спины. Только его не надо вытирать, нужно дать ему высохнуть на коже. Состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры.
  • Можно делать компрессы на лицо из отвара корней калгана. Для этого достаточно наложить на лицо марлю, смоченную в отваре на 15-20 минут.

Лапчатка прямостоячая в составе сборов

Калган называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой. Делают настой из этого сбора следующим образом:

  • Взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды.
  • Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 л.
  • Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, для лечения ЖКТ используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять 5г корней и 25 г травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Из сбора корней калгана и окопника делают настойку для лечения суставов и остеохондроза:

  • Нужно взять 65г. корней сабельника и 35 г корней калгана. Хорошо их подробить.
  • Залить смесь 1 л водки и настаивать 21 день, убрав емкость в темное место. Периодически смесь надо встряхивать.
  • Процедить настой, хорошенько отжав корни через 4 слоя марли.
  • Хранить в темной посуде в темном месте. Делать компрессы на больные суставы и больные сегменты позвоночника.
  • Настойку корней калгана на водке или спирте принимают по 30-40 капель, разведенных в ? стакана воды за 30 минут до еды. Никогда не следует превышать эту дозировку.

Как собирать и сушить лапчатку прямостоячую

Заготовка корней делается либо поздней осенью, когда надземная часть пожелтеет и основательно завянет, либо ранней весной при появлении первых листьев, как опознавательных знаков, что это действительно калган.

Выкапывают корни лопатой, а далее заготовка выглядит следующим образом:

  • Корни очищают от земли и обрезают корневища.
  • Их тщательно моют и раскладывают тонким слоем для предварительной просушки.
  • Затем подвяленные корни доводят до нужной кондиции в духовом шкафу, но температура при сушении не должна превышать 45°С.
  • Сухой кондиционный корень калгана должен быть жестким, темно-бурого цвета. На сломе желтоватого или красноватого цвета.

Хранится сырье в холщовых мешочках в сухом проветриваемом месте, лучше всего на чердаках. При соблюдении условий хранения может быть годен к употреблению в течение 4-х лет.

Травники, а также люди, занимающиеся заготовкой лекарственного сырья, выращивают калган на своих приусадебных участках. Размножается он, как при помощи семян, так и делением корня. Семена высевают поверхностно, не углубляясь.

Корни же на расстоянии 45-50 см друг от друга. Но следует знать, что собирать корень калгана будет возможно не раньше 4-5 лет со времени его посадки.

А до того времени следует запастись терпением и ухаживать за ним, поливая и подкармливая нитроаммофоской в период вегетации.

Противопоказания к приему лапчатки прямостоячей

Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. На что следует обратить внимание:

  • Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.
  • Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже.
  • Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.
  • Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием.
  • Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.

Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.

Дикий калган или лапчатка прямостоячая: полное описание, интересные факты и медицинское применение

Калган дикий

Сегодня мы поговорим об интересном растении, корни которого содержат танина больше, чем кора дуба. Это дикий калган или же лапчатка прямостоячая.

На латинском растение называется Potentílla erécta. Чаще можно услышать название калган-трава. Это придумано для того, чтобы отличать от другого растения со схожим народным названием. А именно с Alpinia officinalis. Ни в коем случае не путайте его с ним, ведь его также называют калганом. Это два совершенно разных растения.

В этом обзоре нас будет интересовать именно дикий калган. Онобладает сильным вяжущим действием. Соответственно он может применяться там,где будет уместно это действие.

Лапчатка прямостоячая считается одним из самых безопасныхместных вяжущих средств. Благодаря этому она широко используется в фитотерапиидля лечения диареи, дизентерии, ангины и прочего.

https://www.youtube.com/watch?v=A3f8M8TvHxE

Все растение, особенно корень, является антибиотиком, сильновяжущим, кровоостанавливающим и гипогликемическим средством.

Самое распространенное его применение – заваривание чая извысушенных корней. Он помогает при диарее, дизентерии, синдроме раздраженногокишечника и колите. А вот отвар растения является хорошим кровоостанавливающимсредством при порезах.

Крепко заваренный отвар рекомендуется для промывки язв ворту, инфицированных десен и воспаленных глаз. Экстракты растения чаще используютсядля лечения трещин ануса и сосков.

Неоспоримой является эффективность растения в качествесредства от зубной боли. Кроме того, дикий калган полезен при лечении ночногонедержания мочи у детей.

Но давайте говорить обо всем по порядку.

Что такое дикий калган?

Как мы уже сказали, на латинском это Potentílla erécta. Посути, дикий калган – некий многолетний сорняк. По крайней мере, так принято егоназывать.

Растет он преимущественно на лугах, пустошах, болотах,горных вершинах и открытых лесах. Особенно он любит легкие кислые почвы.

Съедобные части растения – корни. Они чрезвычайно богатытанином. Длительное кипячение превращает их в жевательную резинку, которую тожеможно есть.

Удивительно, но эту чрезвычайную пищу едят, когда уже ничегоне помогает. К тому же, из корневищ частенько заваривают чай.

Но и это еще не все! Дикий калган известен в роли красногокрасителя. Его также получают из корней, реже из других частей растения. Он такжеиспользуется косметически в качестве компресса, чтобы тонизировать дряблуюкожу. Корень содержит до 20% танина.

Дикий калган – маленькое корневищное растение. Его размер всреднем 10 – 30 смв высоту. Листья находятся в стеблевых цепляющих розетках, состоящих из 3 – 5глянцевых клиновидных листочков.

Желтые цветы цветут с июля по октябрь. Цветки шириной 7 — 11 мм. Плод по видунапоминает длинное волосатое семя. Растение испускает сильный неприятный запах.К тому же имеет горький неприятный вкус.

Все части растения действуют как вяжущее средство. Особенноэто касается красного древесного корневища. Внешне он коричневый иличерноватый, а вот внутри более светлый. Именно он испускает слабый слегкаароматный запах.

Чем полезен дикий калган?

Его можно назвать натуральным растительным средством дляочищения организма при заболеваниях крови и кровяных выделениях.

Дикий калган назначается либо в сильном отваре, либо вспиртовом экстракте. При лечении некоторых заболеваний он вообще не имеет себеравных. Например, он прекрасно убирает накопленный избыток слизи и другиепрогрессирующие симптомы заболеваний, вызывающих это состояние.

Может даже упомянуть некоторые из этих заболеваний. Этонасморк, аллергия, сенная лихорадка, тонзилит, холера, дизентерия, геморрой ипрочее. Сильное вяжущее действие быстро уменьшает боль. Прежде всего этопроисходит благодаря остановке выделений и эффективному уменьшениюнежелательных накоплений.

Дикий калган даже успешно применяют на детях. Особенно в томслучае, когда другие лекарственные средства потерпели неудачу.

Как применяют дикий калган в лечебных целях?

  • Он используется в фитотерапии для лечения дизентерии, диареи, ангины, синдрома раздраженного кишечника. Реже при язвенном колите.
  • Наружно растение можно использовать на порезах и ранах.
  • Отвар подходит для промывания язв во рту, инфицированных десен и воспаленных глаз.
  • Экстракты эффективно заживляют растрескивания ануса и потрескавшиеся соски.
  • Дикий калган лечит ночное недержание мочи у детей.
  • Замочите кусочек ваты в отваре и нанесите его на бородавки.
  • Аналогично отвар можно использовать для остановки кровотечения и разглаживания кожи.
  • Экстракты корня способны поддерживать гигиену полости рта, лечить легкие воспаления рта и горла.
  • В народной медицине дикий калган добавляют в ванны и компрессы для скорейшего заживления ран, ожогов. Иногда также можно лечить обморожения конечностей и геморрой.
  • Внутренне отвар растения пьют при поносе и других проблемах с желудком.

Как правильно приготовить отвар дикого калгана?

Заварите 1 чайную ложку корня и травы в 1 стакане кипятка втечение 30 минут. Лучше всего он помогает, когда принимать его горячим. Пейте внебольшом количестве, но часто.

Отвар из всех частей свежего растения помогает при диарее,гонорее, кровотечении, метроррагии, орхите. Из корневищ чаще всего завариваютлечебный чай.

Имейте в виду, если корни долго варить, то они превратятся вкамедь.

Меры предосторожности

  • Чрезмерное употребление отвара и чая вызывает желудочно-кишечные проблемы.
  • Людям с воспалительными и язвенными заболеваниями кишечника следует избегать растения.
  • Беременные и кормящие женщины также не должны принимать лекарства на его основе.

Калган, корень: лечебные свойства и противопоказания

Калган дикий

Калган – известное лечебное растение из семейства Розоцветных. Оно имеет широкую область применения.

Из этой статьи вы узнаете о дикоросе под названием калган, корень, лечебные свойства и противопоказания которого давно известны в фитомедицине, используется для изготовления настоек и настоев, а также отваров.

Они оказывают не только терапевтическое, но и общеукрепляющее воздействие. В статье рассказано об особенностях применения, а также о существующих противопоказаниях для лечения данным натуральным средством.

Ботаническое описание калгана

Калган, он же Лапчатка прямостоячая – это такой травянистый многолетник, вырастающий до 40 сантиметров вверх. В народе его называют лапчаткой узик и завязным корнем, дубровкой и перстачем прямостоячим, а также лесной лапчаткой.

Кроме обозначенного дикороса есть также лапчатка белая, либо гусиная. Это подвид данной травы, не используемый в фитотерапии и не имеющий отношения к натуропатии или народной косметологии.

Стебель у растения прямой, усланный густыми, тонкими ворсинками, листки зубчатые, опушенные, как бы надрезанные вверху. Цветки на длинных, достаточно тонких цветоножках располагаются по одному, имеют правильную форму лепестков.

Они окрашены желтым, иногда желто-оранжевым. Особого внимания заслуживает корень, калган имеет ровный, немного изломанный корешок, внутри он окрашен красным, реже бордово-коричневым.

По сторонам от него отходят небольшие, тонкие отростки (ответвления).

Калган начинает цвести в мае, а плоды формируются в сентябре. Они имеют вид сморщенных семянок яйцеобразной формы оливкового, либо коричневого цвета.

Лапчатку можно увидеть в Европейских регионах России, на Кавказе, а также на западе Сибири. Она обожает влажный грунт вблизи кустов или под опушками, но не особенно прихотлива к условиям произрастания.

Химический состав

В фитотерапии используется наземная и подземная части растения калган, корень, применение которого дает особенно быстрый эффект, является сильнейшим терапевтическим средством. Его действие обуславливается особенностями химического состава.

Подземная часть лапчатки прямостоячей имеет в своем составе несколько сортов дубильных компонентов, смолы, эфирное масло, растительный крахмал, а также флавоноиды и гликозиды. Благодаря им, корень растения обладает лекарственными свойствами.

Корень Калгана

В подземной части калгана содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений.  Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.

Полезные свойства растения

Корень калгана обладает обширным списком полезных свойств, среди которых:

  • Бактерицидное и антисептическое;
  • Выведение мокроты (отхаркивающее);
  • Успокоительное;
  • Антивоспалительное;
  • Кровесворачивающее;
  • Обезболивающее;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное и желчегонное;
  • Восстанавливающее (регенерирующее).

Подземная часть лапчатки прямостоячей используется в приготовлении натуральных лекарственных средств, а также входит в состав ряда аптечных препаратов.

Для женщин

Корень калгана помогает сделать менструации менее интенсивными и не такими болезненными, ослабляет спазм гладкой мускулатуры матки. Также полезно наружное применение фитосредств из данного компонента при эрозии шейки матки и для лечения трихомонады (преимущественно как вспомогательное средство).

Для мужчин

Корень калгана для мужчин полезен тем, что помогает повысить либидо и усилить сексуальные позывы. Средства используются в лечении импотенции и простатита. Длительный прием отвара калганового корня увеличивает объем вырабатываемых мужских гормонов.

Настойка калгана используется для лечения болезней горла и ротовой полости: стоматита, ангины,  гингивита и прочих. Наружное использование средств из данного растения помогает избавиться от язв, грибковых поражений, экземы и последствий обморожения. Также фитокомпонент способствует заживлению шрамов.

Противопоказания и побочные действия

Как и любое натуральное средство, лекарства из лапчатки прямостоячей нужно принимать осторожно, предварительно ознакомившись с их противопоказаниями.

К таковым относятся быстрое сворачивание крови, гипертензия, пониженная кислотность желудочного сока, хронические запоры (особенно в стадии обострения).

Также нужно быть осторожным аллергикам и людям, имеющим непереносимость химических веществ, входящих в состав корня калгана.

Прием спиртовых средств (например, «Калгановки») на основе данного растения должен производиться в строгой дозировке. Детям такие средства перед приемом разводятся с водой.

Нельзя принимать калгановые лекарства беременным женщинам, матерям во время лактации, а также детям младше 3 лет.

Если после приема средства на основе лапчатки прямостоячей ощущается изжога, рези в животе, кожные высыпания наподобие крапивницы, рвота и другие неприятные симптомы, придется прекратить терапию и подыскать другую лечебную альтернативу.

По некоторым данным нежелательно принимать настой или настойку калганового корня при температуре выше 38 градусов, но данных, подтверждающих ее воздействие на терморегуляцию организма, нет.

Калган в народной медицине

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ.

Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне.

Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Настой

Для наружной терапии кожных болезней и для излечения геморроя (в очень тяжелых случаях это лекарство выступает вспомогательным средством) делается водный настой корня  лапчатки.

Готовится он так: 1 столовая ложка сушеного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 3 часа и процеживается. Для лечения геморроя нужно делать компрессы подогретым до еле теплого состояния средством.

Язвочки и раны следует промывать настоем и дать коже высохнуть. Длительность терапии составляет не менее 1 недели.

Настойка

Спиртовая настойка на данном растении известна, как «Калгановка», она обладает внушительным списком полезных свойств: помогает в лечении заболеваний ЖКТ (особенно желудка и желчного пузыря), останавливает маточное кровотечение и способствует скорейшей регенерации печени.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Калган для мужского здоровья

Корень калгана оптимизирует работу мужской половой системы и увеличивает объем выработки мужских половых гормонов. В народной медицине есть несколько рецептов настоек для лечения мужского бессилия.

Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант: 4-5 корневищ тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и заливаются 1 литром водки или самогона. Все взбалтывается и выдерживается 3 недели в темном, прохладном месте, затем отцеживается и пьется по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Можно совмещать корень лапчатки с корневищами солодки и имбирем, а также с кофейными зернами. Курс терапии данным средством составляет 1 месяц. Потом потребуется сделать перерыв на 2 недели и при необходимости повторить.

Применение в косметологии

Калгановый корень – отличный увлажнитель и краситель. Эти его свойства активно применяются в домашней косметологии.

Для окрашивания волос используется корень, собранный в конце августа (чуть позже, чем корневища, выкопанные для лечебных целей).

Нужно из 1 крупного корня и 1 стакана воды сделать отвар, прокипятив их 5 минут на малом огне. Далее 23 такого средства смешивается с 13 отвара ромашки.

Для ромашкового отвара нужно 1 столовую ложку цветков прокипятить 5 минут в 1 стакане воды и процедить. Калганом окрашиваются темные волосы. Жидкость наносится на голову и оставляется на 20 минут, затем смывается. Волосы приобретают насыщенный, красноватый оттенок.  Такая домашняя процедура укрепляет их корни и придает блеск, а еще регулирует выделение кожного сала.

Для более темного оттенка можно смешать калгановый отвар с натуральным кофе (процеженным и без сахара).

Отзывы

Люди, лечившие средствами на корне калгана различные болезни, отзываются о натуральной терапии весьма положительно. Правда, нужно строго соблюдать дозировку и длительность приема, иначе появляются неприятные последствия: тошнота, головокружение, приступы потливости и так далее.

К сожалению, калган – сильный аллерген, так что нередки случаи отрицательной реакции организма на средства с ним.

Совет эксперта

Фитотерапевты и медики советуют осторожно подходить к лечению натуральными препаратами на основе корня лапчатки. Они сильнодействующие, потому важно соблюдать все условия их приема. Если настои и настойки выступают вспомогательной терапией, важно перед их употреблением посоветоваться с лечащим врачом.

Фитотерапевт говорит о корне калгана:

Заключение

Калган – известное лекарственное растение, в фитотерапии используется преимущественно его корень. Из лапчатки делаются настои, настойки, отвары, а также чаи и даже мазь, применяемая наружно.

Данное средство является сильнодействующим, но нередко вызывает аллергию, так что перед началом лечения важно провести тест.

Калгановые лекарства обладают широким списком показаний и активно применяются в лечебных и профилактических целях, а также в домашней косметологии, как средства для лечения и окрашивания волос.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 12 074

Расскажите друзьям:

3 Комментария

Калган корень

Калган дикий

Калган – растение семейства Розовые (Rosaceae). Ботаническое название – Potentilla erecta.

Родовое название – Лапчатка.

Другие названия – лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган — это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.

Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.

На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой.

Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган – желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня – при болезнях печени, настой листьев – при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
  • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
  • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
  • Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
  • 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать  резкие боли в животе и рвоту.

Калган – лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Калган дикий

Калган (Potentilla), или лапчатка, дубровка – это многолетнее лекарственное растение из семейства Розовые. В переводе с латыни «потенция» — это «сила». И это растение не зря так назвали. На Руси его прозвали «могущником». Известно, что наши предки были умными людьми, поэтому просто так растению никогда имя не давали.

Оно всегда что-либо значило. Так и здесь: калган обладает мощными целебными свойствами.
Его ареолы обитания – это Европа и Россия, так как растение обожает умеренный климатический пояс, влажные места, степи и лесостепи. Искать его надо на болотах, лугах, оврагах, опушках и прочих хорошо освещённых и достаточно мокрых угодьях.

В высоту он достигает 15-50 см. Калган выглядит как зелёный куст с маленькими жёлтыми цветочками. Корневище у него одеревенелое, похожее на корягу, из которой выросло прекрасное растение. Но именно корень нам и нужен от него!

Корневище калгана богато дубильными веществами (они придают еде вяжущий терпкий вкус, окисляются на воздухе, приобретая тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами). К подобным относятся:

  • крахмал;
  • хинная, яблочная, эллаговая кислоты;
  • камедь;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • красный флобарен;
  • катехин;
  • эфирные масла;
  • глюкозоиды;
  • флавоноиды.

В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность

Пищевая ценность калгана

Калган – это замечательный источник клетчатки. Также могущник богат жирорастворимым витамином А и водорастворимым – В, железом, натрием, флавоноидами, фитонутриентами и прочими веществами, которые полезны для организма человека.

Лечебные свойства калгана

Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.

Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.

Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.

И это ещё далеко не все лекарственные свойства! Его применяют ещё как успокоительное, обезболивающее и желчегонное средство. Он способен останавливать сильные кровотечения, так как обладает вяжущими и сосудосуживающими свойствами.

Показания к применению при заболеваниях ЖКТ

Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).

Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.

Врачи рекомендуют и просто иногда добавлять в свой рацион блюда с полезной частью этого растения, так как они улучшают пищеварение.

Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.

Использование для повышения потенции

Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.

Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств

Противопоказания и побочные эффекты

Всего хорошего нужно в меру. При передозировке калган может вызвать боли в животе, рвоту и запор. Настойки из корневища нельзя употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, людям, которые склонны к алкоголизму, имеют повышенную свёртываемость крови, пониженную кислотность желудка.

Нельзя его употреблять и при гипертермии и регулярной гипертонии. Это может оказать пагубное влияние на организм вышеперечисленных.

Иногда могут возникнуть аллергические реакции на некоторые компоненты корневища, поэтому следует быть осторожными.

Полезные свойства

Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос

Преимущества для кожи

Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.

Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.

Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.

Корневище калгана

Преимущества для волос

Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!

В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти

Заготовка лекарственного сырья

Как можно было понять, самое ценное в калгане – его корневище. Его нужно заготавливать либо в весенний, либо в осенний период (май/сентябрь).

Его выкапывают, моют под проточной водой, чтобы он был чистым. Если всё-таки в мелких трещинках остался песок, то не стоит переживать.

На этот случай есть небольшой лайфхак: после просушки корневища его долго трясут на сетках или руками, и он очищается.

Сушить их нужно быстро. Чтобы они не потеряли целебных свойств. Есть два способа: выложить на солнцепёке или запихнуть в сушилку для овощей.  Хранить его следует в тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

  Если вдруг хочется лечить заболевания печени, тогда стоит засушить сами стебли и листья, а сок необходимо выжать из калгана, и потом он будет прекрасным средством против ожогов.

Рецепты на корне калгана

В народной медицине существует несколько рецептов лечебных препаратов: отваров, мазей, настоек, бальзамов и чаёв.

Бальзам

Этот рецепт хорош для лечения язв ЖКТ. Для приготовления бальзама необходимы: корень калгана, мёд, душистый перец, гвоздика, мята и чабрец. Все ингредиенты заливаются 500 мл водки и отправляются в тёмное и сухое место на 14 дней. Раз в несколько дней нужно вспоминать о бальзаме и встряхивать его.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: