Настойки для повышения иммунитета в домашних условиях

Содержание
  1. Эффективные способы укрепления иммунитета
  2. Как витамины влияют на иммунитет
  3. Почему возникает гиповитаминоз
  4. Можно ли укрепить иммунитет питанием
  5. Когда нужно принимать витамины
  6. ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
  7. Витамин D
  8. Группа В
  9. Токоферол, или витамин Е
  10. Аскорбиновая кислота
  11. Витамин А
  12. Комплекс или по отдельности
  13. ➤ Повышение иммунитета народными средствами у детей
  14. Какие факторы влияют на иммунную систему?
  15. Рецепты для повышения иммунитета народными средствами у детей
  16. 5 способов повысить иммунитет детям
  17. Когда без иммуномодуляторов не обойтись?
  18. Как укрепить иммунитет в домашних условиях и что в этом помогает?
  19. Можно ли укрепить иммунитет?
  20. Укрепление иммунитета «подручными» средствами: обзор методов
  21. 10 природных иммуномодуляторов, которые можно найти в аптеке
  22. 1. Шиповник
  23. 2. Имбирь
  24. 3. Клюква
  25. 4. Лимон
  26. 5. Женьшень
  27. 6. Прополис
  28. 7. Куркума
  29. 8. Малина
  30. 9. Мед
  31. 10. Облепиха
  32. Повышение иммунитета весной: руководство к действию
  33. Как укрепить иммунную систему?
  34. Шиповник
  35. Ламинария
  36. Киви
  37. Солнечный свет
  38. Источники и литература

Эффективные способы укрепления иммунитета

Настойки для повышения иммунитета в домашних условиях

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов.

Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами.

Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов.

Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12.

Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов.

Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях.

Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье.

Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом.

Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола.

Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.

При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо.

В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток.

Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.

У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек.

Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток.

Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов.

Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками.

Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием.

Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С.

Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

➤ Повышение иммунитета народными средствами у детей

Настойки для повышения иммунитета в домашних условиях

: 20 октября 2018

Иммунная система — наш надежный защитник от вирусов и бактерий, с которыми мы контактируем ежедневно. Снижение иммунитета всегда отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Возрастает риск заболеть даже от легкого переохлаждения. Любая брешь в иммунной защите особенно опасна для детей, ведь естественные механизмы борьбы с болезнетворными микроорганизмами еще не работают в полную силу.

Многие родители задаются вопросом, как повысить иммунитет у ребенка и уберечь его от болезней в сезон гриппа и простуд. Чтобы найти средства для решения проблемы, нужно прежде всего определить, чем она вызвана.

Какие факторы влияют на иммунную систему?

Иммунитет ребенка — сложная система, сбои в которой могут вызывать различные факторы:

  • неправильное питание — злоупотребление сладостями и фастфудом, острой и жирной пищей,
  • нехватка витаминов и минеральных веществ,
  • нарушение режима сна и бодрствования,
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта,
  • длительный прием антибиотиков и других медицинских препаратов,
  • аллергические реакции,
  • излишние физические и психоэмоциональные нагрузки.

Чем больше факторов воздействуют на ребенка одновременно, тем выше риск подхватить инфекцию. Следует учитывать и тот факт, что формирование иммунной системы не проходит гладко. Этот процесс всегда сопровождается периодами кризиса. Их пять:

  • первые 28 дней жизни — в период новорожденности иммунитет крохи подавлен, малыши очень восприимчивы к инфекциям;
  • 3-6 месяцы — происходит распад материнских антител, а собственная иммунная защита еще полностью не активирована;
  • 2-3 года — ребята начинают больше контактировать с окружающим миром, основным инструментом защиты все еще остается врожденный иммунный ответ, адаптивный иммунитет находится в стадии формирования;
  • 6-7 лет — период начала занятий в школе и изменения распорядка дня, чрезвычайно расширяются контакты ребенка с окружающими при неполной сформированности механизмов адаптивного иммунитета;
  • 11-14 лет — время полной гормональной перестройки растущего организма и формирования собственного иммунитета, который вырабатывается в ответ на внедрение болезнетворных микроорганизмов.

Задача родителей — помочь сыну или дочке успешно преодолеть кризисные периоды и повысить иммунитет у ребенка всеми доступными средствами.

Рецепты для повышения иммунитета народными средствами у детей

1.300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто-то добавляет еще и инжир по вкусу. Это средство очень вкусное и самое главное — полезное.

2.Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2–3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3.Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по ½ стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз, а промежутках между приёмами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

4.Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4–5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2–3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7.Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

5 способов повысить иммунитет детям

Сама по себе болезнь не является показателем низкой сопротивляемости организма. Бить тревогу нужно в тех случаях, когда:

  • ребенок болеет простудными заболеваниями чаще 5-6 раз в год,
  • заболевание протекает без подъема высокой температуры и сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов,
  • ребенок болеет дольше и выздоравливает медленнее, чем его сверстники,

Все эти признаки могут свидетельствовать о снижении функций иммунной системы и являются поводом для обращения к врачу. Повысить иммунитет у часто болеющего ребенка можно, если прислушаться к советам специалистов. Есть несколько способов изменить ситуацию к лучшему.

  • Правильное питание — основа здоровья. Оно способствует укреплению клеток организма, ответственных за нормальное функционирование иммунной системы. Полезно обогатить рацион ребенка свежими фруктами и овощами, кашами из цельных злаков, молоком и кисломолочными продуктами. Сахара следует избегать — он снижает способность бороться с микробами на 40%.
  • Соблюдение режима сна и бодрствования необходимо, чтобы растущий организм крохи успевал восстанавливать силы. Ученые доказали, что при недостаточной продолжительности сна сокращается число естественных клеток-киллеров, задача которых — убивать болезнетворные микроорганизмы. Оптимальное время сна для младенцев — до 18 часов, для дошкольников и младших школьников — 10 часов.
  • Распорядок дня тоже играет важную роль в укреплении детского иммунитета. Хорошо, если ребенок принимает пищу, гуляет, занимается спортом, делает уроки, играет и засыпает каждый день в одно и то же время.
  • Чистота в доме и соблюдение правил личной гигиены — важный шаг на пути к здоровой иммунной системе. Регулярная влажная уборка, стирание пыли, проветривание, мытье рук каждый раз перед едой — все эти меры способны повысить иммунитет и привить малышу полезные привычки.
  • Закаливание помогает ребенку научиться правильно реагировать на перепады температур. Начинать закаливающие водно-воздушные процедуры нужно на фоне абсолютного здоровья, желательно в теплое время года. Комплекс мероприятий нужно проводить ежедневно, постепенно увеличивая время воздействия и понижая температуру воды.

Когда без иммуномодуляторов не обойтись?

Если малыш принадлежит к числу часто болеющих детей, педиатр может назначить дополнительную медикаментозную поддержку. Ни в коем случае нельзя выбирать препараты самостоятельно. Врач расскажет, какие иммуномодуляторы лучше для ребенка и как правильно их принимать.

Детям с самого раннего возраста в целях профилактики простуды и ОРВИ педиатры часто назначают Деринат. Он разрешен к применению с первого дня жизни и отпускается из аптек без рецепта.

Назальные капли — препарат комплексного действия. Они способствуют:

  • укреплению клеточного и гуморального иммунитета,
  • восстановлению поврежденной слизистой оболочки носоглотки — первого защитного барьера организма,
  • уничтожению болезнетворных микроорганизмов — вирусов, бактерий и грибков.

Чтобы повысить иммунитет у ребенка, нужно закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли от 3 до 4 раз в день в течение всего эпидсезона.

Болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому так важно повышать иммунитет у детей. Крепкий иммунитет сегодня — залог хорошего здоровья ребенка в будущем.

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Полезные статьи:

Как лечить детей
Лечение детей народными средствами
О заболеваниях:
Грипп
ОРЗ/ОРВИ
Кашель
Насморк

Профилактика заболеваний
Чем кормить
Чем поить
О препаратах
Как развлечь
Советы
Здоровье взрослых

Как укрепить иммунитет в домашних условиях и что в этом помогает?

Настойки для повышения иммунитета в домашних условиях

Иммунитет человека — исключительно сложная система, в которой задействованы особые клетки, ткани и некоторые органы, осуществляющие иммунные реакции. Целый комплекс биологически активных соединений постоянно циркулирует в организме, чтобы в любой момент противостоять чужеродному вторжению.

У человека имеется два уровня иммунной защиты: врожденный (неспецифический) и приобретенный (адаптивный) иммунитет. Первый достается с рождения и передается по наследству потомкам. Для того чтобы он «включился», не нужен опыт предыдущего столкновения с возбудителем заболевания, реакция на патогены проявляется немедленно.

Но при этом врожденный иммунитет способен бороться с ограниченным кругом возбудителей, так что полноценная защита возможна только при взаимодействии врожденного и адаптивного компонентов иммунной системы.

Адаптивный, или специфический, иммунитет вырабатывается в процессе жизни человека и способен формировать иммунологическую память, подбирая лучший метод борьбы с тем или иным патогеном и используя этот способ в будущем в случае необходимости.

Для эффективного иммунного ответа требуется слаженная работы всех элементов системы, тогда она сможет своевременно обнаруживать, идентифицировать и уничтожать пробравшегося «врага», предотвращать его проникновение в организм на дальних подступах.

Можно ли укрепить иммунитет?

Человеческий иммунитет нередко бывает подвержен негативным внешним воздействиям, в результате чего снижается его активность или происходят «сбои» в работе, как следствие — утрачивается способность организма защищать свою целостность.

Чем же может быть вызвано снижение иммунитета? Наиболее значимыми факторами, влияющими на иммунную систему, являются, по мнению специалистов, следующие:

  1. Неправильное питание в течение длительного времени. При недостаточной калорийности иммунная система попросту прекращает нормально функционировать.

    Определенную опасность представляют в этом случае различные строгие диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных витаминов и питательных веществ. Кроме того, неправильное питание вызывает дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая отвечает за стимуляцию иммунной защиты организма за счет выработки полезных веществ.

  2. Вредные привычки.

    Регулярное употребление алкоголя, наркотических препаратов и курение существенно снижают активность клеток иммунной системы, подавляют деятельность Т-лимфоцитов.

  3. Длительное или постоянное проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

    Как правило, у жителей крупных городов иммунитет ослаблен, поскольку на организм влияют вредные выбросы предприятий, городская пыль, пассивное курение, автомобильные выхлопы и так далее.

  4. Психоэмоциональные факторы: стресс и негативные эмоции, нарушение режима сна и бодрствования, хроническая усталость — все то, что характерно для образа жизни современного человека.
  5. Чрезмерные или недостаточные физические нагрузки.
  6. Отдельные категории медикаментов, например антибиотики.

Снижают иммунитет и многие заболевания, которые уже имеются у человека. К ним относятся травмы или операции, вторичный иммунодефицит, патологии кровеносной системы, почечная недостаточность, диарея при наличии синдрома мальабсорбции, глистные инвазии, внутриклеточные паразиты и так далее.

Определить самостоятельно, что иммунная система ослаблена, можно по нескольким признакам.

Ослабленный иммунитет нуждается в помощи, его нужно и можно укреплять, главное — делать это правильно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Очень важно уметь отличать рабочие и эффективные методы повышения иммунитета от бесполезных, а порой и опасных.

Укрепление иммунитета «подручными» средствами: обзор методов

Как укрепить иммунитет? Казалось бы, ответ на этот вопрос легко найти в интернете — там активно пропагандируются совершенно разные способы укрепления иммунитета. Мы рассмотрим самые популярные и попробуем разобраться, так ли они действенны, как это принято считать.

  • Витамин C. Бесспорно, это жизненно важный для человеческого организма витамин, выполняющий роль антиоксиданта, а также функции восстановителя и кофермента. В рационе человека он является одним из основных нутриентов, необходимых для нормального функционирования костной и соединительной ткани.Известный ученый XX века Лайнус Полинг был ярым адептом применения витамина C в невероятно больших дозах, утверждая, что это панацея от многих заболеваний, включая онкологические. К сожалению, научные исследования этого не подтвердили, а ошибка стоила химику научной карьеры.Профилактический прием витамина C сокращает продолжительность ОРВИ у здорового человека, но при этом на их частоту и тяжесть, как показали исследования, практически не влияет. Его дефицит действительно способен отрицательно воздействовать на иммунную систему, но восполнять этот недостаток нужно с осторожностью, следуя рекомендациям врачей. Лучше всего постараться получать необходимую организму дозу из продуктов питания.
  • Мед является одним из полезнейших природных средств и в самом деле способствует укреплению иммунитета. Но нужно помнить о том, что для этого подойдет только качественный продукт, который нелегко купить в обычных магазинах. К тому же использовать мед как «лекарство» для иммунитета следует с осторожностью, ведь продукты пчеловодства имеют высокую аллергенность.
  • Травяные настои и ванны. Фитотерапия действительно может помочь в деле повышения иммунитета, ученым давно известны лекарственные растения, которые способны оказывать терапевтический эффект. Но для его достижения принимать фитопрепараты следует длительно и курсами, что не всегда удобно, а иногда и опасно. Дело в том, что, во-первых, растительные средства являются потенциально аллергенными. Во-вторых, их продолжительный прием нередко сопровождается такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, нарушение стула, бессонница, повышенная возбудимость. В-третьих, некоторые растения, такие как эхинацея пурпурная, способны вызывать неблагоприятные изменения в крови (чрезмерное снижение лейкоцитов) и приводить к дисфункции мочевыводящих путей.Если человек рассчитывает укрепить иммунитет дома с помощью лекарственных трав за пару недель, то его ждет большое разочарование. Кроме того, не рекомендуется готовить настои из самостоятельно собранного сырья: не только полезные, но и вредные свойства трав накапливаются в определенное время года — это необходимо учитывать, иначе вместо пользы можно принести организму существенный вред. Что касается ванн с травами, то эффект их попросту не доказан. Кожа человека устроена так, что выступает естественным защитным барьером на пути инородных веществ, так что символическую пользу в этом случае может принести только вдыхание паров.
  • Сухофрукты и орехи содержат большое количество важных макро- и микроэлементов, таких как магний, калий, железо, а также других биологически активных веществ. Некоторые продукты способны оказывать общеукрепляющее и адаптогенное действие, активизировать белковый обмен, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и в целом положительно влиять на иммунитет. Но в этом случае, как и во всех прочих, нужно обращать пристальное внимание на качество продуктов — серийные поставщики обрабатывают орехи и сухофрукты для сохранности диоксидом серы, поражающим ЖКТ. Кроме того, в них высокое содержание белка и сахара, так что при частом употреблении в пищу может нарушиться работа поджелудочной железы, а лишние калории не лучшим образом отразятся на массе тела.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными, успокаивающими, дезинфицирующими свойствами, но их эффективность в укреплении иммунитета научно не подтверждена, и для приема внутрь они не предназначены, если не находятся в составе специальных лекарственных средств. К тому же на рынке в основном можно встретить дешевые низкокачественные масла. Риск их применения такой же, как и в случае с травами и медом, — повышенная аллергенность.
  • БАДы и витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета. Здесь важно отметить, что препараты для укрепления иммунитета могут быть зарегистрированы в государственных реестрах как лекарственные средства или как БАДы. Для выпуска биологически активной добавки производителю достаточно доказать, что компоненты БАД не опасны для здоровья. Именно по этой причине БАД — не средство для лечения, а банальная добавка к пище, состав которой тщательно не контролируется государством, соответствие компонентов заявленной дозировке — лишь добрая воля, а не обязанность производителя. БАДы не проходят клинические испытания на эффективность, в отличие от лекарственных средств. Какой из этого можно сделать вывод? Чтобы иметь какую-то гарантию положительного воздействия на иммунную систему при помощи препаратов (в том числе витаминно-минеральных комплексов), они не должны являться биологически активными добавками — это не способ укрепить иммунитет.

Итак, укрепление иммунитета в домашних условиях с помощью народных средств — длительная и, как правило, бесперспективная работа, если только правильное разнообразное питание и распорядок дня, умеренные физические нагрузки, закаливание, отсутствие вредных привычек и прогулки на свежем воздухе не являются вашим образом жизни. Во всех остальных случаях имеет смысл обращаться за помощью к врачу и использовать специализированные лекарственные средства, направленные на стимулирование иммунной системы.

Вся информация, касающаяся медицины и здоровья, приведена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

10 природных иммуномодуляторов, которые можно найти в аптеке

Настойки для повышения иммунитета в домашних условиях

Предлагаем Вам подборку природных иммуномодуляторов, на которые стоит обратить внимание в зимний сезон, когда организму так сильно не хватает витаминов. В этой подборке мы расскажем о полезных свойствах и преимуществах популярных иммуномодуляторов. 

1. Шиповник

Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник оказывают подавляющее действие на бактерии и вирусы. Отвар шиповника оказывает:

  • противовоспалительное действие 
  • способствует обезболиванию
  • снижает температуру
  • разжижает мокроту
  • облегчает кашель
  • повышает иммунитет

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонических болезнях.

Но, не смотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
  • повышенная кислотность желудка
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • заболевания сердца
  • некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
  • беременность и период лактации

2. Имбирь

Этот природный модулятор хорош как для кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел. 

Имбирь применяют при:

  • простудных заболеваниях 
  • заложенности носа
  • сахарном диабете
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата и др.

Отвар на основе имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.

Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.

Противопоказаниям для применения имбиря:

  • заболевания ЖКТ
  • наличие гастрита и язвы
  • желчекаменная болезнь
  • заболевания печени
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов

3. Клюква

Эта ягода -кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.

Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борется с головной болью, головокружением и ознобом.

К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику мочевыводящей системы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям относятся: 

  • повышенная кислотность желудка
  • гастриты и язвы
  • заболевания печени
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.

4. Лимон

Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон имеет полезные эфирные масла, магний и железо.

Полезные свойства лимона: 

  • поддержка иммунной системы человека, благодаря не только витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов. 
  • стимуляция аппетита, за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения. 
  • существенное повышение усвояемости кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.

При употреблении воды с лимоном на завтрак:

  • стимулируется работа пищеварительной системы
  • выводятся токсины из организма
  • вы получаете заряд витаминов на целый день
  • повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку

Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют от головных болей, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.

Стоит помнить, что лимон – аллерген, нужно с осторожностью подходить к его употреблению. Также увлечение этим фруктом не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, а также двенадцатиперстной кишки и при наличии нарушений работы поджелудочной железы.

5. Женьшень

Учеными было доказано, что женьшень полезен для нашего организма. Он укрепляет иммунитет, тонизирует нашу иммунную систему, что помогает организму бороться с вредоносными бактериями и вирусами.

Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головных болях, насморке, общем недомогании, слабости и при повышенной температуре.

6. Прополис

Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.

Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуда, сердечно-сосудистые недуги, заболевания ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многое другое.

Но стоит помнить, что данный вид продукта является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.

7. Куркума

Это особое растение, которое оказывает:

  • антисептическое
  • противовоспалительное 
  • успокаивающее действие 

Куркума способствует хорошей работе ЖКТ, укреплению общего состояния и поддержанию мочеполовой системы. 

8. Малина

Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и  в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, общего состояния и снимает слабость, в том числе, снижает температуру.

Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду. 

9. Мед

Мед – кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и зарядом энергии на весь день.

Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть на него аллергия. 

10. Облепиха

Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же ягоды, помогут избавится от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости. 

Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год.
 

Повышение иммунитета весной: руководство к действию

Настойки для повышения иммунитета в домашних условиях

Весенняя пора, теплые лучи солнца и звон капели. Вот только радоваться наступлению весны нет сил? Настроение вялое, все раздражает и все время хочется спать? Гиповитаминоз и снижение иммунитета – обычные явления в межсезонье.

Чтобы повысить иммунитет весной, вернуть бодрость и активность – следуйте простым рекомендациям. Иммунитет является той внутренней защитной силой, которая защищает нас от инфекционных заболеваний и психологического дискомфорта.

Весной, при недостатке солнечного света и витаминов, иммунитет становится уязвим. Для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. При недостатке этих веществ иммунитет ослабевает и человек начинает чаще болеть.

Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза:

– выпадение и ломкость волос – шелушение и сухость кожи – разрушение эмали зубов – судороги в ногах – боль в теле – депрессия – потеря аппетита

– снижение сексуального желания.

Как укрепить иммунную систему?

Чтобы поддержать иммунную систему, в первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. Обеспечить ими организм можно только употребляя самые разные продукты. В главную очередь, обратите внимание на антиоксиданты: витамин С, витамины Е и А.

Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу нашей иммунной системы. Источники этих витаминов: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла. Выраженным антиоксидантным действием обладают также флавоноиды. Эти растительные вещества не только справляются со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие.

Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах. В период авитаминоза наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они содержатся в зеленых овощах и фруктах: листовом салате, капусте брокколи, спарже. Среди микроэлементов особенно важное значение для организма имеют цинк и селен.

Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источники цинка: морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые. Селен способствует здоровому иммунитету, тормозит процессы старения. Лучшие источники селена – морепродукты, печень, почки, цельнозерновой хлеб, злаки.

Быстрому повышению иммунитета способствует употребление различных морепродуктов: кальмаров, креветок, треске, хека, окуня. Эти продукты можно заменить на доступные, но при этом не менее эффективные аналоги: минтай, ледяную рыбу, пикшу, горбушу. Полезны также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось, селедка.

Нужный набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма, содержит мороженая скумбрия. Имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Огромную пользу иммунитету принесет курс весенней сокотерапии: в течение трех недель пейте любые свежевыжатые соки красного цвета – свекольный, морковный, гранатовый, клюквенный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный. В первую неделю сокотерапии рекомендуется принимать по полстакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза в день, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи.

Через 10 дней курс можно повторить. Чтобы укрепить иммунитет, можно обратиться к помощи природных иммуномодуляторов. Эти вещества, восстанавливают и укрепляют функции иммунной системы. Наиболее распространены природные иммуномодуляторы растения-адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк колючий.

Эти растения входят в состав комбинированных препаратов в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище. Общетонизирующий эффект иммуномодуляторов развивается постепенно. Эффект выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. Однако иммуномодуляторы – вовсе не панацея.

Более того, стимулировать иммунитет нужно с осторожностью, причем использовать иммуномодуляторы допускается лишь очень непродолжительное время. Дело в том, что такая мощная подпитка иммунитета может привести к истощению естественных ресурсов организма и иммунитет на некоторое время будет угнетен. При длительном приеме иммуномодуляторов может последовать стойкое снижение иммунной активности, когда организм становится полностью зависим от приема подобных стимулирующих препаратов.

Вот несколько доступных продуктов с помощью которых можно повысить иммунитет без вреда для здоровья

Шиповник

В Древней Руси шиповник по стоимости приравнивался к атласу, шёлку и мехам. Его добавляли в различные блюда и использовали в медицине. Шиповник – растение номер один по содержанию витамина С. Здесь его содержание выше чем в черной смородине и лимоне.

Употребление шиповника в короткие сроки способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины из организма, и помогает в борьбе с лишним весом.

В шиповнике содержатся: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и др.

Самое простое применение – это чаи и компоты из шиповника. Всего одной чашки в день достаточно, чтобы укрепить общее состояние организма.

Ламинария

Она же морская капуста. Ее вкусовые качества нравятся далеко не всем. При этом она содержит следующие витамины: С, Е, D, РР (никотиновая кислота), цинк, йод, кальций, магний, калий, кальций, железо, фтор, селен и др.

Путём снижения уровня или полного удаления из крови плохого холестерина ламинария способствует очищению крови, укреплению иммунитета, налаживает деятельность пищеварительной системы, способствует снижению веса.

Благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы и головного мозга, избавляет от синдрома хронической усталости.

Самое простое средство – салат из ламинарии. Также продается в виде порошка.

Киви

Благодаря немалому количеству витаминов (С, В, А, D, калий, магний, медь, фолиевая кислота) киви быстро улучшит общее состояние организма.

Полезные свойства экзотического фрукта, содержащего большое количество витамина С, можно перечислять очень долго: укрепляет иммунитет, борется с простудой, болезнями дыхательных путей, выводит соли и шлаки из организма, обладает антисептическими свойствами, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Солнечный свет

Тот факт, что солнечный свет человеку жизненно необходим человеку, уже давно не вызывает сомнений. Недавние исследования группы ученых выяснили, что при нахождении на солнце у человека снижается давление и уменьшается образование тромбов.

Солнце не только улучшает здоровье, но и может предотвратить возникновение таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Под действием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин D (кальциферол), который способствует укреплению костной ткани, помогает вывести из организма тяжелые металлы, способствует укреплению иммунитета.

Солнце также оказывает антибактериальное действие, благодаря чему уменьшается количество угрей и быстрее заживают ранки.

Источники и литература

По разделам медицины По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача.

    Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов

  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом.

    Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного

  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами.

    Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача

  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: