Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

Содержание
  1. Водку мне теперь даже не наливайте: как я приготовил вино из винограда тайфи на сахаре и дрожжах по рецепту из советской книги
  2. Почему я решил сделать алкоголь сам
  3. Какие ингредиенты потребуются
  4. Процесс приготовления
  5. Какой результат я получил
  6. Рецепт вина из розового винограда
  7. Технология производства
  8. Сорта розового винограда для виноделия
  9. Классический рецепт
  10. Интересные факты
  11. Вино из розового винограда в домашних условиях: простой рецепт вкусного вина
  12. Сорта розового винограда
  13. Полезные советы по приготовлению
  14. Как подготовить ягоды?
  15. Когда и как правильно собирать виноград
  16. Как сделать вино из винограда: простой пошаговый рецепт в домашних условиях
  17. Выбор и подготовка винограда
  18. Получение сока
  19. Первое брожение
  20. Отделение сока
  21. Работа с суслом
  22. Сбраживание
  23. Добавление сахара
  24. Снятие с осадка
  25. Еще полезные статьи на канале:
  26. Сорта
  27. 1. «Оригинал»
  28. 2. «Розовая Дымка»
  29. 3. «Тайфи Розовый»
  30. 4. «Розовый Персиковый»
  31. 5. «Гурзуфский Розовый»
  32. Рецепт приготовления
  33. ✅ Вино из дамского пальчика. Виноград Дамские пальчики – живой-сад.рф
  34. Свойства вина из белого винограда
  35. Польза
  36. Вред и противопоказания
  37. Лучшие сорта винограда для белого вина
  38. Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
  39. 2. Получение чистого сока
  40. 3. Установка водяного затвора
  41. 4. Начальное (активное) брожение
  42. 5. Внесение сахара
  43. 6. Снятие вина с осадка
  44. 7. Контроль сахаристости
  45. 8. Тихое брожение (созревание)
  46. 9. Искусственное осветление (оклейка)
  47. 10. Разлив и хранение

Водку мне теперь даже не наливайте: как я приготовил вино из винограда тайфи на сахаре и дрожжах по рецепту из советской книги

Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

Впервые я попробовал домашнее вино в Ташкенте, будучи студентом. Мой однокурсник принес в общагу 3-литровую банку узбекского красного вина мусаллас. Мы пригласили девушек и в приятной компании за задушевным разговором вшестером распили больше половины.

После этого пошли на дискотеку. Хорошая музыка, красивые девушки. Вдруг один из наших друзей вскочил на колонку и стал танцевать прямо на ней. Сколько ни пытался диск-жокей спустить его, но это у него не получалось.

Все стали подбадривать танцора. Крики, шум, смех и аплодисменты. Вслед за ним, на вторую колонку вспрыгнула девушка из нашей компании, и тоже стала отплясывать. Веселье продолжалось почти до утра. Как говорится, есть что вспомнить, нечего детям рассказать.

История от моего подписчика Александра.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Идея самому приготовить домашнее вино витала у меня в голове еще с молодых лет. Согласитесь, это же замечательно, сделать что-то своими руками.

Тем более что после «горбачевского сухого закона» хорошее вино и днем с огнем нельзя было сыскать. Поэтому я и решил заняться виноделием. Но я не знал технологии, да и рецептов у меня не было.

И вот однажды, далекой осенью 1990 года мне на глаза попалась книжка «Вина домашние натуральные», автор Павел Шестов. Я купил ее и прочитав, понял: это то, что мне нужно.

Какие ингредиенты потребуются

Я живу на севере Туркменистана, где обилие различных ягод и фруктов. Все это может послужить сырьем для вина. Но у нас домашним виноделием почти никто не занимается, хотя небольшой виноградник в хозяйстве можно встретить часто, особенно в селах.

В книге говорится о том, что вино можно приготовить из груши, сливы, айвы, вишни, а также из лесных ягод — малины, земляники, смородины — все это отличный материал для виноделия. Однако лучшее сырье – это, конечно же, виноград.

В нашем саду росло несколько его сортов: дамские пальчики, кишмиш и тайфи — местный сорт, созревающий в октябре. Он и послужил сырьем, ну а такие общеизвестные ингредиенты, как сахар и дрожжи, я вообще не применял.

Процесс приготовления

Тщательно изучив «наставление для начинающих виноделов», я решил сделать сухое вино, так как именно его рецепт показался мне самым подходящим. В первую очередь нужно было сделать закваску.

Я выжал сок самых спелых ягод (мыть их нельзя), слил его в бутылку, закрыл горлышко ватной пробкой и оставил в теплом месте на несколько дней бродить.

Через шесть дней закваска была готова, и я начал готовить виноматериал. Выбрал самые лучшие и спелые ягоды, без гнили и плесени, отделил от гребней. Все сырье выложил в 30-литровый эмалированный бачок.

Выбор тары в виноделии важен, самый лучший вариант — это дубовая бочка, за неимением ее можно использовать стеклянные баллоны или эмалированную посуду.

Теперь предстояло давить плоды. Я хотел было все отжать руками, но вспомнив, как Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» танцевал на большой бочке с виноградом, я снял обувь, вымыл тщательно ноги и стал давить ягоды таким оригинальным способом.

Сусло было готово, я добавил в него закваску (100 граммов на 10 килограмм виноматериала) и отнес в подвал, где была идеальная температура для брожения — как и требовалось по книге (18-21 градусов).

Виноград начал бродить, сусло поднималось шапкой доверху, а в повале стоял обалденный запах шампанского. Каждый день по нескольку раз я перемешивал его деревянной палкой, чтобы шапка опускалась вниз, иначе все превратилось бы в винный уксус.

Когда брожение закончилось, отжал сусло через марлю, а мезгу выбросил. Отжатый сок перелил в трехлитровые банки и снес их обратно в подвал, дображивать. Затем 2-3 раза переливал вино в другую посуду, снимая с осадка.

На заключительном этапе я перелил вино в бутылки, плотно закупорил их и убрал в подвал, где оно настаивалось полгода, набирая силу.

Какой результат я получил

Второго апреля на свой день рождения я пригласил друзей. На праздничном столе рядом с водкой было и молодое вино. Кто-то из моих гостей обратил внимание на несколько бутылок без этикетки.

— Что в этих бутылках? — спросил он.

— Вино, ответил я. Я сам его делал.

— Отлично, налей мне его!

Попробовав, он сказал: ребята, замечательная вещь, водку мне теперь не наливайте. Через какое-то время почти все гости пили только вино. Радости моей не было предела, ведь друзья оценили мой труд по достоинству.

Мое первое вино получилось превосходным! Светло-розового цвета, с приятным легким вкусом и ароматом. Оно было намного лучше того «пойла», которое тогда пылилось на магазинных полках.

Ведь вино, которое ты приготовил сам и вложил в это душу, обязательно должно получиться хорошим. А как вы думаете, друзья?

Рецепт вина из розового винограда

Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

by ALCru21SAa · 07.03.2017

До сих пор некоторые виноделы не считают вино из розового винограда полноценным алкогольным напитком, который мог бы посоперничать со своими белым и красным родственниками. Существует заблуждение, что его изготовление происходит при купажировании (смешивании) этих двух сортов. Это не соответствует действительности.

«Розе» или «розадо» – самостоятельный напиток родом из Франции. Боле того, довольно популярный в последнее время. Его цвет и вкус несколько отличаются от других вин.

Легкое и сладковатое вино способно вскружить голову даже избалованному ценителю. Оно имеет нежный розовый цвет с золотистым переливом, иногда – рубиновый.

По вкусу напиток получается ближе к белому вину: обладает мягкими и изящными нотками в отличие от более терпкого красного.

Розовое вино идеально подходит для светских мероприятий, пикников и семейных посиделок. Учитывая широкое представительство такого напитка на магазинных полках, подобрать подходящий по вкусу букет несложно. При этом всегда существует риск приобрести некачественный продукт.

Такое вино легко приготовить в домашних условиях. Даже если виноделие не ваш конек, приложив немного усилий и чуточку терпения, вы получите потрясающий напиток.

Технология производства

Как уже упоминалось выше, для создания подобного вина не нужно смешивать красное и белое. Его делают из винограда с темными розовыми плодами. Причем чем глубже и насыщеннее оттенок ягод, тем лучше будет вкус.

Для приготовления качественного вина, черный виноград сначала превращают в кашицу, а потом вымачивают в собственной кожуре. Процесс этот может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Чем дольше – тем темнее будет цвет розового вина, а вкус – терпким. Только потом сок отделяют от мякоти и разливают по емкостям.

Сорта розового винограда для виноделия

Существует большое количество сортов розового винограда. Многие из них доступны для каждого российского винодела-любителя.

  • Изабелла розовая. Это технический сорт винограда родом из США. Его редко употребляют в пищу, зато из него получаются замечательные соки и вина. Сорт устойчив к морозам, и совершенно не прихотлив. Сбор урожая проводится поздно, в сухую погоду, чтобы не загнили ягоды. Изабелла дает вину нежный бархатистый вкус и розовый цвет.
  • Розовая дымка. Данный сорт собирают рано – в конце лета. Непривередлив в уходе и хорошо переносит транспортировку. Иногда необходимо подрезать кусты. Ягоды очень сладкие, поэтому часто становятся центром внимания пчел и ос.
  • Розовый персиковый. Виноград отличается крупными ягодами и хорошей плодоносностью. Сахаристость 23%. Сорт раннеспелый и морозоустойчивый.
  • Тайфи розовый. Созревает довольно поздно. Крупный розовый виноград можно долго хранить. Сорт он не любит морозы и подвержен заболеваниям.
  • Оригинал. Плоды насыщенного розового цвета. Сахаристость 21%. Не склонен к заболеваниям, морозоустойчив. Способен к самоопылению. Отдельные гроздья могут созревать раньше других, но это не влияет на их вкус.

Перед созданием вина, ягоды нужно подготовить – отделить от веточки, убрать листики, выбросить испорченные плоды.

Классический рецепт

Сделать домашнее розовое вино совсем несложно. Простой рецепт доступен всем желающим.

Состав, ингредиенты и пропорции:

  • 5–6 кг розового винограда (ведро);
  • 2,5 кг сахара.

Пошаговая последовательность действий.

1. Перебрав ягоды, перекладываем в отдельную тару. В ней прессуем виноград, превращая его в кашицу. Получившуюся массу выдерживаем 3–4 суток в темном помещении с комнатной температурой.

2. Далее – процеживаем. Хорошо отжимаем мезгу.

3. В сок добавляем весь сахар и тщательно перемешиваем. Переливаем сусло в банки или бутыль.

4. На емкости надеваются гидрозатворы – резиновая перчатка с проколотым пальчиком.

5. Будущее вино ставится в темное помещение с комнатной температурой, где оно бродит около двух месяцев.

6. По истечении отведенного срока, молодое вино сливают с осадка в другие емкости и ставят на созревание в подвал или погреб еще на пару месяцев. В этот раз емкости герметично закупоривают. За это время вино посветлеет и приобретет насыщенный аромат и вкус.

В результате вы получаете качественное вино, крепостью до 12 градусов. Употреблять его лучше охлажденным.

Интересные факты

Несколько полезных сведений о розе:

  • в отличие от красного и белого вина не становится лучше с годами, поэтому не стоит хранить его более трех лет;
  • идеально подходит для использования в коктейлях;
  • к розовому вину подходят любые блюда, будь то мясо, рыба, птица или сладости и фрукты;
  • как и красное вино содержит антиоксиданты, которые защищают от заболеваний сердца и рака;
  • в отдельных странах Европы из Изабеллы розовой запретили делать вино. При брожении ягоды выделяют метанол. Правда, для того чтобы получить смертельную дозу этого яда, нужно выпить не мене 300 литров напитка за один раз. Что, как вы понимаете, невозможно.

По всей России из розового винограда делают изумительное вино. Главное, в точности придерживайтесь рецептуры и вы приготовите вкусное вино, которое обязательно понравится вам и вашим близким.

Вино из розового винограда в домашних условиях: простой рецепт вкусного вина

Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

Виноград — достаточно разнообразная культура. Помимо привычных черных и белых — существует также и розовые сорта этого удивительного и вкусного растения, а вино из розового винограда считается элитным и пользуется широкой популярностью среди ценителей данного напитка.

Однако приготовить его можно не только в масштабных производственных условиях, но и в быту. Существует единый рецепт изготовления вина, но при наличии творческой мысли и воображения можно создать по-настоящему уникальный напиток. Однако обо всем по порядку.

Вино из розового винограда считается элитным

Сорта розового винограда

Самые известные сорта розового винограда:

  • Розовая дымка;
  • Оригинал;
  • Тайфи;
  • Гурзуфский розовый.

Чтобы домашний алкоголь получился вкусным и ароматным, нужно подобрать подходящий розовый сорт винограда для вина. Идеальным сортом считается Изабелла розовая.

Данный сорт относится к техническим разновидностям растения, из мелких ягод получается сок или вино. Технический сорт Траминер розовый используется для производственного приготовления элитных марочных вин.

Из винограда Траминер розовый получается очень вкусное и насыщенное домашнее вино.

Полезные советы по приготовлению

Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

  • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
  • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
  • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
  • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и ракию, популярную в Балканском регионе.

Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

Обычно для приготовления вина используется белый или красный виноград. Но существуют еще сорта розовых ягод, из которых получается легкий алкогольный напиток с удивительным вкусом. Вино, сделанное из розового винограда, можно приготовить по классическому рецепту, а можно создать уникальный неповторимый напиток.

Как подготовить ягоды?

Для вина в домашних условиях профессионалы советуют использовать ягоды розового винограда, выращенные своими руками на собственном участке. Только в этом случае можно быть уверенными, что вы используете экологически чистый продукт, который не подвергался воздействию химикатов и прочих ядовитых веществ.

Собирать виноград следует в теплый сухой день. Начало сбора ягод начинается ранней осенью и заканчивается до наступления морозов. Ягоды нельзя собирать в дождливый день или сразу после дождя, когда они еще мокрые, иначе в плодах может начаться процесс гниения.

Собранный урожай необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  1. Ягодки тщательно перебираются, подгнившие и испорченные ягоды убирают. Листочки и веточки также следует отделить от ягод.
  2. Отобранный виноград складывается в емкость, в которой он будет измельчен в кашицу.
  3. На поверхности ягод находятся живые дрожжевые культуры, которые помогают улучшить брожение, поэтому ягоды мыть не советуют.

Когда и как правильно собирать виноград

Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке.

Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение.

После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

Как сделать вино из винограда: простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

Каждый из нас хочет пить качественное и вкусное вино. А чтобы быть на 100% уверенным, что оно натуральное, готовить его нужно самому. Приведу пошаговый рецепт, который поможет приготовить вино из винограда, даже если вы никогда этим не занимались.

Выбор и подготовка винограда

Хорошее сырье – вот первая составляющая качественного домашнего продукта. Вы будете использовать вызревший, сладкий и вкусный виноград. Если у вас есть только низкосортный и кислый, то его лучше пустить на брагу и перегнать на чачу.

Важно. Виноград не мойте, поскольку на поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые вызывают правильное брожение и переработают сахар в спирт.

Если прошли дожди, не спешите снимать виноград, дайте ему несколько дней на высыхание и восстановление колоний дрожжей.

Получение сока

Каждую ягоду необходимо отделить от гребней и размять (разрушить оболочку) любым способом. Часто – просто руками, особенно если урожай небольшой.

Лайфхак. Можете воспользоваться дрелью (болгаркой) с насадкой для перемешивания строительных растворов (миксером) и пластиковым 20-литровым ведром.

В этом случае не нужно отделать ягоды. Только в ведро накладывайте ягод не более чем до половины. Ягоды при таком «миксировании» дробятся, а кисти наматываются на мешалку, и их легко убрать.

Первое брожение

Полученный сок вместе с остатками ягод поместите в посуду для брожения. Она может быть:

  • эмалированной без сколов;
  • стеклянной;
  • керамической;
  • из специального пластика с гидрозатвором.

Плотно накройте, чтобы внутрь не проникали плодовые мушки. Оставьте в теплом месте на четверо суток.

Важно. Посуда с виноматериалом должна стоять в помещении со стабильной температурой. Оставлять на улице (осенью сильные перепады ночной и дневной температуры) нельзя, это негативно скажется на вкусе и качестве будущего вина.

Ежедневно (лучше – дважды в день) перемешивайте и топите жмых, чтобы на поверхности не завелся грибок.

Отделение сока

По истечению четырех суток аккуратно соберите «шапку» из жмыха в большой дуршлаг, установленный над приемной посудой. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли.

Внимание. Жмых лучше не выбрасывать, а использовать его при постановке браги на самогон.

Работа с суслом

Что дальше делать с полученным суслом, зависит от:

  • результата, который вы хотите получить (сухое, полусухое, сладкое);
  • качества и первоначальной сладости винограда;
  • кислотности.

Обычно домашние виноделы поступают так: на 10 литров полученного сусла сразу добавляют 2 литра воды (чистой, без хлора – бутилированной, артезианской и т.п.) и 1 кг сахара для повышения сладости, и чтобы вино лучше бродило. Учтите: сахара понадобится 2 кг, но вносить его сразу нежелательно.

Совет. Отлейте немного сока в кастрюльку, добавьте сахар и растворите на огне, постоянно помешивая. При температуре около 30°С сахар растворится. Не перегревайте! Вылейте сладкое сусло в общую массу.

Сбраживание

Перелейте полученный виноматериал в емкость для брожения. Чаще всего используют стеклянные бутыли на 10-20 литров, но допустимо и специальную пластиковую емкость (20-литровое ведро с отверстием под гидрозатвор в крышке).

Осторожно. Емкость заполняйте не более, чем на 80%, иначе во время брожения, когда поднимается пена, возможен перелив.

Установить гидрозатвор нужно обязательно, иначе вместо вина вы получите уксус.

Что сегодня применяют?

  • Крышку-гидрозатвор. Вариант дешевый, но необходимо следить, чтобы уровень воды в углублении крышки не падал. Можно на специальный стержень установить трубку и вывести ее в банку с водой, это надежнее.
  • Стеклянный гидрозатвор (изогнутая трубка, вода из которой практически не испаряется).
  • Обычная медицинская перчатка, закрепленная на горлышке медицинской резинкой, иначе может слететь. В одном из пальчиков проколите дырочку, а если брожение бурное и перчатка сильно надулась – проколите еще одну-две дырочки.

Обязательно. Сусло должно бродить в теплом месте со стабильной температурой от 20 до 28°С.

Добавление сахара

Хотя вино бродит примерно 3 недели, но через 10 дней после того, как вы поставили его под гидрозатвор, необходимо добавить сахар. То есть – еще 1 кг на 10 литров сусла. Делать это лучше тем же способом, подогрев и растворив.

Снятие с осадка

Примерно через 3 недели (может быть и больше) вы заметите, что гидрозатвор больше не булькает, а на дне бродильной емкости образовался слой осадка. Пора снимать с осадка.

  1. Бродильную емкость поставьте на возвышение (стул, стол).
  2. Опустите в емкость длинную силиконовую трубочку, не доставая до осадка примерно 3 см.
  3. Засосав ртом вино, трубочку опустите в стоящую внизу емкость и перелейте без осадка.
  4. Чистое вино разлейте по банкам. Важно, чтобы они были наполнены до верху. Закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Если есть сомнения, поставьте еще гидрозатвор, и вынесите в подвал или прохладное помещение с температурой не выше 10°С. Если это балкон/лоджия, то емкость лучше прикрыть от света плотной тканью.
  5. Дозревает вино еще 2-3 месяца. За это время вы увидите еще осадок. Примерно через недели снимете с осадка еще раз, а затем через месяц – в заключительный раз.

В результате через 2-3 месяца вы получите молодое вино. Оно будет уже вкусным, но с ним еще следует быть осторожнее, поскольку могут быть «неполадки» со стороны ЖКТ. Окончательно наберется вкуса вино примерно за полгода.

Хранить готовое вино лучше всего в бутылках, закрытых корковыми пробками, в лежачем положении. Но если оно у вас быстро расходится, можно и в плотно закрытых банках. Но обязательно – в прохладе (подвал, холодильник) и в темноте.

Пейте хороший продукт, сделанный исключительно из винограда и угощайте друзей. Если рассказ был вам полезен, оцените его и поделитесь с друзьями.

Еще полезные статьи на канале:

Полезное домашнее вино из шиповникаНесложные рецепты сливового вина своими рукамиВиды и рецепты домашнего вина из фруктов

Сорта

Особое внимание следует обратить на следующие сорта розового винограда:

1. «Оригинал»

Особенностью данного сорта является комплексная устойчивость к различным агрессивным воздействиям внешней среды, среди которых различные вредители и заболевания. На гроздьях вырастают достаточно крупные ягоды, уровень сахаристости которых может достигать 21%.

Благодаря наличию обоеполого цветка, виноград обладает способностью к самоопылению. Также имеется высокий коэффициент плодоносности. К отличительным чертам сорта «Оригинал» относится способность созревания отдельных гроздьев раньше остальных.

При этом вкусовые качества недокрашенных ягод остаются на высоком уровне.

2. «Розовая Дымка»

Такие сорта винограда относятся к раннеспелым, что делает возможным их выращивание в холодных регионах. Полное вызревание ягод происходит в течение 125 дней, что позволяет собирать урожай в последнем месяце лета.

Такой виноград является отличным решением для начинающих виноградарей, поскольку неприхотлив в уходе, что проявляется в высокой устойчивости растения к заболеваниям и морозам. К тому же, «Розовая Дымка» отлично переносит транспортировку.

Однако имеется и ряд недостатков:

  • чрезмерно сладкие плоды сорта привлекают внимание ос;
  • кусты являются достаточно требовательными к обрезке.

3. «Тайфи Розовый»

Пожалуй, единственным недостатком данного сорта является его позднее созревание, которое полностью завершается по истечении 165 дней. Плоды сладкие и сочные, поддаются легкой транспортировке и долгому хранению. К недостаткам сорта следует отнести:

  • низкую стойкость к морозам, что делает обязательным укрытие винограда при условии его выращивания в северных широтах;
  • сильную подверженность заболеваниям;
  • возможность снижения вкусовых качеств по причине смены климата на более холодный.

4. «Розовый Персиковый»

Относится к раннеспелым сортам, на которых вырастают крупные ягоды. Растение способно плодоносить регулярно, хотя плохо переносит нагрузки. Достоинства сорта заключаются в сладких плодах, сахаристость которых составляет 23%. Также виноград высокоустойчив к милдью и заморозкам.

Виноград «Розовый Персиковый»

5. «Гурзуфский Розовый»

Небольшим недостатком данного сорта является вызревание маленьких гроздей со средними по величине ягодами.

Благодаря быстрому созреванию, такой виноград имеет широкую зону распространения и выращивания, вследствие чего культивируется даже в северных районах.

Несмотря на высокую устойчивость сорта к разного рода заболеваниям, требуется обязательное опрыскивание растения специальными составами.

Виноград «Гурзуфский Розовый»

Рецепт приготовления

Рецепт вина из розового винограда делает напиток вкусным и красивым. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград в количестве одного ведра;
  • 2,5 кг сахара.

Любой рецепт изготовления вина предполагает подготовку сырья, что частично было рассмотрено выше. После сортировки ягод, их измельчения и выдерживания в теплом месте однородная виноградная масса сцеживается. Далее рецепт таков:

  • поднявшаяся на поверхность смеси мезга снимается и хорошо отжимается;
  • в сцеженный напиток добавляется сахар, который тщательно размешивается;
  • сусло переливается в другую емкость с крышкой;
  • крыши закрываются, а поверх них надеваются резиновые перчатки;
  • состав хранится на поражении пары месяцев при воздействии температурного режима, не превышающего 18 градусов тепла;
  • по окончании брожения напиток сцеживается от осадка и переливается в чистые емкости, где хранится еще два месяца.

За это время, как гласит рецепт, вино станет светлым, а также насытится нежным ароматом и вкусом. Такой домашний рецепт приготовления розового вина обмен подойдет для любых ягод винограда.

✅ Вино из дамского пальчика. Виноград Дамские пальчики – живой-сад.рф

Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

— Не нужно добавлять сахар и воду.

*Старайтесь покупать крупный виноград. Желательно, чтобы ягоды были окрашены поярче: вино будет красивее. Кисти должны быть хорошо вызревшими, сухими, чистыми, так как вы не будете мыть виноград в процессе приготовления вина.

*Лучше всего получается вино из мезги: быстрее бродит, имеет лучший цвет, сохраняет полезные качества винограда. *Перебродившая мезга – отличные винные дрожжи. *Мезгу следует цедить через плотную х/б ткань, чтобы максимально отделить кусочки ягод и грязь.

Это избавит вас от многих проблем: частого переливания, плесени, неприятного запаха, превращения вина в уксус. *Посуду используйте эмалированную, стеклянную, деревянную (ложки). Тщательно вымойте её и обдайте кипятком или паром. *Желательно измельчать виноград без присутствия металла.

*Обязательно используйте домашние винные дрожжи. Как это сделать – в статьях: «Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда», «Рецепт домашних винных дрожжей из изюма». «Рецепт домашних винных дрожжей из сброженной мезги».

Ещё вы можете прочитать более подробную статью о моём опыте виноделия: «Как приготовить домашнее вино из винограда». в разделе Рецепты. *Вино без дрожжей обычно долго не начинать бродить, и за это время может появиться плесень. *Для улучшения вкуса и цвета можно добавить виноград тёмных сортов (примерно 20%) и мёд.

Рассказываю подробно, как я делаю вино.

Дня за 4-5 до изготовления вина выбираю самую красивую и спелую гроздь винограда. Не обязательно Тайфи, можно взять Изабеллу, Киш-миш. Делаю примерно литр дрожжей на 10 кг. винограда. Можно взять замороженные дрожжи из мезги, но сделать их из свежего винограда, конечно же, лучше.

Отделяю ягоды от кисти и измельчаю (делаю мезгу). Сливаю мезгу в эмалированные вёдра, добавляю дрожжи. От верха ведра должно оставаться сантиметров 20, чтобы мезга не вылезла из посуды. Завязываю ёмкости х/б тканью и ставлю в тёплое место. Не ставьте вино на холодный пол, постелите коврик. Несколько раз в день мешаю, чтобы мезга не закисла, не заплесневела и не завелись мушки.

Через 4-6 дней мезгу процеживаю через Х/б ткань, например, ситец. Стараюсь, чтобы кожица и семена не попали в сок.

Для улучшения вкуса и аромата я подогреваю часть сока, развожу в нём мёд из расчёта до 50 мл. на литр, вливаю смесь в бутыль с остальным соком.

Переливаю сок в стеклянные ёмкости (на 2/3 объёма), ставлю водяной затвор.

Куда деть мезгу?

Часть отжатой мезги кладу порционно в целлофановые пакеты (один стакан в пакетик), помещаю в морозильную камеру. Её можно использовать для приготовления домашних винных дрожжей в любое время года.

Остальную мезгу можно использовать так: = Отжатую мезгу заливаю процеженным соком, промываю, отжимаю вторично, выливаю в остальной сок. Мезгу выбрасываю. = На литр мезги добавляю пол литра воды, перемешиваю, отжимаю жидкость через плотную х/б ткань.

Воду выливаю в ёмкость с соком. Остаток выбрасываю. = В литре воды растворяю 200 – 300 граммов сахара, заливаю тёплым раствором отжатую мезгу, ставлю на неделю бродить. Всё время мешаю. Через неделю отжимаю мезгу описанным выше способом.

Дальше есть 2 пути: добить жидкость в сок, который уже бродит, или поставить новое вино под водяной затвор. Получится примерно, как магазинное.

Вино следует держать при комнатной температуре, пока не закончится процесс брожения. Осадок должен полностью упасть на дно бутыли или банки. У меня на это обычно уходит недель 5 или месяц.

Слить вино с осадка, укупорить в чистые бутылки, поставить на хранение. А можно начинать пить, что мы и делаем с большим удовольствием. В сравнении с ценами на вино в магазинах, домашнее получается значительно дешевле. Не говоря уже о том, что оно из чистого винограда и сделано с любовью и заботой.

Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.

Свойства вина из белого винограда

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Польза

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

  • Умеренное употребление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.

Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употреблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употребления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление грудью.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условиях

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий.

Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных.

Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими.

Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой.

Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью.

Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема.

Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Если винограда очень много, его можно давить чистыми ногами

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус.

Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю.

Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3. Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара

Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно.

Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет.

Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус.

Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока.

Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка

Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление.

Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м.

Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Схема снятия вина с осадка

7. Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит.

Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема.

Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C.

Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится.

Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: