Пажитник как прорастить

Содержание
  1. Пажитник (фенугрек): что за растение, как вырастить в горшке, полезные свойста и противопоказания, пажитник в качестве сидерата, фото растения
  2. Первые упоминания о выращивании пажитника
  3. Как выращивать пажитник сенной?
  4. Учимся подготавливать пажитник к высадке
  5. Когда сажать?
  6. Как ухаживать?
  7. Сбор урожая
  8. Фото растения Пажитник (фенугрек)
  9. Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!
  10. Как посадить пажитник на даче
  11. Пажитник – выращивание и уход
  12. Виды пажитников
  13. Полезные свойства пажитника
  14. Выращивание пажитника
  15. Как правильно ухаживать
  16. Применение пажитника в кулинарии
  17. Применение пажитника в медицине
  18. Пажитник для повышения лактации
  19. Противопоказания к применению пажитника
  20. Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства
  21. Характеристика
  22. Сырье
  23. Свойства
  24. Использование
  25. Пажитник пророщенный полезные свойства
  26. Проростки пажитника – источник здоровья
  27. Как проращивать и хранить пажитник?
  28. С чем едят проростки пажитника?
  29. Чем полезны семена пажитника и где их применяют
  30. Особенности химического и биологического состава
  31. Полезные и лечебные свойства
  32. Свойства проростков пажитника
  33. Как прорастить
  34. Как принимать
  35. Противопростудное средство
  36. Компресс для наружного применения
  37. Лечение истощения
  38. Помощь при пониженной лактации
  39. Использование в кулинарии
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление
  42. Противопоказания
  43. Заказ можно оформить без регистрации, либо по тел.: 89829908080 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)

Пажитник (фенугрек): что за растение, как вырастить в горшке, полезные свойста и противопоказания, пажитник в качестве сидерата, фото растения

Пажитник как прорастить

Пажитник сенной либо Шамбала известен под многими именами: фенумгрек, фенугрек, греческое сено, греческая треуголка, верблюжья трава. Но суть ему одна — пряность для улучшения вкусовых качеств блюда различных стран мира.

Но выращивание пажитника дело не простое. Потому его редко можно встретить на участках отечественных огородников. Чтобы добыть в естественной среде придётся ехать в Крым либо Украину.

Первые упоминания о выращивании пажитника

Учёные выяснили, что пажитник используется сельским хозяйством с давних времён. В гробнице фараона Тутанхамона нашли намерено высушенные семена данного растения. Его выращивали в основном для продажи римлянам, чтобы ароматизировать различные сорта вина.

Интересный факт: В супермаркетах можно приобрести «кленовый сироп», который изготавливается из кукурузного сиропа с добавлением аромата пажитника.

Но в наше время массовое выращивание данной пряности налажено только в Индии. Именно эта страна поставляет семена в Россию. Однако необходимо уточнить описание вида, поскольку они отличаются размером листочков и стручков, что влияет на цель использования.

Как выращивать пажитник сенной?

Если изучить фото пажитника можно найти сходства с плодом бобовых видов, вроде, гороха. Внешне он изогнутый и сужается образуя прямой носик. Семена похожи на треугольник либо ромб. Цветение начинается в июне, а созревание в июле — августе.

Именно пажитник сенной считается самым популярным видом. Он содержит жирные, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, сахар, минеральные соли, витамины Р, РР и другой полезный состав.

Для прохладного климата России используется в качестве однолетнего растения.

Для посадки пажитника в открытый грунт выбирается хорошее место:

  • Предпочитает прямые солнечные лучи и образование частичной тени после 12-14 часов дня;
  • Необходима умеренно плодородная и немного кислая земля;
  • Растению не нужно много азота и органики, поскольку это может привести к развитию грибных хворей.

Важно: Но в целом пажитник не прихотлив. Он хорошо растёт на огороде, в горшке на балконе либо подоконнике.

Учимся подготавливать пажитник к высадке

Чтобы подготовить пажитник к посадке потребуется много времени, поскольку растение тяжело переносит пересадку, лучше отказаться от выращивания благодаря рассаде. Эксперты рекомендуют прямую схему посадки пажитника в грунт.

Для этого до посадки семена замачиваются до набухания. Обычно на это требуется, около, 8 часов. Но в некоторых случаях придётся ждать 24 часа, главное, не оставить семена в воде, более, суток. Придётся сажать то, что есть, пажитник лучше развивается в почве. Со временем он взойдёт.

Когда сажать?

Данная культура не устойчива к заморозкам. Потому сажать семена пажитника необходимо когда температура не падает ночью ниже +10 градусов Цельсия. Перед посевом стоит прогреть почву, благодаря пластиковым листам.

Перед посадкой, необходимо осуществить тщательную прополку и выполнить рыхление почвы. Если этого не сделать, потом могут быть проблемы. Растение не обладает мощной и глубокой корневой системой, вырывание сорняков может нанести серьёзный вред.

Значит потребуется осторожное мульчирование на основе тонкого слоя. Это обусловлено склонностью пажитника к корневому гниению. Толстый слой может поспособствовать этому недостатку жизнестойкости растения. Если выявлены сорняки, они срезаются ножницами.

Защита от мучнистой росы создаётся опрыскиванием смесью воды, молочной сыворотки на основе пропорции 50/50 через каждые два дня, в случае подозрения на первые признаки недуга. Для профилактики 1 раз в течение 14 дней опрыскивание удобрением Фолирус на основе фосфора.

Семена отправляют в грядку не глубже 0,5 см, расстояние между кустами не должно составить, более, 15 см в любую сторону. Благодаря этому корни растений не будут мешать друг другу развиваться, поскольку для всех обеспечен доступ к питательным веществам. Обычно ростки появляются через 3-5 дней, но бывает задержка до недели.

Как ухаживать?

Стоит разобраться, как ухаживать за пажитником сразу после посева в грунт. Частота полива зависит от влажности почвы и скорости развития посева. Активная фаза длится до образования семенной коробочки, после этого допускается полив 1 раз в неделю.

Если наметилась слишком жаркая погода могут выгореть листочки растения. Устранить неприятность поможет прилипатель Липосам. Но в целом уход за пажитником не отличается особо сложными моментами, благодаря внимательности легко получить хороший урожай.

Растение обладает устойчивостью к большинству болезней, кроме мучнистой росы, ему ни страшны вредители, потому не стоит осуществлять обработку химикатами.

Важно: Пажитник может привлечь внимание зайцев. Если они где-то рядом обитают, тогда стоит создать надёжные ограждения для защиты от проникновения. Иногда за ночь уничтожают все посевы.

Сбор урожая

Сбор семян для использования в кулинарии, медицине начинается после созревания не менее двух третей бобов. Необходимо учитывать, что семена отличаются мелким размером, потому перед работой выполняется соответствующая подготовка.

Обычно семена высыхают и качественно вымолачиваются сразу после сборки. В случае длительных дождей требуется дополнительный обмолот влажной массы. Эта хитрость обеспечивает максимальный сбор урожая.

Но не стоит затягивать с уборкой, поскольку это приводит к чрезмерному осыпанию семян и огромным потерям плодов длительной работы.

Теперь мы знаем как вырастить пажитник в открытом грунте, ухаживать и собирать урожай. Для этого не потребуются какие-то особые условия либо сельская техника. В России в больших количествах пажитник не выращивается. Обычно этим занимаются мелкие фермерские хозяйства и частники для себя либо мелкооптовой реализации, благодаря посредникам.

Фото растения Пажитник (фенугрек)

Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!

Пажитник как прорастить

Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете

Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.

Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.

В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.

На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.

Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).

При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.

Как посадить пажитник на даче

В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.

С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.

Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.

Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!

Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.

Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.

Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.

Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением.

Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем.

Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.

Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.

Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.

Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.

Пажитник – выращивание и уход

Пажитник как прорастить

Пажитник сенной (второе название – Шамбала) в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

Виды пажитников

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники.

В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

Фото – Пажитник сенной

Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох.

Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх.

Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски.

Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного.

Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные.

Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов.

Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Полезные свойства пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов.

И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности.

После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей.

Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока.

Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением.

Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков).

Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием.

Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

Выращивание и уход за пажитником

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Как правильно ухаживать

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий.

Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков).

При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью).

Как защитить от этого тут. Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены.

Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо.

При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян.

Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе.

С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции.

Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман».

Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно.

Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь.

Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут.

Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам шамбала – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Противопоказания к применению пажитника

Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний. Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при гормональных нарушениях;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • при маточных кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства

Пажитник как прорастить

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – вид растения, принадлежащий к семейству бобовые. Известно также как фенугрек (fenugreek), пажитник греческий, шамбала.

Естественная среда обитания — Северо-Западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших количествах культивируется практически по всему миру. Известен пажитник и используется уже много веков. Еще в древнем Египте использовали масло, полученное из семян.

Лечебные свойства использовались также в античной Греции и Риме.

Характеристика

Пажитник сенной – однолетнее растение. Образует несильно разветвленные, прямостоячие стебли, вырастающие до 60 см. в высоту. Листья яйцеобразные, тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые.

В июне и июле на верхушках побегов появляются небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Это ценное медоносное растение. Плодом пажитника, как и других бобовых, является стручок. Серповидно выгнутый, содержит 12-20 семян.

Семена созревают в сентябре-октябре. У всего растения интенсивный не совсем приятный запах.

Сырье

Используемым сырьем являются в основном семена и реже побеги вместе с цветами. Травянистую часть срезают в начале цветения и сушат при температуре не выше 50°C. В конце августа и в сентябре собирают стручки.

Обрывают их полностью, когда находятся в начальной стадии созревания. Хорошим временем для этого является раннее утро или поздний вечер, когда стручки слегка влажные.

После этого, семена необходимо облущить и оставить до полного высыхания.

Свойства

Семена пажитника ценятся из-за высокого содержания слизи (до 30%). Кроме того, присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Употребление семян пажитника благоприятно влияет на процессы пищеварения.

Стимулирует секрецию слюны и желудочного сока. Улучшает также всасывания питательных веществ. Обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами.

Рекомендуется применение при воспалительных состояниях слизистых оболочек, полости рта и глотки, а также язвенной болезни.

Защищает печень от токсинов и способствует их удалению из организма. Предотвращает цирроз печени и желчнокаменной болезни. Стимулирует организм к вырабатыванию красных и белых кровяных телец. Пажитник рекомендуется при малокровии, физическом истощении и снижении иммунитета.

Семена шамбалы снижают уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Наружное применение очень хорошо влияет на состояние кожи. Эффективно при лечении акне и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Способствует заживлению ран, язв, фурункулеза, а также гематом и синяков.

Использование

Семена и побеги пажитника широко используются в качестве приправы. Перетертые семена являются одним из ингредиентов популярной смеси специй карри.

Часто используется в индийской и тайской кухни. Добавляют также в состав хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают бастурму. Порошок из семян добавляют к тертому сыру.

Выразительно обогащает его вкус, подходит для приготовления пиццы, запеканки и спагетти.

Приправа используется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и отварных овощей. Подходит для всех видов хумусов и паст, приготовленных из бобовых овощей. Придаст интересный аромат йогуртовым соусам и заправкам для салатов и свежих овощей.

В блюда не стоит добавлять слишком большое количество пажитника, поскольку имеет горький вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы избавиться от горечи, семена можно слегка поджарить.

Молодые листья и побеги пажитника будут отличным дополнением для салатов и соусов. Кроме этого, из семян можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне.

Ранее из них изготавливали желтый краситель.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, 

Пажитник пророщенный полезные свойства

Пажитник как прорастить

Это растение называют по-разному: кому-то оно знакомо как фенугрек, а кто-то слышал о нем, как о верблюжьей траве, чамане, хельбе, шамбале или греческом сене. С древних времен люди знают, что целебных свойств у него не меньше, чем имен.

К примеру, на Ближнем Востоке его употребляли жены султанов. Женщины верили, что семена и проростки пажитника сделают их красивыми и здоровыми, ведь они богаты легкоусвояемым белком и растительными жирами.

Эти элементы, в свою очередь, способствуют быстрому усвоению углеводов.

К положительным свойствам пажитника относят благотворное влияние на разные процессы и системы организма:

  • понижает содержание холестерина в крови
  • улучшает выделение соков в желудочно-кишечном тракте
  • способствует восстановлению тканей
  • насыщает необходимыми веществами костный мозг, кровь, нервные окончания, а также клетки половых органов

Благодаря своим свойствам растение становится незаменимым помощником в борьбе с анемией, неврастенией, помогает при отставании в развитии. Семена этой травы можно рекомендовать людям, занимающимся спортом, в период реабилитации после болезней, а также всем желающим для общего оздоровления и профилактики.

Проростки пажитника – источник здоровья

Пищевая ценность проростков пажитника делает их уникальным продуктом питания. В пророщенных семенах этого растения содержится 29% белка, много железа и таких необходимых организму витаминов А и С. Кроме того, в проростках содержатся витамины группы В, D, калий, сера, лецитин, сапонин, флавоноиды, фосфор, кальций, цинк.

Проростки пажитника – настоящий суперфуд

Проростки пажитника помогут очистить печень от токсичных веществ. Они способствуют выделению соков и усвоению пищи, а также ускоряют образование эритроцитов. Сырые проростки этих семян защищают слизистую желудка, их рекомендуют людям, страдающим от гастритов, язвы и прочих болезней ЖКТ.
Полезен этот продукт и для нервной системы – проростки нормализуют ее работу.

Как проращивать и хранить пажитник?

Перед проращиванием семена пажитника нужно хорошо промыть в прохладной воде. Готовые семена нужно замочить в теплой, обязательно кипяченой воде, на 8–14 часов.

Сделать это можно как в обычной банке, так и в специальном проращивателе семян. Семена следует оставить на 3–5 дней. В течение этого срока два раза в день следует промывать их холодной водой.

Семена должны быть влажными, но без излишка.

Готовый продукт лучше держать в холодильнике. Желательно есть их сразу после проращивания и не хранить длительное время.

С чем едят проростки пажитника?

Пажитник можно употреблять, когда его проростки такой же длины, что и семечки. Если упустить момент, то семена приобретают горьковатый вкус.

Из-за специфического привкуса проростков, их лучше всего использовать небольшими порциями – примерно чайную ложку в день с едой или до ее приема за 5–10 минут.

Они хорошо сочетаются с овощными блюдами, рисом, их можно подать вместе с фруктами, вареной картошкой, сырной пастой, с бутербродами и салатом.

Чем полезны семена пажитника и где их применяют

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитника
5 г семян12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки6,5
Жиры23
Углеводы58,6
Клетчатка10
Минералы (мг)
Калий770
Фосфор295
Магний190
Кальций177
Натрий67
Железо34
цинк2,6
Витаминные компоненты (мг)
В10,32
В20,35
В958
РР1,5
С3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

  • укрепляются и очищаются стенки сосудов;
  • повышается уровень гемоглобина, что особенно актуально для девушек и женщин детородного возраста, склонных к проявлениям анемии;
  • снижается артериальное давление.
  1. У людей употребляющих бобы растения регулярно, значительно снижается склонность к развитию инфаркта и атеросклероза.
  2. Дефицит питательных веществ, который часто наблюдается при туберкулезе, неврастении, в детском возрасте при отставании в развитии восполняется введением в рацион пажитника.
  3. Выдержки из семян в виде масла или муки применяется для наружного лечения: раны, фурункулы, панариций, экзема и других кожных проблем.
  4. Семенам свойственно обеспечивать гипогликемическое действие, улучшать выработку инсулина, что помогает поддерживать организм и нормальный жизненный уровень больных сахарным диабетом.
  5. Рекомендуется использование для избавления от паразитов и гельминтов.
  6. Помогает бороться с лишним весом.
  7. Результат регулярного применения не заставит ждать себя и людей, у которых есть проблемы с потенцией. Это растение одно из хорошо зарекомендовавших себя природных афродизиаков.
  8. Восстанавливает гормональный фон у женщин в период менструаций и климакса.
  9. Семена пажитника для лактации — давний и эффективный компонент.

Свойства проростков пажитника

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника.

Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка.

Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы.

Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи.

    И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.

  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Противопоказания

Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Заказ можно оформить без регистрации, либо по тел.: 89829908080 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)

Купить пажитник для проращивания рекомендуется для улучшения пищеварения, половой активности, избавления от целлюлита, как отличный источник эстрогенов.

Еще древний Гиппократ отметил целебные свойства пажитника. Его применяли в Древнем Египте для усиления лактации и облегчения родов. В Европе поныне пажитник используется во время болезненных менструаций.

Чай из пажитника — отличное средство успокоения болей в животе, от желудочных спазмов, которые вызваны непривычной пищей. У пажитника много имен.

Он известен как: гуньба, донник синий, фенугрек, шамбала, абиш, чаман, хельба, хильба, верблюжья трава, треуголка, греческое сено, трилистник.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: