Корица норма потребления в день

Содержание
  1. 5 интересных фактов о корице
  2. В чем польза корицы
  3. В чем вред корицы
  4. Сколько корицы можно съесть в день
  5. Корица и кассия — в чем отличие
  6. Корица в кулинарии
  7. Корица – часть 2: употребление, порошок vs. палочки, органическая корица
  8. Что значит органическая корица и чем она лучше обычной?
  9. С осторожностью
  10. Заметки о приготовлении еды с корицей
  11. Корица: польза, норма в день, калорийность, применение, рецепты
  12. Состав
  13. Польза и полезные свойства
  14. Для женщин
  15. Для похудения
  16. Корица для похудения и рецепты напитков
  17. Корица с мёдом для похудания
  18. Кефир с корицей для похудания
  19. Кефир, имбирь, корица, красный перец для похудения
  20. Кофе с корицей для похудения
  21. Традиционный напиток из кофе и корицы в турке
  22. Чай с корицей для похудения
  23. Имбирь с корицей для похудения
  24. Коктейль с корицей, имбирём и мёдом
  25. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Корица – полезные свойства и вред
  26. Сколько корицы можно употреблять в день?
  27. Сколько грамм корицы в чайной ложке?
  28. Сколько грамм корицы в столовой ложке?
  29. Сколько калорий в корице молотой?
  30. Сколько корицы добавлять в кофе?
  31. Чем полезен кофе с корицей? 
  32. Сколько калорий в кофе с корицей?
  33. Сколько можно употреблять корицы в сутки?
  34. Сколько хранится корица?
  35. Корица
  36. История
  37. Характеристика
  38. Химический состав и пищевая ценность
  39. Полезные свойства
  40. Противопоказания
  41. Правильное хранение
  42. Лечение
  43. Похудение
  44. Кулинарные рецепты
  45. Восточный напиток с корицей
  46. Вино с корицей
  47. Гренки с корицей
  48. Косметические процедуры
  49. Польза и вред корицы для организма человека
  50. Чем полезна корица?
  51. Как правильно употреблять пряность?
  52. Корица в арсенале женских секретов красоты
  53. Кому опасно употреблять корицу?

5 интересных фактов о корице

Корица норма потребления в день

Без корицы нельзя представить пирог с яблоками или булочки-синнабоны. Но что выделяет корицу среди ряда других пряностей? Рассказываем!

В чем польза корицы

Корицу издавна использовали как лекарственное средство. Интересно, что и современные ученые подтверждают ее целебные свойства. В корице содержится большое количество минералов, витаминов и эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на организм. И вот чем полезна эта пряность:

  • корица — природный антисептик, она помогает бороться с микробами и бактериями;
  • она помогает бороться с грибком;
  • помогает улучшить работу ЖКТ, избавляет от метеоризма и тошноты;
  • очищает печень и желчный пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает сконцентрироваться, укрепляет зрение и память;
  • помогает избавиться от головной боли и улучшает настроение;
  • нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит плохой холестерин;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть, активируя обменные процессы;
  • повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

В чем вред корицы

Жаль, что не бывает исключительно полезных продуктов. Вот и у корицы есть свои противопоказания. Во-первых, не стоит злоупотреблять корицей — например, желая похудеть как можно быстрее, не стоит добавлять ее в пищу помногу. Большое количество этой специи может спровоцировать головную боль, упадок сил, неприятные ощущения в ЖКТ и аллергические реакции.

В корице содержится кумарин — это вещество, которое нельзя употреблять помногу. Оно может спровоцировать болезни печени и опасно для людей, которые страдают заболеваниями этого органа. Обратите внимание: в цейлонской корице кумарина мало, а вот в кассии — в 100 раз больше, чем в натуральной корице.

С осторожностью стоит употреблять корицу гипертоникам, при кровотечениях, язвах желудка или кишечника, аллергикам и тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Сколько корицы можно съесть в день

Чашечка чая или кофе с корицей помогут вам настроиться на рабочий лад и зарядиться позитивом и энергией. Однако не стоит целый день пить чай с корицей или добавлять ее во все блюда. Оптимальное количество корицы, которое можно съесть за день — чайная ложка. Она содержит все необходимые организму вещества, и превышать это количество не рекомендуется.

Корица и кассия — в чем отличие

На наших базарах и в магазинах в основном продают кассию. Это тоже корица, но более дешевый вариант оригинальной пряности. Кассия — это кора дерева коричник, она довольно толстая, твердая, с несколькими завитушками. Аромат кассии более сладкий, чем у натуральной корицы.

Цейлонская корица — дорогая и ароматная пряность. Она светлее, чем кассия, с множеством завитушек — корица напоминает свиток папируса. Кора у натуральной корицы хрупкая, легко ломается, а пахнет она сильнее, чем кассия. Аромат корицы более перечный, с ноткой свежести. С недавних пор такую корицу стали продавать и у нас.

Основной недостаток кассии в количестве кумарина, который в ней содержится. Большое количество кассии в блюдах способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Корица в кулинарии

Как и кардамон, корица сочетается со многими продуктами. Ее добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда, а также в маринады и напитки. Корица входит в состав популярной индийской приправы карри. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте сочетать корицу:

  • с кардамоном, кориандром, гвоздикой, перцем или лавровым листом;
  • с яблоками или грушами;
  • с шоколадом;
  • с кефиром, катыком, йогуртом и творогом;
  • с кофе и чаем (лучше использовать палочки корицы, не порошок);
  • с джемом, вареньем и компотом;
  • с блюдами из моркови, краснокочанной капусты, огурцов и кукурузы;
  • с мясом птицы — если блюдо подают холодным;
  • с бараниной и свининой — если блюдо горячее.

Корица также входит в состав пряностей для рождественской выпечки — совсем скоро нас ждут новогодние праздники, так что берите на вооружение наши рецепты:

  • шведское печенье можно раскрасить глазурью и повесить на елку;
  • венок из имбирного печенья тоже украсит ваш дом;
  • а потрясающий пряничный домик станет частью декора праздничного стола;
  • фруткейк — это насыщенный рождественский кекс с сухофруктами и пряностями;
  • синнабоны — очень вкусные булочки-плюшки с корицей и глазурью;
  • в греческую запеканку пастицио, с мясом и томатным соусом, тоже добавляют корицу;
  • тушеной говядине с черносливом корица придает нежную сладкую нотку;
  • а вот отличный рецепт согревающего напитка — йога-чай со специями;
  • ну и, конечно, ни один пирог с яблоками не обойдется без ложечки этой ароматной приправы.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

  • интересное
  • интересные факты
  • корица
  • советы

Корица – часть 2: употребление, порошок vs. палочки, органическая корица

Корица норма потребления в день

По этому поводу есть разные мнения. 

Кто-то говорит, что молотая корица быстрее теряет полезные свойства, как и все молотые специи и зерно тоже.

Другое мнение таково, что молотую корицу получают из коры со ствола дерева, где она обладает более сильными терапевтическими свойствами, а сушится большими кусками, поэтому ее сразу перемалывают и продают как молотую. При это во время помола свойства теряют силу. А палочки корицы получают с небольших веточек, которые обладают меньшей терапевтический силой, но зато не теряют ее при помоле.

Также пишут, что палочки просто сложно получить, потому что они цельные, а часто есть много кусочков, которые и перемалывают. Возможно этим обусловлена более высокая цена на них, которая также включает более дорогостоящую транспортировку.

При выборе корицы лучше ориентироваться на свои вкусовые ощущения и цель использования.   

Корица в палочках удобна при заваривании в термосе или варке в составе других трав или молока, например. Молотую корицу удобнее класть в десерты.

При покупке корицы в палочках и отсутствия указания, какая именно это корица – цейлонская или кассия, это можно определить визуально. В случае с порошком определение будет далеко не так очевидно.

   

Что значит органическая корица и чем она лучше обычной?

Помимо общих для всех органик-продуктов характеристик, когда при выращивании не применяются никакие химикаты, анализируется плодородность и состав почвы и устанавливаются честные взаимоотношениями между производителем и фермерами, у специй и органической корицы в частности есть пара важных особенностей.

Существует три метода обработки специй перед продажей:

  • Фумигация. Это наиболее дешевый и потому наиболее часто используемый метод обработки специй. Используется специальный газ – оксид этилена – который считает токсичным для человека и животных. Им обеззараживают специи и, кстати, многие семена. Обработку этим газом проводят в закрытых помещениях. Человек, совершающий обработку, должен быть в костюме и противогазе, также и, например, сторож на расстоянии 30 м тоже должен быть в противогазе. Такая обработка должна проводить на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Так вот, этот газ в некоторых количествах он остается на продуктах, поэтому после его применения обязательно проветривание. Производители не обязаны писать о такой обработке на этикетке.
  • Облучение. При этом методе хорошо то, что нет никаких остатков химических веществ на продуктах и нет необходимости проветривания. Однако облучение ухудшает аромат специй и снижает содержащееся в них количество питательных веществ.
  • Парообработка. Это самый щадящий метод, используемый при производстве органик-специй. Используется только пар, без химикатов и радиации, при этом максимально сохраняется аромат и свойства специй. 

В составе органической корицы не используется гидрогенизированное хлопковое масло для увеличения срока хранения. Это масло производится из ГМО хлопка и иногда добавляется производителями. Еще как вариант встречается соевое масло.

При органическом земледелии фермеры следят за составом почвы, где растет их урожай. Частая проблема – свинец, который бывает в почве в количествах, превышающих норму. А таком случае он попадает в растение и оно накапливает его. Об этом мы далеко не всегда узнаем, но в качестве примера не так давно в Америке отозвали с рынка куркуму нескольких производителей, так как в ней было найдено большое количество свинца.

В небольших количествах корица используется как специя в еде. Уже пол чайной ложки корицы в день может оказать положительное влияние на уровень сахара, пищеварительную систему и иммунитет. 

Терапевтические дозы – от 1 до 6 грамм в день. При таком приеме рекомендуется длительность 6 недель + перерыв 1 неделя или употребление корицы пять дней в неделю, в таком случае перерыв в неделю не нужен. При лечебном использовании нужна консультация врача.

С осторожностью

Корица может значительно снижать уровень глюкозы в крови, что в целом рассматривается как положительный эффект, однако людям с диабетом 2 типа рекомендуется отслеживать уровень глюкозы при регулярном приеме корицы.

При приеме корицы в больших дозах (впрочем и не только тогда) нужно обязательно помнить о ферментированных продуктах и добавлять их в пищу, например, квашеную капусту, чтобы поддерживать нужное количество полезных бактерий в жкт, так как корица имеет антибактериальный эффект.

Корица обладает выраженным свойством разжижать кровь, поэтому терапевтические дозы от 1 грамма в день не рекомендуются тем, кто уже принимает кроворазжижающие препараты.

Нельзя есть корицу в больших количествах во время беременности.

      

Заметки о приготовлении еды с корицей

  • Обычно количество корицы, указанное в рецептах, можно удвоить или утроить, чтобы больше ее съесть и получить больше пользы.
  • Корицу, как согревающую специю, хорошо добавлять к слизеобразующим продуктам, например, овсяной каше, блинчикам и йогуртам. Вкусно также пить кефир с корицей.

Корица: польза, норма в день, калорийность, применение, рецепты

Корица норма потребления в день
Корица

Доброго дня, мои дорогие читатели!  Корица является одной из старейших специй в мире. История этой специи восходит к древним временам, когда приправа ценилась больше, чем золото.

В Древнем Египте ее использовали не только как пряность, а для бальзамирования, и в качестве одного из консервантов.

Специю получают из коры дерева корицы, родиной которой считается Юго-Восточная Азия и Австралия.

В настоящее время из-за большого спроса она культивируется практически на всей территории субтропического климата, но наиболее ценным является корица из Шри-Ланки.

Скорее всего, это самая древняя специя известная миру.

Состав

Характерный запах корицы обусловлен присутствием эфирного масла (1-4%), которое содержится не только в коре корицы, но и в других частях растения. Эфирные масла корицы содержат в основном коричный альдегид (60-80%).

Другим ценным компонентом специи являются флавоноиды (8%), проантоцианидины и дубильные вещества.

Польза и полезные свойства

Современные знания об активных ингредиентах позволяет присвоить этой специи ряд полезных эффектов.

1. Коричный альдегид является сильным противогрибковым компонентом, что было подтверждено в исследованиях на людях, страдающих грибковой инфекции ротовой полости. Корица также имеет противоаллергическую активность.

2. Кроме того, было обнаружено, что экстракт корицы может быть полезным при лечении язвы.

3. Недавние исследования показали, что она может усиливать действие инсулина путем улучшения реакции на него. Известно, что уровень глюкозы в крови падает при регулярном употреблении корицы.

В одном из исследований, проведенного на 60 пациентах с сахарным диабетом типа II, наблюдалось значительное снижение (18-29%) от среднего уровня глюкозы в крови уже через 40 дней, при регулярном употреблении специи 1, 3 или 6 граммов в день. Это исследование также показало снижение уровня общего холестерина и кровяного давления.

4. Традиционно, корица используется для улучшения пищеварения, что важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника, дисбактериоза, спазмы желудка и расстройство желудка, диспепсия, вздутие живота, диарея.

5. Масла, содержащиеся в корице, действуют как релаксант. Более того, было доказали, что они уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы.

6. Различные исследования подтвердили способность корицы подавлять рост бактерий и грибков, в том числе, таких как Candida Albicans.

7. Корица обладает мощными антиоксидантными свойствами, по сравнению с другими специями. По сути, корица является более эффективным поглотителем свободных радикалов, чем, например, витамин Е. Таким образом, специя может обеспечить защиту организму от вредного воздействия свободных радикалов.

8. Потребление корицы облегчает приток крови, снижая риск тромботических изменений. Кроме того, проантоцианидины известны своими свойствами снижения проницаемости кровеносных сосудов, что еще больше улучшает циркуляцию крови.

9. Многие люди регулярно используют масло корица от боли в суставах. Это можно легко объяснить тем, что, помимо полезных свойств, она содержит значительное количество марганца – минерал, который необходим для построения костей и клеток крови.

Организм нуждается в марганце для оптимального здоровья костей, так что люди, которые испытывают дефицит минералов, более склонны к развитию остеопороза.

Укрепляет сердце, память, нормализует сон

Для женщин

Корица благоприятно действует на весь организм человека. Приправа богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, эфирными маслами.

1. Корица борется с микробами, изгоняет паразитов, улучшает пищеварение и предотвращает онкологию желудка и костной ткани. Помогает в лечение почек и при инфицировании мочевого пузыря.

2. Применение корицы понижает количество холестерина и сахара в крови.

3. Во время заболевания коктейли с корицей снижают головную боль.

4. У женщин корица уменьшает менструальные боли, усиливает влечение к противоположному полу.

5. Применение приправы укрепляет сердце, память, нормализует сон.

Для похудения

Корица для похудения

Существует довольно хорошее доказательство того, что регулярное употребление корицы приводит к ускорению обмена веществ в целом, и особенно жирового обмена.

Это означает, что полученные жиры расщепляются и выводятся из организма более эффективно, а не накапливаются в клетках. В свою очередь, это приводит к медленному, но безопасному снижению веса.

Влияние на метаболизм имеет научное объяснение – потребление больших количеств корицы приводит к разжижению крови, что в свою очередь усиливает кровообращение.

Увеличение кровотока повышает обмен веществ, а это, как правило, приводит к снижению веса. Кроме того, приправа усиливает поглощение пищи, действует как слабительное средство для кишечника (разрушая ряд инфекций, которые также могут привести к увеличению веса).  Суточная доза корицы для похудения составляет от 1 до 4 граммов в день.

Корица для похудения и рецепты напитков

Корица с мёдом для похудания

Корица с мёдом для похудания

Коктейль с мёдом и корицей приготовить легко. Необходимо лишь в стакане питьевой воды размешать большую ложку мёда и растворить половинку десертной ложки искрошенной корицы.

Применять можно даже на работе, заменив его перекусом. На протяжении суток разрешено употреблять не больше 2-х ложек мёда и 1-ой десертной ложки корицы.

Кефир с корицей для похудания

Для приготовления коктейля для похудения придётся купить свежий кефир, выпущенный в день покупки. Корицу можно приобрести порошковую или палочку, привезённую с Цейлона.

Толщина у качественной палочки корицы тонкая, не более 1,5 мм. В стакан кефира требуется насыпать половину или даже меньше маленькой ложечки корицы.

Напиток следует разделить на 2-3 порции и пить в течение дня. На протяжении суток разрешено без ущерба для здоровья выпить до полутора литров кефира и до 1 маленькой ложки искрошенной до консистенции порошка корицы.

За неделю можно похудеть на полтора кг. Употреблять коктейль можно незадолго до приёма еды или через час после трапезы, а можно и вместо ужина.

Кефир, имбирь, корица, красный перец для похудения

В стакан коктейля из кефира с корицей можно улучшить половинкой маленькой ложечки порошка имбирного корня. Корень лучше растереть на мелкой тёрке.

Для придания остроты напитку следует прибавить половину щепотки красного молотого перца. Но, если желудок слабый, то перца добавлять не надо.

Кофе с корицей для похудения

Кофе с корицей для похудения

Для приготовления качественного напитка, состоящего из кофе с корицей следует взять только что перемолотые кофейные зёрна и использовать порошковую корицу. Все другие ингредиенты будут качеством хуже.

Традиционный напиток из кофе и корицы в турке

Для приготовления напитка на 2 порции необходимо 3 маленькие ложки молотого кофе и половинку десертной ложки порошка корицы насыпать в турку и поставить на слабый огонь для обжаривания.

Круговыми движениями турки следует постоянно перемешивать ингредиенты. Когда почувствуется немного горьковатый запах корицы, нужно добавить 300 мл. питьевой воды.

Когда жидкость закипит, ёмкость нужно убрать с плиты и оставить на 10 минут. Он остынет и приобретёт необходимый аромат и качества.

Чашечку напитка придётся пить между трапезами, чтобы снизить желание покушать. Если выпить так же чашечку напитка за 20 минут до еды. Тогда часть порции останется на столе.

Чай с корицей для похудения

Для приготовления коктейля для похудения 1 щепотку листового зелёного чая запаривают в полулитре кипятка и насыпают половину десертной ложки порошка корицы.

Напиток можно употреблять до 3-х раз на протяжение суток. Улучшить вкус можно капелькой мёда, ломтиком лимона или имбирём. Только не следует подслащать напиток сахаром. В крайнем случае, разрешено добавить заменитель сахара.

Имбирь с корицей для похудения

Для приготовления напитка нужно 3 больших щепотки искрошенного имбиря и щепотку измельчённой корицы насыпать в ёмкость добавить литр кипятка.

Оставить настаиваться на 1/4 часа. Можно подсластить долькой лимона или яблока, но не сахаром. Принимать необходимо перед едой 2-3 раза ежедневно.

Коктейль с корицей, имбирём и мёдом

В стакане питьевой воды насыпать по десертной ложечке корицы и искрошенного имбиря. Ёмкость закупорить на 30 минут. Затем улучшить напиток ложкой мёда и соком лимона, выжатого из половины фрукта. Принимать утром и вечером, лучше натощак.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Корица – полезные свойства и вред

Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красотыПажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…Зеленый лук: состав, калорийность, польза, применение, заготовка и вре…Кинза: заготовка, состав, калорийность, норма в день, польза и вредФенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо…Тмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойстваСемена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовит…

Сколько корицы можно употреблять в день?

Корица норма потребления в день

Исследование, проведенное в Норвегии, и опубликованное в журнале пищевой и химической токсикологии в 2012 году предложило употреблять допустимую суточную дозу для кумарина 0.07 мг на кг веса в день.

Исследователи отметили, что добавление корицы в овсянку или регулярно пить корицу с чаем или кофе, взрослые и дети могут очень легко превысить эту норму.

На основании заключения данного исследования, если средний вес мужчины составляет 85 кг,  это означает, что максимально допустимая суточная доза 6 мг кумарина.

Для средней женщины весом 70 кг, можно употреблять, максимум 5 мг кумарина в день.

В документе , опубликованном в 2006 году, немецкий Федеральный институт оценки рисков предположил, что 1 кг (кассии) порошка корицы содержит от 2,1 до 4,4 г кумарина.

1 кг кассии порошка корицы содержит 362.29 чайные ложки.

Это говорит о том, что одна чайная ложка кассии порошка корицы может содержать от 5,8 до 12.1 мг кумарина, который может быть выше допустимой суточной дозы.

Сколько грамм корицы в чайной ложке?

1 чайная ложка содержит 8 г специи корицы молотой.

¼ чайной ложки = 2 г корицы.

Сколько грамм корицы в столовой ложке?

Обычно 1 столовая ложка содержит 3 чайные ложки. Поэтому столовая ложка будет содержать корицы 14,3 г (4,76 г х 3).

Палочка корицы это сколько молотой?

Одна палочка корицы равна ½ чайной ложки молотой корицы.

Сколько калорий в корице молотой?

1 чайная ложка корицы имеет всего 6 калорий. Из них 10% жира (0,07 г), 87% углеводов (1,84 г) и 3% (0,07 г) белка.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Как вы думаете?

Корица кассии является самым простым и дешевым способом получения терапевтического эффекта.

А добавление корицы в ваш кофе может быть самый простым способом получить прекрасный насыщенный вкус.

Какой бы полезной корица не была, она не может быть употреблена более одной чайной ложки в день, особенно корицы кассии.

Так как она имеет более высокую концентрацию кумарина, что может быть вредным в больших дозах.

Кумарин может вызвать токсичность печени и обладает свойствами, разжижающие кровь.

Так что не забудьте поговорить с врачом, прежде чем добавить корицу в свой рацион, если вы применяете лекарства для разжижения крови или лечения печени.

Если вы варите кофе в домашних условиях, добавьте 1/8 чайной ложки порошка корицы в молотый кофе на чашку.

Посыпать молотой корицы на свой кофе, если это латте или другой пенистый напиток.

Это даст вам прилив энергии с каждым глотком пенистого кофе.

Начните только с небольшим количеством корицы, чтобы вы привыкли к аромату.

Пригубить, и определить, нужно ли больше. Если да, то посыпьте больше, пока вы не будете удовлетворены интенсивностью аромата.

Чем полезен кофе с корицей? 

Добавляя только пол-чайной ложки корицы в утренний кофе, может иметь положительное влияние на:

  • уровень сахара в крови,
  • пищеварение,
  • иммунитет
  • и сократить принимать диабетические лекарства, если не полностью устранить их.

Однако более сильные дозы также чрезвычайно полезны для улучшения риск сердечных-заболеваний и сокращения риска, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Сколько калорий в кофе с корицей?

При добавлении пол-чайной ложки корицы в чашку кофе вы будете выпивать 5 калорий:

  • корица 3 калории
  • чашка кофе имеет 2 калории

Сколько можно употреблять корицы в сутки?

Конечно, вы можете потреблять до 6 мг корицы в день, но затем сделайте недельный отдых, прежде чем начать снова ее принимать.

Вы можете также уменьшить потребление корицы до 5 дней в неделю без отдыха.

Вы можете также уменьшить потребление корицы до 5 дней в неделю без отдыха.

Но прежде чем начать новую схему проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Будьте очень осторожными при чрезмерном потреблении корицы, независимо от того, какой сорт у вас есть.

Сверх потребление корицы или даже быстрое увеличение потребления корицы, может иметь некоторые побочные эффекты.

Эксперты также предупреждают против включения слишком много корицы в свой рацион, если вы:

  • беременны,
  • кормите грудью,
  • или есть тяжелый менструальный цикл.

Сколько хранится корица?

Корицу следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, вдали от любого источника света.

Палочки корицы, как правило, сохранить аромат и вкус корицы дольше, чем порошки корицы.

Молотая корица хранится в течение примерно шести месяцев, в то время, как палочки корицы будут оставаться свежим в течение примерно 1 года.

В качестве альтернативы, вы можете продлить их срок годности при хранении в холодильнике.

Свежесть корицы определяется по запаху. Если она не пахнет сладким, значит она не свежая.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

Корица

Корица норма потребления в день

Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус.

Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны.

Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

История

Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. Из рассказа Геродота, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий [1]. Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время корицу считали недосягаемой, доступной лишь для избранных.

Об этой специи также упоминается в Библии. В Ветхом Завете сказано, что Бог велел Моисею взять с собой корицу из Египта [2]. В древнем индийском трактате «Аюрведа» говорится, что корица – это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны.

В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии.

Упоминания об этой приправе также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Кроме того, корицей называют также высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую (цейлонскую) корицу и китайскую, или кассию.

Среди отличительных особенностей первой разновидности отмечают темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек.

Кассия же имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта пряности в форме палочек являются довольно тонкими (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня.

Из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5–10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей.

На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержатся крахмал и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей же корице эти вещества присутствуют в малых дозах.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно) [3]НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность247 ккал1684 ккал
Белки3,99 г76 г
Жиры1,24 г56 г
Углеводы27,49 г219 г
Пищевые волокна53,1 г20 г
Вода10,58 г2273 г
Зола3,6 г
Витамин А15 мкг900 мкг
Лютеин222 мкг
Витамин В20,041 мг1,8 мг
Витамин В411 мг500 мг
Витамин В96 мкг400 мкг
Витамин С3,8 мг90 мг
Витамин Е2,32 мг15 мг
Витамин К31,2 мкг120 мкг
Витамин РР1,332 мг20 мг
Калий431 мг2500 мг
Кальций1002 мг1000 мг
Магний60 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Фосфор64 мг800 мг
Железо8,32 мг18 мг
Марганец17,466 мг2 мг
Медь339 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,83 мг12 мг
Омега-30,011 г0,9–3,7 г
Омега-60,044 г4,7–16,8 г

Полезные свойства

Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=w415ccGGSz4

На сегодняшний день доказана эффективность корицы при лечении сахарного диабета [4]. Половина чайной ложки пряности в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме.

Некоторые эксперты утверждают, что с помощью этой специи можно бороться с онкологическими заболеваниями [5] Корицу широко используют в качестве антисептика.

Она эффективно очищает желчегонную систему и печень, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.

Известно, что эта специя защищает от инфаркта, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов [6]. Она также способствует нормализации артериального давления, улучшению памяти и положительно влияет на организм при бессоннице и депрессии.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.

Корица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.

Противопоказания

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние [7].

Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек.

Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской разновидности, врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность [8].

Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.

Специя противопоказана в следующих случаях [7] [9]:

  • возраст до трех лет;
  • беременность (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
  • кормление грудью (влияет на вкус грудного молока);
  • плохая свертываемость крови (разжижается кровь);
  • язвенные заболевания;
  • повышенное артериальное давление и высокая температура;
  • химиотерапия;
  • индивидуальная непереносимость специи и аллергическая реакция на нее.

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте. Это позволит сберечь полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, а палочек – в течение года [10].

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую корицу в небольших количествах. Выбирая продукт, необходимо понюхать его и понять, насколько устойчив аромат. Чтобы проверить специю, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если его цвет станет темно-синим, то это кассия; если явных изменений не произойдет, значит, вы приобрели цейлонскую корицу [11].

Лечение

С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда.

Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час.

Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта [12].

Похудение

Пряность успешно используется для похудения. Существует множество способов сбросить лишний вес с помощью корицы. Используя специю, можно скинуть до 2 кг за неделю. Благодаря своей способности усиливать обмен веществ, она эффективно сжигает жиры.

Пища в организме начинает быстрее перерабатываться, не оставаясь в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков. К тому же, запах корицы снижает аппетит.

В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобятся 1,5 л кефира и 1 ч. л. пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану приготовленного средства в течение дня.

Идеальным сочетанием для похудения также являются корица и имбирь. Чтобы приготовить такой ароматный коктейль, необходимо смешать один стакан нежирного кефира, половину чайной ложки пряности и имбиря, а также добавить щепотку молотого красного перца. Рекомендуется пить перед сном [13].

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема этого средства можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.

Вино с корицей

Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла.

Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом.

Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.

Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.

Источники

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Польза и вред корицы для организма человека

Корица норма потребления в день

С раннего детства многие помнят пряный запах свежих булочек из кухни. Наши бабушки даже не задумывались о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, они просто пекли любимым внукам вкусные плюшки, от которых невозможно оторваться.

Зато на Востоке целебная сила специи известна очень давно, но лечиться этим средством могли только знатные особы, поскольку цена чудодейственного лекарства была недоступной для простого народа.

Сейчас любой человек может купить пакетик коричневого порошка и использовать его и для улучшения вкуса блюд, и для оздоровления.

Чем полезна корица?

В восточных странах растет небольшое деревце, кора которого имеет столько положительных характеристик, что раньше ее ценность сравнивали с золотом или драгоценными камнями.

Пряные пластины содержат очень много полезных компонентов, количество и соотношение которых зависит от местности, где росло деревце, состава почвы, климатических условий.

Наиболее полезной считается корица, выращенная на Цейлоне, – знатоки специй определяют ее по светло-коричневому цвету и специфическому сладковатому аромату.

Откуда бы ни привезли к нам вкусную пряность, она обязательно будет содержать:

  • витамины;
  • микроэлементы, в том числе дефицитный в России селен;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Корица способна приводить в норму как повышенное, так и пониженное кровяное давление. Она наполняет организм энергией, восстанавливает силы, отодвигает приближение старости. Эта пряность и сама обладает способностью исцелять различные недуги, и мобилизует защитные силы организма на борьбу с болезнью.

После приема проявляются положительные эффекты корицы для организма:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • выводится излишняя жидкость из тканей, спадают отеки;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • повышается иммунитет;
  • налаживается работа нервной системы;
  • улучшается лактация у кормящих мам.

У восточных мужчин было несколько жен, знатные особы содержали огромные гаремы. До преклонного возраста представители сильного пола могли радовать ласками своих женщин. Высокую потенцию помогали поддерживать специальные блюда, и не последнее место в рецептуре занимала корица.

Азиатские красавицы знали секреты обольщения и при интимных свиданиях угощали партнера кушаньями и напитками с различными пряностями, после этого ночь страстей была им гарантирована.

Если хотите, чтобы романтическая встреча запомнилась партнеру на всю жизнь, зажгите аромолампу с эфирным маслом корицы, сделайте ему массаж, добавьте пряность в вино или кофе.

У некоторых женщин критические дни проходят очень тяжело. Боли, упадок сил, отвратительное настроение отравляют жизнь и им, и всем окружающим. Не забывайте о способности корицы стабилизировать гормональный фон и снимать болевые ощущения. Принимайте волшебный порошок с медом или кефиром, и все ваши знакомые удивятся произошедшей перемене.

Важно!

Во время беременности нужно употреблять пряность с большой осторожностью, она может вызвать сокращения матки. При угрозе выкидыша нужно совсем отказаться от этого продукта. Зато после родов специя будет очень полезна, она поможет быстро восстановиться детородным органам, грудное молоко начнет вырабатываться интенсивнее.

Часто школьники жалуются на слишком сложную программу, большой объем заданий. Добавьте в их любимый напиток корицу (общее количество пряности не должно быть больше 2 щепоток в день).

Тонизирующее питье снимет утомление, поможет сконцентрировать внимание на выполняемых задачах, улучшит зрение и память. Если ребенок плохо ест или страдает частыми расстройствами стула, молотая специя наладит пищеварительные процессы и улучшит аппетит.

При этом не забывайте, что малышам до 3 лет и больным астмой корица противопоказана.

Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, долго приходите в работоспособное состояние, после сна выпейте чашечку кофе с ¼ чайной ложки корицы. Напиток взбодрит, разогреет весь организм, снимет ощущение сонливости.

Как правильно употреблять пряность?

Корица – универсальная специя. Ее кладут и в маринады, и в выпечку, и в напитки. Куда бы вы ни добавили ароматный порошок, вкус блюда изменится в лучшую сторону.

Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно знать некоторые секреты. Если у вас гипертония, выпивайте по утрам и вечерам стакан кефира с чайной ложкой корицы.

При гипотонии лучше 4 раза в день пить по 50 мл воды с 2-3 каплями эфирного масла.

В странах Азии для лечения многих болезней использовали растущие там пряности. При простуде заваривали целебный чай – человек согревался, набирался сил и быстро поправлялся.

Если вы промочили ноги и почувствовали недомогание, бросьте в 1,5 л воды 3 палочки корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, полстакана промолотого имбирного корня и поставьте на огонь.

Когда состав закипит, влейте туда сок половины лимона, сделайте минимальный огонь и томите около 30 минут под крышкой. Выпейте на ночь стакан теплого отвара с медом, и уже утром вы почувствуете себя лучше.

Древние лекари знали рецепты и других лечебных средств.

  • Для лечения больных суставов нужно 3 раза в день принимать по чашке теплой воды, в которой разведены 2 чайные ложки меда и щепотка корицы.
  • Для лечения прыщей, экземы, грибковых заболеваний смазывайте ежедневно больные места смесью из 3 чайных ложек меда и щепотки корицы.
  • Для восстановления сил после травмы или болезни в стакане кипятка заваривают палочку корицы, дают настояться 30 минут, сливают жидкость и добавляют 2-3 чайных ложки меда. Состав нужно будет выпить за день небольшими глотками после каждого приема пищи.
  • При головной боли натрите виски и лоб молотой корицей.
  • При депрессии и упадке настроения зажгите аромолампу с коричным маслом.
  • При проблемах с сердцем ешьте бутерброды с медом, в который добавлено немного корицы.
  • Для похудения 0,5 чайной ложки порошка нужно залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут. Жидкость процедить, остудить и добавить 1 чайную ложку меда. Разделите состав не 2 порции, одну выпейте перед сном, а другую утром до завтрака.
  • Чтобы сбросить лишний вес, замените завтрак и ужин на стакан кефира с чайной ложкой корицы.

Совет

Для использования корицы с лечебными целями покупайте не порошок, а палочки и измельчайте их перед применением. В свежесмолотом продукте сохраняется больше полезных компонентов.

Корица в арсенале женских секретов красоты

Корица освобождает кишечник от застарелых каловых масс, выводит из организма шлаки и токсины. Когда все системы освободятся от загрязнений, это немедленно отразится на коже. Начнут исчезать прыщи, улучшится цвет лица.

Польза пряности для красоты не ограничивается очищающим эффектом. Продукт насыщает клетки кожи кислородом, эпидермис становится эластичным, несклонным к появлению целлюлита.

Пейте по утрам и вечерам кефир с корицей, и примерно через неделю зеркало вас приятно удивит.

Чтобы все тело выглядело более молодым, при приеме ванны добавьте туда несколько капель эфирного масла корицы. Температура воды должна быть около +38⁰ C, время процедуры – четверть часа. После ванны не вытирайтесь, дождитесь, пока капли высохнут сами.

Для сжигания жира на проблемных местах часто используются различные обертывания. Смешайте 3 части меда и 1 часть корицы, намажьте участки, где заметны отложения жира, заверните пленкой и хорошо утеплите. Через 30 минут примите душ.

Корица может помочь сбросить лишний вес. В отличие от диет, она не лишает организм необходимых пищевых компонентов, а нормализует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения, заглушает чувство голода.

Добавляйте ее в различные блюда и напитки – особенно полезен чай с корицей и медом, – но не забывайте об умеренности и калорийности продуктов.

Если вы перейдете на питание выпечкой с ароматной специей, а запивать будете коктейлем из жирных сливок с корицей, очень скоро придется менять весь гардероб на одежду большего размера.

Совет

При склонности к полноте не употребляйте никакой выпечки с корицей. Эта пряность повышает калорийность мучных изделий.

Плохая экология вредно действует на волосы человека. Женщины замечают, что прическа становится все менее пышной, мужчины начинают лысеть.

Улучшить состояние шевелюры поможет маска из половины стакана теплого оливкового масла, чайной ложки меда и кофейной ложечки корицы. Состав хорошо перемешивают, втирают в кожу головы и держат 15 минут.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в пузырек шампуня, быстро сделают волосы густыми и блестящими.

Кому опасно употреблять корицу?

Хотя полезные свойства корицы составляют очень большой список, употреблять ее следует в умеренных количествах. При изготовлении кулинарных изделий нужно строго следовать рецептам, еще внимательнее нужно быть при изготовлении лечебных снадобий.

Не думайте, что если в начинку рулета вместо одной ложки пряности положить 5, десерт станет вкуснее. Соотношение компонентов было рассчитано и проверено опытными поварами, а нарушение технологии может привести к боли в желудке.

Польза и вред любого блюда часто зависят от правильных пропорций ингредиентов.

Существуют противопоказания к употреблению корицы, но строгих запретов нет. Отнеситесь к пряности с осторожностью, и одна ароматная плюшка никому не принесет вреда.

Будьте внимательны к своему рациону, если у вас имеется хотя бы одна из следующих проблем:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергия;
  • острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • болезни почек;
  • беременность.

Вместе с огромным количеством полезных компонентов корица содержит и опасный яд – кумарин. Соединение опасно для печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа желательно проконсультироваться с врачом и узнать, разрешено ли съесть хотя бы небольшой кусочек вкусного рулета.

Совет

Если у вас проблемы с печенью, а отказаться от любимой специи никак невозможно, выбирайте только самые качественные сорта. Больше всего кумарина содержится в китайской продукции.

Пользу человеку принесет только качественный продукт. Натуральная кора имеет светло-коричневую окраску, иногда заметен желтоватый оттенок. Если увидите на прилавке красноватую или буро-коричневую пряность, это китайская подделка – кассия.

Если не уверены, капните на продукт йодом. Хорошая корица примет легкий синий оттенок, а плохая пряность станет темно-синей. Из Цейлона поступают нежные хрупкие палочки, которые хорошо размалываются.

Из кассии получаются толстые грубые пласты, которые с трудом поддаются помолу.

Холодным зимним вечером вы пришли домой. За окном темнота, настроение на нуле, делать ничего не хочется. Самое время выпить бокал горячего вина с медом, корицей, гвоздикой и другими пряностями. Доведите смесь до кипения и пейте мелкими глотками.

Теперь посмотрите на улицу: красиво порхают крупные снежинки, в свете фонарей сугробы принимают необычные очертания, будто сказочные животные улеглись возле вашего дома. В квартире тепло и уютно, так и хочется заняться каким-нибудь интересным делом.

Нет, вокруг ничего не изменилось, это волшебный напиток улучшил ваше настроение и самочувствие.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: