- Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется?
- Что вызывает аллергическую реакцию?
- Механизм развития аллергии
- Признаки аллергии на мед
- У взрослых
- У детей
- Как еще проявляется аллергия на мед?
- Желудочно-кишечный тракт
- Дыхательные пути
- Слизистые оболочки
- На кожных покровах
- Стадии проявления
- Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?
- Лечение аллергии на мед
- Медицинские препараты
- Народные средства
- Диета и замена меда при аллергии
- Профилактика аллергической реакции
- Пищевая аллергия
- Причины пищевой аллергии
- Продукты питания, вызывающие аллергию
- Перекрестная пищевая аллергия
- Симптомы заболевания
- Диета при пищевой аллергии
- Лечение
- Профилактика
- Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
- Полезные свойства
- Как выбрать мед
- Способы фальсификации
- Аллергия на мед
- статьи
- Почему мед дает аллергию?
- Аллергия на мед: симптомы
- Аллергия на мед у детей
- Аллергия на мед у взрослых: как проявляется?
- Как узнать, есть ли аллергия на мед у ребенка и взрослого
- Аллергия на мед: лечение
- Как лечить аллергию на мед народными методами?
- Аллергия на мед: что делать для профилактики?
- Продукция «Ла-Кри» при аллергии на мед
Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется?
Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.
Что вызывает аллергическую реакцию?
Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:
- слюна насекомых;
- пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
- частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
- пыль;
- споры грибков и других бактерий;
- тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).
Механизм развития аллергии
В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:
- Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
- Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
- Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
- Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
- Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).
У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).
К развитию аллергии предрасполагают:
- Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
- Наследственная (генетическая) предрасположенность.
- Неправильное хранение меда.
- Внесение в готовый продукт различных веществ.
- Загрязнение меда.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Дисфункция иммунной системы.
- Резкое изменение характера питания.
Признаки аллергии на мед
Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).
Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:
- сыпь на теле;
- страх смерти;
- зуд;
- отек лица и шеи;
- респираторные нарушения;
- признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
- нарушение пищеварения;
- неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);
Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.
У взрослых
Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.
У детей
Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.
Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.
Как еще проявляется аллергия на мед?
Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).
Желудочно-кишечный тракт
Признаками аллергии могут быть:
- снижение или отсутствие аппетита;
- учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
- боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
- рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
- ощущение быстрого насыщения;
- тошнота;
- вздутие (метеоризм);
- нарушение глотания.
При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки).
Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток.
Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.
Дыхательные пути
К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:
- ринорея;
- затруднение дыхания через нос (признак ринита);
- заложенность носа;
- ухудшение обоняния;
- першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
- покашливание;
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- свист и хрипы;
- отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
- асфиксия (удушье);
- осиплость голоса (развивается вследствие спазма ой щели).
Слизистые оболочки
При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:
- покраснение глаз;
- опухание языка и губ;
- покраснение.
На кожных покровах
Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:
- эритема (красные пятна);
- папулезные (узелковые) высыпания;
- припухлость кожи;
- шелушение;
- наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
- утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
- трещины;
- расчесы;
- множественные морщинки на коже век.
У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:
- Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
- Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
- Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
- Жжение кожи.
- Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
- Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.
Стадии проявления
Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:
- Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
- Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
- Клинического выздоровления.
О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.
Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?
Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.
При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.
Лечение аллергии на мед
Лечение аллергии включает в себя:
- применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
- соблюдение диеты;
- прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
- нейтрализацию аллергенов;
- проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
- использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).
При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).
Медицинские препараты
При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
- Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
- Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
- Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
- Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
- Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
- Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
- Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
- Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
- Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.
Народные средства
Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:
- Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
- Сок клевера. Применяется наружно.
- Настой на основе крапивы.
- Водный настой багульника.
- Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
- Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
- Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.
При шоке народные средства неэффективны.
Диета и замена меда при аллергии
Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:
- кленовый сироп;
- джемы;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- патоку.
Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:
- свежий и засахаренный мед;
- торты на основе медовых коржей;
- восточные сладости (чак-чак).
Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).
Профилактика аллергической реакции
Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:
- отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
- повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
- тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
- не подвергаться стрессу;
- лечить другие аллергические заболевания;
- нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
- читать состав меда в случае покупки его в магазине;
- правильно хранить продукт.
На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры.
При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона.
Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы).
В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен.
Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты.
Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними.
Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения.
Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств.
Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков.
Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.
depositphotos/grafvision
Полезные свойства
О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему.
Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости.
Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.
Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника.
Особенно для этого хорош мед из подсолнечника, который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии.
Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед: он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.
По данным Тимирязевской сельхозакадемии, 90 процентов меда в Москву поставляют из южных районов: Воронежа, Ростова, Липецка, Тамбова, Волгограда.
В среднем в России на человека приходится 350 граммов меда в год.
Правда, это довольно немного по сравнению с другими развитыми странами: например, в Японии этот показатель составляет пять килограммов на человека в год, а в Германии – четыре килограмма.
Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую.
Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. “Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь.
Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь”, – отмечает Ембулаев.
Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.
“Мед противопоказан при аллергии на пыльцу, так как он может быть сделан из этих растений. Также с осторожностью его следует употреблять людям, которые используют варфарин – может возрасти риск кровотечений”.
Анна Турушева
доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, PhD, MD
Как выбрать мед
портал Москва 24/Юлия Иванко
Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.
1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.
“По консистенции мед должен быть, как нутриевый жир. Если вы, покупая мед в сезон до октября, разотрете его между пальцами и увидите там крупицы сахара, значит он ненастоящий. А вот тот, что ощущается, как жир – самый натуральный!”
Анатолий Кочетов
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, пчеловод
2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.
3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если “нить” оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу.
Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить.
При хорошем составе последняя капля должна “подтянуться” к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.
4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.
5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.
6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к “своим” продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.
“Есть легкий способ проверить качество: кладете ложку меда в чашку чая. Если чай не темнеет, значит, мед хороший. Исключение составляет падевый мед”.
Михаил Ембулаев
руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству, Тимирязевская сельхозакадемия
Способы фальсификации
портал Москва 24/Юлия Иванко
Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.
Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).
“Еще читайте этикетки на банках. Иногда вместо ГОСТа меда могут указывать ГОСТ этикетки. Также важно проверять сертификат на продукт у продавца”.
Александр Кукс
президент Межрегионального союза пчеловодов
Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый.
Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником.
Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.
Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.
Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.
Аллергия на мед
Ражева Валентина Врач-педиатр,
член Союза Педиатров России
Последнее обновление: 03.03.2021
статьи
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем! Оказывается, у 0.08% населения земного шара встречается аллергия на мед – причем нетипичная реакция иммунной системы на этот продукт может проявиться как у взрослых, так и у детей. Узнать больше об этой проблеме, а также ознакомиться с фото аллергии на мед, вы можете в данной статье.
Почему мед дает аллергию?
причина, по которой бывает аллергия на мед, кроется в наличии в нем остатков пыльцы растений. Обычно ее частицы попадают в продукты пчеловодства при:
- нарушении технологии производства;
- недостаточном внимании владельцев ульев к гигиене пасек;
- обработке домиков пчел химическими средствами;
- лечении пчелиных болезней антибиотическими препаратами.
Аллергия на мед: симптомы
Как же проявляется аллергия от меда? Вот перечень наиболее распространенных симптомов:
- Кашель, затрудненное дыхание, одышка, першение в горле.
- Покраснение глаз, слезотечение, отечность горла, чихание, насморк.
- Расстройство желудка, рвота, тошнота.
- Со стороны кожных покровов: аллергия на мед на лице и других участках тела проявляется крапивницей, появлением волдырей, покраснением и отечностью.
Возможно повышение температуры тела, появление головных болей, шума в ушах, вялости и апатии. Если аллергия протекает в тяжелой форме, может наступить анафилактический шок.
Он проявляется в виде понижения артериального давления, повышенного потоотделения, бледности или гиперемии кожных покровов, затрудненного дыхания (вплоть до его остановки).
В подобных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.
Аллергия на мед у детей
Любых родителей, стремящихся, чтобы их малыш питался правильно и получал нужное количество полезных витаминов и микроэлементов, интересует, как проявляется и бывает ли аллергия на мед у детей? К сожалению, нетипичная реакция организма на этот продукт в детском возрасте – весьма распространенное явление. Поэтому включение меда в рацион детского питания должно происходить не ранее семилетнего возраста.
Аллергия на мед у грудничка появляется в том случае, если кормящая мать сама употребляет этот продукт в пищу.
Аллергия на мед у взрослых: как проявляется?
Нетипичная реакция иммунной системы может проявиться в любом возрасте. Обычно симптоматика ограничивается указанными выше признаками, характерными как для детей, так и для взрослых. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению продуктов пчеловодства беременным, так как содержащаяся в меде и прополисе пыльца может негативно отразиться на развитии плода.
Как узнать, есть ли аллергия на мед у ребенка и взрослого
В некоторых случаях человек может подозревать наличие у себя нетипичной реакции на этот продукт: например, если он страдает от бронхиальной астмы или аллергического ринита, а также если его родители или близкие родственники также подвержены аллергии от меда. Однако чаще всего мы и не подозреваем, что можем реагировать на продукты пчеловодства каким-то необычным способом до тех пор.
Есть два способа, помогающие выяснить, может ли быть аллергия на мед:
- Нанести на внутреннюю часть запястья или локтя небольшое количество меда. Если иммунная система отреагирует нетипично, то в течение 5 минут на этом месте появятся высыпания, покраснение или припухлость.
- Взять в рот капельку медка и подержать во рту несколько минут. Если никаких неприятных ощущений не возникнет, значит, вам можно употреблять продукты пчеловодства.
Чтобы точно удостовериться, что мед вызывает аллергию, желательно сдать кровь для исследования. Ее анализ покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к определенным протеинам, вызывающим нетипичную реакцию.
Также возможно проведение кожных проб: в таком случае врач делает небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена.
Этот вариант исследования обычно назначается тогда, когда необходимо выяснить, на какой именно мед появилась аллергия.
Ведь нельзя забывать, что человек может неодинаково реагировать на разные виды этого продукта: у одного и того же пациента может присутствовать аллергия на липовый мед и отсутствовать на гречишный, подсолнечный или акациевый.
Аллергия на мед: лечение
Терапия обычно строится на приеме внутрь антигистаминных препаратов, использовании местных гормональных и негормональных средств, а также лекарств, снимающих отечность кожи и слизистых оболочек.
Если реакция ограничивается кожными высыпаниями, чаще всего больной может придерживаться своего обычного распорядка – ходить на работу или учебу.
Если же наблюдаются более серьезные реакции, необходимо соблюдение постельного режима, а в особо тяжелых случаях – госпитализация.
Как лечить аллергию на мед народными методами?
Многие люди по тем или иным причинам отказываются от лечения медикаментозными препаратами, предпочитая им средства народной медицины. Такой вариант терапии отличается более приемлемой стоимостью и отсутствием химии в составе. Однако он имеет и отрицательные стороны:
- обычно требуется более длительный курс лечения;
- в некоторых случаях «бабушкины» методы оказываются недостаточно действенными.
Если же дополнять традиционные способы терапии народными, можно добиться более стойкого и быстрого результата. Поэтому если вы склоняетесь к методам народной медицины, не забудьте проконсультироваться с врачом относительно выбранного способа. В качестве примера приведем несколько способов народного лечения:
- Эффективным средством борьбы с ненормальными реакциями на медовую продукцию является череда. Она используется внутрь (в виде настоя) и наружно (в виде примочек и ванн). Чтобы приготовить настой, нужно залить 10 г травы кипятком, выдержать 10-15 минут на водяной бане, настоять в течение часа и пить по 2-3 столовых ложки в день. Для приготовления ванны нужно залить 200 г сухой травы 5 л кипятка и дать настояться час, после чего добавить полученный настой в ванну с теплой водой.
- Также можно делать компрессы – например, из борной кислоты. Для их приготовления необходимо развести борную кислоту водой (1 чайная ложка на стакан) и пропитать полученным раствором бинт, после чего прикладывать его к местам высыпаний.
- Действенным средством для лечения сыпи и других симптомов аллергии на мед на коже является крахмал. Нужно тщательно очистить пораженный участок и присыпать его крахмалом.
- Можно сделать лосьон из кисломолочных продуктов. Понадобится соединить 2 столовых ложки кефира, простокваши или сметаны с таким же количеством воды. Смачивать ватный спонж и протирать места высыпаний.
Аллергия на мед: что делать для профилактики?
Не только правильно подобранное лечение играет важную роль для устранения причин данной проблемы. Равноценным по значимости является и соблюдение профилактических мер. К ним относится:
- Диета. Рекомендуется полностью исключить из рациона блюд с медом, а также другие продукты пчеловодства (пыльцу, прополис, маточное молочко).
- Отказ от косметики, произведенной на основе меда, а также от медового массажа.
- Закаливание. Повышение общего тонуса и сопротивляемости организма помогает легче переносить нетипичные реакции со стороны иммунной системы.
- Соблюдение режима сна, посильное уклонение от стрессовых ситуаций.
- Дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки. Так как аллергия на мед проявляется кашлем, важно укреплять бронхолегочную систему.
Продукция «Ла-Кри» при аллергии на мед
Чтобы как можно скорее избавиться от кожных проявлений аллергии, важно обеспечить дополнительное питание и увлажнение поврежденных участков.
В этом вам поможет восстанавливающий крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи.
Благодаря тому, что в его состав включены натуральные экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, а также бисаболол, пантенол и масло авокадо, крем оказывает противовоспалительный, смягчающий и заживляющий эффект.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Вопрос успешно отправлен.
Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!