Можно ли есть запеченные яблоки при гастрите

Содержание
  1. Правила употребления яблок при гастрите
  2. Полезные свойства
  3. Об этом нужно знать
  4. Если кислотность в норме или понижена
  5. Есть ли при повышенной кислотности и обострении?
  6. Кушать можно всем!
  7. Рецепт печеных яблок
  8. Свежевыжатый сок
  9. Яблоки при гастрите: можно ли есть, влияние на болезнь
  10. Польза и ограничения
  11. Правильный выбор плодов
  12. Как правильно употреблять
  13. Популярные рецепты
  14. Яблочное пюре
  15. Пастила
  16. Печеные яблоки
  17. Напитки
  18. Особенности употребления яблок при гастрите
  19. Можно ли есть яблоки при гастрите
  20. Гиперацидная форма
  21. Яблоки при гастрите: химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления
  22. Можно ли есть яблоки при гастрите?
  23. Химический состав и пищевая ценность
  24. Свойства яблока для организма человека
  25. Польза
  26. Вред и возможные противопоказания
  27. Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита
  28. Как правильно употреблять яблоки при гастрите
  29. Свежие яблоки
  30. Рекомендации по употреблению яблок при гастрите
  31. Польза для организма
  32. Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ
  33. Важно знать
  34. Выбор яблок
  35. Правильные фрукты в рационе
  36. Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ
  37. Фруктовое пюре
  38. Яблочки с медом
  39. Полезное лакомство с простоквашей
  40. Яблоки с творогом в духовке
  41. Фрукты с курагой и изюмом
  42. Десерт из запеченных яблок с овсянкой
  43. Яблочные напитки
  44. Яблочный фреш
  45. Народные рецепты яблочной терапии
  46. Рецепт 1
  47. Рецепт 2
  48. Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита
  49. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
  50. Основные правила диеты при гастрите желудка
  51. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  52. Диета при гастрите в период обострения
  53. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  54. Меню на неделю при гастрите желудка

Правила употребления яблок при гастрите

Можно ли есть запеченные яблоки при гастрите

Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

Полезные свойства

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем.

Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С.

А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

Об этом нужно знать

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

Если кислотность в норме или понижена

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

  1. Антоновские.
  2. Апорт.
  3. Мельба.
  4. Студенческое.
  5. Макинтош.

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Есть ли при повышенной кислотности и обострении?

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Кушать можно всем!

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Рецепт печеных яблок

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Свежевыжатый сок

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.

Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

Яблоки при гастрите: можно ли есть, влияние на болезнь

Можно ли есть запеченные яблоки при гастрите

Давно известно, что яблоки – один из наиболее полезных продуктов, поэтому их рекомендуется употреблять ежедневно.

Благодаря большому содержанию в них натуральных компонентов, они способствуют улучшению здоровья, нормализации работы пищеварительной системы и обменных процессов. Многие специалисты считают, яблоки при гастрите – эффективная составляющая лечения.

Однако не каждый человек знает обо всех положительных свойствах этого продукта. Больные часто задаются вопросом о том, можно ли при гастрите есть яблоки. Медики дают только положительный ответ. Главное — иметь представление о правилах употребления фруктов.

Польза и ограничения

Включать в рацион эти плоды необходимо не только людям, в анамнезе которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, но и совершенно здоровым. Помимо того, что в этом продукте содержатся полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма, в них еще много витамина С.

Поэтому такие фрукты обладают следующими свойствами:

  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • снижают концентрацию холестерина, в избыточном количестве вредного для здоровья;
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают запоры.

Таким образом, регулярное употребление яблок — эффективное средство терапии и профилактики большинства патологических состояний.

Несмотря на разнообразие положительных сторон, необходимо помнить, что данный фрукт имеет различные сорта, для которых характерны индивидуальные особенности. Прежде чем кушать плоды при гастрите, важно иметь представление о мерах предосторожности.

Какие виды яблок разрешается есть при различных формах патологии, расскажет лечащий врач:

  1. Если у пациента диагностирована эрозивная форма гастрита, отмечается повышенная кислотность, то лучше, чтобы в рационе присутствовали сладкие сорта.
  2. При заболевании с пониженной кислотностью эффективным будет употребление кислых сортов.

Существуют также противопоказания, при которых от яблок лучше отказаться. К ним относят:

  • ситуации при обострении гастрита;
  • острую форму язвы;
  • воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке;
  • сильный метеоризм, вздутие живота.

Важно помнить, что есть семена фрукта запрещается, поскольку в них содержится синильная кислота, способная спровоцировать воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.

Правильный выбор плодов

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, необходимо придерживаться главного условия: он должен выращиваться в естественной среде без воздействия химических веществ.

При выборе свежих яблок в магазине рекомендуется уделять особое внимание их поверхности. Она не должна иметь блеска и гладкости. Если данный показатель не соответствует условиям, значит, во фрукте содержится дифенил.

Также не рекомендуется останавливать выбор на слишком крупных и ярких плодах.

Как правильно употреблять

Чтобы яблоки, как и любой продукт, принесли максимум пользы, необходимо кушать их с соблюдением определенных правил:

  1. Рекомендуется принимать в пищу свежие и сырые яблоки. Резать их нужно непосредственно перед приемом. Если фрукт заветрился, пользы, необходимой при лечении болезни, уже не будет.
  2. Зеленые яблоки можно употреблять только в очищенном виде при заболевании с пониженной кислотностью.
  3. Каждый плод, приобретенный в магазине, необходимо хорошо мыть мылом и щеткой. Также его подвергают термической обработке или удаляют кожуру.
  4. Запрещено принимать в пищу яблоки, имеющие гнильцу. Это может нанести вред человеческому организму. Гниль способствует началу процесса брожения в желудке, что провоцирует тошноту, расстройство и прочие патологические состояния.
  5. Специалистами не рекомендуется употреблять семена плодов.
  6. Важно отказаться от яблок перед тем, как ложиться спать. Они могут стать причиной метеоризма и сильных режущих болей в области живота.
  7. За один прием разрешается съедать около четырех фруктов среднего размера.
  8. Чтобы не перегружать желудок, перед тем, как есть плоды, а также после их употребления должно пройти не меньше четырех часов голодания.
  9. Нельзя есть яблоки натощак. При повышенном содержании соляной кислоты ситуация только ухудшается.
  10. Если яблоко съедено утром, рекомендуется сразу произвести чистку зубов. Это поможет защитить эмалевую поверхность от негативного воздействия сахара и кислот.

В профилактических целях данные рекомендации подойдут и людям, которые не больны гастритом.

Популярные рецепты

Для лечения заболевания диетологи рекомендуют несколько полезных и проверенных рецептов употребления яблок.

Яблочное пюре

Готовить его лучше дома. Это позволит сохранить максимум полезных веществ, способных оказывать благотворное воздействие на желудок.

Важно помнить, что включать продукт в рацион разрешено только в периоды ремиссии. При обострении он строго под запретом.

Чтобы приготовить пюре, фрукты нужно хорошо промыть, удалить кожуру и семечки. Натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Кушать блюдо нужно утром на пустой желудок. После запрещено есть и пить в течение четырех часов.

Курс лечения с помощью пюре из яблок осуществляется по представленной схеме: первый месяц – ежедневно, второй – через сутки, затем один раз в семь дней. Для одного приема будет достаточно двух небольших плодов. Для сладости можно добавлять чайную ложку меда.

Пастила

Для приготовления потребуется около одного килограмма плодов. Их хорошо моют, режут кусочками, выкладывают в емкость, заливают стаканом воды. После этого ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут. Яблоки должны стать мягкими. Уже вареные измельчают блендером.

Полученную массу уваривают на 1/3, добавляют 100 грамм сахара и оставляют на огне еще на 12-15 минут. Противень выстелить вощеной бумагой, выложить полученную массу и оставить сушиться до полной готовности.

Печеные яблоки

Такая мякоть не перегружает желудок, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Несмотря на то, что под воздействием тепловой обработки происходит незначительная потеря полезный свойств, в продукте сохраняется еще много нужного.

Поскольку в запеченных плодах происходит трансформация агрессивных веществ, употреблять яблоки в таком виде можно и в случае обострившегося заболевания.

Перед запеканием фрукты необходимо хорошо помыть и вырезать сердцевину. В некоторых случаях допускается в середину добавлять мед или сахарный песок. Однако при диабете такие действия запрещены.

Для приготовления блюда берется глубокая емкость, на дно добавляется небольшое количество жидкости. Запекать плоды нужно при температуре не более 180 градусов.

Важно не забывать, что, несмотря на всю пользу натуральных продуктов при лечении гастрита, отказываться от медикаментозных препаратов не стоит.

Напитки

Если на слизистой оболочке желудка наблюдается воспалительный процесс, специалисты рекомендуют пить яблочный сок. Он способствует нормализации пищеварения и повышает уровень кислоты, что хорошо в случае диагностирования пониженной кислотности.

Принимать его необходимо в утреннее и вечернее время за 10 минут до еды. Курс лечения составляет десять дней.

При низком уровне соляной кислоты полезным будет яблочный уксус. Чтобы его приготовить, нужно почистить и измельчить несколько фруктов. Полученная кашица отжимается, а жидкость выливается в емкость, на которую надевается резиновая перчатка. После ее вздутия напиток переливают.

Дальнейшее брожение длится от полутора до двух месяцев. Приготовленный уксус можно добавлять в салаты и тонизирующие напитки.

Из плодов можно варить компот. Однако не нужно использовать для этого сушеные яблоки. При их заготовке утрачивается масса полезных свойств.

Чтобы понять, стоит употреблять яблоки при диагностированном гастрите или нет, необходимо внимательно изучить особенности человеческого организма, а также работу желудочно-кишечного тракта.

В период ремиссии и при отсутствии воспалительных процессов допустимо принимать в пищу пюре из плодов, свежие соки и яблочный уксус. Если же заболевание находится на стадии обострения, то от свежих фруктов лучше отказаться.

Особенности употребления яблок при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое протекает в острой или хронической форме. Во время лечения пациент должен соблюдать особую диету и воздерживаться от излишеств. Яблоки при гастрите сыграют роль вкусного и полезного лакомства.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Есть яблоки при гастрите можно и нужно. Стоит лишь помнить, что разные сорта отличаются по своему составу. Выбор сорта фруктов должен основываться на типе заболевания, который имеется у пациента.

Специфические железы желудка имеют в своем составе несколько типов клеток. Главные клетки выделяют пепсиноген, а обкладочные – соляную кислоту (HCl), превращающую пепсиноген в активный пепсин. Имеются также добавочные клетки, продуцирующие слизь.

Эти компоненты составляют желудочный сок. Секреторная функция желудка заключается в выделении сока для химической обработки пищи. При гастрите наблюдается нарушение секреции хлороводорода.

В зависимости от уровня кислотности выделяют два типа гастрита:

  1. С повышенной кислотностью – гиперацидный.
  2. С пониженной кислотностью – гипоацидный.

Этот показатель определяют с помощью pH-метрии.

Гиперацидная форма

При гиперацидном гастрите показаны продукты, не требующие дополнительной выработки желудочного сока. К ним относятся фрукты, которые не содержат грубоволокнистую клетчатку, – это бананы, зрелые груши и сладкие ягоды.

Употребление печеных яблок рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью. Печеные яблоки – это полноценный десерт, которым без опаски можно радовать себя даже после обострения гастрита.

Для его приготовления нужны сладкие сорта:

  1. Фрукты тщательно промывают и вырезают сердцевины.
  2. Подготовленные плоды выкладывают на противень. Можно положить внутрь каждого яблока ложку натурального меда или грецкий орех.
  3. Десерт запекают в духовке в течение 6-7 минут при температуре не больше 180 градусов. Яблоки нужно остудить, после этого они готовы к употреблению. Также их можно запекать в микроволновой печи.

Кожицу оставляют в качестве каркаса печеных плодов. Однако при гиперацидном гастрите кожицу ни в коем случае нельзя кушать.

Она очень твердая, и чтобы ее переварить, организму нужно потратить много сил и выделить еще больше желудочного сока.

Яблоки при гастрите: химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления

Можно ли есть запеченные яблоки при гастрите

В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних.

Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности. Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении.

Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.

Важно! В период обострения заболевания от свежих фруктов нужно отказаться и следовать указаниям врача.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

Вода 85, 56 г
Углеводы 11,41 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,17 г
Белки 0,26 г
Зола 0,19 г

Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:

Витамины:Минералы:
  • витамины группы В;
  • фолаты;
  • бетаин;
  • витамин А, С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • хром;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор и др.
  • Свойства яблока для организма человека

    Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма.

    Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза.

    При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.

    Польза

    Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС.

    Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета.

    Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов.

    Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.

    Вред и возможные противопоказания

    Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали.

    Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.

    Важно!Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.

    Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита

    Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые.

    При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность. При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов.

    Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность.

    Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.

    Узнайте, можно ли кушать арбуз при гастрите.

    Как правильно употреблять яблоки при гастрите

    При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред. Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией.

    Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах.

    Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции.

    Свежие яблоки

    При гастрите в стадии ремиссии допустимо потреблять не более 2-3 плодов в день. Это составляет 500–600 г. При форме гастрита, сопровождающейся повышением кислотности есть можно только сладкие сорта, обязательно очищая с них кожуру. При форме гастрита, сопровождающейся понижением выработки соляной кислоты, можно кушать любую продукцию со шкуркой.

    Рекомендации по употреблению яблок при гастрите

    Можно ли есть запеченные яблоки при гастрите

    Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

    Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

    Польза для организма

    Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

    • улучшают секреторную функцию желудка;
    • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
    • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
    • снижают уровень холестерина;
    • предотвращают появление раковых заболеваний;
    • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

    Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

    Яблоки не только разрешены при заболеваниях ЖКТ, но и рекомендованы специалистами.

    Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

    Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

    После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

    Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

    Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

    Важно знать

    Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

    При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

    Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

    Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

    Использование в пищу кислых плодов и яблочного уксуса при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

    Выбор яблок

    Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

    Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

    В остром периоде заболевания не рекомендуется есть свежие фрукты. Разрешается употреблять печеные яблоки, а также сушеные, вареные и приготовленные на пару.

    Правильные фрукты в рационе

    Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах:

    • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
    • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
    • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
    • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

    Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

    Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

    Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

    Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

    Фруктовое пюре

    Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

    Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

    Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

    Яблочки с медом

    Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

    Готовится по такой схеме:

    1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
    2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
    3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

    Остудите десерт и подавайте к столу.

    Полезное лакомство с простоквашей

    В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

    Как готовить:

    1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
    2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
    3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

    Такое лакомство запрещено при гастрите в период обострения. А людям с гастритом при повышенной кислоте употребление простокваши и блюд с ней очень полезно.

    Яблоки с творогом в духовке

    Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

    Приготовление:

    1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
    2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
    3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
    4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

    Ученые выяснили, что употребление запеченных яблок при заболеваниях ЖКТ способствует скорейшему выздоровлению.

    Фрукты с курагой и изюмом

    Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

    Схема готовки:

    1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
    2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
    3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

    Разрешено посыпать десерт кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

    Десерт из запеченных яблок с овсянкой

    Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

    Как готовить:

    1. Промойте и просушите несколько яблок.
    2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
    3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
    4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
    5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

    Используемая в этом и многих других блюдах, корица оказывает выраженное антибактериальное действие. Она нормализует процесс пищеварения и уменьшает силу желудочных болей.

    Яблочные напитки

    Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

    Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

    Яблочный фреш

    Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

    Схема приготовления:

    1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
    2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
    3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

    Сок из яблок рекомендуется пить дважды в день за 10 минут до еды — не более 1 стакана за раз.

    Народные рецепты яблочной терапии

    Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

    В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

    Рецепт 1

    Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

    Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

    Рецепт 2

    Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

    Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

    Курс составляет 3 месяца. В первый месяц яблочное пюре кушается ежедневно, во второй — не более 4-х раз в неделю, в третий — 1 раз.

    Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

    У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.

    Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.

    Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились.

    Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.

    Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни.

    Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании.

    Диета при гастрите желудка. Меню на неделю | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

    Можно ли есть запеченные яблоки при гастрите

    Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

    Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

    Основные правила диеты при гастрите желудка

    Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

    1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
    2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
    3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
    4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

    Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

    При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

    • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
    • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
    • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
    • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
    • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

    Разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
    • Яйца, не более 2 в день.
    • Чай, можно с молоком, какао.
    • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
    • Молоко и кисломолочные продукты.
    • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
    • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
    • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
    • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
    • Сахар.

    Запрещенные продукты:

    • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
    • Хлеб ржаной, сдоба.
    • Мороженое и шоколад.
    • Острые блюда, специи.
    • Газировки.
    • Копчёности.
    • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
    • Бобы.
    • Алкоголь, сигареты.

    Диета при гастрите в период обострения

    В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

    Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

    Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

    Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

    Разрешенные продукты и способ их приготовления:

    1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
    2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
    3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
    4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
    5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
    6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
    7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
    8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
    9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
    10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
    11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
    12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
    13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

    Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

    1. Острые специи и соусы.
    2. Свежая выпечка.
    3. Консервы из мяса и рыбы.
    4. Копчёности.
    5. Солености.
    6. Жирную пищу, сало.
    7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
    8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
    9. Яйца сваренные вкрутую.
    10. Квас, газировки и алкоголь.

    Меню на неделю при гастрите желудка

    При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

    Понедельник:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
    2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
    4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

    Вторник:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
    2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
    3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
    4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
    6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

    Среда:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
    2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
    4. разбавленный водой.
    5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
    6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
    7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

    Четверг:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
    3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
    4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

    Пятница:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
    2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
    4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

    Суббота:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Сырник.
    3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
    4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

    Воскресенье:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
    3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
    4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
    Советы цветочнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: