Кориандр — это кинза или нет?

Содержание
  1. Кориандр — это кинза или нет? В чем разница и что у них общего? Чем отличаются киндза и кориандр: по описанию, фото, свойствам, применению
  2. Что такое кориандр и кинза
  3. Немного истории
  4. Описание и основные характеристики
  5. Как выглядит кориандр. Ботаническое описание
  6. Как выглядит растение
  7. Как и где растет
  8. К какой агробиологической группе относится
  9. Запах и вкус кориандра
  10. Происхождение названия
  11. Состав и калорийность
  12. Кинза и кориандр: описание растения, как и где применяется
  13. Сравнительное описание растений
  14. Применение кинзы и кориандра
  15. Фото растений
  16. Заключение
  17. Кинза: польза и вред кинзы для организма. Рецепты с кинзой и польза для женщин и мужчин
  18. Полезные свойства кинзы
  19. Кориандр и кинза – одно и тоже растение?
  20. Кинза для похудения
  21. Кинза: польза и вред для женщин
  22. Кинза для мужчин
  23. Кинза — противопоказания
  24. Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
  25. Как сохранить кинзу свежей
  26. Что такое кориандр и кинза: одно и тоже или нет, как выглядит кинза
  27. Ботаническое описание
  28. Где и как растет
  29. Сортовое разнообразие
  30. Чем отличается кориандр от кинзы
  31. Химический состав и калорийность
  32. Чем пахнет и какой на вкус
  33. Применение кориандра в кулинарии
  34. Кинза — благородная зелень
  35. Интересные факты
  36. Чем отличается кинза от кориандра
  37. Что такое кинза
  38. Выращивание растения
  39. Как еще называют кинзу
  40. Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
  41. Кориандр – это кинза или петрушка
  42. Кориандр и корица – это одно и то же?
  43. Тмин и кориандр – это одно и то же?
  44. Кардамон и кориандр—это одно и то же?
  45. Базилик и кориандр это одно и то же
  46. Зира и кориандр это одно и то же
  47. Карри и кориандр это одно и то же
  48. Полезный состав растения
  49. Применение пряности
  50. Противопоказание к применению

Кориандр — это кинза или нет? В чем разница и что у них общего? Чем отличаются киндза и кориандр: по описанию, фото, свойствам, применению

Кориандр — это кинза или нет?

Кинза – это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу. Зелень кинзы широко используется при приготовлении салатов и соусов. Но что такое кориандр? Чем эти приправы похожи и чем отличаются?

Что такое кориандр и кинза

Разные части этого растения различаются по запаху и по способу использования. Эта трава является родственницей укропа, тмина, фенхеля и аниса. Другое ее название — китайская петрушка. Кинзой называют зелень растения, а кориандром — его семена.

Традиционные блюда грузинской и индийской кухни не обходятся без этой специи. Кроме того, растение нашло широкое применение в медицине. Оно обладает антисептическими, иммуностимулирующими и другими полезными для человеческого организма свойствами. Семена кориандра используются для приготовления ранозаживляющих мазей.

Фото кинзы – ее внешний вид напоминает петрушку

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний.

Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение.

В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

В России кориандр впервые упоминается в XVIII веке, а начало массового выращивания культуры связывают с именем графа П. И. Апраксина, который привёз семена растения из Испании и повелел крестьянам села Красного Воронежской губернии выращивать культуру.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.

Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом.

Описание и основные характеристики

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

  • на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
  • высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
  • цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
  • к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
  • созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Как выглядит кориандр. Ботаническое описание

Это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу.

Как выглядит кориандр: стебли растения достигают в высоту 70 см. Побеги — прямостоячие, разделенные в верхней части. Зелень кориандра широко используется в приготовлении салатов.

Некоторые люди не знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее с петрушкой, т. к. форма листьев у них практически одинаковая. На растении образуются зонтичные соцветия, состоящие из небольших белых или розовых цветов.

Плод представляет собой твердое ребристое семечко круглой формы.

Прикорневые листья достаточно широкие и находятся на длинных черешках. Нижние листья у стебля перисто-разделенные, а верхние — перисто-рассеченные. Корень кориандра — веретеновидный. В длину он достигает 30-40 см.

Фото цветущей кинзы

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация кинзы

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Запах и вкус кориандра

Свежая зелень кинзы обогатит рацион питания полезными для организма компонентами

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид: листья должны быть свежими и крепкими. Вялую зелень с желтыми прожилками брать не стоит. Листья на вкус горьковатые, имеют резкий запах.

Семена имеют сладкий вкус и аромат, аналогичный с древесным. Благодаря пряному запаху они используются в качестве добавки к мясным блюдам, макаронам и супам.

Происхождение названия

Наименование связано с запахом растения и произошло от греческих слов koris (клоп) и amon или aneson (анис или укроп). Некоторые другие, популярные в разных странах неофициальные названия — арабская, азиатская, китайская или индийская петрушка, садовый кориандр, калиандр, клоповая трава.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат.

Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат.

Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

Кинза и кориандр: описание растения, как и где применяется

Кориандр — это кинза или нет?

Пряные травы активно используются в кулинарии и натуральной терапии. Правда, нередко возникает путаница в их названиях и обозначениях. Всем, кого интересует вопрос того, кориандр и кинза — одно и тоже, либо это разные растения, полезно изучить данную статью. Речь об этих пряностях, а также их пользе, свойствах и особенностях применения, пойдет ниже.

Сравнительное описание растений

Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.

Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды.

К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат.

Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.

Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.

https://www.youtube.com/watch?v=qPj4BgjjIx0

Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.

Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени.

Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной.

Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.

Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В.

В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок.

При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.

Применение кинзы и кориандра

В Древнем Египте данное растение (и зелень, и семена) использовалось жрецами во время ритуалов, а также при погребении. Его наделяли магическими свойствами и считали чудодейственным. В Китае данное травянистое использовалось для лечения и в кулинарных целях, начиная с 4 века нашей эры.

О пользе кинзы говорит этнотравник Фадеев М. Б.:

Кориандр и кинза применяются не только в кулинарии, а и в фитомедицине, а также в парфюмерии. Из растения готовятся отвары, настои и настойки для наружного использования, к тому же, измельченные семена кориандра являются компонентом многих лекарств, в том числе, и средств от кашля (в частности, от мокрого кашля).

Экстракт или настой кинзы применяется в косметологии для избавления от веснушек и уменьшения пигментных пятен, он отбеливает кожу и обладает омолаживающим эффектом.

Для изготовления парфюмерных композиций, как правило, идет в ход кориандр, поскольку он обладает утонченным, слегка пряным ароматом.

Кориандр настаивают на спирту, а затем полученной жидкостью лечат стоматологические болезни и воспалительные процессы ротовой полости. Это же средство помогает избавиться от угрей и уменьшить выделение кожного сала, потому применяется и в косметологии. Для лечения стоматита достаточно разжевывать сухие семена кориандра.

Для насыщения организма витаминами рекомендовано употреблять в пищу свежую зелень кинзы. Можно класть ее в салаты, либо просто разжевывать по 4-5 веточек за каждым приемом пищи.

Водный настой кориандра является эффективным желчегонным средством, он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Отвар семян является хорошим успокоительным средством, он применяется при стрессе, а также для улучшения сна (пьется по вечерам, за пару часов до предполагаемого времени отдыха).

И кориандр, и кинза способствуют естественному очищению организма и ускоряют выведение токсинов и шлаков. Потому они применяются во время диеты и при натуральной чистке организма.

Систематический прием зелени и плодов  данного растения улучшает зрение и выступает профилактикой глаукомы и катаракты.

Также считается, что фитокомпонент, принимаемый внутренне в сыром виде, либо в качестве настоев, настоек и отваров укрепляет костную ткань.

Употребление кинзы и кориандра способно повысить уровень гемоглобина в крови.

Если молодыми кориандровыми семенами присыпать гнойную рану, порез или язву, она быстро заживет.

Суточная порция кориандра не должна превышать 4 грамм, а кинзы – 35 грамм, иначе возможно появление аллергической реакции, перевозбуждения и нарушения сна

Фото растений

Кориандр: зелень, семена и в перемолотом виде

Зелень кинзы

Заключение

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, кориандром называются ее плоды (семена). Как зелень, так и семечки нашли широкое применение в кулинарии, парфюмерном производстве, а также в фитотерапии. С их помощью лечатся многие заболевания, а также устраняется авитаминоз.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 683

Расскажите друзьям:

Кинза: польза и вред кинзы для организма. Рецепты с кинзой и польза для женщин и мужчин

Кориандр — это кинза или нет?

Знаете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной».

Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла.

Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря.

Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран.

Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

Состав кинзы:

  • Эфирное масло
  • Жирное масло
  • Алкалоиды
  • Пектин
  • Крахмал
  • Каротин
  • Рутин
  • Белки
  • Аскорбиновая кислота
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Сахара

Кориандр и кинза – одно и тоже растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает.

Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях.

Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов.

Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма.

Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также и кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотреблять и кинза не исключение. Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые.

Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались.

Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента.

В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Салат с кинзой.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 1 штука
  • Огурец – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Базилик – 2 веточки
  • Растительное масло

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время.

Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха.

Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей.

Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться.

Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Что такое кориандр и кинза: одно и тоже или нет, как выглядит кинза

Кориандр — это кинза или нет?

Простой обыватель не всегда знает, что такое кориандр. А уж о том, что кориандр и кинза одно и то же растение точно знают немногие. Разве что хорошие хозяйки, которые используют его в кулинарии, и биологи, которым положено знать о растениях все.

Зелень и семена кориандра

Кориандр известен давно, еще в древности его использовали в медицине и кулинарии. Некоторые источники говорят, что семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Но родиной этой культуры чаще всего называют страны Средиземноморья.

Оттуда он распространился по всей Европе, а после морских путешествий европейских первооткрывателей в Америку, это пряное растение появилось и там. В российских источниках первые упоминания о кориандре появились в конце 18-го века, а массовые посадки были сделаны в 30-х годах 19го столетия на территории нынешней Белгородской области.

Сегодня эта трава распространена по всему миру, ее выращивают на всех континентах.

Само название имеет греческое происхождение: «кориос» переводится как «клоп». Действительно, многие отмечают специфический запах, его выделяет дециловый альдегид, содержащийся в растении.

Кинза

Молодые побеги принято называть кинзой, а вот плоды уже называют семенами кориандра. Название «кинза» пришло из грузинского языка, там это растение называют «киндзи». В разных странах он получил свои названия. Например, на Украине это клоповник, в Белоруссии каляндра, в Азербайджане кишнит, в арабских странах кузбара, а в Корее санчо.

Ботаническое описание

Точное название этой культуры – кориандр посевной или кориандр овощной. Ботаниками оно описывается, как травянистое растение из семейства зонтичных (их еще называют род сельдерейных), со стержневым корнем, похожим на веретено. Высота варьируется от 30 до 90 см, стебли прямостоячие, листья напоминают зелень петрушки, поэтому их часто путают. Листья кориандра плоские, перисторассеченные.

Зацветает в разных регионах по-разному. В более южных районах в июне, в северных в июле, а иногда и в августе. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в небольшой зонтик.

После цветения появляются плоды, то самое семя кориандра. Плоды, похожие на шар, внутри содержат два, крепко соединенных друг с другом, полуплода размером около 2,5мм.

Плоды и семена коричневого цвета.

Где и как растет

Сегодня кориандр можно вырастить практически повсеместно, но в более северных регионах семена могут не вызреть, поэтому выращивается только зелень. В южных районах выращивают для дальнейшего использования как зелень, так и его плоды (семена).

Кориандр — это растение, которое любит солнце и легкие почвы, а также требовательно к влажности. В тени зелень будет слабой и бледной, а семена могут не поспеть. Для более мощного созревания желательно добавить перед посадкой органические удобрения, для разрыхления почвы можно внести древесную золу или песок.

Зеленые побеги кориандра

Высевают во второй половине весны, точное время зависит от региона. Семена высаживают на глубину 2см, расстояние между рядами около 20см.

Всходы растения появляются спустя две недели после посадки, затем их нужно проредить, чтобы они были более пышными и высокими. Желательно оставить между кустами 10-15 см. Примерно через месяц после посадки можно срезать зелень.

Кстати, в отличие от петрушки, у кориандра зелень не вырастает заново после срезки. В период вегетации требуется рыхлить и пропалывать растения, а также своевременно поливать.

В пищу используют только молодые побеги, старые могут испортить вкус блюда своей горечью.

Спустя полтора-два месяца начинается цветение. Если семена не нужны, цветущие зонтики срезают, чтобы зелень продолжала расти. Очень часто садоводами используется только зелень. Если же нужны семена, следует подождать еще немного. На месте зонтиков с цветками появятся плоды, это происходит в августе-сентябре.

Цветение кориандра

Как правило, эту культуру высевают несколько раз за лето, чтобы всегда иметь свежую пряную зелень на столе.

Сортовое разнообразие

Существует множество сортов кориандра. В чем разница между сортами? Они отличаются по вкусовым качествам, времени созревания, насыщенности окраски, пышности цветения и урожайности плодов. При выборе семян нужно понимать с какой целью планируется выращивание этой культуры. Исходя из этого выбирать сорт.

Для получения яркой ароматной зелени подойдут сорта:

  • Авангард (среднеспелый сорт, обильная листва, высота небольшая 25-30см, можно выращивать в горшке или контейнере на балконе)
  • Киндза-дза (скороспелый сорт, предназначен для открытого грунта или теплиц, урожайность зелени 1,5-1,6 кг/кв.м.)
  • Король Рынка (раннеспелый сорт, высота 40-50см, высокий выход зеленой массы, не требователен к теплу)
  • Бородино (раннеспелый сорт, растения невысокие 30-35см, обильная темно-зеленая листва, Урожайность зелени 1,9-2,3 кг/м2)
  • Шико (раннеспелый сорт, высокие растения 50-60см, обильная листва, урожайность зелени 0,8-1,2 кг/м2 ).

Для получения хорошего урожая семян рекомендуются сорта:

  • Алексеевский (высокорослый сорт 60-90см, раскидистые кусты, урожайность зрелых семян около 150г/м2)
  • Луч (среднеспелый сорт, относительно новая селекция, высота до 50см, уникален тем, что содержит увеличенную дозу белка)
  • Янтарь (среднеспелый сорт, высота 70-75см, высокоурожайный, эфиромасличность плодов достигает 2,7%)
  • Нектар (среднеспелый, высокие растения до 90см, холодостойкий сорт).

Плоды кориандра

Для северных регионов с коротким и прохладным летом подойдут сорта:

  • Тайга (позднеспелый сорт, высота до 40-45см, высокая морозоустойчивость, рекомендуется для использования зелени, урожайность до 2,5кг/м2),
  • Прелесть (позднеспелый сорт, высокие кусты до 70-75см, масса одного растения 20г, урожайность зелени 1,6кг/м2),
  • Карибе (холодостойкий сорт, высотой до 50см, урожайность до 1,5кг травы на м2, яркий аромат зелени).

Чем отличается кориандр от кинзы

Часто возникает вопрос: кориандр и кинза одно и тоже или нет? Необходимо запомнить, что отличия кориандра от кинзы нет. Это одно и то же растение.

Зелень называют кинзой, а плоды, коричневые семена – кориандром. Большинство людей знает, как выглядит кинза, это растение, похожее на петрушку.

Чем отличается кинза от петрушки? Визуально побеги кинзы имеют более округлую форму, нежели у петрушки.

https://www.youtube.com/watch?v=zk3kcpL4Sa8

Молодая зелень кинзы

Химический состав и калорийность

В своем составе имеет витамины А и В, витамин К. Также содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В большом количестве содержит такой макроэлемент, как кремний. Он важен для организма, чтобы помогать всасыванию других полезных веществ. Также есть магний и калий.

Среди микроэлементов в составе кориандра можно выделить рубидий, ванадий, бор, железо, марганец и медь. Эти вещества содержатся в большом количестве.

Калорийность этой зеленной культуры не высока, всего 23 ккал на 100 грамм.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень кинзы имеет как поклонников, так и ярых противников. Многие не любят эту зеленную культуру из-за резкого запаха. Некоторым он напоминает запах клопов, а другим кажется, что он похож на коньяк. Но, безусловно, зелень кинзы придает блюдам особенный пряный вкус и немного перечный аромат. Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде.

А вот семена пахнут древесной корой, с привкусом апельсина. Их используют как целыми, так и протертыми. Вкус похож на анис, поэтому семена часто используют при выпечке хлеба. Например, любимый многими бородинский хлеб невозможно представить без семян кориандра. Правильный рецепт обязательно содержит этот ингредиент.

Бородинский хлеб с семенами кориандра

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр — это широко используемое в кулинарии растение. Зелень используется для овощных салатов, наравне с петрушкой, базиликом и укропом. Зеленые побеги можно использовать в свежем виде, а можно засушивать или замораживать для использования зимой.

Семена используются целиком или молотыми. Их добавляют в такие известные соусы, как ткемали, сацебели, аджика.

Вот классический рецепт соуса ткемали: 1,5кг слив вымыть, убрать косточки, добавить один маленький острый перчик, измельчить все блендером. Варить на слабом огне, после чего можно еще раз измельчить для получения более однородной массы.

Добавить 1 ч.л. соли, 150мл сахара, мелконарезанную зелень кинзы и укропа, смесь перцев и 1 ст.л. зерен кориандра. Далее идет маленькая головка чеснока, которую предварительно надо пропустить через пресс.

Все перемешивается и еще немного варится до закипания.

Соус ткемали

Плоды кориандра входят в состав известных смесей специй: хмели-сунели и карри. Можно приготовить приправу хмели-сунели самостоятельно, смешав кинзу с майораном, базиликом, укропом, красным перцем и имеретинским шафраном.

Семена уместны в мясных блюдах, супах. А еще их добавляют в пряники и некоторые виды печенья. Популярна эта специя и для консервирования овощей.

Кинза — благородная зелень

Зелень кинзы особо популярна в Азии и на Кавказе. Например, грузинскую и армянскую кухни нельзя представить без этого продукта. Предпочтение отдается свежей зелени кинзы, ее добавляют в салаты или просто подают как отдельное блюдо, например, к шашлыку.

Кинза в блюдах кавказской кухни

Кстати, присутствие кинзы в блюде позволяет уменьшить количество соли, а иногда и обойтись совсем без нее. К тому же, кинза обладает мочегонным действием, что помогает избежать отечности и помочь сбросить вес.

Интересные факты

Дикий кориандр

  1. Давным-давно кориандр использовался как лекарственное средство от цинги, он является хорошим болеутоляющим и ранозаживляющим средством за счет наличия дубильных веществ в составе.
  2. Россия является лидером по экспорту кориандра в мире.
  3. В Индии кинзу используют как растительный афродизиак, он способен повышать либидо.
  4. Из семян этого растения делают масло, которое используют в медицинских целях, как противоспазматическое средство.
  5. Кориандр широко используется в косметологии, т.к. содержит вещества, способные отбеливать кожу, удалять пигментацию.
  6. Эфирные масла, получаемые из кориандра, используются в парфюмерной индустрии. Они сочетаются с цитрусовыми, бергамотовыми нотками.
  7. Хранить кинзу желательно в холодильнике, также, как и другую зелень. Поместить ее в банку с водой, сверху сделать купол из полиэтиленового пакета. Желательно оставить небольшую щель между пакетом и банкой, для поступления воздуха.
  8. Спиртовая настойка из кориандра используется в народной медицине как отхаркивающее средство при бронхитах и простудных заболеваниях.
  9. В Древнем Риме и Древней Греции кориандр добавляли в вино, для усиления аромата.
  10. Дикий кориандр можно встретить в Крыму, на Кавказе и в южной части России.

Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Чем отличается кинза от кориандра

Кориандр — это кинза или нет?

→ Лечебные травы → Кориандр

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

  • Что такое кинза
  • Выращивание растения
  • Как еще называют кинзу
  • Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
  • Полезный состав растения
  • Применение пряности
  • Противопоказание к применению

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой.

Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов.

Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы — это кориандр.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка.

Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи.

У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

Полезный состав растения

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством.  Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: