Коровы виды пород

Содержание
  1. Породы коров: описание, список лучших, советы по выбору и обзор самых продуктивных пород коров (135 фото)
  2. Классификация и разделение пород по производительности
  3. Популярные породы коров для разведения в домашнем хозяйстве
  4. Айширская молочная
  5. Голландская
  6. Голштинская
  7. Казахская
  8. Белоголовая
  9. Фото коров
  10. Породы коров: характеристика, какую лучше купить
  11. Лучшие породы коров
  12. Монбельярдская
  13. Костромская
  14. Бестужевская
  15. Герефордская
  16. Йоркширская
  17. Джерсейская
  18. Тагильская
  19. Англерская
  20. Черно-пестрая
  21. Бурая латвийская
  22. Симментальская
  23. Ярославская
  24. Якутская
  25. Лимузинская
  26. Айрширская
  27. Породы коров
  28. Описание
  29. Цели разведения
  30. Мясное направление
  31. Молочное направление
  32. Универсальная продуктивность
  33. Основные породы с описанием и фото
  34. Швицкая
  35. Казахская белоголовая
  36. Русская комолая
  37. Холмогорская
  38. Лучшие породы коров – молочные, мясные, мясо-молочные
  39. Молочные породы коров
  40. Красная степная
  41. Мясные породы коров
  42. Абердин-ангусская
  43. Шаролезская
  44. Калмыцкая
  45. Мясо-молочные породы коров
  46. Лучшие породы коров в России
  47. коров

Породы коров: описание, список лучших, советы по выбору и обзор самых продуктивных пород коров (135 фото)

Коровы виды пород

Животноводство представляет собой особый вид ведения домашнего хозяйства, которое предполагает организацию ухода за животными разных видов и пород, с целью получения определенных продуктов их жизнедеятельности, таких как диетическое мясо и вкусное молоко.

Аграрное направление животноводства предлагает разделения пород крупного рогатого скота по признаку продуктивности, согласно этой классификации можно выбрать для домашнего выращивания мясомолочные, мясные и молочные породы коров, которые можно выбрать самостоятельно.

Классификация и разделение пород по производительности

В зависимости от производительности породы они подразделяются на молочные, мясные и смешанные, пи их выборе рекомендуется ориентироваться на целевое выращивание крупного рогатого скота, его индивидуальные качества и параметры.

Молочные породы дают питательное и полезное молоко, в процессе переработки которого можно получить такие продукты как сливки и сметану, сыворотку и творог, масло и твердый сыр, а мясные — позволяют получить к столу диетическое и полезное мясо с низким процентом жиров и оптимальным балансом белков и полезных микроэлементов.

Популярные породы коров для разведения в домашнем хозяйстве

Выбирая молочные или мясные породы коров необходимо обязательно учесть приспособленность рогатого скота к определенным условиям проживания, климату и рациону питания, которые можно организовать в домашних условиях.

Благодаря активной селекции на сегодня выведено огромное количество пород, подходящих для выращивания с целью получения мясных и молочных продуктов в разных регионах, что позволяет упростить выбор, основывая его на целевом факторе выращивания и определяя необходимые условия содержания, обустройство коровника.

Айширская молочная

Выведенная в Шотландии Айрширская порода коров стабильно увеличивает численность поголовья домашнего крупного скота, это обеспечивается прекрасными племенными и продуктивными характеристиками животных, не требующих особого ухода.

Важной характеристикой породы является произведение достаточно жирного молока, малый вес мышц и крепкое здоровье, узнать ее среди других представителей животного мира можно по красно-пестрой масти и ваннообразной форме вымени с сосками, которые широко расставлены, что удобно при доении.

Голландская

Эта порода молочных коров относится к самым распространенным в мире и выведена Голландскими селекционерами благодаря чистопородному скрещиванию, легко узнаваема за счет черно-пестрой масти и хорошо развитому туловищу.

Такие коровы характеризуются хорошо развитой мускулатурой и крупными размерами, прекрасно адаптируются к разнообразным климатическим условиям, но для домашнего выращивания этого крупного рогатого скота важно соблюдать санитарные и гигиенические нормы, ведь порода восприимчива к инфекциям.

Голштинская

Уникальная порода отличается от своих соплеменников наибольшими удоями, получаемое молоко, его жирность и количество полностью зависят от обеспечиваемой кормовой базы и климата, созданных условий для выращивания.

Для эффективного прироста удоев необходимо обеспечение сбалансированного рациона, в течении зимних месяцев в прикорм необходимо ввести зерновую кукурузу и шротов, с высоким содержанием жиров в сочетании с сеном из бобовых растений, а летом важно пополнить питание сочной зеленой массой трав.

Казахская

Крупные представители этой породы отлично чувствуют себя в засушливых регионах, характеризуются повышенной выносливостью к климатическим условиям и при скудной кормовой базе способны накопить достаточный подкожный слой жира.

Общее описание породы коров необходимо дополнить возможностью частого выпаса такого крупного рогатого скота, который способен сам отыскивать корм и при этом набирать вес, а если говорить о мясной продуктивности, то она составляет от 60% от убойного веса.

Белоголовая

Данная порода черных коров или красно-коричневых особей с отличительно белой головой, отличающиеся развитой мускулатурой и усиленным костяком, он способен выдержать высокий вес мышечного каркаса.

Кроме бочкообразного туловища и ровной верхней линии к отличительным характеристикам породы относятся отличная адаптация к климатическим изменениям и повышенная стойкость к болезням, отличная выносливость и низкая требовательность к качеству кормов, возможность получения качественного и вкусного мяса в больших количествах.

Благодаря постоянным усилиям и непрерывной работе селекционеров, сложно точно сказать, сколько пород коров существует, на сегодняшней момент эта цифра определяется на уровне 250, при этом среди всех представителей крупного рогатого скота они характеризуются простотой в уходе и неприхотливостью в выращивании.

Фото коров

Также рекомендуем просмотреть:

Породы коров: характеристика, какую лучше купить

Коровы виды пород

С каждым годом увеличивается количество людей, которые занимаются животноводством. Однако не все виды КРС выгодно содержать для получения хорошей прибыли. В данной статье мы расскажем о том, какие породы коров пользуются большим спросом среди заводчиков.

Лучшие породы коров

У каждой разновидности рогатого скота имеются как положительные, так и отрицательные черты. Ниже мы рассмотрим наиболее известных буренок, а также их особенности.

Монбельярдская

Ноги и нижняя часть тела окрашены в белый цвет, верхняя имеет багряную окраску. Крупное и длинное туловище с прочными костями и крупной головой. В области щек и вокруг глазниц расположены красные пятна.

Описание представителей:

  • средний вес буренок – 600-800 кг, а бычков – 1000-1200 кг;
  • количество получаемого молока за год – 8500 л;
  • показатель жирности – 4%;
  • отношение убойной массы туши к предубойной массе – до 58%;
  • высокое качество говядины;
  • лактационный период длится на протяжении 305 суток.

Минусы:

  • рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма, а также витаминов;
  • плохая устойчивость к патологиям, которые вызваны инфекцией.

Костромская

Одна из лучших мясных пород, которая отличается большими удоями. У КРС широкая спина с прямым позвоночником, а также глубокая грудина. Окраска: от серо-бурой до темно-коричневой. Самки окрашены в один тон, но на хребте расположена желтая полоска. В летний сезон рогатый скот выгуливают на луге с сочной травой.

Характеристики молочной породы коров:

  • средняя масса телок – 700-800 кг, а бычков – 1000-1200 кг;
  • количество молока – 4000-8000 л жирностью 3,9%;
  • процент получаемой говядины – до 60%.

Плюсы: нетребовательность к еде и уходу, переносимость резких изменений погоды, а также низкая себестоимость. Кроме того, телята быстро развиваются.

Минусы: невысокие раздои, плохая переносимость жаркой погоды, при разведении в крупном стаде снижается продуктивность.

Бестужевская

У коровы окрас рыжеватых оттенков: от светлого до темно-красного. Кроме того, встречаются особи со светлыми участками на теле. Животные с прямой поясницей, массивной грудью, а также головой среднего размера.

Описание представителей:

  • самки весят 800 кг, а самцы – 1200 кг;
  • молочность – 4300 л с жиром 3,5-4%;
  • убойный выход – 58-60%.

Преимущества: хорошая иммунная система, стойкость к болезням, а также устойчивость к холодам и жаре. Кроме того, КРС легко адаптируется к погодным изменениям. Главный недостаток заключается в том, что нижние конечности по форме напоминают саблю.

Герефордская

Коренастые коровы с развитой мускулатурой, невысокого роста с короткими конечностями. Корпус по внешнему виду напоминает бочку. На концах белых рогов темная окраска.

Характеристики животного:

  • масса телок – 800 кг, а быков – до 1,5 тонны;
  • молочная продуктивность – 1000-1200 л с жиром в 4%;
  • количество говядины – до 70%;
  • низкая смертность молодняка;
  • скорое созревание;
  • устойчивость к болезням;
  • получение мраморной говядины.

Скотину держат в просторном коровнике с кормушкой, расположенной в центре помещения. Минусы: повышенный аппетит, а также плохая переносимость ветра и влажности.

Йоркширская

Детеныши после рождения имеют темно-коричневую окраску, с возрастом цвет шерсти меняется на красный. Мускулистое тело с ровной спиной, а также крепкой шеей.

Описание йоркширцев:

  • самки вырастают до 520 кг, а самцы – до 800 кг;
  • объем молока жирностью 4,4% – 5000 л;
  • убойный выход – 50%.

Необязательно утеплять стойло, так как скотина переносит холода. Телята быстро набирают вес, а также обладают отличным здоровьем. Недостаток состоит в агрессивном либо пугливом поведении некоторых особей.

Джерсейская

Джерсейская порода коров распространена по всему миру, а также считается чистокровной. отличительная черта проявляется в агрессивном характере. Но при должном уходе КРС становится спокойным. Размер годового надоя с повышенным показателем жира в 7% составляет 3000-5000 л. Молоко желтого оттенка внутри которого встречаются жировые комочки.

Тагильская

За счет скрещивания представители начали давать большее количество молока. На фермах разводят животных различных мастей с крепким скелетом, худой и удлиненной шеей, а также мощным телом.

Почему стоит купить корову породы Тагильская:

  • телки весят 450-590, а быки – 900-1200 кг;
  • ежегодный объем молока – 4000-4500 л;
  • показатель жира – 4,1%, говядины – 50%;
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • летом фермеры значительно экономят на содержании скотины;
  • легко переносят перепады температур;
  • доступная стоимость животного;
  • повышенная скорость раздоя;
  • уравновешенное поведение.

Недостатки:

  • низкое содержание белка в молочном продукте;
  • свежее молоко обладает травяным вкусом.

Англерская

Лучшая корова молочного направления отличается темно-красным окрасом. Женские особи гораздо светлее мужских, в области вымени черные волосы. Широкая грудь, длинное крепкое тело, а также небольшая голова.

Описание англеров:

  • средний вес буренок составляет 550 кг, а бычков – 1 тонна;
  • ежегодная молочная производительность доходит до 12 000 л;
  • показатель жирности равен 4,49%;
  • отношение убойной массы туши к предубойной массе – 60%;
  • неприхотливость в еде;
  • молодняк становится взрослым в 1,5-годовалом возрасте;
  • молоко вкусное и качественное, говядина сочная.

Главным недостатком является индивидуальные черты характера некоторых коров. Однако заводчики со временем к этому привыкают.

Черно-пестрая

КРС с длинным и массивным телом, широкой грудной клеткой, прямой спиной, а также устойчивыми ногами. Скотину содержат в просторном помещении и периодически чистят шерсть щетками. Кроме того, после каждого удоя вымя промывают.

Характеристика породы коров Черно-пестрая:

  • средняя масса тела самки доходит до 650 кг, а самцов – до 1 тонны;
  • ежегодный объем молока составляет 5400-8000 л;
  • жирность молочной продукции – 3,5-4,1%;
  • убойный выход – 60%;
  • качественная молочная, а также мясная продукция;
  • телята достигают половозрелости в течение определенного срока;
  • легко и быстро приспосабливается к различным климатическим условиям;
  • отличная устойчивость к болезням.

К минусам относятся низкий показатель жирности, недостаток мышц, а также маленькие удои.

Бурая латвийская

Порода была получена за счет скрещивания красно-датского быка с латвийской коровой. Компактные размеры: объемная грудина, тонкий костяк, а также голова вытянутой формы.

Описание представителей:

  • корова весит 500-600 кг, а бык – 1 тонну;
  • годовой надой за период лактации жирностью 4,1% – 4100 л;
  • количество мяса – 50%.

На увеличение продуктивных показателей влияет выгул на полях с сочной травой. При этом на улице строят навес, чтобы животное могло укрыться от дождя и ветра. При сильной жаре происходит потеря аппетита.

Симментальская

Симментальская порода коров считается универсальной, так как приносит мясо и молоко в равном объеме. Пользуется большим спросом на фермерских хозяйствах на территории России. Ежегодный надой доходит до 5000 л, при этом жирность равна 4%. Нередко молочная производительность может превышать 9000 л.

Ярославская

Распространена в Вологодской, Тверской и Ивановской областях. Окрас: красно- и черно-пестрый, а также однотонный черный. Короткие тонкие ноги, голова узкой формы, крепкое тело и развитый мышечный рельеф.

Описание представителей:

  • масса самок – 500 кг, а самцов – 800-1200 кг;
  • молочность – 3000-6000 л с жиром в 4-4,5%;
  • убойный выход – 58%;
  • хорошая иммунная система, а также устойчивость к заражению крови;
  • широкая задняя часть неправильной формы.

Якутская

Массивная шея с большой головой расположены на крупном корпусе. Скотина отличается наличием небольшой горбатости. Короткие нижние конечности ровно расставлены.

Характеристики животного:

  • телка вырастает до 300 кг, а бык – до 500 кг;
  • количество молока жирностью 6% – 5400-7200 л;
  • объем получаемой говядины – 60%;
  • уравновешенный характер.

Якутская порода лучше других приспособлена в суровых погодных условиях. Она выдерживает морозы до -40 градусов. Однако вне зависимости от плюсов заводчики сталкиваются с такой проблемой, как трудность доения. Это связано с тем, что доильный аппарат не может захватить соски.

Лимузинская

Скотина отличается крупными размерами, а также правильным телосложением. Шерстный покров преимущественно состоит из красных волосков. Кроме того, на теле встречаются белые пятна на внутренней стороне ног, брюшины и на хвосте. Широкая грудина с прямой спиной и средней головой.

Описание представителей:

  • вес буренок составляет 700 кг, а быков – 1100 кг;
  • годовой надой с жиром в 5% – 1800 л;
  • убойный выход – до 65%;
  • после родов корова проявляет агрессию.

Привыкшие к условиям Лимузена животные способны нормально жить, питаясь скудной растительностью на горной возвышенности.

Айрширская

Айрширская порода коров занимает лидирующую позицию среди молочного КРС. Пропорциональное, но короткое туловище с широкой спиной. Суставы хорошо сгибаются, однако скелет состоит из тонких костей. Грудина и подгрудок узкие, а также короткие прямые конечности.

Характеристики рогатого скота:

  • самки весят 450-480 кг, а самцы – 700-800 кг;
  • объем молока жирностью 2,3-4,2% – 7000 л;
  • количество получаемого мяса – больше 50%;
  • быстрая и беспроблемная акклиматизация;
  • здоровье крепкое, но плохо переносит сильную жару;
  • сложный характер, потому при повышенной активности проявляют пугливость либо агрессия.

Породы коров

Коровы виды пород

Еще во времена неолита люди приручили дикого быка (тура) – именно он считается предком домашних коров. Благодаря искусственному отбору и полной изоляции одомашненных особей от дикой формы, были получены различные по своему назначению породы – на данный момент их свыше тысячи.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Быком называют некастрированного самца старше 3 лет, коровой – отелившуюся самку (до первого оплодотворения используется другое название – телка).

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг).

Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение).

Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый.

Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

За время хозяйственного использования происходит от 9 до 12 лактаций, причем самыми продуктивными становятся пятая и шестая.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо.

Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг).

Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Основные породы с описанием и фото

Хозяйства выбирают породы с учетом типа их продуктивности и степени приспособленности к условиям региона.

Швицкая

Швицкая представлена 2 типами: мясо-молочным и молочно-мясным. Второй тип наиболее востребован в России. «Швицы» имеют бурую масть разных оттенков. Сложение у них гармоничное, но у молочно-мясного типа наблюдается некоторая угловатость форм. Длина туловища составляет 170 см, спина и поясница ровные. Грудь широкая, с развитым подгрудком. Высота особей – 130-152 см. 

Особенность «швицев» – хорошая приспособленность к разным климатическим условиям. Вес коров составляет 500-600 кг (уже к году телки откармливаются до 250 кг), быков – 850-1100 кг. Мясные качества у животных хорошие. Убойный выход составляет 60%.

Молочная продуктивность тоже высокая – в среднем до 5 тыс. кг молока жирностью до 4%. Высокопродуктивные особи могут давать до 10 тыс. кг. Скорость отдачи молока – 1.3 кг/мин.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая выведена в Казахстане в середине прошлого века. Существует 2 типа – мясо-молочный и мясной. В обоих случаях животные имеют хорошую адаптацию к разным климатическим условиям, что позволяет выращивать их в любых регионах.

Крупному рогатому скоту присущи:

  • высокий выход мяса (у телок при весе в 600 кг – 60%, у быков при массе туши 900 кг – 70%):
  • скороспелость;
  • неплохая молочная продуктивность – 1000-2500 кг;
  • отличное качество продукции – жирность молока составляет 3.8-3.9%, мясо очень вкусное, «мраморное».

Масть у Казахской белоголовой преимущественно красная. Белый окрас только у головы, кончика хвоста, подгрудка, нижних частей конечностей.

В России преимущественно выращивается комолый заволжский тип Казахской белоголовой  – крупные рога представляют большое неудобство при выпасе и содержании животных.

Поскольку была проведена чистопородная селекция, этот тип полностью идентичен исходному по характеристикам, но при этом лишен рогов.

Русская комолая

Русская комолая – еще одна представительница мясного направления. Масть у животных черная, рога отсутствуют. Телосложение гармоничное, мощное. Спина и задняя часть прямые и широкие – тело имеет прямоугольную форму. Мускулатура развита хорошо. Грудь у скота широкая, ноги короткие, крепкие. Вес коровы/быка соответственно 500-600 и 900-1100 кг.

Преимущества породы:

  • стабильный прирост массы;
  • приспособленность к разным условиям содержания;
  • выносливость;
  • неприхотливость к уходу и кормам;
  • рекордный убойный выход (80%);
  • высокое качество мяса (оно «мраморное», с низким содержанием жира).

Русская комолая зарегистрирована в 2007 году.

Холмогорская

Эта порода имеет молочный тип телосложения. Она отличается хорошей адаптируемостью к разным климатическим условиям.

Туловище у Холмогорской длинное, с ровной спиной, средней по объему грудью, плоской и широкой поясницей, широким ровным задом, объемным брюхом. Ноги высокие, с крепкими сухожилиями. Вымя имеет средние размеры, но оно хорошо развито.

Скот рогат (рога средние по размеру). Окрас обычно черно-пестрый, но может быть и иным – черным, красным, красно-пестрым. Максимальный вес коров – 590 кг, быков – 1200 кг.

Мясные качества можно назвать удовлетворительными – минимум 45% чистого мяса с каждой туши. Ежегодный объем молока от одной особи – 5000 кг, максимальная его жирность – 5%.

Лучшие породы коров – молочные, мясные, мясо-молочные

Коровы виды пород

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Мясо-молочные породы коров

Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

коров

Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы. В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.

Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи. Летом важно обеспечить доступ к сочному корму.

Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами. Важно учитывать и особенности выбранной породы.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: