Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства 81 фото

Содержание
  1. 50 фото разных видов и сортов клюквы ?, ее полезные свойства и противопоказания
  2. Виды и сорта растения, внешний вид
  3. Где и как растет
  4. Польза
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  8. В косметологии
  9. Вред и противопоказания
  10. Как выращивать, уход и вредители и болезни
  11. 50 фотографий растения, его видов
  12. Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  13. География произрастания
  14. Описание частей растения
  15. Листья, цветки
  16. Плоды
  17. Состав и калорийность клюквы крупноплодной
  18. Клюква – рецепты, побочные эффекты и дозировка (81 фото)
  19. Размножение семенами
  20. В летний сезон
  21. Размножение клюквы черенками
  22. Осенние работы
  23. Размножение отводками
  24. Алая заповедная
  25. Сезонная обрезка куста
  26. Весной
  27. Осенью
  28. Особенности выращивания
  29. Подготовка плантации
  30. Как выращивать крупноплодные растения из саженцев
  31. Садовая клюква: фото и видео, посадка, уход, размножение и подкормка садовой клюквы
  32. Как растет и когда цветет садовая клюква
  33. Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чем подкормить почву
  34. Крупноплодные сорта садовой клюквы
  35. Как ухаживать за садовой клюквой на участке: выращивание саженцев
  36. Как вырастить клюкву на садовом участке: защита от заморозков
  37. Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото
  38. Описание клюквы
  39. Выращивание клюквы
  40. Уход за клюквой
  41. Размножение клюквы
  42. Свойства клюквы

50 фото разных видов и сортов клюквы ?, ее полезные свойства и противопоказания

Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства   81 фото

> Цветы и растения > К > 50 фото разных видов и сортов клюквы ?, ее полезные свойства и противопоказания

Статья подарит вам возможность изучить свойства и фото клюквы, растения, ягоды, которая может расти на болоте и в ряде других мест, как куст. Вы узнаете, где и как в природе цветет кустарник, как выглядит растение, что собой представляет крупная красная и желтая klukva, и как ее применяют в обыденной жизни.

Виды и сорта растения, внешний вид

Развесистая клюква сегодня может быть представлена на рынке в нескольких видах. Интересуясь тем, как выглядит клюква, особенно дикорастущая в лесу, вы столкнетесь с растениями, гарантированно отличающимися друг от друга. К самым же распространенным вариантам следует отнести:

  • Болотная клюква. Чаще всего данное травянистое растение встречается в восточном полушарии. Оно имеет ягоды ярко-красного цвета и весьма богатый состав, в который входит витамин С и также различные полезные макро- и микроэлементы.
  • Лесная. Наряду с болотной также считается одной из наиболее полезных. Обычно имеет ягоды средних размеров нежно-красного цвета.
  • Садовая или домашняя. Трава, которая с легкостью можно вырастить на собственном участке. Клюквенное растение того сорта имеет более привлекательное цветение. Причем в отличие от двух предыдущих видов, каждая ягода – крупная.

Где и как растет

Интересуясь тем, как растет клюква и рассматривая яркие фото клюквы, вы должны знать, что это голарктический вид растения, распространенный в северном полушарии.

Чаще всего растение можно встретить в Северной Америке и Евразии. Природным же ареалом считается восточная часть США и Канады.

Что же касается природных локаций, растение вы можете встретить на болотах и во влажных или хвойных местностях.

Польза

Полезные свойства клюквы довольно сложно описать, так как их очень много. Все благодаря богатому составу ягоды, который насыщен такими макро- и микроэлементами, а также такими веществами, как:

  • кислоты, включая лимонную, яблочную, хинную, бензовую;
  • витамины;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза.

Все это в совокупности питает наш организм и позитивно влияет на все его важные аспекты жизнедеятельности.

Применение

Вбивая в поисковике запрос «клюква фото ягода», обязательно взгляните на то, как можно применять ягоду в повседневной жизни. Далее мы опишем несколько вариаций применения клюквы в быту.

В кулинарии

В данном случае вкусные красные ягодки чаще всего добавляются в салаты, соусы, выпечку и различные добавки. Вкус ягоды экстраординарен, и позволяет экспериментировать с самыми различными вкусовыми сочетаниями.

В медицине

Как показывает практика, стоимость клюквы на рынке весьма высока. Частично тот факт объясняется тем, что ягоды имеют достаточно серьезное воздействие на наш организм. Регулярное потребление ягод гарантирует:

  • значительное снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образование тромбов в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • нейтрализацию воспалительных процессов;
  • предупреждение к формированию атеросклеротических бляшек.

В косметологии

Нередко красные ягодки можно встретить в составе известных косметологических препаратов. Большое количество минералов в составе ягоды способствуют омоложению кожных покровов, повышению упругости и борьбе с первыми признаками старения.

Вред и противопоказания

Какой бы полезной не казалась клюква, она имеет и ряд своих противопоказаний. Данную ягоду запрещено потреблять людям, которые имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется использовать растение при гастритах. Причиной же тому – высокая кислотность продукта.

Отдельное внимание процессу потребления растения должны уделить люди, которые страдают от заболеваний печени. Состав ягоды может вызвать серьезные обострения.

Полноценно рассматривая клюкву, вы, безусловно, обратите внимание на ее состав. Он насыщен такими веществами, как:

  • Витамины группы А, В, РР, К1 и С;
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и пектины;
  • Железо, калий, кальций, марганец, фосфор, медь, олово, йод и многое другое.
  • Фенолокислоты и органические кислоты.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Клюква считается морозостойким и неприхотливым растением, которое, к сожалению, довольно непросто вырастить в домашних условиях. Все из-за необходимости обеспечения соответствующего микроклимата. На участке под посадку должен быть значительно повышен уровень грунтовых вод.

Для садовых вариантов растения идеальным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см. Болотные же разновидности лучше сажать в местах, где грунтовые воды находятся на глубине 30-35 см. Также вы должны учесть и тот факт, что участок под клюкву должен быть солнечным, но при этом, хорошо защищенным от ветра.

50 фотографий растения, его видов

Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства   81 фото
Skip to content

Клюква (лат. Oxycoccus) — это группа растений в составе рода Вакцинум (лат. Vaccinium). Большинство ботаников рассматривает их как подрод, а некоторые выделяют в отдельный род.

Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии.

Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.

Научное название Oxycoccus образовано от греческих слов oxys и kokkos, которые переводятся как «кислый» и «ягода».

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили.

В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины».

Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Описание частей растения

Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.

Листья, цветки

Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой.

Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август.

Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

Плоды

Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета.

Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику.

Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь октябрь.

промышленный сбор урожая Клюквы

Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.

Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.

Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.

  1. Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
  2. Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.

Польза ягод для организма

Ягоды богаты витамином С, минералами, пектином, органическими кислотами (в основном лимонной, бензойной, хлорогеновой). В дикорастущих содержание полезных веществ выше, чем в культурных. Свежая клюква, сок и экстракт из нее — источники полифенолов, включая проантоцианидины, флавонолы, кверцетин.

Ученые исследуют фитохимические соединения с использованием методов in vivo и in vitro на предмет возможного влияния на иммунитет, риск развития рака, сердечно-сосудистую систему. Пока точных доказательств того, что полифенолы из плодов оказывают противоопухолевое или иммуноукрепляющее действие, не существует.

Согласно результатам многочисленных исследований, экстракт крупноплодной клюквы богат антиоксидантами и помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей.

Систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы снижают риск возникновения болезней и полезны для людей с рецидивирующими инфекциями.

Среди скептиков, считающих причинно-следственную связь не доказанной Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

В русской народной медицине клюквенный сок на протяжении веков используется для профилактики недугов и восстановления здоровья. В зоопарках ягоды дают животным зимой, чтобы защитить их от инфекций. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в продукте в большом количестве, выступает в роли природного консерванта.

Ученый из России Тамара Лебедева изучила действие сока на микроорганизмы и выяснила, что даже устойчивые возбудители трихомониаза погибают на протяжении нескольких секунд. Об этом написано в книге австрийского ученого Рональда Дерндорфера, обобщившего результаты разных исследований, включая российское. Он повторил уникальный эксперимент с продуктом in vitro и получил аналогичный результат.

Клюквенный сок содержит высокомолекулярное вещество, которое, как предполагают ученые, способно тормозить образование зубного налета и развитие кариеса при участии болезнетворных бактерий Streptococcus mutans. Изучается также возможное влияние компонентов клюквенного сока на формирование почечных камней.

  1. Не рекомендуется употреблять плоды и сок из них во время лечения варфарином, так как они усиливают антикоагулянтное действие препарата. Увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: кровотечений, синяков.
  2. Клюквенный сок не стоит пить диабетикам и людям с избыточным весом. Поскольку он кислый, производители кладут много сахара: примерно одну чайную ложку на 30 мл. Продукт получается еще слаще, чем газированные напитки, вызывающие ожирение.

При чрезмерном употреблении сока или добавок из плодов возможны тошнота, перенасыщение организма сахаром, усиление воспаления желудка, образование камней в почках.

Состав и калорийность клюквы крупноплодной

Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 87,32 г;
  • углеводы — 11,97 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,46 г.

Витамины:

  • C — 14 мг;
  • E — 1,65 мг;
  • B1 — 12 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 57 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 1 мкг;
  • K1 — 5 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 80 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,23 мг;
  • медь — 58 мкг;
  • кальций — 8 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 8 мг;
  • простые ненасыщенные — 18 мг;
  • полиненасыщенные — 55 мг.

Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.

  • Морковь — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
  • Лук репчатый — описание, польза и вред, состав, калорийность
  • Кукуруза — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
  • Кольраби — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства овоща
  • Картофель — описание, польза и вред, состав, калорийность овоща
  • Цветная капуста — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность
  • Пекинская капуста — описание растения, польза и вред, состав, калорийность
  • Капуста Брюссельская — описание, польза и вред, состав, калорийность, как готовить
  • Капуста белокочанная и краснокочанная — описание, польза и вред, состав, калорийность
  • Кабачок — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, способы приготовления

Клюква – рецепты, побочные эффекты и дозировка (81 фото)

Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства   81 фото
Природным ареалом произрастания клюквы является Северное полушарие. Она относится к вечнозеленым стелющимся кустарникам и встречается в сырых местах.

В пищу могут использоваться плоды всех видов этой ягоды. И хотя клюква – это преимущественно дикорастущее растение, существует и ее садовый вид.

Размножение семенами

Семена для размножения сортовых видов не используют, так как растение не получит характеристик и признаков материнского сорта. Алгоритм выращивания довольно простой.

  • Соберите семена с наиболее крупных ягод.
  • Промойте холодной водой и отделите мякоть.
  • Сажать лучше всего свежие семена сразу после их промывки.
  • Высадка осуществляется в контейнеры с торфом.
  • Обильно поливайте землю в течение 15-20 дней.
  • Всходы появятся практически одновременно из всех семян.

Саженцы можно рассадить в отдельные горшки или оставить дозревать в общем лотке до начала весны, после чего их высаживают в открытый грунт.

В летний сезон

Летом, особенно во второй половине, особое внимание нужно уделять поливу. Взрослым растениям, достигшим 4-летнего возраста, для успешного плодоношения нужна кислая среда. Опытные садоводы советуют в воду добавлять лимонной кислоты или уксуса. По необходимости, если заметили, что рост ухудшился, лучше подкормить кусты.

В этот период требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. 3-4-летние кустики нуждаются в мульчировании песком либо измельченным торфом, которые насыпают слоем до 2 см.

Размножение клюквы черенками

Размножать клюкву черенками очень просто.

  • Выберите самые длинные побеги и нарежьте их на куски по 10-12 см.
  • Высадите каждую веточку в емкость с увлажненным торфом.
  • Через несколько недель рассада укоренится, и черенки можно будет переносить в небольшие горшки.
  • Спустя еще 2-3 недели осуществляется перенос в открытый грунт.

Осенние работы

Выращивание клюквы на садовом участке в осенний сезон располагает к сбору урожая. Это происходит в сентябре или октябре. Ягоды собирают не до конца созревшими, дозревают они уже при хранении. После окончания сбора урожая необходимо побеспокоиться о защите растений от болезней и вредителей, от морозов без снега и весенних заморозков.

Как только наступят морозы -5 градусов, клюкву нужно залить 2-х сантиметровым слоем воды. После ее замерзания процедура повторяется несколько раз, пока все растения не покроются льдом.

При относительно теплых зимах кустарник нужно лишь укрыть еловым лапником или специальной тканью. Другим способом укрытия считается пересыпание торфом.

Размножение отводками

Для размножения клюквы отводками садоводам не нужно прилагать каких-либо усилий. Растение самостоятельно опускает несколько стеблей к земле, которые через некоторое время укореняются.

Единственным требованием для такого размножения является хорошо увлажненная почва.

Если вы хотите ускорить процесс размножения клюквы отводками, можете прижать несколько стеблей к земле проволокой.

Алая заповедная

Выведена из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Сорт морозоустойчивый, выдерживает температуру до –33°C под снежным покровом.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодами. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая.

Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.

НазначениеВысота куста(см)Масса ягоды (г)Срок созреванияУрожайность(кг/кв.м)
13-17 0,5-0,8 Вторая декада сентября 1-1,5

Сезонная обрезка куста

Клюква нуждается в периодической обрезке. К 5-му году жизни, кустарники сильно разрастаются, в результате чего плохо поступает освещение, ухудшается качество урожая (ягоды светлеют и мельчают).

Стрижка нужна также для формирования аккуратной пушистой кроны и своевременного удаления участков, поражённых вредителем или грибком. Кусты прореживают весь срок вегетации, но плановыми являются весенняя и осенняя обрезка.

Весной

С наступлением оттепели снимают укрытие и осматривают кустарник на предмет повреждённых или перемёрзших побегов, которые тотчас обрезают и сжигают. Провести обрезку нужно до начала сокодвижения и набухания почек. Также следует подрезать стелящиеся побеги, выступающие над прямостоячими стеблями — так кустарник будет выглядеть более пушистым и равномерным, без торчащих стеблей.

Осенью

После сбора урожая (в октябре) проводят вторую плановую обрезку. задача — удалить старые, ослабленные побеги, которые уже не могут полноценно плодоносить. Такие ветки будут тянуть в себя питательные вещества и влагу, которые могут плодородным побегам. Также рекомендуется остричь молодую поросль, так как она не успеет окрепнуть до заморозков и наверняка не переживёт зиму.

Особенности выращивания

В данном разделе мы подробно рассмотрим выращивание клюквы в саду, в частности расскажем о том:

  • как подготовить участок под посадку;
  • как выполнить посадку;
  • как ухаживать за саженцами.

Подготовка плантации

Перед посадкой растения, необходимо как можно лучше подготовить участок, на котором вы планируете выращивать клюкву. Процесс подготовки напрямую зависит от того, какой тип почвы в вашем саду.

Обратите внимание. Идеальным станет торфяной грунт с высоким подъемом грунтовых вод. Так вам будет достаточно выполнять всего лишь просто взрыхление почвы и удалять сорняки.

В том случае, если почва не подходит под посадку и выращивание растения, процесс подготовки будет предусматривать следующие действия:

  • создание грядки размером 1,5 на 4 метра – это оптимальные размеры, но можно ориентироваться и на другие, главное, чтобы у вас был доступ к растениям со всех сторон и вы не топтались по ним;
  • удаление верхнего слоя грунта – вам понадобится снять от тридцати до сорока сантиметров. Если же почва довольно тяжелая, слегка глинистая, то рекомендуется удалить до пятидесяти сантиметров верхнего слоя;
  • подготовка специальной смеси – на две части обычной, чистой земли нужно добавить одну часть торфа;

Перед посадкой растения почву следует тщательно подготовить

  • монтаж бортиков, поднимающихся над грунтом примерно на двадцать сантиметров или чуть выше;
  • создание на дне дренажного слоя толщиной в десять сантиметров, укладка на дренаж полиэтиленовой пленки с предварительно созданными отверстиями, которые обеспечит сток излишней влаги;
  • поверх пленки укладывается пятнадцати сантиметровой слой из остатков прошлогодней травы, листьев, мелких веток;
  • следующий слой – перегной, желательно полученный из конского навоза;
  • досыпается котлован песком и кислым торфом – на три части торфа одна часть песка;
  • желательно также добавить одну часть компоста, созданного из конского навоза и одну часть почти перепревших опилок сосны;
  • последний слой грядки составляется из почвы, смешанной с торфом и древесными опилками (ели, сосны и прочих хвойных пород).

Пример обустройства грядки

А вот для мульчи могут использоваться различные вещества – все зависит от ваших возможностей.

Это может быть:

  • хвоя сосны;
  • хвойные опилки;
  • песок;
  • специальный мох сфагнум.

Как выращивать крупноплодные растения из саженцев

Всего в природе насчитывается четыре вида клюквы, но для выращивания, как в промышленном, так и в приусадебном земледелии используются два из них:

В настоящее время особой популярностью пользуются сорта крупноплодных ягод, выращенных селекционерами:

Если вы решили выращивать клюкву, то покупать саженцы растений необходимо только в специализированных питомниках, где соблюдаются все требования к выращиванию растений и руководствуются только современными, инновационными разработками в данной области. Саженцы могут иметь, как открытую, так и закрытую корневую систему.

Садовая клюква: фото и видео, посадка, уход, размножение и подкормка садовой клюквы

Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства   81 фото

Легче всего заниматься выращиванием клюквы на торфяных садовых участках – в этом случае достаточно лишь минимального количества фосфорных удобрений, а минеральных подкормок может и вовсе не потребоваться.

Как растет и когда цветет садовая клюква

Клюква садовая – вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см с длинными стелющимися и короткими прямостоячими или приподнятыми побегами.

Стелющиеся побеги могут быть от 0,2 и до 1 м длиной, а прямостоячие – от 3 до 15 см. Придаточные корни тонкие.

Растет садовая клюква, как и дикая – её корневая система поверхностная, располагается на глубине 5—15 см с сильно развитой микоризой (симбиоз гриба с растением), что позволяет лучше использовать элементы питания из почвы.

   

Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Листья клюквы живут 2–3 года, сверху с густым восковым налетом, снизу с серебристым оттенком.

А когда цветет садовая клюква в культуре? На концах укороченных прямостоячих побегов находятся колокольчатые бледно-розовые цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Цветение происходит в мае – июне, опыление перекрестное с помощью насекомых. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов.

Плод – темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.

Как видно на фото, у садовой клюквы ягоды диаметром до 2,0 см, темно-красные, с кислой красной мякотью, содержат от 6 до 20–30 мелких семян:

   

Созревают ягоды в сентябре—начале октября. Благодаря высокой кислотности, а также присутствию бензойной кислоты они хорошо сохраняются на растении всю зиму. Особенно хороши ягоды, снятые с куста после наступления морозов, но после оттаивания они быстро портятся.

Плантации клюквы могут жить до 60, а иногда и более лет. Первый урожай клюква дает на третий-четвертый годы после посадки.

Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чем подкормить почву

   

Клюкву болотную (Oxycoccus palusfris) и клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpa) размножают семенным и вегетативным способом (черенками).

В селекционной работе при создании новых сортов и в любительском садоводстве клюкву в основном сеют.

Для размножения садовой клюквы семена из ягод весеннего сбора после перезимовки проходят естественную стратификацию под снегом и весной хорошо прорастают.

Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чтобы собрать хороший урожай? Для выращивания растения подбирают освещенное место поблизости от источника воды. При этом необходимо предусмотреть возможность краткого затопления участка и спуска излишней воды.

У клюквы повышенные требования к аэрации и содержанию органического вещества в почве. С бедными по химическому составу почвами садовая клюква мирится, но не выносит тяжелые и заплывающие грунты.

Легче всего клюкву вырастить тем садоводам, чьи участки расположены на торфяных почвах.

Перед посадкой достаточно внести фосфорные удобрения (20 г двойного суперфосфата на 1 м2) и при перекапывании выбрать корневища многолетних сорняков.

   

Оптимальный срок посадки – весна, когда растения находятся в фазе распускания почек или начала роста побегов (первая декада мая); при осенней посадке возможно вымерзание растений. Чтобы почва осела, за 1–2 дня до посадки ее хорошо поливают.

При уходе за растениями следует не допускать зарастания участка сорняками, особенно в первые годы, когда побеги еще не покрыли всю площадь.

Прополку проводят 3–4 раза за вегетацию по всходам сорняков, аккуратно, стараясь не вырвать вместе с ними и укоренившиеся черенки.

   

Чем подкормить садовую клюкву на участке, чтобы обеспечить отличное плодоношение? Это растение малотребовательно к условиям минерального питания, но положительно реагирует на невысокие дозы минеральных удобрений.

При этом более эффективно дробное (2–3 раза за вегетацию) внесение удобрений, особенно азотных. Навозом клюкву не подкармливают.

При уходе за садовой клюквой для подкормки при плохом росте растений в год посадки в середине лета вносят мочевину (7–10 г на 1 м2).

Плодоносить клюква на садовом участке начинает на 3-4-й год после посадки. Раз в 3–5 лет клюквенник омолаживают.

Для этого поздней осенью поверхность замерзшей почвы засыпают слоем 2–3 см крупнозернистого песка либо смесью песка и верхового торфа (1:1 или 1:2).

При правильной посадке и уходе за садовой клюквой, при хорошем мульчировании создаются условия для образования на стеблях новой корневой системы и отрастания побегов.

Клюква, укрытая снегом, хорошо зимует. Ягоды созревают в сентябре – октябре.

Клюква морозоустойчива, но зимой при отсутствии снежного покрова или недостаточной его мощности возможна гибель побегов или ростовых почек от морозов.

В случае сильных морозов происходит зимнее высыхание растений, так как листья транспирируют влагу, не имея возможности пополнить ее запасы из замерзшей почвы.

Заморозки в период бутонизации, цветения и завязывания плодов также могут привести к гибели будущего урожая.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовой клюквой на приусадебном участке:

   

Крупноплодные сорта садовой клюквы

Клюква долгое время была дикорастущей культурой. Из пяти видов клюквы культивируют только крупноплодную, распространенную в Северной Америке, и четырехлепестковую (болотную), которой много в северных районах России.

Сорта американского происхождения менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. В нашей стране есть районированные сорта клюквы болотной, которые созданы отбором перспективных форм из естественных популяций и селекцией на основе межвидового и межродового скрещивания.

В природе все виды клюквы произрастают только на болотах.

Все районированные сорта сохраняют устойчивость к низким температурам (– 33 С°) под снежным покровом. У всех перечисленных ниже сортов садовой клюквы поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой 4 балла, с заливкой – 1 балл.

Среднеспелые

Дар Костромы

Ягоды крупные, 1,9 г, кислые, без аромата. Содержат: сахара 6,0 %, кислоты 3,0 %, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 98,4 ц/га. Повреждения вредителями этой садовой крупноплодной клюквы не отмечалось.

Сазоновская

Ягоды средние, 0,73 г, сладко-кислые. Содержат: сахаров – 8,1 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 62,0 ц/га.

Северянка

Ягоды крупные, 1,1 г, темно-красные, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,2 %, кислот – 2,8 %, витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 91,0 ц/га.

Соминская

Ягоды крупные, 0,93 г, лимоновидные, с вытянутым концом у плодоножки, красные, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,1 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 32,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 81,0 ц/га.

Хотавецкая

Куст слаборослый, стелющийся. Ягоды крупные, 0,86 г, округлые и округло-сплюснутые, красные и темно-красные, кислые без аромата. Содержат: сахаров – 6,4 %, кислот – 3,4 %, витамина С – 26,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 67,4 ц/га.

Позднеспелые

Алая заповедная

Куст слаборослый, стелющийся. Ягоды крупные, 0,8 г, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,3 %, кислот – 2,9 %, витамина С – 23,0 %. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 75,0 ц/га.

Краса Севера

Ягоды крупные, массой 1,5 г, округло-овальные, розовые, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 6,8 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 151 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 139,0 ц/га.

Как ухаживать за садовой клюквой на участке: выращивание саженцев

Клюкву высаживают черенками или 1—2-летними саженцами. В зависимости от условий выращивания растения вступают в пору плодоношения на 3—5-й год. Длина черенков 12–25 см.

Лучше сажать укоренившиеся саженцы. Их получают в питомниках из маточных кустов, которые отбирают среди лучших по результатам плодоношения. Саженцы должны не иметь признаков поражения болезнями и повреждения вредителями.

Перед тем как ухаживать за садовой клюквой, помните, что это растение требует хорошей освещенности, на затемненных участках оно тоже растет, но плодоношение резко снижается.

Почва для клюквы должна иметь кислую реакцию среды – лучше всего рН 3–4,5. На тяжелых почвах рекомендуется снять верхний 25х40-сантиметровый слой и заполнить образовавшуюся траншею верховым торфом или смесью торфа с крупным речным песком (5:1) с добавлением на каждый квадратный метр 1–2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного или 50 г простого суперфосфата.

Лучше высаживать клюкву весной, в первой половине мая.

   

Черенки клюквы высаживают по схеме 25– 30×10—15 см, оставляя над поверхностью почвы верхушки длиной 2–3 см. Черенки высаживают сажальной дощечкой, заглубляя их так, чтобы над поверхностью почвы оставались верхушки длиной 2–3 см.

Высаживают их по 2–3 в одно гнездо, что дает гарантию приживания хотя бы 1–2 черенков в гнезде. Черенки втыкают в песок и прижимают, в песке корни развиваются быстрее и лучше). После посадки растения поливают и в дальнейшем поддерживают высокую влажность почвы.

Перед посадкой и после нее участок хорошо увлажняют, поддерживая его во влажном состоянии в течение всего процесса укоренения.

Легче выращивать укоренившиеся саженцы на расстоянии между рядами 20–30 см и в ряду 10–15 см. После высадки саженцы поливают. Затем в первую неделю поливы проводят ежедневно, в следующие 2–3 недели – 2–3 раза в неделю из расчета 20–30 литров воды на 1 кв. м, а в последующие месяцы – 1–2 раза в неделю. После поливов почвенную корку разрушают граблями.

https://www.youtube.com/watch?v=ia-sFXdvYO0

В 1-й год после посадки у черенков образуются корни и разовьется несколько вертикальных побегов. Стелющиеся побеги формируются в течение второго года, а также на третий год. Обычно за третий год вся (или почти вся) поверхность бывает покрыта развившимися растениями. В первые 3 года очень важно проводить своевременную борьбу с сорняками.

Хотя клюква и является растением болот, она плохо переносит избыточное увлажнение: почва должна быть влажной, но не сырой и мокрой. Оптимальный уровень воды для клюквы должен находиться в пределах 20–40 см. Растения выносят затопление участков до 30 дней, но без полива не очень хорошо переносят продолжительную засуху.

По мере роста кусты загущаются, поэтому периодически необходимо проводить их прочистку от слишком длинных вертикальных побегов и прореживать их.

Как вырастить клюкву на садовом участке: защита от заморозков

А как вырастить клюкву на садовом участке в условиях пониженных температур? Ежегодно в начале зимы плантацию заливают водой. Для этого наливают слой 2 см, после промерзания этого слоя наливают еще один слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Перезимовка растений в таком состоянии оптимальная. Весной воду спускают, чтобы избежать распространения снежной плесени.

При посадке и уходе за садовой клюквой успех в получении урожая ягод зависит от мер по защите от заморозков в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Заморозки в эти периоды могут привести к частичной или полной гибели будущего урожая. Рекомендуется также временное затопление растений, при котором вода покроет цветки и бутоны до окончания заморозка.

Посмотрите видео «Выращивание садовой клюквы», чтобы лучше представить, как выполняются все агротехнические приемы:

Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото

Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства   81 фото

Природным ареалом произрастания клюквы является Северное полушарие. Она относится к вечнозеленым стелющимся кустарникам и встречается в сырых местах.

В пищу могут использоваться плоды всех видов этой ягоды. И хотя клюква – это преимущественно дикорастущее растение, существует и ее садовый вид.

Описание клюквы

Стелющийся кустарник клюквы может достигать в высоту 60 см. Яйцевидные листочки растения имеют небольшой размер (примерно 1,5 см в длину) и располагаются на ветках поочередно. Сверху они темно-зеленого цвета, а их нижняя часть покрыта слоем воска, за счет чего листики приобретают белесый оттенок.

Появляющиеся в мае-июне цветки клюквы имеют розовый цвет и живут до 3 недель. Созревшие красные ягоды могут быть шаровидными или яйцевидными по форме и достигать диаметра 16 мм. И хотя это известное растение, клюкву в домашних условиях выращивают не часто.

Выращивание клюквы

Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.

В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.

Желательно, чтобы участок, на котором будет высажена ягода, хорошо освещался солнцем. Но если часть времени клюква будет находиться в тени, это ей не повредит.

Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.

В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.

Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.

При посадке землю, которой присыпается клюква, утрамбовывать не нужно. Первые 2 года клюква будет служить лишь украшением на участке, а первые ягоды на ней появятся лишь на 3 год. Полноценный же урожай можно будет собирать только на 4 год после посадки растения.

Уход за клюквой

Выращивать клюкву не очень сложно. Если соблюдать простые правила, то она будет радовать вас вкусными и полезными ягодами. Весной, когда на растении появятся листики, необходимо его проредить, обрезая поврежденные и больные побеги. Осеннюю обрезку проводят только при острой необходимости.

Обрезка важна во время формирования куста. Если посмотреть на фото клюквы, то чаще всего можно увидеть невысокое раскидистое растение. Но если вы предпочитаете иметь на участке высокий (60 см) куст, с которого можно будет легко собирать урожай, то в первые 3 года обрезайте стелющиеся и тонкие ветки.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Необходимо следить за тем, чтоб почва на месте роста клюквы все время оставалась увлажненной, особенно во второй половине лета, когда влаги может не хватать.

Полив должен быть обильным с конца лета и до середины осени. А вот во время цветения излишняя влага может негативно сказаться на качестве урожая. На 4 году летом при поливе можно добавить в воду немного уксуса.

Что касается подкормки, то в первый год, начиная с третьей недели и до конца июня, каждые 14 дней растение подкармливают минеральными удобрениями. Удобрения вносят также в августе и в середине осени. С 4 года количество подкормок сокращают до 6 за год.

У клюквы есть одно важное качество – она не любит избыток удобрений, поэтому главное не перестараться.

Размножение клюквы

Самым простым способом размножения клюквы является черенкование. В данном случае есть гарантия не только хорошей приживаемости черенков, но и наследования всех свойств материнской клюквы.

Десятисантиметровые побеги в период их интенсивного роста высаживают в отдельные емкости или сразу в землю. Углубляя черенки на 2-3 см, почву поливают 2 раза в день, пока клюква не укоренится.

В особенно солнечные дни можно защитить черенки, закрыв их от попадания прямых солнечных лучей.

Семенное размножение занимает больше времени. Семена из хорошо созревших ягод в конце лета высаживают в горшочки или сразу в почву, не углубляя их, а присыпая торфом или песком. Если семена высаживались не сразу после их сбора, а какое-то время хранились, подвергните их стратификации.

Когда появится 4 настоящий лист, рассаду пикируют в горшочки или под пленку и доращивают примерно год. Следующей осенью саженцы пересаживают на временное место, где доращивают еще пару лет. И только потом клюкву высаживают на постоянное место. Ягоды с такого растения можно будет получить спустя еще 2 года.

Свойства клюквы

Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.

При регулярном употреблении ягод клюквы можно предупредить развитие варикоза, нормализовать давление.

Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.

Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).

Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: