Можно ли кормящей маме кинзу

Содержание
  1. Можно ли кинзу кормящей маме
  2. Полезные свойства кинзы
  3. Правила и опасность употребления кинзы при лактации
  4. Как лучше приготовить кинзу?
  5. Правильное хранение кинзы
  6. Альтернативное применение кинзы
  7. Что можно есть кормящей маме
  8. Общие правила питания кормящих
  9. Какие овощи употреблять в пищу
  10. Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу
  11. Кисломолочные продукты
  12. Напитки для кормящих
  13. Что добавить в рацион для улучшения лактации
  14. Грудное или искусственное вскармливание — что предпочесть?
  15. Грудное вскармливание
  16. Искусственное вскармливание
  17. 9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
  18. Что стоит ограничивать?
  19. Что делать
  20. Кинза для кормящей мамы – польза или вред?
  21. Опасность во время грудного вскармливания
  22. Правила употребления при ГВ
  23. В первый месяц
  24. способы применения кинзы
  25. Выбор и хранение
  26. Рецепт для кормящей мамы
  27. Треугольники из лаваша
  28. Выводы
  29. Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
  30. От чего зависит качество грудного молока?
  31. Нарушена микрофлора – страдает лактация
  32. Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Можно ли кинзу кормящей маме

Можно ли кормящей маме кинзу

Можно ли кормящей маме есть зелень? При грудном вскармливании любая зелень (и кинза в том числе) не запрещена. Если у кормящей матери нет аллергии на нее, то умеренное употребление пойдет только на пользу. В этой зелени содержится много фолиевой кислоты, витаминов В, Р и С, которые полезны матери и ребенку.

Полезные свойства кинзы

Кинза (кориандр) хорошо воздействует на рост и развитие организма ребенка. Минералы и витамины, содержащиеся в ней, помогают в развитии костей, нервной системы и иммунитета. Зелень полезна и для мамы: она помогает быстрее восстановить организм после рождения ребенка.

В первую очередь кинза полезна тем, что помогает организму:

  • наладить аппетит, работу ЖКТ и очистить его от бактерий;
  • тонизировать организм;
  • укрепить иммунитет;
  • упокоить при стрессе или депрессии;
  • нормализовать сон и избавить от бессонницы;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вывести ненужный холестерин;
  • снять воспаления и помочь при простуде;
  • улучшить кожу и заживить ранки;
  • укрепить десны и зубы;
  • улучшить работу почек и печени.

Даже такой полезный продукт при грудном вскармливании, как кинза, может нанести вред при неумеренном употреблении. Абсолютно все съеденные матерью продукты попадают в организм ребенка, и любой из них может вызвать аллергию

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц ГВ нельзя употреблять кинзу. Вводить зелень в рацион нужно постепенно, начиная с более привычной (укроп, салат, петрушка). Затем нужно подождать несколько дней и съесть немного кинзы. Если аллергия не началась, то можно смело продолжать употребление кинзы. Кстати, любую зелень нужно вводить отдельно, делая перерыв в три дня.

Есть кинзу нужно в количестве 35 г (или меньше) за один прием пищи, до двух раз в неделю. В первое время лучше употреблять термически обработанную кинзу. От этого часть ее полезных свойств будет утеряна, зато зелень лучше усвоится.

Нельзя есть кинзу, если кормящая мать болеет:

  • сахарным диабетом;
  • тромбозом;
  • ишемической болезнью сердца.

Также этот продукт противопоказан после недавно перенесенного инсульта или инфаркта и при склонности к аллергии. Детям кинзу разрешено есть только с восемнадцати месяцев.

Как лучше приготовить кинзу?

Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.

Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.

Советуем почитать:Рецепты из кабачков для кормящей мамы

Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.

Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:

  • шалфея;
  • мяты;
  • щавеля;
  • душицы;
  • базилика.

Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью.

Все растения должны быть свежими, без плесени и пятен

Правильное хранение кинзы

Чтобы сохранить кинзу надолго, нужно промыть ее холодной водой. Дольше всего хранится свежая зелень без дефектов. Можно положить кинзу в холодильник в пакет или тарелку с водой, так она долго остается свежей.

Зелень содержит эфирные масла, которые очень полезны для укрепления здоровья. Также они являются сильными аллергенами. Благодаря им, может появиться сыпь, тошнота, рвота и раздражение на коже. Также неприятные симптомы могут возникнуть из-за истекшего срока годности зелени.

Альтернативное применение кинзы

Эта зелень популярна не только в кулинарии, но и в других областях. Она славится своими лечебными свойствами. Из кинзы делают настои, которые лечат проблемы с желудком, отравления, недостаточный аппетит, понос, рвоту, кровоточивость десен и различные расстройства и нервозы.

При грудном вскармливании стоит быть вдвойне аккуратней, так как в настое кинзы содержится больше аллергенов (как и полезных веществ). Правда, у мам тех детей, которые положительно реагирует на кинзу, отмечается увеличение количества и качества молока (в отличие от остальных видов зелени – они могут вызвать интоксикацию).

Но что совершенно безопасно для кормящей матери, так это примочки с настоем из кинзы. Это не нанесет малышу никакого вреда, зато уберет воспаления и нормализует состояние кожи

Чтобы приготовить настой, нужно ложку травы (неважно, свежей или сухой) залить стаканом кипятка. Можно начать пользоваться, когда остынет или дать настояться в течение 24-х часов. Протирать кожу, полоскать рот, добавлять в ножные ванны.

Кинза при грудном вскармливании может принести и пользу, и вред – это зависит от особенностей организма. Главное, слушать своего врача и ориентироваться на потребности организма.

Что можно есть кормящей маме

Можно ли кормящей маме кинзу

Грудное вскармливание – одна из самых важных тем для родителей малыша. Кормление грудью пропагандируется во всех источниках массовой информации. Некоторых мам такая напористость пугает, кто-то, наоборот, пытается досконально изучить данный вопрос.

Безусловно, грудное молоко – это кладезь полезных веществ. Нет смеси, которая сможет по составу превзойти молоко. Свойства грудного молока настолько уникальны и удивительны, что не стоит лишать новорожденного возможности получить естественный стимулятор роста и развития.

Конечно, если нет определенных противопоказаний. Во всех других случаях желательно сохранять грудное вскармливание. Надеемся, что статья будет полезна и настоящим и будущим мамочкам. Постараемся разобраться со всеми аспектами рациона мамы в период лактации.

Итак, что можно есть кормящей маме?

Общие правила питания кормящих

Вопрос – что можно есть кормящей маме новорождённого – не имеет однозначного ответа. Часто бывает так, что педиатры рекомендуют одно, бабушки второе, а консультанты по грудному вскармливанию третье.

Гормональный фон мамы малыша нестабилен, и поток разнообразной информации иногда волнует. Новая роль помогает получать новые навыки – первое пеленание, первая смена подгузника, первое купание.

Первый ночной плачь, и молодая мама корит себя за съеденный вечером бутерброд с «запрещенной» колбасой.

Чтобы такого не случалось, необходимо знать основные принципы питания при лактации. В медицинской литературе очень много говорится о том, что есть нужно мало, но часто. Принимать сложные углеводы, следить за количеством калорий.

Но женщинам в новом и непривычном статусе МАМА не всегда даже удаётся вспомнить, чистила ли она утром зубы. А подсчитать съеденные калории и количество выпитых стаканов воды практически нереально.

Поэтому наша цель – максимально просто рассказать о том, как позаботиться о себе и о малыше, оставаясь в комфортном режиме питания.

Практически все консультанты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребляемые продукты не имеют прямого воздействия на состав и свойства молока. Но этот факт не является призывом к действию – есть все, что лежит на полках холодильника.

В период беременности женщина очень тщательно следит за своим рационом, отказывается от всех вредных продуктов. И в период лактации необходимо правильное полноценное и сбалансированное питание.

У любого человека, следящего за своим здоровьем, рацион схож с питанием кормящих мам.

Исследования выявили, что организм младенца реагируют в основном не на продукты, которые употребила мама, а на то, как повлияла еда на ее организм. Например, некоторые продукты способны вызвать изжогу или метеоризм.

Такие неприятные проявления влияют на изменение крови, что в последствии ведет к изменению состава молока. задача – проследить какая именно еда вызывает негативную реакцию у крохи.

Поэтому не стоит убирать из своего рациона все «сложные» продукты.

Что можно есть кормящим мамам в первый месяц после рождения малыша? Первый месяц жизни очень важен в формировании иммунитета малыша. Поэтому мамы переживают за любой признак беспокойства ребенка.

Реакция на молоко проявляется чаще всего в виде колик, сыпи, проблем со стулом. Подобные проявления нежелательны для ребенка и вредят эмоциональной стабильности мамы.

Для того, чтобы еда мамы не навредила недавно появившемуся на свет ребенку, в первый месяц желательно питаться продуктами, приготовленными на пару. Свести к минимуму потребление выпечки и сладостей.

Есть меньше хлеба, так как дрожжевые изделия могут негативно повлиять на состав молока. Каши лучше варить на воде и желательно исключить рисовую. Хоть рис и значится в списке разрешенных продуктов, его свойства могут способствовать запорам у малыша.

Есть мнение, что кормящая мама нуждается в большом количестве жидкости. Однако в первый месяц не стоит потреблять много воды. Лактация еще не нормализовалась. Количество вырабатываемого молока может не полностью соответствовать потребностям ребенка. В связи с этим чрезмерное употребление воды может привести к маститу или лактостазу.

В остальном рацион питания кормящей мамы в первый месяц не сильно отличается от рациона всего периода грудного вскармливания .

Какие овощи употреблять в пищу

Согласно современным тенденциям правильного питания, овощи – это одни из самых полезных продуктов. Но отвечает ли это на вопрос – что можно есть кормящей женщине? Бесспорно, в период лактации женщине не только можно, но и нужно употреблять в пищу овощи. Но какие? Попробуем разобраться вместе.

• Картофель – да. В нем содержатся полезные вещества, которые благоприятно отражаются на развитии организма малыша.

• Свекла – это кладезь витамина С. Отличная еда для борьбы с запорами и их профилактики. Но отнестись к ней нужно аккуратно. Считается, что цветные овощи могут вызвать неожиданную индивидуальную реакцию у малыша (в виде проблем со стулом).

• Морковь – в ее составе витамин В6, витамины группы А и каротин. Употреблять можно без опасений, но следя за реакцией малыша.

• Кабачки – уникальный по своему составу овощ. В состав этого продукта входят: медь, железо, магний, кальций, калий.

• Сладкий перец – богат кальцием и рутином. Эти вещества укрепляют капилляры. Рекомендуется употреблять овощи зеленого и желтого цвета.

• Баклажан – славится входящим в его состав пектином. Употребление этого овоща способствует улучшению обмена веществ.

• Сельдерей – не очень популярен среди мам, но его питательные вещества обязывают обратить на этот овощ внимание. В его состав входят витамин В, Е и каротин. Отлично помогает справиться с проблемой вздутия живота.

• Цветная капуста – входящая в ее состав фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на умственное развитие ребенка. Цветная капуста также способствует формированию естественной микрофлоры кишечника.

Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу

В Испании спелый апельсин является первым прикормом для шестимесячного ребёнка. Для России это неестественно.

Организм человека быстро и хорошо усваивает фрукты, которые типичны для региона проживания. В выборе фруктов и ягод в период лактации особое место стоит уделять сезонным.

Большинство плодов имеет четкие рамки созревания и в этот период они наиболее обогащены ценными веществами и витаминами.

• Черешня, желтая и белая. Содержит антиоксиданты. Считается, что в рацион кормящий мамы черешню можно вводить с первого дня.

• Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.

• Нектарины, персики. Кремний, входящий в состав этих плодов, улучшает процесс обмена веществ. Содержащиеся в его составе вещества, помогают увеличить сопротивляемость организма к болезням.

• Хурма. Насыщена йодом, прекрасно повышает гемоглобин. Вводить в рацион данный фрукт желательно также не раннее, чем через три месяца после родов.

• Гранат. Рекомендуется есть маме через месяц после родов, так как гранат может вызвать аллергию.

• Бананы. Полезный фрукт. Отлично утоляет голод и подойдет в качестве перекуса.

• Яблоки. Обогащены железом. Можно употреблять с первых дней после родов.

Кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты отлично подойдут для восстановления белковых запасов в организме матери. Также кисломолочные продукты обогащены фосфором, кальцием, витаминами А и D. Лакто- и бифидобактерии помогают нормальной работе пищеварения.

• Кефир. Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. В период кормления рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. Один стакан желательно перед сном.

• Ряженка. Так же, как и кефир, рекомендуется употреблять 1-2 стакана. Желательно во второй половине дня.

• Варенец, снежок. Такие же рекомендации, как и для ряженки.

• Йогурты. Выбирать следует как питьевые, так и густые. Следует отдать предпочтение йогуртам без ароматизаторов.

• Творог. Можно употреблять как в готовом виде, так и в виде запеканок, сырников. Есть творог желательно через день. Суточная норма – 100 г. Если это сырники или запеканка, норму можно увеличить до 250 г

• Сыр. Обогащен белками, жирами и кальцием. Включать его в рацион просто необходимо. Суточная норма – 30-50 г.

Напитки для кормящих

Существует заблуждение, что количество выпиваемой жидкости напрямую связано с количеством выделяемого молока. На самом деле, жидкость лишь слегка способствует ускорению процесса. А контролирует лактацию гормон окситоцин.

Мы составили список напитков из тех, которые полезны кормящей маме:

• Вода

• Компот, морс

• Чай черный. Ограниченно, слабо заваренный. Не более 1 стакана в день

• Чай зеленый

• Чай для повышения лактации (травяные аптечные сборы)

• Кофе. Рекомендуется не раннее, чем с трех месяцев после родов

• Кефир, ряженка, снежок, варенец

• Свежевыжатые соки. Особенно морковный морс

Есть общие правила относительно того, что можно есть кормящей маме, а что не рекомендуется.

Чтобы поддерживать лактацию, желательно уменьшить или свести к минимуму употребление следующих продуктов:

• Жареное

• Соль

• Аллергенная пища (цитрусы, мед, орехи)

• Продукты, содержащие усилители вкуса, пищевые добавки, красители, консерванты

• Сладости и мучное

• Коровье молоко. Его белок является сильным аллергеном

• Чеснок. Его полезные качества неоспоримы. Но он может повлиять на вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди

• Газированные напитки

Необходимо упомянуть алкоголь. Настоятельно рекомендуем не употреблять его в течение всего периода лактации. Бытует мнение, что после 6 месяцев можно выпить бокал вина или любого другого некрепкого алкоголя. На самом деле это не так. Алкоголь попадает в кровь и, соответственно, однозначно влияет на качество молока.

Что добавить в рацион для улучшения лактации

Повысить лактацию могут специальные травяные чаи, которые продаются в аптеках. В их состав входят: тмин, душица, укроп, анис. Также, проконсультировавшись с врачом, можно пить специальные витамины для кормящих, в которых содержится целый комплекс полезных веществ. Они оказывают благоприятное влияние на состояние мамы и способствуют увеличению объема молока.

Правильное питание играет не последнюю роль в процессе улучшения лактации. Придерживаясь рекомендаций по сбалансированному рациону, вы сможете избежать проблем при кормлении грудью.

Грудное вскармливание – это уникальный подарок природы. Его польза в развитии ребенка неоспорима. Задача мамы – сделать все, чтобы малыш с молоком матери получал максимум полезных и жизненно важных элементов.

С помощью молока мы закладываем фундамент детского иммунитета. Помните, что вводить новые продукты в свой рацион необходимо постепенно, внимательно следя за реакцией малыша.

Надеемся, что эта статья будет полезна при возникновении вопросов о правильном питании кормящей мамы.

Желаем, чтобы ваши малыши были здоровы!

Грудное или искусственное вскармливание — что предпочесть?

Можно ли кормящей маме кинзу

Веками складывающийся образ материнства — румяная красавица, кормящая грудью младенца — в последнее время стирается из нашей памяти.

Современные мамы стремятся как можно быстрей вернуться к активному образу жизни, в который не слишком вписывается грудное вскармливание.

Специальные смеси, заменяющие малышу молоко, появились около 20 лет назад, и с тех пор ожесточенные споры, как же лучше кормить ребенка, не утихают. Так как же быть? Попробуем разобраться.

Грудное вскармливание

Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления.

К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви.

Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:

  • негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
  • необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
  • невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
  • деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
  • необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.

Аргументы за грудное вскармливание:

  • уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
  • развитие естественного иммунитета у ребенка;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • не требует материальных затрат;
  • снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
  • более быстрое восстановление организма после родов.

Искусственное вскармливание

Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:

  • полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
  • отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
  • возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
  • свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.

У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:

  • состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
  • цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
  • непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
  • приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.

В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси.

Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко.

Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.

Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

Можно ли кормящей маме кинзу

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка.

Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена.

Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное.

Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить.

Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны. 

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

1.Кофеин

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе.

Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы.

Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель.

Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин.

Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

3.Искусственные подсластители

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

4. Алкоголь

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью.

Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание.

Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

5.Шоколад

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

7.Чеснок

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

8.«Газовая» еда

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете.

Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы.

Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Кинза для кормящей мамы – польза или вред?

Можно ли кормящей маме кинзу

Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов Кормящие женщины интересуются, разрешена ли кинза при ГВ в первый месяц. Это вкусный и полезный продукт, поэтому сегодня мы поговорим о том, когда и как кушать кинзу кормящей маме. А также расскажем как вкусно приготовить блюдо с кинзой при грудном вскармливании.

Кинзу можно употреблять при ГВ если следовать правилам диеты грудного вскармливания.

Опасность во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что кинза очень полезна для здоровья, кушать ее можно не всем. В составе содержится много активных компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Запрещается употребление продукта в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • ишемия сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность;
  • первые месяцы грудного вскармливания;
  • маленьким детям.

Из-за активного состава употребление в период грудного вскармливания может стать причиной коликов у ребенка. Кроме того, кинза входит в список аллергенов, поэтому может спровоцировать аллергическую реакцию, например, высыпания, зуд, отеки, кашель и т. д. Отмечают также ухудшение памяти, бессонницу или нарушение менструального цикла при регулярном чрезмерном употреблении.

Правила употребления при ГВ

Кинза содержит много активных веществ, поэтому вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Лучше всего начинать есть кинзу через 3 месяца после родов.

Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата. Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня.

Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю.

В первый месяц

грудное вскармливание в первые месяцы особенно важно. оно формирует основу восприятия пищи малышом. жкт ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы.

в этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено.

способы применения кинзы

Кинза используется в кулинарии и народной медицине. Самое известное ее использование в виде специи. Разные части растения могут отличаться по вкусу, поэтому используются для приготовления разных блюд. Свежая зелень растения используется в различных салатах.

Вкус зелени очень специфичный поэтому любят ее не многие. Применяют кинзу в приготовлении мясных блюд. Это очень хорошее вкусовое сочетание. Важно не переборщить, так как ее нужно совсем чуть-чуть. Обычно ее добавляют уже в конце готовки. Продукт используется также в приготовлении супов, например, гороховых.

Кроме того, он используется для украшения блюд перед подачей.

Выбор и хранение

В период грудного вскармливания выбор продуктов имеет особое значение. Важно кушать натуральную и свежую еду. При выборе кинзы важно обратить внимание на ее вид. Растение должно быть равномерно ярко-зеленым. Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки. Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами.

Кинза очень быстро вянет, поэтому важно хранить ее правильно, чтобы продлить свежесть. Не мойте продукт после покупки. Листья быстро вянут после очистки. Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике.

Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть.

Рецепт для кормящей мамы

Как уже было сказано, существует много способов приготовления и рецептов с кинзой. Не все они подходят для кормящей мамы. Мы познакомим вас с одним из разрешенных при ГВ рецептом.

Треугольники из лаваша

Треугольники из лаваша с творогом, сыром и кинзой для мамы при ГВ.

Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Творог — 250 г.
  • Брынза — 50 г (можно без).
  • Сулугуни — 50 г.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по вкусу.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте зелень очень мелко.
  2. Смешайте брынзу, творог, зелень, чеснок (пропущенный через чеснокодавку) и специи. Помните, что чеснок может влиять на вкус молока, поэтому, если вы не знаете реакцию малыша, не добавляйте его.
  3. Нарежьте лаваш на полоски. Должно получиться 3–4 полоски из магазинного тонкого лаваша.
  4. Сформируйте треугольники.
  5. Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.

Выводы

  1. Кинзу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
  2. Продукт богат эфирными маслами и другими активными компонентами, поэтому вводить при ГВ его нужно очень осторожно.
  3. Не следует употреблять больше 35 г зелени в сутки.

Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?

Можно ли кормящей маме кинзу
Назад к списку

09.07.2014

грудное вскармливание, кормление грудью, микрофлора
Загрузка…

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить.

Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой.

Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону.

От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи.

Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества.

В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными.

Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие.

В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка.

Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой.

Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье.

Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски.

Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока.

Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза.

Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других.

И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов.

Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие.

Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей.

Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины.

В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов.

В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции.

И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается.

Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике.

Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины.

Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени.

Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Назад к списку

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: