Миндаль во время беременности

Содержание
  1. Можно ли есть миндаль при беременности?
  2. Что такое миндальный орех и его виды
  3. Полезен ли миндаль для будущих мам
  4. Вред миндаля для беременных
  5. Какой миндальный орех лучше покупать и как его хранить?
  6. Кулинарное применение миндаля
  7. Что полезнее: миндаль или грецкий орех? (видео с Еленой Малышевой)
  8. Миндаль при беременности: за и против
  9. Миндаль
  10. Выбор миндаля и его хранение
  11. Положительные свойства
  12. Вред миндаля
  13. Миндаль при беременности: полезные свойства и противопоказания для женщин на разных сроках беременности
  14. Можно ли миндаль беременным?
  15. Первый триместр
  16. Второй триместр
  17. Третий триместр
  18. Витаминный состав миндаля
  19. Польза при беременности
  20. Вред и противопоказания
  21. Рецепты из миндаля
  22. Чем полезен миндаль при беременности
  23. Краткое описание миндаля
  24. Состав и калорийность
  25. Можно ли употреблять миндаль во время беременности
  26. Сколько плодов разрешено принимать маме
  27. I триместр
  28. II триместр
  29. III триместр
  30. Польза миндальных ядер для матери
  31. Особенности употребления
  32. Противопоказания
  33. Как выбирать миндаль
  34. Как хранить
  35. Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
  36. Основные правила здорового питания при запоре
  37. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  38. Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  39. Диета при нарушении стула и запоре
  40. Помощь во время запора
  41. Как выглядит миндаль и каков его состав?
  42. Полезные свойства миндаля
  43. Вред миндаля при беременности
  44. Как определится, какой миндаль покупать?

Можно ли есть миндаль при беременности?

Миндаль во время беременности

Миндаль – пользующиеся популярностью вкусные орешки с множеством достоинств. Но можно ли их употреблять во время беременности и не навредят ли они будущему малышу? В этом стоит разобраться, чтобы вписать их в рацион будущей мамы с целью поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Что такое миндальный орех и его виды

Если разобраться точнее, миндаль – это не просто орех, а косточковый плод, растущий на розоцветных деревьях. Миндальный плод или косточка может иметь дырчатую или гладкую поверхность, твердую или хрупкую, сетчато-бороздчатую или дырчатую скорлупу.

Существует несколько разновидностей миндаля:

  • Сладкий миндаль не требует заранее термической обработки. Его можно есть в подсушенном или сыром виде. Сладкий миндаль добавляют в десерты, всевозможные салаты, кондитерские изделия. Поджарить сладкий миндаль лучше не в сковородке, а подсушить в духовке. И беременным можно его не более 10 ядрышек в день.
  • Горький миндаль содержит опасную синильную кислоту, вызывающую отравление. Перед употреблением его термически обрабатывают, чтобы нейтрализовать токсичную кислоту. Но даже такой, обработанный продукт, беременным противопоказан.

Полезен ли миндаль для будущих мам

В период беременности миндальные орехи полезны, так как содержат незаменимую фолиевую кислоту, снижающую возможность врожденных дефектов у будущего малыша. Также в орехе присутствует особый белок, важный для тканей будущего малыша. Употребляя его в разрешенных пропорциях, можно не беспокоиться за правильный внутриутробный рост плода.

Также миндальный орех богат витамином Е. Он предотвращает воздействие на органы вредных радикалов, снижает риск развития онкологии, уменьшает риск развития растяжек на коже,а также способствует правильному развитию ребенка.

Миндаль богат витаминами группы В, способствующими нормализации нервной системы будущей мамы.

Присутствуют в миндальных орешках такие элементы, как магний, фосфор, калий и кальций. Именно они необходимы для восполнения потерь кальция костной системой беременной и для нормальной работы её сердца.

Эти питательные орешки защищают от возникновения атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку.

Говоря о плюсах миндальных орешков при беременности, стоит отметить, что они полезны при повышенном сахаре в крови (т.е. при гестационном диабете), так как гликемический индекс миндаля равен нулю, а полезных веществ в нём содержится очень много.

Регулярное употребление 5-6 орешков миндаля в день:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной;
  • оказывает профилактику возникновения гипертонуса матки благодаря магнию, содержащегося в орехах;
  • помогает снизить сахар в крови, входя в состав низкоуглеводной диеты;
  • способствует правильному развитию мышечной ткани ребенка, так как миндаль — это белковый продукт, а белок — это основной строительный элемент мышц;
  • восполняет потерю кальция организмом беременной, тем самым предотвращая крошение зубов, ломкости костей, развитие остеопороза.

Вред миндаля для беременных

Недозрелый миндальный орешек может привести к отравлению, что опасно для будущей мамочки. Нередко у женщин в интересном положении после употребления даже пары ядер миндаля наблюдается аллергия.

Миндаль – высококалорийный орех, злоупотребление которым приводит к ожирению, что негативно сказывается на беременности и последующем кормлении грудью, поэтому будущим мамам, склонным к полноте, во время беременности стоит от него отказаться.

Горький миндаль запрещен беременным. Синильная кислота отравляет организм. Оксалаты, содержащиеся в горьком миндале, негативно сказываются на состоянии почек и желчного пузыря.

Какой миндальный орех лучше покупать и как его хранить?

Беременным дамам рекомендуется покупать сладкий миндаль в скорлупе.   Скорлупа должна быть чистой, без трещин, следов ржавости и плесени. Если ядра миндаля продают уже очищенными на развес или в пакетах, они должны быть ровными и гладкими, одинаковой расцветки. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый аромат.

В супермаркетах продаются миндальные орешки, упакованные в герметичные пачки. Это дает гарантию, что миндаль не испортится от попадания влаги или посторонних веществ.

Миндальные ядрышки хранят в прохладном сухом тёмном месте, лучше в герметичной емкости с крышкой. Длительно миндаль разрешено хранить в морозилке в пластиковом пакете. Просто на полке шкафа он быстро испортится, появится прогорклый запах и вкус, так как орешки содержат эфирные масла.

Кулинарное применение миндаля

Сладкие сорта миндаля используют в кулинарии. Орешками посыпают мороженное, десерты, добавляют в торты и печенье. Миндальным маслом ароматизируют салаты, рисовые блюда и кондитерские изделия.

Дробленый орех добавляют в пасты и джемы, масла и кетчупы, творожные массы, глазированные сырки.

Всеми этими продуктами время от времени может побаловать себя беременная женщина, конечно, в разумных количествах, без излишеств.

Что полезнее: миндаль или грецкий орех? (видео с Еленой Малышевой)

Миндаль полезен беременным и не только им. Он обладает массой положительных свойств. Но при беременности рекомендуется употреблять и другие орехи, например, грецкие, чтобы обогатить свой организм всем необходимым для нормального вынашивания ребёнка.

В чём же уступает миндаль и за что его стоит ценить?

Миндаль – полезный, питательный и вкусный орех. Он принесёт только пользу, если не забывать главное правило — всему знай меру!

Миндаль при беременности: за и против

Миндаль во время беременности

Миндаль при беременности: за и против

Во время беременности очень важно, чтобы питание было сбалансированным, здоровым и натуральным. Вам необходимо получать весь комплекс полезных веществ, необходимых для малыша внутри вас.

Сегодня обсудим миндаль. Есть в нем как полезные свойства, так и моменты, вызывающие настороженность. Итак, миндаль при беременности: польза или зло?

Миндаль

Это небольшое дерево, которое произрастает в Передней и Средней Азии, а также регионах Средиземноморья. В настоящее время самые большие плантации миндального дерева находятся в США. Эта страна и является ведущим поставщиком этого ореха.

Употребляют миндаль в пищу, производят масло из него, готовят знаменитое миндальное молоко, активно используют и как лечебное средство. И это не удивительно, так как миндаль на 53% состоит из масла. В нем много витаминов B и E. А также фосфора, кальция и цинка, микроэлементов, которые очень важны во время этого непростого для женщины состояния.

По этой причине польза миндаля при беременности неоспорима, но нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Важно! Миндаль надо уметь выбрать и правильно хранить, тогда он принесет вам пользу.

Помимо орехов и миндаля, в вашем питании должны присутствовать  овощи, фрукты, каши.  Как составить правильное питание и ввести в него продукты, необходимые для естественной подготовки к родам, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Выбор миндаля и его хранение

Есть несколько правил, которые помогут с выбором косточки.

  • Лучший миндаль  – орех в скорлупе, но и в этом случае надо проверить, нет ли плесени и прогорклого запаха. При покупке цельных семян следите за тем, чтобы они не были сморщенными, размякшими и слишком вялыми, такие плоды не принесут пользу беременным;
  • Обращайте внимание на запах: свежие семена обладают приятным миндальным запахом, в ином случае появляется ощущение, как будто это пропавшее масло, долго стоявшее где-то в тепле;
  • Лучше всего покупать этот продукт в герметичной упаковке. Семена, продающиеся на развес, по качеству гораздо хуже, потому что подвергаются воздействию тепла, влажности, впитывают в себя иные запахи;
  • Очень важно выяснить, как обжаривался миндаль. Учитывая, что сама косточка на более чем 50% состоит из масла, при обжарке не должно быть никаких добавок. Орех просто обжаривается в собственном соку. Надо следить, чтобы не был добавлен сироп из сахара и консерванты.

Следуя этим простым правилам можно приобрести отличный миндаль.

Знайте! В день желательно съедать не более 10 семян миндаля.

Как правильно хранить миндаль?

  1. Нельзя миндаль держать в открытом виде, только в сосудах, которые хорошо закрыты. Это гарантия его свежести, а значит пользы для вашей беременности;
  2. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на семена и лучше поставить банку с миндалем в холодильник, тогда все его полезные свойства сохранятся лучшим образом;

Положительные свойства

Польза и вред миндаля при беременности определяются его составом и влиянием на организм. Что же полезного есть в миндале?

  • естественный источник витаминов Е и В;
  • большое количество микроэлементов, которые необходимы для построения костного скелета плода (о том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • повышает иммунитет, способствует тому, чтобы у беременной не возникало вирусных заболеваний, во время вынашивания плода (читайте актуальную статью: Простуда при беременности>>>);
  • польза для ЖКТ: пищеварительная система, если употреблять миндаль, работает гораздо лучше;
  • вещества, содержащиеся в миндале, положительно влияют на нервную систему, способствуют тому, чтобы будущая роженица хорошо спала, а сами роды прошли благополучно.

Как видите, все эти  полезности нужны для хорошего протекания беременности.

Вред миндаля

Вред для беременных от миндаля может заключаться в следующем:

  1. Возможно возникновение аллергии, особенно у тех, кто склонен к таким реакциям, поэтому во время беременности не стоит рисковать, лучше употреблять только те продукты, которые уже знакомы и не вызывают аллергической реакции (читайте важную статью: Что нельзя есть при беременности>>>);
  2. Женщинам склонным к полноте, также не рекомендуется миндаль, так как он очень калорийный.

Переизбыток миндаля в питании может приводить к тошноте и головокружениям. Не злоупотребляйте им в своем питании и будьте здоровы!

Миндаль при беременности: полезные свойства и противопоказания для женщин на разных сроках беременности

Миндаль во время беременности

Миндаль считается не просто продуктом питания, но и целебным растением, которое применяют для лечения многих недугов. Он содержит большое количество полезных жиров, белки и углеводы в равном количестве, а также микроэлементы и витамины. Для беременных эти ядра очень полезны, но следует относиться с осторожностью к употребляемому количеству продукта на разных сроках вынашивания.

Можно ли миндаль беременным?

Любые орехи — плюс для здоровья и самочувствия беременной женщины, в том числе и миндаль. Кроме жизненно важных соединений в них содержатся вещества с горьким вкусом — флавоноиды и фитостеролы, которые обладают антибактериальным и противовирусным свойствами.

Первый триместр

На ранних сроках очень важно поступление в достаточном количестве микро- и макроэлементов в организм женщины. Орехи — полезный источник нужных питательных веществ. Цинк, фосфор, витамины В и Е снижают вероятность выкидыша, а железо, входящее в состав гемоглобина, интенсифицирует кислородный обмен, а также уменьшает токсикоз и рвотные позывы матери.

Жирные кислоты, в том числе омега-3 и -6, входят в состав формирующейся нервной системы плода, которая закладывается именно на раннем этапе внутриутробного развития. Нужно съедать около 8 орехов в день

Второй триместр

Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал. Полезные вещества в составе ореха активизируют интенсивное размножение клеток ребёнка, снимают психоэмоциональный дискомфорт матери и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта женщины. Рекомендуется употреблять около 6 шт. в сутки.

Третий триместр

Рассматриваемый продукт способствует решению проблем, связанных с запорами у беременных и психической нестабильностью.

Витаминно-минеральный комплекс нужен для формирования и укрепления костей и мозга ребёнка, поддержания нормального уровня холестерина в крови, иммунитета и стабильного кровяного давления женщины. Во время третьего триместра употребляют до 3 шт. в сутки.

Витаминный состав миндаля

Продукт претендует на то, чтобы заменить в рационе будущей матери аптечные пищевые добавки. Он отличается от других орехов значительной питательностью и оптимальным соотношением витаминов и минеральных элементов:

  • в 100 г ядер находится около 56% суточной нормы витамина B2; в данном количестве присутствуют и другие витамины: тиамин (0,21 мг), витамин В5 (0,47 мг), витамин B9 (50 мг), пиридоксин (0,15 мг), витамин PP (7 мг) и т. д;
  • количество жиров составляет 49 г на 100 г целого ореха;
  • миндальные ядра содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в клетках человека, но необходимы для построения белка;
  • также в 100 г продукта есть около 70% нужной организму матери дневной нормы элемента магния, а фосфора — 60%, большое количество калия, кальция, меди, цинка и селена.

Польза при беременности

Ядра миндаля подойдут в пищу всем людям, если у них не проявляется аллергия после употребления.

Важно! Врачи рекомендуют есть миндаль натощак в утреннее время. Его можно замачивать на ночь для размягчения и комфортного усваивания.

  • Миндаль приносит следующую пользу во время беременности:
  • если у женщины есть склонность к заболеваниям дыхательных путей, например, при кашле ореховые ядра употребляются для профилактики таких негативных факторов;
  • предотвращает анемию, диабет и запоры;
  • используется в косметических целях по уходу за кожей, волосами и зубами;
  • способствование нормальному развитию центральной нервной системы плода;
  • продукт благотворно влияет на вязкость крови, сердечно-сосудистую систему и кишечник;
  • при регулярном употреблении снижается частота аномалий у детей;
  • полезный при диагностике отставания роста плода;
  • помогает при бессоннице.

Вред и противопоказания

Миндаль — специфический продукт, который не стоит есть в большом количестве, а некоторым он запрещён вовсе.

  • При употреблении могут возникать:
  • головокружения;
  • симптомы отравления при употреблении незрелого продукта;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • сбои в функционировании органов сердечно-сосудистой системы;
  • обострение болезней почек.

Важно! Горький миндаль не стоит есть беременным, так как он содержит вещество, которое претерпевает превращение в цианистый калий.

Рецепты из миндаля

Далее представлено несколько полезных рецептов, которые используют на всех этапах беременности:

  1. Для приготовления кути из риса крупу (1 стакан) варите до начала кипения. Затем промойте рис холодной водой и варите до готовности. Миндальные ядра (100 г) обработайте кипятком, очистите, измельчите, добавьте сахар, истолчённый мак (200 г), и поместите ингредиенты к остывшему рису. Положите изюм (100 г), перемешайте и посыпьте сахаром.
  2. Чтобы приготовить салат «Романтика», нарежьте сваренное куриное филе (500 г) соломкой, соедините с отваренным остывшим рисом (100 г), нарезанным луком (1 шт.) и красной смородиной (2 ст. л.). Обжарьте миндаль (0,5 стакана) на сухой сковороде, измельчите. Нарежьте кубиками яблоко (1 шт.), добавьте небольшое количество лимонного сока (1 ч. л.), очистите и разделите на дольки апельсин (2 шт.), добавьте в салат все фрукты и орехи, перемешайте. Соединённое оливковое масло (0,75 стакана) с апельсиновым соком (0,25 стакана), петрушку, перец и соль (по вкусу) добавьте к салату и перемешайте.
  3. Способ приготовления миндального молока: замочите миндальные орехи (1 стакан) в воде (1,5 л) и оставьте в холодильнике на ночь. Затем промойте орехи и обработайте их горячей водой на несколько секунд. Измельчите орехи в блендере и залейте их чистой водой (750 мл). Добавьте мёд (2 ст. л.). Перемешайте смесь в блендере. Вы получите белую жидкость, которую нужно процедить через марлю. Миндальное молоко — очень полезный и питательный продукт, который рекомендуется принимать беременным. Его также добавляют к различным косметическим средствам для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Миндальные ядра — ценный продукт, который полезен каждому, особенно беременным женщинам. Он быстро портится и может привести к некоторым негативным последствиям. Ешьте эти орехи в умеренном количестве, посоветовавшись перед этим с врачом или диетологом.

Чем полезен миндаль при беременности

Миндаль во время беременности

У женщины, готовящейся стать мамой, меняется стиль жизни. Большое внимание уделяется питанию. Почему гинекологи рекомендуют кушать миндаль при беременности большинству женщин?

Краткое описание миндаля

В природе различается горький и сладкий миндаль. Родина теплолюбивых деревьев из семейства розоцветных — Азия. Сегодня самые большие плантации находятся в Средиземноморье. Поставщики ореха – Турция, Италия, Иран, США, Испания.

Ядра горько сорта используются в косметологии, парфюмерной промышленности, медицине. Применяются для ароматизации алкогольных напитков. Употребление большого количества в пищу чревато отравлением из-за наличия цианистого вещества амигдалина.

В кулинарии применяется сладкий сорт. Он же рекомендуется диетологами при некоторых заболеваниях. Его любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни. Гинекологи назначают будущей маме. Ядра рекомендуется употреблять для здоровья всем людям при отсутствии аллергии.

Состав и калорийность

Миндаль не просто вкусный продукт. Орехи в полном смысле слова кладезь веществ, требующихся беременной женщине и малышу в утробе. Питательная ценность 100 грамм ядер:

  • белок 22,0 г;
  • жиры 53.8 г;
  • 12,0 г углеводов;
  • 4,4г воды;
  • 12,3 г клетчатки;
  • сахара 4,4 г;
  • крахмал 0,7 г.

Миндаль питательное лакомство. Калорийность 100 грамм сырых семян составляет 579 кКал, а жареных – 649 кКал. Орехи – один из лучших источников растительного белка. В нём содержится столько же протеина, сколько в говяжьем мясе.

Качество белка оценивается количеством аминокислот – строительного материала организма. Из них формируются мышцы, волосы, связки, сухожилия. Они не образуются в организме. Будущая мама получает эти компоненты из пищи. Миндаль больше других орехов содержит важные аминокислоты:

  • глицин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • серин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • глютаминовая и аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • пролин.

Жиры представлены полезными моно- и полиненасыщенными кислотами. Они включают 80 % олеиновой (Омега-9), 15% линолевой (Омега-6) кислоты. Орешки содержат небольшое количество насыщенных жиров.

Не менее важная составляющая миндаля – микроэлементы, отображённые в таблице.

на 100 грамм сырых ядер
ВитаминыМинералы
B10,21мгСелен4 мкг
B21,12 мгЦинк3 мкг
B60,14 мгКалий730 мг
B4 (холин)52 мгМагний268 мг
E (альфа-токоферол)25,6 мгНатрий1 мг
A2 MEЖелезо3,75 мг
PP3,62 мгКальций265 мг
Фолаты44 мкгФосфор480 мг
Пантотеновая кислота0, 45 мгМедь1 мг
Бетаин0,48 мгМарганец2,18 мг
Бета-каротин1 мкг

В миндале содержится лютеин и зеаксантин – необходимые компоненты для органов зрения. Присутствуют пигменты для глаз – каротиноиды, ликопин. Дополнительный плюс миндаля – наличие аргинина. Химическое соединение удерживает сахар крови на нормальном уровне. Благодаря им в организме вырабатываются женские половые гормоны.

Можно ли употреблять миндаль во время беременности

Будущей маме необходимо правильно питаться, чтобы ребёнок родился крепким. Миндаль – сбалансированный продукт. Не напрасно он входит в рацион спортсменов и людей, ведущих здоровый стиль жизни.

Важно! Гинекологи рекомендуют включать орехи также в меню беременной женщины. Кроме целебных жиров, витаминов и микроэлементов , ядра содержат фитостеролы и флавоноиды, способные бороться с вирусами и бактериями. Комплекс веществ помогает сохранять здоровье матери и плода.

Сколько плодов разрешено принимать маме

Ядра приносят пользу беременной женщине на разных сроках вынашивания. При этом важно следить за количеством употребляемого продукта.

I триместр

При беременности закладка органов ребёнка происходит в I триместре. Поэтому на раннем сроке вынашивания немаловажно поступление в организм матери ценных для эмбриона компонентов. Миндаль – неисчерпаемый источник этих веществ:

  • Жирные кислоты Омега-6 и 9 формируют нервную систему эмбриона.
  • Витамин E, группы B, цинк и фосфор предупреждают риск выкидыша.
  • Лютеин и зеаксантин важны для правильной закладки органов зрения.
  • Железо в составе гемоглобина усиливает кислородный обмен матери и ребёнка. Снижает рвотный позыв у мамы при токсикозе.
  • В первом триместре для правильного внутриутробного развития плода женщине разрешается употреблять до 8 ядер в день.

II триместр

Во время второй половины беременности ребёнок набирает мышечную массу. Для этого требуется строительный материал белок. Именно миндаль отличается высоким содержанием протеинов. Комплекс незаменимых аминокислот стимулирует рост мышц плода. Обеспечивает правильную структуру дыхательных органов.

Во втором триместре маме рекомендуется съедать не более 6 ядер за день.

III триместр

На поздних сроках вынашивания женщины нередко испытывают проблемы пищеварения – запоры, вздутие живота. Клетчатка в составе миндаля нормализует функцию кишечника, связывает и выводит естественным путём накопившиеся шлаки. Орехи в 3 триместре помогают нормализовать стул.

Витамины группы B уравновешивают психическую нестабильность матери. Кальций, магний укрепляет кости, способствует развитию мозга плода.

Совет! Маме надо помнить, что миндаль высококалорийный продукт. В конце вынашивания плода избыток веса вредит матери и ребёнку. Для облегчения родов женщине рекомендуется уменьшить количество до 3 ядер в день.

Польза миндальных ядер для матери

Healthy and nutritious snack

Плоды рекомендуются будущей маме для перекуса. Белки и жиры снабжают калориями организм женщины, надолго избавляют от чувства голода. Миндаль приносит пользу беременным благодаря активным ингредиентам. Орехи благотворно действуют на развитие ребёнка и матери:

  • стимулируют ослабленный иммунитет женщины;
  • предупреждают болезни дыхательной системы ребёнка;
  • устраняют бессонницу;
  • минералы, витамины в сочетании с белками, углеводами насыщают мягкие ткани и скелет малыша
  • питательными веществами;
  • устраняют риск аномалий развития;
  • фолаты поддерживают правильное развитие плода, благодаря ним весь период вынашивания протекает нормально;
  • клетчатка предотвращает запоры и диарею, нормализует стул;
  • предупреждают воспалительные процессы матери и ребёнка благодаря входящим фитостеролам и флавоноидам;
  • служат профилактическим средством от выпадения волос и зубного кариеса после родов у женщин;
  • орехи успокаивают, снимают внутреннее напряжение беременной;
  • аргинин в составе регулирует гормональный фон женщины.

Низкий гликемический индекс миндаля 25 ЕД способствует повышению чувствительности гормона инсулина. Поэтому продукт полезно кушать беременным матерям, склонным к диабету.

Особенности употребления

Маме в ожидании ребёнка лучше есть ядрышки в сыром или подсушенном виде. Миндаль для беременных не нужно жарить, засахаривать или подсаливать. При термической обработке частично разрушаются полезные компоненты, а питательная ценность увеличивается. Но в подсушенном виде они быстрее усваиваются кишечником. Для извлечения пользы соблюдайте рекомендации:

  • Ешьте миндаль до обеда, чтобы желудок успел переварить.
  • Употребление сладкого и солёного продукта чревато появлением у беременных отёков и гипертензии.
  • Замачивайте миндаль на ночь перед употреблением для полноценного получения минералов не снимайте плёнку. Кожица ядер содержит ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию ореха, но эти ферменты активируются только после замачивания.

Интересный факт! В странах Средиземноморья беременные женщины любят лакомиться незрелым зелёным миндалём в начале лета. В Турции вкусные цельные плоды дети едят как абрикосы. А мужчины предпочитают в подсолёном виде к пиву.

Зелёный миндаль.

Молодой миндаль содержит много полезного для мозга фосфора. Зелёная мякоть помогает справиться с запорами. Будущим мамам лучше съедать миндаль без соли.

Противопоказания

Несмотря на целебные качества, орехи не всем разрешено принимать в пищу. Противопоказано употреблять при хроническом заболевании кишечника. Миндаль наносит вред людям, чувствительным к ореховому белку. В случае аллергической реакции у беременных женщин проявляются симптомы:

  • частый насморк с жидкими прозрачными выделениями;
  • заложенность в носу;
  • крапивница;
  • затруднённое дыхание;
  • головокружение;
  • рези в животе;
  • диарея.

Внимание! Беременным нельзя есть горький сорт миндаля в любом количестве. Цианистое соединение амигдалин вызывает отравление, вплоть до летального исхода.

Как выбирать миндаль

Лучше приобретать ядра, очищенные от косточек, но в своей оболочке. При покупке ориентируйтесь на критерии:

  • все зёрна одинакового размера:
  • оболочки равномерного коричневого цвета без разводов и подозрительных пятен;
  • приятный аромат без посторонних запахов;

Если увидели плесень, сразу откажитесь от покупки. Ядра, заражённые грибком, выделяют опасный яд афлатоксин, вызывающий отравление.

Как хранить

Внимание! Пользу при беременности приносят плоды, хранившиеся в скорлупе не больше года. В них сохраняется максимум полезных компонентов. Но держать их лучше в прохладном проветриваемом помещении.

Сроки хранения очищенного продукта, купленного в пакетах, указаны на этикетке. Если купили миндаль в разновес, или уже вскрыли пакет, пересыпьте ядра в стеклянную банку. Закрыв пергаментом, поместите на верхнюю полку холодильника. Миндаль сохраняет полезные свойства 6- 9 месяцев.

Миндаль приносит большую пользу матери и ребёнку. Главное, есть разрешённое количество ядрышек на каждом сроке. Придерживайтесь советов врача и правил употребления в пищу.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Миндаль во время беременности

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1.

Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1.

Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника.

Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.

Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами.

Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.

Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.).

Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Как выглядит миндаль и каков его состав?

Миндаль – не орехи, хотя таковыми их считают практически все. На самом деле – это косточковый плод, растущий на небольшого размера дереве из подрода «миндаль» рода «слива». Миндаль, как по величине, так и форме, похож на косточку абрикоса. Произрастает миндаль в Иране, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Саудовской Аравии, Ливане.

Миндаль бывает сладким и горьким. Сладкий употребляют в пищу, а горький используют для изготовления миндального масла, которое также используют для приготовления пищи.

Измельченный сырой сладкий миндаль нередко становится ингредиентом разнообразных полезных салатов. Правда, от съеденного миндаля «без ничего» – также немало пользы.  Кстати, употреблять его лучше натощак.

Еще один способ обработки миндаля – замачивание его на ночь в холодной воде.

Миндаль является очень питательным продуктом. В нем – гораздо больше питательных веществ, чем в других видах орехов. Ядра миндаля богаты витаминами.

К примеру, 100 граммов этих орехов содержат целых 56% суточной нормы рибофлавина (витамина B2), необходимого человеку.

Другие витамины группы B также содержатся в миндале: тиамин (0, 21 мг), пиридоксин (0, 14 мг), пантотеновая кислота (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг). Кроме этого, в миндале содержится витамин PP (6, 95 мг), составляющий 35% от суточной нормы человека.

Практически половина полезных веществ в этих орехах  –  жиры (49,42 г на 100 г продукта). А 20-23 г  – это белки. Кроме этого, миндаль состоит из пищевых волокон (12 г), углеводов (10-12 г), воды (4,7 г) и золы (2,99 г).

Незаменимые и заменимые кислоты также содержатся в миндале. Каждая из них –  уникальная и очень важна для человеческого организма, поскольку играет особенную роль в функционировании организма.

К незаменимым кислотам относят триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, валин, треонин, метионин (всего – 12).

Заменимые кислоты – кислота глутаминовая, аспарагиновая кислота, глицин, пролин (всего – 8).

Макроэлементы, которыми насыщен миндаль, содержатся в этих орехах в большом количестве. К примеру, в 100 г ядер миндаля содержится 67% необходимой человеку суточной нормы магния, 61% – фосфора. Много также калия и кальция. Среди микроэлементов особенно выражены марганец, медь, железо, цинк, селен.

Полезные свойства миндаля

Миндаль советуют употреблять при расстройствах дыхательных путей, в частности при кашле. Также он чрезвычайно полезен при анемии, импотенции, диабете и запорах. Эти орехи используют для ухода за волосами, кожей, зубами и при псориазе.

Известно, что миндаль очень полезен для мозга, поскольку содержит большое количество питательных веществ, помогающих в развитии этого органа. Кроме этого, миндаль регулирует уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление и, действуя как антиоксидант, снижает риск сердечных заболеваний.

Во время беременности употребление миндаля особенно желательно. Ведь этот орех в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая, как известно, снижает частоту врожденных дефектов у новорожденных.

в миндале особого белка, необходимого для тканей человека, делает этот орех очень ценным для женщин, ожидающих малышей. Употребляя его, можно быть спокойным за своевременный рост малыша. Особенно советуют употреблять миндаль в пищу, если у плода диагностировано отставание в росте. Более того, в миндале содержится  много витамина Е, который необходим женщине в этот период.

Ежедневное употребление беременной женщиной ядер миндаля в количестве 10-15 штук насыщает ее организм большинством необходимых веществ, чтобы развитие малыша было своевременным и полноценным. Это же относится и к минеральным веществам, содержащимся в миндале.

Кстати, миндаль при беременности поможет справиться с бессонницей и проблемами с  пищеварением.

Вред миндаля при беременности

Может ли быть правдой то, что этот чудо-орех иногда бывает вовсе не полезным, а наоборот – вредным для здоровья беременной женщины?

К сожалению, может. Первая ситуация, когда миндаль может быть опасным для здоровья – это, когда он недозрелый. Употребление такого миндаля может привести к серьезному отравлению. И чем больше съедено таких орехов, тем более сильное будет пищевое отравление.

Также опасным для беременной женщины может быть этот орех, если у нее отмечается на него аллергия.

Беременным женщинам, которые за период «интересного положения» набрали много килограммов или же продолжают активно набирать вес, лучше отказаться от употребления миндаля. В противном случае высококалорийность этих вкусных орешков может сыграть с телом злую шутку.

Если беременная женщина время от времени отмечает, что ее сердечко шалит, что оно учащенно бьется, от миндаля придется отказаться.

Особый вред может нанести организму беременной (да и не беременной тоже) женщины горький миндаль. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что в таком продукте содержится особое вещество, которое, под влиянием определенных факторов превращается в цианистый калий. А это, как известно, страшный яд.

Кроме этого, миндаль содержат оксалаты, чрезмерное количество которых может привести к их кристаллизации и стать опасным для людей с больными почками или желчным пузырем.

Как определится, какой миндаль покупать?

Сегодня в супермаркетах можно купить все, что угодно. Это же относится и к орехам, которых на полках магазинов – большое разнообразие. Выбирая миндаль для беременной женщины, нужно знать, как это сделать правильно. Итак, нужно знать, что лучше покупать миндаль, продающийся непосредственно в скорлупе.

Необходимо проследить, нет ли на ней следов плесени или ржавости, нет ли на ней трещин. Если уж миндаля в скорлупе найти не получилось, проверьте, ровные ли предлагаемые вам ядра, одинаков ли их цвет. Если миндаль свежий – у него будет приятный ореховый запах.

А вот на посторонние запахи нужно реагировать, потому что это может быть сигналом к тому, что продукт испорчен. Лучше покупать миндаль не на развес, а запакованный в герметичные пачки. Так можно быть уверенным, что   никакие посторонние запахи или влага не испортят миндаль. Обращайте внимание на то, что написано на этикетке.

В идеале должно быть указано, что внутри – только миндаль. Если указано, что в составе разнообразные добавки, консерванты или же сахар, – ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Хранить миндаль лучше всего в емкости с герметичной крышкой в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Длительное время можно хранить миндаль в морозильнике, предварительно засыпав в пакет.

Специально для beremennost.net Ольга Ризак

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: