Монстера лакомая

Содержание
  1. монстера в доме, уход и размножение
  2. Правила ухода за монстерой лакомой
  3. Размножение монстеры
  4. Полив монстеры
  5. Пересадка монстеры лакомой
  6. Проблемы выращивания монстеры лакомой
  7. Руководство по уходу за Монстерой деликатесной
  8. Как ухаживать за растением Монстера
  9. Влажность воздуха
  10. Освещение
  11. Температурный режим
  12. Как размножить растение Монстера
  13. Размножение растения методом черенкования
  14. Омоложение монстеры – размножение верхушечными черенками
  15. О монстере деликатесной ( deliciosa): ядовитый или съедобный это цветок
  16. Биологические особенности лианы
  17. Едят ли плоды монстеры деликатесной
  18. Интересные факты о монстере лакомой
  19. Монстера ядовита или нет
  20. Можно ли держать монстеру деликатесную дома
  21. Особенности ухода за монстерой деликатесной
  22. Полив и удобрение
  23. Пересадка
  24. Способы размножения: вегетативно и семенами
  25. Монстера (60 фото) – виды, уход и выращивание
  26. Общая характеристика
  27. Виды монстеры
  28. Монстера косая
  29. Монстера деликатесная
  30. Монстера Борзига
  31. Монстера пробитая
  32. Монстера Адансона
  33. Уход за монстерой
  34. Температура
  35. Освещение
  36. Полив
  37. Удобрения и подкормка
  38. Обрезка
  39. Посадка и размножение монстеры
  40. Монстера: описание комнатного растения, приметы можно ли держать в дома, фото, уход, размножение, пересадка
  41. Особенности
  42. Домашняя монстера с ампельными видами
  43. Деликатесная
  44. Адансона
  45. Монстера Фридрихшталя
  46. Выращивание в помещении
  47. Омоложение и правила пересадки
  48. Семенной
  49. Черенкование
  50. Размножение делением корневища/пересадка
  51. Воздушными отводками
  52. Факты и мифы наших дней
  53. Фото монстеры
  54. Биологические особенности
  55. Интересные факты о монстере деликатесной
  56. Монстера как продукт питания
  57. Состав и калорийность плодов монстеры
  58. Монстера: ядовита или нет
  59. Можно ли держать монстеру деликатесную дома
  60. Особенности ухода за монстерой деликатесной

монстера в доме, уход и размножение

Монстера лакомая

Монстера лакомая – вечнозеленое, величественное и очень красивое растение, которое относится к категории лиан.

Молодые растения, при правильном и качественном уходе, быстро выпускают взрослые, крупные листья. Именно на взрослых листьях монстеры лакомой появляются отверстия и глубокие надрезы.

Для этого комнатного растения требуется устойчивая, крепкая подпора, так как монстера способна вырасти до шести метров в высоту.

Тем, кто планирует выращивать это растение, следует знать о том, что с появлением каждого взрослого листа, отрастает новый воздушный корень.

За ними также нужно ухаживать, их следует втыкать в горшок с почвой или же опускать в трубку, при этом трубка должна быть наполнена влажным мхом.

Монстера лакомая в зимнее время года нуждается в более тщательном уходе. Зимой световой день гораздо короче, поэтому растению может не хватать солнечных лучей.

В этом случае монстеру рекомендуется ставить в самое солнечное место. Если этого не сделать, то рост растения приостанавливается.

При недостаточном естественном освещении стебли начинают закручиваться, а новые листья становятся более мелкими.

Правила ухода за монстерой лакомой

опора для монстеры

Выращивать эту лиану, в принципе, не сложно, так как растение очень быстро разрастается и не требует особого ухода.

В течение трех или четырех лет растение может занять практически половину комнаты, поэтому его рекомендуется ставить в достаточно больших помещениях, например, в холлах гостиниц или школ, в фойе, офисных помещениях, просторных квартирах, загородных домах или коттеджах.

Монстера, разрастаясь в ширину и высоту, нуждается в опоре. Листья монстеры легко рвутся и травмируются при задевании, поэтому ее не стоит ставить в проходных местах. Не любит это растение сквозняков и холода – листья могут пожелтеть или побуреть.

 Цветет монстера очень редко, в основном, в оранжереях и теплицах.

Монстера любит хорошее, яркое освещение, но в тоже время, не выносит прямые солнечные лучи.

Многие любители монстеры считают, что эта лиана любит тень и ставят ее в самое темное место. Однако в тени монстера растет более медленно, а на ее листьях появляются различные дефекты. Лучше поставить ее в то место, где имеется легкая полутень или яркий, но рассеянный свет.

Размножение монстеры

Размножают эту лиану черенками или воздушными отводками. При этом, у отводка обязательно должен быть воздушный корень с листом.

Если монстера растет очень быстро, у нее необходимо срезать самую верхнюю часть с одним или несколькими листьями и воздушными корнями. Эту верхушку следует высадить отдельно как самостоятельное растение.

То растение, у которого была срезана верхушка, также продолжает расти и развиваться дальше.

Полив монстеры

В зимнее время монстеру лакомую поливают так, чтобы почва постоянно была немного влажновата, но не переувлажнена.

Помимо этого, листья следует протирать мягкой влажной тряпочкой один раз в неделю и регулярно опрыскивать.

Особенно часто нужно опрыскивать растение зимой, так как отопительные приборы сильно сушат воздух в помещении, а из-за этого кончики листьев начинают сильно сохнуть и темнеть, а на их поверхности образуются пятна.

Пересадка монстеры лакомой

как ухаживать за монстерой

Лиану в молодом возрасте необходимо пересаживать регулярно, то есть каждый год. Взрослые растения (старше трех лет) рекомендуется пересаживать уже раз в два года. Однако и у взрослых растений необходимо ежегодно менять верхний слой почвы.

Монстеру следует пересаживать в достаточно большие, напольные цветочные горшки или просто в деревянные кадки. Проблема с ростом лианы начинается, в основном, с того момента, когда подбирается слишком маленькая емкость для высадки.

В этом случае растение растет очень медленно, теряет свое здоровье и красоту. Помимо регулярного полива, опрыскивания и пересаживания требуется монстере лакомой и подкормка. Как правило, с начала весны и до конца лета растение нужно подкармливать каждые две недели.

В верхний слой почвы крупным растениям необходимо добавлять перегной.

Проблемы выращивания монстеры лакомой

Если у лианы наблюдается тотальное пожелтение листьев, это значит, что почва переувлажнена. Листья могут также пожелтеть при недостаточном питании, в этом случае пожелтение начинается с кончиков.

При недостаточном поливе могут желтеть лишь некоторые листья, на поверхности которых, к тому же, появляются сухие пятна коричневого цвета.

При избытке прямых солнечных лучей отдельные листья сначала приобретают бледно-прозрачный цвет, затем вообще желтеют.

 Сухой воздух в помещении может привести к сухости краев и кончиков листьев.

Если нижняя часть стебля или ствола лианы оголена, междоузлия становятся более длинными, листья плохо разрезаны и имеют небольшой диаметр, значит, в помещении мало света.

Монстеру лакомую часто называют «плаксой». Считается, что на поверхности и кончиках листьев образуется влага из-за того, что воздух слишком влажный. Однако, такая проблема может появиться и из-за переувлажненности почвы.

Руководство по уходу за Монстерой деликатесной

Монстера лакомая

С ботанической точки зрения это растение известно как Монстера деликатесная (Monstera deliciosa).

В то время как растение редко цветет в закрытом помещении, в естественной среде обитания, джунглях Центральной Америки и южной Мексики, монстера образует соцветия.

Плоды монстеры – тропический деликатес. Съедобные плоды со вкусом коктейля из ананаса и банана, которые употребляют, как десерт.

Как ухаживать за растением Монстера

Уход за монстерой не сложен, с ним может справиться даже новичок в этом деле.

Полив

Монстеру поливают, когда почва становится сухой на ощупь. В зимние месяцы полив немного сокращают. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Признаком того, что растение чрезмерно поливают, являются пожелтевшие листья.

Влажность воздуха

Поскольку монстера произрастает в тропических влажных лесах, поэтому в помещение, где располагается растение, поддерживают повышенный уровень влажности. Для этого один раз в неделю проводят опрыскивание монстеры из пульверизатора теплой водой.

Опрыскивание Монстеры

Обратите внимание! Листья вытирают мягкой, влажной тканью или ставят растение под душ с прохладной водой, чтобы удалить любые скопления пыли.

Монстера также может стать идеальным комнатным растением для ванной комнаты, если позволяет площадь. Особенно если горшок с лианой поставить у окна, выходящего на восток или запад.

Освещение

Монстеры лучше всего растут при ярком, но рассеянном освещении. При этом растение способно адаптироваться к условиям слабого освещения. Однако без яркого света рост монстеры замедляется. В условиях низкой освещенности лиана также может иметь более мелкие листья без характерных перфораций, которыми дорожат цветоводы.

Температурный режим

При выращивании экзотического цветка, не менее важно соблюдение температурного режима.

Обратите внимание! Чтобы избежать замедления роста, в помещении располагают монстеру таким образом, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 °С.

Резкие изменения температуры в окружающем пространстве монстеры способны вызвать значительное опадение листьев, когда растение начнет приспосабливаться к новому климату.

При правильном уходе, тропическая лиана может стать довольно большой, с листьями, достигающими в диаметре более 60 см.

Монстера, уход

Дополнительная информация! Если пространство ограничено, идеальным для выращивания в домашних условиях будет сорт «Монстера Борзига» («Monstera Borsigiana»), у которого листья и стебли немного меньше.

Как размножить растение Монстера

Чаще всего монстеру размножают методом черенкования. Либо проводят омоложение взрослого растения, когда начинают опадать нижние листья. Это состояние является естественным для растения.

Лиана продолжает расти вверх, воздушных корней становится больше, монстера теряет лиственную массу и постепенно утрачивает декоративные качества.

Даже удаление верхней части главного побега не может остановить рост монстеры, а также стимулировать отрастание новых молодых побегов на оголенном нижнем стебле. В данном случае цветоводы заменяют растение новым молодым саженцем.

Цветок монстеры деликатесной

Размножение растения методом черенкования

Шаг 1: Подготавливают емкость, достаточную для размещения трех или четырех черенков. На дно горшка укладывают дренаж, затем наполняют емкость универсальной почвенной смесью.

Шаг 2: Выбирают стебель, на котором растут несколько листьев.С помощью чистого, острого ножа отрезают часть здорового стебля монстеры от материнского растения.

Шаг 3: Разрезают стебель на несколько частей таким образом, чтобы на каждом черенке было, как минимум один лист и воздушный корень.

Шаг 4: Сажают три или четыре черенка в одном горшке. Это придаст будущему растению кустистый вид.

Омоложение монстеры – размножение верхушечными черенками

Шаг 1: Отрезают верхнюю часть главного стебля монстеры длиной 30-40 см с междоузлием и несколькими листами. Важно, чтобы на посадочном материале были воздушные корни, которые в дальнейшем будут способствовать наращиванию корневой системы.

Шаг 2: Обрабатывают черенок стимулятором корнеобразования.

Шаг 3: Помещают растение в стеклянную емкость с водой комнатной температуры и желательно фильтрованной. Обычная хлорированная вода негативно воздействует на укоренение саженца.

Шаг 4: Через месяц на черенке в междоузлие начнут прорастать первые корни. Когда на саженце сформируется корневая система, молодое растение пересаживают в почву.

Молодые монстеры естественным образом растут под покровом пышного тропического леса. Пока не обнаружат ствол большого дерева, на который начнут карабкаться, используя сильные воздушные корни. В этот момент растение перестает искать темноту и начинает искать солнечный свет, поднимаясь выше в полог леса.

В помещении монстера продолжает эту укоренившуюся потребность исследовать окружающую среду, ища что-то, что можно удержать и найти нужное количество света. В результате, по мере роста тропическая лиана превращает дом в джунгли.

Молодые побеги принимают случайные, но интересные формы, которые в свою очередь делают монстеру популярным комнатным растением.

О монстере деликатесной ( deliciosa): ядовитый или съедобный это цветок

Монстера лакомая

Представительница вечнозеленных лиан — монстера деликатесная, или лакомая (на латыни Monstera Deliciosa), — родом из тропических лесов Южной Америки.

В природе она вырастает в длину до 12 м и имеет много длинных и жестких воздушных корней, которые обеспечивают ее дополнительным питанием, а также выступают в качестве опоры.

Лиана использует воздушные корни для того, чтобы обхватывать соседние растения и подниматься по ним вверх.

Биологические особенности лианы

Декоративность растения послужила причиной его использования в интерьере просторных квартир, офисов и других помещений. Оно выглядит очень эффектно, вырастает до значительных размеров (3 м), имеет крупные перфорированные листья. Живет достаточно долго (более 15 лет).

Монстера деликатесная

Монстера делициоза плодоносит. В природных условиях лиана цветёт крупными белыми или кремовыми соцветиями-початками прикрытыми лепестком-покрывалом. В комнатных условиях плодоносит крайне редко. Даже в оранжереях цветение и плодоношение встречается не часто. Созревание плода происходит в течение 9-10 месяцев.

Едят ли плоды монстеры деликатесной

Плод – это большая ягода диаметром 5-9 см, длиной 25-30 см. Кожура чешуевидная, мякоть сочная, ароматная. Ягоды съедобные, со вкусом близким к ананасу и банану. За это ее и назвали монстера лакомая. Плоды употребляют в пищу обязательно спелыми.

Цветок монстеры

Интересные факты о монстере лакомой

Как пересадить монстеру в домашних условиях

Ягода достаточно вкусная и питательная, поэтому этот сорт сейчас выращивают как плодоносное растение в зонах с соответствующим климатом. В индийских и австралийских штатах начали культивировать монстеру именно с целью получения ее плодов.

Обратите внимание! Основательницей традиции использовать плоды монстеры в качестве десерта стала принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II.

Состав плодов монстеры:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 16,2 г;
  • клетчатка — 0,57 г;
  • вода — 77,9 г

Калорийность монстеры деликатесной — 73 кКал на 100 г.

Монстера ядовита или нет

В межклеточном пространстве листьев этого растения содержатся тонкие игольчатые образования оксалата кальция (рафиды). При попадании на слизистые они вызывают сильное жжение и раздражение.

Если ребёнок или животное съест хотя бы малую часть листа, токсическое отравление неизбежно. Особую осторожность следует соблюдать при наличии дома кошки, собаки или попугая, которые могут захотеть погрызть комнатные цветы.

Симптомы: онемение и раздражение слизистой оболочки рта и глотки, боль, отек, афония (потеря голоса).

Обратите внимание! Ответ на вопрос, ядовитый или нет цветок монстеры, будет отрицательный. А ее плоды, как уже было сказано выше, являются съедобными.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Сомнения связаны с многочисленными мифами о влиянии цветка на судьбу человека, о возможности монстеры поглощать кислород и др. Но все суеверия ничем не подтверждены. Не стоит опасаться выращивать дома монстеру. Это вполне безопасно, несмотря на угрожающее название.

Плод монстеры деликатесной

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Растение достаточно неприхотливо, поэтому не требует особого ухода. Тропическое происхождение объясняет повышенную требовательность к параметрам воздуха в помещении. Его влажность должна быть не меньше 60 %, температура – +22-25 °C, в зимний период не ниже +16-17 °C.

Монстера — размножение в домашних условиях

Монстера deliciosa не требовательна к освещению и может выращиваться даже в тени. Оптимально расположить лиану в восточной или западной стороне помещения. При выращивании на солнце ее следует защищать от прямых лучей. На северной стороне листья будут не такими крупными и рост лианы замедлится.

Полив и удобрение

Лиане необходим качественный полив. Надлежит постоянно контролировать, чтобы земляной ком не был пересушен. Но в то же время нельзя допускать застаивания воды. Если корни загниют, растение погибнет. Зимой периодичность полива сокращают.

Подкормку в весной и летом производят 2 раза в месяц. Она осуществляется комплексными удобрениями для комнатных растений.

Молодое растение легко обходится без опоры. По мере роста, обычно к 1,5-2 годам, необходимо организовать ему крепкую вертикальную опору.

Пересадка

Монстера отличается быстрым ростом, поэтому молодое растение пересаживают ежегодно. Пересадку взрослого растения осуществляют по мере необходимости, обычно раз в 3-4 года. Выполнять это следует аккуратно, так как воздушные корни весьма ломкие. Горшок выбирают по размеру корневой системы.

Важно! Воздушные корни лианы обрезать нельзя. Они помогают ей виться по опоре и обеспечивают дополнительное питание. 

Способы размножения: вегетативно и семенами

Наиболее часто используют размножение черенками. Для этого от материнского растения отрезают верхушечный черенок и помещают его для укоренения в увлажненный субстрат. После появления корешков черенок пересаживают на постоянное место.

Цветок монстера — уход в домашних условиях

Возможно также размножение с помощью воздушных корней. Их помещают в ёмкость с водой. Когда вырастают молодые корешки, верхнюю часть воздушного корня отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленный грунт.

Самым простым способом является размножение боковыми побегами, вырастающими у основания стебля. Их отделяют и высаживают в емкость с почвой, которую помещают в тепличку до укоренения.

Важно! Из семян монстеру выращивают редко. Этот процесс непрост и занимает много времени.

Семена на субстрате располагают поверхностно. Почву увлажняют и накрывают посевы стеклом или пленкой. Прорастают семена около месяца. Все это время контролируют, чтобы земляной ком не пересыхал.

Первые молодые листочки имеют сердцевидную форму и только к 8 месяцу лиана будет иметь листья, характерные для сорта.

После того как растение сформирует развитую корневую систему, его можно высаживать в подготовленный горшок с субстратом.

Монстера, несомненно, является популярным комнатным  растением. Эта величественная лиана великолепно украшает не только домашний интерьер, но часто используется в административных зданиях. Лиану можно использовать в сочетании с другими растениями. Ее сочная зеленая листва особенно уместно выглядит в просторных помещениях.

Монстера (60 фото) – виды, уход и выращивание

Монстера лакомая

Уже около полутора веков причудливая и экстравагантная монстера не выходит из моды у цветоводов, но почему? Долгие года необычное растение считали хищником из-за опасного вида его больших и раскидистых изрезанных листьев.

Европейские мореходы, впервые попавшие в тропические леса, считали их устрашающими. Но уже вскоре нашлись ценители экзотической красоты, и теперь монстера украшает собой многие квартиры и дома.

А мы расскажем, как за ней ухаживать!

Общая характеристика

Монстера – уникальный тропический долгожитель, который настолько давно прижился в наших квартирах и домах – что как будто был здесь всегда. Вечнозеленая лиана захватывает американские влажные леса и вытягивается на десяти метров. Даже в комнатных условиях некоторые сорта легко разрастаются до 3-5 метров.

Еще в 18 столетии появились ужасные легенды о растениях-убийцах, которые находили моряки и путешественники. Считалось, что после встречи с лесными монстрами от человека или животного не останется ничего, кроме скелета. А корни и ростки, свисающие с деревьев, могут прорасти прямо сквозь тело.

Позже эти мифы развенчали ботаники, когда монстеру впервые завезли в Великобританию. А в середине 19 столетия датчанин Либман даже издал целый сборник, посвященный южноамериканской растительности. Сначала монстеру ошибочно определили к роду Филодендрон, но вскоре выделили в отдельную категорию.

Уникальная особенность монстеры в том, что она легко продолжает жить даже без контакта с почвой. Такие растения называются эпифитами и укореняются полностью на других деревьях. Эпифиты не относятся к паразитам, потому что не получают от «родителя» никаких питательных веществ, кроме физической опоры.

Тропическая монстера – это цветущее растение, но добиться цветения сложно даже в оранжереях: в квартире тебе это вряд ли удастся. Ее крупный белый цветок напоминает парус, а со временем превращается в такой же крупный фиолетовый плод. У некоторых сортов монстеры эти плоды даже съедобные, в частности – у деликатесной.

Виды монстеры

В мире существует около 50 видов роскошной вечнозеленой монстеры, но в наших широтах в основном выращивают только некоторые из них. Их ценят за красоту, декоративность, изящность, за благоприятное воздействие на воздух в помещении.

Монстера косая

Самый популярный домашний сорт еще называют серповидной или монстерой экспилата. В средние широты она попала из бразильских и гвианских тропиков, но встречается и в других влажных лесах. Сравнительно с крупными сородичами, эта лиана довольно мелкая: листья дорастают до 20 см. Зато это компенсирует длинный цветонос с крупным цветущим початком до 4 см.

Монстера деликатесная

Второй распространенный сорт прибыл на европейский континент из лесов Центральной Америки. В естественной среде гигантская лиана способна разрастаться на километр, в оранжереях – до 12 м в высоту, а в квартирах – до потолка. Это редкий сорт, цветения которого можно добиться дома, если обеспечить растению правильный уход.

Молодые листья деликатесной монстеры сначала появляются целыми и сердцевидными, но со временем меняется их форма и появляются рассечения. Кожица становится более жесткой и грубой, на фоне чего выделяются изящные белые цветущие початки. Есть особый сорт деликатесной монстеры с белесыми листьями, но она более капризна и требовательна к уходу.

Монстера Борзига

Это более тонкий и деликатный сорт, который превосходно чувствует себя в квартирах и офисах. Он меньше и изящнее классической деликатесной монстеры, а листовые пластины дорастают до 30 см. В природе вид часто встречается только в некоторых регионах: особенно – на территории Мексики.

Монстера пробитая

Лазящая лиана с яйцевидными листьями пробралась в дома и квартиры прямо из американских тропиков. Она достигает метра в высоту, но при этом остается неравнобокой, с расширяющимися листьями. Пластины покрыты несимметричными и неравномерными отверстиями, благодаря чему цветок смотрится особенно необычно.

Монстера Адансона

Один из самых оригинальных сортов примечателен структурой листьев: они не изрезаны, а усыпаны множеством отверстий по всей поверхности пластины.

В естественной среде он обитает в Бразилии и Коста-Рике и достигает 8 метров в высоту, а крупные листья доходят до 50-55 см.

Во время цветения желтый початок формируется на коротком цветоносе, но добиться этого в квартире практически невозможно.

Уход за монстерой

Прежде чем обзавестись монстерой, учти, что даже в квартире тропический гигант разрастается до внушительных размеров. Так что обязательно позаботься о том, чтобы выделить ей достаточно места в комнате.

Температура

Как и ее тропические сородичи, монстера любит теплый климат и не переносит зимние морозы. Следи, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 16 градусов, а летом же она с легкостью переносит даже 25.

Освещение

Раскидистая и пышная монстера, вопреки расхожему мнению, не требует слишком много солнца, а прямые лучи оставляют ожоги. Она хорошо переносит затененные участки, благодаря чему так прижилась в квартирах. Но учти, что если тени слишком много – листья будут расти бледнее, мельче и не с такими глубокими прорезями.

Полив

А вот воды монстере нужно как можно больше, ведь мягкие и теплые тропические ливни придется заменять самостоятельно. Цветок нуждается в обильном поливе, но не переувлажняй почву. По монстере легко заметить, что что-то не так: если влаги стало слишком много, она «плачет»: капли собираются просто на листьях.

Не забывай про опрыскивания, без которых в жару листья пересыхают и желтеют. Обмывай пластины теплой водой, чтобы снять с них пыль и грязь, но используй только мягкую воду, иначе останутся белесые пятна. Зимой сократи интенсивность и частоты водных процедур, но не отказывайся от них полностью.

Удобрения и подкормка

Монстера – мощное и сильное растение с большими листьями, поэтому для ее внешнего вида важны подкормки во время активного роста: с середины весны и до конца лета. Тебе не придется изобретать велосипед: подойдут специализированные смеси для декоративных лиственных видов. А вот зимой удобрять монстеру нежелательно, иначе она начнет активнее расти, но листья будут вялыми и слабыми.

Обрезка

Тропическая гостья не нуждается в регулярной обрезке, но как лиана она требует опоры для роста. Если ты хочешь сформировать раскидистое и объемное растение, срежь стебель раз либо дважды еще в самом начале.

Особенность монстеры – в большом количестве длинных и сильных воздушных корней, которыми она старается зафиксироваться на основании. Путешественники раньше принимали их за щупальца тропических монстров. Но в действительности они очень деликатные и нежные, поэтому требуют осторожного обращения.

По мере роста все придаточные корни рекомендуется укоренять в горшок, иначе цветок может прирасти даже к выступам и шероховатостям стены. А снять его потом аккуратно, чтобы не повредить, практически невозможно.

Посадка и размножение монстеры

Как и другие лианы, проще всего размножать монстеру черенкованием: она быстро укореняется практически в любых условиях. Срежь верхушку или используй любой стеблевой черенок с несколькими листьями. Только обязательно срезай его ниже воздушного корня: полноценная корневая система будет развиваться именно из него.

Монстера быстро растет, поэтому периодически ее нужно пересаживать: раз в 1-1,5 года. Но учти, что при всей своей мощи, цветок очень хрупкий и деликатный, поэтому обращаться с ним нужно бережно. Большие и раскидистые 5-летние монстеры перестают пересаживать, чтобы не повредить: достаточно обновлять верхний слой грунта.

Монстера: описание комнатного растения, приметы можно ли держать в дома, фото, уход, размножение, пересадка

Монстера лакомая

История цветка столь же неоднозначна, как и само растение монстера. В начале 18 века среди путешественников ходили истории о растениях-убийцах Южной Америки. После нападения цветков находились скелеты людей или животных, пронизанные гигантскими отростками.

Основанием для рассказов были отводки монстеры, по ошибке принятые за щупальца. Воздушные корни растения, свисающие вниз, просто прорастали через останки несчастных потерявшихся. А человеческое воображение уже дорисовало, порождая легенды.

Спорно и то, что цветок получил название от латинского Monstera — чудовище. Давайте считать, что монстера всё же берёт начало от Monstrosus (лат.) — удивительная.

Особенности

Первые виды завезли в Европу в середине 18 века. Цветок набирал популярность и через британских колонистов распространился повсеместно.

Цветок монстера растёт в тропических лесах Америки, в Бразилии и большей части Мексики. Длина стебля в природе достигает 20 м, листьев до 80 см. Толстый стебель покрыт одресневевшими воздушными корнями/отводками, которыми цепляется за опору.

По мере роста, на целых листьях появляются прорези и рассекают их или продырявливают. Соцветия имеют початок и покрывало. В помещении вырастают до 8 м, средняя длинна листа 30 см, что определяет вид растения и уход.

Домашняя монстера с ампельными видами

Основные различия комнатных цветов монстера в размерах и форме листа. Свои названия берут или от фамилии открывшего вид ботаника, или исходя из очертаний растения (см. на фото монстеры). В ампельные выделяют: деликатесную, Адансона, заостренную, Фридрихшталя. Краткие описания цветка:

Деликатесная

Деликатесная плодоносит ягодами, она же лакомая:

  • лиана растет до 3 м, в оранжерее – до 10-15 м;
  • листья сердцевидной формы нескольких типов, диаметр сформировавшихся до 60 см.

Причудливость формы листьев проявляется по мере роста. Ухоженная цветет каждый год, после чего, через 10-11 месяцев появляются фиолетовые ягоды с кисло-сладким вкусом ананаса. Съедобные, но вызывают неприятное жжения во рту. Употребляются ягоды спелыми.

Адансона

Адансона (пробитая, дырявая), из-за сильно продырявленных листьев:

  • до 8 м;
  • листья яйцеобразной формы, размеры (ДШ) 55х40 см.

Листья расширены книзу, с неровными краями и множеством небольших дырочек разной формы по поверхности. В комнате цветёт единственным бело-жёлтым цветком, крайне редко.

Заостренная с ярко-зелёными листьями, на которых с ростом появляются дыры:

  • вырастает до 3 м;
  • листья по форме вытянутого сердечка с гребенчатыми сторонами 50х20 см—максимум. Цветет только в природе.

Монстера Фридрихшталя

Садоводы утверждают, что она самая популярная для выращивания в комнатных условиях. Стебель достаточно высокий по сравнению с другими видами, поэтому для неё потребуются простор в доме. Крупные листья украшены узорами полосатых прорезей. Ежегодно цветет белыми цветами. Помимо, достоинством является неприхотливость к уходу.

Всего известно порядка 50 видов растения.

Выращивание в помещении

Отведенный цветку участок, должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняков и прямых солнечных лучей. Режимы температур от 16 до 24°С. Молодой поросли с 2-3 листьями достаточно горшка/кашпо диаметром 15 см. До 4 лет, ежегодно следует пересаживать в ёмкость на размер больше, потом в 2-4 года.

У взрослой лианы каждой весной заменяют верхнюю треть земли. Новую почвосмесь можно приготовить в соотношении 2:1:1:1 из дерновой и торфяной почвы, перегноя, песка.

Важно знать, как поливать цветок. Правильно проводить полив по мере высыхания верхнего слоя, хорошо отстоявшейся водой. С уменьшением тепла, поливы сократить, но земля не должна быть сухой. Монстера любит влагу. Проводите опрыскивание. Каждую неделю делайте влажную протирку листьев.

Уход в домашних условиях включает весенне-летнюю подкормку, которую проводят каждые две недели. Подойдут удобрения для декоративных лиственных растений. Установка опоры укрепит большую монстеру за счет корневой системы и отводков.

Омоложение и правила пересадки

Правила выращивания в домашних условиях подразумевают омоложения растения. Первая примета—когда взрослое растение теряет декоративность. Проводят весной. Верхушка с 2-3 листьями срезается до 40 см, срез обрабатывают золой. По сути, такой отрез—верхушечный черенок. После процедуры, активируется рост боковых побегов.

Пересадить лиану также несложно: за несколько дней до неё растение хорошо поливают. Придерживая за ствол, аккуратно вытащить из емкости и стряхнуть субстрат с корней.

Сухие и подгнивающие отсечь, присыпать срезы золой. Новый горшок и дренаж обдать кипятком. Горшок до 10 см наполнить дренажем, после до половины грунтом. Цветок поставить в центр, аккуратно расправить корни.

Почву досыпать, легко утрамбовать и обильно полить.

Семенной

  • положить в небольшую ёмкость с пропитанным водой мхом, чуть углубить семена;
  • накрыть посадку полиэтиленом с доступом воздуха.

Температуру в такой теплице поддерживать 23°С, а мох влажным. Семена всходят за 1-1,5 месяца. Сеянцы с корешками высаживают в контейнер с почвосмесью через 4 см, на глубину 2-3 см.

Черенкование

Используйте черенки, которые остаются после омоложения взрослой лианы.

Идеальная часть—стебель с узлом, одним листом и воздушным корнем:

  • нарезать черенки;
  • в горшок насыпать дренаж, после слой почвосмеси до 5 см. Сверху на 2-3 см досыпать крупный речной песок и увлажнить;
  • поместить черенок в грунт, чтобы узел покрылся наполовину;
  • в месте укоренения создать парниковый эффект, но лист оставить снаружи.

Посадку утром и вечером увлажнять распылителем. После появления побегов посадить в горшок.

Размножение делением корневища/пересадка

Можно использовать при пересаживании, но разумней при частичном повреждении, когда имеются здоровые части корневища из которых можно вырастить новый цветок.

Первый этап тот же, как если вы задумали пересадку:

  • после удаления поврежденных корней, оставшиеся фрагменты обработать слабым раствором марганцовки;
  • каждую часть пересадить в отдельную емкость с увлажненной почвосмесью. Подойдёт универсальный грунт для цветущих комнатных растений.

Полейте, используйте дополнительно активаторы укоренения и подкормку. Для такого метода подходят 2 или 5- летние образцы. Корневую систему разрезают на 2, максимум 3 части.

Воздушными отводками

Получить новый цветок можно укоренением воздушного корня. Опустите отводок в ёмкость с влажным сфагнумом/мхом. Постоянно поддерживайте влажность субстрата.

Когда отводок пустит корни, отрежьте от стебля и высадите в отдельный горшок с почвой.

Факты и мифы наших дней

Современные мифы представляют монстеру энергетическим вампиром. Но, давайте разберём выращивание растения в доме с точки зрения биологии.

К минусам относится факт, что без света, фотосинтез растения прекращается. Цветы только активно и значительно потребляют кислород. Поэтому размещать цветок в помещениях для сна не следует. Листья монстеры ядовитые, в ткани содержится оксалат кальция, который попадая на слизистые может спровоцировать токсическое отравление.

Плюсы: за счет большой зелёной массы, в процессе фотосинтеза днём монстера вырабатывает много кислорода и поглощает углекислый газ. Также цветок нейтрализует работу домашней техники. Монстера, как другие комнатные растения выделяет активные вещества, убивающие и подавляющие рост и развитие бактерий, фитонциды улучшают сердечный ритм человека, снимают головную боль.

Фото монстеры

Биологические особенности

Род Монстера относится к семейству Ароидных. Месторождение — тропические леса Центральной и Южной Америки.

Monstera Deliciosa — лазающий вид, высота которого может достигать 4 м. Растение имеет основной мясистый стебель, из которого растут воздушные корни. Они нужны не только для питания и размножения, но и в качестве дополнительной опоры.

Цветение монстеры

К сведению! Монстера лакомая имеет ярко-зеленый окрас листьев, их поверхность гладкая и блестящая. Молодые листья сердцевидной цельной формы, со временем появляются дырочки, а после вытянутые или круглые разрезы.

В период цветения на монстере появляются кремовые початки, прикрытые светло-зеленым пушком. После цветения образуются кисло-сладкие ягоды. Время цветения приходится на весенне-летний сезон, однако в жилых помещениях это происходит крайне редко.

Интересные факты о монстере деликатесной

Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.

Монстера цветок — как выглядит растение и лист

Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:

  • с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
  • по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
  • заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
  • перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
  • эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
  • жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
  • в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
  • в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.

Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида.

Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных. Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола.

На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.

Лиана в диких условиях

Монстера как продукт питания

Монстера — размножение в домашних условиях

По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.

Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.

Плоды монстеры

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • 73,7 кКал;
  • 77,9 г воды;
  • 16,2 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,57 г пищевой клетчатки;
  • 0,85 г золы.

Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:

  • сахар;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.

Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта.

Монстера: ядовита или нет

Поскольку растение попало в Европу из тропиков, логичным является вопрос, можно ли поставить цветок дома, является монстера ядовитой или нет, особенно если в помещении есть маленькие дети или домашние животные.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Монстера вариегатная или пестролистная в интерьере

Держать растение в доме не только можно, но и нужно. В листьях монстеры не содержится никаких опасных веществ.

Аккуратными стоит быть с микроскопическими игольчатыми образованиями, которые есть в мякоти листьев, способными вызывать жжение, если лист попадет в рот.

Произойти это может с кошками, собаками или попугаями, которые грешат грызть комнатные цветы.

Обратите внимание! Есть мнение, что тропические растение поглощает большое количество кислорода, особенно в ночное время суток, что может вызвать у спящего человека удушье. Ни один подобный случай не зафиксирован.

Что касается ядовитости растения, доля правды в этом утверждении есть. Яд есть в соке цветков растений, но для того, чтобы обжечь слизистые рта и желудка, нужно надкусить и пожевать лепесток цветка.

В защиту монстеры стоит отметить, что ее листья хорошо задерживают пыль, попадающую в помещение. При этом растение выделяет биологически активные вещества, которые очищают воздух и борются с некоторыми вирусами и бактериями.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Монстера деликатесная — неприхотливое растение, уход за ним требуется минимальный.

Требование по выращиванию и уходу:

  • любое освещение, кроме попадания прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура воздуха (не ниже 12°С), чем жарче, тем более быстрый рост происходит;
  • состав грунта для выращивания: по 1 части песка, торфа, дерновой земли, 2 части перегноя, может расти на гидропонике;
  • частое опрыскивание, протирание губкой, полировка листьев;

Монстера в интерьере

  • обильный полив, постоянное поддержание почвы влажной;
  • пересаживание по мере роста растения (примерно 2 раза в год);
  • замена верхнего слоя субстрата у взрослых цветов раз в год;
  • внесение комплексных удобрений в период с марта по август раз в две недели.

Монстере идеально подходит выращивание в отапливаемом зимнем саду. Растение не боится вредителей, кроме щитовки.

Таким образом, все мифы про цветок — это не более, чем выдумки, поэтому опасаться в посадке монстеры не стоит. Она, наоборот, принесет только пользу.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: