Когда и как обрезать черешню весной?

Содержание
  1. Как обрезать черешню весной: советы начинающим
  2. Зачем черешне обрезка
  3. Когда лучше обрезать черешню весной
  4. Какой должна быть крона черешни
  5. Правила обрезки черешни
  6. Обрезка черешни в зависимости от возраста
  7. Тонкости обрезки саженцев
  8. Обрезка двухлетней черешни
  9. Обрезка трехлетней черешни
  10. Обрезка четырехлетней черешни
  11. Обрезка взрослого дерева
  12. Уход за черешней после обрезки
  13. Ошибки неопытных садоводов
  14. Итоги
  15. Обрезка черешни
  16. Когда обрезать черешню
  17. Виды обрезки
  18. Как обрезать черешню
  19. Обрезка в зависимости от типа кроны
  20. Обрезка молодой черешни
  21. Формирование кроны у плодоносящего дерева
  22. Обрезка старой черешни
  23. Ошибки при формировании кроны
  24. Как обрезать молодую черешню весной: периоды и разновидности обрезки, плюсы и минусы, видео
  25. Нужна ли обрезка дерева весной
  26. Достоинства и недостатки такой обрезки
  27. Когда проводить обрезку весной
  28. Инструменты для обрезки черешни
  29. Виды обрезки черешни
  30. Формирующая
  31. Омолаживающая
  32. При плодоношении
  33. Санитарная
  34. Последующий уход
  35. Полезные советы от садоводов
  36. Обрезка черешни весной для начинающих, правила обрезки
  37. Зачем обрезать черешню весной?
  38. Благоприятные сроки для обрезания черешни
  39. Готовимся к обрезке черешни весной правильно
  40. Сподручные средства
  41. Как устроено дерево?
  42. Способы обрезки черешни
  43. Главные особенности обрезки черешни
  44. Обработка ран (срезов) после обрезки
  45. Какие ветви полностью или частично удалить у черешни в первую половину года?
  46. Способы обрезки в зависимости от возраста и виды крон черешни
  47. Возвращаем молодость старой черешне
  48. Советы по уходу
  49. Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки черешни у новичков

Как обрезать черешню весной: советы начинающим

Когда и как обрезать черешню весной?

Для многих дачников обрезка черешни весной кажется чем-то необязательным. Действительно, зачастую дерево растет и плодоносит без особого участия со стороны садовода. Однако удаление лишних ветвей позволяет получить больше вкусных плодов, потому является необходимой мерой.

Расскажем, в какие сроки правильно обрезать черешню по весне, как это лучше делать. Поговорим о наиболее распространенных ошибках новичков и подскажем, как лучше ухаживать за деревом после обрезки.

Зачем черешне обрезка

Основная цель обрезки — увеличение урожая. Дикорастущее дерево тратит много сил на передачу питательных веществ по ветвям, а также на рост корней глубже, для извлечения влаги. Если же удалить лишние и чрезмерно длинные ветви, соки пойдут на плоды, которых завяжется больше.

С помощью обрезки черешни можно добиться и других целей:

  • обеспечить равномерное освещение солнечными лучами всех плодов;
  • избавиться от загущения кроны, обеспечить свободную циркуляцию воздуха в кроне;
  • удалить конкурирующие побеги;
  • облегчить уход за деревом, в том числе опрыскивание от вредителей и болезней;
  • облегчить уборку урожая.

Черешня очень требовательна к теплу и солнечному свету, без правильной обрезки дерево снизит урожайность, будет часто болеть.

С помощью обрезки можно задавать нужную высоту деревьев и размер кроны, с учетом особенностей участка.

Когда лучше обрезать черешню весной

Черешня не любит низких температур, регенеративные процессы у дерева будут замедлены. Поэтому важно, чтобы температура воздуха после проведения обрезки не опускалась ниже -5 °C, в идеале же она должна быть стабильно плюсовая.

Однако нельзя тянуть время, переносить обрезку: закончить её надо до начала сокодвижения. Эту фазу выявить легко: как только почки начали увеличиваться в размерах и приоткрываться, обрезать деревья нельзя. Весной движение сока наиболее сильное, потому раны будут плохо затягиваться, повысится риск развития болезней.

Сроки обрезки черешни весной зависят от региона. В Средней полосе России это будет вторая – третья декада марта, в южных регионах первая половина марта. В отдельные годы в Краснодарском крае обрезку черешни можно делать уже в конце февраля.

Если вы затрудняетесь с определением оптимальных сроков — спросите местных садоводов: им известны капризы погоды и местные климатические условия.

Какой должна быть крона черешни

Форма и размер кроны определяются местными условиями и предпочтениями садовода. Многие применяют ярусную схему, при которой ветви располагаются ярус за ярусом с интервалом в 40 – 50 см.

Основные правила формирования кроны:

  1. Нельзя оставлять ветви, растущие под углом 45° и меньше по отношению к основному стволу. В сильный ветер и под тяжестью плодов они будут ломаться.
  2. Недопустимо допускать перекрещивания (пересечения) скелетных ветвей.
  3. Ветви должны быть направлены наружу, а не внутрь кроны. В противном случае не избежать загущения.

У черешни, как и у любого другого плодоносящего дерева, больше всего плодов формируется на молодых ветвях, поэтому крону нужно периодически омолаживать.

В идеале на одном ярусе (примерно одна востока) должно быть расположено 3 – 5 скелетных ветвей.

Правила обрезки черешни

Видов обрезки черешни множество — санитарная, формирующая, укорачивание побегов. Вне зависимости от метода нужно соблюдать определенные правила:

  1. Сначала осматривается все дерево. Цель осмотра — выявить повреждения, болезни, обнаружить слабые места кроны. На этапе садовод определяет, какие ветви нужно полностью вырезать, как это лучше сделать.
  2. Работать нужно только острыми инструментами. Тупой секатор или садовый нож наносит рваные раны, которые заживают плохо. По возможности лезвия лучше дезинфицировать, чтобы не занести в рану инфекцию.
  3. Ветви, подлежащие полному удалению, обрезают как можно ближе к основанию, в районе кольцевого наплыва. Тут ткани восстанавливаются быстрее всего, дерево скорее вернется к привычному ритму роста.

Нельзя оставлять пни. Они быстро гниют, на этом месте могут формироваться дупла, в итоге дерево погибнет раньше времени. Если ветка расположена так, что ее нельзя срезать без образования пня, его впоследствии все равно убирают.

Места среза ветвей, толщиной до 1 см, нужно обработать садовым варом. Раны после удаления более толстых ветвей обмазывают глиной с коровьим навозом (пропорции 1:1), для защиты от осадков все накрывают пленкой.

Для черешни после обрезки страшна влажность и похолодание. Поэтому перед работами посмотрите прогноз погоды.

Обрезка черешни в зависимости от возраста

Черешню нужно обрезать ежегодно, от этого зависит ее урожайность и устойчивость к погодным условиям. Способы обрезки будут зависеть от возраста дерева, региона выращивания черешни и местных климатических условий.

Тонкости обрезки саженцев

Саженцы первого года жизни, как правило, в обрезке не нуждаются. В это время будет активно развиваться корневая системе, наземная же часть практически не изменится. Обычно к обрезке приступают спустя год – полтора после посадки или когда деревце достигнет высоты 60 – 70 см.

У молодого саженца укорачивают центральный побег. Для определения места среза находят наиболее сильный боковой побег, от него отсчитывают 5 –6 почек, над самой последней и будет сделан срез. Эта мера простимулирует рост боковых побегов, можно будет приступить к формированию кроны.

Обрезка двухлетней черешни

Начиная со второго года жизни приступают к формированию первого яруса кроны. Для этого дерево осматривают, выбирают не больше четырех крепких боковых побегов, остальные удаляют. Важно, чтобы эти ветви были направлены в разные стороны и имели большой угол относительно проводника.

Центральный проводник также укорачивают, оставив четыре почки. Места среза аккуратно замазывают садовым варом. Больше никаких действий с двухлетней черешней проводить не нужно.

Обрезка трехлетней черешни

Начиная с третьего года жизни приступают к формированию второго яруса кроны. Первый ярус к этому времени уже достаточно крепкий, тут проводят санитарную обрезку, убирают пересекающиеся и растущие внутрь кроны побеги.

Второй ярус формируют по схожим с первым ярусом принципам. Следите, чтобы угол между проводником и ветвями не был меньше 45°. Если хочется оставить одну из ветвей с неправильным направлением — ее можно осторожно пригнуть к земле и зафиксировать. Угол при этом между побегом и проводником должен быть прямым.

Обрезка четырехлетней черешни

На четвертом году начинается заключительный этап формирования кроны — создание третьего яруса. Формируют его так, чтобы верхушка центрального проводника была выше ветвей на 20 – 25 см. На ярусе также оставляют по 3 – 4 крепких ветви, остальные убирают.

Дальнейшие действия направлены на удаление загущающих крону побегов, а также больных, сухих и сломанных ветвей.

Обрезка взрослого дерева

Начиная с пятого года черешня считается взрослой. На этом этапе рост побегов замедляется, серьезного прореживание не требуется. Проводят санитарную обрезку, удаляют ветви, растущие внутрь кроны. В период плодоношения для достижения лучшей урожайности можно ослаблять центральный проводник.

Как только урожайность заметно снижается — проводят омолаживание черешни. Старые ветви постепенно убирают, а из молодых побегов формируют новые скелетные ветви. В зависимости от региона и сорта, эта мера может быть необходима на 8 – 10 год жизни черешни.

Уход за черешней после обрезки

После обрезки дерево нуждается в дополнительном уходе. Если проявить на этом этапе невнимательность, черешня может погибнуть, все труды будут напрасны.

Правила по уходу за деревом после удаления ветвей просты:

  1. Периодически осматривать дерево, обращая внимание на срезы. При необходимости обновлять обмазку садовым варом или глиной.
  2. Замульчировать приствольный круг качественным компостом. Следить за уровнем влажности почвы. Черешня не любит застоя воды, но и засуха для нее после обрезки губительна.
  3. При обнаружении болезней и вредителей принимать меры по их ликвидации. Вовремя опрыскивать крону соответствующими растворами.

Если саженец слабый, его лучше привязать к опоре. Это защитит деревце от сильного ветра и поможет сформировать прямой и крепкий ствол. Если наблюдается обильный рост завязей, лучше не надеяться на природную прочность ветвей и запастись подпорками.

Ошибки неопытных садоводов

При обрезке черешни новички нередко допускают ошибки. В зависимости от серьезности, они могут привести к снижению урожая, болезням или даже гибели черешни. Вот наиболее распространенные ошибки садоводов:

  1. Работа грязными и тупыми инструментами. При повреждении коры создаются благоприятные условия для проникновения и развития бактерий и грибков. Поэтому инструмент должен быть чистым.
  2. Оставшиеся после обрезки пни. Частая ошибка, приводящая к образованию дупла или гибели ветки.
  3. Срез ниже почки при укорачивании побегов. Правильно его делать чуть выше почки, направленной на внешнюю сторону кроны.
  4. Удаление мха с веток. Черешне он не мешает, а вот повредить нежную кору при манипуляциях можно с легкостью.
  5. Небрежное замазывание ран садовым варом. Паста должна ложиться равномерно, покрывать всю поверхность среза. Это защитит дерево от инфицирования.

Самая серьезная ошибка — пренебрежение формированием кроны. Древо, которое растет само по себе, никогда не порадует обильным и вкусным урожаем. Для черешни это утверждение особенно актуально.

Приступайте к формированию кроны со второго года, тогда дерево покажет сортовые характеристики во всей красе.

Итоги

Черешню обрезать проще, чем другие виды плодовых деревьев. Важное значение играет время проведения обрезки: нужно подобрать такие дни, чтобы сильных морозов не было, а до сокодвижения оставалась хотя бы неделя.

Вид и способ обрезки зависят от возраста черешни и формы кроны, которую хочет создать садовод. После обрезки за деревом нужен особый уход, особенно первый месяц.

Если все сделать аккуратно и правильно — черешня обязательно порадует хозяина обильным и вкусным урожаем.

Обрезка черешни

Когда и как обрезать черешню весной?

Время чтения: 7 минут

29 декабря 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.

Схема на 3 год:

  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Как обрезать молодую черешню весной: периоды и разновидности обрезки, плюсы и минусы, видео

Когда и как обрезать черешню весной?

Урожайность черешни непосредственно связана с качеством формирования кроны дерева. При проведении работ по обрезке следует учитывать возраст дерева, сезон и соблюдать технологию. В статье описаны основные особенности весенней обрезки, её виды и советы для новичков.

Нужна ли обрезка дерева весной

Зная особенности развития и роста черешни, можно чётко определить сроки, когда обрезать дерево и как правильно это сделать.

Рост и развитие черешни отличаются от других плодовых культур и имеют свои особенности, такие, как:

  • 75% урожая формируется на годичных горизонтальных побегах и букетных ветках;
  • обильное пробуждение спящих почек проходит ранней весной;
  • дерево слабо ветвится, но даёт сильный прирост побегов до 1 м за сезон и молодую поросль у ствола и корней;
  • плодовые почки расположены на двухлетней древесине, реже — на годовалом побеге;
  • почки на вершине годовалого приростка — ростовые;
  • крона трудно поддаётся формированию, поскольку на срезанных побегах вырастают новые, как правило, ещё длиннее.

Без процедуры обрезки черешневые деревья вырастут очень высокими, крона будет сильно загущена внутри, а плодоношение станет низким и уйдёт на периферию. Вот почему весенняя обрезка очень нужна.

Мероприятия должны проводиться регулярно с первого года высадки саженца в саду и учитывать сортовые характеристики, возраст дерева и условия выращивания.

Черешневое дерево после процедуры существенную часть своих сил направляет на формирование плодоносных ветвей с качественным и стабильным урожаем.

Достоинства и недостатки такой обрезки

  • Плюсы весенней обрезки:
  • рациональное формирование кроны и прочного каркаса;
  • облегчение ухода и сбора урожая;
  • продление срока жизни дерева и плодоношения;
  • улучшение питания дерева, освещённости и воздухообмена среди ветвей;
  • снижение риска вредоносных поражений;
  • эстетичный внешний вид насаждений;
  • крона дерева без листвы хорошо просматривается.
  • Минусы:
  • дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;
  • мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины.

Когда проводить обрезку весной

Начинающие садоводы часто задаются вопросом: когда лучше начинать процедуру подрезки.

Для определения сроков следует помнить об основных правилах:

  • начало проведения — до активного сокодвижения и набухания почек;
  • мероприятия проводят ежегодно в конце февраля в южных регионах, в марте-апреле — в северных;
  • по метеопрогнозам не должно быть угрозы возвратных заморозков, поскольку прореженная крона теплолюбивой черешни чувствительна к отрицательным температурам.

Инструменты для обрезки черешни

Начинать обрезку нужно с подготовки необходимого инструмента, который должен быть продезинфицирован и остро заточен.

Важно!Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно сформировать крону в первые 4 года и в дальнейшем не сильно травмировать дерево.

Для работ по благоустройству сада понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пила, ножовка или сучкорезка для работ с толстыми ветками;
  • садовый нож для тонких ветвей и зачистки срезов;
  • секатор для ветвей до 2,5 см толщиной;
  • садовые ножницы для удаления не одеревеневших побегов;
  • высоторез или выдвижной штанговый секатор для работы на верхней части кроны;
  • оселок для заточки инструмента;
  • древесные средства для замазки (садовый вар, мастика, краска);
  • стремянка, рукавицы, защитные очки;
  • дезинфицирующие средства для обработки инструмента при работе с проблемными ветками.

Виды обрезки черешни

Без своевременной и регулярной обрезки невозможно сформировать компактное, удобное для ухода и обильно плодоносящее дерево.

Формирующая

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно!Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем.

На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см. Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки.

На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°.

Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Омолаживающая

Если дерево перестало плодоносить или ягоды начинают мельчать, а плодоношение перемещается на внешнюю часть кроны, то проводят омолаживающую обрезку, которая совмещает в себе формирующую и санитарную.

Омолаживают дерево обычно раз в 5–6 лет весной. Если весна холодная и дождливая, то омоложение лучше перенести на начало лета, когда установится тёплая погода.

После омолаживающей обрезки старая черешня приобретает вид двухлетнего дерева и восстанавливает сортовые качества.

Узнайте, как правильно посадить саженцы черешни осенью.

В процессе омолаживающей обрезки вырезают все приросты, появившиеся на дереве за последние 4–5 лет, старые, больные и неплодоносящие ветви. Ветки без разветвлений укорачивают на 10 см. При новом летнем приросте оставляют самую сильную ветвь, которая заменит укороченную. Остальные обрезают.

Ветви с побегами обрезают до основания побега. Между периодами омолаживания прореживают крону, но эта процедура не способствует обновлению плодоносных ветвей у старых деревьев.

Следует поддерживать цикличность роста черешни и через 5–6 лет начинать удалять каждый год по одной скелетной ветке, начиная с самой толстой. В этом возрасте старая древесина перестаёт давать какой-либо прирост, ветки оголяются у основания, а дерево уходит в высоту.

С целью омоложения понижают скелетную ветку до первого горизонтального приростка 2–3 лет. Таким образом, черешня снова выводится на разреженно-ярусную форму.

При плодоношении

Черешня начинает плодоносить с 4–5-го года жизни в зависимости от сортовых характеристик и условий выращивания. К этому времени формирование кроны и внешнего вида дерева должно быть завершено.

Важно!Черешня плохо переносит механические воздействия и повреждения, поэтому желательно после формирования кроны как можно меньше травмировать дерево.

Приведённая ниже схема подскажет, как весной обрезать плодоносящее дерево:

  • верхушку подрезают, поддерживая высоту дерева на уровне 3–3,5 м, а длину скелетных веток — около 4 м;
  • удаляют повреждённые в зимний период ветки, вертикально растущие, а также поросль внутри кроны;
  • вырезают пересекающиеся, направленные внутрь ствола и растущие вниз ветки;
  • избавляются от волчков и поросли в приствольных кругах.

Ветви взрослой черешни при плодоношении могут обломиться под тяжестью ягод, получить повреждения от сильного ветра или непогоды. В таких случаях обрезку проводят в случае крайней необходимости и очень осторожно.

Санитарная

Мероприятия по санитарной очистке дерева направлены на удаление засохших и повреждённых непогодой веток.

Проблемные ветви с признаками вредоносных поражений нужно обрезать до здоровой древесины, тщательно зачищать срезы и обрабатывать антисептическими защитными средствами, поскольку именно весной повышается риск патогенных инфекций. Выбракованный материал следует вынести с территории сада и сжечь.

Последующий уход

После всех мероприятий по обрезке необходимо выждать 2 дня, чтобы срезы подсохли. После этого их обрабатывают дезинфицирующими веществами, замазывают для герметизации повреждений во избежание потерь влаги садовым варом или краской (масляной, акриловой).

Дальнейший уход должен выполняться согласно агротехнике культивирования черешни — полив, рыхление, удаление молодой поросли и сорняков, подкормки и борьба с вредителями по необходимости.

Полезные советы от садоводов

Для начинающих садоводов важно прислушиваться к советам опытных «коллег»:

  • весеннюю обрезку проводят в тёплое сухое время при плюсовых среднесуточных температурах;
  • общий принцип обрезки заключается в укорачивании основных скелетных ветвей до 50 см, а ветвей ростовых, не участвующих в формировании кроны, — до 30 см, основной ствол должен быть выше каркасных веток не более, чем на 20 см;
  • ветки каждого последующего яруса должны быть тоньше и короче веток нижних ярусов, а все ветви, не укладывающиеся в это требование, нужно удалять;
  • чтобы исключить бурный рост молодой поросли, старые ветки удаляют полностью;
  • прореживание цветочных почек стимулирует рост веток;
  • нельзя допускать острых углов расхождения ветвей, что может привести к разлому дерева и усыханию;
  • повысит плодоношение и придаст дереву нужную форму метод отгибания веток в горизонтальное положение с помощью верёвок к вбитым в землю колышкам;
  • если на годичном побеге над почками сделать пилкой надрезы по коре, то новые побеги активнее растут, а рост отводок замедляется за счёт уменьшения притока соков;
  • урожай формируется на ветках, растущих параллельно земле;
  • для улучшения питания дерева и освещённости внутри кроны необходимо удалять поросль у ствола, волчки, вертикально растущие побеги;
  • обрезка после начала сокодвижения может пагубно отразиться на дереве и привести к его гибели.

Правильно и вовремя проведённая обрезка позволяет значительно повысить урожайность черешни и получить красивое дерево, удобное для ухода и выращивания.

Обрезка черешни весной для начинающих, правила обрезки

Когда и как обрезать черешню весной?

Вкус черешни всем знаком с детства. Но перед тем, как есть вкусные ягоды, за деревом необходимо ухаживать. Особое место в уходе занимает обрезка растения, ее правила и сроки проведения.

Зачем обрезать черешню весной?

С помощью обрезки мы решаем основную проблему садоводов – количество и качество урожая. Срезание ненужных веток помогает растению восстановиться, и улучшает его здоровье.

Обрезка помогает солнечным лучам пробираться к плодам. Также кроне важно проветривание – большое количество веток мешает процессу. Темная и сырая среда – благоприятная среда для бактерий, поэтому от ненужных веток избавляемся.

Задачи весенней обрезки:

  • Формирование такого каркаса, который пропускал бы свет и прохладу;
  • Изменение вида растения с эстетической точки зрения (по вашему желанию дерево может быть высокое или низкое и т.п.);
  • Повышение количества урожая.

Благоприятные сроки для обрезания черешни

Растение должно находиться в покое, когда хозяин проводит обрезку ( то есть до созревания почек ). Холодная погода также подойдет для процедуры, но не ниже -8 С.

Но если есть возможность провести обрезку в плюсовой температуре, лучше выбрать именно такой день – так культуре будет комфортнее.

С учетом разнообразия погодных условий в нашей стране, трудно назвать точные даты, но агрономы могут посоветовать приблизительные сроки.

В менее суровом климате (средняя часть страны) секатор и пилу в руки смело можно брать в конце марта или начале апреля. В южных регионах приступать можно в конце зимы. В северных районах страны (Сибирь, Урал и т.д.) приступают только в середине весны.

Многие садоводы думают, какое же время года лучше подходит для обрезки – весна или осень? Так как сделать процедуру нужно до распускания почек, то лучше всего выбирать весну. С началом весны дерево само готовится к трудному процессу созревания, поэтому паразитам будет тяжелее пробраться в эко-систему растения.

Обрезая бесполезные ветки осенью, вы рискуете ослабить иммунитет культуры, и она может не пережить зиму. Но селекционеры вывели сорта черешни для северного климата, и некоторые деревья совершенно не боятся холодов, а значит, обрезать можно и осенью.

Сезон обрезки зависит и от типа плодов: те деревья, на которых вырастают плоды с семечками, обрезают осенью, а с косточками – весной. После лета прекращается деятельность вредителей, а значит, дереву больше не нужно от них защищаться. Да и восстановительные процессы протекают плохо. Поэтому наиболее благоприятное время для обрезки – ранняя весна.

Готовимся к обрезке черешни весной правильно

Садовод, решивший провести срезание ветвей самостоятельно, должен понимать, как устроено растение, и иметь под рукой необходимые инструменты.

Сподручные средства

Раны у растения после обрезки нужно обрабатывать, и проводить процедуру обязательно садоводческими инструментами, среди них:

  • маленький секатор.
  • ножовка и пила для садовых работ.
  • секатор большой (чтобы дотянуться до вершины деревца).
  • стремянка.
  • средство для обрабатывания срезанных мест (масляный состав из льна, смесь спирта и йода, специальные садовые составы).

Как устроено дерево?

Агрономы советуют изучить строение своего деревца перед тем, как делать обрезку. Представьте культуру без лишних ветвей, а понять, каким должно быть правильное растение, вам помогут следующие правила. Только после изучения приступайте к срезке бесполезных элементов.

  • Все веточки должны быть симметрично расположены по отношению к главному скелету дерева – высокие ветки обычно маленького размера, а нижние – большие и крепкие.
  • Садовод должен разбираться и в возрасте веток, которые издавна определяются по кольцам у самого начала элементов – много колец означает большой возраст, а значит, их ресурс уже заканчивается. Более молодые ветки принесут больше плодов, они будут вкусными и сочными.

Способы обрезки черешни

От вида деревца зависит сам способ обрезки, которых существует несколько:

  • Обрезка для формирования кроны (помогает подобрать правильную форму в зависимости от сорта растения и ваших предпочтений). Правильная формирующая обрезка создает опору для культуры, укрепляет ее скелет.
  • Обрезка для увеличения плодов (черешня, которая уже приносит плоды, требует особого способа обрезки для увеличения урожайности и улучшения самих ягод). Также она увеличивает жизненный ресурс самой культуры.
  • Старые растения тоже еще могут приносить ягоды, поэтому для них проводится процедура «молодости». За весну такое обрезание можно делать несколько раз.
  • Санитарная обработка (часто садовые деревья страдают от вредителей, преизбытка солнца или влаги – тогда агроном прибегает к удалению поврежденных частей). Обработка проходит в любое время года.

Главные особенности обрезки черешни

В данном пункте вы узнаете, как работать с садовыми предметами для обрезки и как следует обрезать черешню без угрозы для ее урожайности.

Все ветви подчинены главному стволу – как бы исходят из него. Они не должны выглядеть более могучими, чем ствол, так как это повалит культуру. Они не могут расти выше, чем основной ствол – для хорошей урожайности дерево должно расти пропорционально. Также это визуально украсит ваш сад.

Обрезка «на почку». особенность такого вида обрезания – не жалеть молодые ветки при формировании новой кроны черешни. Выбираем элементы, где почки смотрят от дерева, а не в него – такие почки точно дадут богатый урожай.

После обрезки срез у растения должен зажить для благоприятного развития культуры, поэтому обрезаем так, чтобы верхние части почки и среза совпадали. Таким образом, должны совпадать и их основания. Этот тип обрезки можно сочетать с другими типами.

Кольцевая обрезка. При такой обрезке ненужная ветка удаляется по направлению кольца. Срез производится перпендикулярно.

Переводная обрезка. Для скорейшего заживления черешни садоводы используют переводную обрезку. В такой обрезке задействованы ветвь или побег, которые выступают как основа поступления питательных веществ для растения. Также они помогут ему покрывать корой срезанное место. Побег не должен быть слишком тонкий.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Как и человеческий организм, растение требует обработки открытого места, незащищенного корой. Для этого садоводы используют как проверенные временем народные средства, так и выведенные химические средства для обработки. Для чего проводятся такие процедуры? Садоводы делают профилактику гниения, создания влажной среды, которая благоприятна для бактерий и паразитов.

Какие ветви полностью или частично удалить у черешни в первую половину года?

Некоторые элементы нужно только подрезать, а некоторые уже настолько непригодны для дерева, что их нужно просто убрать.

Правила обрезки соблюдать нужно обязательно. Сначала обращаем внимание на зараженные инфекциями ветки, которые только вредят деревцу. Такие элементы нельзя пускать на перегной, так как бактерии заражают почву, а в будущем и целые культуры. Их лучше сжигать. Обрезаем зараженные элементы кольцевым или переводным способом.

Сломанные ветки также не принесут пользы черешне, так как полезные элементы уже не поступают в сломанную ветку. Они часто подвергаются нападениям вредителей. Некоторые элементы вырастают криво по отношению к стволу, сплетаются или растут слишком близко друг другу. Также некоторые ветки добавляют тень к плодородным, и она мешает правильному развитию.

В зависимости от роста веточки выбираем способы: кольцевой, для увеличения плодов, или «на почку», которая должна смотреть на внешнюю сторону. Дереву не требуются острые углы или вилочный рост. Позже, когда летом плоды уже созреют, таким веточкам будет тяжело держать крупные ягоды, возможны трещины у элементов или их надломы.

Все веточки у культуры смотрят вверх, поэтому растущие вниз обрезаем. Черешне вредят и несколько корневых отростков, которые забирают ценные питательные элементы. Так называемые «волчки» нужны садоводам для прививания культуры.

Необходимо соблюдать ярустность деревца – обрезать все мешающие ветви, находящиеся над самой землей. Обрезая ветки, учитывайте возможность проветривания и попадания прямых лучей солнца, а также следите, чтобы все плодоносящие ветки получали нужные минеральные элементы.

Способы обрезки в зависимости от возраста и виды крон черешни

Не только сорт черешни влияет на способ обрезки, но и ее возраст. Разным по возрасту культурам необходима либо обрезка для формирования структуры, либо обрезка, продлевающая жизнь деревцу.

Молодые растения требуют обрезки только для сохранения аккуратной формы, что способствует его правильному развитию. Кроме того, правильное распределение нагрузки укрепляет скелет культуры. Многолетние растения уже не нуждается в формировании – им необходимо лишь увеличение урожайности и продление ресурса.

Специалисты различают четыре основных вида крон, с учетом которых выбирают вид обрезки. Нечасто встречается ярусная форма растения. У большинства садоводов черешни похожи на вазу или чашу. Также в Испании была выведена особая форма культуры под названием «испанский куст». Селекционеры долгие годы экспериментировали над этой формой, пока окончательно не закончили свою работу.

Возвращаем молодость старой черешне

Для старой черешни садоводы часто проводят омолаживающую обрезку. Делается это таким образом:

  1. Сначала проводим обрабатывающую обрезку: убираем все зараженные, ссохшиеся и сломанные ветви.
  2. Если нижние ветки некрасиво свисают возле земли и не приносят пользу культуре, их стоит убрать.
  3. С помощью техники кольца убираем ненужные элементы, которые не дают солнечному свету пробраться к плодам. Также обрезаем сплетенные ветки, которые не дают развиваться друг другу.
  4. Обращайте внимание именно на старые и изжившие своей срок элементы, так как новые веточки еще смогут дать плоды, а старые будут бесполезны для растения. Не убирайте новые веточки, даже если они сплетены.
  5. Некоторые ветки колом растут вверх, и их нужно обрезать способом «на кольцо».
  6. Некоторые побеги, вырастая до 50 см, так и не приносят долгожданных ягод. За ними садовод должен следить и обрезать при необходимости.

Советы по уходу

С приходом тепла начинает созревать не только черешня, но и ее вредители и паразиты. Они забирают у деревца самое ценное – питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность черешни. Но некоторые растения помогают садовым деревьям справляться с вредителями, например, бобовые культуры или листовой салат.

Подпитка культуры удобрениями не будет лишней при правильном выращивании. Однолетнее дерево пока полно сил и микроэлементов, поэтому для него удобрения не нужны. Но чем старше черешня, тем важнее для нее искусственная подкормка.

Магазины предлагают разные виды таких удобрений – от золы и навоза до химических разработок с фосфором. Если вам неудобно делать удобрения самостоятельно, то его легко можно купить в садоводческом магазине.

Перед применением внимательно изучите инструкцию.

В разное время года дерево требует разные химические составы – в первой половине года нужен азот, а во второй – фосфатные составы и калий. Но иногда растение само берет из почвы все, что нужно. Это легко определить – у здоровой черешни прирост в год составляет около 40 см.

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки черешни у новичков

Ошибки при первой обрезке, к сожалению, неизбежны, но некоторых из них можно избежать. Грубые нарушения при срезании ветвей портят деревце или вообще могут его погубить.

Главные ошибки совершаются при взаимодействии с почками – неопытный садовод режет ниже будущего листика, что ее испортит или оставляет слишком большую часть ветки, которая становится лакомым кусочком для паразитов.

Дерево также боится бактерий, как и организм человека. Поэтому агрономы разработали специальные антисептики для растений. Ими нужно обрабатывать не только место резки, но и инструменты садовода. Они не только борются с инфекциями, но и помогают восстанавливать место среза. Если культура слишком высокая, используйте лестницу для исследования макушки дерева.

Во избежание замерзания почки, срез проводим на ней. Лишние ветви дереву также абсолютно не нужны — не оставляем больших пней на черешне. Гниения такого элемента не избежать, а значит, с него может пойти заражение всего дерева.

Новички делают и другие ошибки:

  • Невнимательно следят за развитием культуры – ветви в любое время года ломаются и становятся сухими, тем самым, мешают культуре развиваться.
  • Обрезают мох и лишайник на старых ветках. Хотя эти растения только помогают черешне.
  • Не проводят омолаживающую обрезку старого деревца.
  • Не следят за формированием растения: дерево должно расти пропорционально – нижние ветки более могучие, а самые тонкие расположены на самой верхней части.

Перед обрезкой нужно изучить все ее особенности, и тогда черешня порадует вас сочными и вкусными плодами.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: