Лимон при желчнокаменной болезни

Содержание
  1. Лимонная вода натощак: полезно ли?
  2. Некоторые факты
  3. Что такое лимонная вода
  4. Пищевая ценность лимонной воды
  5. Лимонная вода предотвращает образование камней в почках
  6. Лимонная вода выводит токсины из организма
  7. Лимонная вода уравновешивает уровень pH в организме
  8. Снижает потребление калорий
  9. Лимонная вода улучшает пищеварение
  10. Лимонная вода укрепляет иммунную систему
  11. Польза меда и лимонной воды для похудения
  12. Антиканцерогенные свойства лимонной воды
  13. Лимонная вода снижает стресс и кровяное давление
  14. Помощь в улучшении тонуса кожи
  15. Побочные эффекты и аллергия на лимонную воду
  16. Что может указывать на то, что в желчном пузыре появились камни
  17. Почему появляются камни в желчном пузыре?
  18. Кто в группе риска?
  19. Что может указывать на то, что в желчном пузыре появились камни?
  20. Из чего эти камни в желчном пузыре и какого они бывают размера?
  21. Камни из желчного пузыря могут выходить сами?
  22. По-другому камни никак не выйдут?
  23. Когда не обойтись без операции?
  24. Что поможет обнаружить камни в желчном пузыре?
  25. Как и что нужно есть, если у тебя обнаружили камни в желчном пузыре?
  26. Желчекаменная болезнь
  27. Кто подвержен риску заболеть ЖКБ?
  28. Какие бывают камни?
  29. Чем проявляется желчнокаменная болезнь?
  30. Как диагностируется ЖКБ?
  31. Лечение желчекаменой болезни
  32. Наши услуги
  33. Диетический стол №5
  34. Напитки
  35. Супы
  36. Каши / Крупы
  37. Макароны
  38. Мясо / Рыба / Мясопродукты
  39. Хлеб
  40. Молочные / Кисломолочные продукты
  41. Овощи
  42. Фрукты / Ягоды
  43. Яйца
  44. Масло
  45. Закуски
  46. Соусы / Приправы
  47. Сладкое
  48. Пример 1 
  49. Пример 2
  50. Камни в желчном пузыре: симптомы и когда обратиться к врачу
  51. Причины ЖКБ
  52. Типы желчных камней
  53. Факторы риска
  54. Осложнения
  55. Профилактика ЖКБ
  56. Современный подход к желчнокаменной болезни
  57. Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?
  58. На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?
  59. Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…
  60. Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?
  61. Сколько времени требует хирургическое вмешательство?
  62. Сколько длится послеоперационный период?
  63. Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

Лимонная вода натощак: полезно ли?

Лимон при желчнокаменной болезни

Сегодня употребление лимонной воды натощак стало очень популярным. Но польза этого напитка зависит от того, как вы его употребляете, когда и в каком количестве. Общее количество не должно превышать трех стаканов в день, поскольку избыточное потребление лимонной воды может быть вредным для организма.

Некоторые факты

Лимонная вода служит для: профилактики цинги (проявление авитаминоза по витамину С), боли в горле, запоров, камней в почках, язвы и заболеваний десен.

Напиток также помогает снизить кровяное давление, уменьшить стресс, сохранить здоровье кожи и поддержать работу печени.

Также известно, что лимонная вода способствует пищеварению, снижает потребление калорий, помогает в похудении и способствует предотвращению некоторых видов рака.

Что такое лимонная вода

Как следует из названия, это просто вода, в которую был добавлен лимонный сок.

Количество лимона, которое можно добавить, зависит от личных предпочтений, напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Некоторые люди также добавляют в напиток цедру лимона, лист мяты или другие ингредиенты. Лимонная вода – популярный утренний напиток, поскольку он помогает повысить уровень энергии и укрепить иммунную систему.

Пищевая ценность лимонной воды

Один стакан воды, смешанный с соком одного лимона, содержит около 10 калорий и менее грамма сахара. Лимонная вода очень богата витамином С, также содержит немного фолиевой кислоты и калия, железа и витамина А. Напиток дополнительно содержит соединения, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, могут помочь уменьшить окислительный стресс в организме. 

Оценив питательную ценность лимонной воды, давайте рассмотрим ее медицинские преимущества. Можно пить лимонную воду рано утром на пустой желудок, что полезно для общего состояния здоровья. Можно добавить немного меда или имбиря, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Лимонная вода предотвращает образование камней в почках

Одним из основных преимуществ лимонной воды в отношении здоровья является ее способность растворять имеющиеся конкременты и песок, либо предотвращать образование камней в почках.

Мелкие камни в почках выходят из тела без особого дискомфорта, но иногда они могут блокировать отток мочи и вызывать сильную боль. Прием лимонной воды помогает восстановить водный баланс организма и поддерживать нормальную кислотность (или рН) мочи.

В свою очередь, это снижает риск образования камней в почках.

Лимонная вода выводит токсины из организма

Лимонная вода помогает очистить все тело, уменьшая количество токсинов в крови. Питательные вещества, содержащиеся в лимоне, способствуют удалению промежуточных соединений и токсинов, поскольку действуют как естественное мочегонное средство, стимулирующее учащенное мочеиспускание.

Лимонная вода уравновешивает уровень pH в организме

Ежедневное употребление лимонной воды помогает ощелачивать все тело и сбалансировать уровень pH в организме. Есть много болезней и состояний, связанных с закислением крови и межклеточного пространства. Для оптимального метаболизма очень важно, чтобы организм поддерживал кислотно-щелочное состояние. Этого легко добиться, выпивая ежедневно стакан лимонной воды.

Снижает потребление калорий

Лимонная вода – хорошая замена сладким сокам или напиткам, которые могут содержать много сахара. Это полезный напиток, особенно для диабетиков или тех, кто хочет похудеть, чтобы восстановить водный баланс и зарядить организм энергией, не добавляя избытка сахара.

Лимонная вода улучшает пищеварение

Лимонный сок, содержащийся в напитке, способствует выработке соляной кислоты и секреции желчи, необходимой для пищеварения. Это также снижает риск повышенной кислотности и подагры.

Людям, которые часто страдают от проблем с пищеварением, например, спазмов в животе, вздутия, ощущения жжения и избытка газов следует регулярно пить лимонную воду, чтобы получить эффективное облегчение этих симптомов.

Лимонная вода укрепляет иммунную систему

Лимонная вода является хорошим источником биофлавоноидов цитрусовых, витамина С и фитонутриентов, которые помогают укрепить иммунную систему. Она также помогает повысить уровень энергии в организме благодаря наличию необходимых витаминов и минералов.

Польза меда и лимонной воды для похудения

Лимонная вода использовалась более тысячи лет в качестве эффективного способа для похудения. Прием теплой лимонной воды с медом каждое утро может помочь людям быстрее сбросить лишний вес.

Антиканцерогенные свойства лимонной воды

Вода с лимоном также может быть полезна для предотвращения рака. Исследования показывают, что лимон, обладающий противоопухолевыми свойствами, может помочь в устранении повреждений клеток, вызванных свободными радикалами.

Лимонная вода снижает стресс и кровяное давление

Еще одно преимущество лимонной воды – это ее способность снижать кровяное давление, снимая стресс, депрессию и беспокойство. Питьевая вода с лимоном также оказывает успокаивающее действие на организм.

Помощь в улучшении тонуса кожи

Ежедневное употребление лимонной воды может помочь омолодить кожу. Лимоны богаты антиоксидантами. Хорошо известно, что антиоксиданты – эффективное средство в борьбе со старением.

Побочные эффекты и аллергия на лимонную воду

Лимонная вода – отличный напиток, который улучшает общее состояние организма, но она также может иметь определенные побочные эффекты.

  • Употребление слишком большого количества лимонной воды может привести к разрушению зубной эмали из-за избыточного количества кислот, присутствующих в лимонах.
  • Лимонная вода оказывает мочегонное действие, что может грозить обезвоживанием.
  • В лимонах много витамина С или аскорбиновой кислоты. Это питательное вещество хорошо известно своими мочегонными свойствами. Это означает, что она увеличивает выработку мочи в почках, тем самым, помогая организму быстрее выводить лишнюю жидкость и натрий.
  • Если вы чувствуете обезвоживание после обильного употребления лимонной воды, подумайте о сокращении количества лимонного сока, которое вы добавляете в свой напиток.
  • Также не запивайте лимонной водой таблетки для лечения любых медицинских проблем без консультации с врачом.
  • Это цитрус, избыток органических кислот может вызвать жжение в желудке. Поэтому людям с гастритами стоит отказаться от приема этого напитка натощак.

Будьте здоровы и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед приемом лимонной воды.

Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр, специалист по питанию

Что может указывать на то, что в желчном пузыре появились камни

Лимон при желчнокаменной болезни

Любовь к некоторым продуктам (и не только она) со временем может привести к образованию камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Врач-гастроэнтеролог Анастасия Целуевская помогает разобраться, что это за камни и как они могут себя проявлять.

Почему появляются камни в желчном пузыре?

На образование камней в желчном пузыре влияет состав пищи, которую употребляет человек. Употребление большого количества простых углеводов (сдоба и другие мучные изделия, сладости), избыток крахмалистых овощей и жиров животного происхождения, недостаточное потребление пищевых волокон и полноценного белка — все это может привести к образованию камней.

Нарушение циркадных ритмов приема пищи — еда на ночь, длительные перерывы в приеме пищи с последующим приемом большого количества еды за один раз — тоже одна из возможных причин.

Также к желчекаменной болезни может привести увлечение низкокалорийными диетами с быстрым темпом снижения массы тела, нарушение водного баланса или, например, такие радикальные методы сброса веса, как сухое голодание (оно в целом может быть опасным для здоровья).

На процесс образования камней влияет и злоупотребление алкоголем, курение, постоянные стрессы и отсутствие или снижение физической активности.

Длительный прием таких фармакологических препаратов, как оральные контрацептивы, диуретики (мочегонные), препараты, снижающие уровень триглицеридов, — также фактор риска камнеобразования в желчном пузыре.

Кто в группе риска?

Большему риску подвержены люди с избыточной массой тела, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, нарушением обмена холестерина, инфекциями билиарного тракта или паразитозами (аскаридоз, лямблиоз и т.д.), нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, поражением терминального отдела подвздошной кишки.

До недавнего времени считалось, что желчекаменная болезнь — это чаще женская проблема, однако и у мужчин в последнее время это заболевание встречается чаще.

Что может указывать на то, что в желчном пузыре появились камни?

В 60−80% это бессимптомное носительство. Но иногда может быть дискомфорт в правом подреберье. Он может быть разной интенсивности и проявляться ноющей тупой болью, которая может возникать через некоторое время после приема пищи, а может быть и не связана с ним. Некоторые пациенты отмечают наличие горечи во рту.

Приступы желчной колики проявляются резкой болезненностью в правом подреберье, чаще носят приступообразный характер, возможно развитие желтухи.

Из чего эти камни в желчном пузыре и какого они бывают размера?

Камни состоят из компонентов желчи — билирубина, холестерина, солей кальция. Часто встречаются смешанные камни, которые могут содержать эти компоненты в разных пропорциях.

В зависимости от размеров камней различают несколько форм желчекаменной болезни:

  • билиарный сладж (осадок желчи в желчном пузыре, на ультразвуковом исследовании можно увидеть хлопьевидный осадок);
  • мелкие камни — до 0,5 см;
  • средние камни — 0,6−1 см;
  • большие камни — более 1,5 см.

Пациенты с мелкими камнями чаще подвержены риску такого осложнения желчекаменной болезни, как острый панкреатит (камень выходит в проток и нарушается отток секрета поджелудочной железы) — это одно из самых грозных осложнений этого заболевания.

pixabay.com

Камни из желчного пузыря могут выходить сами?

Да, камни могут попадать через желчные протоки в кишечник или двигаться ретроградно в протоки по направлению к печени — такое состояние называется холедохолитиаз. Это требует хирургического лечения.

По-другому камни никак не выйдут?

Есть методы консервативного лечения — пероральный прием препаратов урсодеоксихолиевой кислоты, так называемое растворение камней. Назначает лечение только врач, и для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Так, у пациента должны отсутствовать болевые приступы, выявлены должны быть рентгенонегативные камни (не видны на рентгене), их размер не должен превышать 10 мм (лучше меньше).

При этом должна быть сохраненной функция желчного пузыря (заполненность конкрементами не более чем на 1/3).

Когда не обойтись без операции?

Показания к оперативному лечению — крупные камни размером более 2 см, нефункционирующий/кальцифицированный («фарфоровый») желчный пузырь (он весь заполнен камнями, у человека частые приступы желчной колики). Также хирургическое вмешательство может понадобиться при желчекаменной болезни, осложненной приступом панкреатита, при холедохолитиазе.

Для пациентов с бессимптомным носительством камней в желчном пузыре решение об оперативном лечении принимает врач-хирург в индивидуальном порядке.

Что поможет обнаружить камни в желчном пузыре?

Основной метод диагностики — трансабдоминальное УЗИ органов брюшной полости. Для диагностики также может применяться рентгенография, но это скорее дополнительный метод для выявления рентгеноконтрастных камней.

К методам визуализации камней в желчных протоках относится магнитно-резонансная холангиопанкреатография, ретроградная холангиопанкреатография.

Как и что нужно есть, если у тебя обнаружили камни в желчном пузыре?

Поддержание нормальной массы тела и рациональный стиль питания помогают предотвращать развитие острого холецистита. Калорийность рациона должна быть умеренной, а прием пищи — дробным (3−4 раз в день с перерывами не более 4−5 часов, за исключением ночного времени).

Достаточный водный режим: пить нужно в комфортном для себя режиме, по возможности ориентируясь на цифру 30 мл на кг массы тела.

Целесообразно придерживаться рациона, обогащенного пищевыми волокнами. А это некрахмалистые овощи — брокколи, кольраби, цветная, красная и белокочанная капуста, тыква, морковь, свекла, томаты, огурцы, кабачок, артишок, желательно отдавать предпочтение сезонным овощам. В рацион можно включать зерновой хлеб, бурый рис, булгур, гречку. Полезны фасоль и чечевица.

В качестве дополнительного источника пищевых волокон можно использовать псилиум. Зелень будет прекрасным дополнением к рациону и позволит разнообразить пищевую палитру: мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, латук, рукола.

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньшее количество жира: курице, индейке (без кожи), мясу животных свободного выпаса.

Обогатить пищу нужно «полезными» жирами, они есть в тыквенных семечках, грецких орехах, растительных маслах (кокосовое, кунжутное, оливковое, тыквенное).

Добавить в меню желательно омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — это рыба северных морей, морепродукты, печень трески.

При приготовлении блюд можно использовать пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, любисток, кардамон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, чеснок, цикорий.

Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами.

Желчекаменная болезнь

Лимон при желчнокаменной болезни
Камни в желчном пузыре при УЗИ

Современная медицина определяет желчекаменную (или желчнокаменную) болезнь, как процесс образования в желчном пузыре плотных тел – камней (или конкрементов).

Согласно статистическим данным ВОЗ, желчнокаменная болезнь у женщин наблюдается намного чаще, чем у мужского населения. По информации различных исследователей это соотношение составляет от 3 к 1 до 8 к 1. Кроме того, количество случаев заболевания увеличивается с возрастом.

Так, например, у детей эта патология встречается крайне редко, а вот в возрасте более 70 лет ее проявления отмечаются почти у трети населения планеты.

Кто подвержен риску заболеть ЖКБ?

Кроме женского пола и преклонного возраста, медики выделяют еще несколько факторов риска:

  1. Большое количество родов. Вероятность развития этой патологии также увеличивается у многорожавших женщин.
  2. Излишняя масса тела. Примерно 70% больных с ЖКБ имеют вес, превышающий нормальные показатели.

    По всей видимости, здесь играет роль нарушение обмена жиров в организме, которое проявляется не только увеличением массы тела, но высоким содержанием холестерина. А ведь именно холестериновые камни встречаются наиболее часто.

  3. Врожденные аномалии строения органов желчевыводящей системы (например, дисформия желчного пузыря). Практически все они приводят к тому, что отток желчи из полости пузыря затрудняется, желчь застаивается, концентрируется, что, с свою очередь, приводит к образованию камней.
  4. Другие патологии печени и желчного пузыря. Очень часто желчнокаменная болезнь становится одним из осложнений острого или хронического воспалительного заболевания печени.
  5. Нарушения рациона питания.

    Диета, содержащая блюда с большим количеством жиров и белков животного происхождения, способствует накоплению холестерина, и, как следствие, ведет к образованию камней в желчном пузыре.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога.

  • Первичная консультация – 4 200
  • Повторная консультация – 3 000

Записаться на прием

Какие бывают камни?

Практически все конкременты при химическом исследовании демонстрируют сложный многокомпонентный состав со значительным преобладанием холестерина. Форма и размер камней могут быть разными — от мелких частичек менее миллиметра в диаметре до крупных образований до нескольких сантиметров.

Чем проявляется желчнокаменная болезнь?

На начальной стадии эта патология практически не имеет каких-либо клинических признаков. Первые симптомы могут появляться в ряде случаев только через 7-10 лет после фактического начала заболевания.

Наиболее яркое проявление ЖКБ – желчная колика. Это острые, внезапные болевые ощущения, которые обусловлены спазмом или растяжением желчевыводящих путей. Такой приступ может быть спровоцирован множеством факторов — погрешностью в питании, физической нагрузкой и другими.

Боли носят, как правило, колющий или режущий характер. Нередко болевые ощущения иррадиируют в спину и правую лопатку, правое плечо и предплечье, в поясницу, вниз живота, в левое подреберье, а также в область за грудиной, что выглядит очень похожим на приступ стенокардии.

Еще одним проявлением ЖКБ является желтушная окраска склер и кожных покровов. Это проявление одного из осложнений желчекаменной болезни — холедохолитиаза.

В некоторых случаях ЖКБ может протекать и вовсе бессимптомно. В таких ситуациях камни становятся внезапной находкой при проведении обследования.

При подозрении на наличие желчекаменной болезни пациенту следует обратиться на консультацию к гастроэнтерологу или к хирургу.

Как диагностируется ЖКБ?

Желчекаменная болезнь

Наиболее распространенный метод выявления этого заболевания – ультразвуковое исследование. Благодаря современной аппаратуре и опыту врачей клиники ЦЭЛТ, его результатов хватает для уверенной установки диагноза. Но иногда в качестве дополнительных методов применяется ретроградная панкреатохолангиорентгенография и МР-холангиография.

  • Стоимость: 90 000 – 130 000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Лечение желчекаменой болезни

Нехирургическая терапия включает соблюдение диеты с ограничением жирной, жареной и пряной пищи, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Попытки растворения камней в желчном пузыре при помощи препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая) малоэффективны.

Применение желчегонных препаратов, а также «народных способов» (оливковое масло с лимоном и др.) крайне опасно. Камни могут попасть из пузыря в желчные протоки и вызывать осложнения — желтуху и холангит.

То есть это не только неэффективно, но и опасно.

Также к осложнениям приводят попытки дистанционного дробления камней, которые предпринимались на заре появления аппаратов дистанционного дробления камней с помощью ультразвука (литотрипсия).

Сейчас для лечения желчнокаменной болезни эти методы не рекомендуются и не применяются в клинике ЦЭЛТ.

Единственным радикальным методом лечения ЖКБ является хирургический с помощью операции. Такая операция называется холецистэктомия. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ уже на протяжении более 25 лет успешно выполняется лапароскопическая холецистэктомия, при которой желчный пузырь удаляется не открытым способом, а через небольшие проколы.

Наши услуги

Администрация АО “ЦЭЛТ” регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Диетический стол №5

Лимон при желчнокаменной болезни

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Режим питания

·       Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

·       Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.
НаименованиеПродукты питания, которые МОЖНО употреблять при диетеПродукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

·       Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;·       Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

·       Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример 1 

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Камни в желчном пузыре: симптомы и когда обратиться к врачу

Лимон при желчнокаменной болезни

Про диагностику и лечение ЖКБ читайте по ссылке.

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас появятся признаки и симптомы серьезного осложнения, связанного с камнями в желчном пузыре, например:

  • Боль в животе настолько сильна, что вы не можете сидеть спокойно или найти удобное положение
  • Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
  • Высокая температура с ознобом

Номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве – 103

Причины ЖКБ

Непонятно, что вызывает образование камней в желчном пузыре. Врачи считают, что камни в желчном пузыре могут возникнуть в следующих случаях:

Ваша желчь содержит слишком много холестерина. Обычно ваша желчь содержит достаточно химических веществ, чтобы растворить холестерин, выделяемый вашей печенью. Но если ваша печень выделяет больше холестерина, чем может растворить желчь, избыток холестерина может превратиться в кристаллы и, в конечном итоге, в камни.

Ваша желчь содержит слишком много билирубина. Билирубин — это химическое вещество, которое вырабатывается при расщеплении эритроцитов в организме. При определенных состояниях печень вырабатывает слишком много билирубина, включая цирроз печени, инфекции желчных путей и некоторые заболевания крови. Избыток билирубина способствует образованию камней в желчном пузыре.

Ваш желчный пузырь опорожняется неправильно. Если желчный пузырь не опорожняется полностью или достаточно часто, желчь может стать очень концентрированной, что способствует образованию желчных камней.

Типы желчных камней

Типы желчных камней, которые могут образовываться в желчном пузыре, включают:

Холестериновые камни в желчном пузыре. Самый распространенный тип желчных камней, называемый холестериновыми желчными камнями, часто имеет желтый цвет. Эти камни в желчном пузыре состоят в основном из нерастворенного холестерина, но могут содержать и другие компоненты.

Пигментные камни в желчном пузыре. Эти темно-коричневые или черные камни образуются, когда ваша желчь содержит слишком много билирубина.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск образования камней в желчном пузыре, включают:

  • Женский пол
  • Возраст 40 лет и старше
  • Избыточный вес или ожирение
  • Сидячий образ жизни
  • Беременность
  • Диета с высоким содержанием жиров
  • Диета с высоким содержанием холестерина
  • Диета с низким содержанием клетчатки
  • Наличие в семейном анамнезе камней в желчном пузыре
  • Диабет
  • Наличие определенных заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия или лейкоз
  • Очень быстрое похудение
  • Прием лекарств, содержащих эстроген, таких как оральные контрацептивы или препараты гормональной терапии.
  • Заболевание печени

Осложнения

Осложнения камней в желчном пузыре могут включать:

Воспаление желчного пузыря. Камень в желчном пузыре, застрявший в шейке желчного пузыря, может вызвать воспаление желчного пузыря (холецистит). Холецистит может вызвать сильную боль, перитонит.

Закупорка общего желчного протока. Камни в желчном пузыре могут блокировать каналы (протоки), по которым желчь течет из желчного пузыря или печени в тонкий кишечник. Это может привести к сильной боли, желтухе и инфекции желчных протоков.

Закупорка протока поджелудочной железы. Проток поджелудочной железы — это трубка, идущая от поджелудочной железы и соединяющаяся с общим желчным протоком непосредственно перед входом в двенадцатиперстную кишку. Соки поджелудочной железы, которые способствуют пищеварению, проходят через проток поджелудочной железы.

Камень в желчном пузыре может вызвать закупорку протока поджелудочной железы, что может привести к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). Панкреатит вызывает сильную постоянную боль в животе и обычно требует госпитализации. Тяжелые формы панкреатита часто заканчиваются смертью больного.

Рак желчного пузыря. Люди с камнями в желчном пузыре имеют повышенный риск развития рака желчного пузыря.

Профилактика ЖКБ

Вы можете снизить риск образования камней в желчном пузыре:

Не пропускайте приемы пищи. Старайтесь каждый день придерживаться своего обычного времени приема пищи. Пропуск приемов пищи или голодание может увеличить риск образования желчных камней.

Худейте медленно. Если вам нужно похудеть, не торопитесь. Быстрая потеря веса может увеличить риск образования желчных камней.

Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Включите в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Поддерживайте здоровый вес. Ожирение и лишний вес увеличивают риск образования желчных камней. Работайте над достижением здорового веса, сокращая количество потребляемых калорий и увеличивая физическую активность. Как только вы достигнете здорового веса, работайте над его поддержанием, продолжая придерживаться здоровой диеты и продолжая заниматься спортом.

Современный подход к желчнокаменной болезни

Лимон при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний современности, при том, что эффективно бороться с этим недугом медицина научилась еще в позапрошлом веке путем удаления «виновника всех бед» – желчного пузыря.

На этом тему можно было бы закрыть, если бы не большое количество заблуждений вокруг желчнокаменной болезни (ЖКБ), которыми любителей «самолечения» сегодня активно подпитывает Интернет. Детально разобраться в этом вопросе «Формуле здоровья» помогли специалисты клиники «Скандинавия» – хирург, д.м.н.

Андрей Леонидович Андреев и гастроэнтеролог Анна Всеволодовна Герасимова.

Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?

А.В.

Болезнь молодеет, но современная медицина на первое место все-таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то, почти наверняка, ею заболеет и дочь.

Имеют значение гормональные сбои, резкое похудание или поздняя беременность…. Все это, по большей части, стрессовые нарушения, поэтому не существует и методов эффективной профилактики заболевания.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?

А.Л. Основной и широкодоступный метод – это УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2-3 года.

Для проведения таких обследований в клинике «Скандинавия» сегодня установлены аппараты премиум-класса. Но бывают ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу.

При неясной клинической картине выполняется исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…

А.Л. Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат Урсофальк (Урсосан).

Хотя, даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь.

Но, когда камни образуются снова и опускаются в желчные протоки, болезнь может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

А.В. Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции. Если этого не сделать, то следующий шаг – желчнокаменная болезнь.

Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?

А.Л. Опыт традиционной хирургии движется в сторону уменьшения травматичности.

Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, и в правом подреберье.

Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Своим пациентам мы делаем косметические швы современными рассасывающимися нитями, поэтому операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Сколько времени требует хирургическое вмешательство?

А.Л. Стандартная операция проводится в день обращения и занимает 15-20 минут.

Однако, если существует вероятность наличия камней в желчных протоках, мы проводим дополнительное исследование – пускаем контрастное вещество, и на рентгеновском аппарате смотрим, как желчь поступает в кишку.

В случае положительного результата мы гарантируем пациенту, что полностью вылечили его от желчнокаменной болезни, и больше она не вернется.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу.

К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

А.В.

Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс.

Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок».

На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: