Когда начинают нестись куры кучинской породы

Содержание
  1. Описание породы кур Кучинская Юбилейная
  2. Описание
  3. Внешний вид несушек
  4. Внешний вид петушков
  5. Характер
  6. Половое созревание
  7. Инстинкт насиживания
  8. Достоинства и недостатки породы
  9. Вывод молодняка
  10. Кормление молодняка
  11. Кормление взрослых особей
  12. Отзывы фермеров
  13. Кучинские куры несушки – особенности разведения и содержания
  14. Заботы племенные
  15. Кучинские куры несушки и петухи – кормление
  16. Когда начинают нестись Кучинские куры несушки
  17. Формирование родительского стада
  18. Кучинские куры несушки в жару и во время линьки
  19. Несколько слов о тушках
  20. Основы домашней селекции
  21. Описание породы кур Кучинская юбилейная
  22. Характеристика
  23. Экстерьер
  24. Яйценоскость
  25. Плюсы и минусы
  26. и уход
  27. Рацион
  28. Разведение цыплят
  29. Отбор материала и инкубация
  30. После появления на свет
  31. Рацион питания
  32. Подверженность болезням
  33. Где приобрести?
  34. Кучинская юбилейная кура: проверено временем
  35. Происхождение
  36. Особенности породы
  37. Кормление
  38. Определение пола
  39. Высиживание яиц
  40. Слово куроводам
  41. Где купить

Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Когда начинают нестись куры кучинской породы

Кучинская Юбилейная порода кур была выведена отечественнымиселекционерами в 50-х годах. Но эту породу продолжают улучшать и по сей день. задача, которая стоит перед селекционерами уже почти 70 лет – улучшениевсех характеристик Кучинской породы, а именно:

  1. Улучшениепрочности скорлупы.
  2. Повышениекачества яиц.
  3. Улучшениепоказателей выживаемости молодняка.
  4. Улучшениевыживаемости взрослых особей.
  5. Снижениезатрат на содержание, путем уменьшения потребления корма.
  6. Повышениекачества домашней птицы в целом.

Казалось бы, многие ставят перед собой такие задачи, но запродолжительный период времени ничего не меняется. В случае с КучинскойЮбилейной все в точности да наоборот. Например, давайте сравним показатели,которые были на начало появления породы, и сегодня:

  1. Яйценоскостькурочки сразу после выведения породы достигала 215 яиц в год. Продолжительныеработы позволили увеличить эти показатели до 220 яиц в год.
  2. Более 95%молодняка выживало на момент появления породы. Сегодня этот процент составляет97%.
  3. Выводмолодняка был 81.5%, а сегодня он превышает 85%.

Таким образом видно, что работы действительно ведутся и это не просто громкие слова.

В данной публикации вы найдете подробное описание этого вида,увидите ее фото, а также прочитаете отзывы фермеров, которым посчастливилосьпознакомиться с этой удивительной домашней птицей.

Описание

Кучинская Юбилейная имеет ряд особенностей, которые отличаютее от своих сородичей. Стоит еще раз упомянуть тот факт, что селекционерыставили перед собой задачу создать не красивую птицу, а высокопродуктивную, ссильным иммунитетом и высокими показателями выживаемости.

Внешний вид несушек

Если сравнивать курочек с самцами, то они, естественно,намного меньше. Однако, при этом, имеют более округлый и пышный вид. Весвзрослой несушки редко переваливает за 3 кг отметку. Грудь четко отчерчена,животик большой, правильной формы.

Тело, как и у большинства пород –трапециевидное. Окрас оперения коричневый, иногда рыже-коричневый. На грудивстречаются черные перья. Хвост маленький, на конце имеет характерную чернуюкайму.

Благодаря пуховому подшерстку несушки очень хорошо переносят пониженныетемпературы.

Голова средних размеров, меньше чем у петушка. На голове нетщетины, а гребешок и сережки небольших размеров.

Внешний вид петушков

Большой вклад во внешний вид самцов Кучинской Юбилейнойсделал Род-Айленд. Петушки имеют переливающийся красно-коричнево-черный окрас.Тело треугольно формы, грудь очень мощная, сильно выступает вперед.

Спина тожедостаточно объемная, будра широкие, лапы крепкие.

По телу, а вернее по областиживота и груди расползаются черно-зеленые и рыжие перышки, которые, в общем, исоздают весь внешний вид представителя этой породы.

Крылышки относительно небольшие, плотно прилегают к телу.Голова крупнее чем у несушек, украшена ярко-красным листовидным гребнем ибольшими сережками.

Вес взрослого петушка Кучинской Юбилейной достигает 3.5-4 кг.

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутоепространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем втесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательнымхарактером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могутпроявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольноспокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снеслияйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.

Половое созревание

Это ранняя порода, которая начинает нестись уже с начала 5-гомесяца своей жизни (реже с 5.5). Нарушение процесса созревания может привестизаболевание птицы, ее перекармливание или недокармливание. В таких условияхнесушки могут позже сделать первую кладку.

Эту породу нельзя назвать полноценной несушкой, так как онане дотягивает до многих кроссов, у которых показатели переваливают за 400 яиц вгод. В среднем, курочки дают от 170 до 200 яиц в год. Яйца достаточно крупные,около 60 грамм. Скорлупа коричневая, достаточно плотная.

Инстинкт насиживания

Для разведения этой породы в домашних условиях не нужноприобретать инкубаторы. У несушек Кучинской Юбилейной хорошо развит материнскийинстинкт. Курочки охотно становятся квочками, после долго заботятся о своемпотомстве, обеспечивая ему высокую выживаемость и быструю адаптацию кокружающей среде.

Кроме этого эта порода отлично подходит для высиживания яицдругих курочек, тех, которые утратили свои материнские инстинкты, в процесседолгих селекционных работ.

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована,ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве –это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядомдостоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это оченьдружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки.

    Они быстро привыкают кновым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.

  2. Достаточнонеприхотливы в уходе.
  3. Их оченьлегко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки,зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можновыгулять, то пропитание себе они найдут сами.

  4. Достаточнобыстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из техпород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейнаяможно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятсянизких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеютдостаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но идекоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах.

Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной.

Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Вывод молодняка

Самый лучший способ выведения молодняка этой породы –использовать кур наседок. Положительный результат достигается практически в100%.

Куры этой породы отличаются тем, что большинство несушек (около 50%) готовы стать мамами. Причем мамы они хорошие, относятся к молодняку с заботой, иногда даже сами забывают поесть.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Мастер Грей

Яйца для закладки подготавливают следующим образом:

  1. Отбирают крупные яйца Купчинской Юбилейной.
  2. Если на яйцах есть загрязнения, то их необходимо удалить. При этом очень важно понимать, что яйца мыть нельзя (даже если вы их просто храните в холодильнике), так как после промывки водой с его поверхности удаляется надскорлупная пленка.
  3. Яйца для закладки хранят в холодном месте, в чистой посуде.
  4. Укладывают яйца в гнездо в горизонтальном положении.
  5. Желательно, каждые 3 дня переворачивать яйца.
  6. В зависимости от габаритов несушки, в среднем, она высиживает от 15 до 19 яиц.
  7. Гнездо наседки лучше всего располагать подальше от других курочек. Оно должно быть защищено от попадания солнечных лучшей. Приблизительный размеры гнезда 40х40 см. Дно гнезда нужно устлать сухой соломой.
  8. Как уже было отмечено ранее, у данной породы очень сильно развит материнский инстинкт. Из-за этого они могут забывать вставать, чтобы покушать. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде и пропитанию (желательно сухому корму).
  9. После появления цыплят их помещают в теплое место (температура около 28 градусов по Цельсию).
  10. При появлении первого оперения температуру начинают постепенно понижать, доходя до 20 градусов по Цельсию.

Кормление молодняка

В первые дни жизни молодняка его кормят регулярно, каждые 2часа. Воду тоже дают регулярно, кроме ночного времени, когда ограничиваютдоступ к воде не более чем на 6 часов.

Рацион питания новорожденных птенцов состоит из варенных вкрутуюяиц, перетертой яичной скорлупы и вареного пшена. На 25 цыплят расходуют 1варенное яйцо.

Через неделю в рацион курочек добавляют тертую морковь,творог, зелень (если есть возможность), дробленное зерно.

Кроме этого рекомендуется в отдельных емкостях давать мел и песок.

Когда цыплятам исполняется 30 дней, их начинают кормить 1 разв 4 часа. Сухой корм должен быть доступен молодняку регулярно.

Растут цыплята этой породы быстрее, чем представители другихяичных пород. Если куры выращиваются на убой, то при правильномсбалансированном питании они готовы к этому уже в 4-5 месячном возрасте.

Нестись же курочки начинают ближе к 6-ти месяцам своей жизни.

Кормление взрослых особей

Основу рациона курочек этой породы должны составлять зерновые(около 50%), а также зелень.

Кроме этого необходимо обеспечить несушек пищей богатой наминералы и витамины. В обязательной мере курочкам должна быть доступна чистая вода,которую необходимо менять 1 раз зимой и 2 раза в летнее время.

Как уже было отмечено ранее, Кучинская Юбилейная склонна кожирению, поэтому необходимо следить за их рационом и не перекармливать птицу.При наборе лишнего веса показатели яйценоскости курочки существенно падают.

В остальном каких-то особых условий содержания нет.

Отзывы фермеров

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Сейчас моим Юбилейным 6 месяцев. До сих пор ни одного яйца не дали. Пока ждем. Думаю, на мясо всех забить, но пока не дадут яйца, хочу посмотреть яйценоскость, забивать не буду. Забили 2 курочки пока, ну так скажу, вкусненькие, мясо жирненькое. Внешний вид курочек нравится, таких и не стыдно выращивать на продажу (типичная домашняя курочка).

Оксана Александровна, г. Киев, 53 года.

Брала курочек и петушков этой породы. Петушков 12 штук, курочек 11. У меня из 12 петухов было 6 нормальных, упитанных, сразу на убой пошли, а вот остальные 5 как велосипеды, худые такие. Когда набрали массу, тоже на убой пустили. Сейчас остался один петух, как был худым, так и остался.

Зашуганный, бегает как угорелый, нас боится, но все никак к нему руки не дойдут. Поэтому из-за этого по петухам Кучинской Юбилейной нет однозначного мнения. А вот несушки очень нравятся. Когда дали первую кладку сказать не могу, могу сказать лишь то, что каждая по-разному, хотя возраст один. Яйца очень хорошие, крупные, мелких ни разу не было.

Курами более чем довольна, учитывая еще и их спокойный нрав.

Кучинские куры несушки – особенности разведения и содержания

Когда начинают нестись куры кучинской породы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы продолжаем развивать тему, касающуюся нюансов разведения кур Кучинской юбилейной породы. Кучинские куры несушки пользуются особой популярностью в России и странах бывшего СССР.

Заботы племенные

На ремонт стада отбирается 4-месячный молодняк. Например, если цыплята получены в мае, худшие особи бракуются ближе к осени.

Бракуются самцы с гребнем неправильной формы, черными (не желтыми) лапами или с кривыми пальцами, дефектами хвоста или крыльев, белыми перьями в оперении. Остальные петушки подвергаются бонитировке.

У них оценивается телосложение и внешний вид, определяется вес.

Результаты взвешиваний записываются в тетрадь, так как если планируется племенная работа, нужно вести статистику, чтобы через 3-4 года сравнить цифры.

В приоритете самые рослые, хорошо сложенные петушки. Для племенной группы из 9-12 птиц отбирается 3-4 племенных петушков. Чем больше выбор, тем лучше, ведь, кроме основных производителей, в хозяйстве должны быть и резервные. Конечно, это дополнительные расходы, но одновременно и гарантия того, что выбракованный из племенной группы петух всегда будет заменен запасным.

Самцы, не вошедшие в племенную группу, откармливаются вместе с петухами других пород или помесной птицей.

Ориентир на опыт бывалых птицеводов: на птичьем дворе одного успешного птицевода содержится стадо, состоящее из 25 несушек и племенных петухов. Последние с 4-месячного возраста переводятся в загон для откорма, а курочки оставляются одни и доращиваются до состояния несушек-молодок.

Кучинские куры несушки и петухи – кормление

Несколько слов о кормлении. Комбикорм из рациона цыплят исключается с третьего месяца.

Птица кормится всем, что растет в огороде: натертыми на крупной терке кабачками, молодой тыквой, отрубями или зерновым размолом. Такая мешанка скармливается цыплятам с самого утра. Днем дается немного зерна или смешивается отварной мятый картофель с зерновым размолом. На ночь – зерно вволю: чередуется тритикале и овес.

С середины сентября молодняк выпускается в огород, где убраны картофельные загоны, есть капустный лист после уборки летних сортов, а в конце огорода растет травка. Молодняк очень хорошо пасется и охотно склевывает сорняки: мокрицу, одуванчик, пырей, молочай. Это и дополнительные витамины, и уменьшение затрат на корма.

Важно: цыплята рассматриваемой породы отличаются хорошим аппетитом и съедают больше, чем, например, леггорны.

По осени кур считают…

Обычно из 30 цыплят к осени благополучно вырастает 16 курочек и 14 петушков. В возрасте чуть более 5,5 месяцев, птица преображается. Молодки заметно прибавляют в весе, обзаводятся пышным оперением и небольшими аккуратными гребнями. Петушки из рыжеватых цыплят-подростков превращаются в рослых огненных красавцев с черным крапом на груди, некоторые становятся однотонными красно-рыжими.

Среди молодок встречаются крупные особи и птица поменьше. Это связано с тем, что на ППЗ выращивается несколько породных линий: представители одних – тяжелые и крупные, других – легкие, яйценоские. Поэтому на племя отбираются и самые крупные петухи с темно-окаймленной грудью (в некоторых случаях черно-рыжего окраса), и красно-рыжие. На три основных петуха приходится один запасной самец.

У племенной птицы хвостовые перья черные, маховые перья крыла – рыже-черные. Белые перья в оперении считаются браком, качество такой птицы заметно ухудшается в последующих поколениях. Гребень листовидный, ровный, прямостоячий, без изломов и загибов, с 5-6 зубцами. Сережки средней величины, ушные мочки красные, лапы и клюв насыщенного желтого цвета.

Когда начинают нестись Кучинские куры несушки

Первые молодки Кучинские куры несушки, полученные в мае, начинают нестись к концу ноября. Это примерно в 6 месяцев. Норма для кур, содержащихся в условиях естественного светового дня, с двухчасовым досвечиванием. Лучше не с утра, а в вечернее время.

Для курицы очень важно, чтобы внутренние органы правильно сформировались в период полового созревания. Почему? Вызванная излишним досвечиванием и скармливанием комбикормов ранняя яйцекладка отрицательно влияет на развитие матки яйцевода, где происходит образование яйца. В декабре эти курочки несутся полноценно.

Другая часть несушек – более массивных, с так называемым окаймлением пера на груди и частично на спине и крыльях – приступает к яйцекладке лишь в 7-8 месяцев. Изначально они дают более крупные яйца, чем несушки, что занеслись раньше.

В зимнем рационе кур – тертая кормовая свекла, тыква, отварной картофель, капустный лист, несколько видов зерна и кукуруза. В мешанку дополняется сушеной крапивой, витаминами, молочными отходами, сенной трухой, комбикормом ПК-1.

Формирование родительского стада

В начале весны и маской птицы племенную группу отбираются куры. В отдельный домик с выгулом отсаживается девять кур, отвечающих всем требованиям, и три петуха. Для гарантии оплодотворенности яиц петухи запускаются к несушкам по очереди на 4-5 дней. В итоге получается потомство от всех производителей.

Кучинские куры несушки неплохо несутся всю зиму и весну. Выходят на максимум в марте-апреле и сохраняют его до середины мая. В годовалом возрасте яйцо у большинства кур среднее – 48-56 г, у отдельных – 58-60 г и более продолговатое.

Выждав положенные 18 суток, начинается сбор инкубационного яйца. Каждый день девять кур несут 6-8 яиц. Собирая нужное количество, проводятся плановые закладки в инкубатор и под наседок. Апрельское яйцо в основном отправляется в инкубатор, майское – доверяется наседке. Цыплята появляются к началу лета.

Кучинские куры несушки в жару и во время линьки

Жаркая погода уменьшает яйценоскость в первую очередь у кур мясных и мясояичных пород, провоцируя инстинкт насиживая. Примерно к 20 мая из-за жары у молодок постепенно сокращается число сносимых яиц до 4-6 в день. Посему к 30 мая куры переводятся в общее стадо.

Кучинские куры несушки в июльский зной снижают яйцекладку и часто перехаживают. Несколько кур всегда пытается клохтать и успешно справляется с насиживанием утиных яиц. Такие наседки потом разгуливаются, и они исправно несутся до осени.

В августе несушки продолжают радовать яйцом, а с середины сентября начинают постепенно прекращать яйцекладку, уходя в линьку. В октябре несутся только отдельные куры. К концу месяца все стадо линяет: одни куры почти обрастают новым ярким пером, другие лишь начинают менять свой наряд. К декабрю вся птица обзаводится новым пером.

Несколько слов о тушках

Летом нескольких кур бракуется и от них получают красивые, хорошо обмускуленные тушки весом около 1,4 кг. Мясо после часовой варки становится мягким и очень ароматным. Тушки имеют желтую кожу и при варке или запекании выглядят очень аппетитно.

Тушки петухов, как взрослых, так и молодых, в 5-7 месяцев, довольно крупные, накапливают приятный желтый жир, который после перетопки годится для кулинарных нужд.

Основы домашней селекции

В силу большого разнообразия вариантов окраса оперения не стоит спешить с выбраковкой кур до первой линьки. Конечно, если это не грубые недостатки или дефекты.

Впрочем, выбракованная по несоответствию стандарту птица вполне может пополнить ряды обычных кур-несушек. И, отслужив два сезона, пойти на забой либо использоваться для получения помесных кур.

Рассматриваемая порода, имея хорошую генетическую основу, скрещивается с мясной или утяжеленной мясояичной породой как материнская форма для получения утяжеленных мясных цыплят общепользовательского типа. Или при скрещивании с петухами яичного типа леггорн, калифорнийская серая. Это лучше для получения утяжеленных кур-несушек яичного типа.

При скрещивании юбилейных кур с петухами пород Суссекс или адлерская серебристая получаются цыплята с желтой окраской пух. Лишь у отдельных особей на спинке просматривается тонкая темная полоса.

При выращивании помесей такого сочетания кур получается крупная тяжелая птица с лососевым цветом пера (куры) и колумбийским окрасом, с легким золотисто-желтым окаймлением поясничных серповидных перьев, а у отдельных особей еще и на крыльях (петухи).

Птица имеет выраженные мясные формы, особенно в возрасте полутора лет. Переярые куры и старки набирают массу до 3,5 кило.

Кучинские куры несушки в содержании не доставят много хлопот!

О кучинках Вам рассказал Анатолий Дмитриевич, Беларусь. Про выращивание и кормление кучинских цыплят посмотрите по ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Когда начинают нестись куры кучинской породы

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

Экстерьер курицы:

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

Экстерьер петуха:

  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.

Цыплята:

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

и уход

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.
  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения. Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион. Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.
  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами. Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
  • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион. Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Когда начинают нестись куры кучинской породы

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода “Кучинский” в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово “юбилейная”.

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо – отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся “кучинки” и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они “отдыхают” за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками “кучинки” бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице “на глазок”.

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе – со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: