Очистка домашнего вина простыми способами

Содержание
  1. Осветление вина: 8 действенных методов улучшить домашний напиток
  2. А надо ли осветлять?
  3. Чем осветлять?
  4. Бентонит, каолин
  5. Яичный белок
  6. Молоко
  7. Желатин
  8. Заморозка
  9. Танины
  10. Специальные осветлители (Китозан, Кисельсуль)
  11. Уголь
  12. Итог
  13. Как очистить вино в домашних условиях
  14. Как очистить мутное вино от осадка
  15. Как очистить домашнее виноградное, яблочное и абрикосовое вино
  16. Как очистить красное вино
  17. Как очистить вино желатином и яичным белком в домашних условиях
  18. Осветление вина: желатином, яичным белком, бентонитом, холодом
  19. Принцип осветления вина
  20. Как применять осветляющие вещества
  21. Как очистить домашнее вино
  22. Фильтрация
  23. Криостабилизация
  24. Пастеризация
  25. Рыбий клей (Исинглас)
  26. Молоко (казеинат калия)
  27. Бентонит (белая вулканическая глина)
  28. Танин
  29. Активированный уголь
  30. Хитозан
  31. Другие агенты для оклейки вина
  32. Краткий итог
  33. Очистка домашнего вина простыми способами
  34. Правила очистки вина в домашних условиях
  35. Очищение вина яичным белком
  36. Очистка вина рыбьим клеем
  37. Очистка вина желатином
  38. Очистка вина молоком
  39. Очищение вина кровью
  40. Фильтрование вина
  41. Осветление вина в домашних условиях
  42. Осветление фруктовых и виноградных домашних вин с помощью желатина
  43. Осветление бентонитом (белой глиной)
  44. Танин – порошок сердцевины дуба
  45. Старинные способы повышения прозрачности напитков и их очистки
  46. Осветление в домашнихусловиях вина молоком
  47. Очищение белком
  48. Температурные методы воздействия
  49. Высокотемпературная очистка
  50. Осветление винахолодом в домашних условиях
  51. Как очистить вино с запахом сивушных масел?
  52. Осветление вина (оклейка) в домашних условиях
  53. Когда можно осветлять вино?
  54. Способы осветления вина
  55. Осветление вина желатином
  56. Оклейка бентонитом
  57. Чистка яичным белком
  58. Обработка холодом или теплом (пастеризация)
  59. Осветление молоком
  60. Использование танина
  61. Рыбий клей

Осветление вина: 8 действенных методов улучшить домашний напиток

Очистка домашнего вина простыми способами

Статья прочитана: 6835 раз 16.12.2020 Станислав Фролов 2020-12-16 10:42:58 2021-03-12

Хочется пить кристально чистое вино, чтобы получить не только наслаждение от вкуса, но и от красоты напитка. Покупное – уже результат, домашнее же иногда нужно «довести до кондиции».

Мутное, невзрачный напиток превратим в желаемое прозрачное. Нужно лишь знать несколько правил и продуктов для осветления и действовать. Приступим.

А надо ли осветлять?

Осветление, или же оклейка, не всегда необходимо. Видите мутноватое вино? Выдохните и сопоставьте факты.

  1. Молодое вино, а также определенные сорта винограда не оклеиваются из-за состава и протекающих в сусле процессов. Здесь поможет только время.
  2. Красные вина осветляются быстрее из-за танинов в нем. Белые же сорта придется долго ждать.
  3. Легкая мутность может никак не влиять на качества напитка. Если не хотите танцевать с бубном — не надо.

Осветляют в нескольких случаях:

  • вино немолодое и очень мутное;
  • после нескольких снятий с осадка мутность не ушла;
  • неестественно рыжие, коричневые, кирпичные оттенки;
  • «нездоровость» вина;
  • нужна эстетика для презентации.

Совет. Осветление проведите на маленьком тестовом количестве вина, а уже дальше используйте на большие партии. Если процесс пойдет не по плану, что часто бывает с домашними, то проще потерять маленькое количество, чем всю партию.

Чем осветлять?

Когда вы приняли решение осветлять, нужно выбрать материал для оклейки. Их много, все они рабочие, но некоторые лучше взаимодействуют с определенными винами.

Бентонит, каолин

Бентонит, а именно белая глина, применяется для всех сфер жизни. Вино не исключение, особенно виноградное.

Люди покупают глину в зоомагазинах (наполнитель для кошек), но она для вин не годится! Для браг — возможно, но все же не лучшее решение, она не очищена. Чтобы сохранить вкусы и ароматы алкоголя, нужно купить специализированный очищенный бентонит.

Как использовать.

Пропорции — 3 грамма на 1 литр напитка.

Разводим глину 1:10 водой, тщательно перемешиваем и вливаем в алкоголь. Через 5-7 дней сливаем с осадка. Белое лучше подержать дольше, а потом снимать.

Яичный белок

Осветлит все, но лучше красное. Для домашней оклейки отличный вариант — на 35 л напитка нужен всего 1 белок.

Как использовать

Взбить белок до пены с 1 ст. л. воды, смешать со стаканом вина и влить в общую массу. Оставить на 25 дней, слить с осадка.

Молоко

Домашний вариант для тяжелых ситуаций. Лучше использовать в критических случаях на нездоровом вине с неправильным цветом, горечью или ароматом.

Как использовать

Из расчета 1 ст.л. на 1 литр вливаем молоко в вино. Выпадающие хлопья схватят муть. Через 3-4 дня слить с осадка.

Желатин

Популярный способ для дома.

Как использовать

Из расчета 0,5 граммов на 10 литров желатин разводят в холодной воде (1:5) для набухания. После залить кипятком (1:5), размешать, охладить до 40 градусов. Полученную жидкость аккуратно вылить в алкоголь.

Время осветления от двух недель. Далее снимаем с осадка.

Заморозка

Бесплатный, но иногда рисковый метод.

Как использовать

Вино ставят охлаждаться при температуре от -3 до -5 градусов на 2-3 недели. Затем охлажденный напиток фильтруют.

Важно! Если продукт нагреется после охлаждение, результата не будет. Также резкие перепады температур и слишком высокие могут испортить цвет и качества.

Такой метод не влияет на свойства напитка, наоборот могут их улучшить.

Танины

В красном вине много танинов, поэтому оно лучше и быстрее осветляется, чем белое. Но их бывает недостаточно.

Отличный вариант для ускорения процессов — перед осветлением подержать вино на дубовой щепе. Дуб — основной источник танина.

Танинами оклеивают только красные сорта. Продается в виде порошка.

Как использовать

Пропорции — 10 граммов на 1 литр воды. Делаем водный настой, оставляем на несколько дней и затем произвольное количество вливаем в вино. Следуйте совету выше! Главное — не переборщите. Результат виден через неделю.

Специальные осветлители (Китозан, Кисельсуль)

Продаются в специализированных магазинах, к примеру можно найти здесь. Обычно это желатин высокой очистки, диоксиды или порошок с панцирей моллюсков. Действуем по инструкции и получаем нужный результат.

Уголь

На самый крайний случай, когда вино почти испорчено. 2-5 граммов угля на 10 литров вина. Держим не больше 5 дней. Подойдут только кокосовый и березовый активированные угли.

С неповрежденным слегка мутным алкоголем таким способом оклеивать нельзя — потеряете вкус и аромат.

Итог

Для начала поймите, стоит ли игра свеч. Если вы не бежите за кристальной прозрачностью — не нужно, особенно если вас устраивают свойства напитка. Если все же нужно — действуйте по правилам и экспериментируйте!

У каждого сорта винограда свои свойства, которые влияют на оклейку.

Как очистить вино в домашних условиях

Очистка домашнего вина простыми способами

Перед тем, как очистить вино в домашних условиях, нужно разобраться в сути возникшей проблемы. И по мере её диагностирования уже подбирать подходящие средства и методы.

Например, существует множество способов того, как очистить домашнее вино от посторонних привкусов и взвесей.

Но эти способы отнюдь не подскажут, как очистить домашнее вино от мути, возникшей в результате грибкового инфицирования напитка и формирования в нем нитей мицелия.

Важнейшим аспектом является вопрос о том, как очистить домашнее вино от сивушных масел, поскольку они обладают мощнейшим разрушительным воздействием на клетки организма человека. Читайте в материале практические советы по улучшению органолептических свойств напитков собственного изготовления с помощью простых подручных средств и применяйте их на практике.

Как очистить мутное вино от осадка

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Перед тем, как очистить мутное вино, нужно убедиться в отсутствии плесени и грибка.

Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

После прекращения бурного брожения вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в сухую чистую бутыль несколько меньшего объема, заполнив ее полностью до горлышка.

Примерно за 3 дня до переливания посуду с готовым вином поднимают повыше и если вино после его перемещения не выдает признаков брожения, то его можно переливать. Переливание перед тем, как очистить вино от осадка, способствует еще и проветриванию вина.

Переливать вино можно с помощью резиновой трубки.

Для этого один конец резиновой трубки опускают в бутыль с вином, так чтобы он был выше уровня осадка, а второй конец опускают в чистую бутыль и делают легкий подсос жидкости.

Наполненную вином посуду нужно плотно закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в прохладное место при температуре 10–12 градусов для продолжения тихого брожения, в результате которого вино созревает и осветляется.

Такое брожение продолжается в среднем 3–4 месяца. Сначала появление пузырьков происходит примерно со скоростью 1 пузырек в 10–15 минут, а к концу этого периода брожение полностью прекращается. Тогда пробку с водяным затвором нужно поменять на корковую пробку и оставить вино в том же прохладном помещении еще на некоторое время.

Этот процесс называется выдержкой. Из вина постепенно выделяется осадок и оседает на дно посуды. Вино все более осветляется, его вкус становится все более приятным. Но в нем еще присутствует запах родных фруктов. Во время выдержки некоторая часть винного спирта превращается в эфирные соединения и придает вину свой специфический вкус и аромат, т. е.

постепенно формируется букет вина.

Как очистить домашнее виноградное, яблочное и абрикосовое вино

Нужно знать о том, как очистить домашнее виноградное вино с помощью простых и доступных всем средств. Например, перед тем как очистить яблочное вино, которое выдерживается в стеклянной посуде, рекомендуется не реже 1 раза в месяц переливать. Чем чаще его переливать, тем больше вино будет проветриваться и тем лучше очищаться и осветляться.

Если вино выдерживать в деревянных бочонках, то его можно реже переливать, т. к. в деревянной посуде имеются поры и вино проветривается через эти поры. Переливки вина во время дображивания производятся с целью очистки вина от оседающего на дно посуды осадка, который мог бы придать вину горечь, и для проветривания вина.

Последнее очень важно, ибо оно ускоряет выпадение растворенных в вине веществ, способных впоследствии замутить вино. Поэтому, чем чаще вино переливают и проветривают, тем более оно очищается и становится прозрачным.

Если вино держится в стеклянной посуде, то переливки и проветривание следует производить через 1 месяц и даже чаще, ибо чем больше будет сделано переливок, тем полнее вызреет вино и тем полнее выпадут из него все мутящие его вещества.

Перед тем, как очистить абрикосовое вино, нужно его профильтровать от сивушных масел.

Переливки стараются производить так, чтобы вино лилось тонкой длинной, сильно разбрызгивающейся струйкой, для лучшего проветривания его; слитое при переливках вино вливается в чисто вымытую посуду, по возможности до самой пробки.

Если готовится десертное или ликерное вино, то, по окончании тихого брожения, производят его подслащивание. Готовое вино должно быть совершенно прозрачным, без осадка.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность.

Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке.

В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Как очистить красное вино

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Осветление готового вина можно проводить различными способами. Обработка теплом – это подогрев вина в воде.

Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина.

Перед тем, как очистить красное вино, его оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до – 5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на литр вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.

Как очистить вино желатином и яичным белком в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино яичным белком берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли.

Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки.

Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления. Перед тем, как очистить вино желатином в домашних условиях, нужно профильтровать напиток. Полученное вино, особенно после осветления, не всегда имеет приятный цвет.

Придать вину красивый цвет можно с помощью натуральных красящих компонентов. Для придания вину красного цвета нужно смешать его с небольшим количеством темно-красного вина из черники, вишни или черной смородины. Вино из черной бузины нужно добавлять осторожно, оно может изменить вкус напитка.

Также для подкрашивания часто используют натуральный или подслащенный сок черники, смешанный со спиртом до крепости около 15 %.

Для окрашивания белых вин можно использовать жженый или карамелизованный сахар – густую массу коричневого цвета с горьковатым привкусом и хорошим красящим эффектом. В зависимости от количества карамели можно придать вину оттенки от золотисто-желтого до темно-коричневого.

Приготовить карамель в домашних условиях очень просто. Сахар нужно высыпать в небольшую сковороду или кастрюлю и подогревать до полного растворения, постоянно помешивая ложкой. Воду не добавлять! Сахар постепенно потемнеет и начнет кипеть.

Массу нужно непрерывно перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания к стенкам посуды. Карамель считается готовой, когда капля, погруженная в холодную воду, превращается в прочную стекловидную массу.

После этого нагревание нужно прекратить, массу немного охладить и осторожно, все время перемешивая, влить немного воды. Из 100 г сахара после добавления воды должно получиться 150 г карамели.

Осветление вина: желатином, яичным белком, бентонитом, холодом

Очистка домашнего вина простыми способами

Осветление вина – процесс в виноделии необходимый. Дело в том, что домашние вина сложно получить прозрачными, без мути. Даже полугодовая выдержка не всегда является гарантом того, что все частицы сусла, винного камня и дрожжей выпадут в осадок. В этом случае напитку нужно помочь.

Принцип осветления вина

Процесс связывания нежелательных частиц с их дальнейшим выпадением в осадок виноделы называют «оклейкой» или «склеиванием».

Достигается это путем введения в алкоголь различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения.

При контакте с вином они из мельчайших частичек образуют крупные хлопья, которые за пару дней оседают на дно емкости. В результате вино становится чистым (или почти чистым).

! Очистка домашнего вина не только избавляет напиток от нежелательных частиц, но и продляет срок его годности.

Осветление вина в домашних условиях – мероприятие трудоемкое, но порой очень важное, ведь «чистый» продукт виноделия считается более высоким по качеству.

Для начала нужно убедиться, что ваше мутное вино вызрело. Для этого достаточно вынести закупоренную бутыль в тепло. Если через несколько дней в нем появятся пузырьки, значит, напиток не дозрел.

Но если алкоголь уже вызрел, а муть все равно присутствует, то будем его очищать принудительно.

Важно! Осветляя вино важно не ошибиться с количеством осветлителя: если его мало, то взвесь в жидкости останется, если же, наоборот, много – напиток испортится, став еще хуже, чем был до этого.

Методов склеивания вина много, но универсального нет. Результат оклейки всегда зависит от степени мутности и исходного сырья. Так, например, яблочное вино очистить легче, чем сливовое.

Совет! Чтобы выбрать оптимальный для вас способ очистки, проведите пробную оклейку различными способами на небольшой порции вина (стакане). Это также поможет определиться и с количеством вводимого осветлителя.

Порой, чтобы получить удовлетворяющий результат, «склеивание» приходится проводить неоднократно.

Хитрость! Белые вина лучше чистить желатином или танином, красные — яичным белком; для сладких хорошо подходит рыбий клей.

Как применять осветляющие вещества

В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.

Как работают вещества для очистки вина:

  • Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
  • Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.

Когда правильно вносить осветлители в вино:

  • перед ферментацией (до начала брожения);
  • когда напиток стабилизируется (перебродит);
  • после созревания (перед розливом).

Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.

Как очистить домашнее вино

Все известные способы очистки можно условно разделить на те, что «действуют» снаружи и те, что «работают» изнутри. Проще их назвать физическими и химическими методами.

Трудно говорить о преимуществах одних методик перед другими. Если вино не осветлилось в результате выдержки – идеального метода очищения, то вы должны быть настроены на то, что принудительная «прозрачность» будет стоить вину некоторой части его аромата и вкуса. И в этом смысле оклейка (химическое воздействие) будет все-таки предпочтительнее.

В любом случае вам выбирать то, как осветлить домашнее вино.

Фильтрация

Простейший вариант, но достаточно грубый – убирает только крупные соединения. Из плюсов – скорость операции: Вам достаточно пропустить домашний алкоголь через фланелевую ткань или белую фильтровальную бумагу.

Криостабилизация

Осветление вина холодом эффективно, особенно, если вы чистите вино из винограда или вишни. Суть манипуляции в том, что емкость с напитком помещают в холодное место на 14-15 дней. Температура для крепленых вин должна поддерживаться в районе (-2°C), для не крепленых и столовых – (-5°C). Температурных перепадов и скачков при этом быть не должно.

По истечению положенного срока спиртное сразу переливают (обязательно холодным), не затрагивая выпавшего осадка.

Пастеризация

Тепловая обработка вина популярна не менее, чем холодом. Она подавляет все незаконченные бродильные процессы, убивает активных микроорганизмов и заставляет их оседать, увлекая гущу на дно. Способ применим для любых сортов вин.

Бутылки с винцом закупориваем, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она не доходила до горлышка всего пару сантиметров. Включаем медленный нагрев и доводим температуру воды до 50°C. Выключаем нагрев и ждем, пока все остынет. Только после этого извлекаем бутылки.

В зависимости от количества мути процедуру повторяют до 3-х раз. Затем, не открывая бутыли, вино отстаивают около недели и, не тревожа осадок, переливают в чистые стерильные емкости.

Рыбий клей (Исинглас)

Этот, обладающий положительным зарядом, агент состоит из коллагена. Продается в жидком виде и порошке.

Подходит для десертных, ликерных и красных не терпких вин. Но слишком мутные вина им лучше не чистить — клей эффективен только на деликатных напитках.

Технология один в один дублирует «желатиновую». Разница лишь в пропорции — 1,5-2 грамма сомовьего клея будет хватать на оклейку ста литров вина (на десять литров берут 0,2 – 0,5 гр. клея).

Молоко (казеинат калия)

Белок казеин (с положительным зарядом) снижает уровень дубильных веществ в красном вине и удаляет коричневатые оттенки у белого и розового.

Прекрасный метод для новичков:

  • на 10 литров вина понадобится 10 ч.л. молока;

К сведению! Молоко должно быть максимально обезжиренным! Сухая молочная смесь, разведенная водой, не подходит!

  • алкоголь соединяется с молочкой и выдерживается 4 дня при температуре 18-20°C;
  • когда казеин свернется, жидкость отделяется от придонной взвеси.

Бентонит (белая вулканическая глина)

По отзывам, глина – лучший осветлитель. Особенно хороша она для виноградных вин. Продается в виде порошка с высокой степенью абсорбции. Имеет отрицательный заряд, может использоваться и до и после ферментации.

Добавленный до брожения бетонит будет подниматься вверх с углекислотой, притягивать мертвые дрожжи и положительно заряженные частички, а затем опускаться на дно. К концу брожения он соберет приличный осадок.

Если раствор добавлен после брожения, то для его лучшего контакта со сторонними примесями алкоголь нужно перемешать не менее 3-х раз в первый день очистки.

Особенности применения:

  • 30 гр. бентонита способны очистить 10 литров вина (в ст.л. — 20 гр., в 1 ч.л. – 5-6 гр.);

Осторожно! Засыпать сухую глину ни в вино, ни в сусло нельзя, иначе у вас получится ком белой грязи, опустившийся на дно.

  • 1 часть глины заливается 10 частями воды (холодной) и оставляется на 12 часов (в результате получается субстанция, похожая на известь);
  • далее в глину добавляем воду, пока суспензия не станет похожа на жидкую сметану;
  • получив нужную консистенцию, тонкой струйкой вливаем бетонит в вино или сусло (энергично помешивая при этом);
  • если добавление было в сусло, то ждем окончания брожения, если в вино, то алкоголь необходимо оставить на неделю, после чего жидкость отделить от осадка.

Танин

Замечательно чистит яблочное и грушевое вино, а также другие сладкие и не терпкие сорта. Но обязательно проведите тестовую пробу!

Справка! Танин – не имеющее запаха вещество, которое получают из сердцевины дуба. Также танин содержат косточки и кожица винограда. Продается в аптеке в виде порошка желтоватого цвета.

Нюансы применения:

  • 5 гр. порошка разводим в 1-м литре воды (лучше — дистиллированной), настоять и пропустить через бумажный фильтр (жидкость не выливаем!);
  • вводим настой в вино – на каждый литр хмельного – 3 столовые или 6 чайных ложек настоя;
  • обновленный продукт отделяем от осадка через 7-10 дней.

Активированный уголь

Не имеет заряда (т.е. посторонние примеси не притягивает), поэтому применяется редко. Однако, действуя как поглотитель запахов и цвета, спасает вино с плохой ароматикой и коричневатыми оттенками.

Полезная информация! Продающийся в аптеке уголь (в виде черных таблеток) не совсем подходит. Для работы с вином необходимо использовать древесный натуральный уголь.

Тонкости процесса:

  • уголь превращаем в порошок и размешиваем в вине;
  • на 10 л алкоголя потребуется 4 гр. угольного порошка;
  • взбалтываем каждый день в течение 4-х суток;
  • на 5-е сутки пропустить через плотный фильтр.

Хитозан

Это структурный, положительно заряженный, элемент (полисахарид), который получают из панцирей ракообразных и грибов. Он отлично чистит человеческий организм, а также винодельческую продукцию.

Этот адсорбер связывает и удерживает ионы металлов, помогая осесть железу, меди, алюминию и ядовитым сульфитам, предотвращает порчу и окисление вина.

Поэтому португальцы (предложившие метод) порой помещают пластины хитозана в бочонки с вином.

Особо популярен при осветлении белого вина, деликатно влияет на его вкусовые качества.

Как правило, используется вкупе с Кизелзолем. Сначала в напиток вводят Кизельзоль, а по истечении 24-х часов – Хитозан.

Другие агенты для оклейки вина

Среди прочих осветлителей есть также достаточно неплохие варианты. Например, Пектиназа (для плодово-ягодных сортов) или Метавинная кислота (для вина из винограда).

Однако некоторые «народные умельцы» даже среди огромного выбора уже существующих осветлителей ухитряются придумать что-то свое. Мы не рекомендуем вам повторять их эксперименты и чистить винную продукцию:

  • бытовыми фильтрами для воды (если нет планов получить спирт и воду);
  • наполнитель для кошачьих туалетов (содержит кислые примеси);
  • другие химические вещества без лабораторного исследования (хим. анализ и органолептика) полученного (после оклейки ими) продукта.

Краткий итог

Хороший совет «на посошок» еще не кому не повредил:

  • мутное, но вкусное вино можно пить «оклеивая» ничем (из него, кстати, получается неплохой пунш и глинтвейн); не вкусное и плохо пахнущее – перегоняем на самогон (как это сделать – читайте здесь). Из неудачного виноградного винчика готовим отличную чачу;

Очистка домашнего вина простыми способами

Очистка домашнего вина простыми способами

Существует немало простых способов очистки вина в домашних условиях для придания напитку насыщенного аромата и усиления его вкусовых качеств. Но перед тем как очистить домашнее вино, учитывайте, что эта процедура проводится лишь тогда, когда брожение полностью завершено, иначе может забродить сама масса, при помощи которой производится очистка, – это может испортить напиток.

Правила очистки вина в домашних условиях

В результате очистки может намного улучшится вкус вина, усилится букет. Этот процесс позволит ускорить созревание и предохранить от различных заболеваний. После очистки домашнее вино приобретет более светлый цвет. Его переливают в чистую емкость и удаляют образовавшийся осадок.

Очищение проводят не раньше, чем после первой переливки.
Перед тем как очистить вино, ознакомьтесь с правилами, изложенными ниже.

При очистке вина нужно иметь в виду:1. Для очистки молодого вина в домашних условиях требуется меньшее количество материала, чем для старого.2. При использовании большего количества материала, как и меньшего, у вина ухудшается качество, и оно становится мутным.3.

Процесс очищения в более крепких винах будет протекать быстрее.4. Очищение проводят, когда вино находится в состоянии покоя. Нельзя очищать то вино, в котором происходит процесс брожения и выделения угольной кислоты.5.

Если в результате первой очистки вино не очистится, его следует перелить, а уж затем производить повторное очищение. Последующие очистки в состоянии губительно влиять на вино, так как из него могут быть удалены необходимые вину дубильные вещества, вследствие чего произойдет нежелательное понижение кислотности.

Только те вина, которые имеют большое содержание танина, не реагируют на многочисленные очистки.6. Чем больше дубильного вещества имеется в вине, тем лучше проходит процесс очищения.

7. В зависимости от сорта и качества вина очистка может занять от нескольких дней до нескольких недель.

При очистке вина нужно знать, что:1. Очищения вина не произойдет, если оно будет содержать недостаточное количество танина, в результате чего его следует добавить искусственно. Для этого в аптеке приобретают танин. Его растворяют в горячей воде, добавив немного спирта.

Полученный раствор помещают в емкость с вином и тщательно перемешивают, а уж затем вливают средство, предназначенное для очистки вина, и еще раз тщательно перемешивают.2. 1 г танина равен 1,8 г желатина, а белок одного яйца равен 4 г чистого сухого желатина.3.

При помещении в вино очищаемого раствора нужно следить за тем, чтобы жидкости были тщательно перемешаны.4. Очищают вино, которое не подает никаких признаков брожения, иначе сама масса, предназначенная для очистки вина, забродит и окончательно испортит вино.5.

Материал, который используется для очистки, должен быть взят в таком количестве, которое соответствовало бы степени мутности вина.6. После очистки вина переливку следует произвести так, чтобы по возможности избежать меньшего воздействия воздуха на вино.

7. Вино следует переливать до и после очистки.

В очистке вина есть и свои недостатки:1. Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине.2. Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине.

3. Ухудшается окраска красных вин.

Поэтому опытные виноделы рекомендуют следующее. Приступая к очистке вина, очистите небольшое количество и по полученному результату убедитесь в том, использовать ли этот способ на всем количестве вина.

Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта, он намного лучше).

Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина. 40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

Очищение вина яичным белком

Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.

Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю.
Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.

Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

Очистка вина рыбьим клеем

В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться.

Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый.

Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Очистка вина желатином

Очистка вина желатином применяется как для белых, так и для красных вин. Перед тем как очистить вино желатином, гранулированный порошок или желатиновые пластинки помещают в емкость и заливают водой.

Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, ждут, когда растворится весь желатин. Массу охлаждают и помещают в вино, которое очищают.
Желатин используется обыкновенный, который применяется для приготовления различных блюд.

Купить его можно без ограничения в торговой сети.

Очистка вина молоком

В большинстве случаев очищать вино молоком небезопасно, так как это может вызвать болезнь вина. Молоко используется для очистки достаточно крепкого вина, в основном белого, красное же вино оно может обесцветить.

Очищение вина кровью

Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.

Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.

Фильтрование вина

Опытные виноделы считают, что лучше фильтрования избегать. Но бывают случаи, когда вино очень мутное для очистки. Фильтрация главным образом служит для удаления гущи.

Метки желатинмолокоочисткаяичный белок

Осветление вина в домашних условиях

Очистка домашнего вина простыми способами

После завершения процесса брожения в виноматериале (такназывают молодое вино, которое в дальнейшем подвергают купажированию иливыдержке) остается множество инородных частиц – остатки дрожжей, винный камень,неотфильтровавшиеся фрагменты исходного сырья. Эти примеси придают напитку ненужныеоттенки вкуса и делают его мутным.

Осветление домашнего вина

Традиционные методы изготовления вина обычно предусматривают его осветление с помощью выдержки. Но этот процесс требует особых условий и затрат времени – на полное удаление примесей, выпадающих в виде осадка, может уйти до 6 лет. Поэтому этот способ применяют в основном для дорогих марочных сортов вина.

Осветление домашнего вина, по мнению специалистов, – процесс необязательный. Он незначительно улучшает качества напитка, но делает его прозрачным и слегка продлевает срок хранения.

Есть и более быстрые способы осветления вина в домашних условиях,позволяющие избавиться от нежелательных примесей. Профессиональные виноделыназывают такое изъятие примесей «оклейкой».

Осветление фруктовых и виноградных домашних вин с помощью желатина

Это один из самых простых способов, тем не менее ондостаточно эффективен и легко применим в домашних условиях без специальногооборудования. Осветлениевина желатином подходит для белых виноградных, а также фруктовыхнапитков из груш, яблок, слив.

Желатин для очистки вина

Пропорции: 10-15 гр.желатина на 100 л виноматериала.

Порядок действий:

  • натуральный желатин замочить на сутки, за этовремя придется трижды поменять воду;
  • растворить подготовленный желатин в воде стемпературой 35-40 градусов, добавить в вино, перемешать;
  • примеси при контакте с желатином образуют хлопьяи выпадут в осадок за 15-20 дней;
  • слить вино с осадка, используя тонкую резиновуюили силиконовую трубку.

После этих действий качество вина немного улучшается за счетудаления примесей, увеличивается срок его хранения, напиток становится болеепривлекательным внешне.

Осветление бентонитом (белой глиной)

Бентонит – минеральное сырье с высокими показателями абсорбции (поглощения различных примесей из растворов). С помощью этого вида глины очищают домашние спиртные напитки, подходит она и для осветления вина.

Глина бентонитовая для осветления вина

Для проведения процедуры очистки потребуется мелкозернистый порошок белой глины из расчета 3 грамма на 1 л виноматериала. Перед использованием бентонит необходимо замочить в холодной воде (пропорции – 1/10) на 12 часов. За это время глина частично превратится в известь. Полученную заготовку следует развести до жидкого состояния водой и добавить в вино.

Осветлениевина бентонитом в домашних условиях – способ довольно быстрый, сливатьнапиток с осадка можно уже через 5-7 суток.

Танин – порошок сердцевины дуба

Этот необычный ингредиент, впрочем, хорошо знакомый тем, ктозанимается изготовлением спиртных напитков у себя дома, отлично подходит для осветления яблочного илигрушевого вина с высоким содержанием сахара.

Танин – порошок для осветления вина

Чтобы использовать танин, его сначала нужно развести в водеи дать отстояться. Замоченный порошок отделяем от воды и добавляем ввиноматериал, требующий осветления. Расход– 6 ч. л. на 1 литр вина.

После выдержки сроком 4-6 дней напиток можно сливать сосадка.

Старинные способы повышения прозрачности напитков и их очистки

Наши предки использовали для очистки винаи других спиртныхнапитков натуральные средства, которые всегда под рукой – яичный белок имолоко. Оба способа достойны внимания – органика эффективно связывает примеси,образуя хлопья осадка.

Осветление в домашнихусловиях вина молоком

Что интересно, молоко можно использовать для очищения отпримесей любых вин, оно не влияет на вкус, терпкость, цвет. Кроме того, этоодин из самых быстрых способов получить напиток достаточной степенипрозрачности.

Очистка самогона молоком

Потребуется обезжиренное молоко из расчета 1 ч. л. на 1 л виноматериала. Смешиваем и оставляем для отстаивания на 72-96 часов. После остается только снять напиток с осадка и разлить его по бутылкам.

Очищение белком

Белок куриного яйца замечательно связывает всевозможные примеси в вине. Способ достаточно экономичный – потребуется всего 2-3 отделенных белка на 100 л виноматериала.

Осветление вина яичным белком

Порядок действий:

  • в белки добавить немного ледяной воды (так онипроще и быстрее дадут пену) и взбиваем;
  • полученную крепкую пену немного разбавляемвином, подготовленным для осветления, перемешиваем и вливаем в основной объемвиноматериала;
  • далее следует выдержка в течение 18-25 суток;
  • осветленный напиток сливаем с осадка и наслаждаемсявеликолепной степенью прозрачности.

Белки замечательно подходят для работы с красными винами,как фруктовыми, так и виноградными.

Температурные методы воздействия

Для очищения виноматериала от примесей необязательноиспользовать какие-либо составы и вещества. Чисто физический характер процедуртакже дает неплохие результаты. Для осветления домашних вин применяют высокиеили низкие температуры – оба варианта достойны внимания.

Высокотемпературная очистка

Для проведения работ по очистке виноматериал требуетсяпоместить в стеклянную тару и обязательно закупорить пробками. Иначе принагревании спирт, содержащийся в вине, будет испаряться, после очисткивозникнет значительное снижение крепости.

Полезная информация: спирт имеет меньшую температуру кипения, чем вода, и поэтому при незначительном повышении температуры начинает активно испаряться.

Высокотемпературная очистка вина

Бутыли с виноматериалом нужно поместить в большую емкость (встоячем положении) и залить водой, после чего разогреть до 50 градусов Цельсия.Для постепенного остывания бутыли оставляют в той же емкости с водой. Принеобходимости цикл нагрева/остывания повторяют несколько раз. После чего винудают отстояться около 5-6 суток и сливают с осадка.

Осветление винахолодом в домашних условиях

По сути – низкотемпературная обработка является ускореннымтипом отстаивания осадка. Вина охлаждают до температуры от -2 до -5 градусов,после чего сливают с выпавшего осадка, не дожидаясь нагревания напитка.

При низких температурах всевозможные примеси осаживаютсягораздо быстрее. Но важно выдержать температурный режим и не допуститьзамерзания самого виноматериала, иначе его вкусовые качества могут сильноизмениться.

Как очистить вино с запахом сивушных масел?

Не всегда опыты домашнего виноделия бывают удачными –продукт может приобрести неприятные запахи, в частности – «аромат» сивушныхмасел. Но есть метод очистки, который поможет исправить вкусоароматическуюкомпозицию напитка. Это осветление вина активированным углем.

Уголь из аптеки для этих целей не годится – в его составе тальк, который придаст горечь.

Специальный уголь можно приобрести в магазинах длявиноделов, сейчас это вполне доступный товар, да и стоимость его невелика. Дляочистки следует порошок угля (в количестве 3-4 гр. на 10 литров виноматериала)смешать с вином, настаивать 3-4 суток.

Очистка самогона углем

Далее потребуется тщательная фильтрация через специальнуюбумагу или ватный фильтр. Благодаря высокой степени абсорбции уголь впитает всебя большую часть вредных примесей, а также соединений с неприятным запахом ивкусом.

В том, чтобы избавить вкусный и ароматный домашний напитокот нежелательных примесей, нет ничего сложного. Но на всякий случай вот еще триполезных совета:

  • выбирать оптимальный для себя способ очисткистоит на небольшом количестве виноматериала – 200-250 мл;
  • осветление виноградного вина или напитков на основе фруктовлучше всего проводить при комнатной температуре (за исключением методов,основанных на температурном воздействии);
  • как только виноматериал был слит с осадка послелюбого из методов очистки, не спешите разливать его в бутылки для дальнейшейвыдержки, дайте отстояться еще 20-30 дней в прохладном месте, так как мельчайшиечастицы, невидимые невооруженным глазом, требуют больше времени, чтобыопуститься на дно.

Если сделать все правильно, совершенно уникальное винособственного изготовления будет радовать вас и ваших гостей!

Осветление вина (оклейка) в домашних условиях

Очистка домашнего вина простыми способами

Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

Когда можно осветлять вино?

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Способы осветления вина

Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.

ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.

Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Рыбий клей

Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.

Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.

Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: