- Капуста квашеная с медом на зиму: рецепты на 3 литровую банку (быстрого приготовления, маринованная и другие)
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Зачем в рецепте мед, что он дает
- Как приготовить квашеную капусту с медом
- Вариации рецепта
- Квашеная с медом быстрого приготовления
- С медом и яблоками
- Острая с медом
- В медовом маринаде с солью
- С медом и уксусом
- Маринованная с медом
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Отзывы
- Заключение
- Квашеная капуста с медом: рецепты, правила засолки, полезные свойства
- В чем польза квашеной капусты?
- Общие правила закваски капусты
- Рецепты квашеной капусты с медом
- Классический рецепт квашеной капусты с медом
- Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
- Капуста маринованная с медом
- Острая квашеная капуста с медом
- Заварная капуста
- Капуста квашенная с медом и клюквой
- Квашеные овощи в медовом рассоле
- Квашеная капуста: рецепт с медом
- Как выбрать капусту и мед?
- ТОП-5 рецептов квашеной капусты с медом
- Классический рецепт соленой капусты с медом
- Квашеная капуста с медом без воды
- “Суточная” капуста с медом
- Острая капуста, маринованная с медом
- Капуста квашеная заварная
- Правила квашения капусты с медом
- Источник
- “Капуста, квашеная в банке с медом”
- Капуста квашеная с медом
- Общие правила засолки капусты
- Традиционный рецепт квашеной капусты с медом
- Маринованная капуста с медом
- Квашеная капуста с медом и клюквой
- Квашенные овощи в медовом рассоле
- Медовая квашеная капуста с пряностями
- Кисло-сладкая закуска с уксусом
- Овощи, квашенные с медом
- Рассольный способ закваски
Капуста квашеная с медом на зиму: рецепты на 3 литровую банку (быстрого приготовления, маринованная и другие)
Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.
Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.
Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.
Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.
Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:
- средняя капуста – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
- Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
- Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Добавить ее к капусте и перемешать.
- Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
- Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
- Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
- Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
- Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.
Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.
Вариации рецепта
Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
- Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
- Воду прокипятить и охладить.
- Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
- На капусту положить соль и мед.
- Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
- Оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.
Капуста, квашенная на меду. Самый простой и самый вкусный способ. Honey Pickled Cabbage.
С медом и яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свежая морковь – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.
Алгоритм приготовления:
- Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
- Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
- Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
- Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
- Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
- До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
- Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Острая с медом
Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
- Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
- Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
- Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.
В медовом маринаде с солью
В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 2 шт. средней моркови;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
- Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
- Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
- Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.
С медом и уксусом
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
- уксус 9% – 25 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.
Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.
Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.
Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.
По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.
Маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- уксус яблочный 9% – 250 мл;
- приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.
Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Советы опытных хозяек
Рекомендации от опытных кулинаров:
- Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
- Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
- Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
- Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
- Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
- Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.
Отзывы
Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.
Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».
Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».
Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».
Заключение
Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.
Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.
Капуста на зиму. С медом и очень вкусная.
Квашеная капуста с медом: рецепты, правила засолки, полезные свойства
Квашеную капусту и мед любят многие. И с удовольствием едят эти продукты по отдельности. А что, если объединить их полезные свойства в одном рецепте, приготовив, например, квашеную капусту с медом?
В чем польза квашеной капусты?
Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.
Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?
Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.
Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.
В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.
А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.
Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.
Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.
Общие правила закваски капусты
Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.
К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.
Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.
При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.
Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.
Классический рецепт квашеной капусты с медом
Потребуется:
- вилок капусты в 2-2,5 кг
- ½ ст. л. семян укропа
- мед (2 ст. л.)
- соль (2 ст. л.)
- 1 крупная морковь.
Приготовление:
- Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой.
- Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
- Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
- Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
- Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
- После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
- Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
- В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
- Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.
В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.
Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.
Нам потребуется:
- вилок весом до 2-2,5 кг
- черный и душистый перец
- 200 г моркови
- тмин или укроп (по желанию)
- лавровый лист (2 шт.)
- 4 чайных ложки не йодированной соли
- мед (2 ст. л.).
Как приготовить:
- Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
- Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
- Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
- Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.
Капуста маринованная с медом
Для засолки необходимо взять:
- Капусту – 5 кг
- Перец душистый – 10 горошин
- Морковь – 1 шт. (если корнеплод мелкий – 2-3 шт.)
- Яблочный уксус – ½ стакана
- Сладкий перец – 500 г
- Соль – 50 г
- Мед – 100 г
- Воду – 1 литр.
Приготовление:
- Приготовленные овощи измельчить, смешать и сложить в емкость.
- Маринад приготовить из воды, соли и меда. Туда же добавить пряности и уксус. Не нагревать.
- Овощную смесь залить медовым маринадом и оставить в тепле на 24 часа, придавив небольшим гнетом. Затем еще сутки подержать в холодильнике.
Острая квашеная капуста с медом
Берем 3 кг капусты, 500 г болгарского перца, 1 перчик чили среднего размера. Для маринада – 4 столовых ложки меда, 3 ст. л. соли, литр воды. Заливаем измельченные овощи рассолом. Через сутки острая закуска с перцем готова.
Заварная капуста
Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать. Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:
- 200 г чернослива без косточек проварить 5 минут в стакане воды.
- Отвар снять с огня и добавить в него 2 ст. л. меда и 3 ч. л. соли.
Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.
Капуста квашенная с медом и клюквой
Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.
Потребуется:
- Кочан капусты – 2,5 кг
- Морковка – 1 шт.
- Клюква – 100 г
- Приправы – горький перец, лавровый лист (можно использовать и другие пряные специи).
Для маринада:
- Соль – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- 1 литр теплой воды.
Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.
Рекомендую почитать: Рецепты квашеной капусты с медом и клюквой
Квашеные овощи в медовом рассоле
Помимо моркови (2-3 шт.) и большого кочана капусты, можно взять свеклу (пару штук), сладкий перец (2-3 шт.), 2 небольших корня сельдерея, а также его стебельки и листья, стручок перца чили, по 1 ст. л. меда, соли и сахара, хрен, укроп.
Измельченные овощи уложить слоями, чередуя со специями и пряными травами. Кипяченую воду подогреть до 60°С и размешать в ней сахар, мед и соль. Приготовленным маринадом залить овощи. Держать 3 дня при температуре +18-24°С. Затем убрать в холодильник.
Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капустку, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.
Квашеная капуста: рецепт с медом
Засолка капусты рассолом с медом подарит ей не только легкую сладость и душистый аромат. Пчелопродукт также позволит увеличить срок годности консервации благодаря своим природным антисептическим свойствам. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от классического. Зато результат – превзойдет все ожидания!
Как выбрать капусту и мед?
Выбирая капусту, следует обратить внимание на сорта позднего или среднего созревания (с сентября-октября). Такие кочаны отличаются повышенной плотностью, что позволит сделать закуску хрустящей.
Интересный факт: молодая капуста для засаливания не подходит. Она слишком мягкая. В результате у Вас получится рыхлая каша.
Для консервации чаще выбирают белокочанные сорта с крупными и плотными листьями. Рекомендуются следующие: Морозко, Арос, Слава. Краснокочанную капусту использовать не советуют, т.к. она дает ощутимую горечь при консервации.
При выборе меда следует отталкиваться от главного правила: он должен быть натуральным и достаточно зрелым. В противном случае, правила консервации будут нарушены. Сорт меда значения не имеет – в этом вопросе можно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.
Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?
ТОП-5 рецептов квашеной капусты с медом
Вы можете приготовить любую закуску – с ощутимыми нотками сладости, пикантной остротой или нейтральную. Выбирайте рецепт по душе и приступайте к приготовлению.
Классический рецепт соленой капусты с медом
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковь – 2-3 шт.
- вода – 1,5 л
- мед – 50 г
- соль – 3-4 столовые ложки
- лавровый лист – по вкусу
- черный перец – по вкусу
Капусту вымыть и мелко нашинковать. Морковь аккуратно очистить и натереть на терке. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Параллельно приготовить рассол: воду нагреть (не доводя до кипения), добавить мед, соль и специи. Теплой жидкостью полностью залить капусту с морковью. Банку не следует накрывать крышкой, чтобы в процессе брожения беспрепятственно выходил газ.
Статья в тему: Быстрое избавление от кашля: капустный лист с медом
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
Закуску оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически протыкая содержимое ножом. После банку можно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Интересный факт: во время брожения овощи могут увеличиваться в объеме, вследствие чего рассол будет перетекать через край. Поэтому заранее позаботьтесь о подставке.
Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда
Квашеная капуста с медом без воды
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- морковь – 2-3 шт.
- мед – 50 г
- соль – 3 столовые ложки
Капусту вымыть, мелко нарезать соломкой, посолить и тщательно перемешать. Морковь очистить и натереть на терке. Смешать овощи и плотно утрамбовать в стеклянную банку. Горлышко накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
В процессе из овощей будет выделяться сок, заменяющий рассол. Периодически рекомендуется протыкать капусту ножом или вилкой, чтобы увеличить количество жидкости. Когда закуска будет готова, слить сок и развести в нем мед.
Затем снова залить банку и оставить еще на сутки в холодильнике.
Интересный факт: в процессе брожения нужно следить за образованием пенки на поверхности. Если она появится – ее необходимо оперативно убрать, т.к. в ней может размножаться патогенная микрофлора.
“Суточная” капуста с медом
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковь – 2-3 шт.
- вода – 1 л
- мед – 100 г
- соль – 2 столовые ложки
- уксус 9% – 150 мл
Капусту с морковью вымыть и мелко нашинковать. Заполнить ею стеклянную банку объемом 3 литра. Воду вылить в кастрюлю и нагреть до температуры +50 градусов. Развести в ней мед, соль и уксус. Залить готовым рассолом с медом шинкованную капусту и поставить в холодильник на 24 часа.
Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?
Острая капуста, маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- перец чили – 1 шт.
- вода – 1 л
- мед – 50 г
Вымыв все овощи, сделать заготовки: капусту мелко нашинковать, болгарский перец нарезать полукольцами, а чили оставить целым. Плотно утрамбовать все в стеклянную банку. Затем приготовить маринад: в подогретой до +50 градусов воде растворить мед. Залить рассолом овощи доверху. Оставить закуску бродить на 2-3 дня при комнатной температуре.
Капуста квашеная заварная
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг
- морковь – 200 г
- лимон – 1 шт.
- чернослив – 400 г
- вода – 500 мл
- мед – 50 г
- соль – 3 столовые ложки
Чернослив (без косточек) залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов, затем развести в ней мед и соль.
Параллельно подготовить овощную основу: капусту мелко нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на терке. Смешать и залить лимонным соком. Плотно утрамбовать в стеклянную банку. Залить теплым маринадом и отправить в холодное место на 1-2 дня.
Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты
Правила квашения капусты с медом
Существует несколько профессиональных хитростей, которые помогут Вам приготовить вкусную закуску на зиму:
- перед нарезкой с капусты необходимо удалить вилки и поврежденные листья
- соль лучше использовать крупного помола и морскую, не йодированную
- в рецепт можно добавлять специи по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, анис, гвоздику, тмин и т.п.
- после утрамбовки всех ингредиентов банку не закрывать крышкой, а лишь слегка прикрыть или укутать горлышко марлей, чтобы не мешать выходу газов
- регулярно протыкать капусту ножом или вилкой во время засаливания
- процесс брожения ускоряется при высокой температуре и замедляется при низкой
В некоторых случаях используются овощи ярких оттенков для придания большей эстетичности закуске. Это может быть свекла, болгарский перец, сельдерей или другие. Также можно добавить зелень (петрушку и/или укроп).
Источник
Википедия: Квашеная капуста
“Капуста, квашеная в банке с медом”
Капуста квашеная с медом
Многие любят квашеную капусту и мед. И с удовольствием употребляют эти продукты по отдельности. А что, если бы я объединил свои любимые продукты в один рецепт, приготовив, например, квашеную капусту с медом?
Общие правила засолки капусты
Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.
Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.
Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.
Важно: соли в капусте должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт сохранится дольше, будет вкуснее и не испортится.
Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.
Традиционный рецепт квашеной капусты с медом
Вам потребуется:
- Вилок капусты весом 2-2,5 кг
- ½ ст.л. семян укропа
- мед (2 столовые ложки)
- соль (2 столовые ложки)
- 1 большая морковь
Приготовление:
- Снимите верхние листья, вялые и подгнившие, промойте под проточной водой, нарежьте узкими полосками.
- Измельченную капусту, семена укропа (по желанию), тертую морковь активно смешиваем с солью и утрамбовываем в подготовленные банки. Для того, чтобы в процессе маринования (брожения) появился сок, который должен полностью покрыть поверхность, овощи необходимо поставить под груз (подойдет чашка с водой). Сверху, чтобы пыль не попала в кастрюлю е можно накрыть чистой тканью.
- Периодически капусту необходимо протыкать так, чтобы воздух, выделяемый во время ферментации, выходил быстрее.
- Если рассола недостаточно (это происходит, если вы используете старую капусту или поздний сорт, который не содержит много воды), вы можете добавить подсоленную воду на следующий день, растворив 1 столовую ложку в стакане воды. Я люблю соленую капусту.
- Затем мы оставляем кастрюлю, продолжаем процесс ферментации в течение нескольких дней. В течение этого периода накопившаяся молочная кислота сохраняет капусту от гниения при последующем хранении.
- Во время брожения необходимо следить за состоянием капусты: удалите излишки пены с поверхности рассола, в противном случае, могут появиться вредные микробы.
- В среднем на засолку уходит от 1 до 3 дней. В холодном месте брожение замедляется, в теплой комнате — наоборот, ускоряется. Категория капусты также влияет на продолжительность ферментации.
- Когда соленье будет готово, рассол можно слить в кастрюлю, растворить в нем медом и вылить обратно в банку. Отправляем готовые банки в холодное место, так капуста будет сохранятся гораздо дольше.
В популярных рецептах встречаются и другие способы засолки квашеной капусты: например, методом «ферментации», когда овощи заливаются рассолом и добавляют столовый или фруктовый уксус.
Маринованная капуста с медом
Для засолки вам потребуется:
- Капуста — 5 кг
- Душистый перец — 10 горошин
- Морковь — 1 шт. (Если корнеплод небольшой — 2-3 шт.)
- Яблочный уксус -1/2 стакана
- Сладкий перец — 500 г
- Соль — 50 г
- Мед — 100 г
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Измельчите приготовленные овощи, перемешайте и поместите в емкость.
- Маринад готовим на основе воды, соли и меда. Добавляем в него специи и уксус. Не нагреваем.
- Заливаем овощи медовым маринадом и нагреваем в течение 24 часов, поверх кастрюли ставим груз. После этого оставляем на сутки в холодильнике.
Квашеная капуста с медом и клюквой
Клюква всегда придает консервации приятный аромат и привлекательный цвет, а также насыщает наш организм витаминами. Не случайно ее традиционно использовали в рецептах для соления капусты.
Вам потребуется:
- Вилок капусты — 2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Клюква — 100 г
- Приправы: перец чили, лавровый лист (можно использовать другие пряные специи).
Для маринада:
- Соль — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- 1 литр горячей воды.
Приготовление:
- Мелко нарезанные овощи смешиваем с клюквой и приправами, заливаем рассолом.
- Оставляем овощи мариноваться 2-3 дня, прижимаем сверху грузом.
Квашенные овощи в медовом рассоле
Вам потребуется:
- Морковь (2-3 шт.)
- Крупный вилок капусты,
- Свекла (пару кусочков),
- Сладкий перец (2-3 шт.),
- 2 небольших корня сельдерея, а также его стебли и листья,
- 1 стручок чили,
- 1 ст. л. меда,
- соль и сахар,
- хрен,
- укроп.
Приготовление:
- Разложите нарезанные овощи слоями, смешивая со специями и зеленью.
- Нагрейте кипяченую воду до 60 ° С и смешайте сахар, мед и соль.
- Залейте овощи приготовленным маринадом.
- Храните 3 дня при температуре 18-24 ° С. Затем поставить в холодильник.
Хрустящую, сочную квашеную капусту с кисло-сладким вкусом, готовят различными способами, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение гарнира и салатов.
Медовая квашеная капуста с пряностями
Специи придадут нашей капусты ароматные нотки, добавим тмин, укроп и анис, получится необыкновенное блюдо.
Для приготовления острой капусты вам понадобятся:
- капуста — 2-3 кг;
- 3 большие морковки;
- полтора литра воды;
- полторы ложки натурального меда и крупная соль;
- пол чайной ложки специй (тмин, анис, укроп).
Приготовление:
Готовить закуску так же просто, как и в предыдущем рецепте.
- Овощи мелко нарезаем и укладываем в банки.
- В кипящую воду добавляем мед, соль и специи, хорошо перемешиваем и заливаем им овощи. Вы можете дополнить рецепт мелко нарезанными яблоками, клюквой или зеленым виноградом.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте, кроме капусты и моркови, мы будем использовать различные специи — уксус и мед.
Для приготовления хрустящего салата вам понадобится:
- 2 средних кочана капусты;
- большая морковь;
- 2 столовые ложки меда;
- 10-15 горошин ароматного перца;
- 10 зерен гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 лавровых листа;
- большая ложка соли.
Приготовление:
- Рассол готовим заранее: мед, уксус и специи необходимо растворить в кипящей воде.
- Нарезаем или натираем на крупной терке овощи, добавляем соль, перемешиваем, слегка отжимаем руками, чтобы капуста выделила сок.
- Укладываем овощи в банки и хорошенько утрамбовываем.
- Наливаем рассол и накрываем банки марлей, сложенной в несколько слоев.
- В течение нескольких дней капусту с медом нужно держать при комнатной температуре (18-25 градусов), после чего ее необходимо хранить в холодильнике.
Овощи, квашенные с медом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: кроме капусты и моркови в нее добавляют сельдерей, перец и свеклу, которая придает блюду привлекательный розовый цвет.
Для производства вам понадобится:
- Большие вилки капусты;
- 2 средних свеклы;
- 2-3 средних моркови;
- 2 маленьких корня сельдерея;
- 2-3 сладких перца;
- 1 молотый перец;
- листья и стебли сельдерея, укропа и хрена;
- Ложка сахара, соли и меда.
Приготовление:
- Овощи нарезаем ломтиками, укладываем их слоями, смешиваем с зеленью и травами.
- Приготовим рассол: нагреем кипяченую воду до 60 градусов и растворим сахар, мед и соль.
- Зальем кусочки капусты рассолом, чтобы он покрыл овощи на сто процентов.
- Маринованная капуста солится в течение трех дней при средней температуре (18-25 градусов), через некоторое время ее необходимо отнести в погреб или холодильник.
Рассольный способ закваски
Предыдущие рецепты отлично подходят для засолки сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много воды во время брожения. Но капуста встречается всякая, и не всегда известно, как она будет себя поведет в процессе брожения. Поэтому есть еще один метод, с помощью которого вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.
Вы можете использовать те же ингредиенты из предыдущих рецептов, но к ним добавьте только чистую родниковую воду. Вы можете использовать воду, прошедшую очистку через хороший фильтр или прокипятить.
Важно! Если комфортно солить капусту в трехлитровых банках, вам понадобится от 1 до 1,5 литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите соль. Около 3 столовых ложек соли вам необходимо подготовить на полтора литра воды согласно рецептуре.
- Затем охлаждаем готовый рассол при температуре, не превышающей 40 ° С. И только затем растворяем 2 столовые ложки меда.
На заметку! Если вы растворите мёд в горячей воде, все его полезные свойства и витамины мгновенно испарятся, и весь смысл этого рецепта утратится. Все рецепты с использованием меда имеют основное требование, даже если оно не указано в них — всегда стерилизуйте стеклянные банки перед тем, как начнете укладывать ингредиенты в них.
- Овощи укладывайте очень плотно и приминайте ложкой. После того, как овощи поместите в банку, посмотрите, чтобы они не находились на уровне горлышка банки. Теперь заливаем медом и рассолом нашу капусту и ставим в умеренно теплое место. Рассол должен покрывать все овощи до верхушки банки.
- Поскольку в процессе ферментации часть рассола поднимется и выйдет за пределы банки, лучше поместить под нее своего рода лоток. Уже через 8-10 часов после начала закваски хорошо выпустите лишний воздух, прокалывая его кусочков капусты, используйте вилку или нож.
- Приготовленную капусту по этому рецепту можно попробовать только через несколько дней после маринования, даже если она приобретет окончательный вкус только через 2-3 дня. Его следует хранить, как и любую квашеную капусту, в холодном и даже прохладном месте.