Когда делать обрезку грецкого ореха

Содержание
  1. Как обрезать грецкий орех
  2. Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха
  3. Какие требуются инструменты
  4. Как укорачивают ветки у молодого дерева
  5. Процедуры по уходу за взрослыми деревьями
  6. Когда обрезать грецкий орех
  7. Обрезка весной
  8. Летом
  9. Осенью
  10. Как правильно проводят обрезку грецкого ореха
  11. Ярусная схема
  12. Лидерная обрезка
  13. Чашевидная
  14. Омолаживающая
  15. Санитарная
  16. Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования
  17. Обрезка грецкого ореха осенью, летом, весной: схемы для начинающих, сроки, видео
  18. Нужно ли обрезать грецкий орех
  19. Виды обрезки
  20. Когда можно обрезать грецкий орех
  21. Обрезка грецкого ореха весной
  22. Летняя обрезка грецкого ореха
  23. Осенняя обрезка грецкого ореха
  24. Правила и схемы обрезки грецкого ореха
  25. Правила обрезки молодого грецкого ореха
  26. Формирование кроны
  27. В виде чаши
  28. Ярусная
  29. Лидерная
  30. Как правильно обрезать грецкий орех
  31. Уход за деревом после обрезки
  32. Заключение
  33. Обрезка грецкого ореха весной, летом, осенью с фото и видео
  34. Цели обрезки
  35. Инструменты и материалы
  36. Улучшено-ярусная
  37. Обрезка грецкого ореха по сезону
  38. Весной
  39. Как обрезать грецкий орех осенью правильно, когда это делать, инструкция по проведению обрезки поэтапно по разным схемам
  40. Зачем обрезать грецкий орех осенью
  41. Обязательно ли это
  42. Сроки осенней обрезки
  43. Виды
  44. Формирующая
  45. Регулирующая
  46. Схемы формирующей обрезки
  47. Подготовка ореха к обрезке
  48. Как правильно обрезать грецкий орех осенью
  49. Необходимые материалы и инструменты
  50. Пошаговая инструкция по проведению обрезки
  51. Ошибки, которых следует избегать
  52. Особенности обрезки молодого и старого дерева
  53. Уход после процедуры
  54. Советы опытных садоводов

Как обрезать грецкий орех

Когда делать обрезку грецкого ореха

При уходе за садовыми деревьями, а тем более за плодовыми культурами, одной сноровки недостаточно, нужны знания, так и при выращивании грецкого ореха.  Опытные садоводы узнают, как правильно надо обрезать грецкий орех, чтобы получить хороший урожай, какие инструменты для этого используют, и как с помощью обрезки сохранить здоровое дерево на много лет.

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам.

Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства.

Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты,  ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима.

Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют.

При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий.

Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями.

Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Когда обрезать грецкий орех

Наиболее частые вопросы садоводов об уходе за деревом связаны не только с тем, как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Ведь обрезают побеги как для формирования кроны, так и для повышения урожайности, а значит проводить обрезку нужно в разное время, в зависимости от цели проведения процедуры.

Обрезка весной

Обрезка грецкого ореха весной начинается в марте или начале апреля, после того, как сходят на нет возможные заморозки. Это наиболее благоприятное время для заживления ран у дерева после обрезки побегов.

Проводят процедуру в основном для формирования правильной кроны. Таким образом, обрабатывают саженец, как только его высота достигает полутора метров.

После обрезки штамб, как правило, занимает от 80 до 90 см, а крона — от 50 до 60 см, она состоит из 10 ветвей (основной костяк). Каждый побег укорачивают примерно на 20 см.

Летом

В летнее время обрезкой занимаются с середины июля, так как в этот период сок движется по стволу не так активно. Внутри кроны убирают криво растущие и загущающие ветви.

На формирование кроны оставляют всего 5 веток, оставшиеся побеги должны быть удалены ранее, как только появляются почки. Если такая процедура была проведена, то дерево ослабло, и дальнейшая обрезка не рекомендуется.

Деревья, которые достигли возраста 2 лет, укорачивают настолько, чтобы осталось всего две почки, одна из них считается основной, а вторая – резервной.

Осенью

Ветви удаляют уже по прошествии листопада. Часто это санитарная обработка дерева, при ней устраняют сломавшиеся, больные или сухие ветки, потому что зимой в них могут накапливаться паразиты. Если линия среза обширная, ее смазывают садовым варом. Удаляют также те ветви, которые растут неправильно, так как в зимнее время они отбирают часть питательных веществ у основного «скелета».

Как правильно проводят обрезку грецкого ореха

Активный рост грецкого ореха занимает пять лет. За это время нужно сформировать крону так, чтобы каждая ветвь была не более 2 м., так как дерево будет расти с обильной зеленью, но со слабыми вегетативными почками.

Первоначально подрезать ветви нужно коротко, оставляют всего 25 см. Это позволяет стволу выпускать новые и сильные побеги. Когда дерево приближается к возрасту 5 лет, из его веток выбирают только одну, но самую крепкую.

Проводить процедуру обрезки нужно, даже если ствол дерева достаточно молодой, так как при ее отсутствии образуется мутовка из близлежащих почек. То есть у дерева появляется вторая макушка, растущая в бок, под прямым углом. Поэтому обрезку проводят по-разному, но только не в период выделения пыльцы, весной.

Ярусная схема

Предполагает сохранение только трех скелетных ветвей при обрезке, при этом располагаться они должны примерно в 15 сантиметрах друг от друга. Используя такое формирование кроны для грецкого ореха, внутри ее получается не так много тенистых мест.

Листва продолжает расти с разных сторон и в целом дерево приобретает округлые очертания.

Обрезка грецкого ореха поздней осенью проводится в два этапа, последним корректируют штамб – удаляют нижние ветви и побеги, чтобы 1,5 метра ствола от земли оставалось пустым.

Лидерная обрезка

Заключается в распределении основных веток по спирали, при этом расстояние между каждой из них достигает 0,5 м по высоте. Первые 3 яруса могут содержать внутренние ветви, но как только дерево начнет плодоносить, их срезают, чтобы плодам поступал свет.

Чашевидная

Чашевидный метод позволяет удобнее собирать урожай. Дерево обрезают в форме чаши, при этом оно перестает расти ввысь, но его размеры в целом не меняются.

Для этого оставляют штамб на высоте от 1,5 до 2 м и 3 или 4 скелетные ветки. Затем их равномерно распределяют вокруг ствола, в 30 сантиметрах друг от друга. Чтобы сформировать ветки правильно, их верхнюю часть в кроне перекрещивают с верхним ярусом, а ветвь из центра обрезают у самого основания. Повторяют такую обрезку каждый год по осени, на протяжении 3 или 4 лет.

Омолаживающая

Такой способ характерен для старых деревьев, которым более 10 лет. Многолетний ствол очищают от высохших сучков и удаляют нижние ветки, образующие скелет дерева. Этот метод обеспечивает высокие показатели урожайности и хороший рост ореха в дальнейшем. Проводят ее и при снижении урожая, либо когда орех мельчает или растет с неправильной формой.

Проходит такая обрезка грецкого ореха только весной. В рамках процедуры удаляют ветки, которые растут слишком высоко или внутрь (они мешают проникновению света), а также те, которые мешают новым побегам на разветвлениях расти в сторону. Таким образом, в новые ветки попадают питательные соки, а значит, появятся новые почки и плоды.

Если же дерево совсем устарело, а корни еще живые, то всю крону спиливают. От корня быстро пойдут новые побеги, и повторная посадка грецкого ореха не понадобится. На месте старого через несколько лет вырастит новое плодоносящее дерево.

Санитарная

Под таким методом подразумевают обычную осеннюю обрезку.

Она обеспечивает дереву здоровое состояние, ведь если ветвь отломана или ее часть засохла, она становится источником возможного скопления вредных микроорганизмов, тем более, если климат в месте произрастания теплый и довольно влажный. Проводить это мероприятие можно в любое время года. Все удаленные после такой процедуры ветки сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезней.

Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования

После осенней обрезки дерево становится ослабленным. Восстановить его силы можно при помощи подкормки калийными, а также фосфорными удобрениями, но лучше вносить их жидкими непосредственно в приствольный круг.

Если санитарную обрезку проводят в весеннее время или осенью, то после нее белят срез, ствол и нижние скелетные ветки.

Кроме дополнительного ухода это поможет предотвратить поражение ствола вредителями, которые живут в коре.

Для побелки используют покупной готовый состав или готовят раствор самостоятельно. Например, смешивая гашеную известь, мел, клей ПВА для столярных работ, акриловую краску. Наносят эти составы не сильно толстым слоем, чтобы дерево по-прежнему могло дышать.

Обрезка грецкого ореха осенью, летом, весной: схемы для начинающих, сроки, видео

Когда делать обрезку грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха осенью проводится обязательно. Это позволяет сохранить здоровье дерева и его урожайность. Основную стрижку проводят осенью либо весной. Дополнительные работы можно выполнять летом.

Нужно ли обрезать грецкий орех

Все опытные садоводы единодушны в том, что обрезка грецкому ореху необходима. Причем не только взрослым деревьям, которые очевидно нуждаются в прореживании кроны, но и молодым саженцам начиная с трехлетнего возраста.

Чем раньше начать обрезку молодого дерева грецкого ореха, тем лучше. Именно в первые 5 лет формируется каркас – скелетные ветви. Поэтому основные направления и углы роста нужно задать уже в этот момент. Затем темпы роста замедляются, дерево набирает силы и отдает их в цветы и плоды.

Если позволить грецкому ореху расти произвольно, это приведет к неблагоприятным последствиям:

  • узкая развилка (под слишком острым углом) – наиболее опасное отклонение;
  • недоразвитость плодоносящих ветвей, их усыхание;
  • снижение иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Подобные причины неизбежно отразятся на урожайности. Собирать грецкие орехи станет намного сложнее. И если запустить обрезку, в дальнейшем проводить процедуру будет неудобно. Также стрижка позволяет регулировать раскидистость кроны. Это особенно важно на плантациях с плотной посадкой для промышленного производства.

Своевременная обрезка грецкого ореха сохраняет здоровье дерева и хорошую урожайность

Виды обрезки

В зависимости от назначения выделяют несколько видов стрижки культуры:

  1. Формирующая (формовочная) – основной вид обрезки для формирования кроны грецкого ореха.
  2. Санитарная – удаление высохших, пораженных болезнями, надломленных ветвей.
  3. Восстанавливающая – разновидность санитарной, проводится только весной. В этот момент садоводы удаляют все ветви, поврежденные морозом. Если их не удается определить визуально, стрижка проводится уже после того, когда дерево тронется в рост, а пораженные места будут хорошо заметны.
  4. Омолаживающая – проводится раз в пятилетку для радикального омоложения дерева. В такой стрижке нуждаются только взрослые растения грецкого ореха, которым исполнилось 8–10 лет.

Когда можно обрезать грецкий орех

Начинающие садоводы сомневаются в том, когда лучше обрезать грецкий орех – весной или осенью. По правилам стрижку периодически проводят в течение всего сезона, т.е. весной, летом и осенью.

Основную обрезку намечают на начало апреля, когда дерево еще не тронулось в рост. С другой стороны, если проводить главную стрижку осенью, то это тоже допустимый вариант.

За деревом необходимо следить в течение всего теплого сезона, чтобы при необходимости сразу укоротить выступающие побеги или удалить поврежденные ветви.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной к обрезке приступают с конца марта до середины апреля. В это время температура воздуха днем должна быть устойчиво выше 0 °C, но почки еще не набухли. Во время процедуры убирают все поврежденные, сухие побеги (санитарная и восстанавливающая стрижка). Также в это время проводят формирующую обрезку (но не чаще, чем раз в 4 года).

Схема обрезки грецкого ореха весной достаточно простая: больные ветки следует удалить полностью. Если они поражены частично, их отрезают до здоровой древесины с запасом в 3–4 см.

В случае с формирующей стрижкой нужно добиться такой более или менее симметричной формы кроны, чтобы все основные ветви росли равномерно. К четвертому году рекомендуют наметить только 4–5 основных побега (наряду с центральным стволом).

В дальнейшем достаточно просто убирать ненужные ветви, которые явно выходят за обозначенный контур, а также прореживать крону.

Поэтапное формирование дерева с первого по четвертый год жизни позволяет вырастить культуру с удобной кроной

Основные правила обрезки молодого грецкого ореха весной показаны на видео.

Летняя обрезка грецкого ореха

Лето – неподходящее время для основной стрижки. В этот момент можно обрезать только молодую поросль. Ее удаляют за одну процедуру (ближе к концу июля). Делать это необязательно, но если зеленые побеги убрать сразу, то они не успеют окрепнуть и загустить крону. Поэтому осенью работы будет намного меньше. В летний период поросль просто прищипывают пальцами – дальше она расти не будет.

Осенняя обрезка грецкого ореха

В первой половине октября проводят формирующую стрижку дерева, если это не успели сделать весной. Схема обрезки грецкого ореха осенью точно такая же, как весной.

Необходимо укоротить побеги третьего, четвертого и последующих порядков на 30–50% длины. Причем делать это нужно только раз в 4–5 лет. Ежегодно крону достаточно просто прореживать, поддерживая существующую форму.

Если есть какие-то сухие или надломленные, пораженные болезнью побеги, их тоже рекомендуют удалять каждый год.

Схема обрезки грецкого ореха осенью показана на видео.

Внимание! Осенью также следует регулярно удалять жирующие ветки, которые отнимают слишком много воды и питательных веществ. Именно они могут стать причиной снижения урожайности.

Правила и схемы обрезки грецкого ореха

На практике применяется несколько схем обрезки грецкого ореха. Если санитарная и восстанавливающая стрижка всегда совершаются по общим правилам (нужно просто удалить поврежденные и отмершие побеги), то формирующую процедуру делают по разным схемам. Выбрать можно только один вариант, после чего вести крону в соответствии с ним на протяжении всей жизни культуры.

Правила обрезки молодого грецкого ореха

Молодые деревья начинают формировать уже в первый год, т.е. сразу после посадки. В этот момент нужно определиться с формой саженца, причем не в декоративных, а чисто в практических целях.

Например, если выбрать чашевидную крону, тогда центральный побег нужно сразу обрезать, чтобы дать развиваться боковым веткам.

Если остановиться на ярусной обрезке – следует наметить несколько скелетных ветвей, а остальные побеги – удалить.

Формирование кроны

Крона не должна быть слишком густой, поскольку свету и воздуху нужно равномерно проникать к разным побегам. Формирующая стрижка позволяет удобно собирать урожай и придает дереву аккуратный внешний вид.

Еще одна важная задача – предотвратить деформацию побегов, узкие развилки роста. Во время стрижки удаляют максимум 10% всех ветвей. Регулярность проведения – раз в 3–4 года.

Существует несколько разновидностей этой процедуры – в зависимости от того, какую именно форму нужно придать дереву.

В виде чаши

Стрижку в виде чаши проводят для того, чтобы растение было не таким высоким. Тогда с ним будет намного проще работать – например, собирать урожай, проводить обрезку, профилактическую обработку от заболеваний и вредителей.

Ранней весной садоводы удаляют значительную часть побегов так, чтобы оставить только 3–4 мощные скелетные ветви второго порядка, отходящие от центрального ствола. Они должны находиться на минимальном расстоянии 25–30 см друг от друга. Причем угол отхождения от ствола должен быть не слишком острым.

Схема простая: полностью срезают центральный проводник (верхний побег ствола). Благодаря этому он прекращает расти вверх и начинает, наоборот, давать более мощные побеги второго, третьего и последующего порядка.

Сделать это лучше у молодого саженца в возрасте 1–2 лет, когда общая высота дерева не превышает 120 см.

В результате крона приобретает форму чаши: центральная часть остается самой нижней точкой дуги, а боковые (скелетные) ветви равномерно расходятся по сторонам.

Схема поэтапного роста дерева, обрезанного по чашевидной схеме: от первого до четвертого года

Ярусная

Это классическая схема, которую также называют улучшенно-ярусной. К стрижке приступают спустя несколько недель после посадки, когда саженец достигнет высоты 60–80 см. Благодаря этому темпы роста культуры снижаются, но зато основные силы направляются на формирование корневой системы, что очень важно в первый год после посадки.

Во время второго сезона начинается активный рост кроны. В этот момент формируют 5–6 ярусов. На каждом из них остается 3 скелетные ветви второго порядка с не слишком острыми углами отхождения. Причем минимальный интервал между ними должен составить 12–15 см, а между ярусами – от 50 см.

Схема ярусной обрезки грецкого ореха считается классической, большинство садоводов прибегают именно к ней Важно! После стрижки нижняя часть дерева (до 150 см) не должна иметь никаких побегов, т.е. саженец принимает форму штамба. Поэтому если нижний ярус заложен ниже 120 см от земли, его целесообразно полностью удалить

.

Лидерная

Еще один распространенный способ стрижки, суть которого заключается в равномерном распределении 6–8 ветвей второго порядка по спирали. Между ними оставляют расстояние 50–60 см (в вертикальном измерении). Когда дерево начнет давать урожай, крону на трех самых низких ярусах нужно тщательно прореживать – раз в год весной или осенью.

Метод лидерной стрижки заключается в спиральном формировании ветвей второго порядка

Как правильно обрезать грецкий орех

Чтобы правильно обрезать грецкий орех весной, летом или осенью, рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Длина любой ветви, даже скелетной, должна быть не более 200 см. В противном случае побег отнимет много питательных веществ, начнет уходить в зелень и молодую поросль. В то же время вегетативные почки будут формироваться слабо, соответственно, новых побегов практически не будет, поэтому и урожайность снизится.
  2. У взрослых деревьев, которым исполнилось 5 лет, оставляют только одну крепкую ветку.
  3. Независимо от вида стрижки высота нижней части кроны должна составить минимум 100 см от земли. Поэтому все остальные побеги удаляют, придавая дереву форму штамба.
  4. Чашевидную обрезку проводят только у молодых саженцев. Нужно успеть провести мероприятие в первые 1–2 года. Если не получилось, то центральный побег оставляют в покое. Тогда нужно выбрать другие варианты, например, ярусную или лидерную схему.

Также следует придерживаться основных правил техники обрезки, которые не зависят от конкретной схемы. Почти всегда процедуру проводят с помощью инструмента – можно использовать острый садовый нож или другие приспособления:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножовку.

Инструменты хорошо затачивают, а накануне работы дезинфицируют лезвия в марганцовке, спиртосодержащей жидкости или в любом другом антисептике. Также для выполнения процедуры понадобится стремянка, которую следует надежно установить на земле.

Саму обрезку лучше проводить в теплую и ясную погоду, поскольку дождь и ветер будет мешать процедуре. После окончания срезы можно обмакнуть в 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода. Также их допускается присыпать порошком древесного или активированного угля.

Важно! Во время обрезки грецкого ореха нужно соблюдать меры личной безопасности – обязательно надеть очки и перчатки.

Уход за деревом после обрезки

Поскольку обрезка ослабляет дерево, после процедуры нужно обеспечить культуре дополнительный уход:

  1. Весной и осенью штамб полностью белят (до нижнего края кроны). Это защищает от насекомых и грызунов.
  2. После весенней и осенней обрезки следует покрасить нижнюю треть скелетных ветвей второго порядка.
  3. После стрижки грецкий орех обильно поливают и мульчируют корни торфом, перегноем, листовым опадом и другими материалами.
  4. Осенью вносят подкормку в виде смеси суперфосфата и калийной соли в равных количествах. Гранулы рассыпают в приствольном круге. Весной можно добавить азотное удобрение (например, мочевину) либо дать комплексное удобрение (азофоску).
  5. Все срезанные ветви уносят и сжигают.

Заключение

Обрезка грецкого ореха осенью проводится по разным схемам, в зависимости от того, какой вид нужно придать кроне. При этом формирующую стрижку делают раз в 4–5 лет, а санитарную – ежегодно.

Обрезка грецкого ореха весной, летом, осенью с фото и видео

Когда делать обрезку грецкого ореха

Прочитайте статью инструкцию для начинающих по обрезке жимолости осенью с видео.

Цели обрезки

Взрослый грецкий орех – это крупное дерево, которое имеет массивные ветви и сильный ствол. Регулярное удаление побегов помогает поддерживать красоту и здоровье культуры. Загущённая крона плохо пропускает солнечный свет и кислород, что негативно отражается на созревании урожая. Лишние плети мешают при сборе плодов, прячут от глаз садовода вредителей, болезни.

Обрезка грецкого ореха стимулирует пробуждение новых почек. Старые, ослабленные или жирующие ветки потребляют питательные вещества, но не формируют завязи. Удаление активирует активное развитие молодых, крепких побегов, на которых будет больше плодов.

Культура растёт в течение 5 лет, поэтому надо успеть смоделировать крону растения, закалить иммунитет. Ослабленный саженец плохо плодоносит, долго восстанавливается.

Инструменты и материалы

Чтобы инвентарь не навредил растениям, берут устройства с хорошей заточкой. Для удаления зелени и мягких побегов используют садовые ножницы.

Для отростков толщиной до 2 см подходит обычный секатор, сучкорез актуален для плетей от 3 до 5 см. Ручная или бензиновая пила поможет справиться с мощными стволами, ветками.

У инструментов должна быть удобная ручка, покрытая прорезиненной вставкой.

Если дерево крупное, то добраться до нужных частей поможет лестница. Древесные остатки складируют на тележку, вывозят за пределы участка и сжигают. Садовый вар на основе хвойной смолы используют для дезинфекции крупных ран. Инсектициды и фунгициды применяют при выявлении насекомых или заболеваний.

Улучшено-ярусная

Цель методики – прореживание кроны, формирование нескольких слоёв веток. Чем больше у побегов места для развития, тем лучше аэрация и освещённость солнцем. Верхушка и всё, что ниже 1,5 м от грунта, удаляется. На каждом уровне оставляют каркасные 3 плети, с интервалом между ними в 15 см.

Постепенно на кроне взрослого дерева остаётся 6 ярусов ветвей. Расстояние в 0,5 м между слоями упрощает уход, усиливает продуваемость и освещение. Срезанный верх провоцирует растение развиваться вширь. Формировка по улучшено-ярусной схеме помогает увеличить урожайность и облегчается сбор плодов.

Обрезка грецкого ореха по сезону

Удаление ветвей – это стресс для растения, поэтому садоводы подбирают благоприятное время для процедуры. Интенсивное сокодвижение негативно отражается на способности к регенерации, провоцирует загнивание. Каждый вид привязан к определённому сезону.

Весной

После зимы мероприятия проводят после установления днём тёплой погоды и нулевой ночной. В марте-апреле дерево легче переносит стрижку, быстрее восстанавливается после удаления частей. Осуществляют формирование кроны и омолаживающие процедуры. Если много отмороженных веток, то применяют санитарное обрезание.

Первая весенняя стрижка саженцев направлена на правильное становление штамба. Оставляют сильный, крупный побег, остальные ветки уничтожают. Ствол растения не превышает 50 см, поэтому для опоры привязывают колышек. После избавления от отростков все силы культура направит на питание центральной ветки.

Через год обрезка грецкого ореха помогает формировать скелет. В марте убирают верхушку, а в мае начинают создавать основу для костяка. С третьей весны активно стимулируют боковые побеги, помогающие в заполнении следующего уровня. Дерево с объёмной кроной разрастается до 5-7 м.

Как обрезать грецкий орех осенью правильно, когда это делать, инструкция по проведению обрезки поэтапно по разным схемам

Когда делать обрезку грецкого ореха

Ядра грецких орехов вкусны и полезны, используются для приготовления десертов и закусок. Чтобы получить богатый урожай, садоводы должны знать, как ухаживать за деревом и в каких агротехнических процедурах оно нуждается. Один из обязательных приемов — удаление лишних побегов. В статье рассмотрим подробно, какая бывает обрезка грецкого ореха осенью и в чем ее польза.

Зачем обрезать грецкий орех осенью

В конце лета или начале весны замедляется рост побегов, растение готовится к холодам. Осенняя обрезка оздоравливает дерево.

Благодаря процедуре удаляют все лишние части растения — сухие и слабые побеги, зараженные, тонкие и больные ветви. У грецкого ореха повышается иммунитет, он меньше подвержен возникновению болезней и атакам насекомых-вредителей. Обрезка подготавливает дерево к зиме, благодаря чему оно стойко переносит морозы и обильно плодоносит в следующем году.

Обрезка улучшает внешний вид растения — садоводы вырезают все хаотичные и переплетенные между собой побеги. После процедуры дерево выглядит ухоженным и аккуратным.

Обязательно ли это

Осенняя обрезка обязательна, если дачники хотят оздоровить дерево, продлить его срок жизни и ежегодно получать богатый и вкусный урожай. Взрослым деревьям процедура необходима, чтобы увеличить количество плодовых веток.

Если не обрезать растение, то побеги загущаются, уменьшается урожайность, болезни и вредители появляются чаще. Слабые ветки ломаются во время ветра. Реабилитировать такое дерево сложно, это занимает несколько лет.

Сроки осенней обрезки

Сроки процедуры зависят от того, когда ореховое дерево сбросит листву. Обычно это происходит в  сентябре-октябре. При выборе даты обращают внимание на климатические условия региона выращивания и температуру.

Дачники рекомендуют обрезать растение в пасмурное и безветренное утро при температуре не ниже +10°С. Не проводят процедуру в дождливую погоду.

Внимание! Обрезают грецкий орех через 2-3 недели после плодоношения. Если соцветия появились в мае, то урожай собирают в начале сентября. Если в июне, то орехи снимают до начала октября. Дожидаться полного созревания необязательно — плоды собирают зелеными и убирают в ящик на 2 недели.

Виды

Существует несколько видов обрезки грецкого ореха — омолаживающая, санитарная, формирующая, регулирующая.

Каждая из них преследует свою цель и проводится в соответствии со строгими правилами. Неправильная техника принесет растению больше вреда, чем пользы.

Формирующая

Формирующая обрезка направлена на стимуляцию роста и развития здоровых побегов, увеличение урожайности. Благодаря процедуре укрепляется иммунитет грецкого ореха, крона становится мощной и устойчивой к внешним факторам.

Формирующую обрезку применяют и в том случае, когда молодым растениям нужно помочь с формированием кроны. Важно, чтобы дерево равномерно росло в длину и ширину, а новые побеги равномерно распределялись по скелетным ветвям. Проводят процедуру в октябре, когда заканчивается сокодвижение.

Внимание! Во время формирующей обрезки садоводы укорачивают средний ствол и все скелетные ветви. Это нужно для того, чтобы получить новую скелетную ветвь, если какая-то из уже существующих пострадала.

Регулирующая

Регулирующую обрезку проводят с 7-8 года после посадки. К этому времени в кроне сформировано большое количество мелких побегов и боковых отростков, которые мешают нормальному плодоношению. Листья не получают необходимого количества солнечного света, заслоняют друг друга и рядом растущие побеги.

Дачники рекомендуют вырезать полускелетные ветви нижнего яруса и проредить крону. Также удаляют побеги с механическими повреждениями и ранами.

ОБРЕЗКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Формировка ореха , второй год после посадки

Схемы формирующей обрезки

Формирование кроны проводят по лидерной, ярусной, чашевидной схеме.

Лидерная техника — это способ распределения каркасных веток вокруг ствола дерева по спирали. Боковые ветви оставляют на 3 нижних ярусах до начала плодоношения, после чего их прореживают до тех пор, пока полностью не удалят. Благодаря лидерной схеме крона хорошо освещена со всех сторон, что способствует увеличению урожайности.

При ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют по 3 каркасных ветви, расстояние между которыми не менее 15 см. У взрослого дерева должно быть около 5-6 ярусов. Нижний во время процедуры удаляют — до 1,5 м над землей не должно расти никаких ветвей. Крону при ярусной формирующей обрезке прореживают.

К чашевидной схеме прибегают, чтобы было удобнее собирать урожай. Крона в форме чаши пропускает воздух, создаются благоприятные условия для развития плодов. Проводят обрезку в течение 3 лет, ежегодно удаляя центральные ветви до тех пор, пока у дерева не останется 4 скелетные ветви на расстоянии 30 см друг от друга. Оставшиеся побеги перекрещивают с ветвями верхних ярусов.

Подготовка ореха к обрезке

Работу начинают только с деревьями выше 1,5 м. После плодоношения грецкий орех последний раз поливают и рыхлят землю, чтобы влага лучше впиталась. Удобрение осенью не вносят, лучше сделать это весной и летом.

Дачники обращают внимание на то, чтобы на дереве не было насекомых-вредителей и болезней. Если признаки повреждений есть, то сначала растение лечат и только потом приступают к процедуре. Также садоводы следят за чистотой садового участка — на нем не должно быть мусора, сорняков и растительных остатков. Опавшую листву собирают и сжигают.

Как правильно обрезать грецкий орех осенью

Чтобы обрезать грецкий орех осенью грамотно и без вреда для растения, садоводы заранее подготавливают инструменты и изучают инструкцию.

Необходимые материалы и инструменты

Для удаления зеленых отростков и тонких молодых побегов используют садовые ножницы или секатор с острой заточкой.

Тупой инструмент навредит растениям — после него на ореховом дереве остаются рваные срезы, они долго заживают и служат очагом развития болезней и вредителей. Ручка у садового инвентаря должна плотно сидеть в руке, не соскальзывать.

Удобством отличаются прорезиненные ручки. Перед использованием инвентарь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Для обрезки толстых и старых веток используют ручную или бензиновую пилу. Если ветви расположены высок — лестницу и сучкорез с длинными алюминиевыми ручками. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на правила личной безопасности.

Внимание! Для любого вида обрезки обязателен садовый вар. Это густая мягкая субстанция на основе древесной смолы. Садовый вар защищает срезы от бактерий и микробов, способствует быстрому заживлению ран. При использовании вара применяют резиновые перчатки и респиратор.

Пошаговая инструкция по проведению обрезки

Начинают процедуру с осмотра дерева — дачники определяют, какие ветви и на каком ярусе нужно удалить.

Далее приступают к обрезке:

  • укорачивают двухлетние побеги длиннее 60 см и сухие ветви;
  • спиливают надломанные и поврежденные в процессе сбора урожая ветви;
  • удаляют 1-2 скелетные ветви, растущие в центре кроны;
  • вырезают тонкие и длинные побеги с отростками;
  • срезают молодую поросль;
  • вырезают жирующие и побеги, пораженные насекомыми;
  • смазывают места срезов садовым варом.

ОБРЕЗКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. КОРОТКО О ГЛАВНОМ.

Ошибки, которых следует избегать

Распространенная ошибка садоводов-новичков — вырезка ветвей под ноль. Рекомендуется оставлять плодовые короткие ветки около 20-40 см, чтобы на следующий год они превратились в плодоносящие побеги. Также дачники забывают дезинфицировать садовый инвентарь — из-за чего ореховое дерево заражается болезнями или повреждается насекомыми-вредителями.

Страдают ореховые деревья и из-за того, что садоводы не соблюдают ярусность. В каждом ярусе нужно оставить 3-4 скелетные ветви. Иначе от формирующей или регулирующей обрезки не будет пользы.

:

Миндаль — лучший орех для женщин?

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Особенности обрезки молодого и старого дерева

При обрезке молодых деревьев (до 5 лет) обращают внимание на молодую зеленую поросль. Ее много на нижнем ярусе, из-за чего ветви плохо освещаются. Удаляют поросль садовыми ножницами — она тонкая и не требует особых инструментов. Есть мнение, что при ее обрезке ореховое дерево не нужно смазывать садовым варом — маленькие ранки затянутся самостоятельно.

Внимание! В первые годы особое внимание уделяют формирующей обрезке. Несмотря на то, что грецкий орех еще не плодоносит, именно в это время важно сделать так, чтобы ветви росли в правильном направлении. Не допускается загущенность молодых растений.

Начиная с 7-10 года ежегодно проводят омолаживающую процедуру. Это так же важно, как своевременный полив или подкормка. Если у дерева не проглядывается крона, то вырезают все неплодоносящие и деформированные побеги. Бояться таких кардинальных мер не стоит — это омолодит дерево и продлит его срок жизни. Садоводы следят за тем, чтобы ветви не росли внутрь кроны.

Уход после процедуры

Когда раны затянутся, грецкий орех опрыскивают раствором бордоской жидкости или мочевины. Это делают для защиты дерева от болезней и вредителей. Обрабатывают растение утром или вечером, используют для этого пульверизатор с раствором.

Взрослые растения зимуют без укрытия, а молодые деревья на зиму укутывают мешковиной. Основание ствола мульчируют сеном или древесной щепкой — это защищает корневую систему от подмерзания. Особенно это правило актуально для регионов с холодным и переменчивым климатом.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют проводить формирующую обрезку в несколько этапов. На второй год после посадки выбирают сильный вертикальный побег, а оставшиеся ветви прищипывают. На третий подрезают боковые отростки и формируют крону, а на четвертый — оставляют в кроне 5-6 скелетных ветвей.

Дачники советуют при проведении процедуры следить за тем, в каком состоянии находится дерево. Например, если орех болеет, то лучше отложить процедуру. Нет смысла пытаться оздоровить растение, пока оно не избавится от бактерий и микробов.

Если после обрезки раны долго не затягиваются, то проводят повторную обработку садовым варом. Если его нет, то используют глиняную замазку: 2 части глины смешивают с 1 частью коровяка и 2 частями мелкого сена. Смесь разбавляют водой до густой консистенции.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: