Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

Содержание
  1. Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред
  2. Калина с медом – полезные свойства
  3. Народные рецепты калины с медом
  4. Протертая калина с медом
  5. Целые ягоды с медом
  6. Сок калины с медом
  7. Настой из калины на меду
  8. Калина, облепиха и мед
  9. Хранение
  10. Противопоказания
  11. Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии – med-pochtoi.ru
  12. Настойка на калине на водке с медом
  13. Можно ли калину с медом беременным и детям
  14. Калина с медом — полезные свойства и  вкусные рецепты
  15. Чем полезна  калина с медом?
  16. Противопоказания к лечению калиной и медом
  17. Что запомнить
  18. Перечень рецептов и полезных свойств калины с медом
  19. Особые свойства калины
  20. Усиление эффекта в сочетании с медом
  21. Заготовка на зиму
  22. Пропорции смешивания меда и калины
  23. Применение калины и меда
  24. От давления
  25. От кашля
  26. Для желудка и от тошноты
  27. От нервов
  28. При мастопатии
  29. Рецепты приготовления
  30. Настойки
  31. Соки калины с медом
  32. Отвары с медом
  33. Возможный вред и противопоказания
  34. Рецепты народных средств на зиму с использованием калины и меда от давления и других проблем, противопоказания
  35. Польза калины и меда
  36. Что можно лечить с помощью калины с медом?
  37. Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения
  38. Когда полезно применять смесь калины и меда?
  39.  Калина с медом — самые эффективные рецепты
  40. Когда принимать нельзя — противопоказания
  41. Калина с медом: полезные свойства и противопоказания, как принимать
  42. Основные составляющие меда и калины
  43. Калина с медом: полезные свойства и противопоказания
  44. Основные противопоказания калины с медом
  45. Целебные свойства калины с медом и рецепты
  46. Калина и мед против простуды – незаменимые составляющие
  47. Снижение давления
  48. Кожные проблемы
  49. Консервирование калины для долгого хранения или рецепт на зиму

Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред

Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Полезные свойства целебного сочетания:

  • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение болевых ощущений, спазмов;
  • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

  1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность, кормление ребенка;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек, печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
  • возраст детей до 4 лет.

Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

Калина с медом — полезные свойства, рецепты от давления, кашля, мастопатии – med-pochtoi.ru

Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

Привет, друзья!

А давайте в этой статье, поговорим про калину  с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Существует несколько способов смешать оба этих ингредиента. Оставить ягоды целыми, перетереть их в пюре или оставить только сок — подробнее об особенностях всех этих рецептов читайте далее в статье.

Настойка на калине на водке с медом

Применение калины с медом в качестве спиртовой настойки повышает аппетит, способствует очищению сосудов, нормализует давление, а также демонстрирует эффективные результаты в борьбе с бессонницей (в случае, если употребление спирта не является противопоказанием для пациента).

Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины.

Закрыть герметичной крышкой или пробкой. Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое.

Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.

Как принимать: по 50 мл в день непосредственно перед едой. При желании, указанную дозу можно разбить на 2 приема.

Статьи в тему:

Алоэ и мед: гуру народной медицины

Мед с лимоном от простуды

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Калина с медом — полезные свойства и  вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

  Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Чем полезна  калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Противопоказания к лечению калиной и медом

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, народное средство имеет также противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • склонность к аллергическим проявлениям
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка
  • острый панкреатит
  • печеночная или сердечная недостаточность

Другие противопоказания зависят от конкретного рецепта. К примеру, спиртовую настойку не рекомендуется употреблять беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также маленьким детям

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Перечень рецептов и полезных свойств калины с медом

Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

Калина с медом, о полезных свойствах и противопоказаниях которой знали еще на дохристианской Руси, и сегодня применяется для лечения некоторых заболеваний. Лекарственными средствами из ягод можно не только лечить патологии, но и укреплять организм, поддерживать иммунную систему.

Особые свойства калины

Характеристики калины определяются ее составом:

  1. Минералы. Йод и цинк укрепляют иммунитет. Железо улучшает транспортировку кислорода к тканям. Фосфор увеличивает прочность костей.
  2. Витамины. Калина улучшает свертываемость крови благодаря высокому содержанию витамина К. Баланс гормонов в организме можно поддержать с помощью витамина Е. А витамина С в этих ягодах содержится больше, чем в лимонах.
  3. Фенолы. С их помощью организм очищается от токсинов. Фенолы замедляют окислительный процесс в тканях.

Рецепты калины с медом рекомендованы при:

  • авитаминозе;
  • ослабленной иммунной системе;
  • отечности лица или конечностей;
  • проблемах с кожей (угревой сыпи, воспалительных процессах);
  • воспалениях в ротовой полости;
  • анемии;
  • высоком уровне холестерина;
  • болезненных менструациях;
  • склонности к кровотечениям;
  • диарее.

Лекарственное средство из ягод может стать хорошим мочегонным и антисептиком.

Усиление эффекта в сочетании с медом

При смешивании с медом ягоды укрепляют:

  1. Репродуктивные органы. У мужчин улучшается качество спермы. Женщины могут использовать средство для защиты от онкологических заболеваний мочеполовой системы и в качестве профилактики выкидышей (до наступления беременности).
  2. Дыхательную систему. Плоды с медом используются для лечения пневмонии, оказывают антибактериальное воздействие.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Ягоды можно применять для укрепления стенок сосудов сердца и профилактики ишемии, инфарктов и атеросклероза.

Заготовка на зиму

Собирать ягоды самостоятельно следует после первых заморозков (конец октября-начало ноября). Как приготовить калину к длительному хранению:

  1. Плоды должны быть спелыми. Те, которые только начинают краснеть, и перезревшие не подходят. Необходимо обращать внимание на плотность плодов. Ягоды не должны быть слишком мягкими.
  2. Поврежденные или начавшие гнить плоды заготавливать в большом количестве нельзя.
  3. Калину можно вымыть, удалить косточки и плодоножки. Однако прежде чем уложить ягоды на хранение в выбранную емкость, их необходимо высушить, чтобы избежать появления плесени.

Заморозка — лучший способ сохранить ягоды калины на зиму.

Плоды раскладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хранить которые необходимо в морозильной камере при температуре от -23ºС до -18ºС.

При такой температуре ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-12 месяцев. Допустимы температурные показатели от -8ºС до 0ºС. Однако в этом случае срок хранения сокращается в 3 раза.

Ягоды следует хранить небольшими порциями по 200-300 г. В таком объеме они более удобны для использования и лучше промерзают.

Однако если по какой-то причине разделить плоды на несколько порций невозможно, следует взять большой контейнер или пакет и насыпать туда небольшое количество ягод. Плоды замораживают и добавляют к ним следующую порцию. Эти действия повторяют до тех пор, пока все ягоды не будут заморожены.

Когда появляется необходимость в использовании калины, необходимо вытащить емкость из морозильной камеры и, не дожидаясь разморозки, взять нужное количество плодов. Повторная заморозка запрещена.

Плоды для приготовления отваров, настоев и настоек можно высушивать. Ягодам срезают большую часть плодоножки, а затем промывают в проточной воде. После высыхания их сушат в духовке при температуре +60ºС. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой. Хранить плоды желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

При хранении средств на основе ягод следует помнить, что:

  1. Настойку прячут в недоступное для детей место. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура в помещении не превышает +18°С. В таких условиях настойку можно хранить в течение 3 лет.
  2. Средства на основе ягод, в состав которых входят продукты пчеловодства, хранят только в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности лекарства составляет 1 год.
  3. Цельные ягоды, смешанные с медом, хранят в холодильнике в стеклянной банке не более полугода.

Пропорции смешивания меда и калины

Пропорции, в которых смешиваются ингредиенты, определяются рецептами. Если мед используется в качестве естественного консерванта для плодов, необходимо:

  1. Насыпать в чистую емкость слой ягод в 3-4 см.
  2. Налить слой меда в 2-3 см.
  3. Чередовать калину и мед до полного заполнения емкости.
  4. Закрыть емкость и встряхнуть несколько раз.

Если запланировано длительное хранение, смесь можно закрыть стерилизованной крышкой.

Применение калины и меда

Смесь из меда и калины используют для лечения различных заболеваний. Для повышения эффективности действия средства к двум главным ингредиентам добавляют дополнительные: лимон, коньяк, водку и т. д. Смесь из меда и калины можно добавлять в теплые, но не горячие напитки. Горячая жидкость разрушает витамины и микроэлементы.

Для удобства смешивания рекомендуется выбирать жидкий мед.

От давления

При приготовлении калины с медом от давления используется и лимон. Лекарство медленно снижает давление, избавляет от боли и тошноты, не создает нагрузку на сосуды. Для приготовления средства необходимо сделать кашицу из 2 стаканов калины и 1 лимона. Кашицу смешивают с 1 стаканом жидкого меда.

Лекарство должно настаивать прохладном темном месте в течение 7 дней. Затем его хранят в стеклянной банке в холодильнике. Принимать калину нужно не менее 3 раз в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

От кашля

Чай с калиной облегчает симптомы бронхита и ангины, укрепляет иммунитет, устраняет першение в горле и способствует выведению мокроты. Необходимо приготовить отвар из 1 л воды и 2 ст. л. ягод. Напиток настаивают в течение 10-12 часов, а затем добавляют в него 1 ч. л. меда.

Отвар можно добавлять в черный чай по несколько столовых ложек. Калину с медом от кашля также принимают самостоятельно по половине стакана 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Для желудка и от тошноты

При помощи ягод можно избавиться не только от тошноты, но и от несварения и запора. 1-2 стакана плодов с косточками нужно истолочь в ступке и добавить 2-3 ст. л. кипяченой воды. Затем калина должна настаиваться 4-5 часов.

Кашицу процеживают и добавляют 1 ч. л. меда. В готовое средство нужно добавить 4-5 капель облепихового масла, принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день до устранения неприятных симптомов.

От нервов

При депрессивных состояниях и бессоннице, к которой они часто приводят, тоже помогает смесь калины и меда. Для улучшения психоэмоционального фона можно использовать рецепт, который применяют для лечения кашля. Чай с добавлением лекарства нужно принимать на ночь по половине стакана.

При мастопатии

Калина при мастопатии защищает от появления опухолей злокачественного характера. Из 4 стаканов ягод выжимают сок, который смешивают с 2 ст. л. жидкого или 1 ч. л. густого меда. Средство настаивают 2-3 дня и принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день через 30 минут после еды.

Рецепты приготовления

Желательно, чтобы лекарства на основе калины были свежими. Готовить средство на случай возможного заболевания не стоит. Один и тот же рецепт может быть использован для лечения различных болезней.

Настойки

При отсутствии противопоказаний к алкоголю можно сделать настойку из ягод. 1 стакан плодов калины толкут в ступке, заливают бутылкой водки и добавляют 2 ст. л. меда. Лекарство должно настаиваться 5-7 дней. Принимать его нужно 1-2 раза в день за полчаса до еды. Настойка укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с вирусами. Курс приема длится не более 15 дней.

Соки калины с медом

Лекарство употребляют при кисте яичника. Чтобы приготовить напиток, следует выжать сок из калины. Для приготовления средства используется нужное количество ягод. Мед добавляют из расчета 1 ч. л.

на 0,5 л сока. Лекарство настаивают 2-3 дня. Принимать сок по половине стакана следует 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения длится не менее 3 месяцев. Сок можно разбавлять 2-3 ч. л. воды.

Отвары с медом

Отвары помогают поддерживать иммунитет при простудных заболеваниях, облегчая течение болезни. Для приготовления напитка нужно залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. калины и 1 ч. л. клюквы. Напиток настаивают не менее 30 минут. Мед добавляют перед употреблением и не более 1 ч. л. на стакан. Отвар желательно принимать перед сном.

Возможный вред и противопоказания

Лекарственное средство запрещено принимать людям с ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек, повышенной кислотностью желудка. Калина не рекомендована при гипотонии.

Ягода повышает свертываемость крови. По этой причине людям, склонным к тромбообразованию, не стоит использовать лекарственные средства на основе калины.

Не следует пользоваться ягодами при почечной или печеночной недостаточности.

Отказаться от лекарства необходимо при первых признаках аллергической реакции. Аллергию в большинстве случаев вызывает мед. При беременности калина полностью противопоказана. На ранних сроках она способна спровоцировать выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Рецепты народных средств на зиму с использованием калины и меда от давления и других проблем, противопоказания

Калина — растение, широко распространенное в умеренном климате. К калиновым кустам и ягодам в народе сложилось особое отношение: калине посвящены песни и танцы, ее упоминание встречается в фольклоре и детских сказках.

Благодаря своим целебным свойствам это растение занимает не последнее место в народной и официальной медицине.

Средства, в которых основными составляющими являются калина с медом, помогают вылечить многие болезни и сохранить здоровье.

Польза калины и меда

Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • филлохинон (витамин К);
  • пектин;
  • кумарин;
  • жирные кислоты;
  • каротин (провитамин витамина А).

Калина оказывает на организм следующее действие:

  • гемостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • иммуноукрепляющее.

Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:

  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.

Что можно лечить с помощью калины с медом?

Для чего готовят средства с калиной и медом и в чем заключается их польза? С помощью этих компонентов лечат:

  • обильные менструальные кровотечения, болезненные месячные, маточные кровотечения;
  • недуги репродуктивной сферы — кисту яичника, эндометриоз, воспаление придатков;
  • болезни сосудов и сердца, гипертонию;
  • повышенную нервную возбудимость, неврозы, высокую тревожность, панические атаки, вызванные стрессом или переутомлением;
  • заболевания дыхательной системы — ангину, насморк, ларингит, бронхит;
  • сосуды с холестериновыми бляшками;
  • недуги желудочно-кишечного тракта — язву желудка, гастрит, диарею, патологии печени, желчнокаменную болезнь;
  • сниженный иммунитет, частые простуды;
  • кожные поражения — дерматит, экзему, фурункулы, карбункулы.

Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

Привет, друзья!

А давайте в этой статье, поговорим про калину  с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Когда полезно применять смесь калины и меда?

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

 Калина с медом — самые эффективные рецепты

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2.  Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом… Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу  и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом?  Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@sh_988

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

Ягода калина издавна славилась своими оздоровительными качествами, ее широко применяют в косметологии и для омоложения кожи. Вкусовые качества чистой калины не высоки, однако, если ягоду смешать с медовым нектаром, получится прекрасный десерт. Сочетание сладости, горчинки и освежающей кислинки понравится любому, поскольку прослеживается гармоничность вкуса.

Кроме необычного вкусового качества, мед с калиной имеют огромные оздоровляющие возможности. Народная медицина давно использует калину вместе с медом для лечения и профилактики большинства болезней, поскольку приготовление не требует больших затрат. Рецепт калины с медом и как ее принимать описан далее в статье.

Основные составляющие меда и калины

Свежее варенье из калины может понравиться не каждому, даже если там будет большое содержание сахара. Имея специфичный вкус, ягода более приемлема к использованию именно с медом. Так же, есть возможность употреблять калину в сушеном, замороженном виде, а целительные свойства ягоды при этом не меняются.

В состав кислой ягоды калины входят различные вещества, которые способствуют общему оздоровлению. Но чаще всего в составе выделяют полисахариды, пептиды, жирные кислоты насыщенного типа, уксусная и изовалериановая кислота, широкий витаминный спектр, дубильные вещества.

Стоит отметить, что ценность представляет не только мякоть ягоды, но и сами семена. Для изготовления по-настоящему ценного целительного продукта, косточки не удаляют.

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Такой богатый состав полезной ягоды позволяет использовать природный натуральный продукт для борьбы с дисбалансами в работе иммунной системы человека. Особенно часто применяют калину в период обострения простудных заболеваний – осенью. Ягода может помочь с лечением заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Калина содержит в себе большое количество такого минерального вещества, как калия, а он, в свою очередь необходим для избавления от недугов сердечнососудистых систем организма.

Калина с медом вот уже несколько десятилетий помогают бороться со следующими признаками нервных расстройств:

  • Бессонницей;
  • Перенапряжениями, стрессовыми ситуациями;
  • Депрессиями;
  • Паническими атаками.

Кроме нервных расстройств, ягода с медовым нектаром может благотворно влиять на состояние внутренних органов. Так, мед и калина нейтрализуют различные токсины, которые могут попадать в организм человека извне.

Считается, что активные вещества, содержащиеся в данном сочетании, могут начать борьбу с раковыми новообразованиями. Свежая калина с медом: полезные свойства и противопоказания для лечения опухолей различного типа.

В список заболеваний, с которыми в силах справиться мед и калина, могут так же входить:

  1. Нестабильная работа пищеварительных органов;
  2. Сбои в работе органов-фильтров организма, печени и желчного пузыря;
  3. Нарушения в работе выделительной и репродуктивной систем, как женской, так и мужской.

Давно известно, что калина с медом обладает умеренным потогонным эффектом. Выделительная система начинает функционировать более слаженно, наблюдается мочегонная симптоматика. Регулярное употребление может спровоцировать слабительный эффект, однако, это абсолютная норма для человеческого организма в период любого заболевания.

Метаболизм и обменные процессы ускоряют, происходит естественное очищение от шлаков, токсинов и радиации. При отравлении, смесь может оказывать восстанавливающее воздействие, убирает главные признаки интоксикации: головокружение, тошноту и рвоту. Калина с медом рецепт от кашля чаще всего используют в чистом виде.

Благотворное влияние смесь меда и калины оказывает не только на оздоровление внутренних обменных процессов. Ее не редко используют для избавления от кожных проблем, в том числе:

  • От высыпаний;
  • От фурункулов;
  • От гнойников.

Мягкое воздействие народного средства данного типа практически полностью безопасно, однако, существует некоторые нюансы, которые требуют соблюдения. Например, без систематического лечения, эффективность процедур может свестись к нулю. Регулярное лечение позволит по максимуму раскрыть полезные свойства и активировать целебные компоненты меда и калины.

Важно знать, что лечение любыми народными средствами не должно заменять медикаментозную составляющую.

Так же, природные средства могут иметь серьезные противопоказания к применению, даже если они на первый взгляд несут только пользу.

Перед тем, как начать активное народное лечение, нужно в обязательном порядке получить разрешение лечащего врача. Калина с медом рецепт от кашля можно позаимствовать у бабушек.

Основные противопоказания калины с медом

Пытаясь применять мед и калину как основной или вспомогательный препарат для избавления от заболевания, нужно обратить особое внимание на список противопоказаний. Так, мед имеет целый список противопоказаний:

  • Реакция аллергического характера. Важно знать, что мед в чистом виде сам по себе сильнейший аллерген. Непереносимость составляющих меда ведет к отказу от применения смеси калины и нектара пчел.
  • Диабет любого типа. Продукт пчелопроизводства в любом случае имеет в своем составе большое количество сахара, что является строгим противопоказанием для диабетиков.
  • Большой вес. Мед может привести к набору веса, поэтому, людям с диагнозом ожирения, применение калины с медом строго не рекомендуется.

Калина не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка. При обострении желудочных болезней, таких как гастрит, язва, смесь ягоды и меда сделает только хуже.

Хроническое низкое давление может стать серьезным ограничением для приема целительной смеси, поскольку калина может еще снизить показания давления.

Целебные свойства калины с медом и рецепты

Универсальное воздействие смеси меда и калины имеет множество рецептов приготовления. Мед и калину можно употреблять в весенне-осенний период, но особой ценностью такой продукт обладает, если его заготовить на зиму. Это объясняется тем, что в месяцы зимы организму негде взять полный спектр витаминов, который необходим для нормального функционирования.

Употребление заготовки нужно продолжить в течение одного месяца и иммунные возможности человека заметно укрепятся. Калина с медом рецепт от кашля позволит побороть приступы кашля.

Калина и мед против простуды – незаменимые составляющие

Первый рецепт:

Эффективное лечение простудных заболеваний, как легких, так и горла. Для этого, берут свежую калину (200 грамм), взамен можно использовать сушенную, тщательно перетирают. В кашицу из ягод добавляют такое же количество свежего цветочного меда.

Употреблять данное средство для лечения воспалительных реакций рекомендуют утром, перед едой по чайной ложке. После, в обязательном порядке запивают водой. Практикуется лечение путем добавления данной смеси в теплый чай.

Второй рецепт:

Протираются плоды калины в кашеобразную консистенцию, достаточно около 300 граммов ягод. Добавляют кипящую воду, настаивают в герметичной стеклянной посуде около двух часов. После можно добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешивают и оставляют еще на час в покое.

Подобное лекарство применяют для полоскания горла или пьют по утрам настой по десертной ложке трижды в день. Калина с медом рецепт от кашля максимально прост: смешайте мед и калину, пейте по одной ложке в день.

Третий рецепт:

Перетертые ягоды калины мешают в примерно одинаковых пропорциях с нектаром. Добавляют одну чайную ложку свежего сока алоэ. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают горячей водой. В течение двух часов настой взбалтывают, и пьют потом по десертной ложке перед едой. Такой рецепт очень эффективен при острых, хронических бронхитах.

Обладая обеззараживающим эффектом, данное средство помогает отхождению мокроты. Многим известно, что такой рецепт способен победить воспаление легких за неделю. Такие целебные свойства калины с медом пользуются большой популярностью.

Четвертый рецепт:

Мякоть калины заливают кипящей водой и оставляют доходить до кипения на водяной бане. После тщательно фильтруют, добавляют свежий натуральный нектар. Добавляют пару капель сока растения каланхоэ. Настаивают около часа. Внутрь употребляют только жидкость. Три раза в день, на голодный желудок пьют половину стакана или чуть меньше.

Отвар данного типа не хранят в холодильнике, поэтому каждый день рекомендуется готовить новую порцию лекарства. Калина с медом рецепт от кашля помогает справиться с недугом спустя несколько дней.

Снижение давления

В народных сборниках имеется рецепт для быстрого снижения повышенного давления. В его состав входит сок калины. Калина с медом рецепт от давления позволяет снизить даже критические значения.

Тщательно протолките гроздь калиновых ягод. Затем, используя марлю, отожмите свежий сок.

В итоге, должно получиться половина стакана сока, принимают по столовой ложке на голодный желудок перед каждым приемом еды.

Обязательным условием является разбавление этой ложки в стакане воды или чая. Подсластить действенное средство против давления можно, добавив чайную ложечку меда.

Кожные проблемы

Воспалительные процессы на кожных покровах лица можно излечить, если использовать смесь калины и меда как точечные примочки, компрессы на всю область лица, и в виде тоника.

Комплексное лечение заключается в том, что калину, протертую с медом принимают внутрь до тех пор, пока воспалительные процессы не перестанут образовываться.

Рецепт готовится из теплого меда и мякоти калины. Составляющие хорошо перемешиваются, и перемещаются в темное место для настаивания на 7 часов примерно.

Консервирование калины для долгого хранения или рецепт на зиму

Основные рецепты предназначены для ягоды в свежем виде, однако, существует несколько способов приготовить заготовки для долгого хранения. Важно знать, что мед может добавляться непосредственно перед употреблением, его консервировать не нужно.

Способ 1. Калиновый сок. Возьмите килограмм свежей ягоды. Пропустите весь продукт через мясорубку, чтобы калина пустила сок. Добавьте около 200 мл воды, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, подождите 3-5 минут, разлейте по стеклянной таре. Важно герметично закатать каждую банку, чтобы это не сказалось на качестве зимней заготовки. Самый распространенный рецепт на зиму.

После вскрытия банки, можно хранить в холодильнике, а перед тем, как принимать – добавьте мед.

Способ 2. Калиновое варенье. Для изготовления полезного снадобья может понадобиться около 2 килограмм промытых ягод калины. Всю массу перемалывают, добавляют около килограмма сахар. Добавляют немного воды, доводят до кипения на умеренном огне. Варят не дольше 7 минут, получившееся варение готово к закатке.

Заморозка свежих ягод – самый распространенный способ сохранить полезные вещества в калине. Но эффективнее станет заморозка с веточками вместе. Далее, можно добавлять цельные ягоды в чай, мешать их с медом, делать вкусные и полезные пироги.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: