Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Содержание
  1. Тыква: выращивание и уход в Сибири в открытом грунте, в Ленинградской области
  2. Как и когда посадить
  3. Подготовка земельного участка
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Поднятие рассады
  6. Посадка семян
  7. Посадка саженцев
  8. Поднятие растения
  9. Полив
  10. Питание
  11. Формирование
  12. Борьба с врагами
  13. Схема посадки
  14. Выращивание в различных районах
  15. В Подмосковье и Ленинградской области
  16. Урал и Сибирь
  17. Сорта тыквы для ленинградской области
  18. Твердокорая
  19. Акорн
  20. Улыбка
  21. Спагетти
  22. Веснушка
  23. Миндальная
  24. Алтайская
  25. Голосемянка
  26. Кустовая оранжевая
  27. Юнона
  28. Крупноплодная
  29. Волжская серая
  30. Альтаир
  31. Крошка
  32. Обыкновенная
  33. Конфетка
  34. Зимняя сладкая
  35. Стофунтовая
  36. Центнер
  37. Херсонская
  38. Мускатная
  39. Баттернат
  40. Гилея
  41. Диво
  42. Витаминная
  43. Мраморная
  44. Цукатная
  45. Золотая груша
  46. Как вырастить тыкву на даче в ленинградской области
  47. Сорта для посадки рассадой
  48. Подготовка семян тыквы к посеву
  49. Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году
  50. По Лунному календарю
  51. Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области
  52. Занимаемся рассадой
  53. Лучшие сорта тыкв для этих областей:
  54. Созревание
  55. Как определить уровень созревания тыквы:
  56. Описание лучших сортов кустовой тыквы: советы по выбору для выращивания
  57. Особенности тыквенных сортов
  58. Колобок
  59. Лечебная
  60. Жемчужина
  61. Лель
  62. Оранжевая
  63. 100-фунтовая
  64. Амазонка
  65. Грибовская-189
  66. Медовая красотка
  67. Описание растения
  68. Выбор сортов с учетом региональных особенностей
  69. Особенности культивирования кустовой тыквы
  70. Для Урала
  71. Алтайская 47
  72. Уфимская
  73. Достоинства
  74. Польза
  75. Как подготовить семена
  76. Лучшие сорта тыквы для юга россии ~ Советы садоводам и огородникам
  77. Обыкновенная тыква
  78. Лучшие сорта твердокорой тыквы
  79. Голосемянная тыква

Тыква: выращивание и уход в Сибири в открытом грунте, в Ленинградской области

Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Тыква – это популярный и востребованный овощ, состав которого богат на различные витамины. Необходимо понимать, что тыква богата на витамины от семечек до мякоти.

Выращивать эту овощную культуру очень просто в домашних условиях, причем сооружать для этого теплицу вовсе не обязательно. Произрастает тыквы при любых условиях и дает высокий урожай.

Но если просто бездействовать, то получить желаемый результат вряд ли получится.

Какие лучшие сорта тыквы используются огородниками чаще всего, указано в статье.

Как и когда посадить

С учетом биологических особенностей выбранного сорта тыквы и климатических условий, время для посева может быть различным. Для посадки твердокорой и крупноплодной тыквы необходимо, чтобы грунт прогрелся до температуры 10 градусов, а вот температурный режим воздуха до 15 градусов.

Для более раннего посева важно, чтобы культура получала тепло из биотоплива, а также защиту от заморозков в виде пленки.

Подготовка земельного участка

Для получения высокого результата необходимо высаживать посадочный материал в рыхлый плодородный грунт. При этом выбранный участок должен быть хорошо освещаемым и находиться на возвышенности. Применять болотистую почву и низины не рекомендуется.

Чтобы создать растению тепличные условия, стоит высаживать семена вдоль ограждения и стен, расположенных с южной стороны. Благодаря этому удается сформировать преграду от холодных ветров и максимально позволить лучам солнца проникать в грунт.

На видео – тыква, выращивание и уход в открытом грунте:

Получить высокий урожай реально при условии, что высадка тыквы выполнена на грядке, где раньше произрастали такие культуры:

  • горох,
  • фасоль,
  • помидоры,
  • капуста,
  • картофель.

Грунт должен быть нейтральным, в его составе обязательно находятся органические удобрения. Подготовку грунта стоит начинать осенью. Для этого вносят навоз, перегной, суперфосфат и хлористый калий. Весной стоит внедрить в грунт только аммиачную селитру.

Подготовка посадочного материала

Каждый дачник использует свой способ подготовки семян. Если вы хотите 100% получить жизнеспособные ростки, то вначале семена стоит замочить в растворе гумат натрия. Держать их там сутки, а затем прикрыть влажной материей на 2 дня. За это время периодически смачивать материю водой. Температурный режим в комнате должен быть 22-23 градусов.

Порой неопытные огородники начинают высаживать неподготовленный посадочный материал, а потом удивляются, почему у них так мало всходов. Если вы используете сразу несколько сортом тыквы, то для сохранения времени стоит замочить сразу несколько видов семян и ждать, пока они произрастут.

Поднятие рассады

Выращивать рассаду можно двумя способами: в условиях парника или на подоконнике. Большим спросом пользуется второй вариант, поэтому рассмотрим его подробнее.

Вначале нужно подготовить емкость для посадки семян. Отличным вариантом станут горшочки, диаметр которых 15 см. Их наполнить смесью дерна, перегноя и торфа, взятых в пропорции 1:2:1.

Заполнить не весь горшок, а только 2/3 его часть. За 20 дней до предполагаемой высадки необходимо проросшие семена поместить в емкость и сверху присыпать смесь из золы и коровяка. Когда образуются ростки, то рассаду заносят в помещение, где температурный режим 13-14 градусов.

Ростки необходимо постоянно орошать и подкармливать. Для получения раствора стоит смешать следующие компоненты:

  • вода – 8-10 л;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий и селитра – по 15 г;
  • огородная смесь – 50 г.

Для полноценного питания каждой культуры необходимо использовать 0,5 л раствора. Когда на растении возникнет 3 настоящих листика, то можно производить высадку в открытую почву.

В данной статье указано, как правильно замачивать семена томатов перед посадкой.

Как происходит выращивание рассады томатов в домашних условиях, указано в статье.

Как происходит выращивание томатов в теплице из поликарбоната, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-tomatov-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Посадка семян

Если вы решили высаживать тыкву на открытую местность сразу семенами, то необходимо подождать, пока почва не прогреется до температуры 11-12 градусов. Выбранный земельный участок стоит подготовить следующим образом:

  1. Выполнить лунки, расположить их на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами должно быть соблюдено расстояние 1,5-2 м.В каждое углубление поместить ½ ведра перегноя, 500 г золы, 20 г нитрофоски.
  2. Все содержимое перемешать, полить теплым раствором марганцовки.
  3. В каждое углубление поместить 2-3 пророщенных семян на глубину 5 см.
  4. Когда возникнут входы, то в одной лунке должно присутствовать не больше 1-2 всходов. Если имеется опасность заморозков, то культуры стоит защитить, укрыв полиэтиленовой пленкой.

Посадка саженцев

Для каждого всхода необходимо подготовить лунку, ее глубина составит 10 см. Между  углублениями должно быть соблюдено расстояние 1 м друг от друга. Между рядами расстояние должно составлять 2 м.

Перед самой посадкой рассады добавить в каждое углубление 2 кг компоста и полить все теплой водой. После высадки саженцев лунки притрусить сухой землей, чтобы избежать образования корочки. На протяжении первой недели необходимо очень тщательно следить за растениями. Если существует опасность плохих погодных условий, то стоит укрывать растение, используя бумажные колпаки.

Очень часто огородники применяют пластиковые стаканчики для выращивания саженцев тыквы. Если вы будете осуществлять высадку культуры на открытую местность, то ее необходимо извлекать очень аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Иначе получить высокий урожай у вас не получится.

Как выглядят и как используются семена томатов для теплицы из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Какие самоопыляемые высокоурожайные сорта томатов для открытого грунта чаще всего используются, указано в статье.

Как выглядят низкорослые крупноплодные томаты для открытого грунта, можно увидеть из статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/nizkoroslye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Какие самые ранние томаты для открытого грунта лучше всего использовать, указано в статье.

Поднятие растения

Только правильный уход за высаженной культурой – это гарантия получения высокого урожая.

Полив

Так как тыква – это влаголюбивое растение, то ее необходимо обильно орошать. Для этой культуры характерна развитая корневая система. Через нее побеги вытягивают много жидкости из почвы. Обильно стоит поливать тыкву во время ее цветения и формирования плодов.

Как только наступает засуха, стоит орошать растение водой, температурный режим которой составит 20 градусов. Не рекомендуется задействовать воду из колодца, иначе культура погибнет. Поливать тыкву стоит после рыхления земли и устранения сорняков.

Питание

Для получения крупного урожая необходимо периодически подкармливать растение. Первая подкормка осуществляется после образования 3-5 настоящих листиков. Когда начнут образовываться петельки, нужно будет внедрять нитрофоску. При частых дождях удобрения вносят в сухом виде, а при засухе – готовят водный раствор.

Формирование

Чтобы гарантировано получить высокую урожайность необходимо производить формирование культуры.

Выполнять это можно двумя способами:

  1. Формирование в 1 стебель. Необходимо удалить все ненужные завязи и побеги, расположенные сбоку. На петли должно быть расположено 2-3 завязи. А после них – 3-4 листика. Точку роста подвергают прощипыванию. Если этот момент оставить без внимания, то количество листиков будет увеличиваться, а размеры плодов будут маленькими.
  2. Формирование в 2 стебля. Необходимо на основной петле оставить 2 плода, а на боковой – 1. После плодов должны быть 3 листика. Верхушка также прищипывается.

Борьба с врагами

Чаще всего тыкву поражают такие вредители:

  1. Мучнистая роса. На листках можно обнаружить небольшого размера белые вкрапления. Если не предпринять мероприятий по борьбе с недугом, то поврежденные листики будут желтеть и отпадать. В случае неоказания растению помощи поражение наносится даже плодам.
  2. Оливковая пятнистость. На стеблях возникают маленькие язвочки, а на листиках бурые вкрапления. После этого пятна перемещаются на плоды. Результатом такого процесса станет гибель завязи и потеря вкусовых качеств самого продукта.
  3. Слизни. Они наносят порчу дозревающему продукты. Для устранения такой напасти необходимо притрусить на землю, расположенной возле тыквы, золу, зубной порошок или суперфосфат.

На видео рассказывается, как сажать тыкву в открытый грунт семенами:

Чтобы защитить свои растения насекомых и недугов, необходимо задействовать действенные препараты. Их можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Главное, это четко соблюдать основные правила обработки.

Схема посадки

Если ведется посадка культуры с твердой кожурой и крупными плодами, то семена стоит укладывать в грунт на глубину 5-8 см.

При посадке семян длинноплетистых сортов необходимо делать это в ряд. Между лунками соблюдать расстояние 1,5-2 м, а между рядами 1,4-2 м. Кустовые растения стоит высаживать по схеме 80х80 см или 1,2х1,2 м. Между семенами должно выполняться расстояние 3-4 см.

Выращивание в различных районах

При выращивании тыквы очень важно учитывать климатический регион. Самым оптимальным местом для нее считается Крым. Там огородники выделяют для выращивания культуры большой участок. Если рассматривать северные или умеренные районы, то данную культуру стоит высаживать между другими растениями.

Так как тыква – это теплолюбивое растение, то для выращивания в северных регионах стоит организовать настоящие паровые ямы. Туда укладывают конский навоз и компост.

В Подмосковье и Ленинградской области

Так как в этой зоне присутствует короткое и холоднее лето, то выращивание тыквы происходит рассадой. В середине апреля стоит замочить посадочный материал. Когда заморозки будут позади, то рассаду можно отправить в грунт.

Урал и Сибирь

Для районов с холодным климатом заморозки длятся до середины июня. Выращивать саженцы необходимо в начале мая. Уже в июне высаживать рассаду на компостную кучу. Обязательно стоит орошать и удобрять растение. Также не нужно забывать про прищипывание плети.

Выращивание тыквы в условиях открытого грунта – это сложный и ответственный процесс. Для получения высокого результата очень важно тщательно подготовить семена и грунт. Но на этом работа огородника не окончена. Необходимо правильно организовать ухода за культурой, чтобы она правильно развивалась и плодоносила.

Сорта тыквы для ленинградской области

Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Тыква – это клад полезных микроэлементов и витаминов, обладающий прелестным вкусом, благодаря чему его используют для приготовления разнообразных десертных, первых и вторых блюд.

Тыква считается овощем, незаменимым для детского питания или при соблюдении диеты. Насчитывают более двадцати видов тыквы, среди которых лишь некоторые употребляются в пищу. Список популярных сортов тыквы поможет сориентироваться в этом разнообразии и подсказать верный выбор для вашего участка.

Твердокорая

Родина твердокорой тыквы – Мексика, но сейчас она распространилась по всему миру, став любимицей в разных широтах России. Ее характерными чертами являются ребристый жесткий стебель с опушкой, плоды среднего размера, от килограмма до экземпляров в 20 кг.

Твердая кора, ставшая причиной названия целого вида тыквы, имеет темно-оранжевую или светлую окраску с темными полосами.

Акорн

Так называемая желудевая тыква ввиду своей формы обладает маленькими плодами с корой темно-зеленого или бурого цвета и ярко-плотной оранжевой мякотью. На вкус тыква сладкая, благодаря чему используется для приготовления десертов. Кроме этого, из-за структуры плода ее выгодно фаршировать. Растет кустами, что удобно в уходе.

Улыбка

Скороспелая тыква, растущая в кустовой форме. На растении образуется до семи плодов, которые обладают гладкой кожурой насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами. Плоды достигают в среднем одного килограмма. Их яркая на цвет мякоть имеет приятный аромат дыни, сладкий вкус и хрустящую структуру.

Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодному климату и неблагоприятным погодным условиям во время созревания.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт отличается засухоустойчивостью и теплолюбивостью, поэтому считается подходящим сортом тыквы для Подмосковья. Плоды небольшие, по весу достигающие килограмма.

Мякоть светлого желтого цвета, волокнистая по структуре, что и стало причиной названия сорта. Кора твердая, благодаря чему тыква Спагетти удобна в транспортировке.

К тому же сохранность сочных плодов равна двум месяцам.

Веснушка

Сорт скороспелый. Плоды его средних размеров, и часто достигают трех килограмм. На вид эта кустовая тыква зеленая с темными пятнами, листья ее обладают мраморным узором.

При созревании плоды обретают мягкий желтый цвет с узором в мелкую сеточку. На одном кусте созревает около четырех плодов.

Этот сорт отличается хрустящей сладкой мякотью, которая пригодна для пищи сразу после сбора урожая.

Миндальная

Среднеспелая тыква этого сорта образует плоды весом от трех до пяти килограмм. На цвет они темно-оранжевые с узором в виде разветвленных широких полос коричневого оттенка. Светло-оранжевая мякоть по структуре хрустящая и плотная, на вкус̶ сладкая, с высоким содержанием сухого вещества, сочная.

Этот сорт характеризуется хорошей лежкостью. Плоды не страдают в перевозках, сохраняя привлекательный вид. Из тыквы этого сорта готовят соки, продукты детского питания.

Алтайская

Скороспелый сорт твердокорой тыквы очень урожайный и универсальный по назначению. Обладает ребристыми плодами округлой формы, которые достигают веса от двух до пяти килограмм. Тыква имеет средне сладкий вкус, волокнистую структуру. Сорт отличается стойкостью к холодному климату, непритязательностью к погодным условиям, лежкостью.

Голосемянка

Этот сорт оправдывает свое название, отличаясь отсутствием кожуры у семечек. Сам плод не обладает большими размерами или очень сладкой мякотью. Используется эта тыква в основном для изготовления масла или кондитерских изделий с добавлением семян тыквы. При этом сорт требует тщательного ухода, регулярных подкормок и отсутствия соседей из других сортов.

Кустовая оранжевая

Сорт кубанской селекции отличается скороспелостью и компактными кустами. Обладает ярко-оранжевыми плодами от круглых до овальных по форме, массой до 5 килограмм.Популярна из-за сладкого вкуса и хрустящей желтой мякоти. Сорт очень урожайный, если растет в умеренном климате. Недостатком является податливость мучнистой росе.

Юнона

Сорт популярен в центральном регионе России, где созданы оптимальные условия роста, из-за отсутствия твердой кожуры на семечках. Тыква округлая с небольшими бороздами, средних размеров: от трех до пяти килограмм. На цвет оранжевая с полосами. Мякоть не очень толстая, но вкус средне сладкий, приятный. Урожайность сорта в благоприятном регионе высокая.

Крупноплодная

Холодостойкость этого вида тыквы позволяет выращивать ее в разных широтах, получая сладкие плоды с сочной мякотью весом до девяноста килограмм.

Волжская серая

Среднеспелая тыква этого сорта отличается легкой переносимостью засушливого сезона, длительным периодом хранения и устойчивостью к болезням. Плод имеет кору светлого цвета с серым оттенком и достигает девяти килограмм. Имеет кремовую или светло-желтую сладкую на вкус мякоть.

Альтаир

Мякоть тыквы этого сорта обладает ярким желтым цветом, она сладкая на вкус, сочная и сахаристая. При этом кора контрастирует, будучи зеленовато-серой, иногда темно-серой. На некоторых тыквах могут быть узоры в виде розовых полос и маленьких пятен. Форма плода округлая, приплюснутая. Сорт ценен вкусовыми характеристиками.

Крошка

Форма тыквы этого сорта немного сплющенная, округлая. Плоды средние по размерам: достигают трех килограмм. Кожура плотная, но не жесткая, на цвет светло-серая, почти белая. Мякоть плотная, сладкая, сахаристая, сочная, насыщенного желтого цвета. Отличается хорошей сохранностью после сбора урожая.

Обыкновенная

Большие по размерам плоды обладают округлой формой, тонкой кожурой огненно-оранжевого цвета, иногда со светлыми полосками. Вкус тыквы приятный, сладкий, мякоть сочная, плотная по структуре. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неплохой лежкостью. Используются для приготовления каш, десертов, продуктов детского питания.

Конфетка

Сорт среднеспелый, плоды небольшие, весом от килограмма до двух. Глубокий оранжевый цвет плотной кожуры с зелеными пятнами сопровождается очень сладким, сахаристым вкусом мякоти, которая также обладает ярким цветом. На одном кусте образуется от двух до шести плодов.Этот сорт особенно популярен в кулинарии, употребляется в свежем виде.

Зимняя сладкая

Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Обладает крупными округло-плоскими плодами, которые достигают веса до 12 килограмм. Кожура имеет темно-серый цвет с маленькими светло-серыми пятнами. Мякоть оранжевая, по структуре плотная, на вкус сладкая, сахаристая, ароматная. Отлично подходит для различных консерваций, запекания, долгосрочного хранения. Сорт устойчив к болезням.

Стофунтовая

Сорт среднепоздний, обладающий большими плодами круглой или овальной формы. Вес тыквы колеблется от 10 до 50 килограммам.Кожура бугристая, оранжевая с желтыми полосками. Мякоть светло-желтая, иногда кремовая, не очень сладкая. Сорт ценится за устойчивость к гнили. Он популярен для приготовления соков, консерваций.

Центнер

Скороспелый сорт, использующийся в основном для добывания семечек, которых в плоде насчитывают до 800 штук. Кожура этой тыквы обладает желтым цветом.

Тыква по размерам крупная, достигающая размеров до 60 килограмм. На одном кусте завязывается около семи плодов.

Популярен среди животноводов как корм благодаря большим размерам плода, используется и в кулинарии для приготовления каш ввиду сладкого вкуса.

Херсонская

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает серыми плодами плоской формы с гладкой поверхностью, на которой видно серые пятна и полоски. Средний вес достигает 4-6 килограмм. Мякоть этой тыквы сочная, плотная, сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Используется в кондитерском деле и домашней кулинарии.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы по праву считаются самыми сочными и сладкими.

Баттернат

Сорт из Израиля обладает небольшими плодами, по размерам не достигающими килограмма. Тыква славится сладким вкусом с легким ореховым привкусом. Мякоть ее по структуре маслянистая, мягкая. Сорт характеризуется отличной сохранностью вплоть до года.

Гилея

Среднеспелый сорт имеет плоды круглой или овальной формы, светло-коричневого цвета с розовым узором. Весь плод блестящий, гладкий, покрытый восковым налетом. Благодаря этому он выгоден для продажи. Используется в кулинарии благодаря насыщенному сладкому вкусу. Урожайность сорта высокая, причем возрастает более чем в два раза при регулярном поливе.

Диво

Скороспелый мускатный сорт. Обладает пердцевидными плодами темного песочного цвета с розовым отливом. Плод имеет очень толстую, сочную мякоть, сладкую на вкус и хрустящую по текстуре. Тыква в среднем весит восемь килограмм. Используется для приготовления диетических блюд, продуктов детского питания и соков.

Витаминная

Позднеспелый сорт мускатной тыквы имеет короткие слегка ребристые овальные плоды. На цвет они розовые, темные, с оранжевым отливом. Растут плоды витаминной тыквы весом до 5-7 килограмм. Имеют сладкую на вкус толстую мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт позднеспелый, обладающий сплюснутыми морщинистыми плодами, которые по весу достигают от трех до пяти килограмм. Урожайность этой тыквы высокая, лежкость хорошая. Обладает сладкой, сочной, яркой на цвет, толстой мякотью. Внешне плод серо-зеленый со светлыми полосами и точками, образующими мраморный окрас. Используют в кулинарии и как кормовую культуру.

Цукатная

Позднеспелый сорт дарит плоды весом до пяти килограмм. Считается, что этот сорт стойкий к проникновению нитратов. Поэтому его часто используют для детского питания. Благодаря сладкому сахаристому вкусу тыква этого сорта пригодна для изготовления цукатов, что послужило причиной ее названия.

Золотая груша

Относится к ранним сортам тыквы, имеет каплевидные плоды насыщенного оранжевого цвета. Их поверхность бугристая, морщинистая.

Вес плодов небольшой, до двух килограмм, что позволяет поставить этот сорт в разряд порционных.

Такая тыква обладает хрустящей, сочной, сладкой мякотью, за счет чего используется в кулинарии для приготовления различных десертов и запеканок. Также используется с целью декорации.

Как вырастить тыкву на даче в ленинградской области

Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Ленинградской области

Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Довольно сложно представить огород без тыквы, как одной из наиболее любимых культур современных огородников. Садовые растения этой культуры нашли свое широкое распространение в Ленинградской и Московской областях.

Уже осенью можно наблюдать среди пожухлой ботвы, яркие оранжевые пятна разной окраски и формы.

Вырастить эту культуру на собственном огороде совсем несложно, однако тыква созревает долго и уход за ней требуется регулярный, хоть и минимальный.

Урожай можно будет собирать уже в начале сентября. Сама по себе тыква не сладка, но храниться может месяцами.

Намного реже успевают вызреть ароматные и мускатные сорта этого растения, так как их плоды достаточно крупные, и солнца им может не хватать.

Чтобы приобрести желаемый урожай, необходимо знать как, и уметь правильно приблизить срок созревания тыквы на открытом грунте. Правильный уход является залогов спелого и красивого плода.

Занимаемся рассадой

Для того чтобы урожай был ранним и сбор со всех кустов производился одновременно, стоит посадить рассаду. Для этого необходимо использовать самые крупные семечки и за пару дней до посева положить их в емкость с теплой водой.

Первые несколько часов рекомендуется держать их в 50* воде. После этого стоит регулярно проверять емкости на наличие проклюнувшихся семечек, которые заблаговременно оборачиваются в мокрую ткань.

Вода должна присутствовать постоянно, поэтому если влага испарилась, необходимо восполнить первоначальный объем. Без воды ростки вскоре погибнут.

Первые проклюнувшиеся семечки можно смело высаживать в подготовленную заранее емкость с грунтом. Для семечек поздних сортов рекомендуется провести стратификацию. Для этого молодые ростки оборачиваются в мокрую ткань и помещаются в холодильник при температуре 6*С на четыре дня.

Рекомендуется начинать заниматься рассадой за четыре недели до предполагаемой высадки в грунт. При использовании рассады, период созревания сокращается на две недели. Долгая акклиматизация растения может испортить урожай, так как тыква достаточно тяжело переносит пересадку.

Для рассады и последующего посева лучше использовать специальные торфяные горшки, которые позволяют высаживать рассаду в открытый грунт непосредственно вместе с горшками.

Рассада этой культуры, высаженная в ленинградской и московской областях, нуждается в обилии солнечного света, регулярных и обильных поливах. Дополнительное освещение способствует необходимому вытягиванию и укреплению ростка. Спустя неделю после высадки в открытый грунт, будущие тыквы подкармливаются смесью удобрений на основе азота и нитрофоска.

Рассада, которую собираются использовать для высадки на постоянное место, уже имеет несколько крепких листочков и крепкий ствол. Высадка должна производиться сразу после окончания последних весенних морозов. Между растениями, при посадке, необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра, так как растение выпускает мощные плети, которым понадобиться дополнительное пространство.

Лучшие сорта тыкв для этих областей:

  • Тыква мускатная. Очень теплолюбивое растение, чей плод содержит большое количество каротина и различных сахаров. Преимущественно плоды имеют продолговатую форму с характерной перехваткой посередине. Семенная камера всегда собрана в одной области тыквы.
  • Тыква крупноплодная. Плод может иметь как овальную, так и круглую форму. Очень сладкая, а ее кора неодревесневающая.
  • Тыква твердокорая. Лучше остальных сортов переносит температурные перепады и к тому же относится к категории скороспелых. Кора у плодов очень твердая. К тому же подвиду можно смело отнести патиссоны и кабачки.

Это растение можно отнести к категории перекрестноопыляющихся, но при этом, между ними не может происходить переопыление. Это происходит потому, что каждый вид невосприимчив к пыльце другого сорта. А вот посадив растения одного вида, можно смело ожидать необычный урожай, благодаря скрещиванию тыкв между собой.

Высаженные поблизости тыквы, патиссоны и кабачки, на следующий год могут дать весьма необычный урожай. Но это только если вы планируете обзавестись собственными семенами.

Созревание

При соблюдении всех требований касательно ухода за тыквами в открытом грунте в ленинградской и московской областях, плоды хорошо вызреют, хоть и будут не особо крупными.

Для тех, кто планирует побаловать себя и своих близких мускатными и крупноплодными сортами тыкв, необходимо не упустить момент сбора урожая.

Для этого стоит наверняка понимать, когда плод полностью созрел и приобрел такой желанный аромат и невероятный вкус.

Как определить уровень созревания тыквы:

  • Со временем поменяется не только плотность кожуры, но и ее окрас. У созревшего плода будет очень плотная кора, которую нельзя будет повредить при помощи веточки или ногтя.
  • В зависимости от сорта, на кожуре будет проявляться характерный рисунок. Стоит учесть и то, что некоторые сорта предполагают созревание кремовых, зеленых и серых тыкв. Но большинство сортов все же приносят плоды желтого или оранжевого оттенка.
  • Листочки, как и плети, начинают скручиваться и жухнуть.
  • Плодоножка к моменту полного созревания грубеет, и становится похожа на пробку.

Описание лучших сортов кустовой тыквы: советы по выбору для выращивания

Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Овощеводство » Тыква

3

1113

статьи

Кира Столетова

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Особенности тыквенных сортов

У кустовой тыквы яркая оранжевая мякоть. Она обладает хорошими гастрономическими характеристиками и высоким содержанием каротина.

Растение компактное, стебли прямостоячие, а плоды формируются в области основания.

Каждый тыквенный сорт отличается скороспелостью, достигая биологической зрелости за 80-100 суток.

При выборе подходящего вида для выращивания исходят из нескольких характеристик:

  • периода технического созревания;
  • размера овощей и их формы;
  • вкусовых качеств и толщины тыквенной мякоти;
  • показателей лежкости и транспортировки;
  • цифр урожайности.

Колобок

Тыква Колобок создан московскими специалистами селекционной . Это один из лучших сортов для Подмосковья, Ленинградской области. Овощи выращивают из рассады, реже из семян. Для рассады организуют теплицу, проводят искусственное опыление.

Высадку саженцев проводят в конце мая, в середине июня. При использовании семян рекомендуют дождаться, пока грунт не прогреется до 12-15 С. Посев обычно проводят в середине июня:

  • культура среднеспелая. Техническая спелость отмечается на 110 день;
  • куст компактный. Основной стебель короткий, не более 50 см. При высадке рассады рекомендуют выдерживать схему 80*80 см;
  • тыква имеет правильную форму шара. Кожура оранжевая, без рисунка. Плод похож на крупный апельсин;
  • сорт крупноплодный. Средняя масса 5 кг, но огородники на практике получают овощи до 7-8 кг;
  • мякоть имеет оранжевый цвет, сладкая, сочная, в меру плотная;
  • семенная камера небольшая, сердцевина заключена в тонкую серую оболочку;
  • срок хранения 4 месяца.

При высаживании тыквы семенами, необходимо провести протравливание материала Бордоской смесью. Посевной материал опрыскивают раствором, дают высохнуть. В лунку добавляют золу или обрабатывают грунт раствором марганцовки. Заделку проводят на глубину 3-5 см.

Тыква Колобок

Лечебная

Кустовая Лечебная тыква относится к раннеспелым видам. Ее основное предназначение – использование в приготовлении блюд, т.к. мякоть содержит повышенную долю полезных элементов.

У неё есть один минус -тыква имеет слабый иммунитет и часто подвергается поражению мучнистой росой, антрактозом и гнилью.

Овощи слегка приплюснутые, со светлой серой коркой, покрытой едва заметным сетчатым рисунком.

Показатели урожайности высокие: 420 ц/га. Хранится долгое время, хорошо переносит транспортировку.

Жемчужина

Плоды сорта Жемчужина отличаются крупным размером

Сорт кустовой тыквы Жемчужина входит в число мускатных видов, дающих урожай за короткий промежуток времени (до 100 дней). Форма овощей цилиндрическая, длина до 0,5 м. Тыквенная корка светло-оранжевая с легким сизым оттенком.

Мускатную Жемчужину рекомендовано собирать в молодом возрасте, т.к. при хранении ее гастрономические качества становятся еще более интенсивными.

Отличается высокой урожайностью: 500 ц/га. Овощи вырастают крупных размеров и весят до 7 кг. С 1 куста собирают до 6 плодов.

Лель

Кустовой сорт Лель ранний, тыква созревает за 90 суток.

Плоды приплюснутой формы, цвет желтый с оранжевым, разбавленный светлыми коричневыми полосками. Средний вес – 3-3,5 кг.

Семена обладают высокими качественными характеристиками, часто идут на промышленное производство тыквенного масла.

В числе иных достоинств – устойчивость к ряду часто встречающихся болезней: мучнистой росе, пероноспорозу, антрактозу. Хорошо переносит изменение погодных условий, поэтому подходит для уральских и сибирских областей.

Оранжевая

Оранжевая кустовая тыква отличается долгими сроками хранения. Относится к раннеспелым, созревает за 90 суток. Устойчива к резким перепадам температур, поэтому подходит для регионов с холодным климатом.

Средний вес овощей – до 5 кг.

Мякоть с низким содержанием сахара, потому основное предназначение сорта – использование в кулинарных целях для приготовления зимних заготовок и супов.

100-фунтовая

Отличается повышенным сроком созревания, дает урожай через 115-135 суток после посадки в открытый грунт.

Ее основное преимущество – большие размеры плодов (до 10 кг, а в некоторых случаях — до 20 кг). Они вырастают разной формы – шаровидной либо овальной

Мякоть сочная. Предпочитает умеренно теплый климат.

Амазонка

Плоды можно хранить долгое время

Техническая спелость наступает спустя 90 суток с момента посадки в открытый грунт. Овощи имеют плоскую форму. Средний вес – 1-2 кг.

Основные преимущества Амазонки:

  • красивый товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгий срок хранения.

Грибовская-189

Сорт Грибовская-189 популярен в Сибири и на Урале, т.к. устойчив к погодным изменениям. Овощи вырастают кабачковой формы, продолговатые и зауженные с одного края.

Средний вес – 3-5 кг. показатели урожайности средние – до 8 кг/м².

Грибовскую тыкву предпочтительно срывать зеленой, т.к. в процессе дозревания ее мякоть улучшает вкусовые качества.

Относится к раннеспелым видам, созревая за 80-85 суток. Предпочитает умеренно-теплый климат.

Медовая красотка

У Медовой красотки вырастают овощи с красивым товарным видом и высокими гастрономическими качествами.

Форма плодов округлая, ребриста, вес до 6 кг. Цвет оранжевый. Средний срок созревания – 90-100 суток.

В числе недостатков – отсутствие у разновидности морозостойкости, потому он предпочтителен для регионов Средней полосы.

Описание растения

Характеристики овоща:

  • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
  • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
  • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
  • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
  • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
  • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

Плоды крупноплодных сортов тыквы достигают массы 100 кг. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован максимальный вес овоща, который составляет 933 кг.

Выбор сортов с учетом региональных особенностей

Кустовые сорта для выращивания в разных регионах подбирают с учетом их особенностей, главные их которых – сроки созревания и устойчивость к пониженным температурам и засухам:

  • Для культивирования на всей территории России подходит Улыбка, обеспечивающая созревание овощей за короткое прохладное лето и одновременно устойчивая к жаркой погоде;
  • Для выращивания в условиях Сибири и Урала подходят раннеспелые сорта кустовой тыквы: Лечебная, мускатная Жемчужина, Лель, Оранжевая, Грибовская-189. Они устойчивы к резким перепадам температурных режимов и пониженному градусу;
  • В Средней полосы и регионов Подмосковья предпочитают Стофунтовую тыкву с овощами больших размеров, Медовую красотку, раннеспелые Акорн и Амазонку.

В средней полосе и Подмосковье посадку планируют на средние числа мая. Огородники Урала и Сибири планируют посадку сортов не ранее последних чисел мая – начала июня.

Особенности культивирования кустовой тыквы

Ухаживать за растением легко

Посадка и дальнейший уход за кустовыми сортами тыквы при выращивании мало чем отличается от правил культивирования классических разновидностей. Включает в себя:

  • высадку семенами либо рассадой в возрасте от 25 суток;
  • умеренный полив;
  • удаление сорной растительности;
  • рыхление грунта;
  • мульчирование междурядий.

Растения не требуют обязательного формирования куста с прищипыванием. Делают эти процедуры по собственной инициативе огородники, желающие придать кусту желаемый вид. Однако это никак не сказывается на урожайности овощной культуры.

После завязывания отростков обычно прищипывают верхушку центрального побега, а все точки роста прищипывают в августе. Это обеспечивает своевременное созревание овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=gf1L9BcVdoE

Высокие урожаи кустовые сорта дают на нейтральных плодородных почвах, которые раскисляют путем внесения мела либо доломитовой муки. Суглинистый и глинистый почвенные грунты разбавляют песком и торфом, что улучшает структуру и рыхлость земли.

В качестве удобряющих комплексов используют:

  • компост;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • калийную селитру.

Для Урала

Эта часть страны отличается более суровыми климатическими условиями, поэтому и сорта следует выбирать устойчивые к холодам.

Алтайская 47

Что стоит знать о культуре:

  • Форма. Округлая, гладкая, с едва различимым делением на сегменты.
  • Вес. Тыковки не очень большие, всего 3 кг.
  • Цвет. Снаружи яркая жёлтая кожица, внутри содержимое более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды волокнистые по структуре, не сильно сладкие.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Хорошая.
  • Период вегетации. Требуется примерно 80 суток для полного созревания.

Уфимская

Значимые черты следующие:

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая посередине, со слабыми бороздами.
  • Вес. Не более 7 кг.
  • Цвет. Оранжевато-жёлтый, с зеленоватыми пятнами. Внутри находится чуть более светлое содержимое.
  • Мякоть. Не очень сладкая, но сочная, приятная.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Плодам требуется до 90 дней, чтобы достигнуть зрелости.

Достоинства

Преимущества кустовой тыквы:

  • компактное развитие дает возможность значительно экономить посадочное место на приусадебном участке;
  • привлекательный внешний вид, поэтому нередко используются в качестве живого украшения ландшафтного дизайна;
  • отсутствие длинных плетей не требует обязательного формирования куста с прищипыванием, что характерно для классических тыквенных разновидностей;
  • густая зеленая масса создает естественную преграду для грунта от высыхания, что значительно сокращает частоту требуемых поливов и уменьшает трудозатраты на выращивание и уход;
  • все виды отличаются высокими показателями урожайности.

Польза

Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень.

Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами.

Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.

В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.

Как подготовить семена

Подготовка семян начинается аж за два месяца до высева. Чтобы было больше женских цветков на плетях, нужно их хорошо прогреть. Оставьте семечки, упакованные в бумажные пакеты на 60 дней возле батареи. Семена для высевания выбирайте не слишком большие, но тяжёлые. Большие семена дают только шикарную ботву, а сами плоды будут очень маленькими.

В стакане воды растворите чайную ложку поваренной соли и опустите семечки. Те, которые всплывут – выбрасывайте. Остальные промойте в чуть тёплой воде и выдержите в тёплом месте в воде с температурой 45-50 градусов, чтобы обеззаразить.

Затем семена нужно прорастить. Выложите в лоток марлю в два слоя, налейте тёплую воду и положите семечки. Накройте двумя слоями марли, заверните лоток в плёнку, поставьте в тёплое тёмное место. Дождитесь, когда наклюнутся ростки.

Можно приступать к посадке.

Лучшие сорта тыквы для юга россии ~ Советы садоводам и огородникам

Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Обыкновенная тыква

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) или твердокорая в созревшем состоянии имеет твердую кожуру. И этим она отличается от других сортов тыквы. Хотя, существуют сорта тыквы и с мягкой кожурой. У них мякоть волокнистая, плотная и сочная со сладким вкусом.

Также примечательно, что обычно обыкновенная тыква имеет длинные плети, которые в некоторых случаях достигают 7 м. Однако, тыква может быть и кустового типа, где растение имеет короткие плети.

И именно их и предпочитают огородники, потому, что за ними проще ухаживать и места им надо не много.

Кстати

, твердокорые сорта считаются более лежкими и транспортабельными, и этому способствует плотная кожура. И еще, являются самыми скороспелыми из тыкв, поэтому они особо популярны среди российских огородников. Также, считается, что семечки от твердокорых сортов самые вкусные. А растения неприхотливы и устойчивы к болезням.

Лучшие сорта твердокорой тыквы

Амазонка

. Ранний сорт, который дает первый урожай через 90 — 100 дней. Растение компактное по размерам, кустового типа, которое не требует много места на огороде. Плоды у него плоско — округлой формы, а цвет их насыщенно — оранжевый. Тыквинки весят в среднем 1 кг — 2.

5 кг, и их количество на одном кусте может быть от 7 до 15 штук. Мякоть сочная и нежная, которая имеет ярко — желтый цвет.
Ценность сорта
: прекрасная транспортабельность и лежкость, а также отличные вкусовые качества.

И еще, тыква смотрится красиво, и это отмечают многие огородники.

Апорт

. Среднеспелый сорт, который имеет компактный куст с короткими плетями. Тыквины имеют плоско — округлую форму и темно — оранжевый цвет кожуры. Масса одного плода может быть в среднем 2.7 кг — 3.5 кг, а если постараться, тогда результат может быть до 4.

5 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть, которая имеет среднюю плотность и сочность, и при этом она еще и хрустящая. Вкус прекрасный с характерным ароматом тыквы. Семенное гнездо имеет средние размеры, а в нем средние по величине семена белого цвета.

Веснушка

. Сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, с короткими плетями и светло — зелеными средних размеров листьями. Плоды имеют форму плоско — округлую.

Цвет кожуры зеленый с рисунком желтого цвета. Кожура средняя по плотности. Мякоть сочная и нежная со сладковатым привкусом, чем то напоминает грушу. Из достоинств выделяют возможность долгого хранения.

Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.

Еще достойные для внимания сорта

: Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Гляйсдорфер, Елкербис, Даная, Спагетти.

Голосемянная тыква

Эта группа растений, отличается от других сортов тем, что семена у них не покрыты твердой оболочкой. Известна тыква была еще в XX веке, но популярность она начала набирать только в настоящее время. Плоды не отличаются привлекательностью. Они имеют желто — зеленый цвет, а форма у них округлая.

Масса тыквин в среднем бывает 3 кг — 7 кг. Кожура тонкая, но при этом она плотная и твердая. Вкус отличный, при этом некоторые огородники считают, что вкус тыквы раскрывается только через несколько недель. Тыква считается среднеспелой культурой, которая созревает в течении 4 месяцев. Хранится плоды могут только до 2 месяцев.

Назначение универсальное.

Важно

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: