Лучшие сорта бессемянного винограда

Содержание
  1. Лучшие сорта винограда без косточек
  2. Общая характеристика
  3. Лучшие сорта
  4. Особенности размножения
  5. Виноград: выбор сорта (видео)
  6. Лучшие сорта винограда без косточек: описание и особенности размножения, фото
  7. Общая характеристика сортов
  8. Свойства винограда без косточек
  9. Польза
  10. Вред
  11. Лучшие сорта винограда без косточек
  12. Белый виноград без косточек
  13. Красный виноград без косточек
  14. Чёрный виноград без косточек
  15. Особенности выращивания винограда без косточек
  16. Основные правила ухода за сортами
  17. Методы размножения
  18. Возможные трудности выращивания
  19. 9 лучших сортов винограда без косточек: название, описание, как размножается
  20. Свойства бессемянного винограда
  21. «Русская коринка»
  22. Преимущества сортов винограда без семян
  23. Популярные сорта винограда без косточки
  24. Лучистый
  25. Запорожский
  26. Черный
  27. Юпитер
  28. Нептун
  29. Марс
  30. Виноград без косточки: 10 лучших сортов для посадки
  31. Топ 10 безкосточковых сортов
  32. «Кишмиш белый»
  33. «Маркиз»
  34. «Белое пламя»
  35. «Арсеньевский»
  36. «Чёрный палец»
  37. «Кенадис»
  38. «Кишмиш Сатурн»
  39. «Прекрасная полночь»
  40. «Эйнсет сиддис»
  41. «Кишмиш Блэк»
  42. Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности
  43. Изюм из кишмиша
  44. Куда же девались косточки
  45. Группы и сорта бессемянного винограда
  46. Классификация винограда бессемянных сортов
  47. «Кеша»
  48. «Лучистый»
  49. «Черный»
  50. «Черный султан»
  51. «Красный мускатный»
  52. “Черная коринка”
  53. “Русская коринка”
  54. Виноград без косточек
  55. Велес
  56. Долгожданный
  57. Кишмиш Потапенко
  58. Лучистый
  59. Запорожский
  60. Находка
  61. Свенсон Ред
  62. Красное пламя

Лучшие сорта винограда без косточек

Лучшие сорта бессемянного винограда

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян.

Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

НазваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кенадис», или «Canadice»Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОкруглые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный ароматЯгоды употребляются свежими, используются для производства соковОдин из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless»Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОвальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 гЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаМорозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod»Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослыеМелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных винРедко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter»Раннего срока вызревания. Растения среднерослыеКрупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаровЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктовМорозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz»Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествамиИспользуется как столовый виноград, пригоден и для производства белого винаУстойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars»Среднего срока вызревания. Растения мощныеОкруглые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягодЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаУстойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune»Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, слабо-овальные, красно-фиолетовыеСтолового назначенияУстойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

НазваниеСозреваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кишмиш Лучистый»СреднеспелыйСильно- или среднерослыеУдлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматомУниверсальныйХорошо переносит перевозку и хранение
«Кишмиш венгерский»РаннеспелыйСильнорослыеСредние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша.Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский»РаннеспелыйСреднерослыеОвальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочныеСтоловый виноградПовышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«Кишмиш Русбол улучшенный»Очень раннеспелыйСильнорослые или крупныеОкруглые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаромЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаОтлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«Кишмиш Аттика»РаннеспелыйОтносительно мощныеКрупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусомЯгоды употребляются свежимиТранспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma»СреднераннийСильнорослыеОвальные, темно-красно-фиолетового цветаСтолового назначенияНеустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана»СреднепозднийСреднерослыеМелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густотыЯгоды употребляются свежими или с целью получения кишмишаНуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград: выбор сорта (видео)

:

(5 3,60 из 5)
Загрузка…

Лучшие сорта винограда без косточек: описание и особенности размножения, фото

Лучшие сорта бессемянного винограда

Услышав словосочетание «виноград без косточек» можно предположить, что плод будет состоять из одной мякоти. На самом же деле ягоды одних бескосточковых сортов действительно могут не содержать семена, но в других они будут присутствовать в виде ощутимых включений, рудиментов семян. Существует большое количество разновидностей такой ягоды, и некоторые из них описаны ниже.

Общая характеристика сортов

Основная масса существующих ныне бескосточковых сортов винограда была получена путём селекции. Исключениями являются сорта с названиями Томпсон (Кишмиш белый) и Чёрная Монукка. Именно благодаря скрещиванию этих двух растений и были получены другие сорта и гибридные формы.

В зависимости от размера косточек (включений) все сорта разделяют на 4 класса:

  • до 6 мг;
  • 6–10 мг;
  • 10–14 мг;
  • больше 14 мг.

В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями. У него семя или вовсе отсутствует, или имеются едва ощутимые включения, рудименты семени. Эти сорта всегда вкусные, сочные, сладкие, так как в них повышенное содержание сахара. Последняя категория садоводами практически не используется, так как сюда попадают сорта мелкого винограда с хорошо ощутимым семенем.

Среди преимуществ бескосточковых сортов над другими нужно отметить:

  • проявляют оптимальное соотношение кислоты и сахара;
  • идеальны для приготовления изюма и употребления в свежем виде;
  • являются опылителями для других сортов, гибридов;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • достойный товарный вид;
  • устойчивость перед большинством недугов.

Свойства винограда без косточек

Виноград — ягода, весьма полезная для человека. В ней содержится много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.

Важно!Перед употреблением продукт нужно тщательно мыть и перебирать, удаляя порченые ягоды.

Польза

  • Богатый состав ягоды обусловливает такие полезные свойства:
  • помощь в восстановлении сил после болезней;
  • лёгкое успокаивающее действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • устранение почечных и печёночных проблем;
  • профилактическое средство от инсульта;
  • имеет антибактериальное действие;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • насыщает организм полезными веществами.

Вред

  • Есть ограничения в употреблении винограда при некоторых болезнях:
  • панкреатит;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни жёлчного пузыря.

Лучшие сорта винограда без косточек

Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.

Белый виноград без косточек

Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.

К ним относятся:

  1. Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.
  2. Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.
  3. Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.

    Узнайте в чем польза и вред винограда кишмиш.

    Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.

Красный виноград без косточек

В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.

  1. Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.
  2. Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.
  3. Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.

Чёрный виноград без косточек

Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.

  1. Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).
  2. Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.
  3. Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.

Особенности выращивания винограда без косточек

Каким бы ни был сорт винограда, агротехника его всегда одинакова. Это своевременный полив, подкормка и формирование куста.

Основные правила ухода за сортами

Правила ухода за бессемянным растением просты:

  1. Полив осуществляется с интервалом в 4 дня. На куст расходуется три ведра воды. За три недели до сбора урожая орошение минимальное.
  2. После полива выполняется рыхление приствольного круга, удаление сорняков, мульчирование почвы.
  3. До появления бутонов вносится первая подкормка (азотные удобрения). Во время формирования грозди подпитка осуществляется фосфорно-калийными комплексами.
  4. На молодом растении на 1 м лозы нужно оставлять максимум 12 боковых побегов. Обычно удаляется 8–12 глазков. Также регулярно нужно удалять больные, слабые, отмирающие побеги и листья.
  5. В суровом климате для зимовки лозу нужно снять с опоры, скрутить в жгут, уложить в канавку и присыпать землёй. Поверх укрыть лапником или специальным укрывным материалом.

Методы размножения

Отсутствие семян не означает, что растение не может размножаться. Как и большинство других сортов, бескосточковые размножаются вегетативно: черенками, отводками. Это наиболее удобные способы выращивания культуры.

К тому же данная методика позволяет сохранить все сортовые особенности растения.Суть метода черенкования заключается в том, что заготавливается часть вызревшей лозы, которая очищается от листвы и усов.

В нужное время проводится укоренение её в воде с последующей высадкой в почву в отдельные ёмкости. Когда молодое растение чуть окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Важно!Нельзя допускать переизбытка минералов в почве, так как это приведёт к замедлению развития куста.

Для размножения отводками нужно выбрать боковую лозу, прищипнуть её верхушку, удалить всю листву и пасынки, и уложить в жёлоб, вырытый вбок от растения. Сверху лоза присыпается питательной смесью. На следующий год из глазков появятся молодые побеги.

Возможные трудности выращивания

Особых трудностей бессемянное растение при выращивании не создаёт, поскольку отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Единственное, что может подпортить урожай, так это насекомые:

  • осы (летят на сладкий запах ягод, для защиты грозди помещаются в мешки-сеточки, а кусты окуриваются дымом);
  • паутинный клещ (прогнать вредителя помогут инсектициды);
  • личинки майских жуков (атакуют корни; при посадке нужно тщательно перекапывать грядку, вручную перебирая каждый ком земли).

Важно!Идеальным профилактическим средством от многих напастей является бордоская жидкость. Ею следует обрабатывать кусты с приходом весны.

Итак, бескосточковый виноград, который очень популярен среди любителей — это не только всем известный кишмиш. Есть масса полезных сортов среди красного и чёрного винограда, которые ничем не хуже кишмиша.

9 лучших сортов винограда без косточек: название, описание, как размножается

Лучшие сорта бессемянного винограда

В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами.

Садоводы ценят сорта винограда без косточек за неприхотливость, отличный вкус, возможность использовать для приготовления сухофруктов.

Ягодки без семян приятны на вкус, ароматны, подходят для десертов, изготовления вина, наливок, вкусных соков. После сушки получают изюм, в котором сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Свойства бессемянного винограда

У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

  • до 6 мг;
  • 6,0-10,0 мг;
  • 10,0- 14,0 мг;
  • от 14,1 и более.

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.

На заметку!

Количество и размеры косточек зависят от виноградного сорта, а также условий выращивания. Опытные виноградари знают такую особенность и учитывают ее при выборе саженцев для сада.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

«Русская коринка»

Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.

Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.

Преимущества сортов винограда без семян

Бессемянный виноград – фаворит у садоводов и покупателей. Его выбирают из-за вкуса, простого ухода.

Преимущества:

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • высокие показатели урожайности (100-300 кг с одной сотки);
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • сахаристость мякоти (стандартный показатель – 20-22%).

Это общие свойства, характерные для разновидностей кишмиша. Помимо этого каждый сорт имеет свои «плюсы»:

  • аромат;
  • насыщенный вкус;
  • пригодность для хранения в свежем виде.

Кишмиши (черный, белый) – это сырье для получения изюма, производства качественных вин, коньяков. Плоды сортов из группы коринки – бессемянные, используются как столовый и технический вид (виноделие). Зная, как размножается виноград без косточек, получают более продуктивные новые формы.

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Лучистый

Название дано не случайно. Ягодки сорта розоватого цвета, через кожицу под солнцем просвечивает мякоть, отчего они излучают сияние. Виноград Лучистый – среднеранний, отличается мощной лозой. С куста собирают 10-12 кг плодов. Гроздья весят 400-900 граммов, ягоды крупные, слегка удлиненные. Семян нет, мякоть сладковатая, с освежающим вкусом.

Запорожский

Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC).

Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья – 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада.

Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.

Черный

Сорт выведен отечественными селекционерами, отличается ранним сроком созревания. Кусты формируют длинные рукава. Листья средней величины, со слегка изогнутыми краями. Цвет – изумрудный. Черные виноградины с плотной мякотью. Вкус – фруктовый. Грозди вырастают до 600-700 граммов. Входит в группу столового винограда. Отличный десерт, также применяется для сушки.

Юпитер

Виноград из США, созревает рано (111-120 дней). Показатели бессемянности высокие (1 категория), рудименты встречаются редко. Плоды крупные, 4-5 граммов.

Сначала кожица красноватая, при полной спелости становится фиолетово-красной. Мякоть прозрачная, сочная, с привкусом лабруски.

Преимущества: высокие показатели морозостойкости, до -27ºC, сахаристость (20-21%), универсальность использования.

Нептун

Выведен в США, рекомендуется для посадок на участках небольшой площади. Дает результат при культивировании на балконе и лоджии. Ранний кишмиш (120 дней), с сочными, беловатого цвета ягодами. Масса каждой – 3-5 граммов. Мякоть мясистая, с фруктовым ароматом. сахара – 16%. Отличается высокими товарными свойствами. Сорт пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

На заметку!

Нептун входит в группу неукрывных кишмишей. Но в первые два года молодая лоза нуждается в защите на зимовку.

Марс

Виноград без косточки: 10 лучших сортов для посадки

Лучшие сорта бессемянного винограда

Виноград без косточек имеет и другое название «бессемянный». Благодаря непрестанной работе селекционеров форм с рудиментами косточек очень много. Используют урожай для употребления в свежем виде, для подготовки соков, вин, сушки. Среди многочисленных сортов особенно ценят бессемянные кишмишные. Они признаны в своей категории лучшим для посадки.

Топ 10 безкосточковых сортов

Большинство форм винограда без косточек – результат селекции. Исключение – сорта с названиями «Томпсон» и «Чёрная Монукка». Скрестив их, селекционеры представили аграриям других сортовых и гибридных представителей культуры. В выведенных формах наличие или отсутствие рудиментов семян сильно разнится. У некоторых лишь следы мелких косточек. Но в ряде сортов они весьма ощутимы.

«Кишмиш белый»

Раннеспелый – уже через 140-160 дней вегетации даёт урожай сочных, крупных ягодок. Последние собраны в большие кисти, которые располагаются на побегах не слишком плотно. Вес одной может достигать 1,2 кг. Минимальная масса кисти – 0,5 кг. Для урожая характерен сбалансированный вкус сладкого и кислого. Подходит для возделывания в агроклиматических условиях средней полосы.

«Маркиз»

Ещё один сорт белого бессемянного винограда. За обильное плодоношение, которое отмечают в августе, форму по праву относят к высокоурожайным представителям культуры и часто выращивают для производства вина. На побегах наливаются крупные, янтарные ягоды весом в 5 г. У них мягкий, насыщенный вкус. Кисти достигают массы в 400-500 г. Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • универсальность применения.

«Белое пламя»

Ультраранняя форма, которая вступает в фазу массовой отдачи урожая через 3 месяца вегетации. Гроздь массивная – масса иногда доходит до 2,3 кг.  В среднем кисть весит 1,2-1,5 кг.

Ягодки с нежной мякотью и плотной кожурой – около 5 г. Во вкусе присутствуют цветочные нотки. Срок хранения длительный, но транспортабельность плохая.

Если планируется перевозка, каждую гроздь предварительно оборачивают бумагой и аккуратно укладывают в небольшие ящики.

«Арсеньевский»

Вызревает за 4,5 месяца. Масса крупных кистей – 1,3-1,6 кг. Виноградинки крупные, весом около 12 г. Может долго сохраняться как на растениях, так и в холодильниках.

Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Холодоустойчивость – до -23 °C, что позволяет развивать виноградники в средней полосе.

Но для предотвращения подмерзания сорт нуждается в укрытии.

К сведению!

Бессемянные сорта – отличные опылители для прочих форм ягодника.

«Чёрный палец»

Перспективная форма с товарными ягодками, достигающими полной спелости за 5 месяцев. Применение столовое. У гроздей (до 2 кг) ассиметричная форма, напоминающая цилиндр. Плоды продолговатые, до 3 см, около 14 г. Расцветка почти чёрная. У урожая простой вкусовой букет, но приятный, с мускатным послевкусием. Способен переносить зимы без укрытия, если мороз не бывает выше -20 °C.

«Кенадис»

Морозостойкий представитель, способный переносить снижение ртутного столбика термометра до отметки в -30 °C. Урожая округлый с окрасом от розового до насыщенно-красного. Сорт причисляют к столовой группе. Лёжкий – после снятия кистей при соблюдении требований сохраняет товарность до 120 суток. Используют для употребления в свежем виде, подготовки соков. Нашёл применение и в виноделии.

«Кишмиш Сатурн»

В фазу плодоношения вступает на 130-й день. Представлен среднерослыми растениями, на лозах которых развиваются конические грозди весом в 350 г. Они состоят из удлинённых ягодок средней плотности массой по 4 г. Вкус отличный и получил практически высший балл у дегустаторов. Продуктивность выше среднего. Толерантен к морозам до -23 °C и ряду патогенных организмов.

«Прекрасная полночь»

Ультраранний гибридный представитель даже без рудиментов косточек. Сочный урожай с вытянутыми ягодками, которые буквально «трескаются» во рту из-за плотной кожицы. Окрас меняется по мере налива урожая от слегка красного, до чёрного. Плотная мякоть с мускатными нотками в сбалансированном вкусе покрыта глянцевой оболочкой, не склонной к растрескиванию.

«Эйнсет сиддис»

У насыщенно-красного урожая перспективного сорта средняя масса – до 2,3 г. Ягоды образуют рыхлую кисть весом 180-300 г. сахара – 19-21%. Важная характеристика – земляничный аромат урожая.

Культура морозоустойчива и легко переносит понижение ртутного столбика термометра до отметки в -27°С), что позволяет винограду во многих районах зимовать без укрытия.

Урожай может сохранять качества 2-3 месяца.

«Кишмиш Блэк»

Сортовой представитель с ультраранними сроками созревания массово отдаёт урожай в августе. Кусты представлены мощными лозами, покрытыми свисающей крупной листвой.

Соцветия одного типа – проблем с опылением не бывает. Кисти рыхлые. Вес грозди – 500–600 г. При интенсивной технологии возделывания снимают кисти массой и до 2,3 кг. Ягодки мясистые, сочные со сливовым послевкусием.

Кожица плотная, придаёт ягодам терпкость.

Подборка из лучших сортов поможет подобрать подходящую форму для посадки на дачном участке. При правильном уходе уже через несколько лет на лозах начнут наливаться сочные, вкусные ягоды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Лучшие сорта бессемянного винограда

Семейство Виноградовых насчитывает 11 родов и свыше 600 видов винограда природного происхождения. Тем не менее селекционеры не прекращают заниматься выведением новых культурных сортов и гибридов растения.

Спрос на виды винограда без косточек постоянно растет. Он и на вкус приятнее, и хорошо подходит для сушки с целью получения изюма. Выращивание сортов без косточек имеет древние корни.

Ведь первые ведомости о виноделии относятся ко временам Одиссея. Возделывание коринки – мелкого черного коринфского сорта винограда без косточек – первыми начали греки.

Здесь даже сформирован научно-исследовательский институт изюма (г. Пирей).

Изюм из кишмиша

Вкусный изюм получается из сладких сортов винограда с содержанием сахара не меньше 20%, которые в народе известны как бессемянные. Уровень глюкозы в ягодах можно повысить, прибегнув к небольшой хитрости – прекращению полива растений за 15-20 дней до сбора винограда на сушку. В это время требуется интенсивный уход за лозой: прореживание листьев, чеканка побегов.

Заметьте, что сбор урожая рекомендовано проводить только в сухую погоду и ближе к обеду, когда роса опадет.

Куда же девались косточки

Косточки есть у всех сортов винограда, даже именуемых бессемянными. Их структура мягкая, а сами семена мелкие и практически не чувствуются во время употребления плодов в пищу.

Группы и сорта бессемянного винограда

Существует две объемные группы сортов винограда без косточек: кишмиш и коринка. У кишмиша семена есть, но назвать их полноценными сложно. Это скорее зачатки косточек, развитие которых остановилось еще на начальном этапе.

У коринки косточки отсутствуют полностью. Такой виноград нельзя назвать неполноценным, так как отсутствие семян никак не сказывается на размножении растения, которое происходит путем черенкования или вегетации при помощи отводков.

Чего не скажешь о селекции. Раньше специалистам удавалось выводить новые сорта путем скрещивания бессемянных сортов с представителями семенной группы. Сегодня выращивание растений возможно даже без наличия посадочного материала.

Классификация винограда бессемянных сортов

Сорта винограда, относящиеся к группе без косточек, классифицируются по бессемянности.

У растений первого класса, например, у «кишмиша лучистого» косточки не ощущаются во время еды вообще, у сортов третьего – «русбол», зачатки семян мягкие, более сформированные, но вполне съедобные.

У сортов, принадлежащих к четвертому классу, – более развитые, отличающиеся твердостью полноценные косточки.

Свойство бессемянности зависит не только от разновидности винограда, но и от условий его выращивания. Некоторые виды бессемянные в одном регионе, зато вырождаются с полноценными косточками в другом. Так, розовый виноград на Крымском полуострове плодоносит гроздьями с косточками внутри ягод, а при выращивании в Киевской области зародыши косточек не формируются.

Из бессемянных сортов большой популярностью у покупателей пользуются “кишмиш черный” и “кишмиш белый”, использующийся для сушки с целью получения особо вкусного изюма. Рассмотрим самые распространенные сорта винограда без косточек – кишмиша.

«Кеша»

Срок созревания сорта – ранний, до 115 дней. Этот сорт бессемянный, столовый. Ягоды формируют грозди цилиндрично-конической формы, но меньшие, чем у «арсеньевского», со средним весом 300-500 г. Поды крупные, округлые, как и у большинства сортов винограда этой группы.

На каждую из ягод приходится 3-4 г, которые после созревания окрашиваются в янтарный с коричневатым оттенком, изредка желто-зеленый цвет с легким восковым налетом. Вкус кишмиша “кеша” отличается гармоничностью, с умеренной сладостью.

Под шкуркой средней толщины скрывается вкусная, сочная, с мягкой структурой мякоть.

Иногда из-за сильной плотности отдельные ягоды опадают на землю, но такое явление наблюдается редко. «Кеша» отличается плодовитостью, а с одного куста можно получить до 6,5 кг отборного винограда.

«Лучистый»

Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания – 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.

Виноград «лучистый» – сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.

По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.

Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.

«Черный»

Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. Это сорт, отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.

Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие – содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.

«Черный султан»

Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды – средним размером. Присущая этому виду особенность – переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность – до 200 кг с сотки.

«Красный мускатный»

Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» – высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.

Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.

Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.

“Черная коринка”

Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

“Русская коринка”

Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.

Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.

Виноград без косточек

Лучшие сорта бессемянного винограда

    Назад

  • Советы дачнику
  • Виноград без косточек

Виноград – достаточно новая культура на дачных участках. Благодаря селекционным достижениям выращивать лиану теперь можно даже в холодных, северных регионах. Особой любовью садоводов пользуются сорта винограда без косточек. Какие кишмишные сорта винограда выбрать для посадки?

Велес

Сверхранний (созревающий менее чем за 100 дней), невероятно урожайный сорт винограда без косточек. Грозди рыхлые, но невероятно крупные. Даже самые маленькие кисти весят более 1 кг, а рекордсмены могут достигать 3 кг. Хорош в свежем виде и для сушки.

Ягоды Велеса невероятно хороши: они имеют средний размер, интересную округло-продолговатую форму, насыщенный ярко-розовый цвет. Мякоть кишмиша очень сочная, сладкая, поскольку содержит большое количество сахаров. По консистенции мякоть похожа на желе, кожура не чувствуется.

Зимует Велес с укрытием, его морозостойкость – до -21 градуса.

Долгожданный

Сверхранний (кисти можно снимать уже на 105 день), урожайный сорт кишмиша со стабильным ежегодным плодоношением. Отличается стойкостью к ряду распространенных заболеваний винограда. Особенность Долгожданного – раннее вступление в плодоношение. Первые грозди образуются на лиане уже на третий год.

Виноградные грозди рыхловатые, имеют удлиненно- коническую форму, масса может варьироваться от 0,7 до 1,5 кг. Ягоды окрашены в аппетитный золотистый цвет, имеют продолговатую форму с заострением на конце. Вкус гармоничный, сладкий, консистенция нежная.

Благодаря упругой, стойкой к растрескиванию кожуре ягоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение. 

Кишмиш Потапенко

Раннеспелый  урожайный сорт бессемянного винограда. На мощной лиане ко второй половине августа начинают вызревать множественные плотные кисти массой около 0,5 кг.Ягоды по описанию среднего размера, однако, неоспоримым достоинством сорта являются их вкусовые качества.

На фото ягоды выглядят почти черными, ровной шаровидной формы, плотно прилегают друг к другу. Мякоть плотная, кожура нежная, содержание сахара высокое.Черные сорта винограда – наиболее популярные в виноделии. Подходят они для сушки и приготовления варенья, желе, повидла.

Характеризуются богатым вкусом и насыщенным ароматом с разными фруктовыми или ягодными нотками.

Лучистый

Высокоурожайный среднеранний кишмиш с полным отсутствием косточек. Рыхловатые кисти созревают к концу лета. Каждая гроздь весит около 1-1,5 кг, очень привлекательна на вид.Ягоды окрашены в приятный золотисто-розовый цвет, имеют вытянутую форму.

Нежная мякоть ягод надежно защищена плотной, но тонкой кожурой. Ягоды очень сладкие, поскольку содержат большое количество сахара. Вкус гармоничный, с мускатным послевкусием.

Лучистый хорош для потребления в свежем виде, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение с низким процентом порчи.

Хиты продаж в магазине

Запорожский

Раннеспелый, невероятно урожайный кишмиш, который просто необходимо посадить на участке. Грозди очень крупные, плотные, красивые, могут достигать 1,5 кг.Ягоды красно-фиолетовые, небольшого размера. Однако этот недостаток с лихвой покрывается высокими вкусовыми качествами.

Вкус насыщенный, десертный, мякоть сочная, сладкая, желеобразной консистенции. Тонкая кожица не портит вкус при употреблении.Отличительная особенность сорта – устойчивость ко многим опасным для винограда заболеваниям. Запорожский хорошо растет даже в регионах с холодными зимами.

Находка

Неприхотливый, высокоурожайный сорт бескосточкового винограда – настоящая находка для садоводов. Растения хорошо переносят морозы и летний зной, нетребовательны к уходу.

Грозди крупные, разной формы, средний вес колеблется от 0,7 до 1,5 кг. Ягоды приятного розово-янтарного цвета, округлые. Благодаря плотной, но тонкой кожице ягоды хорошо лежат, пригодны для сушки и других заготовок.

Вкус гармоничный, сладкий, ненавязчивый.

Свенсон Ред

Привлекательный бессемянный виноград американской селекции со средним сроком созревания.

Лиана характеризуется высокой морозоустойчивостью (до -35 градусов) и стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому выращивание ее возможно даже в регионах с суровым климатом.Грозди разные по размерам и массе.

Красивые красные ягоды округлой формы обладают приятным послевкусием, земляничным ароматом. Ягоды можно использовать для всех видов переработки.

Красное пламя

Еще один превосходный сорт американской селекции со средним сроком созревания (около 120 дней). Растения мощные, с высоким иммунитетом, не боятся морозов и заболеваний.Урожайность растений всегда стабильно высокая. Конусовидные кисти весьма декоративны, весят в среднем 500-800 г. Ягоды очень вкусные, не содержат косточек.

Яркий красный, огненный окрас делает кусты очень красивыми во время плодоношения. Мякоть плотная, очень сладкая, а кожица тонкая, но упругая.Бессемянные сорта винограда обязательно следует посадить на даче. Их преимущества бесспорны: ранний срок созревания, отсутствие косточки, приятный, нежный вкус ягод.

 Черные, белые или розовые – все они понравятся взрослым и детям.

Пользуются спросом после прочтения

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: