Куда улетают стрижи на зиму

Содержание
  1. Черный стриж
  2. Чем отличается стриж от других птиц
  3. Глаза птицы
  4. Окраска стрижа
  5. Лапки стрижа
  6. Питание
  7. Пара стрижей и гнездо
  8. Птенцы
  9. Сколько живут стрижи
  10. Где зимуют стрижи
  11. Стрижи птицы: где живут и зимуют, как выглядят и спят черные стрижи
  12. Образ жизни и ареал обитания
  13. Описание, внешний вид, характер и окраска
  14. Почему птица постоянно в полете
  15. Интересные факты о стрижах
  16. Каким образом стрижи спят
  17. Враги и прочие неприятности
  18. Птичий рацион и температурные перепады
  19. Половозрелость и размножение
  20. Стрижи
  21. Стриж: описание
  22. Внешний вид
  23. Характер и образ жизни
  24. Сколько живет стриж
  25. Виды стрижей
  26. Среда обитания
  27. Чем питаются
  28. Размножение и потомство
  29. Естественные враги
  30. Популяция и статус вида
  31. В заключение
  32. Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижей
  33. Особенности и среда обитания
  34. Размножение и продолжительность жизни
  35. Куда улетают птицы на зиму из России и кто из них возвращается первыми?
  36. Куда улетают птицы на зиму?
  37. Серые журавли
  38. Обыкновенные кукушки
  39. Лебеди-кликуны
  40. Белые аисты
  41. Грачи
  42. Белые гуси
  43. Орлан-белохвост
  44. Коршуны
  45. Черные стрижи
  46. Полярная крачка
  47. Ласточки
  48. Серая цапля
  49. Соловей
  50. Скворец
  51. Дрозд певчий
  52. Перепел
  53. Жаворонок полевой
  54. Зяблик
  55. Иволга
  56. Трясогузка белая
  57. Малиновка
  58. Какие пернатые покидают родные края первыми?
  59. Птицы, которые прилетают первыми

Черный стриж

Куда улетают стрижи на зиму

Черный стриж или стриж обыкновенный. Эта птица похожа на всем известную ласточку, но стриж более крупный, а среди его близких «родственников» присутствует колибри. Стрижи — жители неба.

В полете они едят, пьют, спят, наводят марафет, ухаживают за выбранными партнерами и даже спариваются. Эти птицы действительно способны провести в небе всю свою жизнь!

Чем отличается стриж от других птиц

У стрижа много черт, которые выделяют его из множества таких же небольших и неприметных, на первый взгляд, птиц. Одна из таких черт — это очень громкий продолжительный крик. Стрижи кричат в разных тональностях: самцы на низкой, а самки — на высокой. Наиболее интенсивны их крики в вечерние часы. Тогда они слетаются в стаи и кричат, «разрезая» воздух в погоне за насекомыми.

Глаза птицы

Глаза стрижа во время такой охоты хорошо защищены специальной перьевой «заслонкой». С ней птице не страшны насекомые, с которыми так легко столкнуться в воздухе. Крыло черного стрижа длинное, чуть изогнутое дугой, и заостренное.

Размах крыльев — до сорока сантиметров. Черный маленький клюв и небольшой раздвоенный хвост. Весят эти маленькие птахи около ста граммов при длине туловища семнадцать сантиметров.

Окраска стрижа

Окрас молодых особей и птиц в годах немного отличается. У старших — на черном, слегка коричневатом оперении проявляются зеленовато-синие переливы. С годами черный цвет начинает преобладать и становится интенсивнее.

С близкого расстояния можно увидеть бледно-серый «воротничок».

Лапки стрижа

Лапки у стрижа тоже коричневые, но светлее оперения, а глаза, наоборот, темнее.

Пальцы на лапах черного стрижа тоже являются одной из отличительных черт. Все четыре пальца каждой лапы «смотрят» вперед, тогда как у большинства птиц один — противопоставлен остальным для равновесия или возможности цепляться за ветви деревьев.

Стриж же способен цепляться только за отвесные поверхности, он может ползать по стенам, но не может ходить или прыгать по земле. Если стрижи попадают на землю, они оказываются в большой опасности: из-за того, что их лапки слишком коротки, птицы лишены возможности оттолкнуться и взлететь, им нужна возвышенность, позволяющая «лечь» на крылья, подхватив ветер.

По этой же причине, залетая на балконы горожан (что происходит редко, но все же случается), стриж не может улететь самостоятельно: высокие перила не дают ему это сделать, а по полу он способен лишь ползать, опираясь на крылья.

Питание

В ненастную погоду, когда насекомые прячутся от дождя, для стрижей наступает голодное время. Но птенцов стрижа природа наделила удивительной способностью — впадать в оцепенение.

В таком состоянии им не нужна пища, и у родителей появляется возможность отправиться на поиски более благоприятных для охоты мест.

Улетать они при этом могут на достаточно далекие расстояния и проводить за охотой до пятнадцати дней.

Еще одной особенностью черного стрижа является его способность развивать скорость полета, превышающую скорость самолета. Эта птичка — самая реактивная среди российских птах и лишь в скорости падения ее опережает сокол.

Пара стрижей и гнездо

Стрижи верны своим партнерам. Пара образуется на много лет. Они вместе обустраивают свое жилище, куда из года в год будут неизменно возвращаться. Гнездо строится из пуха, мелкого мусора и веточек. Все это склеивается слюной и мастерится в форме блюда.

Гнезда стрижи располагают в скалах, пещерах, деревьях, а в последнее время этих птиц все чаще можно встретить в черте городов, в высотных зданиях.

Птенцы

Зараз у стрижей выводится по два-три яйца. Высиживают их и самка, и самец в течение четырнадцати дней. Это время варьируется в зависимости от погоды и, следовательно, способности охотиться. В случае совсем неблагоприятных погодных условий, родители могут оставить гнездо, лишившись возможности вывести потомство в этом году.

Подросшие птенцы вылетают из гнезда спустя месяц после рождения, но если погода не будет сопутствующей, могут задержаться на два. Как только молодняк оставляет гнездо, у них начинается самостоятельная жизнь.

Сколько живут стрижи

Живут черные стрижи около восьми лет, а некоторые особи способны доживать и до пятнадцати, а то и двадцати.

Где зимуют стрижи

Зиму черные стрижи проводят за десять тысяч километров от нас — в Африке, возвращаясь весной и непременно принося с собой тепло.

Читайте еще про птиц на нашем сайте: степной орел, красношейная поганка, ары какаду и амадины.

Стрижи птицы: где живут и зимуют, как выглядят и спят черные стрижи

Куда улетают стрижи на зиму

Одной из самых известных птиц на планете является черный стриж, обитающий почти во всех уголках мира. Внешне он напоминает ласточку, но при ближайшем рассмотрении заметно, что его тело немного больше.

Стриж считается небесным жителем, так как все необходимые для выживания действия он выполняет в полете.

Почему эта птица ест, пьет, спит и моется в небе и другие ее особенности мы подробно рассмотрим в данной статье.

Образ жизни и ареал обитания

Чаще всего стриж встречается в компании со своими собратьями. Они гнездятся небольшими колониями, шумными по природе. Стриж – птица громкая, проводящая практически всю жизнь в полете. По вечерам в ясные дни особи устраивают своеобразные «гонки», которые сопровождаются интересными виражами и частыми криками, напоминающими пронзительный визг «стриии» или «виииррррииии».

Черный или обыкновенный стриж – птица задиристая, за победу она может вступить в схватку с соперником. Зачастую такие конфликты заканчиваются неприятностями: от выдергивания перьев до переломов.

Как и другие перелетные птицы, стриж мигрирует на зиму в теплые страны. Летом они обитают в Сибири, на Дальнем востоке, Европе. Холодное время года стрижи пережидают в теплых странах: Израиль, Марокко, Алжир, Грузия и другие.

В средней части России птица покидает свои гнезда к середине сентября, а возвращается лишь в начале мая, когда на деревьях появляются первые листья. В более теплых районах она улетает на зимовку к концу октября.

Описание, внешний вид, характер и окраска

Внешне стриж – маленькая птичка с плотным удлиненным туловищем до 20 см, приплюснутой головой и короткой шеей. Клюв похож на маленький сплющенный треугольник.

Крылья у птицы по форме напоминают меч, узкий по ширине и слегка изогнутый. Длины крыла достигает 17 см, а размах 40см. Вес взрослого до 200г.

Активность особи высока в течение всех суток, а продолжительность жизни достигает 5-6 лет.

Темно-бурое оперение с зеленоватым оттенком делает птицу очень узнаваемой. Белый воротничок на подбородке украшает тело. Глаза, клюв и лапки тоже играют в тон с цветом туловища. Только лапы большие и короткие светлого коричневого цвета, а глаза и клюв темные.

Почему птица постоянно в полете

Основную часть жизни стрижи летают, так как на земле в любой момент могут стать жертвой хищника. Но это не единственная причина, почему они проводят все время в небе.

Характерной уникальностью птицы является то, что она практически не умеет ходить. Это обусловлено строением лапок. Они имеют всего 4 пальца, смотрящих в сторону. Поэтому на земле ей очень трудно удерживать равновесие. Также она не может подпрыгивать и передвигаться на лапках.

В небе стриж может находится по 3-4 года: там он ест, спит и спаривается. По природе пернатые очень шустрые, так как развивают в полете скорость до 120 км/ч, что в два раза превышает скорость ласточки. Даже гнезда они вьют на большой высоте: в дуплах деревьев или скалистых береговых обрывах.

Интересные факты о стрижах

За то время, пока орнитологи наблюдали за этими особенными птицами, было выявлено несколько любопытных фактов о них.

Черный стриж ловит насекомых своим клювом прямо в полете. Строение челюсти позволяет набрать в рот до 1000 насекомых за один раз.

Птенцы стрижа очень много едят. За время их роста взрослая особь приносит около 40 тысяч насекомых каждому. Чтобы доставить столько еды, ему приходится делать 30-40 полетов для поиска. В сумме расстояние, на которое летает стриж во время поиска, достигает 40 тысяч километров.

Спустя 10 недель после рождения птенцы способны самостоятельно питаться и летать. Они вздымают вверх на высоту 2000 метров и находятся там до взросления. Спят стрижата уже только в полете, просыпаясь каждые 10 секунд, чтобы взмахнуть крыльями.

Неприятный факт! В конце 19 века люди охотились на яйца и гнезда стрижей, так как считалось, что их мясо обладает целебными свойствами. Охота привела к тому, что птицы оказались на гране вымирания.

Каким образом стрижи спят

Помимо того, что птица спит в полете, она умудряется планировать во сне на одном месте. Орнитологи университета в Швеции выяснили, почему так происходит. В результате радиолокаций и наблюдений выявили следующие закономерности:

  • стриж перед сном набирает большую высоту около 3 тысяч метров;
  • меняет свое направление поперек к ветру, поворачиваясь каждые 50-60 секунд.

Благодаря этому способу птица просто летает по определенной траектории на одном месте. Если ветер умеренный или слабый, то траектория напоминает круг, если сильный, то ромб или квадрат.

Враги и прочие неприятности

Благодаря своей способности летать, стриж не имеет постоянных врагов, кроме одного вредителя. Полостной клещ способен проникнуть в организм как взрослой, так и молодой особи, и вызвать серьезные заболевания: от кожного дерматита до паралича конечностей.

Птицы, живущие в черте города часто становятся жертвами кошек. В дикой природе изредка случались случаи, когда стрижи сталкивались с хищными птицами, в борьбе с которыми и погибали. Также были зарегистрированы ситуации, когда целые колонии погибали от налета на линии высоковольтных передач.

По сей день птицы не доверяют людям. Скорее всего это связано с тем, что в конце 19 века мы охотились на птенцов, считая их мясо деликатесным.

Птичий рацион и температурные перепады

Птичка питается исключительно насекомыми. Клюв и челюсть напоминают сачок, которым они набирают маленьких жучков. За один раз в рот помещается большое количество насекомых, поэтому черный (обыкновенный) стриж считается помощником в борьбе с вредителями.

Птицы могут покинуть свое гнездо, если вокруг становится меньше насекомых. В основном такая ситуация возникает, когда начинаются ливни, и мелкие жуки прячутся в земле и коре деревьев.

С этим фактом связана народная примета: если стрижи летают высоко — погода будет хорошей, если низко — жди дождя. Объяснение простое — повышенная влажность в воздухе заставляет насекомых опускаться ближе к земле.

Соответственно, пернатые вынуждены снижаться вслед за ними.

Стрижи очень остро реагируют на летние понижения температуры. В связи с похолоданием, температура тела снижается, и птица впадает в оцепенение. Чаще всего такое случается у птенцов, так как они физически не могут покинуть место непогоды. В таком состоянии они способны стойко переждать плохие условия в течение 9-12 дней без особых последствий.

Половозрелость и размножение

Спустя первый год жизни у стрижей наступает половое созревание. Но родителями взрослые особи становятся только на третьем году. После этого в течение двух лет активно размножаются.

Самец находит себе пару в воздухе и остается с ней на всю жизнь. Спаривание проходит в небе, а уже после начинается гнездование. Высота места, где будет находиться гнездо не должна быть меньше трех метров. Поэтому молодая пара выбирает себе отвесную скалу или высокое дерево, преимущественно около реки. Городские стрижи гнездятся под балконами или крышами высоких зданий.

Самка откладывает 2-3 яйца. Птенчики вылупляются после 16-22 суток высиживания, в зависимости от погодных условий. Они голенькие и слепые. Интервал между малышами может достигать 24 часов, при этом самым выносливым будет первенец. В течение двух недель птенцы открывают глазки и покрываются пушком.

Кормлением вечно голодных детенышей занимаются и мама, и папа. В течение сорока дней они ежедневно будут приносить им по тысячи насекомых вперемешку с собственной слюной. После окончательного созревания, малыши покидают гнезда и начинают собственный взрослый путь в небе.

Поставьте лайк, если статья была полезна, сделайте репост для друзей.

Стрижи

Куда улетают стрижи на зиму

Стрижи представляют пернатых, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, а также таких стран, как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, в том числе большей части территории Австралии. И все же, немногие знают, как выглядит эта птица и, как она живет, несмотря на повсеместное распространение.

Стриж: описание

Жители городов и деревень буквально каждый день встречаются с этими птичками, если те не улетают в теплые края, чтобы перезимовать. Жители некоторых стран прозвали этих птиц «пернатыми шустриками». Следует отметить, что стрижи являются необычными птицами, представляющими целое семейство, в которое входит больше 16 видов.

Несмотря на некоторое сходство с ласточками, стрижи не имеют с ласточками никаких родственных связей, так как ласточки представляют семейство воробьиных. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить визуальные отличия: стрижи обладают большими крыльями, поэтому, в полете, они совершают меньшее количество движений.

Кроме этого, у ласточек конечности несколько длиннее, что позволяет им взлетать с ровной поверхности и без проблем на нее садиться.

Интересно знать! Стрижи в полете демонстрируют настоящий высший пилотаж. Такая маневренность связана с возможностью регулирования частоты взмахов крыльев, независимо одно от другого.

В результате разницы частоты взмахов левого и правого крыла, стрижи осуществляют мгновенные маневры, не изменяя при этом скорость полета.

В результате они догоняют в полете насекомых и осуществляют атаку с разворота.

Стрижи – это небольшие по размерам птички, разгоняющиеся в полете до 170 км/час. Если стрижей сравнивать с ласточками, то их скорость полета в 2 раза больше, по сравнению с ласточками.

Строение крыла у стрижей просто уникальное, а прекрасные полетные характеристики позволяют без отдыха находиться в небе до 6 месяцев.

Зачастую стрижи, находясь в небе, спариваются, что само по себе является уникальным событием.

Короли неба. Чёрные стрижи (Apus apus).

Внешний вид

Взрослые птицы вырастают до 10-25 см, в зависимости от видовой принадлежности, при этом их вес находится в пределах 50-185 граммов, что также зависит от вида. У стрижей сравнительно крупная голова, а глаза темные. Крылья изогнутой формы и сравнительно длинные, а хвост вильчатой формы, прямой и длинный.

Несмотря на то, что крылья мощные, конечности у стрижей короткие и слабые. Пальцы также короткие, но когти длинные, направленные вперед. Такое строение конечностей вызывает некоторые проблемы в связи с тем, что стрижам неудобно взлетать с ровной поверхности. И все же, такое строение позволяет птицам цепляться даже за выступы отвесных скал.

Основной окрас оперения не считается привлекательным и выполнен в серо-черных оттенках, хотя встречаются стрижи с наличием пояска белого цвета. Такие же перья, белого цвета, присутствуют в области груди, в пределах подхвостья, в области шеи и на голове.

Определить по внешнему виду, самка это или самец, не представляется возможным, так как самцы и самки не имеют внешний различий.

Наиболее распространенным считается вид черных стрижей, хотя популяции белополосых стрижей, обитающих в восточных регионах, считаются весьма многочисленными. Похожая ситуация наблюдается и в ряде других стран.

Можно часто видеть, как стрижи, со свистом, на большой скорости шныряют в пределах городских парков. Если не учитывать их основного окраса, в зависимости от вида, семейство стрижей имеет схожее строение тела, а также схожий характер поведения.

Характер и образ жизни

Стрижи представляют отряд стрижеобразных, при этом на нашей Планете обитает около 8 десятков видов, входящих в данный отряд. Среди представителей отряда существуют, как оседлые виды, так и перелетные.

Стрижи предпочитают гнездиться многочисленными колониями, хотя иногда живут в составе немногочисленных групп. Каждая колония может насчитывать несколько сотен особей.

Эти пернатые проявляют свою активность с раннего утра и до позднего вечера.

В прошлом стрижи предпочитали гнездиться в дуплах высоких деревьев. Они и в наше время обустраивают свои гнезда таким образом, обитая в Шотландии, а также Аберне Лесной.

В наше время стрижи в основном гнездятся под крышами старых построек, за что часто расплачиваются своей жизнью, поскольку часто старые здания сносятся.

Они строят свои гнезда благодаря наличию специальной слюнной железы, которая вырабатывает достаточное количество строительного материала, в виде слизи. Эта слизь достаточно прочно соединяет все строительные компоненты.

Сколько живет стриж

Обитая в естественной среде, продолжительность жизни стрижей составляет около 5 с половиной лет.

Виды стрижей

В природе обитают десятки видов этих уникальных пернатых, при этом наиболее распространенным считается черный стриж.

Это единственный представитель многочисленного семейства, который способен взлетать с ровной поверхности.

Чтобы взлететь, птица подпрыгивает на небольшую высоту, что позволяет сделать первый взмах крыльями, чего достаточно для дальнейшего полета. Пение стрижа можно сравнить с тонкой музыкой.

Интересная информация! Усатые стрижи вырастают в длину до 30 см, а то и больше, поэтому являются самыми крупными представителями этого семейства. Этот вид стрижей предпочитает жить в условиях гор, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Его голова украшена длинными привлекательными усами, при этом надбровье характеризуется белым цветом.

Иглохвостые стрижи вырастают в длину до 22 см, при этом размах крыльев достигает полметра, при весе до 180 граммов. Верхняя часть тела светло-коричневая, а нижняя часть тела более темная.

Крылья черного оттенка с металлическим отливом, при этом голова и область горла – практически белые. Предпочитают гнездиться в пределах лесных массивов, обустраивая свои гнезда в дуплах деревьев. Самка откладывает от 3-х до 6-ти яиц.

Среда обитания

Зимуют стрижи на территориях, расположенных южнее пустыни Сахара. Птицы, окольцованные в Британии, были обнаружены в бассейне реки Конго, в Малави, на территориях Танзании и Зимбабве, а также в Мозамбике и на юге Африканского континента. Ученые до сих пор не располагают достоверной информацией о маршрутах перелета этих пернатых.

Чем питаются

Стрижи – это птицы, питание которых зависит от погодных условий. Для них недопустимо длительное голодание, которое приводит к снижению температуры тела.

Часто можно видеть, как стрижи как бы находятся в состоянии оцепенения. Проворность этих пернатых в воздухе просто зашкаливает. Они своим клювом, как сачком ловят на лету различных насекомых.

Это единственные птицы, способные отобрать добычу даже у сокола.

Если пропитания недостаточно из-за погодных условий, стрижи впадают в спячку от 2-х до 10-ти дней, чтобы пережить непогоду. Что удивительно, в спячку могут впадать не только взрослые птицы, но и птенцы.

Птенцы могут спать целую неделю, при этом их родители время от времени покидают гнездо в поисках пропитания, если погодные условия позволяют это сделать.

Где-то в августе месяце эти птицы отправляются на зимовку в теплые края, но в любом случае, многое зависит от наличия пропитания, а также от погодных условий.

В поисках пропитания стрижи могут покидать родные места на длительное время, но затем обязательно возвращаются обратно.

Размножение и потомство

Эти пернатые встречаются, как в больших и маленьких городах, в сельской местности, так и в лесах, в горах, а также в пустынях. Птицы могут гнездиться в различных условиях, поскольку могут обустраивать для себя гнезда на деревьях, в дуплах деревьев, под крышами домов, а также в земляных норах.

Птица сооружает гнездо из различных подручных материалов, которые доступны для пернатых в конкретных условиях обитания. Несмотря на этот факт, стрижи не собирают листья, палочки, грязь и другие компоненты с земли, как делают это другие пернатые.

Строительные материалы состоят из тех элементов, которые стрижи могут поймать на лету. Это тонкие волокна различного происхождения, перья и пух и т.д. Пара справляется со строительством гнезда где-то за неделю. Ежегодно эти птицы возвращаются в то гнездо, которое обустроили сами.

Важный факт! Стрижи выбирают для себя вторую половинку один раз и на всю жизнь. Учитывая тот факт, что эти птицы большую часть своей жизни проводят в воздухе, они могут в воздухе и спариваться.

Отложив яйца, которые характеризуются белым окрасом, самка садится на них и в течение 3-х недель высиживает. Самец в этот период добывает пропитание не только для себя, но и для будущей мамы.

Длительность высиживания во многом зависит от погодных условий, которые влияют на добычу самцом пропитания. После появления на свет птенцы находятся рядом со своими родителями почти полтора месяца, что также зависит от погодных условий, которые влияют на процесс роста и развития птенцов.

Естественные враги

Независимо от видовой принадлежности, у стрижей не так и много естественных врагов. Самый грозный хищник для стрижей – это чеглок. Зачастую наибольшую опасность для этих птиц представляет человек и это совсем неудивительно, так как он внедряется в жизненное пространство многих обитателей естественной среды.

На юге Европы местные жители считают, что мясо молодых стрижей обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и качествами полезными. Из-за этого люди охотятся на этих птиц, устанавливая различные ловушки.

Важный момент! Ловушки устраивают таким образом, что внутрь ее можно попасть в любой момент. Птицы, ничего не подозревая, откладывают в этих ловушках яйца и высиживают птенцов. Когда птенцы стают почти взрослыми и готовы покинуть гнездо-ловушку, люди их забирают и съедают.

Многие хищные птицы не могут поймать стрижей в полете, так как те быстро летают и не опускаются близко к поверхности земли. Эти пернатые рискуют своей жизнью в периоды сезонных миграций, а также перемещаясь на другие территории в поисках пропитания.

Зачастую гнезда стрижей посещают различные грызуны и разоряют их. Особенно это актуально тогда, когда стрижи обустраивают гнезда в доступных местах. Обустраивая свои гнезда под крышами старых зданий, они лишаются гнезд, так как человек избавляется от старых построек, а когда возвращаются после зимовки, то погибают от холода, не найдя своих гнезд.

Популяция и статус вида

Популяция стрижей во всем мире не выглядит катастрофической, независимо от внешних воздействий, как природной среды, так и человека. Несмотря на это, в мире существуют реабилитационные центры для подобных пернатых.

Часто птенцы выпадают из гнезда, особенно в плохую погоду, так как они могут впасть в спячку. Люди, подобрав этих птиц, не могут выкормить их в условиях неволи, поскольку это связано с некоторыми трудностями.

Часть людей, зная о существовании подобных центров, относят птенцов специалистам, которые и занимаются выкармливанием таких пернатых.

В заключение

Стрижи по праву считаются уникальными птицами, которые к тому же приносят огромную пользу, уничтожая огромное количество всевозможных насекомых. Другими словами, они принимают участие в регулировании численности насекомых, поэтому заслуживают на защиту и внимание.

СТРИЖИ – Птицы быстрого полёта

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижей

Куда улетают стрижи на зиму

Не только на земле, в воде, но и в небесных просторах насчитывается огромное количество живых существ. Каждый день в небесной выси парят миллионы птиц в самых разных уголках земли. С помощью крыльев им порой удается преодолевать немаленькие расстояния.

Их умение в навигации до сих пор не совсем понятны человеку. Есть среди птиц крупные хищники, есть вестники весны, а также те, которым нестрашны холодные морозы Арктики, есть невероятно красивые пернатые, которых часто сравнивают со сказочными существами. Кто же из этого списка является самым быстрым летуном? Это место без всяких сомнений занимают птицы стрижи.

Особенности и среда обитания

Относятся стрижи к стрижеобразным. Своим внешним видом они сильно похожи на ласточку, но это только внешние признаки. Во всем остальном они абсолютно разные. Размеры стрижей намного больше и на землю они практически не садятся.

Этому пернатому необходимы небо, воздух, свободное пространство. Встретить их возможно буквально в любом уголке земной планеты. Нет их только в Антарктиде и приближенных к ней местах ввиду слишком холодного климата.

В семействе стрижей очень много видов, которых объединяет одна общая черта – умение быстро летать. В действительности птицы стрижи являются чемпионами по скорости полетов. Иногда она достигает у них до 170 км/час.

Высокая скорость в полете является жизненно важной необходимостью этих птиц. Только благодаря этому они могут выжить. На землю стрижи опускается в крайне редких случаях потому, что именно там им угрожает большая опасность со стороны многих хищников.

Стрижи абсолютно не владеют ходьбой и плаваньем, как многие другие их пернатые собратья. Для этого у стрижей слишком короткие лапки с острыми коготками. В полете можно сказать проходит вся их жизнь.

Они пьют, принимают пищу, ищут строительные материалы для своих жилищ и спариваются в полете. Нельзя сказать, что стрижи обладают идеальной маневренностью, но то, что они быстрее всех – факт.

Стрижей наделила природа заостренными крыльями, напоминающими в полете серп. Не слишком большой хвост пернатого раздваивается в конце. Черный клюв стрижа невзрачный, маленьких размеров. Длина тела пернатого около 18 см, его вес не более 110 г. Размах заостренных крыльев достигает 40 см.

Чёрный стриж

Окрас перьев стрижа черно-коричневых тонов, переливающийся в солнечных лучах зелеными красками. В общем, можно сказать, что невзрачное оперение стрижа делает птицу менее заметной, что помогает ей в выживании. Грудь стрижа украшена пятном светло-серого цвета, которое видно только вблизи.

Что касается отличительных черт самок от самцов, то их практически не существует. По цвету они совершенно не отличаются. Так можно отличить только молодых птенцов от более зрелых.

Молодые обычно серого цвета. Чем старше становится стриж, тем оперение его приобретает насыщеннее краски. Каждое перышко молодого птенца обрамлено светлой каемкой, что делает весь окрас существенно светлее. Стриж имеет крупные глаза, они являются отличным и незаменимым его помощником в поисках провизии.

Птица черный стриж является одной из самых известных видов стрижей. Они владеют искусством самостоятельного взлета с земли, что для стрижей является большим достижением.

Это получается у них благодаря подпрыгиваниям. Слушать голос черного стрижа одно удовольствие. У самок тональность обычно высокая, у самцов же наоборот. В стае это звучит необычно и оригинально.

Если рассматривать внимательно фото, стриж очень сильно напоминает голубя. Поэтому птиц часто путают. Отличаются птицы тем, что голубь опускается на землю и может свободно по ней прогуливаться.

Стрижа же невозможно заметить в районе первых этажей. Чаще всего он заметен на высоте последних этажей многоэтажки. Именно стрижи в частых случаях сообщают своим голосом нам о приходе весны.

Многих волнует вопрос – стриж перелетная птица или нет? Да, этим лихим налетчикам не составляет большого труда преодолевать большие расстояния. Они часто меняют место своей дислокации.

Большое их количество можно встретить в Китае, Сибири, России, Финляндии, Испании, Норвегии. Немало стрижей и в теплых краях Турции, Ливана, Алжира, Израиля. Гнездятся они и в Европе, Азии. Из более холодных регионов летят они на зимовку в Африку.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание этих пернатых наблюдается после первого года жизни. Родителями же они становятся уже после 3 лет жизни. Активно размножаются они на протяжении двух лет после этого. Самец ищет свою самку прямо в воздухе. Там же происходит спаривание и только после этого птицы начинают заниматься гнездованием.

Для этого они выбирают места в скалах и на берегах. Городским стрижам комфортно гнездиться под балконами или крышами. Этим задирам ничего не стоит прогнать со своего гнезда птичек помельче.

Важным условием при постройке гнезд является высота, они должны располагаться не ниже 3 метров. После того, как гнездо готово, самки откладывают в него 2-3 яйца. Высиживание их длится 16-22 дня. Холодные условия могут увеличить сроки.

Птенцы появляются один за другим с интервалом в день. Самым выносливым считается первенец. Остальные не всегда справляются с погодными условиями и погибают. Кормлением вечно голодных птенцов занимаются оба родителя. После 40 дней жизни птенцы становятся самостоятельными. Живут птицы 20 лет.

Куда улетают птицы на зиму из России и кто из них возвращается первыми?

Куда улетают стрижи на зиму

Еще в школе нам рассказывали о том, что в холодное время птицы покидают наши края, улетая туда, где тепло. Но куда именно улетают птицы на зиму из России? По мнению многих людей, они отправляются в теплый край, потому что у нас им холодно. Как оказалось, это мнение ошибочно.

У многих птиц под перьями расположена плотная подушка из пуха, которая служит отличным «обогревателем» при минусовом температурном показателе. причина того, что они перелетают в иные места – дефицит пищи.

В зимнее время нет многих насекомых, а также ягод, которые входят в рацион питания пернатых. Прежде чем улететь, птицы отдыхают в стаях и набираются сил. Те, кто перелетают в теплые края, считаются перелетными.

Но есть и такие особи, которые легко переносят холод – речь идет об оседлых птицах. Они без труда справляются с поиском пищи даже в зимний период.

Перелетные особи по-разному улетают: кто-то стаями, а другие – поодиночке. Например, журавль или дикий гусь образуют клин – по внешнему виду напоминает фигуру треугольника. Выглядит очень красиво.

Места, где пернатые будут зимовать, самые разные. Погода способствует ускоренному отлету или, наоборот, отдаляет его. Если тепло и солнечно – птицы не буду спешить покинуть насиженное место.

В противном случае их отлет ускорится.

Куда улетают птицы на зиму?

Стая следует своему инстинкту. Маршруты старые особи передают молодым. Птицы считаются умными существами – на это указывает их отличная ориентация по звездам или полеты в ночное время. Существует предположение, что навигация пернатых зависит от магнитного поля.

Ученые считают, что в клюве есть минерал и железо – он служит компасом.

Чаще птицы селятся в тех местах, которые схожи с родными. Для гнездования больше подходит лес. Зоны обязательно должны быть с теплым климатом. Поэтому птицы летят туда, где условия жизни практически не отличаются от привычных.

Серые журавли

Многочисленных особей можно встретить от Забайкалья до Якутии. В зимнее время они покидают края, выбирая самые короткие маршруты. В качестве новых мест обитания предпочитают Турцию, Иран, Ирак и Индию.

Обыкновенные кукушки

Эту птицу отличают две вещи – специфическая способность предсказывать количество времени, которое человеку осталось прожить и откладывание яиц в чужие гнезда.

Несмотря на последний факт, кукушка будет заботиться о птенце, но после его вылупления. Особи предпочитают питаться целый день – их рацион представлен большим количеством насекомых. Так как они конкурируют за пищу, то не создают стаи.

Впрочем, и улетают зимовать также одни. Конечным пунктом является Африка, Азия и Аравия.

Лебеди-кликуны

Речь идет о величественных и красивых пернатых, гнезда которых обычно расположены на обширных участках тундры и гор Южной Сибири. Они выбирают озера с высоким содержанием пищи. Во время зимовки далеко не улетают. Идеальным местом станет Турция, Румыния и Болгария.

Белые аисты

Европейские обитатели. Они любят трудности, поэтому в зимнее время находятся в Юго-Восточной Африке. Некоторые особи отправляются в Танзанию и Эфиопию.

Грачи

Речь идет о единственном представителе Вороновых, покидающем собственное жилище в зимнее время. В последнее время участились случаи, когда особи остаются «дома» – они просто лучше обустраивают свое гнездо и запасаются пищей.

Многие кочующие грачи начинают свое путешествие в октябре. Месяцем их возвращения считается март. Птица обычно зимует в Турции.

Белые гуси

С наступлением ноября гуси улетают. Их ты легко узнаешь в небе, так как стая образует клин. Один косяк содержит десять особей. В центре всегда располагается вожак, ведущий за собой прочих крылатых. Территории зимовки отличаются умеренным климатом.

Орлан-белохвост

Хищники заняли всю территорию России. Улетают на зимовку в Пакистан и Иран. Некоторые особи летят в Китай и Японию.

Коршуны

Данная разновидность птиц предпочитает улетать далеко, например, в Африку. Она не полетит в те регионы, где влажный экваториальный климат.

Черные стрижи

Зимовка этих пернатых приходится на начало августа. На путешествие они тратят от трех до четырех недель. Полет совершают стаями, иногда останавливаются отдыхать. Отличаются быстротой и отличной реакцией захватывать пищу на лету, например, насекомых.

Это идеальный вариант для птиц, ведь тогда не приходится дополнительно останавливаться, чтобы найти себе пропитание. Охотничий процесс стрижи себе упростили – они чаще летят в дневное время, поэтому без труда видят свою добычу.

Излюбленной страной для зимования стрижей считается остров Мадагаскар и все теплые места Африки. Они обожают жаркий климат и множество насекомых.

Полярная крачка

Их местом зимовки считается Антарктика. Пернатые два раза в год облетают весь земной шар.

Ласточки

Из-за своего маленького размера им трудно преодолевать большие расстояния, поэтому они прилагают много усилий для этого. В теплые края ласточки добираются постепенно, с регулярными передышками.

Не каждый знает, что ноги их не рассчитаны на ходьбу, поэтому их большая часть жизни проходит в полете. Зимуют ласточки в Турции. Путешествовать начинают в начале осени, а прилетают домой в марте.

По прилету ласточки продолжают использовать свои прошлогодние гнезда.

Серая цапля

Улетают в конце августа. Из-за своих больших крыльев, они сразу способны преодолеть большое расстояние. Высота полета доходит до двух километров над землей, поэтому их так трудно увидеть человеку. Ученые для этого даже намеренно следят за их перемещением. Зимуют цапли в Голландии.

Соловей

Отличительной чертой считается громкое пение. Его часто можно слышать в лесу или деревне. Соловей использует места для гнездования на вершине дерева, а в пищу употребляет насекомых и ягоды. По этим же причинам он в зимнее время улетает в Африку.

Скворец

Обычно он вьет гнезда в домах у людей, так как их не боится. В качестве источника постоянной пищи использует местное хозяйство. При отсутствии населенного пункта, крылатые селятся в дуплах деревьев и питаются тем, что имеется в лесу. Когда наступают холода, скворцы отправляются в Азию.

Дрозд певчий

Крылатые всегда держатся больших стай, поэтому во время отлета на зиму можно увидеть, как летят массивные группы. Так им проще пережить дорогу, так как взрослая птица помогает молодняку. Они, как и другие их сородичи, совершают остановки, чтобы отдохнуть и поесть. Путешествуют они обычно в Европу и на север Африки.

Перепел

Зимует перепел на Балканах. Иногда отправляется на Ближний Восток. С приходом холодов в путешествие отправляются самцы – они разведывают путь и начинают обживать новые территории. Далее в путь вылетают самки – прибывают на уже обустроенные площадки и живут там. В рацион перепелов входят личинки, поэтому идеальной зоной обитания станет лес.

Жаворонок полевой

Птицы небольшого размера. Их гнезда находятся на земле, преимущественно в просторных полях. Основа рациона – семена и жуки. Путешествие их начинается до того, как наступают холода. При перелетах держатся стаями и направляются на юг Европы.

Зяблик

Речь о маленьких птичках, которые живут стаями и постоянно готовы прийти на выручку друг другу. Их рацион состоит из червей и плодов. Зимуют крылатые в южноевропейских регионах и на Кавказе. Из-за своих небольших размеров некоторым особям тяжело перебираться на зимовку на большие расстояния, поэтому они улетают в теплые зоны в России.

Иволга

Иволгу легко узнать – ее отличает яркий окрас. Это не всегда плюс, ведь хищные птицы ее легко замечают, что стало главной причиной построения гнезд в труднодоступном месте. Например, это могут быть верхушки деревьев. Крылатые остро реагируют на погодные изменения, поэтому улетают в августе в Африку и Индию.

Трясогузка белая

Гнездится чаще далеко от людей около рек. С наступлением осени отправляется в Средиземноморье, где и зимует.

Малиновка

Местом ее обитания считаются леса, а дома она себе строит в еловых деревьях. Улетают особи поодиночке. В апреле прилетают с юга Европы домой.

Какие пернатые покидают родные края первыми?

Сначала улетают те виды, которые чувствуют недомогание из-за изменения температуры. Речь идет о:

  • цаплях;
  • аистах;
  • ласточках;
  • журавлях;
  • грачах;
  • утках;
  • гусях;
  • лебедях.

Другие же остаются на месте еще несколько недель, дожидаясь большего спада температуры.

Птицы, которые прилетают первыми

Возвращение птиц зависит от пройденного ими расстояния и местоположения зимовки. Благодаря долгим наблюдениям ученых, получилось составить расписание возвращения некоторых особей:

  • с восемнадцатого по двадцатое марта – прилет грачей;
  • с двадцать пятого марта по шестое апреля прилетают домой скворцы;
  • с первого по десятое апреля прилетают как жаворонки так и лебеди;
  • 11-20 того же месяца прилетают в родные края утки, журавли и чайки;
  • с двадцать пятого по тридцатое апреля – возвращение горихвосток;
  • начало мая – прилет ласточек;
  • первая половина того же месяца – возвращение соловьев и стрижей;
  • конец мая – прилет иволги.

Теперь тебе известно, куда улетают птицы из России на зиму. Бывает так, что они возвращаются не в указанные даты – но это лишь исключение из правил.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: