Корни тутовника лечебные свойства

Содержание
  1. Березы почки – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
  2. Список литературы
  3. Тутовник: польза и вред
  4. Состав и общие полезные свойства тутовника
  5. Лечебные свойства листьев, корня и коры тутовника
  6. Вред и противопоказания тутовника
  7. Шелковица
  8. Что такое шелковица
  9. Пищевая ценность
  10. Полезные свойства
  11. Использование в традиционной и народной медицине
  12. Настойка из ягод
  13. Отвар из листьев или коры
  14. Чай против диабета
  15. Что приготовить из шелковицы
  16. Чем еще полезно тутовое дерево
  17. Использование в косметологии
  18. Корень шелковицы полезные свойства и противопоказания
  19. Ягода шелковица: где растет, как выглядит?
  20. Как собирать шелковицу правильно?
  21. Шелковица: состав
  22. Тутовник: полезные свойства и противопоказания
  23. Тутовник: польза и вред для организма
  24. Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин
  25. Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин
  26. Польза сушеной шелковицы
  27. Свойства листьев шелковицы
  28. Шелковица при сахарном диабете
  29. Требуется осторожность
  30. Шелковица: применение
  31. 10 вредных факторов, которые убивают почки и что почки лечит * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
  32. Основные причины болезней почек
  33. Привычки, с которыми придется расстаться

Березы почки – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Корни тутовника лечебные свойства

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 182

Препарат от Красногорсклексредств представляет собой натуральное средство, использующееся в качестве мочегонного. Также оно оказывает противовоспалительный эффект.

Целебные качества березы были известны еще с древних времен, когда славяне, скандинавы и кельты избавлялись с ее помощью от кожных заболеваний.

Интересно, что у этого дерева лечебные свойства имеют также листья, кора, сок и гриб, который растет на его стволе (чага).

Сам препарат содержит в себе высушенные почки березы. В свою очередь, в их состав входят такие компоненты, как:

  • эфирное масло;
  • смолистые вещества;
  • сапонин;
  • органические ароматические соединения;
  • антибактериальные биоактивные вещества.

Ростки березы повислой отличаются вытянутой формой. Чаще всего они покрыты клейкой смолой. Чешуйки прижаты к краям и расположены в форме черепицы. По длине зачатки побега растения доходят до 0,7 см, толщина их может составлять около 0,2 см. Они имеют коричнево-зеленый цвет, слабый бальзамический запах.

Засушенный продукт находится в полиэтиленовом пакете, который помещен в коробку из картона. Инструкция по применению написана на самой упаковке.

В состав фитопрепарата не включены какие-либо добавки, потому применять лекарственное средство можно без лишних опасений. Оно оказывает регенеративный, жаропонижающий, бактерицидный и диуретический эффект (за счет фитонцидов). Медикамент отлично справляется с уничтожением микробов и помогает укрепить иммунитет, благодаря содержащимся в нем флавоноидам.

Также стоит отметить, что при правильном употреблении можно достичь желчегонного и отхаркивающего воздействия (сапонин с эфирными маслами). Почки этого дерева способны ликвидировать многие вирусы и различные грибки. Они позволяют избавиться от глистов, трихомонады и диатеза (смолы). Зачатки побега растения быстро справляются с отеками и препятствуют выделению белка с мочой.

Фитопрепарат имеет показания к применению для лечения следующих заболеваний:

  • бронхит, трахеит;
  • отеки, связанные с нарушением функционирования сердца;
  • невротические боли;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • экзема.

Также средство хорошо справляется с механическими повреждениями, включая открытые раны, царапины и ушибы.

Существует несколько способов использования фитопрепарата. Из средства можно приготовить отвар, настой, мазь, примочки. Нередко их добавляют в чай или ванну.

Для изготовления настоя берем дозировку в 10 граммов сырья и заливаем стаканом дистиллированной воды. Затем помещаем эту емкость на водяную баню и готовим около 15 минут.

После того, как жидкость закипит, оставляем ее остывать при температуре 15-25 градусов по Цельсию. Остывший настой процеживаем, потом отжимаем туда же жидкость со жмыха.

В качестве последнего этапа доливаем в настой воды для достижения объема в 200 мл.

Настоем смачивают марлевую повязку для лечения болевых синдромов, грибков и костных воспалений. Накладывают повязку несколько раз в день.

Отвар готовится немного проще. Около 10 граммов сухих почек заливаем стаканом воды и вывариваем на медленном огне не менее 30 минут. Затем охлаждаем и процеживаем средство. Против внутренних воспалений, паразитов, вирусов и микробов требуется пить в дозировке по столовой ложке за полчаса до каждого приема еды (3-4 раза за 24 часа).

Чтобы изготовить мазь от ран и экземы, нужна доза в 20 граммов истолченных почек. Смешиваем их с 10 граммов обычного вазелина. Наносить два-три раза ежедневно, при этом не закутывая место воздухонепроницаемой повязкой.

Для повышения эффекта от использования средства достаточно соблюдать простые меры предосторожности:

  • не пить отвар вместе с едой или после нее;
  • не наносить мазь на открытые раны (только на края);
  • хранить настой или отвар не более 48 часов после приготовления;
  • хранить мазь в прохладном темном месте в закрытой посуде.

Также не следует забывать о том, что любые мероприятия по улучшению состояния здоровья необходимо предварительно согласовывать с врачом. Самолечение всегда усугубляет состояние.

Средство имеет противопоказания к применению при наличии следующих патологий:

  • хронические нарушения функционирования почек;
  • кровотечения;
  • эпилепсия;
  • анемия;
  • болезни мочеполовой системы.

Не желательно давать средство детям до достижения 12-ти летнего возраста. С особой осторожностью к растительным лекарствам следует относиться людям, отличающимся высокой восприимчивостью к одному или нескольким компонентам, входящим в список действующих веществ медикамента.

Инструкция категорически запрещает использование фитопрепарата в период беременности (на любом триместре) и на протяжении всего кормления ребенка грудью.

Средство не оказывает негативного воздействия на организм при одновременном употреблении с алкоголесодержащими напитками в небольших количествах.

При употреблении фитопрепарата у некоторых пациентов возникают следующие побочные эффекты (связанные с аллергической реакцией):

  • зуд;
  • покраснение кожных покровов;
  • образование водянистого раздражения;
  • перебои с дыханием;
  • отечность.

Если использовать медикамент достаточно долго, то могут обостриться воспаления почек, так как зачатки ростков березы оказывают раздражающее действие на их эпителиальные клетки.

Продолжительный прием больших порций настоев березы и отваров может стать причиной передозировки. В результате произойдет усиление побочных проявлений. При обнаружении любого из признаков негативного воздействия лекарства, требуется незамедлительно посетить доктора.

Обычно в качестве терапии запрещают дальнейшее употребление препарата, а также проводят устранение симптоматических проявлений.

В качестве медикамента средство используется самостоятельно. Не проводилось никаких исследований, подтверждающих или опровергающих целесообразность совместимости зачатков побега березы с другими лекарственными средствами. Тем не менее. Эффективность использования почек дерева усиливается при его комбинации с другими растительными средствами, а именно:

  • бессмертником;
  • зверобоем;
  • ромашкой.

Лекарственное средство в виде почек берёзы отпускается из аптечных пунктов без именного рецепта от лечащего доктора.

При хранении этого медикамента необходимо соблюдать определенные условия. Упаковка должна находиться в темном и прохладном помещении, имеющим низкий уровень влажности.

Помещение необходимо полностью изолировать от солнечных лучей, чтобы предотвратить их действие. Также желательно периодически проводить проветривание этого места. Оптимальная температура для хранения составляет 15-25 градусов Цельсия.

Высушенное сырье обязательно хранить как можно дальше от детей.

Открытую упаковку (при соблюдении всех условий хранения) можно использовать на протяжении 24 месяцев, начиная с даты, которая указана на упаковке. По прошествии этого периода времени запрещено употреблять средство в любом виде.

В качестве аналогов Березы почек от Красногорсклексредств можно подобрать нечто альтернативное у других компаний:

  • Бисакодил-фармекс;
  • Березы экстракт сухой;
  • Можжевельника плоды, хвощ полевой.

Но лучше всего не менять одно растение на другое без предварительной консультации со специалистом.

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 182 руб.

Список литературы

Тутовник: польза и вред

Корни тутовника лечебные свойства

Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях.

В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.

Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Тутовник является плодовым деревом и более известен как шелковица. В среднем продолжительность жизни дерева составляет 300 лет. Плоды тутовника – вкусные и сочные ягоды, чаще всего бывают двух цветов: белого и черного.

Шелковица применяется не только в кулинарии, различные части дерева используют также в медицинских целях.

В этой статье рассмотрим, что входит в состав ягод, какими полезными свойствами обладает растения, а также возможные противопоказания.

Состав и общие полезные свойства тутовника

Плоды шелковицы являются источником крепкого здоровья и панацеей от многих болезней. Это обусловлено входящих в состав ягод ценных питательных компонентов, необходимых для нормальной работы организма. В 100 гр. свежей шелковицы содержится 48 кКал.

Ниже представлена таблица с полезными компонентами и их количеством в 100 гр. ягод.

Полезные микроэлементыв 100 граммах продукта
Белки1,4 г
Жиры0,3 г
Углеводы10 г
Вода85 г
Органические кислоты1,2 г
Зола0,9 г
Витамин А1 мкг
Витамин В30,620 мг
Витамин В96 мкг
Витамин С36,4 мг
Витамин К7,8 мкг
Кальций39 мг
Магний18 мг
Фосфор38 мг
Калий194 мг
Натрий10 мг

Польза шелковицы:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Восстановление нервной системы;
  • Нормализация сна;
  • Восстановление сил после тяжелой работы;
  • Улучшение работы почек;
  • Избавление от застоя желчи;
  • Выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Улучшает зрение;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Поддерживает в норме функционирование сердечно-сосудистой системы;

Кроме того, тем, кто желает похудеть, следует употреблять созревшие ягоды. Ведь они выступают в качестве природного мочегонного и слабительного средства.

Лечебные свойства листьев, корня и коры тутовника

В лечебных целях применяются не только плоды шелковицы, но и другие его части: листья, корень, кора.

Из высушенных листьев готовятся настои, предназначенные для того, чтобы:

  • Промывать открытые раны;
  • Полоскать ротовую полость и больное горло при ангине;
  • Вылечить кашель, бронхит и пневмонию;
  • Снизить уровень сахара в крови при диабете;
  • Облегчить период менопаузы у женщин;
  • Избавиться от мигреней и головных болей;
  • Улучшить либидо;
  • Восстановить остроту зрения;
  • Достигнуть положительного эффекта при лечении экзем и других болезней кожи;

Эфирные масла, флавоноиды и витамина, которые содержаться в листьях, и обусловливают такую пользу для здоровья человека.

Не менее полезен для организма и корень шелковицы. Его употребляют в виде отвара. После длительного применения многие заметили следующие улучшения:

  • Нормализовалось артериальное давление;
  • Укрепился иммунитет;
  • Уменьшился риск подхватить простудные заболевания;
  • Снизилось распространение псориаза и витилиго.

Для приготовления отвара берут 50 гр. измельченного корня заливают горячей водой в объеме один литр. Затем дают жидкости настояться на протяжении 1 часа, и тару ставят на плиту. Варится напитку необходимо 20 минут. Далее отвар остужают и процеживают, для вкуса добавляют мед. Пить его требуется по 100 гр. три раза в день.

В коре тутовника находятся компоненты, способные остановиться развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому мазь, изготовленная из этой части растения, быстро заживляет порезы и укусы. Кроме того, во время полоскания рта настой лечит различные язвы и микротрещины.

К заготовлению коры следует подходить с особым вниманием. Срезают ее в период, когда начинают набухать почки. В это время соки интенсивно перемещаются по дереву. Далее кору сушат сначала на солнце, а потом в тени.

Вред и противопоказания тутовника

Несмотря на богатый состав и наличия питательных компонентов шелковица все же может навредить человеку. Употребление ягод в большом количестве противопоказано гипертоникам и диабетикам, ведь такие объемы только усугубят ситуацию.

В начале сезона, когда ягоды созрели, не стоит на них сразу же накидываться. Необходимо подождать день, чтобы убедиться, что в организме не происходят аллергические реакции.

Нельзя есть плоды тутовника натощак, а тем более запивать холодной водой. В этом случае большая вероятность возникновения диареи, поноса, вздутия живота.

Шелковица

Корни тутовника лечебные свойства

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк.

В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С шелковицей связано много легенд и удивительных исторических фактов.

Во многих странах дерево почитают как священное, в китайской мифологии есть даже богиня-защитница шелковичных деревьев, а исследователи говорят, что эта сладкая ягода способна заменить собой целую аптечку.

Что такое шелковица

Шелковица – это дерево рода Тутовых. Существует несколько сотен сортов этого растения: черные, белые, красные, декоративные. Кстати, разновидность дерева легко узнать по цвету коры. У растения, дающего черные ягоды, кора темная, у белой шелковицы – более светлая.

Ботаники предполагают, что первые черные тутовники появились на юго-западе Азии, белая шелковица – исконно китайское дерево, а красные сорта – это «аборигены» американского континента. Кстати, красное тутовое дерево самое недолговечное из всей семьи: редко где можно увидеть красную шелковицу старше 75 лет.

По форме кроны ботаники различают узкопирамидальные и шаровидные плакучие разновидности дерева. Шелковице не страшны зимние морозы – она выдерживает и минус 35 градусов. Ее главный враг – весенние заморозки.

Взрослая шелковица – это 10-20-метровое дерево с широкой кроной и мощными корнями. Это растение всегда удерживает под собой большие запасы влаги. Поэтому в тени тутовника всегда сохраняется свежий воздух и прохлада (даже в летний зной). Шелковица принадлежит к двудомным растениям, то есть для оплодотворения необходимы женские и мужские экземпляры.

Ботаники советуют на каждые 5 женских растений высаживать по 1 мужскому тутовнику. Хотя можно выбрать более легкий способ – привить на одном растении черенки двух полов. При благоприятных условиях ягоды на дереве появляются в июне. Одно взрослое дерево может дать больше двух центнеров ягод.

Плоды белых сортов более сладкие, а деревья более высокие, чем черная шелковица.

В свое время в Китае под страхом смерти запрещалось вывозить из страны семена шелковицы и гусениц-шелкопрядов. Существуют две легенды о том, как тутовое дерево оказалось за пределами Поднебесной. Согласно первой семена из страны вывезли византийские монахи.

Второе сказание говорит о купце из Средней Азии, который обманом похитил семена и несколько гусениц. Шелкопряды погибли на новой земле без корма, но деревья прижились. Кстати, шелкопряды и сегодня являются источником чрезвычайно качественного, но очень дорогого шелка.

Одна гусеница дает примерно 800 м нити.

Своей популярностью в России шелковица обязана Петру Первому. Он был знатным почитателем этого дерева. Именно по его приказу были высажены тутовые плантации, а в Киеве создан шелковичный завод. Интересно, что в Сумской области все еще растет дерево, посаженное в те времена. В 1836 году на Тверском бульваре в Москве также появились тутовые деревья.

Но украшать город им судилось недолго – в скором времени почти 400 московских шелковиц уничтожили, так как весной, по сравнению с липами, они выглядели невзрачно. Свой тутовник-старожил есть и в Узбекистане. В Наманганской области растет дерево высотой с 3-этажный дом, его возраст примерно полтысячи лет.

Говорят, что под кроной этого дерева одновременно могут спрятаться больше сотни людей.

Сегодня заросли тутовника можно увидеть на северном Кавказе, в средней полосе России, в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдавии, Украине и многих других странах.

Пищевая ценность

Надо сказать, что, несмотря на небольшое отличие во вкусе, и белые, и темные сорта шелковицы являются очень полезными для человека, а химический состав ягод разных сортов почти одинаковый.

Спелые ягоды тутового дерева содержат много сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы), дубильные вещества, органические кислоты (в том числе яблочную и лимонную), флавоноиды, кумарины, пектин, лютеин, зеаксантин, ресвератрол и другие полифенольные соединения.

Ягоды шелковицы – богатый источник железа, калия, кальция, магний и фосфора, они содержат витамины С и группы B. Несмотря на то, что белые ягоды более сладкие, чем черные, калорийность у них почти одинаковая: 64 ккал – в черных и 67 ккал – в белых.

А вот в качестве источника железа луче брать черные ягоды.

Питательные компоненты на 100 г шелковицы (средний показатель)
Калорийность64-67 ккал
Белки1,4 г
Жиры0,4 г
Углеводы9,8 г
Витамин А1 мкг
Витамин С36,4 мг
Витамин Е0,87 мг
Витамин К7,8 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В30,62 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин В96 мкг
Кальций39 мг
Железо1,85 мг
Магний18 мг
Фосфор38 мг
Калий194 мг
Натрий10 мг
Цинк0,12 мг
Медь0,06 мг
Селен0,6 мкг

Полезные свойства

Говорят, что благотворное влияние шелковицы испытали на себе Карл Великий и Александр Македонский. Научные исследования показывают, что шелковица обладает многими преимуществами для здоровья. В том числе:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает чрезмерное образование тромбов;
  • предотвращает раннее старение;
  • улучшает работу мозга;
  • служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу почек;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • снижает риск развития рака;
  • является источником антиоксидантов;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует похудению;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает аппетит;
  • снижает холестерин.

В листьях шелковицы содержатся некоторые вещества (алкалоиды) которые влияют на уровень глюкозы в крови.

Алкалоиды, как оказалось в ходе научных исследований, обладают похожими свойствами, что и синтетические препараты.

Оба варианта (аптечные лекарства и натуральные алкалоиды) влияют на глюкозидазу – ферменты, отвечающие за расщепление сложных сахаров в глюкозу. В результате, сахар в крови повышается более медленно.

К тому же натуральные препараты из листьев белой шелковицы являются более полезными, чем аптечные медикаменты. В зелени тутового дерева были найдены антиоксидантные соединения, которые также полезны для предотвращения осложнений на фоне диабета.

Экстракт шелковицы с прополисом также полезен для регуляции сахара в крови, предотвращения и лечения ожирения, появившегося на фоне диабета.

Но вместе с этим надо понимать, что шелковица – это очень сладкие плоды, которые нежелательны для людей, склонных к гипергликемиям.

Обладая антиоксидантными способностями, шелковица защищает организм от разрушительного влияния свободных радикалов.

Помимо этого, исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в белой шелковице, ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), тем самым уменьшают опасность развития атеросклероза.

А ресвератрол защищает сосуды от разрушения. Кстати, для сердца более полезными считаются темные сорта ягод, в то время как нервная система ощущает больше преимуществ от белых.

Флавоноиды, полученные из листьев тутового дерева, показали свою эффективность в борьбе с бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллы и дизентерии. Вещества, обладающие противовирусными свойствами, также были найдены в коре и корнях растения. А каротиноиды, содержащиеся в тутовом дереве, защищают сетчатку глаза, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Использование в традиционной и народной медицине

В традиционной китайской и тибетской медицине препараты из белой шелковицы используют в течение многих веков для лечения воспалений, болезней суставов, почек и печени.

Из коры и корней дерева китайцы делают натуральный анальгетик, лекарство от артериальной гипертензии, а также мочегонные препараты.

В Европе из коры черной шелковицы готовили лекарства для очищения крови, отхаркивающие, средства против глистов.

Ягоды тутового дерева полезны для лечения анемии, простудных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и почек. Исследователи определили, что в листьях тутового дерева содержатся антиоксидантные вещества, а также компоненты, снижающие уровень плохого холестерина и предотвращающие болезнь Альцгеймера.

Сок из ягод отлично утоляет жажду. Его рекомендуют при высокой температуре и отсутствии аппетита. Соком шелковицы полезно полоскать горло при ангине, а также он является хорошим лекарством для заживления язв и воспалений в полости рта. Соки из шелковицы также полезны при тахикардии, аритмии, атеросклерозе, бронхите, астме и болезнях почек. Их добавляют в чай при простудах и болях в горле.

Травники советуют препараты из черной шелковицы для борьбы с раком молочной железы и яичников. Чай из листьев шелковицы снижает уровень сахара в кровотоке, а незрелые ягоды в восточной медицине известны как средство против гастрита и кишечных колик.

Спиртовой настой зрелых плодов используют как потогонное и мочегонное, а отвар из высушенных ягод полезен при кашле и гриппе.

Настойка из ягод

Горсть ягод очистить от плодоножек и промыть. Сложить в стеклянный сосуд и залить спиртом (чтобы укрыло ягоды). Плотно закрыть и настаивать в темном месте не менее 2 недель. Готовый настой процедить через марлю. Принимать по 1-2 ст. л. после еды. Это средство полезно для укрепления иммунитета.

Отвар из листьев или коры

Три столовых ложки сухих листьев или коры дерева (можно взять смесь) залить 2 стаканами кипятка. Готовить на водяной бане около 30 минут. Снять с огня, укутать, настаивать еще 15 минут. Процедить и принимать по половине стакана утром и вечером. Это средство полезно для лечения простудных заболеваний, а также в качестве профилактики респираторных болезней.

Чай против диабета

Рецепт этого напитка хорошо известен в Японии и Корее. Готовый напиток принимают после еды для снижения сахара в крови. На 1 г листьев белой шелковицы необходимо 100 мл кипятка. Чай настаивают 3-5 минут.

Что приготовить из шелковицы

В Средней Азии высушенные ягоды белой шелковицы измельчают и добавляют в муку для выпечки. Но чаще плоды тутовника употребляют в пищу свежими, хотя многие хозяйки любят готовить из шелковицы варенье, компоты, ягодную начинку для пирогов и даже цукаты.

Ценители хорошего алкоголя используют шелковицу для вина, настоек, ликеров или домашней водки, а на Кавказе из ягод готовят душаб (сладость, напоминающую мед).

Кстати, любителям очень сладких десертов стоит обратить внимание на светлые сорта шелковицы, так как темные более кислые.

Ягоды шелковицы очень сочные. Из 10 кг плодов получается примерно 6-7 литров сока, который можно сразу употреблять либо поддать ферментации и приготовить из него алкогольный напиток.

Чем еще полезно тутовое дерево

Тутовое дерево – это не только еда для шелкопряда. На востоке плотная, но легкая древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов и бочек для вина. Говорят, что шелковичные бочки придают напитку особый благородный аромат. А кора дерева идет на амулеты и обереги.

Да и листья шелковицы оценили не только гусеницы, но и человек. В Китае, например, из шелковичной зелени готовят чаи, на острове Ява ее используют для салатов, а в фармакологии экстракт тутовых листьев идет на производство фомидола (препарат, повышающий защитные функции организма).

Использование в косметологии

Традиция использования тутового дерева в косметологии берет свое начало еще в Древнем Китае. Там местные женщины применяли сок и эфирные масла, полученные из шелковицы, как средство от веснушек и морщин. В роли тоника китайские красавицы применяли отвар из цветов шелковицы.

Косметические средства, содержащие экстракт тутовника полезны для сухой и чувствительной кожи. Для ухода за проблемной кожей можно использовать лосьон, приготовленный в домашних условиях.

Для этого листья шелковицы следует залить оливковым или кокосовым маслом и выдержать несколько дней. Затем этим средством можно протирать кожу лица, наносить на тело. Отвар из листьев тутового дерева можно добавлять в ванны.

Это сделает кожу мягкой и сияющей.

Отвары и настои шелковицы способствуют росту волос, предотвращают их выпадение. Считается, если регулярно употреблять шелковицу в пищу, а отвар из листьев втирать в кожу головы, то можно предотвратить раннее поседение.

Шелковица – удивительное растение: массивное дерево, дающее маленькие нежные ягоды, напоминающие ежевику или малину. И надо сказать, тутовые ягоды своими полезными свойствами не уступают ни малине, ни ежевике, ни другим более популярным плодам.

Корень шелковицы полезные свойства и противопоказания

Корни тутовника лечебные свойства

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые

сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех

регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую

погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи

легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Ягоды шелковицы на ветке

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество

витаминов и минералов.

калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает

сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят

пользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а

спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и

других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки

полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые

помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной

ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную

деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

10 вредных факторов, которые убивают почки и что почки лечит * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Корни тутовника лечебные свойства

Почки — фильтр организма, который защищает от инфекций, токсинов, шлаков. Они первые принимают на себя удар от болезней и бактерий. Поэтому важно следить за их здоровьем, не допускать переохлаждений. Существует несколько привычек, которые негативно отражаются на состоянии почек и быстро выводят их из строя.

Основные причины болезней почек

В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются вредные вещества. В нормальных условиях происходит естественное очищение тканей от токсинов. Потребление некачественных продуктов питания, нарушение обмена веществ и стрессы, затрудняют работу внутренних органов.

Почечнокаменная болезнь диагностируется все чаще. К образованию камней приводят стрессы, гиподинамия и вредные продукты питания. Рекомендуется пить нужное количество жидкости и избегать обезвоживания. Вода поддерживает метаболизм клеток, разжижает кровь, стимулирует пищеварение и улучшает доставку кислорода к тканям.

Красители и искусственные ароматизаторы не прибавляют здоровья. Почки оказываются не в состоянии переработать химические компоненты. В моче появляются твердые кристаллы, которые в дальнейшем преобразуются в камни. Минерализованные отложения вызывают боль, которая обостряется во время посещения туалета.

Привычки, с которыми придется расстаться

  1. Курение и алкоголь наносят удар по всем органам и системам. Особенно быстро приводит к накоплению песка и камней в почках некачественный дешевый алкоголь.
  2. Дешевые газированные напитки содержат химикаты, которые накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни.

    Ученые выявили прямую связь между регулярным употреблением сладкой газированной воды и появлением белка в моче — главного показателя проблем с почками.

  3. Пассивный сидячий образ жизни провоцирует замедление метаболизма, что также приводит к образованию камней.

    Чтобы избежать застойных процессов, рекомендуется больше гулять, ходить пешком на работу, заниматься гимнастикой или плаванием.

  4. Кофеин, который содержится в кофе, чае, газированных напитках, обладает мочегонным эффектом. Это приводит к обезвоживанию организма, что создает дополнительную нагрузку на почки.

    Поэтому рекомендуется вместо черного чая употреблять травяные чаи, натуральные морсы. Кофеин провоцирует появление проблем со сном, что является еще одним негативным фактором развития почечных болезней. Во сне все органы и ткани восстанавливаются, причем важен именно сон в темное время суток.

    Если человек спит слишком мало, у него неизбежно появляются болезни внутренних органов.

  5. Недостаток жидкости негативно сказывается на всех системах организма. Поэтому важно каждый день пить чистую или минеральную воду без газа.

    Количество воды лучше подобрать самостоятельно — кому-то нужно 1,5 литра в день, а кто-то хорошо себя чувствует от 2,5 литров в день.

  6. Сдерживание позывов к мочеиспусканию может привести к воспалению органов мочеполовой системы. Поэтому лучше не терпеть, а посещать туалет своевременно.

  7. Неправильное питание с преобладанием сильно соленых блюд ведет к избытку натрия в организме. Он имеет свойство задерживать жидкость, что провоцирует отеки, и негативно сказывается на работе почек. Домашние и покупные консервы не стоит употреблять каждый день, особенно на ночь.

    В рационе должно присутствовать достаточное количество витамина В6, который незаменим для нормальной работы мочевой системы.

  8. Болеутоляющие лекарства, которые принимаются бесконтрольно, без рекомендации врача, могут привести к проблемам с почками. Многие из них имеют побочные эффекты в виде болезней мочевой системы.

    Поэтому перед тем как выпить таблетку от головной боли, следует дважды подумать.

  9. С другой стороны, игнорирование лекарств, когда необходимо лечение, тоже ведет к болезням почек. Особенно часто дают осложнения гипертония и сахарный диабет. В этих случаях следует обращаться к врачу и тщательно выполнять его рекомендации.
  10. Вредные привычки, переедание, малоподвижный образ жизни — все это ведет к старению внутренних органов. Чтобы продлить их работу, нужно постепенно переходить на здоровый образ жизни.

Стоимость услуг уролога в нашей клинике

Первичный консультативный приём врача с высшей категорией1000 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ500 руб.
УЗИ почек  в стандартном режиме и с применением допплерографических методик1200 руб.
УЗИ мочевого пузыря500 руб.
УЗИ малого таза с применением допплерографических методик1200 руб
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: