Описание того, как ощипать гуся

Содержание
  1. Как быстро вручную ощипать гуся в домашних условиях
  2. Подготовка гуся к процедуре ощипывания
  3. Как ощипать гуся в домашних условиях
  4. Сухой метод
  5. Ошпаривание
  6. Холодный способ
  7. Применение насоса
  8. Использование утюга
  9. Насадки для дрели
  10. Техника легкого удаления перьев
  11. Как ощипать дикого гуся
  12. Как опалить тушку после ощипывания
  13. Как правильно собирать перья с живых гусей
  14. Как ощипать гуся в домашних условиях: несколько быстрых способов
  15. Как правильно ощипать гуся?
  16. Ощипывание «насухую»
  17. Холодный метод
  18. Техника ошпаривания
  19. Цены на утюги с функцией пара
  20. Как правильно собирать перья с живых гусей?
  21. Как опалить тушу после ощипывания?
  22. Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп
  23. Как забить гуся? Основные техники
  24. Наружная техника
  25. Цены на ножи для разделки мяса
  26. – Что делать после забоя гуся
  27. Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации
  28. Способы ощипывания гуся
  29. Техника лёгкого удаления перьев
  30. Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
  31. Как собирать перья с живой птицы?
  32. Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа
  33. Общие правила забоя
  34. Способ № 1. Удаление пера на сухую
  35. Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)
  36. Способ № 3. Использование горячего пара
  37. Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений
  38. Ощипывание гусей без забоя

Как быстро вручную ощипать гуся в домашних условиях

Описание того, как ощипать гуся

Фермеры, разводящие гусей, обычно умеют их ощипывать. Это часть обработки, необходимая для получения мяса. Перья — ценный материал: легкий, мягкий, отталкивающий влагу. Ощипывание гусей нужно проводить правильно. Это сохраняет товарную ценность сырья, упрощает работу и бережет живых птиц.

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

Как правило, перья берут после забоя. Однако ощипывают и живых гусей. Подготовка перед забоем включает следующее:

  1. Если рядом есть водоем, птицу отпускают помыться. Делают это за 1–7 дней до убоя.
  2. Выбирают подходящее место — сухое, с неярким светом и подстилкой. Выбранных гусей отделяют от стаи, чтобы они меньше пачкались в помете, мусоре. Для содержания подходит сарай.
  3. Отправляют туда гусей за 1–7 суток до убоя.
  4. Птицу не кормят примерно 10–24 часа, дают только теплую воду. Используют раствор соли. Это легкое слабительное, которое помогает очистить желудок, кишечник.
  5. За 4 часа до убоя не дают ничего, даже жидкость.
  6. Умерщвляют одним из обычных способов.
  7. Обескровливают: подвешивают за ноги на несколько минут. Одновременно немного застывает жир под кожей. В результате ощипывать становится проще, а кожа меньше повреждается.

Пускают гусей на мясо и ощипывают в определенное время. Так перья отходят легче. Готовность гусей зависит от породы:

  • скороспелые — годятся через 150–160 дней;
  • среднеспелые — 160–180 суток;
  • поздние — 180–210.

Влияет на срок забоя и кормление, которое на разных фермах отличается. Для ориентира, как правило, используют завершение линьки.

Определяют готовность к забою и ощипыванию так:

  1. Поднимают крыло.
  2. Внутри гладят рукой против роста перьев.
  3. Если поверхность гладкая, птицу забивают, ощипывают.

Для быстрой подготовки также используют особый рацион:

  1. Зелень чередуют с мешанками на основе зерна. На таком рационе гуси готовы примерно через полгода или чуть раньше.
  2. Интенсивный откорм. При использовании особых технологий забивают и ощипывают уже через 3–4 месяца.

При подготовке живых гусей проверяют сроки линьки. Потом пробуют вырвать перья и пух. Если все нормально, дают искупаться, почиститься.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Работа не представляет особой сложности. Потребуется немного времени и некоторые навыки. После убоя гусей в домашних условиях ощипывают несколькими способами. Методы требуют особенных технологий, иногда — инструментов, оборудования. Внешний вид птицы после работы тоже отличается.

Сухой метод

Начинают обработку немедленно после забоя, пока гусь не остыл. При сухом методе ощипывания действуют так:

  1. Отрезают крылья в локтевом суставе. Хотя чаще их и лапки подвязывают.
  2. Кладут забитую птицу себе на ноги или на небольшой стол.
  3. Ощипывают руками. Делают это по направлению роста. Так кожа травмируется меньше.
  4. Выщипывают сначала большие перья, потом — маленькие и пух. Это объясняется скоростью остывания тела. Крупные перышки сложнее выдираются, поэтому ими занимаются в первую очередь.
  5. Многие начинают работу с области хвоста.
  6. Идут к крыльям.
  7. Ощипывают грудь, шею, ноги, спину птицы.
  8. В последнюю очередь добираются до брюшка. В конце надавливают на стенку и освобождают гузку.

Кто-то использует другой порядок:

  • начинают с груди;
  • идут от шеи вниз;
  • на шее, локтях не ощипывают.

Сухой способ используется редко. У него есть недостатки:

  1. Большая трудоемкость.
  2. Полученный материал перед применением приходится мыть, так как перо грязное, на нем много выдранного подкожного жира. Как правило, такое сырье непригодно, особенно из-под мышек.
  3. Птица выглядит непривлекательно.

Этот метод позволяет быстро ощипать гуся. Не нужно никаких приспособлений или затрат. Понадобится лишь веревка для подвязывания лапок.

Ошпаривание

Есть способ ощипывания гусей, при котором перья выдираются проще, почти без усилий. Используют ошпаривание. Работают так:

  1. Нагревают воду в чайнике до 75–80 °C. До кипения не доводят. Перья, ошпаренные кипятком труднее выщипывать.
  2. Связывают крылышки, лапки.
  3. Отправляют птицу в таз. Ошпаривают. Поливают или погружают в таз, переворачивают палочкой. Сухие перья трудно выдергиваются.
  4. После этого немедленно ощипывают. По другому варианту заворачивают в целлофан и оставляют на 1–1,5 часа. Потом удаляют перья.

Птица после такой обработки выглядит непривлекательно. Появляется синевато-фиолетовый оттенок.

Иногда новичкам сложно ощипывать этим способом. Кипяток задерживает жировая пленка. Горячая вода не проникает внутрь. В итоге преимущество ошпаривания теряется, перья дергаются трудно, с кусочками мяса.

Чтобы справиться с этим, перед ошпариванием натирают тушку пищевой содой. Она растворяет жир, и кипяток идет дальше. Перья после ошпаривания, как правило, уже не используют в хозяйстве. Такое мясо долго не хранится.

Холодный способ

Метод позволяет сберечь кожу и аккуратный вид тушки. Способ называют холодным. Делают следующее:

  1. Гуся кладут в холодильник на 3–4 часа.
  2. Проверяют. Если птица еще теплая, оставляют до остывания.
  3. Вынимают. Ощипывают по тем же правилам.

Если не считать подготовки и охлаждения, работа проходит быстро. Времени уходит меньше, чем при сухом методе. Перьевой покров выдирается без усилий, потому что застыл подкожный жир. Хотя для текстильной промышленности и других целей материал не подходит.

Применение насоса

Для облегчения процедуры иногда используют оборудование. Например, применяют велосипедный насос. Работают так:

  1. Шланг насоса вставляют под кожу в районе шейного позвонка.
  2. Надувают забитую птицу. Когда перья немного поднимаются у корней, становятся почти вертикально, заканчивают. Не перекачивают, иначе кожа лопается.
  3. Перевязывают горло. Это нужно, чтобы не выходил воздух.
  4. Ощипывают в обычном порядке.

Иногда к насосу берут еще утюг. Эта удачная комбинация сокращает время работы.

Использование утюга

При ощипывании также используют горячий пар. Для работы берут натуральную ткань, марлю и утюг. Чтобы ощипать гуся, делают следующее:

  1. Кусок ткани смачивают в воде.
  2. Прикладывают к гусю.
  3. Гладят горячим утюгом.
  4. Когда ткань высыхает, ощипывают в обычном порядке.
  5. Работается легко. Иногда на каком-то участке появляются трудности. Тогда процедуру здесь повторяют, начиная со смачивания.

Если есть функция отпаривания, натуральную ткань можно заменить 2–4 слоями марли. Иногда утюг применяют сразу после насоса. Действуют так же.

Отпаривание утюгом щадит перья, пух. Они не мажутся, не ломаются. Пух не улетает. Такой материал подходит для изделий.

Насадки для дрели

Иногда процесс ускоряют и упрощают. Берут особую насадку и дрель (шуруповерт).

Ощипывают одного гуся с таким оснащением около 3 минут. Работают на улице. Пух разлетается далеко. Потом приходится искать и сортировать. В этом минус метода.

Специальные насадки для ощипывания приобретаются в зоомагазинах. Они годятся не только для гусей, но и для глухарей, страусов. Процесс выглядит примерно так:

  1. Вставляют насадку.
  2. Приделывают дрель или шуруповерт к столу. Используют хомут.
  3. Включают.
  4. Осторожно подносят птицу к работающему инструменту.
  5. Ощипывают. Особое внимание — крыльям. Чтобы обработать их с обеих сторон, расправляют, удерживая гуся за лапки.

Понадобится сноровка. Из-за вибраций и толчков, птица «гуляет», дергается. От инструмента во время работы много шума.

Насадки используют, как правило, когда птицы много, а времени мало. С приспособлением работают очень быстро. Это спасает мясо от порчи.

Техника легкого удаления перьев

Для упрощения работы применяют особый барабан. Гуся кладут в емкость с водой, которая вращается и ощипывает вместо человека.

Способ удобен, но часть перьев остается, их удаляют вручную. Барабан сокращает время на обработку.

Оборудование для легкого удаления продают в специализированных магазинах. Некоторые изготавливают барабан своими руками на базе стиральных машин.

При изготовлении действуют так:

  1. В подходящем цилиндре делают дырки на расстоянии около 2 см.
  2. Находят дно и крышку нужного размера. Монтируют.
  3. В крышке делают дырку для шланга. Он нужен, чтобы поливать пух во время работы.

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Иногда используют холодный метод. Дикого гуся после возвращения отправляют в холодильник. Дальше действуют в обычном порядке. При желании применяют и остальные методы.

Как опалить тушку после ощипывания

Даже после качественной обработки остается маленький пух. Его обязательно удаляют при помощи опаливания. После ощипывания или немного позже делают следующее:

  1. Моют руки. Убирают остатки пуха, грязи.
  2. Тщательно вытирают тряпкой или бумажным полотенцем кожу на тушке от влаги. Это мера против копоти.
  3. Иногда еще намазывают гуся мукой из пшеницы или отрубями. Это еще одна мера против копоти, особого запаха.
  4. Проходят тушку газовой горелкой или чем-то подобным. Не пропускают труднодоступные участки, отдельное внимание — сгибам локтей и подмышкам.
  5. Не держат чересчур близко к огню, иначе бывает копоть.
  6. Во время работы кожу натягивают. Так тушка лучше прогревается: воздух попадает в различные неудобные места, складки.
  7. Работают аккуратно, чтобы «не тревожить» подкожный жир, не рвать кожу.

В итоге мелкий пух, даже не видимый глазу, сгорает. Дальше гуся готовят или кладут в морозилку.

Иногда опаливают над кухонной плитой или работают паяльником. В некоторых случаях используют лучину, сухую солому, бумагу.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Для получения материала необязательно забивать птиц. Собирают и у живых во время линьки. Она происходит, когда гуси заканчивают откладывать яйца. Как правило, это июнь или июль. В теплых регионах собирают два раза в год: еще в начале осени.

Во время линьки растут новые перья, а старые выпадают. Если правильно ощипать гуся, вреда не будет. Процедуру проводят так:

  1. Позволяют гусям искупаться в пруду или другом водоеме. Будущий материал для подушек, одежды и прочего лучше не мыть. Портится вид и функционал. Гуси приводят себя в порядок самостоятельно.
  2. Проводят «разведку». Выдергивают на пробу перышки с разных участков. Везде они должны выходить легко.
  3. Связывают птице ножки и кладут себе на колени. Отводят голову назад. Придерживают ее локтем левой руки. Крылья прижимают к коленям.
  4. Ощипывают только старые перья. Они уже не нужны. Дергать новые вредно для гуся и очень больно.
  5. Выщипывают всегда по направлению роста.
  6. Старые перья больше и грязнее новых, растущих. Они сухие.
  7. Не трогают хвост, крылья, бедра, плечи, шею. Для гуся потери здесь недопустимы. Плюс старые перья на этих участках не отличаются качеством.
  8. Прореживают в меру. Кожу не открывают.
  9. Много не берут. Процедура для гуся неприятная: почти как эпиляция ног для женщин.
  10. Выщипывают двумя пальцами: указательным и большим.
  11. Работают до первой крови. Если она появилась, процедуру завершают. Перья должны выдираться легко и без травм.
  12. Стартуют с живота и идут вверх.
  13. Потом переворачивают гуся, ставят между коленями. Проходят спину, бока.

Получают максимум 0,5 кг перьев и пуха каждый год (сезон) с одного гуся. Выпадающие, как правило, чище, чем те, что взяли после убоя.

Ощипывание гусей — несложная, но важная работа. Чтобы сэкономить время, нужно подобрать подходящий способ и использовать приспособления.

Как ощипать гуся в домашних условиях: несколько быстрых способов

Описание того, как ощипать гуся

Гусиные перья – ценный материал, пригодный к созданию подушек, теплых одеял, предметов одежды, других изделий. Эти изделия выходят легкими, мягкими, практичными, отталкивают воду – меньше промокают.

Поэтому ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений.

В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Как ощипать гуся

Как правильно ощипать гуся?

В этом разделе мы поговорим о том, как ощипать домашнюю птицу после забоя. Существует 4 основных методики выполнения:

  • сухой способ;
  • холодный способ;
  • ошпаривание;
  • легкое удаление перьев (применяется, чтобы сохранить качество).

Гусиные перья являются ценным товаром

Важно! Если в дальнейшем Вы планируете использовать перья и пух по назначению (делать подушки и т.п.), придется остановиться на третьем способе. Остальные годятся, чтобы просто удалить волосяной покров с кожи для дальнейшего приготовления птицы в пищу.

Ощипывание «насухую»

Достоинства:

  • выполняется довольно быстро;
  • не требует специального оборудования – только шнур, чтобы связать тушу;
  • абсолютно не затратен (нет расходов на воду, электричество и т.д.).

Недостатки:

  • делать стоит сразу после убоя, иначе через несколько часов будет сложно выдергивать перышки;
  • перышки не годятся для применения – на них остается жир.

Процедура сухого ощипывания происходит в таком порядке:

Шаг 1. Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Гусь, для удобства помещенный на деревянный стол

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что после забоя большие перья быстрее «прикипают» к кожице, их становится труднее доставать. Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Большие перья нужно выщипывать в первую очередь

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Дергая перья по направлению роста, можно меньше повредить кожу

Шаг 4. В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат.

Гузка (видна между лап) также содержит перья и пух

Холодный метод

Достоинства:

  • из оборудования требуется только холодильник;
  • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
  • позволяет сохранить кожу туши в целости.

Недостатки:

  • требует предварительной подготовки (тушу требуется держать в холодильнике не менее 3 часов);
  • расходуется электроэнергия для работы холодильника;
  • использовать перья, собранные таким методом, невозможно.

Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) – оставляют на дополнительное время.

Перья на крыльях — самые крупные, и убирать их нужно в первую очередь

Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, начинают ощипывать с крыльев, хвоста. Дергают перышки по направлению роста, чтобы лучше поддавались.

Удаление перышек с грудки

Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

Гузка, освобожденная от перьев

Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу – готовой к опаливанию, потрошению.

Техника ошпаривания

Достоинства:

  • перышки легко выдергиваются, не нужно больших усилий;
  • все необходимые приспособления (таз, чайник) есть под рукой;
  • самый быстрый способ удаления перьев.

Недостатки:

  • расходуется вода и электричество для ее нагрева;
  • туша довольно горячая – работать не совсем удобно;
  • перья становятся мокрыми и не годятся для применения.

Порядок проведения техники ошпаривания:

Шаг 1. Необходимо нагреть воду. Оптимальная температура нагрева – 75-80°С. Доводить воду до состояния кипения нельзя, ведь ощипывать тушку будет сложнее.

Окунать птицу в кипяток проблематично, вода должна быть менее горячей

Шаг 2. Нагретой водой следует ошпарить предварительно связанную птицу (лапы, крылья). Нужно внимательно следить, чтобы все перышки оказались под действием горячей воды.

Ошпаривать тушу можно путем полного погружения

Шаг 3. К ощипыванию туши важно приступать незамедлительно, чтобы эффект ошпаривания не прошел. Необходимо использовать аналогичный порядок уборки перьев, что и при других методах. Стартуя с хвоста, крыльев, заканчивать рекомендуется мелкими перьями, пухом.

Ощипывание начинают сразу же, вынув из воды

Шаг 4. В конце необходимо нажать на брюшину, высвободив гузку. Затем начинают опаливание и разделку.

Высвобожденная и ощипанная гузка видна между лапами

Цены на утюги с функцией пара

Утюг с функцией пара

Порядок применения этой техники таков:

Шаг 1. Необходимо поместить трубку насоса под кожу гуся, в районе его шеи. Тушку, зажав шею пальцами или каким-то устройством, надо накачать с помощью насоса. Накачивание останавливают, когда перышки на крыльях начинают вздыматься. Переусердствовать нельзя – может лопнуть кожица.

Шея гуся достаточно длинная, чтобы поместить в нее раструб насоса

Шаг 2. Надо осторожно вынуть трубку и тут же перевязать шею, не позволяя воздуху выйти.

Гусь с закаченным воздухом

Шаг 3. Требуется смочить в охлажденной воде кусочек ткани, приложить его к выбранной части туши и пропарить с помощью утюга. Если функции пара нет, можно просто прогладить, но пропаривание является предпочтительным.

https://www.youtube.com/watch?v=pM7hiJr4i08

Пропаривание утюгом через кусок ткани

Шаг 4. Когда участок туши пропарен (проглажен), с него можно выщипать перья и пух. Они легко отделяются, сохраняя при этом первозданный вид. Выщипав пропаренный участок, операцию надо повторить. Повторяется процедура до тех пор, пока на кожном покрове не останется ничего «лишнего».

Перья после пропаривания не теряют качества

Важно! Если вместо ткани используется марля, то ее желательно сложить вчетверо. К тому же, с использованием марли обязательно нужен утюг с функцией пара. Тряпочку можно просто проглаживать, а марлю для достижения хорошего эффекта необходимо обязательно пропарить.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор перьев с живых птиц неразрывно связан с процессом естественной линьки. Она наступает в период окончания кладки яиц – обычно в июне-июле. При линьке на теле животного активно растут новые перья, заменяющие прежние. Из-за этого гуси намного проще справляются с ощипыванием.

Гусиный пух

Начать процедуру сборки перьев птиц, на коже которых уже начали появляться свежие перышки. Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

ШагОписание
1Гусю надо связать лапы и положить к себе на колени. Начинать ощипывание рекомендуется с грудки.
2Чтобы процедура была безболезненной, важно аккуратно прореживать перышки, собирая старые. Их легко отличить от более мелких и чистых новых перьев. Полностью оголять кожу запрещается. Также не рекомендуется брать много перьев за раз, ведь птице будет больно.
3Выщипывать следует большим и указательным пальцами. После завершения сбора перьев с грудки животное нужно перевернуть и повторить процедуру на спине.
4Крылья, хвост, шею, бедра и плечи живого гуся ощипывать нельзя. Это навредит птице, а выщипанные перышки все равно будут малопригодными.

Стоит понимать, что если во время ощипывания на коже выступает кровь – необходимо прекратить. Перья должны удаляться легко, без неприятных ощущений для животного.

Так выглядят осторожно и правильно ощипанные особи

Важно! Жители теплых регионов имеют возможность ощипывать птицу более 1 раза в год. Сборку перьев можно повторить в начале осени. Также есть возможность вызывать линьку искусственно, но переусердствовать с этим не стоит. Подобным можно заниматься 1 раз в год, если зачастить – гуси будут болеть и страдать.

Как опалить тушу после ощипывания?

Опаливание – важное действие, следующее за выщипыванием перьев. Птицу не обязательно опаливать сразу же – можно и повреминить. Но опаливать гуся обязательно, ведь без этого его будет невозможно нормально приготовить. Остатки перьев и пуха будут сильно мешать, сделают кожу и часть мяса непригодными к употреблению.

Опалить тушку можно с помощью следующих источников огня:

  • газовая плита (наиболее предпочтительный способ);
  • газовая горелка;
  • паяльник;
  • бумага, лучина, сухая солома (не рекомендуется, но иногда это единственные доступные способы).

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Процесс опаливания несложный, состоит из нескольких шагов:

Шаг 1. Важно убедиться, что на коже не осталось перьев и пуха. Мелкие остатки запросто сгорят над источником огня, но полностью неубранный пух оставлять нельзя – следует вычищать его вручную.

Приступать к опаливанию следует, когда перьев и пуха уже не осталось

Шаг 2. Кожу надо по возможности вытереть сухой тканью, ведь влага способствует появлению копоти. Также тушку будет полезно натереть мукой или отрубями – они уменьшают количество копоти и запаха газа.

Мука вбирает неприятный запах от горения и копоть

Шаг 3. При опаливании кожу необходимо растягивать, чтобы горячий воздух пробирался в труднодоступные участки. Процедуру надо проводить тщательно, не оставляя ни одного участка гусиной кожи необожженным. Наиболее внимательным надо быть с подмышками и локтевыми сгибами. В идеале их нужно полностью растянуть и держать над источником огня в таком состоянии.

Результат правильного опаливания

Шаг 4. Опаливать нужно осторожно, иначе есть риск повредить кожу и растопить подкожный жир, ценящийся в приготовлении блюд.

Тушка после опаливания и разделки

Важно! Если опаливать над бумагой или другим импровизированным источником огня (это часто делают охотники), то на влажной коже может появиться копоть.

Как забить гуся? Основные техники

Рассмотрев процедуры ощипывания и опаливания, поговорим немного о том, с чего всё начинается – с забоя. Существует 2 основных способа забить любую домашнюю птицу, для гусей они ничем не отличаются. Эти способы – наружный и внутренний. Далее мы обсудим каждый из них подробно.

Как подготовить гуся к забою

Наружная техника

Чтобы забить птицу с помощью наружной техники, понадобится металлический или полимерный конус. Купить его можно в большинстве магазинов сельскохозяйственной направленности. Также необходим острый нож.

Забой с помощью наружной техники происходит так:

Шаг 1. Подготовленного гуся помещают в конус вниз головой и продевают его шею в нижнее отверстие.

Металлические конусы для забоя гусей

Шаг 2. По голове сильно и резко ударяют палкой, чтобы оглушить. Этот этап обязателен, чтобы гусь не щипал пальцы, не пытался всячески сопротивляться. Также известно, что при оглушении птица ничего не чувствует и поэтому не «страдает».

Перерезать горло домашней птицы несложно

Шаг 3. Голову после удара палкой следует взять в одну руку, а нож – в другую. Ножом стоит сделать надрез чуть ниже мочки уха. После этого надреза должно, не вынимая нож, одним резким движением разрезать яремную вену и сонную артерию.

Кровь стекает прямо из конуса

Шаг 4. Нож можно убрать, а тушу следует оставить в конусе, чтобы кровь полностью стекла.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Внутренний метод забоя – более быстрый. Для него нужны ножницы и шнур. Порядок выполнения этой техники таков:

Шаг 1. Гусю связывают ноги и подвешивают его вниз головой. Конус при этом не нужен – можно обойтись крюком или гвоздем в стене.

Подвешенные перед забоем гуси

Шаг 2. Клюв надо разжать и ввести в него средних размеров ножницы. Следует одним резким движением разрезать яремную и мостовую вену.

Ножницы вводятся в глотку через клюв

Шаг 3. Не вынимая ножниц, их следует направить в небо и проколоть мозжечок.

Кровь следует собрать в емкость — она пригодится для подкормки живности

Шаг 4. Далее ножницы можно извлечь, а тушу оставить, чтобы из нее вытекла кровь.

Важно! Перед тем, как забивать гуся, его надо тщательно приготовить к этому. Хорошая подготовка сделает мясо более вкусным и долго хранящимся.

– Что делать после забоя гуся

Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Описание того, как ощипать гуся

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Техника лёгкого удаления перьев

На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
  2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
  3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Как собирать перья с живой птицы?

домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа

Описание того, как ощипать гуся

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное  стадо —  используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают  потому, что  тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.

 Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой.

Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

НазваниеПроизводительность штук в деньСредняя длительность ощипывания 1 тушкиСтрана производитель
Piro130-15045 секундИталия
Rotary-95040015-20 секундИталия
Мечта фермера 800Н50-6040 секундУкраина
Плакер-4503030 секундРоссия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Кубанские, китайские и тулузские

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: