Лаковица большая (Laccaria proxima) фото и описание

Содержание
  1. Лаковица аметистовая: описание вида и где растет, фото
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Где растут лаковицы
  6. Когда появляются лаковицы
  7. Съедобность лаковицы
  8. Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
  9. Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)
  10. Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)
  11. Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)
  12. Ядовитые и несъедобные виды гриба лаковица
  13. Выращивание гриба лаковица в домашних условиях
  14. Калорийность гриба лаковица
  15. Интересные факты о грибе
  16. Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба
  17. Внешний вид лаковицы аметистовой
  18. Лаковица лаковая – непривычный съедобный гриб
  19. Описание гриба
  20. Немного истории
  21. Где и когда растет?
  22. Выращивание в домашних условиях и на даче
  23. Ложные двойники
  24. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  25. Рецепты приготовления
  26. Предварительная обработка
  27. Варка
  28. Заморозка
  29. Жарка
  30. Соленья
  31. Сушка
  32. Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото
  33. Как собирать
  34. Как выращивать
  35. Как замораживать и хранить
  36. Польза гриба и применение в медицине
  37. Вред и противопоказания
  38. Использование в кулинарии
  39. Рецепт: жареные лаковицы розовые
  40. Гриб лаковица – полезные свойства, противопоказания и рецепты
  41. Описание
  42. Виды лаковицы
  43. Состав, вред и польза
  44. Лечебные свойства лаковицы
  45. Готовим соленья
  46. Рагу из лаковицы
  47. Лаковица в сметанном соусе
  48. Интересно знать
  49. Гриб лаковица (Laccaria): информация, где растет, виды, фото

Лаковица аметистовая: описание вида и где растет, фото

Лаковица большая (Laccaria proxima) фото и описание

Латинское название:Laccaria
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гиднангиевые
Род:Лаковица
СъедобностьСъедобный гриб

Лаковица относится к роду грибов семейства гиднангиевые (Hydnangiaceae). Ранее этот гриб включали в семейство рядовковые (Tricholomataceae).

Еще одно название лаковицы, под которым гриб известен в англоговорящих странах переводится как “гриб-предатель” и связано оно с изменчивостью этого вида грибов. То, как выглядит лаковица сильно зависит от погодных условий, и порой даже опытным грибникам бывает сложно определить этот гриб по внешнему виду.

Шляпка

Форма шляпки у лаковицы встречается самая разнообразная: от выпукло-вдавленной у молодых грибов до воронковидной у зрелых. Шляпка часто неровная, растрескавшаяся, край волнистый, сквозь него бывают видны пластинки.

Диаметр шляпки составляет 2-6 см.

Цвет изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха: при нормальной влажности шляпка у лаковицы розового или морковно-красного цвета, в сухую погоду она становится желтой, а когда влажность повышается поверхность шляпки темнеет.

Мякоть

Мякоть у лаковицы тонкая, цвет всегда совпадает со шляпкой, запах и вкус не выражены.

Ножка

Длина ножки до 10 см, толщина около 0,5 см, цвет такой же, как у шляпки или темнее (при сухой погоде шляпка становится светлой быстрее, чем ножка), внутри полая, упругая, форма ножки цилиндрическая, в основании она опушена белыми волосками.

Где растут лаковицы

Лаковица растет повсеместно: в лесах, на опушках, в парках и садах, избегает этот гриб только слишком сырых и затемненных, или наоборот очень сухих местностей.

Когда появляются лаковицы

Сезон плодоношения лаковицы продолжается с июня по октябрь.

Съедобность лаковицы

Лаковица является съедобным грибов, однако она обладает низким уровнем питательной ценности и невысокими вкусовыми качествами.

В пищу употребляются только шляпки лаковицы, перед приготовлением и использованием в кулинарии их предварительно отваривают в течение 10 минут.

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся.

Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю.

Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной.

Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре.

Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами.

Основание ножки опушен в белый цвет.

Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лаковица

Для лаковицы не описаны схожие несъедобные или ядовитые виды грибов, иногад молодые грибы можно спутать с луговым опенком (Marasmius oreades), съедобным видом грибов, который отличается белыми пластинками.

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади.

Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем.

Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Калорийность гриба лаковица

В 100 г свежей лаковицы содержится около 19 ккал. Гриб не представляет высокой пищевой и энергетической ценности.

Интересные факты о грибе

  • Лаковица – один из самых изменчивых по внешнему виду грибов. Форма ее шляпки полностью меняется с возрастом от выпуклой до плоской. А цвет шляпки и ножки полностью зависит от влажности воздуха, и меняется вместе с изменением климатических условий вокруг.

Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.

Внешний вид лаковицы аметистовой

У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.

Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок.

Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет.

Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.

Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.

Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.

Лаковица лаковая – непривычный съедобный гриб

Лаковица большая (Laccaria proxima) фото и описание

Лаковица розовая относится к съедобным грибам. Она редко встречается, ее часто путают с похожими видами. Внешний облик плодового тела изменчив и зависит от погоды. Из-за этого свойства в Европе его иногда называют «грибом-предателем». Даже опытный грибник, не раз имевший с ним дело, иной раз может быть введен в заблуждение.

Описание гриба

Латинское название Лаковицы розовой Laccaria laccata или Clitocybe laccata. Также гриб называют Лаковица лаковая или обыкновенная. Он принадлежит к семейству Рядковые, роду Лаковица.

Шляпка гриба может иметь выпуклую, воронкообразную или вдавленную форму. Поверхность ее шершавая, а края всегда волнистые. Диаметр от 5 до 6 см. В зависимости от погоды цвет шляпки плодового тела несколько изменяется, что усложняет определение вида на глаз.

При обычной погоде с умеренным количеством осадков цвет розовый, иногда морковный. Если стоит засуха, то он изменяется на желтый, а в дождливый период – на коричневатый. Пластинки, расположенные под шляпкой, широкие и толстые. Они срощены с мякотью и меняют цвет так же, как и шляпка.

Ножка полая внутри, упругая. Длина ее до 13 см. Для основания характерно небольшое беловатое опушение. Ножка всегда несколько темнее шляпки. Споры бесцветные, круглые.

Немного истории

Гриб впервые описан в XVIII веке итальянским естествоиспытателем Джованни-Антонио Скополи. Из-за особенностей внешнего вида верно классифицирован был не сразу.

Где и когда растет?

Грибница плодоносит с середины июня до осени. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Вид требовательно относится к дереву-партнеру и питательности почвы. На сухих и чрезмерно влажных грунтах он не встречается.

Лаковица розовая произрастает на всей территории России в различных климатических поясах, широко распространена в Европе за исключением самых северных районов.

Лаковица розовая одна из первых появляется в молодых посадках и поврежденных лесах, в которых еще не могут расти иные виды грибов. Она встречается как одиночно, так и группой. В развитых лесах, где присутствуют грибы-конкуренты, вид плодоносит слабее.

Важно! Лаковица розовая имеет свойство активно впитывать токсины из воздуха и почвы, из-за чего собирать ее в неблагоприятных районах опасно для здоровья, а иногда и жизни.

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании можно выращивать гриб в условиях дачного участка, но получить при этом высокие урожаи не удастся. В коммерческих целях разведение данного вида не практикуется. В условиях квартиры вырастить лаковицу розовую практически невозможно. Иногда ее пытаются разводить по аналогии с шампиньонами, но это малорезультативно, так как грибнице не хватает питательных веществ.

На дачном участке лаковицу розовую растят около дерева. Как это сделать:

  1. Грибница продается в порошкообразном состоянии. Ее смешивают с песком, чтобы иметь возможность правильно распределить в почве.
  2. Вокруг дерева копают канавку глубиной от 5 до 15 см (зависит от расположения корней).
  3. Дно рыхлят тяпкой и после рассыпают в нее равномерно песок с мицелием.
  4. Затем смесь присыпают торфом или перегноем, поливают и засыпают канавку землей, которая была снята при выкапывании.

Посадку можно проводить с начала весны до самой осени. Подкармливать плоды потребуется раз в год перегноем, которым будет засыпаться область грибницы перед зимой. Полив проводят в засушливую погоду по мере необходимости.

Ложные двойники

В природе имеются виды, схожие с лаковицей розовой, большинство которых не ядовито. Но так как есть и токсичные двойники, надо внимательно посмотреть на фото похожих видов, чтобы запомнить  все основные отличия:

  1. Лаковица лиловая. Съедобный гриб, в засушливую погоду становится по цвету близок розовой лаковице. Он меньше по размеру, пластинки под шляпкой тоньше.
  2. Опенок. Теряя интенсивность окраски, лаковица становится похожей на опята. Обычно растет группой. Отличительной чертой опят является наличие на шляпке более темных крапинок-веснушек. У них характерный грибной запах, который у лаковицы отсутствует.
  3. Ложный опенок. Ядовитый гриб, на который съедобный аналог становится похож в засуху. В отличие от лаковицы, двойник имеет интенсивный желтый цвет и гладкую шляпку.

Важно! Начинающему грибнику не следует одному собирать плодовые тела до того момента, пока он не сможет сам безошибочно отличать съедобные виды от сомнительных и ядовитых.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус лаковицы розовой очень нежный, но из-за отсутствия аромата его нередко называют слабовыраженным. Самостоятельно эти лесные плоды готовят нечасто и обычно сочетают с прочими грибами с более ярким ароматом.

Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:

  • бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
  • повышение активности иммунной системы;
  • предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
  • снятие чрезмерной раздражительности;
  • восстановление правильного обмена веществ.

Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.

Рецепты приготовления

В кулинарии лаковицу розовую готовят в разных видах. Однако перед приготовлением ее следует отварить.

Предварительная обработка

Грибы после сбора перебирают и вымачивают в холодной воде 30–40 минут. После этого их надо отварить и слить жидкость, так как в ней содержатся вещества, вредные для человека.

Варка

Отваривают гриб целиком или нарезав на кусочки. Вода должна покрывать продукт на 2 пальца.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • грибы – 500 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте лаковицы.
  2. Доведите подсоленную воду до кипения.
  3. Поместите лесные плоды в кипяток.
  4. Варите 10–15 минут.
  5. Слейте воду через дуршлаг (на это уйдет 15–20 минут).

Заморозка

В мороженном виде сохранить грибы получится до 6 месяцев. Отваренные подовые тела после обсушивания кладут в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Жарка

Жарят грибы после предварительного отваривания. Толщина их слоя на сковороде не должна превышать 3 см. По желанию в блюдо добавляют лук и зелень. Лаковицы хорошо сочетаются с картофелем, который часто жарят с ними.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • укроп – 20–30 г;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  1. Расплавьте не сковороде сливочное масло или нагрейте растительное.
  2. Выложите варёные грибы.
  3. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук, зелень и сметану.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Введите муку и готовьте 5 минут.

Соленья

Солить лаковицу розовую не рекомендуется, лучше употреблять гриб в отварном виде с уксусом и растительным маслом.

Сушка

Сушат грибы для получения порошка, который используется в небольшом количестве как биологически активная добавка, способствующая укреплению здоровья. Продукт помещают в сушилку или развешивают нарезанные плодовые тела на нитке в сухом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. Готовые грибы толкут и хранят в стеклянной емкости.

Лаковица розовая – съедобный гриб, который требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Вид можно при желании вырастить на дачном участке, посадив мицелий. Целебные свойства гриба применяются в народной медицине и позволяют лечить ряд заболеваний и поддерживать организм в целом.

Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото

Лаковица большая (Laccaria proxima) фото и описание

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

  • Лаковица розовая (Laccaria laccata)
  • Cемейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
  • Другие названия: лаковица обыкновенная, лаковица лаковая
  • Съедобен — в кулинарии в основном для жарки

Лаковица розовая (Laccaria laccata), она же лаковица обыкновенная и лаковица лаковая, относится к семейству Рядовков. В Европе ее вовсе называют «гриб-предатель». Это связано с его изменчивостью. Иногда даже опытный грибник не всегда сразу понимает, с каким видом он имеет дело, ведь многое зависит от погодных условий.

Шляпка у Laccaria laccata может быть абсолютно разной: выпуклой, вдавленной, с воронкой. При этом края ее волнистые, а поверхность редко бывает ровной. В диаметре она может достигать 5-6 см. Цвет шляпки изменяется в зависимости от погоды. При частых осадках она становится темнее, в засушливую погоду приобретает желтый оттенок, а в норме ее цвет розовый или морковный.

Мякоть лаковицы того же цвета, что и шляпка. Она очень нежная, водянистая и тонкая, не имеет особого вкуса, не пахнет. Споры бесцветные и шаровидные.

Под шляпкой видны редкие, но довольно широкие и толстые пластинки, которые также меняют цвет в соответствие с погодой. Они не отделяются от мякоти и сужены к краю шляпки.

Ножка гриба упругая и полая. Длина ее может достигать 13 см. В основании есть белое опушение.

Как собирать

Собирают лаковицу розовую с начала лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Она произрастает на всей территории РФ.

Гриб не требователен к растению-партнеру, он встречается в различных климатических поясах. Его собирают в садах, парках, лесах на опушках чаще во влажной почве.

Реже его можно встретить в слишком сырых, сухих или затемненных местах. Он растет группами и одиночно.

Часто лаковица первой появляется в молодых лесопосадках. Этот вид заселяет даже поврежденные леса, где не произрастают другие грибы, которые образуют симбиоз с корнями растений. В устойчивой и развитой среде обитания лаковица розовая плодоносит не так активно. Это связано с наличием других конкурирующих видов.

Иногда лаковицу розовую можно принять за другой гриб. Если она выцветает, то становится похожа на лаковицу лиловую. Их отличие в ножке, которая у лиловой лаковицы более тонкая. Встречаются экземпляры, имеющие схожесть с луговым опенком. Отличается он белыми пластинками. Внешне она схожа и с лаковицей двухцветной, но у последней пластинки лилового цвета.

Не стоит срезать гриб, если есть сомнения. Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Прежде чем отправиться в лес, следует узнать, как выглядит лаковица розовая, запомнить ее отличия.

Лаковица обыкновенная может накапливать в себе опасные вещества: шлаки, яды и токсины из земли и воздуха. Поэтому собирать ее надо только в экологически чистых местах. Не рекомендовано срезать грибы в черте города, около предприятий, занимающихся промышленностью, железных и автомобильных дорог.

Отравиться можно и съедобными грибами, поэтому надо следить за тем, чтобы собранные лаковицы не были старыми, червивыми или несвежими. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Как выращивать

Вырастить лаковицу розовую можно в любое время года, если климатические условия это позволяют. Необходимо выбрать светлое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Ее можно высаживать в тени и полутени, вдоль заборов и домов, под кустарниками и деревьями.

Почву на выбранном участке рыхлят, затем делают ямки глубиной 5-7 см и равномерно распределяют мицелию согласно указанному на упаковку количеству. Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Обычно 120-150 г грибницы рассыпают на участке величиной 2,5 м2. После место выращивания накрывают ветками, остатками растений, листьями или лесными подстилками. В конце насыпают землю, которая образовалась при рыхлении, ее нужно разровнять граблями.

При необходимости следует полить почву, но не слишком обильно. Урожай можно будет увидеть через 90-120 дней.

Выращивать данный гриб можно на чердаках и балконах, в подвалах и других местах, которые защищены от прямых солнечных лучей. Для этого понадобятся хорошо перегнившие остатки растений или верхний слой лесной почвы. При этом лес должен быть лиственным или смешанным. Первый урожай можно ждать уже через 3 месяца, но не раньше.

Как замораживать и хранить

Чтобы заморозить лаковицу розовую, необходимо перебрать лесную добычу, удалив поврежденные грибы. Затем продукт чистят, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем лаковицы остужают, удаляют ножки, а шляпки расфасовывают по пакетам. Хранят их в морозильной камере до 6 месяцев.

Можно заморозить и жареные грибы. Необходимо обжарить лаковицы до румяной корочки на сковороде в течение 15-20 минут, соль и перец добавлять не нужно. После размораживания такой продукт полностью готов к употреблению. Останется только добавить грибы к другим продуктам. Но лучше всего готовить лаковицу розовую в свежем виде или мариновать.

Нужно иметь в виду, что лаковицы, как и любой другой продукт, недопустимо повторно замораживать, иначе может получиться киселеобразная каша без вкуса. Размораживать грибы надо медленно. Следует положить их на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов.

Свежие сырые лаковицы можно почистить и оставить в холодильнике не более чем на 3 дня. При этом температура должна держаться от 0 до 2 градусов.

Польза гриба и применение в медицине

Лаковица розовая была исследована учеными во время поиска новых лекарств. Она ценится не только за пищевые, но и лечебные свойства.

Данный вид лаковицы является источником ценных антибиотиков, он выделяет многие вещества, среди которых:

  • агроцибин;
  • немотин;
  • полипорин;
  • биформин.

Водные экстракты этого гриба способны оказывать бактерицидное действие, поэтому в народной медицине его используют для лечения инфекционных заболеваний, которые вызваны патогенными микроорганизмами, к ним относятся:

  • пневмония;
  • паратиф;
  • перитонит;
  • сальмонеллез;
  • менингит;
  • хламидиоз.

Лаковица розовая содержит много витаминов и полезных элементов, она в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на работу организма, а именно:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в профилактике болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражение;
  • нормализует обмен веществ.

Советуют заготавливать сухой порошок их грибов. В таком виде сохраняются полезные свойства лаковиц. Их можно высушить, растереть и добавлять в качестве приправы в любимые блюда. Грибной порошок хранят в специальном мешочке из ткани. Так он не будет плесневеть. Рекомендовано включать лаковицу в пищевой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Лаковицу розовую нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, ведь грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуют их включать в рацион людям, у которых имеются проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной железы. Не советуют употреблять лаковицы больным подагрой и другими заболеваниями почек.

Здоровым людям не желательно часто кушать лаковицы, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если очень хочется полакомиться грибами, лучше приготовить их в несколько этапов – отварить продолжительное время, затем пожарить и потушить. Такая обработка уменьшает вредное воздействие продукта на организм человека.

Важным противопоказанием к употреблению лаковицы розовой является индивидуальная непереносимость продукта. Подобная реакция может выражаться в виде аллергии и нарушений в работе ЖКТ.

Собираясь в лес за лаковицей обыкновенной, стоит внимательно изучить ее внешние признаки, рассмотреть фото гриба. Важно запомнить ее главную отличительную особенность – наличие плотных пластинок розового цвета. Именно они «выдают» гриб, несмотря на большое количество разных форм и цветов данного вида.

Использование в кулинарии

Лаковица обыкновенная относится к 4-й категории, это съедобный или условно-съедобный гриб, который можно есть в жареном, соленом и маринованном виде.

Употреблять в пищу его необходимо после предварительного отваривания. Жидкость, которая осталась после приготовления, нужно слить, ее нельзя пить. Лаковица хорошо гармонирует в блюдах с другими грибами.

Особым вкусом она не отличается, он чуть сладковатый.

Рецепт: жареные лаковицы розовые

Для приготовления блюд используют в основном только шляпки, потому что ножки получаются жесткими. Из этого продукта можно приготовить вкусное жаркое по следующему рецепту:

Понадобятся ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Лаковицы моют и отваривают в течение 15 минут, затем остужают и разрезают крупные шляпки на части. Вместе с ними нужно использовать и другие съедобные грибы. Главное – они должны быть пластинчатыми, а не трубчатыми.
  2. Затем чистят лук и мелко нарезают, морковь трут на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Их обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  4. В сковороду добавляют грибы и тушат с овощами около 3 минут.
  5. Затем добавляют соевый соус и специи и тушат еще 2 минуты.
  6. Картофель чистят и нарезают ломтиками, затем складывают его в казанок и добавляют к нему приготовленные овощи с лаковицами.
  7. В казанок наливают кипяток и варят жаркое до готовности в течение 25-30 минут.

Жаркое с лаковицами можно также приготовить в духовке. Такое блюдо является постным и вегетарианским. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если включить грибы в вечернее меню, можно нарушить сон.

Важно правильно готовить продукт, не забывая предварительно его проварить. При готовке нужно использовать только высокие температуры.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Гриб лаковица – полезные свойства, противопоказания и рецепты

Лаковица большая (Laccaria proxima) фото и описание

Грибы с необычной окраской больше призывают любоваться, чем собирать их в лукошко. Но в природе есть удивительные грибы, которые не нужно обходить стороной, например, лаковицы. Много ли нам известно о таких грибах? Как выглядят? Когда растут? Обладают ли они полезными свойствами, имеют ли противопоказания?

Описание

Лаковица относится к Гиднангиевому семейству, которое входит в порядок Агариковых.

Внешние характеристики гриба:

  • Шляпка встречается разнообразных форм. У молодых экземпляров она может быть как выпуклой, так и вдавленной. У взрослого гриба шляпка приобретает форму воронки. Поверхность неровная, очень часто возникают трещинки. Края расходятся волнами, просматриваются пластинки. В диаметре шляпка может достигать 6 сантиметров.
  • Цветовая палитра гриба зависит от погодных условий. При оптимальной температуре преобладает розовый оттенок. В сухую погоду шляпки желтые, в дождливую – темнеют.
  • Мякоть по структуре тонкая, по цвету идентична шляпке. Вкус и запах слабо выражен.
  • Пластинки редкие, но плотные.
  • Споровый порошок белесый.
  • Ножка в дину может достигать 10 сантиметров, в диаметре примерно полсантиметра. Цвет идентичен шляпке, порой слегка темнее. Форма цилиндрическая.

Где же растет столь удивительный гриб? Очень много мест, где можно его повстречать, например, в парке или в саду, на опушке и, конечно же, в лесу. Сухой и влажной местности лаковица не любит. Не найти ее в затемненных местах. Сбор начинается в июне и заканчивается в октябре.

Пищевая ценность лаковицы следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 2,5 грамма.
  • Жиры – 0,56 грамма.
  • Углеводы – 3,8 грамма.
  • Калорийность – 35 калорий.

Виды лаковицы

  1. Лаковица аметистовая, еще одно название – лиловая (Laccaria amethystina). Шляпка в диаметре достаточно мелкая, не превышает 5 сантиметров. Изначально имеет форму шара, затем распрямляется. У молодых экземпляров насыщенный лиловый цвет. В наличии нежный аромат и приятный вкус. Условно-съедобная.
  2. Лаковица большая (Laccaria proxima), также называется ближайшей, высокой или близкой. Шляпка в диаметре может достигать 8 сантиметров. У взрослого гриба по центру наблюдается углубление, края волнистые. Цветовая палитра колеблется от красного или оранжевого до коричневого. Ножка имеет форму цилиндра. Условно-съедобная.
  3. Лаковица двухцветная (Laccaria bicolor). Шляпка в диаметре достигает 5 сантиметров. Цветовая гамма может быть как нежно-коричневой, так и розовой. Форма плоскоконическая. Ножка волокнистая, розоватая, имеет форму цилиндра. Условно-съедобная.
  4. Лаковица обыкновенная или розовая (Laccaria laccata). Шляпка в диаметре достигает 6 сантиметров.

    Форма зависит от возраста гриба, у молодых экземпляров – выпуклая, у взрослых – воронковидная. В обычную погоду окрас красновато-оранжевый, в жару – желтеет. Ножка имеет форму цилиндра. Съедобная. Порой в народе называют обыкновенную локовицу лаковой.

Сходные виды обыкновенной лаковицы – лиловые лаковицы.

Порой гриб можно перепутать с луговым опенком, но, присмотревшись, заметно, что опята имеют белые пластинки.

Состав, вред и польза

Химический состав лаковицы неимоверно богат, можно сказать, в него входит практически вся таблица Менделеева:

  • Из витаминов в грибе содержится тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, альфа-токоферол.
  • Из макроэлементов – калий и кальций, хлор и фосфор, магний и натрий, сера.
  • Из микроэлементов – цинк и фтор, рубидий и хром, марганец и железо, кобальт.
  • Из незаменимых аминокислот – метионин и изолейцин, гистидин и валин, фенилаланин и аргинин, треонин и триптофан.
  • Из жирных кислот – стеариновая и олеиновая, линолевая и каприновая, линоленовая и миристиновая, пальмитиновая.

Лечебные свойства лаковицы

  • Положительно влияет на кишечно-желудочный тракт. Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон, можно избежать запоров и вздутия живота, метеоризма. Такие заболевания, как гастрит, колит, дискинезия желчных путей, протекают намного легче. В норму приходит перистальтика кишечника и уровень билирубина, нормализуется выработка желчи.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Грибы содействуют снижению артериального давления, что положительно сказывается на общем состоянии людей с аритмией и стенокардией. Употребление грибов способно предотвратить инсульт, инфаркт и прочие заболевания, связанные с кардиологией. И все из-за большого содержания в лаковице фосфора, калия и магния.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает в этом входящая в состав фолиевая и аскорбиновая кислота. Они обеспечивают хорошее усвоение железа, участвуют в образовании красных кровяных телец. Низкий уровень гемоглобина снижает иммунитет, что делает организм беззащитным перед вирусами и инфекциями.
  • Очищает сосуды. Грибы освобождают сосуды от зашлакованности. Очистка в разы снижает вероятность атеросклероза и тромбоза.
  • Укрепляет зубную эмаль. Множества заболеваний, например, кариеса или пародонтоза, можно избежать, употребляя лаковицу на постоянной основе. Сохранять эмаль в целости и сохранности позволяет кальций. Грибы рекомендуются женщинам во время беременности, когда возникает большой недостаток данного компонента.
  • Насыщает клетки организма водой. Как уже упоминалось выше, грибы содержат большое количество воды. Их употребление позволит привести в норму кожные покровы, то есть уберечь их от шелушения и пересыхания. Также улучшится состояние волос, они станут более шелковистыми и блестящими. Лицо приобретет естественный румянец, исчезнут высыпания.
  • Улучшится зрение. Жирные кислоты и фосфор несут ответственность за здоровье глаз, что позволит избежать таких заболеваний, как катаракта, дальнозоркость, близорукость.
  • Приводит в норму артериальное давление. В составе гриба есть пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина, который зачастую способен привести к гипертонии.
  • Улучшает общее состояние. Лаковица приносит большую пользу в холодное время года, так как способна предотвратить авитаминоз. Грибы повышают настроение, избавляют от депрессии и бессонницы. Если вы чувствуете упадок сил, эмоциональное истощение, обязательно включите блюда из лаковицы в свой рацион. Они избавят от усталости, повысят работоспособность, придадут сил и энергии, вы забудете про головокружение и недомогание.
  • Грибы лаковицы включаются в различные диеты. Они содержат сложные углеводы, которые не откладываются в виде лишнего веса. Они способны подавлять чувство голода, что позволяет быстро насытиться и не переедать. В составе продукта имеется клетчатка, что способствует выведению из организма шлаков. Все эти качества дают возможность терять лишние килограммы.

В медицине лаковицу используют для изготовления антибиотиков.

Готовим соленья

Для засолки понадобится:

  • Лаковица – килограмм.
  • Корень хрена – один.
  • Луковица – одна.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Уксус – 3 ст. л.

В пластиковый контейнер складывают все ингредиенты в измельченном виде, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. После того, как заправка готова, грибы прижимают гнетом. Через несколько дней лаковица пустит сок, и это говорит о том, что ее уже можно кушать.

Подача такого блюда зависит от хозяйки: можно добавить в грибы немного лука и масла и поставить на стол в красивой пиале. Можно приготовить салат с маринованными грибами.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 5 штук.
  • Лаковица – 500 грамм.
  • Яйцо – одно.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное.

Картофель очищают и отваривают. Ту же процедуру проделывают и с грибами. Отваренные продукты пропускают через мясорубку, добавляют специи и сметану, вбивают яйцо.

Масло понадобится для смазывания формочки, в который и поместится картофельно-грибная масса. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

По окончании времени запеканка немного поднимется, образуется красивая корочка.

Рагу из лаковицы

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная – половинка средней головки.
  • Лук – одна большая головка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Перец – одна штука.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Картофель – 2 большие штуки.
  • Грибы – 250 грамм

Все ингредиенты, кроме грибов, нарезаются и обжариваются на сковороде. Для жарки рекомендуется использовать кукурузное масло. Лаковицу отваривают в подсоленной воде. Отварные грибы добавляют к овощам, рагу тушат около 25 минут.

С таким грибом, как лаковица, привычное рагу приобретет удивительный и необычный вкус.

Лаковица в сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • Грибы – килограмм.
  • Сметана – 250 миллилитров.
  • Сыр твердого сорта – 80 грамм.
  • Оливки – 120 грамм.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок выжатого лимона – 2 ч. л.
  • Соль и специи.

Грибы вымачивают около 15 минут в подсоленной воде. Затем в этой же воде отваривают. Слив воду, лаковицу отварную следует немного подсушить. Грибы выкладывают в сковородку, подсаливают, добавляют специи, сметану, натертый сыр и оливки. Тушат на медленном огне до полной готовности (примерно полчаса). В конце добавляют сок лимона и зубки чеснока. Подают в теплом виде.

Интересно знать

Грибникам было бы весьма полезно знать, что допустимо выращивание лаковицы в домашних условиях. Происходит оно следующим образом:

  • Перед тем, как посадить порошковый мицелий гриба, его следует перемешать с 500 г песка (можно заменить сухой почвой).
  • Высадку можно осуществить под любое дерево, главное, предварительно вспушить почву.
  • Делают небольшие углубления, около 10 сантиметров, равномерно рассыпают мицелий (в основном на 1 кв. м нужна одна упаковка мицелия).
  • Посевы присыпают листвой и перегноем.
  • Осуществляют полив, в среднем на 1 кв. м. уходит 10 литров воды.
  • Сверху сыплют оставшуюся после вспушивания почву.

Посадку мицелия проводят в любое время года.

Если участок слишком засушливый, полив увеличивают еще на 5-10 литров.

Грибочки можно собирать несколько раз в год (до 4 раз). Первые плоды появятся уже через несколько месяцев после высадки мицелия. Грибница будет расти параллельно с деревом.

В то время, когда грибы не растут (зима, лето), почву необходимо удобрять перегноем.

Допустимо выращивание в помещении. Технология процесса такая же, как и в случае с шампиньонами.

Способов хранения грибов предостаточно. Их можно как замораживать, так и сушить, солить.

Интересный факт! Лаковица практически не впитывает в себя вредные вещества и не имеет похожих несъедобных видов, поэтому применение в кулинарии полностью безопасное.

Гриб лаковица (Laccaria): информация, где растет, виды, фото

Лаковица большая (Laccaria proxima) фото и описание

Латинское название:Laccaria
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гиднангиевые
Род:Лаковица
СъедобностьСъедобный гриб

Лаковица относится к роду грибов семейства гиднангиевые (Hydnangiaceae). Ранее этот гриб включали в семейство рядовковые (Tricholomataceae).

Еще одно название лаковицы, под которым гриб известен в англоговорящих странах переводится как “гриб-предатель” и связано оно с изменчивостью этого вида грибов. То, как выглядит лаковица сильно зависит от погодных условий, и порой даже опытным грибникам бывает сложно определить этот гриб по внешнему виду.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: