Клейковина кукурузы

Содержание
  1. Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках
  2. Список круп без глютена
  3. Есть в рисе глютен или нет
  4. Что такое кукурузный глютен
  5. Пшеница без глютена (клейковины)?
  6. Есть ли глютен в отрубях?
  7. Есть ли глютен в овсянке?
  8. Содержит ли рожь глютен?
  9. Глютен в полбе
  10. Глютен в пшене
  11. Есть ли глютен в перловке
  12. Глютен в гречке
  13. Глютен в булгуре
  14. Так ли страшен глютен: мифы и правда
  15. Непереносимость и вред глютена
  16. Где содержится глютен
  17. Продукты без глютена
  18. Целиакия — генетическое заболевание: правда
  19. Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
  20. Все продукты с глютеном вредны: миф
  21. Отсутствие глютена способствует похудению: правда
  22. Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
  23. Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
  24. Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф
  25. Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена
  26. 1. Зерновые
  27. 2. Приправы и соусы
  28. 3. Алкогольные напитки
  29. 4. Обработанное мясо
  30. 5. Сладости и угощения
  31. 6. Блюда и продукты
  32. Разрешенные продукты:
  33. Продукты, которых следует избегать:
  34. Все продукты с содержанием глютена — полный список
  35. // Что такое глютен?
  36. В каких продуктах содержится глютен?
  37. Использование в косметике
  38. Вред глютеновых продуктов
  39. Продукты без глютена — польза или вред?
  40. ***
  41. Есть ли глютен в кукурузе: в каком количестве содержится, полезен или вреден
  42. Что такое глютен?
  43. Полезен или вреден глютен для организма человека?
  44. Непереносимость глютена
  45. Как определить непереносимость глютена
  46. Симптомы непереносимости глютена
  47. вещества в кукурузе
  48. Глютеновая диета: плюсы и минусы
  49. : Безглютеновая диета/Какие продукты можно есть?
  50. ВЕЗУКОРМ.ру
  51. Почему вам следует знать о глютене? 
  52. Что же такое глютен? 
  53. Зачем он нужен? 
  54. Для кого вреден глютен?
  55. Почему и как развивается глютеновая энтеропатия?
  56. На какие симптомы стоит обратить внимание и как поставить диагноз?
  57. Лечение и питание при глютеновой энтеропатии
  58. Марки кормов, не содержащих глютен

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Клейковина кукурузы

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека.

Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами.

Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д.

для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие.

Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные.

Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте.

Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен.

Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры.

Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка.

Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться.

Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта.

Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту.

Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико.

По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

8 июля 2017, 15:33 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Так ли страшен глютен: мифы и правда

Клейковина кукурузы

© Rawpixel/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

10 февраля 2021

Диеты с исключением глютена стали открытием последних лет и активно продвигаются сторонниками правильного питания. Кому на самом деле нельзя употреблять глютен, как он влияет на организм и каковы последствия отказа от него — разбираем в этом материале.

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

© Jennifer Pallian/Unsplash

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах.

Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу.

При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

© Nadya Spetnitskaya/Unsplash

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление.

Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики.

Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания.

Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов.

Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься.

Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен.

Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления.

Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А.

Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет.

Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

Клейковина кукурузы

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

Определение того, чего следует и чего не следует избегать, – вот где большинство людей испытывают серьезные затруднения. Мы собрали список некоторых из наиболее распространенных продуктов, которые нужно исключить при соблюдении безглютеновой диеты.

1. Зерновые

Зерновые – продукт номер один, которого следует избегать при непереносимости глютена. В рамках «золотого правила» безглютеновой диеты следует избегать употребления злаков, чтобы предотвратить реакцию иммунной системы и ворсинок кишечника на белки.

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя).

Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка. 

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись “без глютена”.

2. Приправы и соусы

Многие распространенные приправы и соусы – это продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена, потому что некоторых из них содержат муку и вызывают проблемы у людей с целиакией.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин.

Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков.

Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение.

Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов.

Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Другое место, где может произойти перекрестное загрязнение –  кухня. Чаще всего это происходит при приготовлении пищи и использовании одних и тех же кухонных принадлежностей и поверхностей.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена.

Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома.

Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

  • Фасоль, семена, натуральные, необработанные орехи
  • Яйца
  • Свежее и необработанное мясо, рыба и птица (не в панировке, соусе и не в маринаде)
  • Фрукты свежие или замороженные
  • Овощи свежие или замороженные, а также консервированные
  • Большинство молочных продуктов: такие как сыр, молоко, кремы, йогурт, сметана, творог
  • Безопасные зерна без глютена и крахмалы: амарант, гречка, кукуруза, папоротник, кукурузная мука и попкорн (натуральный), лен, просо, рис, саго, сорго, соя, тапиока
  • Мука без глютена (рис, соя, кукуруза, картофель, тапиока, миндаль, фасоль)
  • Сертифицированный овес

Продукты, которых следует избегать:

  • Вся еда и напитки, содержащие ячмень, включая пиво (солод, солодовый ароматизатор и солодовый уксус, как правило, производятся из ячменя)
  • Рожь
  • Тритикале (смесь пшеницы и ржи)
  • Пшеница – также известная как булгур, мука твердых сортов, мука фарина, мука Грэма, камулт, манная крупа, полба, или, если вы видите на этикетке следующее: бромированная, обогащенная, фосфатированная, простая и самоподнимающаяся мука, смесь для выпечки
  • Хлеб
  • Торты и пироги
  • Печенье и крекеры
  • Гренки
  • Подливки
  • Имитация мяса или морепродуктов
  • Маца
  • Пасты
  • Соевый соус
  • Закуски
  • Продукты в панировке из птицы
  • Супы и суповые основы
  • Овощи в соусе
  • Пищевые добавки, такие как модифицированный пищевой крахмал и другие
  • Лекарства и витамины, в которых глютен используется в качестве связующего вещества
  • Тесто для лепки
  • Картофель фри
  • Хот-доги
  • Конфеты
  • Готовая коробочная каша (которую заливают водой или молоком)
  • Заправка для салата
  • Соусы: например, Альфредо и спагетти
  • Приправы
  • Чипсы
  • Минералка
  • Сыр
  • Пудинги

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.  врач-педиатр, иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая

Все продукты с содержанием глютена — полный список

Клейковина кукурузы

Поскольку глютен — компонент пшеничного белка, он есть в любых продуктах, изготовленных из пшеницы. В первую очередь, речь идет о макаронах, хлебе, блинах и сладкой выпечке. Также в перечень продуктов с глютеном могут входить сгущенное молоко, мороженое, овощные пюре и даже различные соусы.

В подобных продуктах питания глютен используется в качестве загустителя — именно за счет его содержания в составе достигается приятная воздушная текстура. Напомним, что белки глютена отличаются уникальной способностью задерживать газ — что создает как пользу, так и вред.

// Что такое глютен?

Глютен — это группа содержащихся в крахмале зерновых культур белков. Отметим, что белки глютеновой группы есть исключительно в злаковых культурах — пшенице, полбе, ячмене, ржи и овсе. Глютен не содержится в мясе, овощах (включая бобовые) и фруктах — ровно как в грибах, орехах и ягодах.

До 85% от общего содержания белков в пшенице приходится на глиадины, проламины и глютелины — различные типы глютена. При этом болезнь целиация — это острая аллергическая реакция исключительно на белок глиалин. В прочих зерновых (особенно в полбе) его меньше — а значит и меньше вред для организма.

По этой же причине хотя в овсянке есть глютен, речь идет о авенинах — виде глютеновых белков, крайне плохо перевариваемых желудком человека. Интересно, но формальным ответом на вопрос “есть ли в овсянке глютен”, является — да. Однако влиять на организм именно этот глютен не может.

// Читать дальше:

  • полба — крупа с низким ГИ
  • овсянка на завтрак — в чем польза?
  • как именно глютен влияет на организм?

В каких продуктах содержится глютен?

Поскольку пшеничная клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов, полный список продуктов, в которых может содержаться глютен, покрывает практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Именно клейковина формирует текстуру и продлевает срок хранения.

Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах.

Кроме этого, в сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки. Ровно как и в овсяную кашу — зерна овса часто перемалывают на том же оборудовании, что и пшеница.

// Полный список продуктов, содержащих глютен:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
  • продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
  • макаронные изделия (за исключением кукурузных)
  • продукты в панировке (нагетсы, куриные крылышки)
  • бульонные кубики и смеси
  • большинство мясных консервов
  • готовые овощные супы
  • сухарики и большинство видов чипсов
  • вафли и большинство видов конфет
  • некоторые виды шоколада
  • большинство сухих завтраков
  • большинство сгущенного молока
  • густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
  • густые и сладкие йогурты
  • некоторые густые напитки (кисель)
  • некоторые творожные продукты
  • некоторые виды мороженого
  • некоторые виды колбас
  • некоторые виды мясных полуфабрикатов
  • джин, виски, пиво
  • недистиллированная водка
  • некоторые виды спортивного питания

// Читать дальше:

  • колбаса — можно ли ее есть и в чем вред?
  • гликемический индекс напитков и алкоголя
  • шоколад — как выбрать самый полезный?

Использование в косметике

Помимо прочего, продукты переработки пшеницы используется и в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа.

Хотя для большинства людей это безопасно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.

Вред глютеновых продуктов

Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на глиалин — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет.

Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса. В-третьих, косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению полного желудка после еды.

Продукты без глютена — польза или вред?

Далеко не все продукты без содержания глютена полезны. Клейковина не входит в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты не содержат этого вещества, однако не могут называться полезными.

Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред проявляется лишь за счет высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет привычки переедать до ощущения “полного желудка”. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.

// Диета без глютена — что можно есть?

***

Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.

Есть ли глютен в кукурузе: в каком количестве содержится, полезен или вреден

Клейковина кукурузы

Всё чаще разгораются споры вокруг влияния глютенсодержащих продуктов на организм человека. В сегодняшней статье рассмотрим более подробно этот компонент, его пользу и вред, а также, входит ли он в состав кукурузы.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) — белок растительной природы, входящий в состав злаковых культур.

Стал известен человечеству в 1728 году, именно тогда он был выделен итальянским химиком Якопо Бартоломео Беккари из муки.

В чистом виде представляет собой порошкообразное вещество без запаха, вкуса и цвета, но при реакции с водой превращается в вязкую субстанцию, именно благодаря этому свойству получают тесто.

Помимо зерновых и их производных, клейковина входит в состав третей части всех существующих продуктов, в т.ч., в мороженное, колбасные изделия, различные соусы, шоколад, йогурт и т.д.

Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна):

  • пшеница – 80;
  • манная крупа – 50;
  • ячмень и перловая крупа – 23;
  • рожь – 16;
  • макаронные изделия – 11;
  • хлебобулочные изделия – от 7 до 80.

Полезен или вреден глютен для организма человека?

Считается, что организм не нуждается в данном белке, т.к., в основном, пополняет свои запасы протеина за счёт мяса и бобовых продуктов. В то же время, он способствует усвоению витаминов B и D, а также магния и железа. Клейковина стимулирует развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, выступая в роли природного пробиотика.

Противопоказано вещество людям, которые страдают его индивидуальной непереносимостью. В медицине это явление известно как целиакия, которая характеризуется нарушением работы кишечника и снижением общего иммунитета.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена.

Всё объясняется тем, что организм воспринимает белок как вещество чужеродного происхождения и борется с ним, при этом поражая стенки тонкого отдела кишечника. Это приводит к нарушения процессов всасывания питательных веществ и, как следствие, возникает расстройство пищеварения.

Непереносимость глютена

Генетически обусловленная, а также индивидуальная непереносимость клейковины обнаружена у 1% населения планеты.

Важно! Вовремя не принятые меры по выявлению непереносимости клейковины, а также исключению её из рациона, приводят к нарушениям функций щитовидной железы и хрупкости костных тканей.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия унаследуется генетически, поэтому вероятность её проявления, у человека имеющего в роду людей, страдающих подобным заболеванием, возрастает с 0,8 % до 4,5 %. При чем, даёт о себе знать после влияния стрессовых факторов, например, вирусных инфекций, беременности или же операций.

Для определения предрасположенности к целиакие, в лабораторных условиях проводят анализ крови на наличие специфических антител, а также биопсию пораженного участка кишечника.

Симптомы непереносимости глютена

Симптомы непереносимости достаточно неспецифичны и характеризуют достаточно широкий спектр недугов.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. У взрослых симптомы менее острые.

К ним относят:

  • болевые ощущения в области живота;
  • вздутие живота;
  • расстройство желудка.

вещества в кукурузе

Кукурузу относят к культурам, в состав которых клейковина не входит.

Более детально пищевая ценность продукта указана в таблице:

ПоказательЗначение, в 100 г
Вода76 г
Белки3,2 г
Жиры1,2 г
Углеводы16,3 г
Клетчатка2,7 г
Зола0,6 г
Калорийность86 кКал

Помимо этого, кукуруза богата витаминами, микро- и макроэлементами, а также относится к рекордсменам по содержанию бора и железа.

Глютеновая диета: плюсы и минусы

В основу данной методики входит полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. При формировании рациона, важно учитывать содержат ли продукты глютен.

Для данной схемы питания подходят следующие продукты:

  • яйца, молочные продукты, мясо и рыба;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • овощи, фрукты, орехи;
  • бобовые;
  • злаки (рис, кукуруза, гречка).
  • Данная схема питания, позитивно сказывается на состоянии здоровья, посредством:
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • очищения организма от токсинов;
  • снижения газообразования в ЖКТ.

Но следует учитывать то, что глютен способствует усвоению ряда полезных веществ. Поэтому формируя рацион, необходимо уделить особое внимание витаминному питанию, особенно наличию витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.

: Безглютеновая диета/Какие продукты можно есть?

Подводя итоги, можно сделать вывод, что глютен опасен лишь для тех людей, которые имеют генетическую или же индивидуальную непереносимость компонента.

Важно! Чрезмерное употребление глютена может вызвать как резкий набор, так и спад массы тела.

Своевременно проведенные, лабораторные исследования крови, а также отказ от продуктов, содержащих клейковину, помогут полностью устранить дискомфорт, вызванный данным веществом. А благодаря широкому спектру безглютеновых продуктов, в число которых входит кукуруза, диетическое питание будет не только разнообразным, но и максимально полезным.

ВЕЗУКОРМ.ру

Клейковина кукурузы

Владельцы домашних животных и люди, интересующиеся здоровым образом жизни наверняка знакомы с тем, что такое глютен и с чем его едят. На тему его вреда и пользы ведутся жаркие споры, всё большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, но действительно ли они так необходимы и если да, то кому?

В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и расскажем, кому на самом деле стоит обратить внимание на содержание глютена в продуктах.

Почему вам следует знать о глютене? 

Непереносимость глютена среди животных встречается довольно часто и влечёт за собой грозные последствия, о чём должен знать каждый человек, в чьём доме живёт питомец.

Люди тоже страдают данным заболеванием, но у животных оно проявляется чаще, в частности по той причине, что кошки и собаки по своей природе являются плотоядными и их организмы хуже усваивают растительную пищу, чем организм человека.

Что же такое глютен? 

Глютен, или иначе – клейковина – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс и пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина.

Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина.

В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки. 

Зачем он нужен? 

Белки растительного происхождения, как и животного, являются источником аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Существует 20 аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми.

В мясных продуктах содержится полный их набор, но для получения всего аминокислотного состава из растительных продуктов следует их комбинировать, так как в отличие от животных белков, состав растительных является неполным.

Например, за счёт сочетания в рационе бобовых и пшеницы можно получить все требующиеся организму белки.

Глютен усваивается на 90-99%, содержит в себе 18 из 20 аминокислот, в том числе лизин, метионин и треонин, необходимые для нормальной жизнедеятельности, что делает его ценным питательным продуктом, но только в том случае, если он нормально переносится организмом.

Помимо питательных свойств, клейковина обладает вяжущим действием, что используется в пищевой промышленности на производстве хлебобулочных изделий и йогуртов для придания им эластичной консистенции.

Для кого вреден глютен?

Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно.

На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией – специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем.

Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.

Почему и как развивается глютеновая энтеропатия?

Существует несколько теорий возникновения данного заболевания. Если их обобщить, то суть сводится к тому, что в силу наследственных причин у некоторых людей и животных не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление одного из компонентов глютена – глиадина.

Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вследствие чего нарушаются процессы всасывания всех питательных веществ, происходящие именно в этом отделе кишечника.

В результате в организме развивается дефицит всех необходимых витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов, что приводит к нарушению работы остальных органов.

На какие симптомы стоит обратить внимание и как поставить диагноз?

Проявления данного заболевания возникают при введении в рацион злаковых продуктов – пшеницы, ржи, овса и ячменя. Вследствие нарушения всасывания витаминов развивается авитаминоз, проявляющийся кожным зудом, шелушением, выпадением шерсти, общей слабостью.

Со стороны кишечника заболевание проявляется диареей, приводящей к дополнительной потере питательных веществ и обезвоживанию. Могут появляться симптомы со стороны нервной системы, а в отдельных случаях развивается эпилепсия. Возникает общее истощение организма, снижается масса тела.

Молодые животные медленно растут и развиваются.

Если вы заметили вышеописанные симптомы у своего питомца и знаете, что в состав его корма входят злаки, содержащие глютен, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для определения причин их появления и назначения терапии.

Лечение и питание при глютеновой энтеропатии

Единственным лечением данного заболевания является безглютеновая диета. Это означает, что глютен не должен поступать в организм даже в самых малых количествах. В случае, если диагноз был поставлен вовремя, все симптомы заболевания сойдут на нет при строгом соблюдении диеты. 

Благодаря тому, что многие производители кормов разработали специальные корма для животных, страдающих глютеновой энтеропатией, вам не составит труда подобрать подходящее питание для вашего питомца.

Марки кормов, не содержащих глютен

Если ваше животное страдает непереносимостью глютена, обращайте внимание на упаковку и состав корма. Корма с пометками «no grain», «gluten free», «беззерновой», «не содержит глютен» подойдут для питания животного.

Для вашего удобства мы приводим здесь марки продуктов, в ассортименте которых есть безглютеновые корма:

В первую очередь – это беззерновая линейка холистик-кормов Farmina ND, которые производятся в Италии и Сербии, с 70% содержанием высококачественных компонентов животного происхождения, полностью свободного от зерновых культур и ГМО.

Также это корма:

1st Choice – корма данной марки относятся к классу супер-премиум и производятся в Канаде с 1969 года. В ассортимент входят корма для кошек и собак, не содержащие глютен.

Acana и Orijen– корма холистик-класса, которые производятся в Канаде из натуральных продуктов, полученных на канадских фермах. Ассортимент беззерновых рационов для собак и кошек отличается разнообразием – в качестве основного ингредиента выступают ягненок, курица, лосось или утка в сочетании с питательными фруктами и овощами.

Barking Heads – корма для собак, производящиеся в Великобритании и относящиеся к классу супер-премиум.

Trainer – корма класса супер-премиум, производящиеся в Италии. Ассортимент не содержащей глютен продукции, пожалуй, наиболее широкий из всех производителей. В него входят не только не содержащие глютен сухие корма для кошек и собак, но и разнообразные консервы, изготовленные из натурального цельного мяса и овощей.

Grandorf  – корма холистик-класса, полезные и здоровые, с максимальным содержанием мяса и комплексом натуральных ингредиентов. Корм имеет превосходный и натуральный вкус без добавления искусственных ароматизаторов и богат всеми необходимыми витаминами. Произведен в Бельгии. 

AATU – первый ультра-премиум корм для кошек и собак. В составе до 85 % свежеприготовленного мяса без консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Эталон качества!

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: