Компот из ранеток на зиму

Содержание
  1. Компот из ранеток на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото на зиму
  2. Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму
  3. Компот из ранеток без стерилизации на 2-х литровую банку
  4. Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму
  5. Домашний компот из райских яблочек и сливы на зиму
  6. Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой
  7. Домашний компот из ранеток и вишни на 3-х литровую банку
  8. Очень вкусный компот из яблок и груш в домашних условиях
  9. Как заготовить компот из ранеток с корицей на зиму?
  10. Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  11. Компот из ранеток со сливой на зиму
  12. Компот из ранеток с мятой
  13. Компот из райских яблочек и груш
  14. Компот из ранеток на зиму: простые рецепты на 2-х и 3-х литровые банки без стерилизации
  15. Сколько сахара на 1 литр воды
  16. Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
  17. Простой классический рецепт на 2-х литровую банку
  18. Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
  19. Напиток из ранеток с брусникой
  20. Как сварить компот из ранеток и сливы
  21. Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни
  22. Пряный компот из ранеток и корицы на зиму
  23. Рецепт заготовки с виноградом
  24. Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях
  25. Компот из ранеток на зиму — Вкусные рецепты на 3-х литровую банку
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку
  29. Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой

Компот из ранеток на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото на зиму

Компот из ранеток на зиму

Для приготовления компота не найти яблок лучше ранеток. Плюс ко всему они поспевают ближе к осени, что позволит вам не торопиться. Райские яблоки не только сочные и ароматные, но плюс ко всему и терпкие, что довольно не часто встретишь. Это качество отлично подходит для экспериментов с добавлением других фруктов, специй и ягод.

Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму

Вкусного компота много не бывает. Минимум компонентов и их идеально подобранные пропорции являются залогом успешного приготовления. А отсутствие консервации, сохраняет все полезные свойства яблок, которые особенно пригодятся вашему организму зимой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 10.

  • В приготовлении компотов, важно уделять должное внимание подготовке фруктов. Поэтому собранные яблоки очень тщательно промываем, ни в коем случае не оставляем на кожуре грязь.
  • Параллельно с этим стерилизуем банки. Можно воспользоваться как микроволновкой, так и духовкой или вообще простерилизовать в кипящей воде. И только после этого приступаем к их наполнению. Выкладываем яблоки так, чтобы они занимали чуть больше 1/3 части от всего объема.
  • Следом за яблоками всыпаем сахарный песок, при этом, не выполняя никаких других манипуляций. В это время ставим на небольшой огонь воду и доводим до кипения.
  • Затем заливаем все содержимое кипятком, стараясь вливать воду в самый центр банки, чтобы не полопались ее стенки.
  • Наполненные банки закатываем стерилизованными крышками, используя закаточный ключ. После чего банки качаем из стороны в сторону для того, чтобы сахар мог раствориться. Также проверяем герметичность.
  • Оставляем банки с компотом в перевернутом виде до полного остывания до комнатной температуры. И только потом отправляем банки на хранение в прохладное темное место.

Желаем приятного аппетита!

Компот из ранеток без стерилизации на 2-х литровую банку

Если вы беретесь за приготовление компота впервые, то объем можно выбрать поменьше. Это позволит поэкспериментировать и  продегустировать свое творение, не переводя продукты насмарку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 0,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Изначально подготовим яблоки. Плоды тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней воды.
  2. Затем все яблоки прокалываем вилкой либо другим острым предметом одновременно в нескольких местах, чтобы кожура ранеток не лопалась в самом компоте.
  3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Наполняем кастрюлю водой и доводим содержимое до кипения, после чего постепенно всыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим минут 5 на довольно тихом огне.
  4. Яблоки укладываем в стерилизованную банку как можно плотнее друг к другу и заливаем горячим сиропом, наполняя банку до самого горлышка. Оставляем в таком виде минут на 5. После чего сироп сливаем, кипятим минуты 2 и возвращаем в банку.
  5. Закатываем компот стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот, который полезен вдвойне, ведь спорить о полезности черноплодки уж точно не придется. Нельзя не сказать про кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием, которое оставляет после себя рябина, поэтому плоды яблок лучше брать вызревшие и максимально сладкие. В этом случае вам получится добиться сбалансированности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Рябина черная – 100-150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 300-350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты. Яблоки с рябиной очень тщательно промываем и обязательно просушиваем. Также ягоды рябины снимаем с гроздьев, стараясь их сильно не деформировать.
  2. Буквально сразу же стерилизуем банки любым подходящим способом, чтобы потом приступить к их наполнению.
  3. Наполняем стерильные банки всеми необходимыми компонентами, чередуя слой яблок и слой рябины. Примерно, они должны занимать максимум ½ часть от всего объема.
  4. Ставим литр воды на огонь и доводим до состояния кипения. После чего сразу же заливаем ею яблоки и рябину, вливая кипяток в самый центр банки. Прикрываем компот крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  5. Спустя это время сливаем воду обратно в кастрюлю, растворяем в ней сахарный песок и снова доводим содержимое до состояния кипения. Важно сильно не передерживать.
  6. Разливаем сахарный сироп по банкам и закатываем их простерилизованными крышками. Оставляем компот остывать до комнатной температуры, перевернув банку вверх дном. Примерно на этой уйдет часов 8. После чего отправляем его на хранение в прохладное темное место.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из райских яблочек и сливы на зиму

Компоненты, входящие в компот, сами по себе такие сладкие, что не требуют большого количества дополнительных подсластителей. Такой вкусный и даже питательный компот требует минимум времени на приготовление, а в свою очередь дарит удовольствие.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300-400 гр.
  • Вода – 2,5-2,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Райские яблоки или ранетки очень тщательно промываем, по желанию удаляем хвостики и просушиваем. В процессе желательно просматривать яблоки, чтобы не допускать попадание в компот подгнивших плодов.
  2. Сливы также хорошо промываем и просушиваем. По необходимости можно их замочить примерно на 15 минут в холодной воде.
  3. А параллельно с этим займемся приготовлением сладкого сиропа. Для этого растворяем в необходимом количестве воды сахарный песок и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем минуты две.
  4. Подготовленные яблоки со сливами выкладываем на дно банки, заливаем сахарным сиропом и приступаем к стерилизации. Изначально застилаем дно кастрюли полотенцем, заливаем теплую воду и ставим наполненные банки, в таком виде кипятим их на протяжении 15-20 минут.
  5. Спустя это время извлекаем банки со сливами и яблоками на рабочую поверхность, закатываем крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.
  2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.
  3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.
  4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.
  5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.
  6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.
  7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из ранеток и вишни на 3-х литровую банку

Компот с освежающим эффектом и приятным холодящим вкусом благодаря листочкам мяты. Такие компоненты, как яблоки ранетки и вишня, хорошо впитывают ароматы и за счет этого становятся еще интереснее на вкус. Такой витаминный напиток точно не будет лишним.

Время готовки: 55-60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 300-500 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Листок мяты – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Райские яблоки хорошо промываем, просушиваем и нарезаем дольками, удалив сердцевину с хвостиком.
  2. Затем тщательно промываем ягоды вишни, по необходимости их можно замочить максимум на 10-15 минут.
  3. В кастрюлю наливаем три литра воды и доводим ее до состояния кипения.
  4. Только после этого опускаем в нее измельченные яблоки и подготовленную вишню. Кипятим содержимое минут 10, затем всыпаем сахарный песок, добавляем немного листочков мяты и оставляем компот настаиваться на протяжении 5-10 минут, выключив огонь.
  5. Готовый компот заливаем в тщательно промытую и простерилизованную банку, плотно закупориваем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот может храниться на протяжении долгого времени, если обеспечить его комфортными условиями.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Очень вкусный компот из яблок и груш в домашних условиях

Сладкие груши со сладкими яблоками впитают в себя сахарный сироп и станут карамельными. Фрукты слегка размякнут и приобретают приятную текстуру. Дети от таких заготовок будут просто в восторге.

https://www.youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Ранетки –500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся подготовкой фруктов. Яблоки очень тщательно промываем, обрезаем хвостики и по желанию измельчаем дольками. В этом варианте мы будем использовать их целиком.
  2. Промытые груши обязательно режем на пару частей, чтобы они без проблем проходили в банку.
  3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. А параллельно с этим наполняем банку фруктами, занимая приблизительно 1/3 часть. Затем заливаем яблоки с грушами кипятком и оставляем прогреваться минут 10-15.
  4. Затем сливаем с банок воду и растворяем в ней сахарный песок. Доводим сироп до кипения и выключаем.
  5. Вновь заливаем фрукты готовым кипящим сиропом и на этот раз закатываем банки крышками. Медленно остужаем компот, завернув его в одеяло, и затем отправляем в кладовку на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить компот из ранеток с корицей на зиму?

Один из самых простых способов разнообразить компот, сделать его более ароматным, пряным и по-настоящему летним поможет добавление специй. В нашем случае это будет молотая корица. Яблоки возьмут от нее только лучшее и станут вашим любимым лакомством, а сам компот обретет невероятно красивую окраску теплого песочного цвета.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20  мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 200-250 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные яблоки замачиваем ненадолго в холодной воде, после чего тщательно промываем, несколько раз меняя воду. И раскладываем их по стерилизованным банкам.
  2. Яблоки должны занимать не больше 1/3 от всего объема. Заливаем содержимое кипятком и оставляем, накрыв крышкой, примерно на 10-15 минут.
  3. Спустя это время сливаем воду с банок и растворяем в ней сахар. Доводим на небольшом огне до кипения и добавляем немного корицы. Все хорошо перемешиваем, распределяя сыпучие компоненты равномерно по всему объему.
  4. Кипящий маринад буквально сразу же возвращаем в банки к яблокам, используя специальное конусообразное приспособление, чтобы ничего не попадало за пределы стенок.
  5. На этом этапе уже окончательно закатываем банки простерилизованными крышками и проверяем на герметичность. Если жидкость ниоткуда не вытекает, значит, оставляем их остывать до комнатной температуры, укрыв чем-нибудь теплым.
  6. Остывший компот отправляем на хранение в прохладное темное место дожидаться своего часа.

Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Компот из ранеток на зиму

Наберите чистую питьевую воду в большую миску или кастрюлю и поместите емкость на плиту. Включите огонь и доведите жидкость до кипения. Пока вода доходит до кипения, вымойте яблоки и удалите все повреждённые или подгнившие места. Сердцевинки и хвостики можете оставить — это никак не повлияет на вкус компота.

Затем тщательно вымойте трехлитровую банку с раствором соды или горчичного порошка и простерилизуйте. Можно сделать это кипятком, паром, в духовом шкафу или микроволновой печи — кому как удобнее. Поместите чистые ранетки в банку так, чтобы баночка была заполнена примерно на 1/3 — так получается хороший насыщенный компот.

Со временем можете регулировать количество яблок по своему усмотрению. Когда вода закипит, влейте её в банку по самое горлышко и прикройте банку крышечкой. В таком состоянии нужно оставить банку с яблоками минут на пятнадцать.

Спустя это время перелейте жидкость обратно в кастрюлю и добавьте стакан сахара, включите огонь и доведите жидкость до кипения. Когда сироп в кастрюле дойдёт до кипения, залейте им яблочки в банке и быстро закатайте их стерильными крышками. Баночку переверните вверх дном, укутайте и позвольте остыть на протяжении суток.

Сочный компотик насыщенного цвета, обладающий с невероятным вкусом и ароматом. Этот компот – настоящая кладезь витаминов, ведь брусника сохраняет свои полезные свойства даже в компоте. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы сварить компот из ранеток с брусникой нужно выбрать свежую красивую бруснику, без подпорченных мест и не начинающую бродить. Яблоки берите крепкие и сочные. Фрукты хорошенько промойте, ягодки откиньте на дуршлаг.
  2. Яблочки разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевинки, после чего нарежьте яблочки на небольшие дольки одинакового размера. Питьевую воду налейте в кастрюльку и поставьте на огонь закипать.
  3. Когда вода закипит, всыпьте в емкость сахар и положите туда яблочки. Варить яблочки нужно около пятнадцати минут, а затем их необходимо вынуть и положить в сироп бруснику. Брусника отваривается до прозрачности и также вынимается из сиропа.
  4. Банки, в которые вы планируете закрыть компот, хорошенько вымойте и стерилизуйте в духовке или при помощи пара, а также не забудьте стерилизовать крышки. На дно стерильных банок равномерно выложите яблоки и ягоды.
  5. Когда все подготовительные процессы будут окончены, залейте равное количество сиропа в банки по горлышко и быстро закатайте их стерильными крышками при помощи закаточной машинки.
  6. Баночки со свежим компотом поместье вверх дном в темном углу комнаты и прикройте их тёплым покрывалом или пледом. Спустя 24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку для длительного хранения.

Компот из ранеток со сливой на зиму

Самые вкусные компоты – это компоты-ассорти, которые включают в свой состав не один сорт ягод или фруктов, а целое сочетание сезонных фруктов.

Сочетание ранеток со сливами является одним из наиболее удачных и аппетитных сочетаний. Такой компот отличается характерной кислинкой и отменным вкусом.

На приготовление данной заготовки на зиму вам понадобится не более получаса свободного времени.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Слива – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 литра

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые ранетки и сливы. Яблочки лучше брать крепкие, чтобы они не разлазились в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  2. Баночку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.
  3. Яблочки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.
  4. Спустя положенное время при помощи специальной накладки для слива жидкости перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахарный песок и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.
  5. Баночку со свежим компотом переверните «вверх ногами» и позвольте ей остыть на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!

Компот из ранеток с мятой

Ранетки не зря называются райскими яблочками – они обладают небольшим размером и насыщенным вкусом, что позволяет легко готовить из этих чудесных яблочек вкусные компоты. Данный рецепт позволяет приготовить освежающий компотик, который может любой день превратить в летний.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 700 гр.
  • Мята – 10 листиков
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты вам нужно будет выбрать спелые крепкие яблочки и удалить все поврежденные места у плодов. Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблочки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
  2. Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки. В чистую банку поместите яблочки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблочки в банке и накройте банку крышкой.
  3. Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблочками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
  4. Банку с компотом нужно поставить вверх тормашками на крышку и укутать в плед или покрывало, чтобы она остыла не менее 12-ти часов в комнате. Когда банка полностью остынет можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.

Компот из райских яблочек и груш

Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
  2. В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или в духовке.
  3. В чистую стерильную банку положите яблочки и груши и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин и поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула. Накройте банку крышечкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее назад в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
  4. Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его назад в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки. Баночку переверните вверх ногами и укутайте теплым пледом ил полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать баночку с компотом в погреб или кладовку. 

комментировать в книгу рецептов

Компот из ранеток на зиму: простые рецепты на 2-х и 3-х литровые банки без стерилизации

Компот из ранеток на зиму

Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.

Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.

Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.

Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.

Сколько сахара на 1 литр воды

Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.

Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка.
Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.

К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.

Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку

Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.

Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г сахара,
  • 1 г лимонки,
  • 1 г ванилина,
  • 2,7 л воды.

Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.

Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.

Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.

В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.

Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.

Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.

Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.

Простой классический рецепт на 2-х литровую банку

Но раз уж яблоки отлично стоят всю зиму и без добавок, то перед вами самый простой рецепт приготовления компота. За основу возьмем банку объемом 2 литра. Использовать будем метод «двойной заливки».

Возьмем:

  • 300 г ранеток,
  • 200 г сахара,
  • 1,8 л воды.

Чтобы не терять время, сначала отправим воду на плиту закипать. А мы успеем тщательно промыть плоды и быстро их перебрать. Нам не нужны гнилые, червивые и побитые яблочки. Их можно обрезать и потом отправить в варенье.

А стерильную 2-х литровую тару кладем ранетки, минимум на 1/3 банки.

На плите закипела вода. Мы снимаем кастрюлю с огня и наполняем нашу тару. Это «первая» заливка.

Прикроем заготовку крышкой и оставим на 15 минуточек. Яблочки плотные и нужно, чтобы они прогрелись изнутри.

Теперь в ту же кастрюлю, где была вода, сливаем жидкость с банок. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверстиями. Она продается в большинстве хозяйственных магазинов.

Ставим кастрюлю на нагрев и всыпаем сахар. Помешивая, ждем, чтобы кристаллики растворились и раствор активно закипел.

Как время подошло, снимаем кастрюлю с огня и делаем «вторую заливку». Наполнять нужно до самого верха, чтобы не оставалось воздушной прослойки внутри.

Затем закатываем стерильными крышками.

Проверяем качество укупорки и оставляем «под шубой» на сутки.

Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации

Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.

Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.

Возьмем:

  • 400 г ранеток,
  • 200 г черноплодки,
  • 3 стакана сахара,
  • 3 л воды.

Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.

Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.

Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.

Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.

Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.

Напиток из ранеток с брусникой

Этот рецепт также дам на банку объемом 3 литра. Брусника придаст приятное послевкусие напитку. Купить ее можно с рук или в замороженном виде почти в любом большом магазине.

Если у вас свежая ягода, то компот можно заливать методом одной заливки, если у вас замороженная, то делаем две заливки. В этом рецепте свежая собранная.

Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г брусники,
  • 1,5 стакана сахара.

К слову сами яблочки можно не класть в целом виде, из можно разрезать на половинки или четвертинки. Это на ваше усмотрение.

Сначала прогреем яблочки. Для этого в стерильную емкость выложим плоды, зальем их кипятком до верха и прикроем стерильной крышкой. Засекаем 15 минут и возвращаемся к нашей консервации.

Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. В ней размешиваем сахар и ставим варить на максимальный нагрев.

Пока в емкости выложим ягоды.

Как наш сироп начнет активно бурлить, то сразу переливаем его в ягоды.

Завинчиваем стерильными крышками и оставляем остывать.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.

Возьмем:

  • 6 шт слив,
  • 400 г ранеток,
  • 250 г стакана сахара.

Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.

Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.

Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.

Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.

Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.

Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни

Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.

Возьмем:

  • 200 г ранеток,
  • 180 г сахара,
  • 250 г вишни.

С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку.
Сразу поверх высыпаем вишню.

Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.

Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.

Даем ему вскипеть и во второй раз наполнить нашу банку. Остается ее только укупорить и отправить на хранение в подпол.

Пряный компот из ранеток и корицы на зиму

Очень приятно зимой вскрыть баночку такого напитка. Он пахнет Рождеством и Новым годом. А значит – зимой. Этот аромат получается в сочетании корицы и яблок.

Возьмем на 3 л:

  • ранетки — 1.5 кружки (кружка 280 г),
  • сахар — 1.5 кружки,
  • корицу — 0,5 ч.л.

В стерильную трех литровку нужно переложить очищенные и промытые ранетки.

Имейте в виду, если у вас упавшие плоды, то завязь нужно срезать. Там обычно остается много земли.

https://www.youtube.com/watch?v=zblJXtaB12U

Поверх всыпаем сахар и корицу.

Сразу заливаем кипятком из чайника, закатываем и укутываем «под шубу».

Рецепт заготовки с виноградом

Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.

Возьмем:

  • 100 г яблочек,
  • 100 г винограда,
  • 1,5 ст. сахара.

Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.

Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.

В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.

Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях

И еще несложный вариант напитка с добавлением черной смородины. С ранетками она так же очень сочетается. К сожалению, у нас на Урале она уже отошла. Поэтому мы используем замороженные ягоды.

Возьмем:

  • 200 г сахара,
  • 250 г ранеток,
  • 250 г смородины.

Смородину нужно отделить от веточек. У нас уже подготовленная, чистая. Яблочки промоем и при желании срезаем с них завязь и кончик.

В стерильные банки выложим ягоды с ранетками.

Сверху всыпаем сахарочек и заливаем банку кипятком.

Проверяем на герметичность укупорки и отправляем «под шубу» на сутки. Тогда плоды прогреются и простерилизуются остаточным теплом.

Но, если у вас замороженные ягоды, то их вместе яблочками нужно сначала прогреть. Т.е. использовать не метод одной, а двойную заливку.

Вот и все. Компоты делаются очень быстро. Ранетки обычно хорошо стоят всю зиму, если соблюдать чистоту.

Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.

Компот из ранеток на зиму — Вкусные рецепты на 3-х литровую банку

Компот из ранеток на зиму

Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как из сливы на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.

Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами , с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты варенья из сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 – 400 гр.
  • Вода – для сиропа.

Выход – 1 3х-литровая банка.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.

2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.

3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).

4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.

5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.

6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.

7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.

8. Заливаем сиропом ранетки.

9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.

10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку

Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!

Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой

Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: