Морс из брусники от отеков

Содержание
  1. Брусничный лист при беременности от отеков
  2. Какими полезными свойствами обладает брусника
  3. Как правильно выбрать
  4. Рецепты с брусникой
  5. Брусничный морс
  6. Лечебный брусничный чай
  7. Отвар из брусники
  8. Десерты из брусники
  9. Кому и когда нельзя применять
  10. Применение брусники от отёков: показания к использованию, противопоказания, способы применения, отзывы
  11. Лечебные свойства брусники
  12. Ягод
  13. Листьев и веток
  14. Использование брусники в лечении отёков
  15. Показания к использованию
  16. Противопоказания и побочные эффекты
  17. Лист брусники при отёках
  18. Чай с брусникой и брусничным листом
  19. Отвар из веток и листьев брусники
  20. Брусничный сбор
  21. Ягоды брусники
  22. Морс
  23. Брусничная вода
  24. Брусника в лечении отёков у беременных
  25. Показания и противопоказания
  26. Применение
  27. Польза морса — экспертное мнение Роскачества
  28. Лечебные свойства клюквы
  29. В чем польза клюквы?
  30. Другие виды морсов
  31. Всем ли можно пить морс?
  32. Готовим максимально полезный клюквенный морс
  33. Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
  34. Брусника – эффективное средство от отеков – Брусника
  35. Полезные компоненты ягодбрусники
  36. Использование ягод дляустранения отеков
  37. Способы применения плодовбрусники
  38. Ягоды брусники от отеков прибеременности
  39. Бруснивер от отеков
  40. РЕКОМЕНДУЕМ:
  41. Что делать если появились отеки ног у беременных?
  42. Причина появления
  43. Как отличить норму от патологии
  44. Чем опасны отеки ног при беременности
  45. Как уменьшить отеки при беременности
  46. Как лечить
  47. Польза брусники для здоровья
  48. Что такое брусника?
  49. микроэлементов и витаминов в бруснике
  50. Брусника: полезные свойства и противопоказания
  51. Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
  52. Брусника при простуде
  53. Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
  54. Брусника при цистите
  55. Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
  56. Брусника: противопоказания

Брусничный лист при беременности от отеков

Морс из брусники от отеков

Период вынашивания ребенка сопровождается множеством изменений в женском организме. Не исключением становится скопление излишней жидкости в тканях и увеличение их объемов  – отеки. Они чаще всего распространяются на область лица, шеи, внешних половых органов и нижних конечностей.

Такие изменения, обычно, считаются физиологическими и не вредят здоровью будущей мамы и ребенка.

Однако в том случае, если развитие отечности было спровоцировано прогрессированием каких-либо патологий, то излишняя скопленная жидкость может приводить к перекрытию необходимого количества кислорода к плоду и нарушению его развития.

Использовать фармакологические препараты во время беременности крайне нежелательно. Компоненты, которые входят в состав, могут неблагоприятно воздействовать на организм малыша. Именно поэтому к приему медикаментов, в такой момент жизни, прибегают крайне редко.

Брусничный лист при беременности от отеков используется очень часто. Он считается безопасным для женщин в «интересном» положении и эффективно борется с лишней водой в организме.

В этой статье мы подробнее изучим полезные свойства брусники, ознакомимся с методами ее применения и возможными противопоказаниями, а вот с другими возможными способами борьбы с отеками в период беременности можете ознакомиться по этой ссылке https://otekoved.ru/beremennost/otechnost-na-rannih-i-pozdnih-srokah.

Приступим. Приятного чтения.

Какими полезными свойствами обладает брусника

Листья и ягоды брусники приносят большую пользу для человеческого организма за счет своего богатого и уникального биохимического состава (витамины группы В, Е, Р и РР, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды, кислоты и т.д.).

Именно поэтому плоды рекомендуется использовать не только для борьбы с отечностью, но и для восстановления работы всех жизненно-важных систем, нормализации внутриутробного развития и предупреждения опасных болезней.

Лечебные свойства брусники оказывают на организм человека:

  • мочегонное и противовоспалительное действие;
  • антибактериальный и дезинфицирующий эффект;
  • желчегонное и вяжущее действие.

С помощью ягоды можно улучшить работу иммунной системы и спровоцировать усиленный синтез гемоглобина в крови.

При правильном использовании, брусничные листья и плоды помогают справиться с отечностью в различных частях тела.

За счет диуретического и желчегонного эффекта жидкость стремительно выходит из организма будущей мамы, а антибактериальное и противомикробное действо позволяет предупредить попадание и размножение патогенных микроорганизмов.

Как правильно выбрать

Брусника широко распространена на территории лесной полосы Севера и Тундры. Созревает она к началу сентября, когда ее и начинают собирать. Именно в этот период можно не переживать и покупать вкусную, полезную ягоду на проверенных рынках и в супермаркетах. Плоды и листья должны быть цельными, без повреждений и дефектов.

В любую другою пору года рекомендуется покупать в супермаркетах замороженные ягоды (они не теряют своего лечебного свойства в таком состоянии). Более доступными считаются брусничные листья. Они также обладают массой полезных свойств. Приобрести сушеную листву ягоды можно в любой аптеке.

Рецепты с брусникой

Мы уже выяснили, что брусника – отличное противоотечное средство, которое не запрещено принимать даже девушкам в период вынашивания ребенка.

Существует масса рецептов приготовления ягоды. Ознакомившись с ними, можно остановить свой выбор на доступном и наиболее подходящем варианте.

Брусничный морс

Если у вас есть свежие или мороженые брусничные плоды, то рекомендуется приготовить брусничный морс.

Для этого необходимо размять ягоды, чтобы они приобрели вид кашицы, и залить их водой в соотношении 1:2. Полученную смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же перелить в другую посуду.

Для того, чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, ванильный или обычный сахар, корицу, лимонный сок.

Способ применения: 400 мл. морса (рекомендованная суточная норма) делится на три приема. Употреблять напиток лучше за 30 минут до приема пищи или через 60 минут после него.

Лечебный брусничный чай

Брусничный чай можно приготовить двумя способами.

  1. Одна чайная ложка измельченных, сухих листьев ягоды заливается стаканом (200 мл) кипяченой воды и настаивается около 15 минут. Можно немного сушеного шиповника для усиления эффекта.
  2. Смешивается 2 чайной ложки измельченного чайного и брусничного листа, добавляется 1 ч.л. молотых плодов. Полученная смесь заливается 0,5 литра воды и употребляется на протяжении всего дня.

Пьют чай из брусники ежедневно, за 30-60 минут до приема пищи.

Отвар из брусники

Популярным противоотечным средством во время беременности является отвар брусничного листа. Для его приготовления необходимо залить четыре столовых ложки сухих, измельченных брусничных листьев одним литром воды.

Полученная смесь ставиться на медленный огонь и кипятится 10 минут. Полученный напиток снимается с плиты, процеживается. Можно добавить сахар, мед или корицу для улучшения вкуса.

Рекомендованная суточная норма отвара – 0,5 л. в день. Принимать необходимо по 3 раза за полчаса до еды.

Медики настоятельно рекомендуют выпивать отвар за два дня. По истечению этого времени полезные свойства напитка начинают исчезать.

Десерты из брусники

Вкусовые рецепторы у женщин во время беременности становятся более чувствительными, а плоды брусники могут отдавать горечью. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять эту ягоду не только в виде напитков. Из брусники можно приготовить вкуснейший десерт.

Для приготовления мусса потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм ягод;
  • Один средний банан;
  • 100 мл. сливок или молока с высоким процентом жирности;
  • Одна столовая ложка меда.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются после еды.

Также популярным десертом считается брусничный мармелад. Для приготовления необходимо:

  • 500 грамм брусничных плодов;
  • Сахарный песок (по вкусу);
  • Один пакетик желатина.

Свежие ягоды на слабом огне доводятся до кипения. Желатин заливается 200 мл. кипяченой воды. Из посуды с ягодами сливается вода, плоды измельчаются до однородной массы. В эту кашицу добавляется желаемое количество сахара и желатин.

Полученная смесь перемешивается до однородности и оставляется остывать. Когда средство достигнет комнатной температуры – мармелад помещается в холодильник.

Кому и когда нельзя применять

Врачи разрешают применять брусничные рецепты во время беременности, для борьбы с застоем лишней жидкости в тканях.

Однако, все народные средства имеют противопоказания к приему, и брусника – не исключение. Она запрещена для девушек, которые страдают от:

  • склонности к частым кровоизлияниям;
  • повышенного тонуса маточного тела;
  • воспалений в желчном пузыре;
  • низкого уровня сахара в кровяной жидкости;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности в организме;
  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • язвенной болезни желудка.

Также не рекомендуется использовать народные препараты из брусники тем девушкам, у которых в прошлом было зафиксировано необоснованное прерывание беременности или замирание плода.

Помимо этого, каждой беременной женщине, которая страдает от отечности мягких тканей, рекомендуется пройти полное обследование и подтвердить или опровергнуть прогрессирование опасных заболеваний. О возможности употребления лекарственных средств их брусничных плодов или листьев также необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

На этом наша статья окончена. Скажите, а вы используете рецепты с брусникой в своем рационе питания, или может какие-то другие средства нашли применение в вашей жизни?

Всем спасибо за внимание, всем хорошего здоровья.

Применение брусники от отёков: показания к использованию, противопоказания, способы применения, отзывы

Морс из брусники от отеков

Брусника является полезным продуктом благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Эту ягоду используют в медицинских целях много веков. Она имеет целый ряд полезных качеств для поддержания здоровья и, в частности, помогает бороться с такой проблемой, как отёки.

Лечебные свойства брусники

Брусника играет важную роль в профилактике (не лечении) инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PACs) в плодах помогает предотвратить прилипание определённых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

Ягод

Благодаря содержанию в ягодах лимонной кислоты и других питательных веществ, брусника может помочь избежать осложнений, связанных с заболеваниями мочевого пузыря. Кроме того, ягоды также могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Брусника содержит значительное количество природной салициловой кислоты, которая является важным компонентом аспирина. Питьё брусничного сока будет постоянно увеличивать количество салициловой кислоты в организме. Именно она может помочь уменьшить отёки, предотвратить образование тромбов и оказывать противоопухолевое действие.

Листьев и веток

Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек. Травники приписывают брусничным листьям лечебные свойства. Они обладают мочегонным действием и помогают лечить цистит.

Использование брусники в лечении отёков

Чрезмерное накопление жидкости в тканях (отёк) по разным причинам может появиться в любом возрасте, в любой части тела. Отёк часто является побочным эффектом от принятых лекарств при беременности или при длительных периодах неподвижности. Возникновение отёка наиболее распространено в ногах и руках, и в этом случае его называют периферическим.

Как ягоды, так и листья растения широко применяются при отёчности тканей

Показания к использованию

Брусника содержит уникальные фитохимические вещества, которые очень полезны для здоровья. Исследования показывают, что употребление 50 мл напитка, содержащего бруснику, каждый день в течение 6 месяцев, может снизить риск рецидивирующих ИМП у женщин и количество ИМП у девочек в возрасте 3–12 лет.

Важно!Употребление брусничных ягод и сока может понизить кровяное давление.

Ягоды и листья применимы, если поводом для отёков послужили:

  • заболевания мочевыводящих путей, включая раздражение, камни в почках и инфекции;
  • сердечная недостаточность;
  • задержка натрия в организме;
  • варикозное расширение вен;
  • недосыпание;
  • состояния, которые связаны со второй половиной беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Любое растение, даже самое полезное и известное, может иметь противопоказания. Напиток, содержащий брусничный концентрат, можно безопасно употреблять до 6 месяцев.

Небезопасно применять листья брусничного растения в течение более длительного времени, т. к.

они содержат химические вещества, при накоплении которых могут появиться побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Есть мнение, что химические вещества, находящиеся в бруснике, могут убивать бактерии в моче, вызывая тем самым повреждение печени

С осторожностью ягоды и концентраты из них нужно применять:

  • детям до 6 месяцев. Старшим детям брусника небезопасна при длительном применении, т. к. способна нанести вред печени;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Химические вещества, содержащиеся в плодах растения, могут вызвать генетические изменения и нанести вред плоду;
  • людям, имеющим заболевания печени.

Подходящая доза брусники для каждого человека зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других состояний. Сегодня не существует точной научной информации, которая может достоверно определить подходящий диапазон доз для употребления брусничной культуры.

Важно!Нужно понимать, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировки могут быть важны, поэтому перед началом приёма брусники в любом виде нужно консультироваться с врачом, указывая ему на имеющиеся заболевания.

Лист брусники при отёках

Брусничные листья богаты растительным ингредиентом, который называется арбутин (гликозид).

Это вещество способно оказывать противовоспалительное, антимикробное и диуретическое действие, поэтому чай или настой из листьев используют при лечении пиелонефрита, заболеваний почек и мочеполовой системы, если они сопровождаются отёчностью тканей. Припарка из листьев растения тоже уменьшает отёчность.

Чай с брусникой и брусничным листом

Напиток из зелёной части растения может существенно снизить отёчность.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники: 150 г;
  • свежие или сушёные брусничные листья: 100 г;
  • вода: 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть свежие плоды, растолочь и залить водой.
  2. Проварить на медленном огне 5 мин.
  3. Перелить в термос или ёмкость с крышкой, добавить листья.
  4. Принимать чай можно через 15 мин, обязательно процедив перед употреблением.

При желании можно добавить мёд

Отвар из веток и листьев брусники

Для облегчения состояний, связанных с отёчностью тканей, пьют отвары не только из плодов растения, но и из его зелени и побегов.

Ингредиенты:

  • брусничные листья и ветки: 2 ч. л.;
  • вода: 1 ст.

Вам будет полезно почитать, как похудеть с помощью брусники.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённое сырьё залить 1 стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Охладить отвар и процедить его.

Принимать по несколько глотков 5-6 раз на протяжении дня

Брусничный сбор

В домашних условиях можно приготовить полезный сбор на основе лиственной и плодовой части брусники, плодовой части шиповника, череды и зверобоя. Такой сбор называют бруснивер. По отзывам пробовавших его людей, он помогает справляться с болезнями мочеотделительной системы.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 50 г;
  • плоды шиповника: 4 шт.;
  • брусничные листья: 50 г;
  • череда: 30 г;
  • зверобой: 30 г;
  • вода: 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть лиственную часть растений (можно взять в сушёном виде).
  2. Вымыть плоды, чуть придавить их и переложить их в термос. Туда же добавить листья.
  3. Вскипятить воду и залить её в термос. Настаивать сбор 30–40 мин.
  4. Перед употреблением отвар процедить.

Ягоды брусники

Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как брусничное варенье и желе, чизкейки и коктейли.

Для снятия отёчности часто применяют ягоды не только в сыром виде, но и в виде чая, отвара или настоя, а также готовят морсы или брусничную воду. Так, брусничный сок отлично подходит для женщин, страдающих от частых инфекций мочевыводящих путей.

Медицинские работники рекомендуют женщинам выпивать не менее 2-3 стаканов свежего сока из брусники для борьбы с симптомами и поддержания здоровья уретры.

Морс

Напиток, называемый морсом, прекрасно утоляет жажду, при этом сохраняя все полезные свойства растения.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 200 г;
  • брусничные листья: 50 г;
  • сахар-песок: 50 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды вымыть, размять (можно перекрутить через мясорубку).
  2. Продукт поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения на медленном огне.
  3. Остудить морс, процедить через мелкое ситечко.
  4. Пить охлаждённым по 100 г 3-4 раза в день.

Брусничная вода

Данный напиток является не совсем обычным, однако его легко готовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 350 г;
  • сахар-песок: 200 г;
  • вода: 2 л.

Узнайте также о влиянии брусники на артериальное давление человека.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В 2-литровую банку насыпать сахар и помытые ягоды.
  2. Залить не до самого горлышка отстоянной или отфильтрованной водой. Прикрыть крышкой.
  3. Оставить настаиваться; можно при комнатной температуре в тёмном месте, однако лучшим вариантом будет погреб.
  4. По прошествии 3-4 часов должно начаться активное брожение, отсюда и получается слегка газированный напиток.
  5. Через некоторое время можно будет долить воду и добавить сахар. Когда ягода посветлеет, это станет сигналом, что брусничная вода готова.

Брусника в лечении отёков у беременных

Нормальная беременность связана с задержкой натрия и воды. Женщины, ожидающие ребёнка, страдают по мере приближения срока родов от заметного отёка лодыжек и стоп ближе к вечеру, особенно в жаркую погоду. Плоды полезного растения действительно могут облегчить состояние женщин.

Показания и противопоказания

При беременности для снятия отёков часто готовят брусничный чай. Но даже таким незаурядным напитком не стоит увлекаться без назначения врача. Только врач сможет определить правильную дозировку. Морсы и компоты более щадяще действуют на организм женщины. С осторожностью брусничные напитки принимают в период первого триместра беременности.

  • Стоит не забывать, что лечащему врачу нужно сообщить о таких заболеваниях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление жёлчных путей;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • гастрит.

Применение

Обладая целым рядом лечебных свойств, брусника может послужить хорошей профилактикой отёчности у беременных.

Для этого применяют сами плоды и зелёную часть растений.

  1. В зимнее время полезен брусничный сок, он защитит от простуды и насытит организм витаминами.
  2. Применение ягод в свежем виде в любое время года поможет сформироваться скелету малыша, т. к. в них большое содержание витамина К.
  3. Плоды растения применяют для снятия спазмов желудка.
  4. Врач может порекомендовать принятие морса или сока для понижения артериального давления.
  5. При изжоге будущим мамам полезно пить настой из листьев растения.

Как лечебное средство, брусничные ягоды использовались веками, если не тысячелетиями. И сегодня их роль в профилактике отёчности тканей довольно высока. Плоды полезного растения при правильном приёме вполне смогут стать натуральной заменой аптечным лекарственным препаратам.

Польза морса — экспертное мнение Роскачества

Морс из брусники от отеков

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.

В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

ягоды клюквы – 550 г, очищенная вода – 1,7–2 л,

сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь).

Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями,подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Брусника – эффективное средство от отеков – Брусника

Морс из брусники от отеков

Отеки – частые спутники как незначительных изменений в организме, так и грозными признаками серьезных заболеваний. В симптоматической терапии лечения отеков различной этиологии главное место занимает применение мочегонных сборов на основе лекарственных растений, в том числе и брусники.

Читайте про брусничный лист от отеков в отдельной статье.

Ягоды брусники инапитки из неё помогают снижению отёчности и благотворно влияют насердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма. Лесное лакомство содержитценные витамины, кислоты и антиоксиданты, позволяющие получать удовольствие ипользу от его употребления.

Брусникаимеет богатый состав полезных компонентов, который сделал её популярнымсредством лечения народной медицины.

Лесная ягода созревает в осенний период иможно запастись впрок, для употребления в течение долгого времени. Она можетдлительно хранится в сыром и замороженном виде, не теряя своей пользы.

Влечебно-профилактических целях рекомендуются при простудных заболеваниях,болезнях почек, отеках, воспалительных процессах половой системы.

Полезные компоненты ягодбрусники

Плоды брусники на 83 % состоят из воды, но остальнойсостав радует ценными веществами:

Витамин С способствует укреплению стеноксосудов, помогает при простудах и снижении иммунитета. Витамины группы Вулучшают гормональный фон, благотворны для мозга и нервной системы. Витамины Аи Е ускоряют регенерацию и эластичность тканей, помогают сохранить молодость.

Железо улучшает показатели крови, калийнормализует водно-солевой обмен и работу сердца. Редкий минерал марганецучаствует в процессах заживления и формировании антиоксидантного фермента.

Салициловая кислота и лимонная кислотаопределяют мочегонное действие ягод. Салициловая кислота разжижает кровь,улучшает показатели по холестерину, препятствует образованию бляшек, тем самымпозволяя выводить лишнюю воду из организма.

Лимонная кислота нормализуетводно-солевой баланс. Бензойная кислота является природным антимикробнымсредством, и оказывает противовоспалительное действие. Она же обеспечивает длительностьхранения брусники. Щавелевая кислота улучшает функционирование половой системыу женщин.

органических кислот в ягодах достигает 2 %.

Гликозид вакцинин – природный антисептик ипротивовоспалительный компонент. Ликопин обладает антиоксидантной активностью иукрепляет сосудистые стенки, эффективен при варикозе.

  • пектиновые и дубильныевещества.

Улучшают перистальтику кишечника и способствуютвыведению шлаков и токсинов.

Использование ягод дляустранения отеков

Сразу несколько компонентов ягод брусникиоказывают благоприятное действие на мочевыделительную систему. Употребление всвежем виде или приготовленных из плодов напитков эффективно при борьбе сциститом, пиелонефритом, мочекаменной болезни и избытке солей и воды в организме.

Ягоды оказывают мягкий спазмолитический эффект и антисептическое действие.Содержащаяся салициловая кислота разжижает кровь, витамины С и Е, флавоноидыукрепляют стенки и улучшают эластичность сосудов.

Улучшение кровотока иустановление нормального водно-солевого обмена способствует выведению токсинови снятию отечности.

Способы применения плодовбрусники

Ягоды брусники употребляются в свежем,замороженном виде, а также в виде сока, морсов и отваров.

Некоторые варианты рецептов представлены ниже:

  • Свежие или замороженные плодыпромываются и добавляются в воду. Смесь доводится до кипения и снимается сплиты, настаивается в течение 30 минут. Полученную жидкость сливают иупотребляют в качестве напитка, добавив мед или сахар по вкусу. В среднемрасходуется 2 стакана ягод на 1 л воды. Данный настой употребляется при отекахи недостатке гемоглобина.
  • Настой плодов брусники вхолодной воде готовится не менее 6 часов. Стакан ягод заливают 0,5 л холоднойводой. После выдержки употребляют напиток 4 раза в сутки по пол стакана. Способпозволяет сохранить все полезные вещества. Применяется при болезнях бочек имочекаменной болезни.
  • Сок свежих ягод употребляетсябез дополнительной обработки. Из-за высокого содержания кислот имеет оченькислый вкус, желательно разбавлять водой и добавлять сахар или мед. Разовыйприем составляет пол стакана сока, не более 3 раз в день.
  • Для снятия отеков на лицеможно готовить лед из брусничной воды. Ягоды заливают водой в соотношении 1 к5, кипятят 5 минут, и после остывания заливают жидкость в формы для льда.Умывание кубиками льда тонизирует кожу и снимает отечность.
  • Приготовление морсов избрусники. Ягоды заливаются водой и доводятся до кипения, добавляют сахар,яблоко для вкуса. Кипятят не более 5 минут и снимают с нагрева. Морсы употребляютне более 4 стаканов в день. Они обладают выраженным мочегонным действием.

Ягоды брусники от отеков прибеременности

Ягоды и напитки из брусники часто рекомендуютсябеременным для устранения инфекций мочеполовой системы, снятия отеков иукрепления сосудов.

Так как в этот период многие лекарства запрещены, брусникаявляется наиболее безопасным средством лечения и профилактики цистита,пиелонефрита и восстановления водно-солевого баланса.

Ягоды способствуютвыведению вредных веществ при раннем и позднем токсикозах беременных. Впоследнем триместре употреблять их следует в умеренных количествах из-за рискавозникновения аллергических реакций.

Бруснивер от отеков

Брусничные листья являются не менеераспространенным средством лечения отеков и инфекций мочеполовой системы.Приготовление отваров и настоев из них подробно описано тут. Листья брусникидоступны в аптеках в виде измельченного высушенного сырья в упаковках и всоставах специальных мочегонных и урологических сборов (Бруснивер).

МЕТКИ: отеки

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Моченая брусникаУрожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Что делать если появились отеки ног у беременных?

Морс из брусники от отеков

Отеки при беременности – состояние, с которым сталкивается большинство женщин в этот период. Согласно статистике, от них не страдают только 20% будущих мам.

Нередко отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка. Но иногда они являются свидетельством развития опасного состояния, которое требует немедленного лечения.

Как отличить норму от патологии и что делать, если отекают ноги во время беременности?

Чаще всего отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка.

Причина появления

Любой отек возникает в результате избыточного скопления жидкости в межтканевом пространстве организма. Почему это происходит?

При беременности на появление отеков влияет ряд факторов:

  • изменение водно-солевого обмена (накопление Na, который задерживает выведение из организма жидкости);
  • снижение в плазме уровня альбумина и повышение проницаемости стенок капилляров;
  • давление растущей матки на сосуды и органы, что вызывает замедление кровообращения и задержку жидкости.

Процесс задержки воды происходит не сразу. В первые 3 месяца беременности отеки практически не возникают. Но позже женщина может заметить их появление на руках, ногах, лице. В последние месяцы чаще всего отеки появляются на ногах. Обнаружить их можно, надавив пальцем на кожу голени спереди. При отеке в этом случае образуется ямка, не сразу исчезающая.

Как отличить норму от патологии

Небольшая отечность голеней встречается у 50-80% здоровых беременных женщин. Она не несет угрозы.

Так называемые физиологические (появляющиеся в норме) отеки могут появляться в результате:

  •  физических перегрузок;
  • долгой ходьбы или длительного стояния на ногах;
  • злоупотребления соленой пищей;
  • жаркой погоды.

Они быстро исчезают в состоянии покоя после устранения провоцирующих факторов.

О развитии патологии во второй половине беременности свидетельствуют стойкие отеки не только на ногах, но и на лице, руках, пояснице. Также заставляет насторожиться резкое увеличение массы тела и повышенное АД.

И хотя небольшая отечность не несет угрозы, важно вовремя проходить необходимые обследования и следить за своим здоровьем.

Чем опасны отеки ног при беременности

На поздних сроках беременности стойкие отеки могут быть признаком преэклампсии (ПЭ).

Помимо появления отеков, это грозное состояние проявляется:

  •  высоким АД;
  • появлением белка в моче (выявляется при проведении анализа мочи);
  • тошнотой и рвотой;
  •  болью в животе.

В самых тяжелых и опасных случаях могут появиться судороги.

Для матери преэклампсия опасна развитием после родов гипертензии, диабета, инсульта и даже онкологических заболеваний. Ребенку такое патологическое состояние грозит задержкой развития, риском появления неврологических и психических расстройств. Риски возрастают еще больше если преэклампсия перейдет в эклампсию.

Как уменьшить отеки при беременности

Как бороться с накоплением излишков жидкости?

В рекомендации входит следующее:

  • Следить за питанием – исключить из своего меню жареные, жирные блюда. Не употреблять копченые, маринованные, сладкие продукты. Отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной.
  • Ограничить употребление соли – пищу лучше не солить вовсе или недосаливать. А также убрать из рациона чипсы, консервы, сухарики – продукты с повышенным содержанием соли.
  • Выпивать до 1,5 литров воды в день – жидкость ускоряет водно-солевой обмен, а ее недостаток может привести к обезвоживанию.
  • Стараться побольше двигаться и выполнять простые упражнения – активные движения значительно уменьшают риск появления отеков. Главное – нагрузка должна быть посильной и дозированной.
  • Давать ногам отдых – не следует длительно стоять на одном месте или долго ходить. Необходимо периодически делать для ног прохладные ванночки и массаж.
  • Использовать специальное компрессионное белье – нередко отеки сопровождаются варикозом. В этом случае нужно посетить флеболога, который порекомендует белье необходимой степени компрессии.
  • Стараться избегать нахождения в душных помещениях и на улице в жаркую погоду.

При отсутствии эффекта от профилактических мер могут назначаться препараты, выбор которых зависит от причины, вызвавшей проблему.

Компрессионное белье и бинтование применяется не только для снятия отеков, но прежде всего, для предотвращения тромбообразования из-за изменений в организме женщины во время беременности.

Как лечить

Для лечения и профилактики отеков используются самые разные препараты.

Могут применяться:

  1. Канефрон Н – растительный препарат. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек. Применение препарата допустимо на любом сроке беременности. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
  2. Эуфиллин – используется для купирования спазма сосудов и улучшения кровообращения. Оказывает мочегонное действие. Противопоказан при низком АД, заболеваниях сердца, эпилепсии.
  3. Курантил – улучшает кровообращение в капиллярах, снижает вязкость крови, улучшает отток жидкости из тканей. Не применяется при выраженных сердечных патологиях.
  4. Фитолизин – препарат широко применяющийся не только для снятия отеков, но и для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Прочитав аннотацию вы можете не увидеть указаний об отеках, но согласно исследованию проведенному ФГАОУ ВПО Российский университет дружбы Минобрнауки России, а также личному опыту множества будущих мам, препарат имеет хороший противоотечный эффект. Для его создания применяются растительные компоненты, что делает его более безопасным.

Во время беременности можно использовать лекарства только после консультации врача. Например, такие препараты как Фуросемид или Гипотиазид могут навредить плоду и вызвать побочные симптомы у матери. Поэтому эти мочегонные средства назначают крайне редко и только короткими курсами.

Чтобы не навредить себе и здоровью будущего ребенка, не назначайте себе препараты самостоятельно, без консультации специалиста. Лечение при отеках должно быть направлено не на их ликвидацию, а на устранение причины, вызвавшей проблему.

Польза брусники для здоровья

Морс из брусники от отеков

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека.

Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством.

В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.

Брусника и ее свойства

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах.

Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах.

В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр. Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники

микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

Брусника: витамины

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности. Брусничный чай для лечения простуды

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев.

Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей.

  Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

  • Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
  • Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.

Брусника для здоровья сердца и сосудов

  • В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

  • Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Источники:

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: