Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Картофельные очистки

Содержание
  1. Удобрение смородины осенью: чем удобрять? Картофельные очистки, подкормка
  2. Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства
  3. Недостатки картофельных подкормок
  4. Когда вносят удобрение?
  5. Подготовка очисток
  6. Как заготавливать картофельную кожуру
  7. Высушивание
  8. Заморозка
  9. Изготовление удобрения
  10. Картофель, как добавка к компосту
  11. Способы применения
  12. Как правильно вносить подкормки?
  13. Как удобрять смородину
  14. Борьба с вредителями
  15. Несколько советов от профессионалов
  16. Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины: как использовать осенью на огороде, чем полезна кожура, тертая картошка в качестве подкормки
  17. Свойства и состав картофельных очисток
  18. Особая польза для смородины
  19. Как приготовить удобрение
  20. Настой
  21. Кашица
  22. Мука
  23. Какой должен быть результат от удобрений
  24. В каких случаях лучше не использовать подкормку из картофельной кожуры
  25. Советы опытных садоводов
  26. Заключение
  27. Подкормка смородиновых кустов картофельными очистками
  28. Преимущества удобрения из шкурок
  29. Картофельные очистки для смородины: как использовать для подкормки – крахмал, как удобрение, как подкормить осенью картофелем
  30. Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины
  31. Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками
  32. Результат подкормки
  33. Ограничения
  34. Как заготовить картофельную шелуху
  35. Можно ли заморозить
  36. Сушка
  37. Правила применения на огороде
  38. Как закладывать сухие очистки картошки
  39. Сроки проведения процедуры
  40. Как правильно подкормить весной
  41. Как вносить удобрение осенью
  42. Выводы

Удобрение смородины осенью: чем удобрять? Картофельные очистки, подкормка

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Картофельные очистки

Подкормка смородины картофельными очистками восполнит дефицит минералов в почве, улучшить внешний вид растения и повысить урожайность. Удобрение отличается от аналогов рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Картофель богат крахмалом и калием. Эти вещества необходимы смородине для формирования крупных ягод.
  2. Внесение очисток улучшает структуру почвы. Грунт становится рыхлым, легче насыщается кислородом, что важно для полноценного развития корневой системы растения.
  3. Кожура картофеля не стимулирует рост сорняков, окружающих смородину.
  4. Использовать такую подкормку можно на всех стадиях развития растения. Она эффективна для старых кустов и для молодых саженцев.
  5. Средство из очистков защищает растение от вредителей.

Еще одним достоинством такого удобрения становится его доступность. Вам не придется тратить деньги и приобретать специальные препараты. Картофель найдется в каждом доме.

Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства

Подкормка картофельными очистками несёт в себе массу полезных свойств — помимо быстрого и полного насыщения корневой системы, разложение удобрения приводит к нагреванию грунта, что также является важным фактором в процессе выращивания растения, особенно в период вегетации.

В составе картофельных очистков содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, цинк, железо);
  • глюкоза и крахмал;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • различные органические кислоты.

Внесение в почву подкормки в виде очистков ведёт к повышению содержания плодородного гумуса в почве, а также делает грунт более рыхлым.

Важно!Отличительные особенности использования природной органики


нельзя перекормить растение при внесении большого количества подкормки, а также то, чтокорни удобряемого растенияневозможно сжечь такими веществами.

Недостатки картофельных подкормок

Несмотря на все преимущества, удобрение из картофеля имеет и недостатки. В первую очередь сложность заключается в необходимости большого количества сырья. Шкурки придется заготавливать несколько недель, чтобы хватило на сезон. Изготовление удобрения требует особой подготовки. Это сложно для тех, кто культивирует несколько десятков кустов смородины.

Другой недостаток такого удобрения заключается в невозможности дозировать микроэлементы. Внесение чрезмерного количества удобрений негативно скажется на состоянии растения.

Когда вносят удобрение?

Картофель, как удобрение для смородины, применяется четыре раза за сезон. Первая подкормка делается весной. В это время растение стремительно развивается, забирая из почвы все питательные элементы. Первую порцию очисток вносят перед распусканием почек.

Летом небольшое количество очисток поможет растению сформировать крупные сочные ягоды. Подкормить смородину нужно перед завязыванием плодов. Рекомендуется внести порцию картофеля в июле, когда ягоды начинают наливаться.

Важную роль играют осенние подкормки. Они помогут растению накопить питательные вещества для зимовки. Вносить очистки лучше в конце сентября – начале октября.

Подготовка очисток

Перед изготовлением удобрения очистки важно правильно подготовить. Лучше их высушить. Для этого проводят следующие процедуры:

  1. Крупные картофелины промойте в воде. Следите за тем, чтобы на клубнях не было следов порчи или поражения паразитами. Очистите картофель.
  2. Полученные очистки залейте слабым раствором перманганата калия. Выдержите их в таком состоянии около часа. Это поможет справиться с бактериальной инфекцией, которая осталась на картофеле.
  3. Разложите шкурки на листах бумаги. Расположите их в хорошо вентилируемом помещении. Следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы хотите получить удобрение быстрее, перед сушкой нарежьте шкурки мелкими кусочками. Для хранения сложите сырье в бумажный пакет и уберите в темное сухое место.

В среднем срок сушки составляет около 10 суток. Точное время зависит от температуры и влажности воздуха. Ускорить этот процесс можно, поместив шкурки в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют на отметке 100 градусов. Время обработки около трех часов. Следите за тем, чтобы дверца духовки во время приготовления не была плотно закрыта. В противном случае шкурки не высушатся, а испекутся.

Хорошим способом подготовки очисток станет их заморозка. Шкурки промывают и выдерживают в марганцовке. После этого их пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную кашицу раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Как заготавливать картофельную кожуру

Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.

Высушивание

Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:

  1. Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
  4. Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
  5. Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.

Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей.

В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.

Посмотрите также

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уходЧитать

Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.

Заморозка

Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.

Удобнее применять сушеное удобрение, но полезных веществ больше в замороженной кожуре.

Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.

Изготовление удобрения

Перед тем, как удобрять смородину картофельными очистками, готовят питательный состав. Высушенные шкурки помещают в ведро и заливают горячей кипяченой водой. Жидкость должна покрывать картофель слоем около 6 см. Ведро закрывают крышкой. Настаивать удобрение нужно не менее суток.

Из высушенных очисток готовят и подкормку в форме порошка. Для этого их измельчают в кофемолке. Готовое средство хранят в герметично закрывающихся емкостях на протяжении нескольких месяцев.

Если для изготовления удобрения используется сырье из морозилки, то его предварительно полностью размораживают. Два килограмма картофельной кашицы заливают 10 литрами кипятка. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

Картофель, как добавка к компосту

В качестве осеннего удобрения для смородины успешно используется компост. Обогатить его питательными веществами могут картофельные очистки. опасность в том, что в картофеле нередко остается грибок, который впоследствии перейдет на растение. Поэтому шкурки важно правильно подготовить к закладке.

Очистки измельчают. Килограмм сырья заливают двумя литрами воды и кипятят на медленном огне. Спустя 10-15 минут приготовленное средство разводят водой в соотношении 10 к 1. Готовый раствор выливают в компостную яму.

Способы применения

Картофельные очистки рекомендуется использовать как органическое удобрение для смородины, которое приготавливается самостоятельно. Если вы замораживали очистки, то в первую очередь их необходимо полностью разморозить.

На ведро воды (10 л.) понадобится 2 кг перемолотых очисток. Воду следует довести до кипения и добавить в нее массу из кожуры. Затем все тщательно перемешать и дать раствору настояться. Для этого емкость с жидкостью необходимо поместить в темное место на сутки. После готовым раствором удобряют почву под кустами (1 литр=1 куст).

С сушеными картофельными очистками следует поступить аналогичным образом. Изменится лишь объем картофельных очисток (на 10 л. воды 1 кг очисток). При помощи готового раствора можно удобрять растение на протяжении 10 дней, начинать подкармливать растение можно с середины весны.

Благодаря такой подкормке смородина порадует вас более крупными и сладкими плодами. Наиболее подходящее время для подкормки — этап формирования завязи и за 10 дней до сбора урожая. Главное помнить, что при проведении повторно процедуры количество поливных дней необходимо сократить до 3.

Такой простой, и действенный способ поможет наслаждаться высоким урожаем смородины при этом вам не понадобятся различные химические препараты.

При помощи простых картофельных очисток вы сможете сделать органическое удобрение, которое будет полностью безопасно по своим характеристикам.

Как правильно вносить подкормки?

Смородина отличается поверхностной корневой системой. Поэтому удобрения вносят непосредственно под куст. При этом соблюдают определенную последовательность действий:

  1. Вокруг куста прокопайте канавку. Диаметр полученного круга должен совпадать с размером кроны смородины. Глубина канавки — около 20 см.
  2. На дно траншеи рассыпьте картофельный порошок или вылейте настой.
  3. Засыпьте канавку землей.

Такое удобрение с успехом используется и при посадке саженцев смородины. Для этого его помещают в приготовленную для кустика лунку.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.

Борьба с вредителями

Картофельные очистки для смородины используются и для избавления от вредителей. Ловушки со шкурками устанавливают сразу же после посадки растения. Изготавливать их можно несколькими способами:

  1. Возьмите тару емкостью 200 – 300 мл. Подойдет консервная банка, старый ковшик или стакан. Главное, чтобы в ее стенках не было отверстий. Смешайте картофельные очистки с порцией меда или варенья. Вкопайте емкость около куста, так, чтобы край банки располагался на уровне земли. Спустя сутки тару вытаскивают вместе с попавшими в нее вредителями.
  2. На проволоку нанизывают свежие картофельные очистки. Один конец вкапывают в землю, а другой оставляют на поверхности. Спустя два – три дня ее выбрасывают вместе с налипшими насекомыми.

При установке ловушек соблюдайте осторожность. Емкость и проволока легко повреждают нежные корни смородины.

Картофельные очистки – простой и безопасный способ подкормить смородину. Соблюдая все правила изготовления удобрения, вы получите здоровое растение, которое будет радовать вас ягодами размером с вишню.

Несколько советов от профессионалов

Очистки от картошки, как , применяют в виде прикорма садовых и огородных культур. Однако садоводы со стажем рекомендуют использовать сырье для предупреждения появления паразитов. Для этого готовят состав и выполняют следующую последовательность действий:

  • очистки засыпают в сосуд на 1/3;
  • добавляют джем или сироп на 1/3 часть;
  • ингредиенты перемешивают;
  • делают ямку возле кустарника и помещают в нее емкость со смесью;
  • спустя 24 часа из сиропа вылавливают попавшихся вредителей, а ловушку используют дальше.

Также опытные садоводы предупреждают, что нельзя выкладывать свежие или сухие очистки на поверхность грунта. Сырье может привлечь на участок грызунов. Материал следует применять в просушенном или пропаренном виде, прикапывая под ягодник.

Удобрять почву картофельными очистками полезно для смородины. Главное знать, как правильно заготовить сырье для подкормки, чтобы не нанести культуре вред. Основное достоинство такого удобрения — экологичность. Подкормка помогает повысить урожайность кустов, улучшить вкус ягод, защищает от болезней и вредителей.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины: как использовать осенью на огороде, чем полезна кожура, тертая картошка в качестве подкормки

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Картофельные очистки

Редко можно встретить семью, не использующую в рационе такую культуру, как картофель. Он давно уже стал для нас «вторым хлебом», из картофеля придумана масса интересных блюд. Овощ не только вкусен, но и очень полезен.

Но мало кто знает, что картофельные очистки тоже обладают некоторой ценностью – они служат прекрасным органическим удобрением. Опытные садоводы давно взяли на вооружение такой способ подкормки растений на участке.

Мы расскажем, как использовать картофельные очистки осенью для подкормки смородины.

Свойства и состав картофельных очисток

В картофельной кожуре не меньше полезных веществ, чем в самом овоще. Насчитывается их более 20 наименований, среди которых можно выделить:

  • фтор – 30 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • цинк – 0,36;
  • железо – 0,9 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • калий – 568 мг и др.

Все эти элементы крайне необходимы для роста растений и формирования плодов. Подкормка смородины картофелем – беспроигрышный бюджетный вариант.

Особая польза для смородины

Удобрение из картофельных очисток отлично подходит для любых плодово-ягодных кустов, в том числе смородины. При разложении кожуры земля становится более рыхлой, насыщается витаминами и микроэлементами, которые путем всасывания через корневую систему стимулируют активный рост растения. Картофельные очистки защищают корни растения от многих вредителей, живущих в земле.

Полезна для смородины в составе картофельной кожуры глюкоза природного происхождения – крахмал. Именно он способствует формированию более крупных, сочных ягод и делает их слаще.

Как приготовить удобрение

Приготовить удобрение из картофельных очисток в домашних условиях можно 2 способами: путем высушивания и замораживания.

Настой

Настой для удобрения изготавливают как из замороженной, так и из высушенной кожуры. Замороженную предварительно размораживают. Для приготовления настоя 2 кг очисток заливают 10 л кипяченой воды. Смесь оставляют на несколько суток в теплом месте.

При приготовлении настоя из сухих очисток берут 1 кг на 10 л воды. Полученным настоем удобряют смородину, выливая под каждый куст не более 1 л.

Важно! Перед тем как удобрять растение, из настоя вынимают кожуру.

Кашица

Подкормку в виде кашицы изготавливают из высушенной кожуры, которую заливают кипятком и оставляют в таком виде до 7 дней. В воде очистки начнут разбухать и по истечению срока превратятся в кашицу. Ее используют в качестве удобрения: пропускают через сито и закапывают в землю под куст.

Мука

Для изготовления муки сушеные очистки перемалывают в блендере и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Полученное удобрение хранится недолго. Ее нужно использовать при подкормке весной.

Муку можно использовать в качестве подкормки в неизменном виде, посыпая ею землю вокруг куста, либо для приготовления настоя по такому же рецепту, как с сухими очистками.

Важно! Подкармливают смородину в периоды вегетации, формирования плодов и за неделю до сбора урожая.

Какой должен быть результат от удобрений

Удобряя почву картофельными очистками, очень сложно ее перенасытить. Это натуральный, экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды и непосредственно растения.

Если смородина растет на тяжелых глинистых, торфяных почвах, удобрение из картофельной кожуры сделает землю более рыхлой и плодородной, насыщая полезными микроэлементами. Все это способствует повышению урожайности и получению вкусных ягод.

:

Выбираем подкормку для лука весной и вносим правильно для получения богатого урожая

Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка

Как и чем подкормить гранат в домашних условиях

В каких случаях лучше не использовать подкормку из картофельной кожуры

Не следует удобрять смородину картофельными очистками ранней весной, когда еще есть ночные заморозки. Такая подкормка способна разогревать землю и стимулировать корнеобразование и рост растения, а понижение температуры ночью приведет к тому, что культура погибнет.

Такое удобрение подходит не для всех растений. Так, например, удобрять помидоры, перцы и баклажаны ею не стоит, так как они с картофелем имеют общие болезни.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют еще несколько приемов с использованием картофельных очисток:

  1. Перед посадкой культуры в лунку засыпьте немного картофельной кожуры. Это простимулирует рост и развитие молодой смородины.
  2. После того как растение принесет плоды и осенью настанет период для приготовления к спячке, уберите сухие листья, ветки и сделайте вокруг куста небольшое углубление. Положите в него картофельную кожуру, сверху присыпьте землей и накройте сухой травой. Очистки будут согревать смородину, это поможет ей легче перезимовать.

Заключение

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для подкормки плодово-ягодных культур. Этот вид удобрения не только экологически чистый, но и очень дешевый, доступный для любого садовода, желающего получить богатый урожай.

Картофельные очистки, как удобрение

Подкормка смородиновых кустов картофельными очистками

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Картофельные очистки

Чтобы всегда получать богатый урожай смородины, регулярно вносите подкормки под каждый куст. Использование химических удобрений не безопасно и может негативно сказаться на вкусе ягод.

Альтернативой в такой ситуации становятся картофельные шкурки. В них содержится достаточная концентрация калия, магния, фтора и других микроэлементов, необходимых для роста растения.

Главное, запомнить ключевые правила, как использовать картофельные очистки для смородины.

Преимущества удобрения из шкурок

Подкормка смородины картофельными очистками восполнит дефицит минералов в почве, улучшить внешний вид растения и повысить урожайность. Удобрение отличается от аналогов рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Картофель богат крахмалом и калием. Эти вещества необходимы смородине для формирования крупных ягод.
  2. Внесение очисток улучшает структуру почвы. Грунт становится рыхлым, легче насыщается кислородом, что важно для полноценного развития корневой системы растения.
  3. Кожура картофеля не стимулирует рост сорняков, окружающих смородину.
  4. Использовать такую подкормку можно на всех стадиях развития растения. Она эффективна для старых кустов и для молодых саженцев.
  5. Средство из очистков защищает растение от вредителей.

Еще одним достоинством такого удобрения становится его доступность. Вам не придется тратить деньги и приобретать специальные препараты. Картофель найдется в каждом доме.

Картофельные очистки для смородины: как использовать для подкормки – крахмал, как удобрение, как подкормить осенью картофелем

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Картофельные очистки

Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры.

Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе.

Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.

Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Результат подкормки

После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса.

В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов.

Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы.

Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами.

Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Как заготовить картофельную шелуху

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру.

Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод.

Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои.  Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Сушка

Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток.

Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи).

Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Чем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.

Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.

Правила применения на огороде

Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:

  1. Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
  2. Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
  3. Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
  4. Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.

Как закладывать сухие очистки картошки

Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки.

В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение.

 Чем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.

Сроки проведения процедуры

Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.

Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.

Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой.

Техника работ следующая:

  • с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
  • слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
  • закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
  • бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.

Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.

https://www.youtube.com/watch?v=mOoAKONONcA

Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.

Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:

Выводы

  1. Счищенная картофельная кожура как и навоз – натуральное, доступное и эффективное удобрение для смородины.
  2. Ягодники можно подкармливать картофельной органикой в любой период их роста.
  3. Насыщенный органический состав картофельных очисток, улучшая структурный состав почвы под растением, делая его исключительно плодородным.
  4. Имеющийся в составе очисток крахмал оказывает стимулирующее действие на рост и сахаристость плодов, качество урожая.
  5. Картофельное удобрение несложно приготовить самостоятельно.
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: