- Чем полезны и вредны малосольные соленые огурцы?
- Огурчики слабого посола
- Пищевая ценность и питательность
- Состав огурцов
- В чем польза?
- Вредные свойства
- Как подготовить малосольные огурчики
- Соленые огурцы: польза и вред для здоровья человека
- Ценность соленых огурчиков
- Соленые огурцы: польза и вред для здоровья
- Тайны соленых огурцов
- Маринованные, малосольные и солёные огурцы: польза и вред для организма человека
- Как консервация изменяет свойства зеленого плода
- Нормы потребления
- Применение и полезные свойства
- Для мужчин, женщин и детей
- При беременности и грудном вскармливании
- При похудении
- В кулинарии
- В медицине
- В народной медицине
- Возможный вред и противопоказания
- Заключение
- Польза и вред малосольных огурцов
- Свойства малосольных огурцов
- Польза
- Вред и противопоказания
- Калорийность и пищевая ценность продукта
- Рекомендации по приготовлению
- Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурцы?
- Огурцы слабого посола
- Пищевая ценность и калорийность
- Как приготовить малосольные огурцы
- Малосольные огурцы: польза и вред для организма человека, калорийность
- Свойства малосольных огурцов
- Польза
- Вред и противопоказания
- Калорийность и пищевая ценность продукта
Чем полезны и вредны малосольные соленые огурцы?
Сегодня побеседуем о классическом ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, непосредственно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а еще о довольно востребованных рецептах хрустящих овощей.
Огурчики слабого посола
Малосольные огурчики подготавливаются разными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в определенном роде даже полезнее, чем свежие, но одновременно и вреднее, благодаря этому принимать приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и возможный вред.
Преимуществом слабосоленых огурцов считается их минимальный период времени засола: по некоторым рецептам, которых в настоящий момент нереальное много, пупырчатые овощи готовы к потреблению буквально через несколько часов. В основном, в рассол с целью улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и порой даже сахар.
Пищевая ценность и питательность
Пищевая ценность и питательность малосольного огурца, весом около 120 г:
Пищевые волокна | 1.4 г |
Органические кислоты | 34 г |
Крахмал | 0.1 г |
Зола | 0.5 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г |
Вода | 95.2 г |
Моно- и дисахариды | 1.8 г |
Белки – 0,6 г (2 ккал);
Жиры – 0,08 г (1 ккал);
Углеводы – 2,2 г (9 ккал).
Состав огурцов
Слабосоленые огурчики содержат в собственном составе массу ценных витаминно-минеральных элементов:
- Витамин А – 0.05 мг, А (РЭ) – 50 мкг;
- Никодинамид (РР) – 0.1 мг, РР (НЭ) – 0.1996 мкг;
- Витамин С – 8.5 мг;
- Витамин Н – 0.6 мкг;
- Токоферол (ТЭ) – 0.07 мкг;
- Витамины группы В (В1 – 0.02 мг, В2 – 0.03 мг, В5 – 0.2 мг, В6 – 0.03 мг, В9 – 3 мкг).
- Фтор – 11.6 мкг;
- Медь – 71.2 мг;
- Йод – 2 мкг;
- Кальций – 21.3 мг;
- Калий – 101.9 мг;
- Натрий – 9.3 мг;
- Магний – 10.4 мг;
- Фосфор – 29.8 мг;
- Хлор – 540 мг;
- Сера – 1.6 мг;
- Марганец – 0.1260 мг;
- Кольбат – 0.8 мкг;
- Никель – 0.05 мкг;
- Бор – 0.6 мкг.
В чем польза?
Малосольные огурчики могут не только радовать хозяек быстрыми способами приготовления, а гостей отменным пряным вкусом, но и приносить значительную пользу людям, постоянно употребляющим их в пищу. Слабосоленые плоды состоят из 90 % воды с большим содержанием аскорбиновой кислоты и самых разных питательных веществ, они очень быстро усваиваются организмом и не растворяются при легкой засолке.
Более того, имеющиеся в огурцах калий, магний и прочие полезные элементы, смогут помочь надолго освободится от судорог в конечностях, различного рода спазмов, упростить синдром похмелья, увеличить трудоспособность кишечно-желудочного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактической мерой атеросклероза.
Овощи спокойно можно включать в питание людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), благодаря этому абсолютно нет повода для волнения за собственный вес.
Вредные свойства
К великому разочарованию, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но исключительно если употреблявший их человек страдает такими малоприятными состояниями:
- очень высокая кислотность желудка;
- гастрит;
- язва и прочие болезни пищеварительного тракта;
- разные заболевания почек;
- постоянные отеки;
- индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, укроп).
Как подготовить малосольные огурчики
Есть немало способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут разниться по времени готовки и засола, а еще будущим вкусом самих плодов. Чтобы сравнить следует рассмотреть пару довольно востребованных рецептов:
Рецепт 1. «Невероятно быстрый», методом сухого посола.
Засоленные этим способом плоды будут готовы уже буквально через несколько часов. Для засола вам пригодятся:
- Маленькая банка не больше 0,5 л;
- 2-3 огурца;
- 2-3 чесночных зубчика;
- пару веточек укропа, листы хрена, петрушки.
Для начала огурчики нарезают дольками, чеснок чистят и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные компоненты складываются в банке и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы лично съели со свежим огурцом). Наполненную банку нужно отлично потрусить и поставить в утеплённое место на 2-3 часа.
Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».
У вымытых огурцов обрезаются концы, чеснок режется на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с другими ингредиентами, емкость завязуется, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении в которм стоит комнатная температура на 5-6 часов. По окончании данного времени, пакет передвигают в холодильник.
Малосольные огурчики никогда не пропадут со щедрых славянских столов, а разные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать собственной незамысловатостью. Основное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.
Соленые огурцы: польза и вред для здоровья человека
Почти каждая хозяюшка в нашей стране сегодня активно консервирует овощи. Давным-давно индийцы пришли к выводу, что надолго сохранить свежесть грунтовых огурчиков не удастся, поэтому и придумали их засаливать. Именно из Индии к нам на столы попали соленые огурцы. Польза и вред популярной закуски – предмет сегодняшней беседы.
Читать еще: Советы по выращиванию шеффлеры у себя дома
Ценность соленых огурчиков
Как только не консервируют огурцы! Их маринуют, закатывают в банке в рассоле, добавляют горчицу, кетчуп, другие овощи, готовят салаты. Похрустеть зеленым овощем в соленом виде любят многие жители нашей страны. Вот только далеко не всем известно о пользе и возможном вреде консервированной овощной культуры.
Скептики убеждены, что в результате консервации, использования кипящего рассола в зеленых огурчиках не сохраняются полезные компоненты, остается исключительно превосходный вкус.
А вот специалисты спешат разуверить в этом, поскольку огурцы в соленом виде – это источник микро- и макроэлементов, ряда витаминов, в которых наш организм испытывает потребность ежедневно.
Компонентный состав:
- бета-каротины;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- феррум;
- эквивалент токоферола;
- кальций;
- ретинол;
- медь и др.
Как видите, химический состав огурчиков нельзя назвать скудным. Все компоненты сохраняются в банке, и вы можете наслаждаться не только потрясающим вкусом закуски, но и получать пользу от такого угощения круглый год.
На заметку! Соленые огурчики и маринованные – далекая родня. При мариновании нет процесса брожения. Вот основное их отличие от соленого собрата.
Кстати, при брожении рассола вырабатывается молочная кислота, в которой нуждается человеческий организм для полноценного функционирования.
Изучив компонентный состав, можно прийти к выводу, что соленые должны быть на наших столах. Но так дли безоблачно кулинарное небо? Все-таки есть и полезные свойства, и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
Соленые огурцы: польза и вред для здоровья
Как уже говорилось, при консервации огурцов начинается процесс брожения. Речь идет именно о засолке, а не мариновании овоща. Именно это и обусловливает выработку бактерий кисломолочного типа. Как показывает практика, обычный человек в повседневной жизни не получает нужного количества таких бактерий, а они очень полезны для работы всех внутренних систем и органов.
Полезные свойства:
- способствование понижению уровня холестерина;
- нормализация метаболических процессов;
- стабилизация уровня артериального давления.
И снова обратимся к химическому составу соленых огурчиков. В них сосредоточена огромная концентрация аскорбиновой кислоты, о ценности которой, пожалуй, говорить не нужно. Каждый из нас и так знает, что витамин С укрепляет иммунную систему и служит барьером от проникновения в организм врагов – паразитов, вирусов и инфекционных возбудителей.
Да и об антиоксидантных свойствах аскорбиновой кислоты наслышаны многие. После проведения чистки организм начинает работать слаженно и гораздо лучше, поскольку мы освободили его от скопившегося мусора.
На заметку! Аскорбиновая кислота крайне необходима человеку при авитаминозе. В составе соленых огурчиков есть и ряд других микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, благодаря чему у нас появляется возможность стабилизировать минерально-витаминный запас.
Бытует мнение, что соленые огурчики обожают женщины в период вынашивания плода. Тяга к такому яству – первый признак беременности. Но не только в это время хочется соленых огурцов.
Как показывают исследования, огурцы в соленом виде оказывают положительное влияние на работу нервной системы. При стрессовых ситуациях и депрессии человеку очень хочется отведать хрустящих овощей в рассоле. Такое угощение поможет поднять настроение и повысить уровень стрессоустойчивости. Так что на солененькое тянет не только женщин в положении.
Соленые огурчики славятся низкой пищевой ценностью, поэтому продукт только приветствуется на диетическом столе. Конечно, если его добавить в оливье, да еще с колбаской и майонезом, польза, несомненно, будет, как и вероятный лишний вес.
На заметку! Еще одно интересное свойство соленых огурцов открыли исследователи. Вы никогда не задумывались, почему при употреблении беленькой люди любят похрустеть огурчиками? Ответ прост – соленые овощи минимизируют вред алкогольных напитков и замедляют процесс опьянения.
Тайны соленых огурцов
Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Употреблять соленые зеленые овощи могут далеко не все, ведь в них таится и вред, который стоит объективно оценить.
В первую очередь при употреблении солений под удар попадают органы пищеварительного тракта, в частности, желудок. Когда человек абсолютно здоров, ничего не случится. А вот при наличии в анамнезе заболеваний желудка от употребления этого кушанья лучше отказаться, хотя бы в период обострения.
Вы помните, что в огурчиках содержится молочная кислота? При ее избыточном скоплении в организме запускается обратный механизм, то есть продукт начинает вредить, особенно людям, страдающим недугами органов мочевыделительной системы или суставными заболеваниями.
Перечень противопоказаний:
- подагра;
- мочекаменная патология;
- почечная недостаточность;
- нефрит.
На научном уровне еще не до конца исследовали влияние соленых овощей на уровень артериального давления. Хотя некоторые специалисты открыто заявляют, что у людей, тяготеющих к такому продукту, могут проявляться резкие перепады давления, что само по себе опасно для здоровья и жизни.
Отрицательно воздействует кислота на состояние зубной эмали. Лучше ополаскивать ротовую полость после употребления солений. Деткам тоже не советуют употреблять в пищу огурцы, консервированные в рассоле. Организм только начинает развиваться, а соления могут негативно отразиться на работе почек.
Маринованные, малосольные и солёные огурцы: польза и вред для организма человека
Соленые огурчики настолько привычны на нашем столе, что мы даже не задумываемся насколько они полезны или вредны.
Квашеные, соленые, маринованные – из всего разнообразия готового продукта, пожалуй, наиболее полезными будут малосольные плоды.
Так ли это на самом деле, чем полезны маринованные огурцы, полезны ли соления, а также что такое «эффект соленого огурца» будем исследовать сегодня.
В некоторых публикациях приводятся данные о том, что химический состав соленых огурчиков таков, как у свежих. Мы не можем с этим согласиться. Маринованные овощи по калорийности выше свежих из-за сахара, добавляемого в заливку. Химический состав огурцов соленых во многом зависит от ингредиентов: зелени, чеснока, уксуса.
Соленый огурец по калорийности, наоборот, уступает свежему – он более насыщен водой. В своем составе на 100 г продукта он имеет:
- 0,8 г белков,
- 2 г углеводов,
- 0,1 г жиров.
- Энергетическая ценность 11 кКал.
Повторюсь, это касается простых соленых огурцов, без маринада.
Как консервация изменяет свойства зеленого плода
Производя засолку или маринование огурчиков, мы практически полностью изменяем исходный продукт: он подвергается воздействию солей, кислоты, теряет первостепенные и приобретает новые полезные качества.
Кроме изменения цвета, структуры, аромата свежего огурчика, длительное воздействие солей натрия (поваренная соль) изменяет количество свободных минералов, превращая их в соединение солей.
Важные элементы для жизнедеятельности человека при некоторых обстоятельствах могут иметь обратный эффект.
Все виды заготовок продуктов направлены на сохранение имеющихся в огурчиках витаминов и минералов. Из всех видов заготовок наиболее полезными являются квашение и мочение – консервация естественным способом при помощи образующейся молочной кислоты в огурцах.
Во время такого процесса происходит накопление важных микро- и макроэлементов, сохраняется витамин С, а также А, группа В, Е, К, что очень важно для жителей средней полосы России в межсезонный период, а также зимой. Соленые огурчики положительно влияют на весь организм целиком.
Нормы потребления
Свежие огурчики – гипоаллергенная кладезь витаминов и минералов. Во время маринования они теряют до 80% полезных веществ через воздействие высоких температур и длительного хранения.
На заметку! Мочение и засолка максимально сохраняют полезные элементы, но содержание соли в 100 г соленых огурцов покрывают суточную норму потребления для взрослого человека.
Единой нормы потребления таких продуктов нет, все зависит от индивидуальных свойств организма, но если вы хотите полностью покрыть потребление витаминов за счет консервированных продуктов, то делать это не стоит.
Максимальный объем потребления рассола из соленых огурцов составляет 200 мл для взрослого человека в день.
Применение и полезные свойства
Засолка огурцов – традиционный способ хранения этих плодов. Он является наилучшим из способов, позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.
Польза соленых огурцов для организма здорового человека несомненна, мы уже говорили выше, что они являются поставщиками витаминов и минералов в зимний период. Самый важный компонент – молочная кислота – находящиеся в ней микроорганизмы способствуют остановке развития кишечных бактерий, регулярное употребление квашеных огурцов помогает эффективно бороться с кишечными инфекциями.
Польза маринованных огурцов для организма намного меньше, но при разумном потреблении они будут хорошим дополнением к любому блюду.
Для мужчин, женщин и детей
Все диетологи обращают внимание на полезные свойства квашеных продуктов. В них содержится витаминная группа В, А, РР, много витамина С, который неоходим как эффективное средство для профилактики простудных заболеваний.
витамина С позволяет использовать соленые огурцы для профилактики цинги, других заболеваний полости рта. Эту особенность использовали много лет назад, беря бочки солений на корабли в длительное плавание.
Витамины группы В благоприятны для нервной системы, снимают напряжение мышц. Пара квашеных огурчиков за ужином позволит полноценно расслабиться и отдохнуть.
Большое количество воды нормализует процессы пищеварения, решает проблемы запоров.
Ученые частного исследовательского Университета Тафтса (США) опубликовали работу, где доказывают большую пользу соленых огурцов для нормализации обменных процессов.
Они объясняют это тем, что в процессе природной ферментации, плоды насыщаются пробиотиками, культивируемыми полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Это касается только натуральных солений, без консервантов, стабилизаторов.
Физетин, содержащийся в огурцах, защищает нервные клетки от повреждений, восстанавливает разорванные импульсные соединения нейронов. Это способствует улучшению памяти (что важно для растущего организма ребенка) и снижает риск развития болезни Альцгеймера (имеет значение для взрослого человека).
Рассол огурцов – незаменимое средство пополнения организма электролитами. Дозированное потребление его обеспечивает тонус мышц, защищает от нервного переутомления. Он полезен при обезвоживании и истощении, нарушении пищеварительных процессов, заселяя ЖКТ полезными бактериями, снижая популяции паразитов и патогенных микроорганизмов.
Употребление квашеных огурцов важно во время применения антибиотиков, после перенесенных операций. Для женского организма они помогают с проблемой молочницы, поддерживают тонус кожи, предотвращая преждевременное старение.
Кислая реакция соленого продукта помогает регулировать кровяное давление. Рассол, содержащий кукурбитацины, защищает ткани органов от появления и развития раковых образований.
Диетологи не рекомендуют давать соленые овощи детям до трех лет. Из личного опыта могу сказать, что твердый соленый огурчик домашнего брожения, без добавок, консервантов, очень любим маленькими детками. Давая его малышу под присмотром, чтобы не откусил большой кусок, можно вызвать повышение аппетита перед прикормом.
Огурец и огуречный сок соленого продукта улучшают сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами, очень полезны в период простудных заболеваний и снижении иммунитета.
Дозированное употребление природного антиоксиданта важно в борьбе с патогенными бактериями, а также как дополнительное средство при борьбе с гельминтами.
Беременным необходимо ограничивать употребление консервированных продуктов
При беременности и грудном вскармливании
Излишне говорить, что потребление всякого продукта в разумных дозах, никакого вреда не принесет. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо отказаться от употребления маринованных продуктов.
Моченые и соленые продукты окажут положительное действие на организм беременной женщины: помогут бороться с проявлениями токсикоза, устранят проблемы запора, укрепят иммунитет.
Кормящей маме необходимо учитывать не только свои потребности, но и реакцию ребенка на еду. Вводить в рацион огурчики следует постепенно, если соления не вызывают у ребенка никаких побочных реакций, то съедать их как дополнительное средство пополнения витаминов даже нужно.
У диетологов нет единого мнения о полезности консервированных плодов при похудении
При похудении
Диетологи не пришли к единому мнению о пользе соленых огурцов при похудении. Одни категорически запрещают все соления и маринованные продукты, поскольку они возбуждают аппетит.
Другие рекомендуют применять соленые овощи, так как они способствуют обмену веществ, тормозят процесс накопления подкожного жира.
Рекомендуют при похудении рассол (не маринад!) соленых плодов. Кроме регулятора метаболического процесса, он является натуральным средством для повышения выносливости организма.
Наличие микроэлементов и молочной кислоты создают стойкость при обезвоживании, условия при которых организм позже утомляется.
Это дает возможность для более длительных физических нагрузок и максимальной потери калорий при занятиях спортом.
Огурцы и рассол широко применяются в кулинарии
В кулинарии
Кулинария нашей страны вообще немыслима без хрустящего и сочного соленого огурчика. Он применяется как в чистом виде, в составе салатов, закусок, рассольников.
Его используют нарезанным в бутербродах и даже роллах. Соленый огурец может быть в составе соусов – примером является вариация соуса тартар.
У каждой хозяйки свой рецепт солений, а если заготовок нет, то их легко приобрести на рынке.
Хочу поделиться рецептом салата с применением соленого огурца.
Для этого нам понадобится:
- 2 небольшие красные свеклы
- Горсть чернослива
- Горстка орешков фундук
- 2 штуки соленых огурцов
- Подсолнечное масло, соль, черный перец – по вкусу.
Столовый бурачок отварить или запечь в фольге. Охладить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, залить кипятком на 5 минут, нарезать соломкой. Орешки измельчить на блендере или раздавить ножом. Огурчики нарезать кубиками 0,5 см. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем и постным маслом.
В рецепте нет точных измерений – у каждого своя горстка – вкус будет индивидуальным.
В кулинарных рецептах используются не только плоды, но и рассол из соленых плодов, а при выпечке сладкого печенья используют маринады.
Украинский пляцок. Для этого печенья вам понадобится:
- стакан маринада из огурцов,
- стакан с горкой сахара,
- полстакана постного масла (лучше кукурузного),
- 3 стакана муки,
- 1 чайная ложка соды,
- Горсть грецких орехов,
- ваниль по вкусу.
Муку просеиваем через сито два-три раза.
Вливаем рассол в миску, добавляем половину сахара, растительное масло, соду, ваниль, всыпаем по стакану подготовленную муку, постоянно вымешивая тесто.
Образовавшийся комок разделяем на порционные шарики диаметром 3 см, немного придавливаем, обкатываем во второй части сахара, насыпанной в тарелочку.
Выкладываем на противень и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье можно кушать даже маленьким детям.
В медицине
В медицинских целях полезно использовать только продукты природного брожения.
Наиболее лечебными считаются малосольные продукты холодного брожения, поскольку они не подвержены агрессивному воздействию кислот и большому количеству соли. С точки зрения диетологии они – отличный уникальный продукт питания, имеющий низкую калорийность соленых огурцов и высокую пищевую ценность.
Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ. Огуречный рассол применяют при пониженной кислотности желудочного сока.
Наличие молочной кислоты помогает снизить уровень жиров крови, избавляет организм от вредного жира и холестерина.
Домашние огурцы бочкового посола — полезный продукт
В народной медицине
Народная медицина не обошла соления своим вниманием.
Если свежие овощи чаще используют в косметических целях, то соленые бочковые огурчики применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах, для снижения температуры тела и ревматических болях.
Лечение гриппа.
При симптомах гриппа, плоды применяют для снижения температуры тела. Для этого плоды режут длинными пластинами, накладывают на грудь и покрывают повязкой. Для детей пластины кладут на стопы, укутывают пленкой, одевают носки.
Держат огурцы до тех пор, пока он не нагреется. Процедуру повторяют несколько раз.
Лечение подагры и пяточной шпоры.
Плоды соленых домашних плодов натереть на терке или измельчить блендером. Кашицу наложить на больное место, обмотать целлофаном и обвязать теплым шарфом. Повторять до исчезновения боли.
Наиболее полезны малосольные огурчики
Возможный вред и противопоказания
Соленые огурцы. Польза и вред для организма человека всегда относительны. Бесконтрольный прием и переедание всегда чревато последствиями. При избыточном употреблении от соленых огурцов возможны отеки, расстройства желудка. Необходимо ограничение, осторожное употребление при резких скачках артериального давления, диабетах, заболеваниях сердца, почек и печени.
Малосольные огурцы: польза и вред.
Хотя малосольные продукты считаются наиболее диетическими из всех солений, они могут нанести вред при гепатитах, болезнях желчного пузыря, патологии почек.
Осторожно нужно давать овощи в засоленном виде детям до пяти лет, это может нанести вред неокрепшим почкам и печени чрезмерным наличием минералов, а также вызвать острое или хроническое заболевание.
Маринованные огурцы: польза и вред для организма. С маринованными продуктами нужно обращаться очень осторожно. В особенности это касается заготовок с герметичной закупоркой. Малейшее нарушение технологии может дать развитие микроорганизмам, вызывающим ботулизм.
Инфекция размножается в бескислородной среде и темном месте, в результате деятельности микроорганизмов вырабатываются токсины. Пораженная консервация цветом, вкусом и ароматом не отличается от качественной закрутки. Признаки отравления токсинами ботулизма проявляются через сутки с момента употребления некачественного продукта.
Поражается периферическая нервная система, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.
Маринованные огурцы вредны при гипертонической болезни, диабетах первого, второго типа.
Нельзя употреблять кормящим женщинам, поскольку маринады являются аллергенами для младенца.
Категорически нельзя употреблять людям, имеющим заболевания мочевой системы, хроническую почечную недостаточность.
Заключение
Квашенные овощи настолько популярны, что даже в педагогике существует термин “эффект соленого огурца“.
Его суть состоит в том, что насколько бы свежим не был овощ, в рассоле он рано или поздно станет соленым; в воспитании детей это значит, что окружающая среда имеет значительное воздействие на личность.
Употреблять ли соленые огурцы, польза и вред которых влияют на ваш стиль жизни, здоровье зависит от умения рационально использовать положительные свойства и свести к минимуму негативное влияние продукта.
Польза и вред малосольных огурцов
Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Свойства малосольных огурцов
Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях.
К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец. Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов.
Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.
Польза
Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов.
Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами.
Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.
- Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
- нормализации работы пищеварительной системы;
- стимулированию работы желудка;
- улучшению работы сердца и кровообращения;
- борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
- снижению мышечного и эмоционального напряжения;
- активизации и нормализации работы щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.
- Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
- при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
- при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
- в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.
- Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
- проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
- лактации — являются аллергенами для младенца;
- диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.
Читать еще: Обзор лучших сортов огурцов для Урала
Калорийность и пищевая ценность продукта
С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.
Из них приходится на:
- белки — 2 ккал (0,6 г);
- жиры — 1 ккал (0,08 г);
- углеводы — 9 ккал (2,2 г).
Рекомендации по приготовлению
У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию.
Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими. Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок.
Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов.
Виной всему является температура маринада.
Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.
Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.
Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период оптимизировать минеральный баланс в организме человека.
Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.
Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурцы?
Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.
Огурцы слабого посола
Малосольные огурцы готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред.
Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые овощи готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и иногда даже сахар.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность малосольного огурца, весом около 120 г:
Пищевые волокна | 1.4 г |
Органические кислоты | 34 г |
Крахмал | 0.1 г |
Зола | 0.5 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г |
Вода | 95.2 г |
Моно- и дисахариды | 1.8 г |
Белки – 0,6 г (2 ккал);
Жиры – 0,08 г (1 ккал);
Углеводы – 2,2 г (9 ккал).
Как приготовить малосольные огурцы
Существует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов:
Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.
Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:
- Небольшая банка не более 0,5 л;
- 2-3 огурца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пару веточек укропа, листья хрена, петрушки.
Для начала огурцы нарезают дольками, чеснок очищают и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные ингредиенты складываются в банку и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы сами съели со свежим огурцом). Наполненную банку необходимо хорошо потрусить и поставить в утепленное место на 2-3 часа.
Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».
У вымытых огурцов отрезаются концы, чеснок нарезается на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с остальными ингредиентами, емкость завязывается, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении с комнатной температурой на 5-6 часов. По истечении этого времени, пакет перемещают в холодильник.
Малосольные огурцы никогда не исчезнут со щедрых славянских столов, а разнообразные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать своей незамысловатостью. Главное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.
Малосольные огурцы: польза и вред для организма человека, калорийность
Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Свойства малосольных огурцов
Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях.
К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов.
Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.
Польза
Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов.
Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами.
Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.
- Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
- нормализации работы пищеварительной системы;
- стимулированию работы желудка;
- улучшению работы сердца и кровообращения;
- борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
- снижению мышечного и эмоционального напряжения;
- активизации и нормализации работы щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.
- Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
- при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
- при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
- в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.
Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.
- Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
- проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
- лактации — являются аллергенами для младенца;
- диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.
Калорийность и пищевая ценность продукта
С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.
Из них приходится на:
- белки — 2 ккал (0,6 г);
- жиры — 1 ккал (0,08 г);
- углеводы — 9 ккал (2,2 г).
Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.