Пищевая сода в чай — какой смысл

Содержание
  1. Сода в чай: зачем добавлять, рецепт, лечебные свойства, противопоказания, отзывы
  2. О лечебных свойствах
  3. Зачем добавлять в чай
  4. Как приготовить чай
  5. Вкусный чай для профилактики
  6. Противопоказания
  7. Отзывы
  8. Чай с добавлением соды: зачем нужен, польза и вред напитка
  9. На предприятиях общепита
  10. В домашних условиях
  11. Полезные свойства напитка
  12. Для похудения
  13. Механизм действия
  14. Как употреблять
  15. В лечебных целях
  16. Как приготовить чай с содой
  17. Классический
  18. С молоком
  19. С солью
  20. С лимоном и мёдом
  21. Таджикский ширчай (ширчой)
  22. Чай по-тибетски
  23. Холодный чай
  24. Противопоказания напитка
  25. Очищение организма содой
  26. Можно ли чистить организм содой?
  27. Методы и правила применения соды в домашних условиях
  28. Рецепт по Неумывакину
  29. Рецепт по Огулову
  30. Для профилактики
  31. Если выпить воду с содой, то что будет?
  32. Полезно ли?
  33. О возможном вреде
  34. Меры предосторожности
  35. Как правильно?
  36. Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
  37. Вероятные побочные эффекты
  38. Заключение
  39. Сода
  40. История создания
  41. Способы получения
  42. Виды соды
  43. Химические свойства
  44. Полезные свойства
  45. Возможный вред
  46. Медицинское применение
  47. В стоматологии
  48. В гастроэнтерологии
  49. В кардиологии
  50. В дерматологии
  51. При ЛОР-патологиях
  52. Использование в кулинарии
  53. Применение в хозяйстве
  54. Для удаления запахов
  55. Для ухода за одеждой
  56. Использование в косметологии
  57. Другие способы использования
  58. Использование в промышленности
  59. Как выбрать и хранить

Сода в чай: зачем добавлять, рецепт, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Пищевая сода в чай — какой смысл

Сода (гидрокарбонат натрия) представляет собой мелкий порошок, быстро растворяющийся в воде, используемый в многочисленных сферах применения. При добавлении пищевой соды в воду получается реакция расщепления на соль, воду, углекислый газ.

Это подвигло к использованию пищевой добавки в приготовлении пищи и добавлению ее в различные напитки. Одним из таких является чай – применение соды распространено, но не совсем понятны его цели. Далее подробно рассмотрены особенности и рекомендации по употреблению чая с содой.

О лечебных свойствах

Лечебные свойства NaHCO3 – формулы пищевого продукта – заключаются в следующих факторах:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса слизистой пищеварительных органов;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • терапия ингаляциями с целью убить бактерии при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • применение в качестве отличного, безопасного дезинфицирующего средства – обрабатывают полученные раны;
  • с помощью питьевой соды отбеливают зубы, лечат кариес на начальной стадии;
  • удаление неприятного запаха ног, пота;
  • избавление от головной боли вследствие нормализации кровообращения в организме;
  • помощь в решении бросить курить;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в снижении веса.

В результате возникает вопрос о регулярном применении пищевой добавки, что возможно, добавляя в блюда, употребляемые напитки. Ежедневно чай пьют в малом или большом количестве. Это побуждает к добавлению соды в чай.

Зачем добавлять в чай

Пищевую добавку добавляют в чай с целью:

  • смягчить воду – рекомендуется для пациентов с больным желудком, когда жесткая вода провоцирует обострение гастрита, панкреатита;
  • улучшить цвет заварки – пищевая сода увеличивает видимую концентрацию заварки, делая ее более темной при использовании в малом количестве;
  • улучшить аромат – добавка концентрирует заварку в воде, тем самым помогая улучшить аромат чая.

На подобные хитрости ранее шли проводники в поездах, официанты в ресторанах. Происходила экономия дефицитной заварки. Заварку с помощью натрия двууглекислого заваривали дважды – получался насыщенный цвет с приятным запахом свежезаваренного чая. По вкусу напиток получался ужасным – это не беспокоило работников общепита, железнодорожной организации.

Чай приобретал характерный кислый, слегка соленый вкус, что побуждало посетителей, пассажиров отказываться от напитка вовсе. Официанты и проводники экономили заварку вдвойне, поэтому у них была возможность унести дефицитный продукт домой.Аналогичным образом происходила экономия кофе во времена СССР.

В данном случае приходилось использовать больше сахара, чтобы перебить характерный вкус пищевой добавки.

В результате пассажирам подавали кофе с содой без дополнительной порции сахара, пить напиток невозможно.

Как приготовить чай

Сегодня заварка не в дефиците, поэтому сода добавляется в чай в лечебных целях. Вкус у напитка получается специфический, положение улучшается, соблюдая рекомендуемые пропорции.

Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:

  1. Приготовить заварник – его предварительно ополаскивают, обдают кипятком.
  2. Добавляют в заварник чайную ложку измельченных листьев и полстакана кипятка, оставив содержимое для настаивания.
  3. Через 5 минут после требуется добавить чайную ложку питьевой соды.
  4. Закрыть заварник крышкой, слегка взболтать содержимое, оставить на 10 минут.

Представленный рецепт предполагает употребление чая за полчаса до еды в течение дня не менее 3 раз.

Содержимое заварника выливают в кружку объемом в 250 мл и доливают до краев кипяток.

Не рекомендуется добавлять в напиток сахар и прочие добавки при использовании народного рецепта для лечения заболевания в домашних условиях.

Вкусный чай для профилактики

Если нет необходимости прибегать к терапии какого-либо заболевания, достаточно воспользоваться напитком для общей профилактики.

Как приготовить омлет с содой в домашних условиях

По вкусу напиток лучше, но не оказывает должного лечебного воздействия. Приготовление происходит в последовательности:

  1. Для начала требуется подготовить чайные листья, лимон, соду, мед.
  2. Лимон нарезают кубиками и отправляют его в миксер, допускается использование мясорубки.
  3. При использовании миксера в чашку добавить стакан меда и столовую ложку соды.
  4. Используя мясорубку, ингредиенты смешивают в миске до однородной массы.
  5. Важное условие в представленной смеси – она должна немного увеличиться в размерах.
  6. Затем заваривается чай – в заварник на литр кипятка приходится столовая ложка чайных листьев.
  7. Далее в кружку накладывают 2 столовые ложки полученной смеси, и наливают свежезаваренный напиток.

Рекомендуется сделать напиток еще вкуснее, добавив несколько кубиков льда. Чай помогает утолить жажду и укрепить иммунитет, благодаря содержанию лимона и меда.

Его употребляют в холодном виде – полезные свойства не иссякнут, не столкнутся с болями в горле и развитием простуды.

Противопоказания

Несмотря на пользу рассматриваемого пищевого продукта, ее применение в добавлении небольшого количества в чай, имеет противопоказания.

Здесь выделяют следующие запреты для проведения терапии:

  • беременность и кормление грудью – не рекомендуется употреблять соду вследствие ее свойства к
  • газообразованию, как у матери, так и у ребенка;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – предварительно следует провести соответствующее обследование и проконсультироваться с врачом (важно уточнить кислотность желудка);
  • непереносимость, аллергические реакции – аллергия на соду представляется редким явлением, ее употребление в больших количествах приводит к сухости кожи и прочим неприятностям.

Чтобы не столкнуться с проблемами при употреблении рассматриваемой пищевой добавки, рекомендуется посоветоваться с врачом.

В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний – важно исключить риск развития обострения патологии.

Отзывы

Отзывы об употреблении представленного напитка противоречивы – отмечается его положительное свойство, но вкус неприятен, поэтому терапия, профилактика не длится долго.

Алена Мертина, 28 лет, г. Уфа

Начала пить чай с натрием двууглекислым – пищевой содой – когда моя отметка на весах перевалила за 80. Вес катастрофический, решено немедленно худеть.

Почитала о положительном воздействии напитка, стала пить в течение дня 4-5 чашек без добавок. Вкус специфический, в первое время мутило, но привыкла постепенно.

За месяц удалось сбросить 2,5 кг, но я не придерживалась диеты и не занималась спортом. Проблем с желудком не возникло.

Александр Харитонов, 46 лет, г. Москва

Заметил постоянную изжогу после употребления мучного, жареного. Начал сокращать порции, проблема осталась. Решил попробовать «содовый» чай. Говорят, помогает от многих проблем со здоровьем. Пил без консультации у врача. Если многим не нравится вкус напитка, то у меня он не вызвал отвращения. От изжоги избавился. Когда перестал употреблять напиток, проблема вернулась.

Из вышесказанного следует вывод, что сода в чае оказывает терапевтическое, общеукрепляющее и профилактическое действие.

Прибегать к подобному требуется с разрешения врача, в особенности при наличии серьезных патологий в организме.
А Вы поделились статьей с друзьями?

Чай с добавлением соды: зачем нужен, польза и вред напитка

Пищевая сода в чай — какой смысл

› Кулинария

31.10.2019. Статья обновлена: 5 апреля 2021.

Что же нового в чайной соде и чем она отличается от привычной. На самом деле, это просто ещё одно название обычной пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат натрия). Её специфические химические свойства используют для приготовления не только еды, но и чая. Но почему такой напиток вообще существует? Для чего он нужен?

Depositphotos.com. pressmaster.. В Тибете есть древняя традиция — добавление соды в зелёный чай. В высокогорных районах население таким способом спасается от обезвоживания, так как сода задерживает влагу в организме. Кроме того, в горах вода имеет свойство закипать при более низких температурах, а гидрокарбонат натрия помогает заварке «раскрыться» и без достижения заветных 100 °C.

На предприятиях общепита

К данной хитрости прибегали (а может, и сейчас этим «грешат») работники столовых и проводники. Они добавляли соду в чай, тем самым продлевая жизнь заварке минимум на ещё одну кружку. Такая экономия не способствовала улучшению вкуса, но придавала напитку более густой цвет и свежий чайный аромат. Но напиток получался солоноватым, с кислинкой, и даже сахар не спасал ситуацию.

На заметку. Определить нежелательное наличие соды во вчерашнем или спитом чае поможет бумага-индикатор. Например, лакмус позеленеет, если на него капнуть чай, содержащий гидрокарбонат натрия. Это вещество создаёт в чае щелочную среду, благодаря которой цвет чая становится более насыщенным.

Как определить наличие соды в молоке.

В домашних условиях

В быту смесь чая и соды нашла несколько применений.

  • У напитка много лечебных и практических свойств: поддерживает кислотно-щелочной баланс (уровень ph), борется с заболеваниями кишечника, проявляет антисептические качества и даже способствует похудению.
  • Кроме того, напиток помогает понизить температуру заваривания качественного чёрного, зелёного, красного, белого или травяного чая, что позволяет сохранить в его составе больше полезных веществ.
  • Добавление соды также нейтрализует негативное воздействие на организм чересчур «жёсткой» воды. Она смягчает жидкость, снижая её кислотность и содержание солей.

Справка. То, что из-под крана течёт «жёсткая» вода, можно определить по налёту на посуде, плохому прочёсыванию волос после мытья головы и пр.

Полезные свойства напитка

  • Напиток полезен при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка.
  • Помогает выровнять артериальное давление (АД) и стабилизировать метаболизм.
  • При приёме натощак очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Рекомендован при изжоге в случае переедания или после употребления слишком жирной пищи, так как нейтрализует кислоту.
  • Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусным болезням, препятствует развитию грибков, вредоносных бактерий и даже раковых клеток.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс, нарушение которого чревато: головными болями, сонливостью, аритмией и другими признаками ацидоза.
  • Повышает усвояемость витаминов и минералов, так как растворённая в воде или чае сода способствует расщеплению ионов водорода.
  • Разжижает кровь, что благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Для похудения

Depositphotos.com. geniuslady.

Содовый чай нередко употребляют для похудения. С врачебной точки зрения метод сомнительный, но гидрокарбонат натрия действительно может влиять на вес.

Механизм действия

Зелёный чай сам по себе славится своими жиросжигающими свойствами. А добавление в этот напиток соды усиливает его положительные эффекты: поддерживает обменные процессы в организме, не даёт вымываться полезным минералам, нормализует кровообращение.

На заметку. Чтобы добиться заметного результата, необходимо совмещать приём зелёного содового чая с правильно подобранной диетой и физическими упражнениями.

Простым употреблением напитка, даже регулярным, большого снижения веса не получить. Хорошее дополнение — содовые ванны для похудения.

Помимо борьбы с жировыми отложениями, зелёный чай также способствует выведению шлаков из организма, придаёт бодрость и является эффективным антистрессовым средством.

Как употреблять

  1. Промыть и ополоснуть кипятком чайник для заварки.
  2. Поместить туда 1 ч. л. зелёного чая.
  3. Залить кипятком (но лучше водой с температурой 90–92 °C, чтобы сохранить больше питательных веществ).
  4. Дать настояться примерно 5 минут.
  5. Добавить 1 ч. л. пищевой соды.
  6. Дать настояться в течение 10 минут.

В течение дня этот напиток употребляют несколько раз за 30 минут до еды.

В лечебных целях

Многие вспомнят, что в детстве бабушки и мамы лечили их с помощью соды. Например:

  • При первых признаках болезни могли сделать смесь хорошего крепкого чая с содой для полоскания горла (каждые 3–4 часа). Достаточно добавить в стакан готового напитка 1 ч. л. (без горки) бикарбоната натрия.
  • При внезапной сильной зубной боли тоже поможет содовый чай. Правда, потребуется целая серия полосканий.
  • Бытует мнение, что смесь соды с чаем или просто с тёплой водой помогает бороться с вредными привычками — курением и алкоголизмом.

Но помните: отказаться от сигарет или спиртного можно, только руководствуясь сильным желанием бросить пагубную привычку.

Как приготовить чай с содой

Есть несколько рецептов приготовления полезного напитка с чайной содой и другими составляющими.

Классический

Прокипятить чайник для заварки, добавить цельные листья или измельчённую заварку. Залить кипятком и настоять примерно 5 минут. Всыпать 1 ч. л. соды, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Принимать трижды в день перед едой.

С молоком

Для лечения простуды и укрепления защитных сил организма добавить в кружку с чаем кипячёное молоко, после чего всыпать содовый порошок (1 ч. л.) и остудить до 25 °C.

Принимать дважды в день. Второй раз — желательно перед сном для лучшего эффекта.

Как содой вылечить ангину.

С солью

Чтобы повысить эффективность полосканий, в чай, помимо соды (1/2 ч. л.), можно также добавить соль (1 ч. л.). Процедуру повторяют каждый час до снятия красноты и отёка.

С лимоном и мёдом

Нарезать лимон на меленькие дольки в миксере, добавить мёд и соду (1/2 ч. л.), перемешать. Готовую массу положить в кружку по 2 ч. л. и залить готовым чаем.

Сильное антибактериальное и общеукрепляющее средство готово!

Таджикский ширчай (ширчой)

Промыть чайные листья кипятком и начать варить в кастрюльке. Через 4 минуты влить молоко и довести жидкость до кипения. Готовый напиток перелить в тёплую ёмкость без чаинок, добавить щепотку соли, соды и сливочного масла.

Чай по-тибетски

Плиточный чай проварить на огне около 20 минут, после чего добавить соду, соль и масло. Перемешать и подать к чаепитию.

Холодный чай

Вскипятить воду, залить заварку и добавить щепотку чайной соды. После того как чай настоится в течение десяти минут, перемешать с сахаром и холодной водой. Можно добавить лёд.

Благодаря соде охлаждённый напиток не потеряет своих полезных свойств, сохранив при этом приятный цвет и аромат.

Противопоказания напитка

Пищевую соду не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при наличии беременности или во время лактации (при кормлении грудью) из-за возможной непереносимости желудком;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного такта (необходимо проконсультироваться с врачом);
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

На заметку. Пищевую соду можно также добавлять в травяные чаи и отвары. Под влиянием бикарбоната натрия растительное сырьё лучше отдаёт полезные вещества в воду. В итоге лечебная сила снадобья повышается.

Зачем в варенье добавляют соду.

Пищевая сода в чай — какой смысл Ссылка на основную публикацию

Очищение организма содой

Пищевая сода в чай — какой смысл

Для полноценного протекания обменных процессов в организме должен поддерживаться правильный кислотно-щелочной баланс.

Уровень pH может отклониться в меньшую или большую сторону из-за нерационального питания, стресса, влияния внешних факторов, тяжелой физической нагрузки, тяжелых патологий, например, диабета, длительной лихорадки, тяжелых ожогов, заболеваний обмена веществ, заболеваний почек, кишечника. Существует очень популярное мнение ,что восстановить равновесие помогает пищевая сода. Попробуем разобраться, действительно ли это так?

Можно ли чистить организм содой?

Нормальный уровень pH крови в организме – около 7,4. Если он смещен в сторону кислой среды, то у человека замедляется метаболизм, ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, угнетаются жизненные функции, снижается иммунитет.

Сода при растворении делает водную среду слабощелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно улучшить способность организма очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины.

Злоупотребление гидрокарбонатом натрия чревато сдвигом кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания и возникновением алкалоза, т. е. защелачивания организма.. Кроме того, кишечник привыкает к воздействию на его среду извне и постепенно перестает ее регулировать.

Также в организме есть специальная система, поддерживающая постоянство внутренней среды – система гомеостаза. При длительном употреблении соды и защелачивании она с помощью механизмов компенсации вызовет сдвиг pH в кислую сторону. Избыток соды может вызвать и вымывание кишечной микрофлоры.

Поэтому прежде чем прибегать к ощелачиванию, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в необходимости процедуры и отсутствии возможных рисков для здоровья. Особенно это актуально для лиц с заболеваниями почек, отеками, заболеваниями кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. .

Абсолютными противопоказаниями к содовому ощелачиванию являются беременность, период лактации, низкий уровень pH, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии, диабет.

Внимание! Чтобы самостоятельно контролировать процесс ощелачивания организма, приобретите в аптеке лакмусовые бумажки, определяющие уровень pH слюны либо мочи.

Нормализовать pH можно более безопасным способом – употребляя правильные продукты. Ощелачивающим свойством обладают злаки, любые фрукты, зеленые овощи, молочные продукты

Очистку организма можно проводить и иными способами. К примеру, применяя Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) – Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины из организма.

Также для очистки организма прекрасно подойдёт натуральный Очищающий фитосорбент Pure Life – Essential Sorbents, растительные компоненты которого связывают накопившиеся вредные вещества и быстро выводят их естественными способами. Кроме того, фитосорбент нормализует обменные процессы в организме и обеспечивает правильную работу ЖКТ.

Методы и правила применения соды в домашних условиях

Нельзя употреблять содовый порошок в сухом виде, запивая водой. Из него готовят раствор. Для этого гидрокарбонат натрия гасят небольшим количеством кипятка.

В первое время лучше использовать для ощелачивания минимум соды: на кончике чайной ложки. Максимальная суточная дозировка – 1 ч. л. Средство следует пить утром натощак и/или в течение дня за час до или через час после еды.


Рецепт по Неумывакину

Все неделю до и после процедуры необходимо придерживаться растительного рациона. Из меню исключаются мясные, копченые, жареные, соленые блюда. Сама чистка проводится 6 дней:

  • 1-й: 3 раза выпить по ⅟₄ ч. л. соды, погашенной в 200 мл кипятка;
  • 2-й: пить по ⅟₂ ч. л. порошка, разведенного 200 мл кипятка, в том же режиме;
  • 4-й, 5-й и 6-й: разводить по утрам 1 ст. л. порошка в 1,5 литрах горячей воды и пить на протяжении дня, чередуя с овощными отварами и яблочным соком;
  • вторая половина 6-го дня: смешать 200 мл лимонного сока с 200 мл оливкового масла и пить маленькими глотками раз в 15 минут, а перед сном сделать клизму.

Внимание! Во время чистки надо следить за самочувствием. При возникновении дискомфорта любого рода, будь то изжога или повышенное газообразование, следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Рецепт по Огулову

Сперва принимают содовый раствор, постепенно повышая дозировку с ⅟₅ до ⅟₂ ч. л. порошка на 200 мл воды. После с помощью кружки Эсмарха делают клизму из 30 г соли и 2 л воды. Затем пьют очищающий раствор из 1 ст. л. соды и 800 мл кипятка и завершают очистку клизмой из 2 л воды, 2 ст. л. соли и 5 мл сока лимона.

Полный курс – 10 процедур через 1 день.

Для профилактики

Для профилактики можно пить по утрам, натощак, на протяжении 1-2 недель теплый содовый раствор, постепенно увеличивая дозировку. Максимальное количество порошка не должно превышать 0,5 ч. л. на 200 мл жидкости в день.

Очищение организма требует системного подхода, и его как раз обеспечивает Истоки чистоты, легендарный комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.


Можно также очищать организм снаружи, 1-2 раза в неделю принимая содовые ванны: 100 г порошка и 50 г морской соли на полную ванну. Такая процедура поможет очистить лимфатическую систему, наладить обменные процессы, ускорить похудение, улучшить кровообращение и состояние кожи.

Если выпить воду с содой, то что будет?

Пищевая сода в чай — какой смысл

Да можно, есть ситуации, когда щелочной раствор, применяемый внутрь по утрам и натощак, оказывает благотворное влияние на организм.

Однако, бесконтрольно и в больших количествах содовый напиток употреблять нельзя.

Мнения врачей о плюсах и минусах применения простого белого порошка с лечебной целью достаточно противоречивы. Это обусловлено модной тенденцией использования соды для похудения и профилактики, а порой и лечения рака.

Достаточно сомнительные рекомендации, не подтвержденные научными исследованиями и применяемые без назначения квалифицированных специалистов, часто приводят не только к обострению хронических болезней, но и к необратимым последствиям.

Эффект от использования содовой H2O для похудения кратковременный и опасный. Потеря веса происходит за счет уменьшения объема жидкости в организме.

А это чревато обезвоживанием и всеми негативными последствиями этого процесса.

Грамотное применение вещества с учетом общего состояния человека и наличия у него некоторых заболеваний действительно становится предпосылкой для выздоровления или предупреждения некоторых патологических состояний.

Важно ознакомиться с достоверными сведениями по рассматриваемой теме, узнать в какое время суток и в каких пропорциях целесообразнее принимать щелочной раствор. Это позволит избежать причинения непоправимого вреда здоровью.

Полезно ли?

Водно-содовой раствор способствует:

  • нормализации кислотно-щелочного баланса, что в значительной мере снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • разжижению крови и предупреждению образования тромбов;
  • очищению стенок сосуда от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • обогащению тканей и клеток кислородом;
  • стабилизации функционирования ЖКТ;
  • нейтрализации токсинов и радиоактивных веществ;
  • выведению шлаков;
  • купированию приступов изжоги и тошноты посредством нейтрализации соляной кислоты в желудке;
  • нормализации стула;
  • устранению воспалительного процесса в носоглоточных структурах, разжижению мокроты при кашле и его смягчению;
  • избавлению от зубной боли;
  • снятию налета с зубов и их отбеливанию;
  • избавлению от грибковых заболеваний;
  • нормализации водного баланса при диарее и рвоте.

Спектр полезного воздействия на организм воды с содой достаточно обширен. Однако необходимо учитывать тот факт, что любое средство, принимаемое бесконтрольно, имеет больше минусов, нежели плюсов.

О возможном вреде

Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:

  • повышение кислотности в желудке, что может стать предпосылкой к развитию гастрита или язвенной болезни;
  • риск развития аллергии;
  • самолечение приводит к обратному эффекту – изжога увеличивается, появляется тошнота, рвота, метеоризм;
  • возможны судороги, отечность;
  • слабость, нарушение сердечного ритма.

Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.

Меры предосторожности

Предупредить пагубное воздействие водно-щелочного раствора удается при условии соблюдения простых правил.

Специалисты рекомендуют неукоснительно следовать общим требованиям применения лечебного напитка:

  • исключить одновременный прием содового раствора с медикаментозными препаратами для купирования приступов изжоги;
  • не употреблять напиток в комплексе с щелочной минеральной водой;
  • не принимать натрий двууглекислый одновременно с настоями подорожника, полыни, болиголова, калины, используемых для снижения кислотности желудка;
  • ни в коем случае не пить воду с содой во время еды;
  • употреблять напиток обязательно в теплом виде, чтобы исключить диарею.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить желаемый результат от лечебного или профилактического курса. Важное условие – обязательное согласование терапевтической схемы с врачом.

Как правильно?

Одним из ведущих основоположников теории о пользе соды для лечения многих заболеваний является профессор И. Н. Неумывакин.

Он разработал основные правила приема лекарственного средства, следование которым обеспечивает эффективность терапии:

  1. Принимать раствор обязательно за 30 минут до приема пищи, лучше утром натощак.
  2. В начале курса использовать минимальную дозу – на стакан воды щепотка соды (на кончике ножа).
  3. Через 5 дней при отсутствии побочных проявлений увеличить количество соды до четверти чайной ложечки. Еще через 3 дня довести объем этого компонента до 1/3 части ч. л. Дальнейшее увеличение разовой дозы не допускается во избежание нарушения деятельности систем организма.
  4. При необходимости нескольких приемов средства в течение дня промежуток между ними должен составлять не менее 3 часов.
  5. Засыпать соду следует в горячую воду (80 — 90°С), но пить раствор – после остывания до комнатной температуры.
  6. Выпивать раствор следует залпом (так вещество не успеет вступить во взаимодействие со слюной).
  7. При наличии показаний к употреблению соды с водой необходимо строго соблюдать схему лечения, не прерывая ее при временном улучшении состояния.

Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем

Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:

  1. Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.

    Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.

  2. При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
  3. При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
  4. Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.

От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:

  1. При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
  2. При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
  3. При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.

В каждом отдельном случае рекомендуется согласовать использование рецептов с лечащим врачом. Это предотвратит вероятность ухудшения состояния здоровья или развития аллергической реакции.

Вероятные побочные эффекты

Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.

Эти серьезные состояния сопровождаются:

  • задержкой в организме излишков жидкости;
  • появлением отечности;
  • нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • диспепсической симптоматикой – рвотой, тошнотой, поносом;
  • судорогами, головокружением, головной болью;
  • отклонениями в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

Заключение

Невозможно переоценить полезные свойства воды с содой для профилактики и лечения патологических состояний.

Однако самостоятельное применение простого и безопасного оздоровительного метода может обернуться серьезными осложнениями вплоть до необратимых последствий. Предупредить их удается при условии неукоснительного следования предписаниям квалифицированных специалистов.

Сода

Пищевая сода в чай — какой смысл

Двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста.

Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества.

На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы ее синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Способы получения

Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи.

Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду.

Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).

Виды соды

С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — это слабая кислая соль угольной кислоты. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые при повышении температуры до 50-60°С начинают «отдавать» молекулу углекислого газа, постепенно разлагаясь до карбоната натрия (кальцинированной соды).

Реагирует с кислотами с образованием солей (хлорида, ацетата, сульфата натрия) и угольной кислоты, которая моментально расщепляется до воды и углекислоты. В воде порошок растворяется плохо и легко отделяется фильтрованием.

Полезные свойства

Польза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:

  • кислотонейтрализующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • подсушивающее;
  • противогрибковое;
  • разжижающее мокроту;
  • смягчающее и отбеливающее кожу.

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается.

Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие.

Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, эффект усилится.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей.

Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами.

Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, вызывающие неприятный запах, погибнут. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой.

Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Многогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а кофе и чай — более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший картофель можно осветлить этим же способом.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника.

Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Использование в косметологии

Сода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.

Другие способы использования

Незаменима сода в походах. Ею можно:

  • мыть посуду, не нанося вреда окружающей среде;
  • заменить зубную пасту;
  • затушить костер;
  • смазать кожу в местах укуса насекомых.

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если ее изнутри натереть сухой содой или смачивать содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара устребляет тараканов.

Использование в промышленности

Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.

В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Источники

  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. – Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019 г.
  2. Даников Н. И. – Целебная сода. – Эксмо-Пресс, 2013 г. – 330 с.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: