О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов

Содержание
  1. Масса яйца страуса
  2. Размер и масса
  3. Применение продукта
  4. Состав и показания к употреблению
  5. Особенности яйцекладки африканских страусов
  6. Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров
  7. Условия, влияющие на вес яиц
  8. Заключение
  9. О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов – лабуда – медиаплатформа миртесен
  10. Африканский страус
  11. Внешний вид
  12. Повадки
  13. Разведение
  14. Вес и размер страусиного яйца
  15. Характеристики и питательность
  16. О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов : labuda.blog
  17. Калорийность страусиных яиц
  18. Пищевая ценность в 100 граммах:
  19. Описание
  20. Полезные свойства
  21. Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров
  22. Источник белка
  23. Недостатки
  24. Как выглядят страусы?
  25. Яйцо страуса: 110 фото выращивания страусов в домашних условиях
  26. Что влияет на яйценоскость?
  27. Употребление в пищу
  28. Энергетическая ценность
  29. Едят ли страусиные яйца?
  30. Кулинарные рецепты
  31. Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса
  32. Вес, размер и цвет яиц
  33. Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
  34. Пищевая ценность
  35. Полезные и вредные свойства
  36. Опасность употребления страусиного яйца
  37. Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
  38. Как приготовить страусиное яйцо?
  39. Как правильно разбить страусиное яйцо?
  40. Как отделить белок от желтка?
  41. Варианты приготовления
  42. Как хранить?
  43. Где купить?
  44. Как использовать скорлупу?
  45. Интересные факты
  46. Отзывы о страусиных яйцах

Масса яйца страуса

О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов

В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму, казуаров. Масса откладываемых этими птицами яиц, цвет скорлупы, продуктивность отличаются.

Размер и масса

Яйцо африканского страуса весит в среднем 1.5-2.2 кг (рекорд – 2.35 кг). Длина – 12-21 см. На долю желтка приходится около 350 г. Средний вес скорлупы – 200 г, ее толщина – 6 мм. Прочность очень высокая – оболочка способна выдержать нагрузку до 50 кг.

Масса яиц страуса считается самой большой в мире, но если сравнивать с весом тела, то их можно считать одними из самых мелких. Для справки – рост взрослой птицы может достигать 270 см, а ее максимальный вес – 156 кг.

У эму яйца мельче – 700-900 г. Их в общей кладке обычно не более 25 шт. В «гареме» самца нанду до 5-7 самок, они откладывают в гнездо до 40 шт. весом до 620 г (длина – от 9 см). У казуаров вес яиц достигает 650 г (длина – до 14 см).

Применение продукта

Благодаря большому весу одно яйцо страуса способно заменить при приготовлении блюд около 35 куриных. Одной штуки достаточно для того, чтобы накормить 8-10 человек. Варка вкрутую занимает 70 минут, для приготовления всмятку достаточно 45 минут.

В пищу используют снесенные молодыми самками неоплодотворенные экземпляры, оплодотворенные идут на инкубацию – их высиживают самец с доминантной самкой. При большом количестве инкубационного материала на фермах используется инкубатор.

Скорлупа подходит для изготовления поделок – посуды, декоративных пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной спицей и выливают. Оболочку промывают от остатков яичной массы и просушивают. Из-за большой толщины материала на поверхность могут наноситься резные узоры.

Состав и показания к употреблению

Калорийность 100 г продукта – 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина он считается диетическим. Желток имеет ярко-желтую окраску, белок прозрачный. В 100 г содержится 12.2 г белка, 11.7 г жира, 0.7 г углеводов. В составе присутствуют каротиноиды, витамины А, Е, группы В, фосфор, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты.

Вкус у яиц насыщенный, выраженный. Хранить их можно до 3 месяцев. Из-за полезного состава продукт особо рекомендован людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом или склонным к ожирению. Он усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает состояние волос, положительно влияет на нервную систему. Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Особенности яйцекладки африканских страусов

Половая зрелость у самок африканских страусов наступает не раньше 2 лет. С этого момента они начинают нестись циклами раз в 2 дня (продолжительность цикла – чуть больше месяца). К зачатию самки готовы в 2.5-3 года, самцы созревают для размножения в 3.5-4 года. При образовании семьи на 1 самца приходится обычно до 4 самок.

Несутся самки в общую гнездовую яму, вырытую самцом. Размер кладки – 30-60 шт. за 1 цикл, в зависимости от размера семьи и условий жизни. На протяжении 1 цикла каждая особь дает 10-17 шт.

Перерыв между циклами составляет 10-16 дней. В неволе у самок происходит до 4-5 циклов – в итоге годовая продуктивность каждой из них составляет 50-60 шт.

Самок, откладывающих менее 25 яиц за год, на фермах отбраковывают.

Скорлупа прочная, но пористая, пленка отсутствует – это делает продукт уязвимым для микробного поражения. Цвет у скорлупы белый, соломенно-желтый, реже – темный. Вес яиц страуса – самый большой среди других птиц. Продолжительность инкубации – 42 дня.

Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров

Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду – по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду – желтовато-розовая, у казуаров – зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно – 56, 32-38, 52 суток.

Условия, влияющие на вес яиц

Сколько будет весить яйцо страуса, зависит от качества питания и условий содержания. Лучшие показатели у тех самок, которые ежедневно получают с кормами:

  • углеводы – их поставляют зерновые (просо, кукуруза, ячмень, овес, отруби);
  • белки растительного и животного происхождения – люпин, коровий горошек, соевые бобы, насекомые;
  • минеральные вещества (костная, мясо-костная, рыбная мука);
  • витамины (зеленые и сочные корма, травяная мука).

Крупные яйца откладывают самки, которые выращиваются в просторных вольерах. При содержании птиц в неволе уделяют внимание температурному режиму – оптимальные показатели для хорошей яичной продуктивности: +16…+20 °C. Во избежание нарушения яйцекладки птиц по максимуму ограждают от стрессов.

Заключение

Сколько весят яйца нелетающих птиц, зависит от их вида, условий содержания и других факторов – у африканского страуса они самые крупные (до 2.2 кг). Этот продукт страусоводства представляет большую ценность.

О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов – лабуда – медиаплатформа миртесен

О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов

Поскольку страусы — крупнейшие представители птичьего племени, никого не удивляет, что яйца, которые откладывает самка, также самые крупные по величине. Однако, мало кто знает, что по сравнению с габаритами самой птицы, то есть, если иметь в виду пропорциональное соотношение, страусиха несет самые маленькие яйца.

В этой статье расскажем, каков размер страусиного яйца в сантиметрах, а также приведем некоторые интересные факты из биологии о жизни удивительной группы птиц.

Африканский страус

Эту птицу считают единственным из представителей некогда весьма обширного семейства Страусовых, которые еще в позднем плейстоцене населяли земли Африки и Аравии, Ирака и Ирана, а также других сухих безлесных пространств Ближнего Востока. Археологические раскопки позволяют предположить, что страусы обитают на планете более 120 миллионов лет.

Птицы, похожие по строению туловища, но отличающиеся по зоологической классификации, — нанду и эму, которых ученые одно время причисляли к страусам — на самом деле относятся к другим семействам.

Птица нанду обитает в Южной Америке, а эму является крупнейшей птицей австралийского материка.

При этом и нанду, и эму, и страус африканский схожи по внешнему виду и считаются крупнейшими из ныне известных нелетающих птиц.

Внешний вид

Прежде, чем рассказать о том, какого размера страусиное яйцо, кратко остановимся на том, как, собственно, выглядит сама эта птица.

Итак, страус обладает крепким костяком, по телосложению довольно мощен, особенно это касается туловища и больших длинных ног.

При этом, поскольку страус не летает, для него характерно полное отсутствие киля (выроста грудины у летающих птиц), а грудная мускулатура его слабо развита.

У всех бескилевых или гладкогрудых птиц имеются недоразвитые крылья, пальцы на которых оканчиваются когтями-шпорами. Страус имеет длинную шею, маленькую уплощенную голову и прямой клюв. Глаза довольно большие, а ресницы верхнего века густые.

Вес взрослой особи составляет около 120 кг при среднем росте 2,5 метра. Понятно, что большая часть последнего показателя приходится на шею и ноги страуса.

Повадки

Страус выживает благодаря способности развивать довольно большую скорость при беге (60-70 км в час). Передвигаясь на своих мощных ногах, эта птица совершает прыжки длиной до 4 метров.

Кроме того, страус обладает прекрасным зрением и легко различает надвигающуюся опасность.

Еще один важный момент заключается в силе его ног — порой одного удара бывает достаточно, чтобы нокаутировать даже льва.

Африканский страус предпочитает питаться в основном растительной пищей — побегами и семенами, но при случае не брезгует и насекомыми типа саранчи. Иногда страус даже доедает оставленную хищниками падаль.

При этом страус, как и всякое животное, обитающее в условиях пустыни, может довольно длительное время обходиться без воды.

Однако, фермерам, разводящим страусов, хорошо известно, что эти птицы не прочь искупаться, если им предоставляется такая возможность.

Разведение

Из-за моды на перья страусов, которые шли на изготовление опахал, вееров и плюмажей, птиц этих почти истребили, и сейчас их можно встретить разве что в природных парках и на фермах, где их специально разводят. Фермы эти располагаются в 50 странах мира, хотя большая часть их сосредоточена в местах естественного обитания этих птиц — Центральной и Южной Африке.

В настоящее время страусов разводят из-за мяса, которое признано диетическим и содержащим минимум холестерина, а также кожи, отличающейся своей упругостью и мягкостью.

Изделия, изготовленные из нее (обувь, предметы галантереи, одежда), не теряют своих высоких качеств и не изнашиваются в течении едва ли не трех десятилетий. Продолжают высоко цениться перья страуса и яйца — их содержимое из-за высокой питательной ценности.

Скорлупу же, обладающую немалой прочностью, используют, как и раньше, для изготовления чаш и кубков и в Африке, и в Европе.

Вес и размер страусиного яйца

Длина яйца (в зависимости от возраста птицы) составляет от 15 до 21 см. Средний размер в охвате — около 15 см. Максимальный вес — 2 кг, но, как правило, средний вес яйца не превышает 1,3 кг. Если брать для примера куриное яйцо, то его средний вес равен 50 г, отсюда очевидна эквивалентность этих двух продуктов — она равна 26.

Чтобы представить себе вес и размер страусиного яйца, взгляните на фото, где рядом с ним помещены куриные (средние по размеру) и перепелиные (самые мелкие) яйца.

Скорлупа толстая (до полусантиметра) и крепкая, она может выдержать груз до 120 кг. К слову сказать, для того, чтобы пробить в стене своего первого дома дыру и выбраться наружу, маленькому страусенку требуется около часа. А чтобы вскрыть яйцо в домашних условиях обычно рекомендуют пользоваться (со всеми необходимыми предосторожностями) зубилом, стамеской или небольшой дрелью.

По виду скорлупа несколько напоминает фарфор — она глянцевая и покрыта микропорами. Цвет его поверхности зависит от породы и бывает желтоватого, кремового, серого, реже жемчужно-белого цветов.

Скорлупа прекрасно держит краску, что позволяет художникам создавать настоящие шедевры декупажа.

Характеристики и питательность

Большая часть веса страусиного яйца приходится на белок. При этом, следует учесть, что по насыщенности жирами яйцо аналогично всего одному куриному, и калорийность его в процентном соотношении куда ниже.

Для примера — доля насыщенных жиров в яйце курицы составляет около 2 граммов, тогда как в страусином они полностью отсутствуют. Так же, как и холестерин. Кроме того, особый состав аминокислот и протеинов делают его особо ценным источником белка.

Кстати, калорийность яйца страуса ниже, чем куриного, и оценивается в 118 килокалорий на 100 г продукта.

И хотя считается, что по вкусу куриное и яйцо страуса идентичны, для всех ценителей здорового питания ценность второго очевидна. Именно поэтому сегодня как никогда велика популярность этого продукта.

Теперь вы знаете, сколько весит страусиное яйцо, размер самого яйца, его питательные свойства.

О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов : labuda.blog

О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу .

Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны.

Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек.

Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.).

Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12,511,80,7174118

Описание

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

В качестве пищевых продаются только те яйца, что приносят не до конца сформировавшиеся молодые самки. Это неоплодотворенные эмбрионы, непригодные для закладки в инкубатор и высиживания.

  • Одно неоплодотворенное яйцо, предназначенное в пищу, стоит 1,2-2 тыс. руб.
  • Цена эмбриона, пригодного для инкубации, начинается от 3 тыс. руб.

Страусихи сохраняют способность нести яйца до 45 лет, общий срок их жизни доходит до 70 лет. Это делает фермы по разведению огромных птиц выгодным и перспективным делом, хотя организация такого бизнеса требует немалых вложений.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ.

В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей.

Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней).

Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится, что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже.

Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином находится около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – это чрезвычайно низкое содержание холестерина.

Если в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Источник белка

Организму взрослого мужчины требуется примерно 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов.

Порция, равнозначная 1 куриному яйцу, обеспечит около 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым “полноценным” белком.

В отличие от яиц другой домашней птицы, в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Как выглядят страусы?

Если вы вдруг провели большую часть своей жизни в качестве отшельника, постигая смысл жизни и живя наедине с природой, и упустили из виду внешний вид страусов, то скажем о том, что страус — это крупнейшее пернатое на планете. Самцы способны отъесться до 130-160 кг, самки до 100-110 кг. Рост этих пернатых варьируется в пределах 190-230 см.

Эти птицы являются обладателями крупных глаз, диаметром 4-5 см. В глазу имеется три века: привычные нам верхнее и нижнее, а также дополнительная внутренняя мембрана, которая используется пернатыми во время мигания. Она позволяет защитить такой большой и открытый глаз от попадания частичек песка и пыли.

У страусов огромные глаза

С детства мы слышим миф о том, что страусы во время опасности прячут голову в песок. Можно сказать, что третье веко было дано им природой для защиты глазниц во время этого процесса. На самом деле, это только частично правда.

Доказано, что страус не прячет голову в песок (ни при испуге, ни от большой радости), он опускает шею на достаточную глубину под землю, чтобы отыскать там гравий или мелкие камни. Это является своего рода восполнением недостатка витаминов в организме.

Некоторые учёные также полагают, что таким образом птица расслабляет шейные мышцы, но это только предположение.

Страусы суют голову в песок с целью найти там мелкие камни, которые они поедают при нехватке минералов и витаминов

Помимо крупных глаз, у страусов имеются длинные нижние конечности и шея. При этом эта птица имеет широкий корпус, покрытый длинным опереньем. Их несоразмерно маленькая голова оснащена грубым крепким клювом.

При всём том, что страусы самые крупные представители птицы на Земле, они, по иронии судьбы, не умеют летать. Именно поэтому вместо широких и массивных крыльев, у них имеются мощные конечности с развитыми голенями. На таких длинных ногах птица может бежать со скоростью 65-80 км/ч.

Яйцо страуса: 110 фото выращивания страусов в домашних условиях

О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов

Страусы особо неприхотливы к условиям содержания и продолжительность их жизни составляет около семидесяти лет. Период воспроизводства потомства происходит на протяжении тридцати лет. Страусы несутся летом. За сезон самка страуса в среднем приносит шестьдесят яиц. Не сложно сосчитать, сколько яиц несет страус за всю жизнь.

Рассматривая общий процесс того, как страус несет яйца, стоит отметить важные особенности, характерные страусам. Так яйца все особи откладывают в одно гнездо, которое сооружает самец страуса. Такое гнездо днем высиживают самки, а ночью самец.

Высиживание яиц длится около сорока дней. Маленькие страусы вылупляются уже зрячими, и, на второй день уже готовыми к поиску пищи и активному передвижению.

Вес вылупившегося маленького страуса около одного килограмма, но уже к четырем месяцам достигает двадцати килограмм.

Что влияет на яйценоскость?

Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:

  • Птицы нуждаются в определенном температурном режиме. Они считаются теплолюбивыми, поэтому совсем не переносят холодов и заморозков. В помещении, где живут страусы, должна быть температура воздуха в пределах 15-20˚С тепла. В противном случае самки нестись не будут,
  • Увеличить период кладки можно с помощью просторной территории для выгула. Птицы не привыкли жить в тесных условиях, поэтому свободный выгул помогает им быстрее набирать вес и повышает яйценоскость,
  • Не последнюю роль в производительности самок играет рацион питания. Для улучшения пищеварительной системы страусы едят траву вместе с корнями, а также мелкие камушки. Они помогают легче перемалывать пищу и благотворно влияют на пищеварение птиц. Взрослая птица может носить в желудке до 1 кг мелких камней,
  • Стресс и незнакомая обстановка плохо сказываются на яйценоскости страусих. Поэтому не рекомендуется часто переселять их из одного помещения в другое или перевозить на дальние расстояния. Птицы начинают беспокоиться и раздражаться. В состоянии стресса самка не способна отложить яйца. Для поддержания здоровья за несколько дней до переезда в рацион страусов следует включать антистрессовое питание, которое состоит из двойной дозы витаминов.

Употребление в пищу

Вес страусиного яйца может достигать 2 кг. Самые маленькие экземпляры весят 500 г. Скорлупа яиц африканского страуса имеет белый или слегка желтоватый цвет. У яиц страусов Эму скорлупа темно-зеленая.

Толщина скорлупы достигает 4 мм, она довольно крепкая и может выдержать большой вес. Чтобы понять, сколько весит яйцо страуса и насколько оно большое, можно сравнить его с куриным .

Это примерно 40 штук на одно страусиное яйцо средних размеров.

Вкус страусиного яйца практически ничем не отличается от куриного. Внутреннее строение у него такое же, только желток по отношению к белку немного отличается размером. Если самке создать комфортные условия, то можно регулярно лакомиться страусиными яйцами. Конечно, кладка не должна быть оплодотворенная. Страусиное яйцо – это просто кладезь витаминов.

Оно содержит:

  • витамины А и Е;
  • каротиноиды;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и другие полезные микроэлементы.

В скорлупе содержится большое количество селена, который укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов. Кроме того, страусиное яйцо – низкокалорийный диетический продукт. В нем практически нет холестерина и жиров, поэтому употреблять его могут как пожилые люди, так и дети.

Яйцо можно сварить. Однако из-за толстой скорлупы придется ждать целых 2 часа. Зато получится вкусный продукт, которым можно накормить сразу нескольких человек. Из одного сырого яйца, смешанного с молоком, получится огромный омлет. Главное, правильно разбить скорлупу.

Расколоть ее ножом, как куриную, не удастся. Опытные заводчики поступают так: электродрелью они сверлят отверстия сверху и снизу, затем подставляют миску и выдувают содержимое. Можно попробовать другой способ, для которого понадобятся молоток и напильник.

Напильником аккуратно подпиливают верхнюю часть скорлупы. Затем молотком пробивают подпиленные места и снимают верх скорлупы как крышку. Но этот способ требует определенной сноровки.

Часто фермеры стараются минимально повредить скорлупу, так как из нее можно сделать оригинальные сувениры, которые пользуются большим спросом.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Калорийность120 кКал
Белки15 г
Жиры31 г
Углеводы0,7 г
Вода52 г
Зола0,9 г
Бета-каротин37 мг
Витамин Е117 мг
Фосфор1,080 мг
Натрий3,03 мг
Кальций 0,30 мг

Едят ли страусиные яйца?

Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство.

Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца — это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда.

Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище

Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.

Кулинарные рецепты

Страусиные яйца имеют специфический запах и сладковатый привкус. Чаще всего их используют при приготовлении:

Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса

О размере страусиного яйца и кое-что из жизни страусов

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Зола (г)Вода (г)
12,511,80,7174

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

https://www.youtube.com/watch?v=snkm7_XdY1s

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

Блюдо готово.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Как хранить?

Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

  • страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
  • самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
  • из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
  • самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
  • в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
  • страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
  • для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.

Отзывы о страусиных яйцах

Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.

Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: