- Мандарины при похудении: калорийность, БЖУ, можно ли есть их во время диеты, помогают ли они похудеть
- Можно ли есть мандарины на диете
- Можно ли поправиться от мандаринов
- Состав и полезные свойства
- Калорийность и БЖУ
- Можно ли мандарины на ночь
- Натощак
- Выбор и хранение
- Как употреблять фрукт при борьбе с лишним весом
- Нормы потребления в день
- Рецепты с мандаринами для похудения
- Фруктовый салат с мандаринами
- Творожная запеканка с мандаринами
- Диеты с мандаринами
- Варианты меню
- Варианты продолжительности
- Разгрузочный день на мандаринах
- Заключение
- Мандарины: сколько съесть, чтобы не полнеть
- Польза мандаринов
- Применение при похудении
- Применение в кулинарии
- Когда и кому нельзя мандарины
- Что можно съесть на ночь: 7 напитков и 9 продуктов без вреда для фигуры
- Стоит ли вообще есть на ночь
- Напитки, которые можно пить на ночь
- 9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель
- Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь
- Что точно не стоит есть на ночь
- Фитнес-мифы: жиросжигающая еда
- Жиросжигающая еда — оксюморон
- Продукты-жиросжигатели
- Кокосовое масло
- Ягоды асаи и годжи
- Сельдерей
- Грейпфрут
- Имбирь
- Острый перец
- Зеленый чай
- Ананас
- Яблочный уксус
- Выводы
Мандарины при похудении: калорийность, БЖУ, можно ли есть их во время диеты, помогают ли они похудеть
Мандарины содержат множество полезных для организма веществ, но при этом имеют в составе сахара, а также органические кислоты, повышающие кислотность в желудке. По этой причине при употреблении этих фруктов на диете стоит учитывать ряд важных нюансов.
Можно ли есть мандарины при похудении и если да, то в каком количестве, читайте в статье.
Можно ли есть мандарины на диете
Мнения диетологов по этому поводу разделяются. Одни считают, что цитрусы способствуют набору веса, другие имеют противоположное мнение. При этом научно доказана польза фрукта даже при самой строгой диете.
Аргументов «за» несколько:
- Запах цитрусовых положительно влияет на настроение человека, что помогает ему пережить строгие ограничения в еде.
- натурального сахара в составе фрукта удерживает от употребления вредных сладостей и десертов.
- Витамины, содержащиеся в мандаринах, помогут избежать авитаминоза, который часто возникает при соблюдении жестких диет.
Цитрусовые на диете можно употреблять только при соблюдении суточной нормы и при отсутствии противопоказаний.
Можно ли поправиться от мандаринов
Мандарины имеют невысокую калорийность, поэтому поправиться от них нельзя. Но в этом цитрусе содержится значительное количество сахаров. Поэтому после пары долек у человека нередко возрастает аппетит, сразу хочется съесть что-нибудь вкусненькое и желательно калорийное. По этой причине рекомендуется съедать не более двух-трех мандаринов в сутки и лучше в первой половине дня.
Внимание. Чрезмерное употребление сладкого фрукта может привести к проблемам с желудком.
Состав и полезные свойства
В составе цитруса содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В том числе:
- магний, калий, кальций — укрепляют костную систему и волосы;
- нобилетин — флавоноид, эффективно защищает внутренние органы от ожирения, улучшает метаболизм, укрепляет память и борется с повышенным сахаром в крови;
- витамин С (44% суточной дозы) — укрепляет иммунную систему, делает организм более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- пектины, эфирные масла, минеральные соли — запускают процесс преобразования жиров;
- витамин А — способствует улучшению зрения, запускает усиленную выработку половых гормонов;
- витамин В4 — восстанавливает клетки печени, которые были повреждены в результате воздействия медицинских препаратов;
- витамин Р — укрепляет стенки капилляров и сосудов;
- витамин D — улучшает обмен веществ, помогает при всасывании полезных веществ.
Цитрусовые полезны для организма человека по следующим причинам:
- В умеренном количестве и не натощак положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют эффективному похудению. Этот эффект объясняется тем, что в мандаринах высока концентрация аскорбиновой кислоты.
- Натуральный мандариновый сок за счет органических кислот повышает кислотность желудка, улучшает работу остальных органов пищеварения.
- Сбалансированное содержание витаминов укрепляет мышцы, сосуды и зрение.
- Мандарины оказывают противовоспалительное действие.
- Цитрусовые положительно действуют на нервную систему, помогают предотвращать депрессии и улучшают настроение.
- Оранжевый фрукт замедляет процессы старения кожи, регулируя баланс влаги в эпидермисе.
Калорийность и БЖУ
Калорийность фрукта составляет в среднем 38 ккал на 100 г. основных нутриентов следующее:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 7,5 г;
- жиры — 0,2 г.
Можно ли мандарины на ночь
От одного мандарина вреда не будет. Однако в мякоти этого фрукта содержатся простые углеводы — сахара, которые «раскачивают» аппетит и в большом количестве могут способствовать образованию жира. Поэтому диетологи все-таки не рекомендуют употреблять мандарины на ночь. Лучше заранее планировать свое меню и не включать в состав ужина продукты с простыми углеводами.
Натощак
Независимо от того, есть ли у человека проблемы с пищеварительной системой или нет, употребление цитрусовых на голодный желудок не рекомендуется. Мандарины повышают кислотность и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Так что это может негативно повлиять на здоровье.
Людям же с болезнями ЖКТ строго запрещено есть мандарины на голодный желудок.
Выбор и хранение
У поставщиков экзотических фруктов есть множество уловок, чтобы придать фруктам свежий вид. Чтобы выбрать здоровые мандарины, нужно знать несколько их признаков:
- Не должно быть белого налета и липкости, зеленых прожилок. Если налет и липкость есть, это значит, что скорее всего продукт был обработан этиленом. Это делается для того, чтобы цитрусы хорошо сохранялись во время транспортировки и как можно дольше имели товарный вид. Не стоит выбирать такие фрукты, так как этилен токсичен и может оказывать на организм человека крайне негативное воздействие.
- Мандарины, обработанные фунгицидами, имеют ненатуральный блеск. В природе у этого фрукта шкурка немного шершавая, без блеска. Фунгициды в больших дозах токсично действуют на печень, почки. Также фунгициды плохо сочетаются с алкоголем, он усиливает их действие в несколько раз.
- Если на фрукте заметны следы гниения, плесень, не стоит их покупать ни в коем случае. Есть риск, что плод заражен средиземноморской плодовой мухой. Это насекомое — переносчик стафилококковых бактерий и различных кишечных паразитов.
Один из самых главных критериев при выборе правильных фруктов — это их ярко выраженный цитрусовый аромат. Этот аромат поднимает настроение и позволяет почувствовать атмосферу Нового года.
Срок хранения мандаринов в домашних условиях зависят не только от микроклимата, но и от сорта. Марокканские и абхазские сорта, например, хранятся значительно дольше, чем турецкие и испанские.
Внимание. Грузинские и марокканские мандарины имеют светло-желтую или желтую окраску, пористую и матовую кожуру. У этих фруктов приятный сладковатый вкус. У турецких цитрусов — глянцевая шкурка, а испанские отличаются крупными размерами.
Максимально безопасными для здоровья считаются клементины. Они долго и хорошо хранятся, сохраняя свои полезные качества.
Температурный режим выбирают в зависимости от того, как долго планируется хранить фрукты. Держать их можно при комнатной температуре, в холодильнике либо в подвале. Оптимальные показатели — +2…+6°С. Влажность — в пределах 80-90%, чтобы избежать высыхания плодов, плесени и гниения.
Чтобы как можно лучше сохранить оранжевые фрукты, их убирают в специальный отсек для фруктов и овощей в холодильнике. Не рекомендуется складывать друг на друга или хранить их с другими фруктами и овощами. Это может ускорить процесс порчи. Нежелательно хранить цитрусы в полиэтилене, лучше всего застелить дно контейнера бумагой.
Как употреблять фрукт при борьбе с лишним весом
Чтобы был эффект от диеты, мандарины при похудении стоит есть только в свежем виде. Фрукты будут способствовать сжиганию жира, если сочетать их с полезными продуктами, например, с постным мясом, другими фруктами.
Цитрусы в виде магазинных соков, джемов особой пользы в себе не несут, но зато содержат в повышенных количествах сахар.
Нормы потребления в день
Если диета исключительно мандариновая, в сутки рекомендуется употреблять не более 1 кг. В случае, если фрукт входит в состав комплексной диеты, суточная норма его употребления составляет 3-4 штуки.
Рецепты с мандаринами для похудения
Чтобы разнообразить свое меню на мандариновой диете, предлагаем вам несколько простых рецептов с цитрусами.
Фруктовый салат с мандаринами
Быстрое и легкое блюдо, не требует много времени для приготовления.
- яблоко — 1 шт;
- мандарин — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- натуральный йогурт для заправки.
Все ингредиенты перемешать и заправить йогуртом.
Творожная запеканка с мандаринами
Если же хочется разнообразить свою диету, приготовьте творожную запеканку с цитрусами.
- нежирный творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- мандарины — 400 г.
Ингредиенты перемешать, дать постоять 30 минут, чтобы манка набухла. Мандарины почистить и измельчить. Поместить смесь в форму, обсыпанную сухарями. Запекать в духовке при 180°С 40 минут.
Диеты с мандаринами
Предлагаем вам варианты мандариновой диеты.
Варианты меню
Существует строгая диета, где в течение нескольких дней употребляются только мандарины. В более продолжительных вариантах используются цитрусы в сочетании с легкими и нежирными продуктами.
Примерное меню диеты на мандаринах на 7 дней.
1 день
Завтрак: 2 яйца вкрутую, 1 кусок нежирной ветчины.
Обед: вареная куриная грудка 150 г, салат из белокочанной капусты.
Ужин: салат из огурцов, помидоров, болгарского перца, заправленный лимонным соком.
2 день
Завтрак: мюсли с изюмом.
Обед: суп-пюре из брокколи, рыба на пару 150 г.
Ужин: овощной салат, 1 яйцо вареное.
3 день
Завтрак: омлет на пару, помидор.
Обед: зеленые щи, тушеная индейка 150 г.
Ужин: обезжиренный творог, натуральный йогурт.
4 день
Завтрак: гречневая каша на воде.
Обед: крем-суп из сельдерея, запеченная рыба 150 г.
Ужин: творожная запеканка.
5 день
Завтрак: фруктовый салат.
Обед: овощной суп, котлеты из индейки на пару.
Ужин: гречка.
6 день
Завтрак: творог, с йогуртом.
Обед: тушеные овощи, куриная грудка.
Ужин: гречневая запеканка.
7 день
Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами.
Обед: рыба, запеченная с овощами в духовке, 250 г.
Ужин: овощной салат.
В качестве перекуса два раза в день допускается съесть 1-2 мандарина. В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л воды, разрешен зеленый чай.
Еще один вариант мандариновой диеты. Этого меню можно придерживаться до двух недель.
- Завтрак: 1 мандарин, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак: яйцо, 3 мандарина.
- Обед: 100-150 г вареной курицы, 300 г капусты квашеной, зеленый чай без сахара, 1 мандарин.
- Ужин: отварная речная или морская нежирная рыба — 200 г, 1 мандарин, овощной суп.
Варианты продолжительности
Монодиета на мандаринах продолжительностью три дня — очень строгая диета. В результате можно потерять до 4 кг. В течение трех дней разрешено есть только мандарины, пить чистую воду без газа. Чтобы питание не казалось однообразным, можно делать из мандаринов соки, смузи или желе.
Диета на 7 дней представляет собой более полноценный рацион. В дополнение к мандаринам предлагается добавлять в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты с низким процентом жирности, несладкие фрукты.
С каждым приемом пищи на мандариновой диете следует употреблять по 2-3 мандарина.
Разгрузочный день на мандаринах
В случае, если не получается сидеть на полноценной диете, устраивают разгрузочные дни на мандаринах. Делают это примерно раз в неделю. В разгрузочные дни полностью отказываются от сладкого, соленого, копченого и жирной пищи.
В меню разгрузочного дня включают мандарины в дополнение к легкой и здоровой пище. Обязательно пить от 1,5 л воды.
Заключение
Мандарины — прекрасный продукт для желающих сбросить вес. Он имеет множество полезных веществ и обладает приятным вкусом, что помогает скрасить отсутствие на диете сладостей.
Мандарины: сколько съесть, чтобы не полнеть
https://rsport.ria.ru/20201228/mandariny-1591252699.html
Мандарины: сколько съесть, чтобы не полнеть
Мандарины: сколько съесть, чтобы не полнеть
Мандарины — это чемпион по витаминам, который входит не только в обязательный состав новогоднего стола, но и в состав диет. Однако с помощью цитруса можно и… Спорт РИА Новости, 28.12.2020
2020-12-28T16:20
2020-12-28T16:20
2020-12-28T17:02
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/139557/36/1395573621_248:599:2824:2048_1920x0_80_0_0_166029f6a907370a310790f2290e0595.jpg
Мандарины — это чемпион по витаминам, который входит не только в обязательный состав новогоднего стола, но и в состав диет. Однако с помощью цитруса можно и набрать лишний вес — при каких условиях это происходит, РИА Новости рассказывает диетолог-эндокринолог Татьяна Бочарова.
Польза мандариновВсего лишь в ста граммах мандарина 45% от суточной потребности в витамине С (аскорбиновой кислоте). Он заставляет работать иммунные клетки и бороться с инфекциями. Если вы уже простудились и поднялась температура, витамин С все равно полезен, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.
Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и позволяет железу хорошо усваиваться.Польза мандаринов и в высоком содержании витамина А — около 15% от дневной нормы на сто граммов — он укрепляет зрение, слизистые, роговицу глаза.Витамин Е, который тоже входит в цитрус, замедляет старение и попутно позволяет легко усваивать А и С.
Применение при похуденииКалорийность мандарина — около 40 килокалорий на сто граммов. На 85% фрукт состоит из воды; жиров в нем практически нет. Мандарин рекомендован тем, кто худеет: в его составе есть калий и кальций, ускоряющие метаболизм.За один раз лучше съедать не более двух-трех штук — тогда польза мандаринов будет максимальной.
Если злоупотреблять цитрусовым, может возникнуть вздутие живота или метеоризм — из-за большого количества клетчатки. Когда это происходит систематически, человек медленно, но верно набирает лишние килограммы.Применение в кулинарииМандарины едят не только свежими.
Их часто запекают с мясом (свининой, курицей или индейкой), добавляют в салаты, где главный ингредиент — креветки или треска. C этими ингредиентами калорийность мандаринов остается невысокой. Блюда с цитрусовым проще перевариваются и не создают большой нагрузки на ЖКТ.
Другое дело, что под действием высоких температур количество витамина С уменьшается — и польза мандаринов тоже снижается.Мандарины кладут во всевозможную выпечку: запеканки, торты, пироги, кексы, штрудели. Пример диетического блюда — сваренная на молоке без соли и сахара овсянка, в которую добавляют масло и свежие мандарины по вкусу.
Калорийность мандарина, даже консервированного, остается практически такой же, как и у свежего, — до 55 килокалорий. Разумеется, если не переборщить с сахаром.Когда и кому нельзя мандариныФрукт является сильным аллергеном и даже у абсолютно здоровых людей может провоцировать дерматит (псевдоаллергическая реакция). По этой причине мандарины под запретом в рационе детей до трех лет и беременных.Кроме того, при избыточном весе не следует есть мандарины на голодный желудок: дело даже не в их калорийности как таковой, а в том, чтобы не провоцировать аппетит.
https://rsport.ria.ru/20201226/syr-1591000921.html
https://rsport.ria.ru/20201224/yabloki-1590734831.html
https://rsport.ria.ru/20201224/rak-1590639851.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/139557/36/1395573621_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_44048aa01af4b15dfad856bb1768aa44.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
Мандарины — это чемпион по витаминам, который входит не только в обязательный состав новогоднего стола, но и в состав диет. Однако с помощью цитруса можно и набрать лишний вес — при каких условиях это происходит, РИА Новости рассказывает диетолог-эндокринолог Татьяна Бочарова.
Польза мандаринов
Всего лишь в ста граммах мандарина 45% от суточной потребности в витамине С (аскорбиновой кислоте). Он заставляет работать иммунные клетки и бороться с инфекциями. Если вы уже простудились и поднялась температура, витамин С все равно полезен, поскольку помогает справиться с обезвоживанием. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и позволяет железу хорошо усваиваться.
Польза мандаринов и в высоком содержании витамина А — около 15% от дневной нормы на сто граммов — он укрепляет зрение, слизистые, роговицу глаза.
Витамин Е, который тоже входит в цитрус, замедляет старение и попутно позволяет легко усваивать А и С.
“Не менее важно, что в мандаринах много клетчатки. Клетчатка — это здоровый кишечник, который быстро перерабатывает пищу и усваивает из нее полезные вещества. Один цитрус содержит восемь-десять процентов от дневной нормы пищевых волокон”, — сообщает эксперт.
Применение при похудении
Калорийность мандарина — около 40 килокалорий на сто граммов. На 85% фрукт состоит из воды; жиров в нем практически нет. Мандарин рекомендован тем, кто худеет: в его составе есть калий и кальций, ускоряющие метаболизм.
За один раз лучше съедать не более двух-трех штук — тогда польза мандаринов будет максимальной. Если злоупотреблять цитрусовым, может возникнуть вздутие живота или метеоризм — из-за большого количества клетчатки. Когда это происходит систематически, человек медленно, но верно набирает лишние килограммы.
“В мандаринах содержится в среднем 7,5 грамма сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы) — это нужно учитывать тем, кто находится на диете. По мнению ВОЗ, в день в меню допустимо максимум до 50 граммов сахара: таким образом, легко подсчитать, что если вы съедаете более шести цитрусов в день, то речи о пользе мандаринов уже не идет”, — говорит врач.
Применение в кулинарии
Мандарины едят не только свежими. Их часто запекают с мясом (свининой, курицей или индейкой), добавляют в салаты, где главный ингредиент — креветки или треска.
C этими ингредиентами калорийность мандаринов остается невысокой. Блюда с цитрусовым проще перевариваются и не создают большой нагрузки на ЖКТ.
Другое дело, что под действием высоких температур количество витамина С уменьшается — и польза мандаринов тоже снижается.
Мандарины кладут во всевозможную выпечку: запеканки, торты, пироги, кексы, штрудели. Пример диетического блюда — сваренная на молоке без соли и сахара овсянка, в которую добавляют масло и свежие мандарины по вкусу.
Калорийность мандарина, даже консервированного, остается практически такой же, как и у свежего, — до 55 килокалорий. Разумеется, если не переборщить с сахаром.
Когда и кому нельзя мандарины
Фрукт является сильным аллергеном и даже у абсолютно здоровых людей может провоцировать дерматит (псевдоаллергическая реакция). По этой причине мандарины под запретом в рационе детей до трех лет и беременных.
“Лучше исключить мандарины из меню тем, у кого диагностированы гастрит, язва желудка или кишечника, холецистит, гепатит. В мандаринах много аскорбиновой и лимонной кислоты, что при повышенной кислотности желудка может привести к изжоге, эрозиям и развитию других заболеваний”, — отмечает Татьяна Бочарова.
Кроме того, при избыточном весе не следует есть мандарины на голодный желудок: дело даже не в их калорийности как таковой, а в том, чтобы не провоцировать аппетит.
Что можно съесть на ночь: 7 напитков и 9 продуктов без вреда для фигуры
В этой статье:
- Стоит ли вообще есть на ночь
- Напитки, которые можно пить на ночь
- 9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель
- Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь
- Что точно не стоит есть на ночь
Походы к холодильнику в полной темноте для многих не редкость. Причем без зазрения совести и без вреда для фигуры. А это уже гораздо более сложная задача, ведь вечером пищеварительная система готовится к отдыху, и лишний кусочек заставляет желудок усиленно трудиться всю ночь, беспокоя своего владельца бурлением.
Что можно съесть на ночь без особых последствий? На самом деле, безопасных для ночного перекуса продуктов не так уж много. И потому после ужина лучше перебороть себя, выпить стакан воды комнатной температуры и отправиться спать. Но если для вас это непосильная задача, самое время узнать кое-какие секреты.
Стоит ли вообще есть на ночь
Если вы когда-нибудь интересовались темой здорового питания, то, скорее всего, слышали расхожее мнение о том, что после шести часов вечера, а, тем более, ночью, есть нельзя. Современные диетологи утверждают, что это заблуждение. Ужин вполне может быть поздним.
Единственное, необходимо разобраться, что можно съесть на ночь без вреда для фигуры и хорошего пищеварения.
Когда мы ложимся спать, обменные процессы в организме не останавливаются. Чтобы обеспечить функционирование всех его систем, необходима энергия, которую можно получить из еды. Тем не менее, не стоит переедать на ночь.
Пищеварение ночью также продолжается, поэтому поужинать перед сном нужно, это совершенно не опасно, и, даже, полезно. Гораздо хуже лечь спать с пустым желудком, ведь это может повлечь за собой ряд проблем, таких как бессонница, головные боли, расстройства, и, что гораздо опаснее, заболевания пищеварительной системы и нарушения обмена веществ.
В то же время необходимо учесть, что в первой половине дня увеличен расход энергии на переваривание пищи, вечером же на эти процессы тратится меньше калорий.
Это значит, что если переесть за ужином, особенно тяжелой еды, то она не успеет перевариться и будет гнить в кишечнике, что может явиться причиной некоторых заболеваний ЖКТ, и, к тому же, вам будет обеспечено плохое самочувствие и прибавка в весе.
Есть еще один нюанс − на переваривание белковой пищи требуется больше энергии, чем на переваривание углеводов, и, особенно, жиров.
Поэтому, чтобы не тормозить процессы похудения, которые происходят именно во сне за счет выработки гормона соматропина, сжигающего жировые клетки, стоит выбирать на ужин пищу, богатую белком.
Быстрые углеводы же блокируют работу соматропина из-за своей высокой энергоемкости. Но даже белковую еду нужно употреблять в умеренных количествах, не превышая вашей нормы.
Напитки, которые можно пить на ночь
- Кисломолочные напитки без добавления сахара
В качестве легкого ужина на ночь можно съесть ряженку, кефир, бифидок, натуральные йогурты , которые способствуют нормализации пищеварения, к тому же они сытные и являются источником кальция.
Если очень сильно хочется кушать, на ночь можно употребить горячий напиток. Он согревает и успокаивает желудок. Если голод вы перепутали с чувством жажды, то кушать вам больше не захочется. К тому же, имбирь снижает воздействие на организм кофеина, содержащегося в чае. Не добавляйте в напиток сахар.
Этот напиток с давних времен давали детям перед сном. Молоко успокаивает и способствует быстрому засыпанию. К тому же оно позволяет бороться со стрессом, влияя на выработку гормона серотонина. Мед увеличивает энергетическую ценность напитка за счет большого количества быстрых углеводов, но, в то же время, он также способствует выработке гормона радости.
Стакан такого сока позволит очень быстро уснуть, так как вишня способствует выработке гормона сна − мелатонина.
- Бульон из курицы или овощей
При похудении на ночь можно съесть бульон. Он не позволит вам переесть, но отлично перебьет чувство голода. Можно приготовить жидкий бульон-крем, взбив блендером в бульоне небольшое количество овощей или куриного мяса. Не употребляйте на ночь бобовые, они долго перевариваются, из-за чего вы не сможете крепко спать.
- Смузи из свежих овощей и фруктов
Для приготовления этого напитка используют несколько видов низкокалорийных овощей и фруктов, которые режут на кусочки и отправляют в блендер. Можно добавить в качестве основы молоко, но на ночь лучше использовать обычную воду. Напиток питателен и богат витаминами.
Такие травы как мята, пустырник, валериана, ромашка, чабрец успокаивают и способствуют крепкому спокойному сну. Можно добавить в отвар чайную ложку меда. Этот напиток отлично утолит чувство голода перед сном.
9 продуктов, которые можно съесть на ночь без вреда для фигуры и лечь в постель
Как мы уже говорили выше, вечером не просто можно, но даже нужно принимать пищу. Но что можно есть на ночь, чтобы утолить голод и не тормозить процесс похудения?
- Овощи в любом виде
Если очень хочется кушать, на ночь можно съесть овощи в любом виде. Это основа рациона питания любого человека, придерживающего здорового питания.
Можно есть сырые овощи, овощное рагу, овощи на гриле, заготовки из овощей, салаты и еще массу вариантов приготовления этих полезных и вкусных продуктов.
От такого ужина невозможно потолстеть, поэтому это то, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.
Овощи обладают низкой калорийностью, в них много витаминов и минералов, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют становлению здоровой миклофлоры, влияют на процессы жиросжигания, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Перечислять преимущества употребления овощей можно бесконечно.
Если вы хотите сохранить стройность, отдайте предпочтение зелени. Ее допустимо кушать в неограниченных количествах и совершенно в любых сочетаниях. Можно приготовить салат из некрахмалистых овощей (огурцы, помидоры, брокколи, перец, капуста) и любой зелени. Даже большая порция такого блюда вряд ли будет содержать более 100 ккал.
Тыкву, картофель, морковь и свеклу тоже допустимо употреблять на ночь, но учитывайте, что они калорийнее некрахмалистых овощей. Блюда не должны быть жаренными на масле. Для вечернего перекуса не подойдут бобовые и зерновые, которые довольно тяжело перевариваются. Хотя, если не злоупотреблять, можно позволить себе даже их.
- Курица, индейка
Нежирное филе курицы или индейки в отварном или тушеном виде − еще один вариант белкового ужина. На 100 грамм мяса птицы приходится около 90-110 ккал, к тому же, оно довольно питательно. На гарнир к мясу идеально подать овощи на пару или в сыром виде.
Помимо мяса птицы можно употреблять и другие виды нежирного мяса, например, крольчатину. В нем всего 150-160 ккал на 100 грамм.
- Нежирная рыба
Белая рыба отлично подойдет в качестве ужина. В ней содержится мало жира, зато много белка и фосфора. Рыба легко усваивается организмом, способствует снижению холестерина.
Для позднего ужина подойдут щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Конечно, на ночь не стоит употреблять жаренную в масле рыбу, а вот запеченную или приготовленную на гриле с овощами вполне можно.
Калорийность такого блюда на 100 грамм составит примерно 100-150 ккал.
- Творог
Нежирный творог − еще один вариант низкокалорийного белкового ужина. Не стоит выбирать самые жирные или обезжиренные сорта творога. И, конечно, в твороге не должно быть добавок в виде цукатов или изюма.
Как и все другие кисломолочные продукты, творог отлично влияет на микрофлору кишечника.
- Яйца
Вареные яйца или омлет с овощами не нанесут вреда вашей фигуре и здоровью, если съесть их на ужин. В них соблюден баланс белка, углеводов и полезных жиров, которые легко перевариваются и очень полезны для организма.
На 100 грамм яичной массы (два средних яйца) приходится около 140-160 ккал. Если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно употреблять только белки.
- Морепродукты
В морепродуктах много белка и мало калорий, поэтому их можно есть на ночь при похудении.
В качестве гарнира для позднего ужина к морепродуктам не стоит выбирать макароны или поджаренный багет. Ограничьтесь салатом из свежих или отварных некрахмалистых овощей и зелени.
- Ягоды и цитрусовые
Фрукты и ягоды довольно калорийные, поэтому их можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. Однако некоторые из них в ограниченных количествах подойдут и для позднего перекуса.
Перед сном можно без угрызений совести съесть ягоды. Их калорийность составляет 70-100 ккал на один стакан. Ягоды богаты витаминами, пектином, стимулирующим перистальтику кишечника, а также антиоксидантами.
В чернике содержится большое количестве пантотеновой кислоты, которая улучшает зрение и деятельность головного мозга. В смородине, клубнике и цитрусовых много витамина С. Кокос богат полезными жирными кислотами, железом, кальцием, витамином Е и никотиновой кислотой, которая предупреждает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Цитрусовые также богаты клетчаткой, а еще для вечернего перекуса подойдут яблоки и груши.
Стоит отказаться перед сном от сладких и высококалорийных фруктов, таких как бананы, виноград, манго.
- Семечки и орехи
Грецкие орехи, кешью, фундук и миндаль содержат очень много жиров и очень калорийны. В то же время, всего несколько штук орешков утоляют голод. Орехи полезны для мозговой деятельности. Семена тыквы содержат магний, который важен для здорового сна.
- Грибы
Речь не идет о жареной картошке с грибами или шампиньонах под сырной корочкой. В качестве легкого ужина можно позволить себе грибы на гриле или диетический суп-пюре. В таком случае на одну порцию блюда придется не более 100-150 ккал, а вы обеспечите организм полезным белком. К тому же блюда из грибов очень вкусные.
Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь
Если вы не можете уснуть без перекуса, заранее приготовьте себе что-то низкокалорийное, чтобы во время вечернего похода к холодильнику не отвлекаться на колбасу и пирожные.
- Яблоки, запеченные в духовке
Яблоко необходимо разрезать пополам, вырезать серединку, запечь в микроволновке или духовке и посыпать корицей. Если очень хочется сладкого, можно добавить немного меда.
Это низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой. К тому же мед содержит большое количество витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации сна.
Ее можно есть не только на завтрак, но и в качестве позднего ужина. Выбирайте овсянку долгой варки, готовьте ее на обезжиренном молоке, а в качестве подстластителя выбирайте не сахар, а фрукты или сухофрукты. Каша быстро избавит вас от чувства голода и надолго насытит.
Приготовьте ее на пару или в духовке и добавьте брокколи. Такое блюда переварится уже через полтора часа.
Отделите желтки от белков, желтки не употребляйте, они долго перевариваются. Приготовьте омлет в микроволновке в специальной посуде, без использования масла. Посыпьте белок зеленью, и вкусное сытное блюдо готово.
- Хлебцы из цельнозерновой муки
Приготовьте бутерброды с сыром нежирных сортов и листом салата. Сыр богат витаминами, кальцием и полезными жирными кислотами. Это легкий и сытный перекус.
- Натуральный фруктовый лед
Приготовьте свежевыжатый сок и заморозьте его в формочках для льда. Десерт получится низкокалорийным и очень вкусным. Можно использовать не только сок, но и кусочки фруктов. Заполните формочки для льда соком только на 2/3 и положите в каждый отсек по фруктовому кусочку.
- Нежирный творог со сметаной или сухофруктами
Творог богат кальцием, к тому же он очень питателен. Такой ужин не добавит вам проблем с пищеварением и отлично подойдет перед сном. В небольшом количестве это блюда будет полезно на ночь.
Что точно не стоит есть на ночь
Существует и ряд продуктов, которые нельзя употреблять перед сном, так как они долго перевариваются и замедляют обмен веществ:
- Шоколад, кофе, энергетики. Они содержат кофеин, который возбуждает нервную систему и не дает уснуть.
- Небольшое количество алкоголя может помочь уснуть, но, если перебрать, ваш нормальный сон будет нарушен.
- Бобовые очень долго перевариваются.
- Говядина переваривается 4-5 часов, поэтому ее не стоит есть перед сном.
- Свинина и баранина будет усваиваться организмом в течение 5-6 часов.
- Любая жирная пища, приготовленная в большом количестве масла. Она долго переваривается, вызывает дискомфорт в кишечнике, который мешает здоровому сну.
- Выпечка, сладости, конфеты и печенья. Это очень калорийные продукты, которые способствует отложению подкожного жира. К тому же, они насыщают ненадолго, и очень скоро человек снова захочет есть.
Эти продукты можно употреблять в первой половине дня и в ограниченных количествах.
Это далеко не все варианты полезного и легкого ужина. Можно составить свое меню продуктов, которые допустимо есть перед сном.
Руководствуйтесь следующими правилами: не ешьте за пару часов до отхода ко сну, выбирайте легкие белковые продукты, не употребляйте более 200 грамм пищи калорийностью более 200 ккал.
Если следовать этим простым советам, ночной перекус никак не отразится на вашей фигуре, а чувство голода не будет мучить вас и мешать уснуть.
Фитнес-мифы: жиросжигающая еда
Существует ли еда, которая ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, увеличивает расход калорий и помогает худеть?
Жиросжигающая еда — оксюморон
С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.
Организм может находиться только в двух состояниях:
- Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
- Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.
Каждый день эти фазы чередуются несколько раз:
Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).
Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:
- Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
- Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.
Продукты-жиросжигатели
Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.
Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.
Кокосовое масло
Что говорит интернет:
Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.
Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).
Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.
Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10).
В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами.
Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.
И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).
Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).
Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.
Ягоды асаи и годжи
Что говорит интернет:
Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.
Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.
Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.
Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена.
Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.
На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).
Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь.
Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.
Сельдерей
Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.
Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше.
В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание.
Очевидно, это не лучший способ худеть.
Грейпфрут
Что говорит интернет:
Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин.
Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.
Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).
Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.
В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.
Имбирь
Что говорит интернет:
Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.
https://www.youtube.com/watch?v=fuFddPbHS_M
Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.
Острый перец
Что говорит интернет:
В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).
Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).
Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).
Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).
Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).
Зеленый чай
Что говорит интернет:
Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.
Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен».
Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.
Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.
Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.
Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой (27, 28), в то время как другие — находят (29).
Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека.
У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).
Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).
Ананас
Что говорит интернет:
Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.
Яблочный уксус
Что говорит интернет:
Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.
В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково.
Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента.
Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).
Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.
Выводы
Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.
Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.
Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.
Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.
И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.
Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.