Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение от чего зависит срок

Содержание
  1. Когда и как убирать урожай моркови с грядки: сроки, правила, подготовка к хранению
  2. Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки
  3. Время сбора в зависимости от сорта 
  4. Внешние признаки готовности урожая к сбору 
  5. Погодные и температурные условия для уборки
  6. Время сбора в разных регионах 
  7. Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года
  8. Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
  9. Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению
  10. Место и условия для хранения моркови зимой 
  11. Правила и сроки уборки урожая моркови
  12. Общие сведения о культуре
  13. Факторы, влияющие на сроки сбора урожая
  14. Правила уборки
  15. Нюансы и способы хранения
  16. Благоприятные дни для уборки моркови в 2020 году на хранение
  17. Главные правила уборки урожая
  18. Как понять, что морковь созрела
  19. Рекомендуемые сроки уборки урожая
  20. По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
  21. По сорту
  22. В разных регионах
  23. Подготовка овоща для хранения
  24. Условия хранения
  25. Ошибки при хранении
  26. Как избавиться от ботвы
  27. Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение, от чего зависит срок
  28. От чего зависит срок созревания
  29. Сорт
  30. Ранние
  31. Среднеспелые
  32. Поздние
  33. Погодные условия
  34. Назначение
  35. Признаки зрелости
  36. Пожелтение или подсыхание нижних листьев
  37. Полегание ботвы
  38. Внешний вид и вкус
  39. Белые корешки на корнеплоде
  40. Техника уборки
  41. Правильная обрезка после сбора урожая
  42. Особенности хранения
  43. Профилактика
  44. Медный купорос
  45. Речной песок
  46. Мелование
  47. Сухой способ
  48. Влажный
  49. Настой луковой шелухи
  50. Глиняная оболочка

Когда и как убирать урожай моркови с грядки: сроки, правила, подготовка к хранению

Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение от чего зависит срок

Автор Дарья ТаежнаяИюл 7, 2020

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай.

Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой.

Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке.

Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста).

А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта 

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору 

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков. 

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах 

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года:

  • в августе: 1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
  • в сентябре: 1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30;
  • в октябре: 1, 2, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

Место и условия для хранения моркови зимой 

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Предыдущая статья

Секреты успешной посадки облепихи осенью

Следующая статья

Осенняя посадка луковиц крокусов в 2020 году

Правила и сроки уборки урожая моркови

Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение от чего зависит срок

Морковь — всем известный овощ еще с детства. Из него получаются вкусные салаты, заправки и даже десерты.

Решив выращивать данную культуру на своем участке, нужно ознакомиться с особенностями ухода за ней, а также, когда убирать морковь и при каких условиях хранить.

Если сделать все по правилам, то можно наслаждаться отличными вкусовыми качествами и насыщать свой организм витаминами всю зиму.

Общие сведения о культуре

Морковь относится к наиболее известным корнеплодам. Это двухлетнее растение. В первый год образует прикорневую листовую розетку и мясистый плод. На второй формирует стебель, цветет и дает семена.

Морковь не боится холодов и может дать первые всходы даже при температуре воздуха 5 градусов. Однако температурный режим достаточно сильно влияет на дальнейшее развитие овоща.

Если на улице 8-10 градусов тепла, то семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20 градусов — через 7-8 дней. Для формирования плодов оптимальной температурой является 20-22 градуса, а для роста ботвы до 25 градусов.

Слишком высокие температуры могут снизить или вовсе прекратить развитие корнеплода.

Морковь очень свето- и влаголюбивая культура. Для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Если сажать морковь в тени, она станет менее полезной, т.к.

ухудшится ее химический состав, а также снизится урожайность и качество плодов. Нормальный прирост моркови возможен при достаточном увлажнении почвы.

Особое внимание поливу стоит уделить в период от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также при развитии листьев и приросте корнеплодов.

Морковь на грядке

Расти морковь любит в легких, глубоких почвах. Большой урожай дает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 градусах и незначительных разностях суточных температур.

Полезные свойства моркови известны с древности. В корнеплодах содержится много витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А.

Благодаря употреблению этого овоща можно улучшит работу ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Морковь обостряет зрение, а если в рацион ребенка включить ее хотя бы пару раз в неделю, то это положительно скажется на его росте и развитии.

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая

О том, что пришло время собирать урожай посаженной моркови, говорят несколько факторов. Рассматривать их нужно в совокупности, т.к. по отдельности они не могут точно дать понять, что сроки уборки настали.

  1. Сорт корнеплодов. При сборе урожая важно учитывать сортовую особенность культуры и ориентироваться на период ее созревания. Данная информация должна указываться на упаковке с посевным материалом.
  2. Климатические особенности региона. В теплой местности урожай можно собрать несколько раз за сезон. В более суровых условиях уборка моркови начинается к началу осени и выполняется только один раз.
  3. Неблагоприятные погодные условия. При наступлении ранней осени, когда погода стоит холодная и дождливая, убирать морковь с грядки на хранение можно уже в сентябре. Если же начало осени порадует теплом, то отложить сбор урожая можно вплоть до начала декабря.
  4. Особенности ухода за культурой. Если ухаживать за морковью по всем правилам, то она созреет в соответствии со сроками того или иного сорта.
  5. Сортовые размеры корнеплодов. Крупные сорта созревают очень быстро, а мелкие — более медленно.
  6. Состояние нижней части ботвы. Когда листья начинают увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки. Но здесь есть один нюанс: если позволяет погода, то моркови лучше еще некоторое время побыть в земле для ее лучшей сохранности.

Есть еще один явный признак того, что уже можно убирать морковь. Это появление на огороде грызунов. Они любят полакомиться овощем и ждут, пока он дозреет. Несозревшие плоды им не интересны, но как только они дойдут до стадии полного созревания, зверьки начинают активно атаковать посадки, делая запасы моркови на зиму.

Уборка моркови

Правила уборки

Изучив моменты по временным вопросам сборки урожая моркови, нужно также понимать, как именно ее нужно собирать. От правильности выполнения этого процесса, будет зависеть дальнейшая сохранность овоща зимой.

Если в ближайшее время планируется сбор урожая, морковь перестают поливать. Оптимальный период для этого — за 1-2 недели до предполагаемых сроков. Уборка должна выполняться в теплый, солнечный день. Это позволить собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.

Многие огородники руководствуются лунным календарем. В таком случае убирают морковь с грядки на убывающей луне, что также способствует ее лучшей сохранности.

От размеров корнеплодов зависят способы вытягивания корнеплодов из земли. Короткоплодную морковь можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо инструмента. Делают это в том случае, если почва не тяжелая, иначе есть риск обрыва ботвы, а плод останется в земле.

Средние и длинные корнеплоды выкапывают с помощью лопаты или вил. Инструментами подкапывают морковь, а затем, потянув за ботву, вытаскивают ее из посадочного места.

Пользуясь помощью дачных инструментов, нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощ. Раненые плоды не способны долго храниться в свежем виде и быстро испортятся. Проколотую морковь нужно будет сразу употребить в пищу.

Выкопанную морковь сразу освобождают от листьев. Их не обрывают, а аккуратно срезают острым ножом, прихватив самую верхушку плода, но  не больше двух миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.

Очищенные корнеплоды перед хранением нужно подсушить в течение дня в каком-нибудь темном месте. Затем плоды перебирают, отбраковывают слишком большие и дефектные.

Перед закладкой на хранение у моркови обрезают ботву

Нюансы и способы хранения

Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать ей благоприятные условия. Нельзя закладывать на хранение урожай, поврежденный морозом, т.к. такие корнеплоды не способны устоять перед многочисленными болезнями и быстро пропадут.

В частных домах или на даче чаще всего морковь хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения корнеплодов1-2 градуса тепла. Если температура несколько выше, то следует быть готовым я к прорастанию моркови.

Морковь укладывают в ящики и пересыпают песком

Плоды обычно укладывают в деревянные ящики, в которых пересыпают их опилками, песком, глиной или хвойными иголками.

Если есть проблема с постоянным гниением урожая, то лучшим способом его сохранности станет жидкая глина. Ее разводят с водой до вязкого однородного состояния.

Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и хорошо обсушить.

Есть еще один довольно необычный способ сохранить морковь до весны. Для этого нужны большие эмалированные кастрюли. В них укладывают хорошо просушенные плоды, которые потом накрываются салфеткой. Кастрюли закрываются крышками и опускаются в погреб.

Сборка и хранение моркови достаточно простое дело. Если все делать, как положено, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезным овощем весь зимний период.

Благоприятные дни для уборки моркови в 2020 году на хранение

Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение от чего зависит срок

  • 1 Главные правила уборки урожая
  • 2 Как понять, что морковь созрела
  • 3 Рекомендуемые сроки уборки урожая
    • 3.1 По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
    • 3.2 По сорту
    • 3.3 В разных регионах
  • 4 Подготовка овоща для хранения
  • 5 Условия хранения
  • 6 Ошибки при хранении
  • 7 Как избавиться от ботвы

Убирать морковь с грядок на хранение в 2020 году лучше по лунному календарю. Надо учитывать рекомендации и выделять благоприятные дни, которые позволят значительно повысить лежкость.

Кроме этих рекомендаций садовод должен учитывать и другие факторы: сорт культуры (ее сроки созревания), погоду в период сбора урожая.

Полезные советы и рекомендации по хранению помогут сберечь весь урожай без потерь до весны.

Главные правила уборки урожая

Важно не только правильно определить время сборки урожая, но и изучить основные рекомендации, увеличивающие срок хранения овоща. Морковь надо правильно подготовить к выкапыванию, процесс заключается в поочередном выполнении таких действий:

  1. За две недели до предполагаемой даты уборки прекращают полив грядок. Это нужно, чтобы предупредить растрескивание зрелой культуры.
  2. За месяц прекращают внесение любых подкормок, иначе корнеплод будет содержать химикаты в соке.
  3. Сбор осуществляют по сухой погоде, при этом лучше, если почва просохнет.
  4. Важно убрать овощ на хранение до похолодания. Даже кратковременное воздействие отрицательной температуры губительно для моркови, она не будет долго лежать.
  5. Для выкапывания лучше применять вилы, тогда риск повреждения культуры будет минимальным. Надо аккуратно поддеть грунт около моркови и извлечь растение из почвы, потянув за ботву.

С кожицы растения надо сразу удалить увесистые остатки грунта, иначе в таких местах может образоваться гниль.

При уборке растений надо исключить удары и изломы. Травмированная культура хуже лежит. Сразу надо срезать ботву, иначе она вытянет из корнеплода весь сок, он будет увядать. После удаления надземной части морковь хорошо просушивают в сухом, теплом месте (не под солнечными лучами), а через 3-7 дней убирают на постоянное хранение.

Как понять, что морковь созрела

Время уборки моркови определяют не только по среднему сроку зрелости. Перед выкопкой надо убедиться в том, что корнеплод созрел. Определить это состояние очень просто, достаточно внимательно посмотреть на грядку, чтобы уточнить состояние культуры.

Ботва должна пожелтеть и начать увядать. Сперва стоит выкопать несколько морковин и посмотреть на состояние корня. Если на его поверхности есть белые или желтеющие корешки – пора собирать урожай.

Еще один признак зрелости – наличие стержня при разрезе и диаметр срединной части не менее 1 см.

Есть и другие критерии оценки:

  • корнеплод насыщенно-оранжевого оттенка;
  • верхняя часть овоща начала зеленеть;
  • качества соответствуют сорту.

Есть сигналы, предопределяющие необходимость экстренного сбора урожая. Главный – растрескивание культуры в земле. Часто это происходит из-за допущения садоводом ошибки при выращивании, например, при проведении массивного полива после долгой засухи.

Также корнеплоды трескаются, если они перезрели. В таком случае урожай собирают и сразу перерабатывают, замораживают или используют для приготовления сезонных заготовок.

Хранить треснутый овощ совместно с целыми экземплярами – не следует, присутствует риск загнивания.

Рекомендуемые сроки уборки урожая

Морковь требует своевременной уборки на хранение. Если плоды выкопать слишком рано, в них не скопятся полезные микроэлементы и вещества, потому что они образуются на заключительном этапе созревания. Опасна не только ранняя, но и слишком поздняя выкопка. Если передержать овощ в грунте, он потеряет свои вкусовые свойства и будет хуже храниться.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков. Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет.

«Женские» овощи, которым и является морковь, рекомендуют собирать в женские дни недели: среда и пятница. Убирать урожай в субботу не рекомендуется.

По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

Уборку овощей с грядки рекомендуют проводить, когда небесное тело находится в убывающем состоянии. Не рекомендуется обеспечивать процесс в фазу роста луны и в полнолуние.

Этот совет работает не только с морковью, но и с другими корнеплодами, предназначенными для долгого хранения. Связано это с тем, что за счет воздействия спутника овощи начнут прорастать и будут хуже лежать.

В следующей таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение в сентябре, августе и октябре.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Август1-3, 19, 22-24, 26-304, 6, 17, 25
Сентябрь1, 2, 17-22, 25-285, 8, 23, 29
Октябрь1, 2, 18-23, 24-314, 8, 9, 23

Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе. Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков.

По сорту

При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю.

Сорта, относящиеся к каждой группе, имеют разный по длительности период вегетации. Опытные огородники рекомендуют выращивать все виды, для получения урожая в несколько этапов.

Рекомендуемые сроки в зависимости от влияния этого фактора представлены в следующей таблице.

Срок созреванияКогда проводить сбор урожая
Раннеспелые сортаСбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России. От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев.
Среднеспелые сортаСбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале.
Позднеспелые сортаРазновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств.

Обратите внимание на информацию, указанную производителем на упаковке с семенами перед их посевом. Описание должно содержать ориентировочные сроки созревания, отсчет ведут с момента появления всходов.

В разных регионах

Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион. Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно. Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.

Сроки созреванияМосква и Подмосковье (средняя полоса)Ленинградская областьСибирь, УралУкраинаКрым, Кавказ, Краснодарский край
Ранние сортаКонец августаКонец июляНачало июляСредина июляВ конце июня
Среднеспелые сортаНачало сентябряСередина августаВ июлеКонец июля-начало августаВ течение июля
Позднеспелые сортаКонец сентября-начало августаКонец августаСередина-конец августаНачало октябряВ начале октября

Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.

Подготовка овоща для хранения

После сбора урожая проводится его подготовка к хранению. Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:

  1. Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
  2. Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
  3. Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.

Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.

Условия хранения

После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура воздуха – около 4 градусов;
  • влажность в помещении – 70-80%;
  • темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).

Если погреб используется для хранения пищевых продуктов, его перед закладкой ежегодно обрабатывают 2% раствором медного купороса.

Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками.

Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать. Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи.

Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения.

Ошибки при хранении

Даже опытные садоводы допускают определенные ошибки при зимнем хранении корнеплодов, а потом говорят, что отдельный сорт имеет недостаточную лежкость. Чаще всего причина не в характеристиках культуры, а в допущении основных ошибок. К их перечню относят нарушения правил подготовки:

  • поздняя выкопка урожая из грунта – в результате морковь прихватит морозом или она растрескается;
  • она слишком мелкая – для длительного хранения пригодны только крупные овощи, маленькие быстро увянут;
  • поздняя отправка в прохладное место;
  • несоответствие режима влажности и температуры помещения для хранения;
  • повреждение кожицы овоща;
  • выкопка из влажного грунта или в дождливую погоду.

При воздействии каждого из перечисленных факторов лежкость культуры снизится. Садовод должен проверять состояние корнеплодов несколько раз в месяц, особенно если он не имеет опыта хранения овощей в конкретном погребе. В отдельных случаях причина порчи продукта может заключаться в повышенной температуре или недостаточной влажности в помещении.

Как избавиться от ботвы

Морковь редко подвергается инфекционным и грибковым заболеваниям, потому утилизировать ее ботву не стоит.

Лучше использовать ее в качестве удобрения, заглубляя в почву или добавляя в компостную яму. Естественно, предварительно надо проверить растительные остатки на предмет заражения.

Если есть малейшие подозрения на бактериальное инфицирование, ботву подсушивают вдали от грядок, а потом сжигают.

Жители собственных домов, имеющие свое хозяйство используют ботву, добавляя ее в корм для кроликов и кур.

Интересно, но морковную ботву можно использовать с пользой для человека. Из нее готовят полезные диетические блюда, а в протертом виде наносят на лицо в качестве маски. За счет содержания природных витаминов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее тонус и цвет. Следовательно, полезны не только корешки, но и вершки, потому избавляться от них не нужно.

Соблюдать технологию надо не только при посеве и выращивании моркови. Важно суметь правильно собрать урожай для дальнейшего хранения, иначе он может испортиться.

Учитывать при этом надо ключевые факторы, такие как погода в регионе, сорт растения и фаза луны. После выкопки морковь надо правильно подготовить и сразу отправить в сухое темное место.

Если перечисленные условия дачником соблюдаются, он сможет наслаждаться своим урожаем вплоть до следующего сезона.

Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение, от чего зависит срок

Когда проводить уборку урожая моркови с грядки на хранение от чего зависит срок

Качество корнеплодов, их питательность, длительность хранения зависит от своевременной и правильной уборки моркови. При раннем или позднем выкапывании корнеплодов они плохо сохранятся в подвале или погребе, сгниют или высохнут. Необходимо учитывать при определении сроков уборки характеристики сорта, внешний вид зрелой моркови.

От чего зависит срок созревания

Сроки сбора урожая моркови зависят полностью от того:

  • какого сорта овощ посажен на грядке;
  • каковы климатические и погодные условия выращивания корнеплода;
  • каков состав почвы на огороде;
  • когда достигнет культура биологической спелости;
  • с какой целью возделывается овощное растение.

Нельзя держать на грядке растение до заморозков. Но и когда тепло на улице, урожай моркови может не перенести температурных перепадов при помещении в холодный погреб.

Сорт

В последние недели перед уборкой корнеплод накапливает питательные вещества и витамины более интенсивно. Готовые к употреблению и хранению корнеплоды надо убирать своевременно. Срок выкапывания моркови зависит от сорта растения.

Ранние

Начинать выдергивать морковку ранних сортов стоит уже в середине июня. Выборочно убирают сначала крупные экземпляры. За счет освободившегося места начинает быстрее расти и оставшаяся часть корнеплодов. Ямки, оставшиеся от убранных плодов, лучше засыпать землей. Тогда личинки вредных насекомых не тронут морковь.

К концу первого месяца лета часто убирают уже все овощные растения. Можно единовременно вырвать морковь, а на грядках посадить рассаду цветной капусты, брокколи, овощную фасоль.

Среднеспелые

Спелость моркови, относящейся к средним срокам созревания, наступает в середине сентября — начале октября. Тогда сочность, питательность плодов позволит использовать их для приготовления зимних салатов, соусов. Дольше держать в земле сорта овоща не рекомендуют, так как он утратит свои полезные качества.

Поздние

Чуть позже приступают к уборке позднеспелого овоща. После 20-х чисел сентября начинают собирать с грядок морковь, достигшую биологической спелости. Необходимо, чтобы корнеплод вызрел, иначе ранняя уборка приведет к порче или засыханию продукта.

Зависят сроки и от погодных условиях. При начавшемся похолодании надо убирать культуру раньше. Начинают гнить на грядке плоды, если ненастье длится долго и с затяжными дождями.

Погодные условия

Затягивать с уборкой корнеплода нельзя, особенно если в регионе осень славится изменчивой погодой.  При температуре воздуха в 10 градусов тепла и выше следует повременить со сбором урожая.

Это касается тех сортов овоща, которые будут закладываться на хранение. Повышенная влажность из-за постоянных дождей плохо отражается на состоянии плодов.

Морковь начнет трескаться, отращивать новые корешки.

Когда летний сезон проходит при солнечной погоде с минимумом осадков, то сроки выкапывания овоща сдвигаются на более ранние. Когда долго сыро и холодно, то убирать надо попозже.

Оптимальным временем для копки моркови является сентябрь. Быстрее созревает овощ на питательных, богатых гумусом почвах. Если надо собрать пораньше морковь, то уделяют внимание внесению минеральных веществ. Культура нуждается в подкормке в стабильно засушливые или дождливые сезоны.

Назначение

Выращивают морковь для употребления в свежем виде. Это раннеспелые сорта, которые начинают выдергивать даже, когда они не достигли биологической спелости. Процедуру совмещают с вторичным прореживанием растений на грядке. Но в середине лета часть корнеплодов уже готова к употреблению.

Если выращивают овощную культуру на зимние заготовки, то подойдет для уборки плодов сентябрь.

Хранят те плоды овоща, которые предназначены для этого. Их убирают при температуре воздуха в 3-6 градусов тепла, не ниже и не выше.

Признаки зрелости

Определяют сроки копки корнеплода по внешним признакам. Наблюдая за состоянием морковной грядки, высчитывают, когда можно начать подготовку урожая вовремя, без опоздания.

Пожелтение или подсыхание нижних листьев

Когда нижние листья на стеблях овоща стали желтеть, то надо начинать выкапывать созревшие экземпляры. Если подсыхают или желтеют уже средние листья, то срок уборки пропущен. Такая морковь будет невкусной. И сохранить ее в течение зимы станет проблематично.

Полегание ботвы

Готовность корнеплода определяют по состоянию ботвы. Питание подземной части улучшается, а стеблям не хватает витаминов и минеральных веществ. Отсюда и полегание ботвы. Если вся грядка на 50-60% полегла, то срочно надо выкапывать овощ.

Внешний вид и вкус

Чтобы проверить, готова ли морковь к выкапыванию, 1-2 экземпляра выдергивают и осматривают:

  1. У раннеспелых сортов плод должен достигать массы в 200 грамм. Длина спелой моркови в пределах 10-15 сантиметров. При оранжевой окраске поверхности корнеплода середина у него небольшая.
  2. У среднеспелых видов моркови обычно цилиндрические, тупоконечные плоды. Мякоть по вкусу сочная и сладкая.
  3. В поздних гибридах моркови сахара содержится около 14-15%, а каротина — 21 миллиграмм. Определяют готовность плодов по ярко-оранжевой окраске, ровной поверхности. Кончик заострен, кора с сердцевиной красные.

На плодах не должно быть трещин, повреждений, корешков.

Белые корешки на корнеплоде

Белые волоски на плодах моркови говорят о том, что растению не хватает влаги. Кроме того, появляются корешки тогда, когда морковь давно поспела, а ее не выкапывают.

Происходит обрастание плода белыми волосками потому, что овощ готовится к зимовке. Поэтому осматривают выкопанные экземпляры внимательно.

При обнаружении зачатков белых корней необходимо срочно убрать овощ с грядки.

Техника уборки

Определяют ряд правил грамотного сбора урожая моркови:

  1. За 2 недели до уборки прекращают полив грядки.
  2. Выбирают день, когда сухо и солнечно.
  3. Советуют процедуру выполнять в период убывания Луны.
  4. Для выкапывания овоща применяют садовые вилы. Заглубляют их подальше от плечиков плода.
  5. Стараются не повредить корнеплод при извлечении из грунта.
  6. Стряхивают остатки земли осторожно.
  7. Просушивать урожай надо в хорошо проветриваемом месте.

Копать надо так морковь, чтобы сохранить весь урожай в целости. Ботву следует обрезать сразу после выкапывания корнеплода. Сбор завершают до начала дождей и понижения температуры.

Правильная обрезка после сбора урожая

Как только земля подсохнет на плодах, начинают обрезку зеленых стеблей. Используют для операции острый нож. От корнеплода обрезают 2 миллиметра вместе с ботвой.

Если нужно оставить на семена морковь, то оставляют пенек в 2-3 сантиметра. Длительно держать на открытом воздухе убранный урожай моркови не рекомендуют. Он начнет подсыхать, теряя свою сочность.

Убирать на хранение следует только целые, неповрежденные плоды.

Особенности хранения

Перед закладкой урожая овоща на зиму готовят правильно помещения:

  • утепляя стены, потолки;
  • вывозя мусор, отходы;
  • просушивая;
  • устанавливая вентиляцию;
  • проводя дезинфекцию.

Морковь относится к требовательным культурам. Чтобы предотвратить увядание корнеплода, надо позаботиться о поддержании в хранилище влажности в 80-95%. Иначе произойдет увядание урожая. Играет большую роль снижение концентрации кислорода в помещении и увеличение углекислого газа. Произойдет замедление дыхательных процессов овоща, и он дольше сохранится.

Вентиляционные устройства, искусственные и естественные, будут регулировать воздухообмен в хранилище.

Температура хранения моркови начинается с +10 градусов в течение 8-12 дней, затем идет снижение до 1 градуса. Всю зиму, 6-7 месяцев, следят, чтобы температура была в пределах 1-10 градусов тепла. Весной прогревают хранилище до 12 градусов в течение 2 недель.

Профилактика

Правильно проведенные мероприятия по предотвращению повреждений моркови грибками, грызунами позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая. Перед закладкой надо обработать конструкции погреба или подвала дезинфекционными растворами.

Медный купорос

Обрабатывают ящики под хранение культуры и стены, потолок помещений раствором медного купороса. Готовят его соответственно инструкции. Затем пробеливают деревянные части.

Речной песок

Чтобы овощ лучше сохранился, раскладывают плоды штабелями, пересыпая влажным песком ряды. Определить достаточную влажность песка можно, сжимая его в горсти. Если он не рассыпается, то подходит для хранения корнеплода. Песок предотвратит образование гнили на овоще.

Необходимо увлажнять подсохшие верхние слои песка регулярно. На 100 килограмм моркови достаточно 3-4 ведер влажного материала.

Мелование

Используют для сохранения корнеплода порошок мела или гашеную известь. Необходимо устранить агрессивность вещества, чтобы не сжечь корни растения.

Сухой способ

Песок смешивают с сухим мелом или известью. Этим составом покрывают ряды моркови. Широко пользуются опылением плодов сухим мелом. На 10 килограмм моркови достаточно 150 грамм порошка. Слабощелочная среда не даст развиться болезням в хранилище, сохранит в свежем виде плоды дольше.

Влажный

Известковое молочко поможет избежать порчи продукта в подвале. Корнеплоды опускают в мелованный раствор. После высыхания образуется корка, предотвращающая проникновение внутрь патогенных микроорганизмов.

Настой луковой шелухи

Опрыскивание настоем шелухи лука применяется для профилактики распространения болезней. Гнить овощ не будет после такой обработки.

Глиняная оболочка

Болтушку из глины готовят для того, чтобы опустить туда плоды овоща перед закладкой на хранение. Защитная пленка, образующаяся на них, станет барьером для проникновения внутрь мякоти инфекции.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: