Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Содержание
  1. Огурцы внутри пустые: причины и хитрость на миллион, ошибки ухода и что делать чтобы не были пустотелые
  2. Не сбалансированное питание
  3. Недостаточный полив
  4. Особенности грунта
  5. Собрать огурцы вовремя – главный закон огуречных грядок
  6. Неблагоприятные погодные условия  и перепад температур
  7. Недостаток света в теплицах
  8. Болезни огурцов, в основном вирусные
  9. Выбор сорта
  10. Что делать и как избавиться от проблемы
  11. Узнаем, почему соленые огурцы пустые внутри: ошибки при засолке, из-за которых заготовки становятся такими, как их избежать
  12. Причины пустоты внутри соленых огурцов
  13. Ошибки в хранении
  14. Неправильная технология засолки
  15. Недочеты в маринаде
  16. Плохие огурцы
  17. Ошибки при выращивании
  18. Неподходящий сорт
  19. Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри
  20. Советы опытных хозяек
  21. Заключение
  22. Почему огурцы внутри с пустотами в теплице, открытом грунте, при засолке
  23. Почему огурцы внутри с пустотами и что делать
  24. Несоблюдение правил подкормки
  25. Несоблюдение правил полива
  26. Правильная почва для огурцов
  27. Неблагоприятные погода и микроклимат
  28. Слишком сухой воздух
  29. Недостаток света
  30. Неправильная посадка
  31. Выбор неправильного сорта
  32. Болезни
  33. Несвоевременная уборка урожая
  34. Что делать, если появились пустые огурцы
  35. Профилактические меры
  36. Почему появляются пустоты при солении огурцов и как этого избежать
  37. Еще несколько советов от Мистера Дачника
  38. Почему огурцы пустые внутри: причины, как от этого избавиться
  39. Причины пустоты в огурцах
  40. Неправильный полив
  41. Негармоничное питание
  42. Затемненное место выращивания плодов
  43. Несвоевременный сбор урожая
  44. Особенности сорта
  45. Пустые огурцы в теплице
  46. Как избавиться от появление пустых огурцов
  47. Сорта, устойчивые к появлению пустоты
  48. Пустые огурцы при засолке
  49. Полезные советы по выращиванию огурцов
  50. Посадка
  51. Уход
  52. Сбор урожая

Огурцы внутри пустые: причины и хитрость на миллион, ошибки ухода и что делать чтобы не были пустотелые

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Впервые огурцы выросли внутри рыхлые и пустые в этом году. В чем причины, ошибки ухода и что делать чтобы не были пустотелые попробуем разобраться.

При том, что выращиваю я их годами, технологию не меняла, поливала и даже подкармливала. Может выбрала не том сорт или им чего-то не хватает. Эти вопросы волнуют многих садоводов и огородников.

Ведь огурцы, пожалуй,  самый распространенный овощ на нашем столе после картошки.

Почему внутри огурцов пусто? Если по науке, то это дефект развития.

Если сказать просто – перекормили азотом, передержали на кусту, да и вообще погода не задалась, то холодно и дождливо, то слишком жарко.

Что делать – при выборе сорта отдавать предпочтение партенокарпическим гибридам и регулярно подкармливать калием с фосфором!

Но обо всем поподробнее.

Не сбалансированное питание

Основной и самой распространенной причиной что, огурцы вырастают пустыми является несвоевременные подкормки. В основном это избыток азота при недостатке фосфора калия и кальция, а также плохой усвояемости микроэлементов.

Секрет №1! Многие садоводы ошибаются,  считая лучшим удобрением коровяк. Для огурцов это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Важно! Нельзя перекармливать огурцы азотом. Передозировка возникает даже в том случае, если при перекопке под посадку вносили более 10 кг навоза на 1 кв. м, а затем подкармливали мочевиной (карбамидом или аммиачной селитрой).

Что делать? Под перекопку при посадке лучше вносить компост и древесную золу.

Можно применять минеральные удобрения (комплексные, типа диаммофоски, монофосфата калия, чисто, фосфорные — суперфосфат, калийные — сульфат калия или специализированные, типа Акриколы).

Важно! Оперативно исправить ситуацию, можно провести внекорневую подкормку, т.е. провести опрыскивание огуречных кустов прямо по листьям.

Кальций необходимо для развития корневой системы.

Посмотрите видео: Как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)

Важно! Нехватка питательных элементов может привести к искривлению и деформированию плодов или пожелтению краев листьев.

Недостаточный полив

Одной из основных причин появления рыхлости и пустоты внутри плода является неправильный полив.

Полив должен быть регулярным и достаточным. Если не поливать огурцы 3-4 дня, то почва достаточно иссушается. Когда поливаете резко в большом количестве, это может привести к разрыву тканей, появлению трещин и возникновению пустот.

Важно! Неправильный полив также может привести к деформированию и искривлению плодов.

  • Важно поливать огурцы каждый день, вечером или утром, тем более если у Вас жаркий климат.
  • Вода должна быть теплой 25-28 градусов.
  • Также не стоит забывать о рыхлении, так будет происходить циркуляция воздуха у корней, что способствует быстрому росту.

Как правильно поливать огурцы читайте в нашей статье:Как правильно поливать огурцы в теплице и открытом грунте

Секрет №2 Для того, чтобы не образовывалась корка на почве и у корней сохранялась подольше влага, лунки нужно мульчировать, можно соломой, компостом.

Особенности грунта

От чего огурцы пустые в открытом грунте  и в теплице? Грунт на грядке огурцов должен быть мягкий, рыхлый. Невозможно получить хороший урожай с твердой, обедненной и песчаной почвы. Главное: после полива нужно рыхлить, так как циркуляция воздуха у корней – залог успеха.

В идеале для грядок лучше пользоваться покупной землей, насыщенной удобрениями и всем необходимыми компонентами, такими как:

  • компост или перегной — на 1 м кв грядки вносим 5-8 кг.
  • древесная зола из расчета 100-200 г на 1 м кв.
  • можно вносить минеральные удобрения перед посадкой такие как: нитроаммофоска (2 ст. ложки на 1 кв. м), суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру, сернокислый калий.

Органику или минеральные удобрения можно вносить во время посадки прямо в приготовленные лунки.

Как правильно подготовить грунт и посадить огурцы читайте в наших статьях:

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: когда и как сажать

Сажаем огурцы семенами в открытый грунт: правила посева и выращивания

Собрать огурцы вовремя – главный закон огуречных грядок

При перезревании плоды начинают черпать влагу из внутренних ресурсов. Образуются пустоты, кожица утолщается, сердцевина исчезает. Чем старше плоды, тем больше они подвергались воздействию высоких температур и становятся менее вкусными.

Неблагоприятные погодные условия  и перепад температур

Смена температуры также может способствовать образованию плодов с пустотами. Жаркие дни и холодные ночи вредны для овощей. Поэтому если климат с резкими перепадами температур, то лучше не выращивать огурцы в открытом грунте, так как в теплицах климат можно регулировать, проветривая и закрывая двери.

Недостаток света в теплицах

Почему огурцы в теплице пустые внутри?
Загущенность посадок также отрицательно влияет на урожай в теплице и может стать причиной пустоты в огурцах. В отсутствии света процессы фотосинтеза нарушаются, плоды деформируются и становятся пустыми.

Наладить и ускорить обменные процессы метаболизма поможет подкормки с повышенными содержанием калия. Самый простой и дешевый способ – рассыпать золу по 100 г под куст.

Болезни огурцов, в основном вирусные

Причиной появления пустот может послужить заражение кустов вирусными заболеваниями.

Например, вирусный некроз может снизить урожайность огурцов на 70% или вовсе оставить нас без урожая. Часто огурцы заражаются вирусом табачной мозаики. В таком случае необходимо незамедлительно обработать кусты раствором йода, концентрация описана в статье

Можно воспользоваться Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводить до тех пор, пока листья не приобретут зеленый цвет.

Более подробно о заболеваниях огурцов в статье:Основные болезни огурцов, их описание и способы лечения с фото примерами

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста (Циркон, Фитоверм, Фитоспорин)Более подробно о каждом в наших статьях.

Соблюдая севооборот, выбирая устойчивые сорта к вирусам и применяя вышеназванные препараты, Вы точно не останетесь без урожая.

Выбор сорта

Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Секрет №3 Не хотите пустых огурцов? Не садите ранние и опыляемые сорта. При коротком световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды.

Если планируете выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие в плодах пустот:

Хитрость ! Если же вы собрали огурцы и они оказались пустотелыми внутри, а нужно их консервировать, воспользуйтесь советом: замочите в подсоленной воде перед консервированием на 2-3 часа. Концентрация раствора  на 1 л воды 1 ч. Ложка соли. Чтобы они напитались водой. А соль будет ее удерживать. И на зиму огурчики будут– не мягкие, без пустот. Вот и весь секрет.

Посмотрите видео: Как вырастить огурец без пустот

Что делать и как избавиться от проблемы

Даже самые опытные огородники сталкиваются с проблемой пустотелых огурцов.

Во-первых, нужно соблюдать правила посадки и ухода. Лучше выбирать рассадный способ посева, он дает большую вероятность получить здоровый урожай.

Чтобы после всех проделанных огородных работ не столкнуться с проблемой пустоты в огурцах, необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Рассадный способ посадки считается более продуктивным, так как даёт больше вероятности получить богатый урожай спелых овощей.

Если все же вы решили сажать семена в грунт дождитесь, когда он прогреется до +15-18 градусов.

Важно! Лучше отказаться от ранних и опыляемых сортов, они менее выносливы к перепадам температур и негативно реагируют на короткие световые дни.

Обязательно соблюдать:

  • температурный режим, открывая и закрывая теплицу;
  • правила полива;
  • подкармливать вовремя.

Как видим пустота в огурцах чаще всего появляется в следствии неправильной агротехники. И если знать и придерживаться правил посадки , выращивания, то можно значительно снизить риск получения деформированных и пустотелых огурцов.

Узнаем, почему соленые огурцы пустые внутри: ошибки при засолке, из-за которых заготовки становятся такими, как их избежать

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Русская кухня отличается большим разнообразием всевозможных солений, но особое место в их ряду занимают огурцы. В идеальной заготовке они должны быть хрустящими и крепкими, но бывает, что хозяйку и ее гостей ждет разочарование — внешне аппетитный овощ оказывается полым внутри.

В статье ответим на вопрос: почему соленые огурцы пустые внутри, и дадим рекомендации, как избежать этого при консервировании.

Причины пустоты внутри соленых огурцов

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

  • плод засолили уже пустотелым;
  • он стал таким после засолки.

Среди факторов, приводящих к разрывам:

  • нарушение агротехники при выращивании: неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка;
  • ошибки в хранении урожая и консервированных продуктов;
  • медленное приготовление с выделением большого количества газов;
  • перезрелость плодов.

Ошибки в хранении

Нередко к образованию пустот внутри соленого огурца приводит неправильное хранение солений.

Выделяют следующие ошибки:

  1. Температурный режим. При хранении солений в неохлаждаемых помещениях увеличивается содержание воздуха в овощах, происходит частичный распад белков и более стремительное старение тканей, что заметно ухудшает их структуру, в том числе провоцирует появление полостей.
  2. Длительность хранения. Чем продолжительнее срок, тем значительнее разрушение молочной кислоты. Это не лучшим образом влияет не только на консистенцию продукта, но и его вкусовые качества.
  3. Потеря герметичности. В этом случае в рассол попадают микроорганизмы, усиливающие газообразование внутри огурца.

Оптимальная температура хранения соленых огурцов в закатанных банках – от -1°С до +4°С при влажности 80–90%. В таких условиях домашние заготовки имеют срок годности 8-9 месяцев. Если тара была открыта, содержимое нужно употребить в течение нескольких дней.

Хранение соленых огурцов в бочках в течение длительного времени нежелательно. Идеальной герметичности в такой таре добиться сложно, кроме того, из нее часто вытекает рассол. Долив не спасает ситуацию, так как не может восполнить необходимое количество молочной кислоты и других органических веществ.

Справка! Улучшить качество бочковых солений можно, если закупорить и просмолить кадки и хранить их, закопанными в лед.

Для продолжительного срока хранения лучше выбирать мелкие плоды или корнишоны, так как они лучше переносят негативные изменения, чем крупные.

Неправильная технология засолки

Образованию пустот внутри огурцов способствуют следующие действия:

  1. Засол не в день сбора урожая. Через 2-3 дня сорванные огурцы теряют часть влаги и увядают. Позже, в соленом виде, они будут сморщенные снаружи и полые внутри.
  2. Отказ от замачивания. Предварительное замачивание овощей позволяет им восполнить частично потерянную влагу. Чем более «вялые» огурцы, тем дольше их следует держать в воде.
  3. Крупные и маленькие плоды в одной таре для засолки. От их размера зависит скорость сбраживания сахара в молочную кислоту, а в дальнейшем – срок хранения солений.

Внимание! «Разнокалиберные» огурцы имеют различия в химическом составе, плотности мякоти, размере семенной камеры и объеме воздуха внутри нее.

Недочеты в маринаде

Залог вкусных консервов – правильный маринад. Если во время его приготовления не учитывать физику и химию процесса засолки, возрастает риск ошибки.

Справка! Во время ферментации происходит усиленное выделение клеточного сока в рассол (осмос) и поглощение плодовой тканью соли из рассола (диффузия). Образование пустот – это результат обезвоживания огурцов, т.е. нарушение баланса между этими процессами.

Рыхлые и полые огурцы получаются, если:

  1. Для рассола используется мягкая вода. В мягкой среде огурцы теряют упругость. Достаточную плотность консервированным овощам дает рассол на воде с жесткостью 43-45°.
  2. Неправильно рассчитана крепость рассола. Оптимальной считается концентрация соли в 6-8%. Если она ниже, внутри семенной камеры остается воздух и ферментация происходит медленнее, если выше – огурцы слишком сильно теряют влагу.
  3. Используется йодированная соль. В рассоле она действует как антисептик и препятствует молочнокислому брожению. Медленная ферментация – одна из причин образования пустот.

Важно! Помимо жесткости воды принимайте во внимание жесткость соли: наименьшая – у соли экстра, наибольшая – у 2-го сорта. Из этих двух показателей складывается общая жесткость рассола. В идеале она должна находиться в пределах 60-75°.

Плохие огурцы

Даже если были соблюдены рекомендованные условия хранения, технология засолки и подготовлен качественный маринад, «неправильные», т.е. плохо подобранные огурцы, могут оказаться полыми внутри.

Чаще всего такое происходит по следующим причинам:

  1. Перезрелые или слишком крупные экземпляры. Чем больше семенная камера, тем больше в ней воздуха и вероятнее образование пустот.
  2. Огурцы, собранные в жаркие дни. При повышении температуры овощ стремительно теряет влагу. При засолке это чревато появлением пустот.
  3. Засолка салатных огурцов. Они отличаются гладкой кожицей и белыми шипами, для консервирования не подходят. Бугорчатые, пупырчатые сорта предпочтительней, так как площадь их поверхности больше, а, следовательно, диффузия протекает быстрее.

Справка! Во время пика плодоношения огуречный урожай собирают каждое утро, желательно по росе или после дождя. При этом отбирают самые зеленые, крепкие и молодые экземпляры.

Ошибки при выращивании

С точки зрения ботаники, пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плодовой плаценты, где располагаются зачатки семян. Корень зла чаще всего кроется в неправильной агротехнике и реже – в вирусных заболеваниях культуры.

К формированию полых огурцов приводит обезвоживание. Объяснение тому простое: огурцы на 90-95% состоят из воды, если ее нет – образуется пустота. При этом внешне, благодаря плотной кожуре, плоды могут выглядеть отлично.

Причины обезвоживания:

  • недостаточное орошение;
  • обильный полив после продолжительного периода засухи;
  • бедные песчаные почвы, плохо удерживающие влагу;
  • солевой дисбаланс почвы из-за недостатка минеральных удобрений – калия, фосфора, кальция и других – и избытка азота в аммонийной форме;
  • жаркий, сухой воздух;
  • большая амплитуда ночных и дневных температур;
  • несвоевременный сбор урожая – плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов.

Решить проблемы поможет соблюдение несложных правил:

  1. Азотные удобрения применяют только на ранней стадии развития растения – для формирования корневой системы и роста зеленой массы.
  2. На фазе цветения и завязи плодам нужны комплексные минеральные удобрения – калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие.
  3. Полив должен был регулярным. Влажность почвы не должна опускаться ниже 75%.
  4. Пересыхания верхнего слоя почвы можно избежать при помощи 15-сантиметрового слоя мульчи под кустами.
  5. Для поддержания оптимальной температуры в ночное время огуречные грядки утепляют укрывным материалом.

Неподходящий сорт

Выбор правильного сорта огурцов для засолки включает такие критерии:

  1. По назначению использования сорта делятся на три группы: салатные, универсальные и консервные. Реже других полыми бывают огурцы консервного назначения, чаще – салатные для тепличного выращивания.
  2. Огурцы для консервирования делят в зависимости от размера на пикули (3-5 см), корнишоны первой группы (7-9 см) и второй группы (не более 12 см).
  3. По времени созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Если предстоит короткий дачный сезон, выбор в пользу раннеспелых видов очевиден. С другой стороны, такие гибриды к осени плодоносят пустотелыми огурцами. Сказывается реакция на холод и укороченный световой день.
  4. Существуют партенокарпические гибриды, способные образовывать плоды без опыления. Такие огурцы практически не содержат семян или их семена мелкие и недоразвитые. Следовательно, разрыва семенной коробки и появления пустот не происходит.

Наиболее популярные сорта и гибриды:

  • Пикули: F1 Сын полка, F1 Филиппок, F1 Белый ангел, F1 Мотылек, Сладкий хруст, F1 Маринадный.
  • Корнишоны: Парижский корнишон, F1 Всем на зависть, Само совершенство, F1 Лилипут, F1 Цезарь, F1 Внучок, F1 Каприкорн.
  • Партенокарпические: F1 Мальчик с пальчик, F1 Буревестник, F1 Анюта, F1 Герман, F1 Марселла, F1 Настоящий хозяин и др.

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.

Справка! Особое внимание уделяют специям, так как они не только улучшают вкус солений, но и уравновешивают ферментативный процесс, затормаживают процессы гнилостного распада веществ и продлевают срок годности готового продукта. Однако общая масса пряностей не должна превышать 5% от веса огурцов.

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

  1. Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
  2. «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
  3. Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
  4. Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
  5. Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
  6. Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.

Может пригодиться:

Как хранить соленые огурцы в квартире

Что делать, если помутнели огурцы в банке

Почему взрываются банки с огурцами

Заключение

На образование пустот внутри огурца влияет множество факторов. Свежие плоды становятся пустотелыми из-за обезвоживания в результате ошибок в агротехнике и уходе. Избежать этого можно, соблюдая оптимальную влажность почвы и ее солевой баланс. Также лучше выбирать гибриды с маленькими семенными камерами.

Предотвратить разрыв тканей во время ферментации поможет предварительное замачивание огурцов, точный расчет крепости и жесткости рассола и правильное хранение солений.

Заготовки на зиму. Подготовка огурцов к консервированию Поделитесь статьей
Загрузка…

Почему огурцы внутри с пустотами в теплице, открытом грунте, при засолке

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Наверное, каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда, разрезав только что сорванный с грядки огурчик, обнаруживал там не сочную мякоть, а пустую полость. Причин этого явления может быть несколько.

Почему огурцы внутри с пустотами и что делать

Огурцы выращивать несложно, с этим успешно справляются даже не профессионалы-огородники. Но все же есть несколько правил, соблюдение которых позволяет получать отличный свежий урожай.

Даже внешний вид огурцов часто дает понять, что внутри образуются пустоты. Такие плоды обычно имеют неправильную немного вогнутую форму, а поверхность огурцов сморщена. Причиной являются нарушения в развитии плаценты, к которой прикреплены зачатки семян.

Итак, почему огурцы внутри пустые? Попробуем разобраться, что делать в зависимости от причины.

Несоблюдение правил подкормки

Одной из причин можно с уверенностью назвать перенасыщение почвы азотом. Такая ситуация возникает, если в грунте не хватает фосфора, калия и кальция, но присутствует переизбыток азота. Например, огородник не пожалел навоза и внес его более 10 кг на 1 кв.м. почвы. Кроме того, щедро подкармливал растения мочевиной или аммиачной селитрой. Результат — пустотелые плоды.

От нематоды Навоз Азотосодержащее удобрение

Для правильного формирования огурцов надо следить, чтобы в почве присутствовали все необходимые вещества в правильном количестве. Хорошим решением будет своевременное внесение органики — компоста, перегноя, древесной золы. Можно использовать и минеральные удобрения — нитроаммофоску, монофосфат калия, сульфат калия, суперфосфат.

Компост c золой Калийное удобрение Зола и перегной Фосфоросодержащее удобрение

Есть возможность быстро повлиять на ситуацию. Для этого надо организовать внекорневую подкормку, приготовив раствор и опрыскав листья растений.

: как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)

Пустотелость — не единственная проблема, которая возникает при неправильном удобрении. Также плоды могут оказаться горькими на вкус, на листьях образуется желтая кайма.

Читайте статью, почему огурцы в теплице растут крючком + о методах борьбы.

Несоблюдение правил полива

Огурцы очень требовательны к правильному режиму орошения. Важно регулярное и равномерное проведение этой процедуры. Например, если в жаркую погоду огурцы не поливать 4-5 дней, почва пересушится. Если в такой ситуации полить растения большим количеством воды, растения испытывают стресс, который выразится в появлении трещин на стеблях и пустотах в середине зеленцов.

Неправильный подход к поливу может стать еще и причиной появления горечи, формирования кривых плодов, засыхания листьев.

Как же надо поливать огурцы? Это следует делать каждый день. Оптимальное время для полива — утро или вечер, но никак не разгар дня. Вода должна быть теплой, для этого можно бак для полива установить прямо в теплице. Лучше всего организовать капельный полив.

Мульча Капельный полив

Для обеспечения циркуляции воды и воздуха почву надо периодически рыхлить. Другой вариант — покрыть грунт слоем мульчи, для которой можно использовать солому или компост.

Правильная почва для огурцов

Лучше всего эта культура плодоносит на мягкой и хорошо разрыхленной почве. Чтобы воздух проникал к корневой системе, рыхлить грунт надо после каждого полива.

Наиболее сбалансированный состав полезных веществ в покупном грунте, но можно добиться успеха, обогатив почву самостоятельно. Для этого требуется внести:

  1. Органические удобрения — компост или перегной. На каждый квадратный метр потребуется примерно 5-8 кг.
  2. Древесная зола. На ту же площадь надо внести 100-200 г.
  3. Минеральные подкормки. Особенно хороший результат показывает применение нитроаммофоски (2 столовые ложки на 1 кв. м.), суперфосфат, сернокислый калий. Для обогащения азотом пригодится мочевина или аммиачная селитра, но важно знать меру.

Подкормку можно вносить в процессе посадки, добавляя ее в лунки.

Неблагоприятные погода и микроклимат

Этот фактор особенно актуален при выращивании огурцов в открытом грунте. Резкие перепады дневной и ночной температуры в конце лета являются причиной пустотелости плодов. Чтобы предотвратить это, необходимо укрывать грядки пленкой, спанбондом или другим материалом.

Слишком сухой воздух

Огурцы любят тепло, но пересушенный воздух им вреден. Парник надо регулярно проветривать, а при выращивании в открытом грунте в жаркую погоду следует снимать укрывной материал.

Недостаток света

Характерная черта огурцов — требовательность к освещению у листьев и плодов различна. Зеленая масса хорошо растет при ярком свете, а вот зеленцам нужна легкая затененность. Нехватка освещения негативно влияет на фотосинтез. Хорошим решением проблемы будет своевременная подкормка калийными удобрениями, но полностью игнорировать световой режим не стоит.

Неправильная посадка

Слишком часто растущие побеги также могут стать причиной появления пустот. Растения испытывают нехватку питательных веществ и солнечного света. Поэтому рост замедляется. Поможет внесение калийсодержащих удобрений и правильная рассадка.

Выбор неправильного сорта

Ошибки при приобретении семян могут дорого обойтись огороднику. Есть некоторые сорта, характерной чертой которых является склонность к образованию пустот. Обычно это пчелоопыляемые разновидности. Семена надо покупать только у производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Сорт Кузнечик Сорт Буян Зеленая волна F1

Бракованные плоды получаются, если рядом растут пчелоопыляемые сорта и не требующие опыления. Насекомые не делают между ними разницы и посещают цветки на всех растениях, это приводит к нарушению развития.

Гибриды, в плодах которых пустоты не появляются:

  1. Кузнечик.
  2. Буян.
  3. Хит сезона.
  4. Зеленая волна.
  5. Макар.
  6. Охотный ряд.
  7. Буревестник.
  8. Стрекоза.
  9. Марьина роща.

Если уже после сбора урожая выяснилось, что есть множество пустотелых огурцов, можно использовать известную у огородников хитрость перед консервацией. Надо растворить в одном литре воды чайную ложку соли и замочить в смеси огурцы. После выдерживания в рассоле в течение 2-3 часов плоды напитаются влагой, а соль поможет ее удержать. В результате консервированные огурцы будут без пустот.

Болезни

Болезни нарушают нормальное развитие растений, в итоге плодам не хватает питания и образуются внутренние полости.

Вирусный некроз может полностью погубить урожай или понизить его на 70%. Частая проблема — табачная мозаика. Пораженные растения можно обработать йодным раствором, Антихлорозином, Миком-реакомом или раствором железного купороса (100 г на 20 л воды). Лечение проводить, пока не вернется зеленая окраска.

От колорадского жука От фитофтороза

Можно провести профилактическую обработку. Для повышения устойчивости к болезням следует применять регуляторы роста, такие как Циркон, Фитоспорин, Фитоверм.

Несвоевременная уборка урожая

Для каких бы целей ни выращивались огурцы, предпочтительнее всего плоды небольшого размера. Когда они перерастают, кожица становится более плотной, поэтому визуально форма огурца сохраняется неизменной. Но внутри плода образуются полости. Поэтому надо один раз в два дня обходить грядки и собирать урожай.

Что делать, если появились пустые огурцы

Появление нескольких пустотелых плодов еще не говорит о том, что весь урожай будет с этим дефектом. Необходимо вовремя понять причины и постараться от них избавиться.

В первую очередь следует обратить внимание на полив растений. Надо придерживаться определенных правил:

  1. Для полива годится только теплая вода. Соблюдение этого условия гарантирует, что нужное количество жидкости усвоится растением, а остальное быстро испарится.
  2. В пасмурную погоду орошение надо ограничить или вовсе прекратить. Корни в это время практически не впитывают влагу.
  3. Струя должна быть не сильной и направлена под корень. Следует избегать попадания брызг на листья и стебли.

Далее надо обратить внимание на световой режим. Требуется обеспечить достаточное количество солнечного света. Если же грядки расположены в тени, можно в теплице расположить ультрафиолетовые лампы.

Затем следует внимательнее отнестись к удобрению. Самая результативная и удобная подкормка — это компост, но если вносить его вместе с мочевиной, можно негативно повлиять на грунт, что скажется на качестве урожая.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления пустотелых плодов, можно заранее предпринять следующие меры:

  1. Тщательно выбирать сорта.
  2. Следить за содержанием азота в почве, не допуская перенасыщения.
  3. Проводить профилактику заболеваний. Есть проверенное хорошее средство — 1 кг коровяка размешать в трех литрах воды, оставить настаиваться на три дня. Затем полученную смесь процедить и долить водой, чтобы на выходе получилось 6 литров смеси.
  4. Народный способ — в равных долях смешать воду и кислое молоко, полученным средством обрабатывать растения.
  5. Чтобы предотвратить появление вирусных заболеваний, можно периодически обеззараживать растения и грунт опрыскиванием раствора марганцовки.

Еще один вариант для огурцов в теплице — обработка растений раствором формалина. На каждый квадратный метр понадобится 1 литр 2% состава. Следует не забывать о регулярном проветривании теплицы. Кроме того, большую роль играет правильный севооборот. Больше 4 лет подряд огурцы нельзя сажать на одном и том же месте.

Почему появляются пустоты при солении огурцов и как этого избежать

Если соленые огурцы имеют пустоты, значит, либо изначально были выбраны бракованные плоды, либо технология консервирования была нарушена.

Для засолки требуются молодые огурчики, недавно сорванные с грядки. Важен и сорт. Салатные огурцы для консервации не подходят.

Но даже старательно отобранные качественные плоды не гарантируют отличного результата. Пустотелость в консервированных огурцах является причиной деятельности микроорганизмов.

Они усваивают мякоть и перерабатывают ее газы. Такие плоды видно сразу — они становятся крупными и раздутыми.

Многим хозяйкам знакома хитрость, которая позволяет получить вкусные и хрустящие соленые огурчики, которые не горчат — перед засолкой надо залить плоды холодной водой и выдержать так в течение 3 часов. Кроме того, перед укладкой их в банку у каждого огурца в нескольких местах прокалывают кожицу с помощью иглы.

Еще несколько советов от Мистера Дачника

Наш портал https://mrdachnik.com напоминает, что профилактические меры можно предпринимать еще до посадки. Приготовленный семенной материал следует обработать древесной золой, растворенной в воде. Этот способ обеспечит хороший иммунитет и насытит семена питательными веществами.

Перед тем, как сажать семена, их требуется закалить. Для этого выложить семена во влажную марлю и поместить в теплую комнату. Когда появятся первые ростки, марля с семенами убирается в холодильник на сутки. Потом их требуется выдержать в холодном помещении. Подойдет балкон или погреб.

После посадки необходимо установить шпалеры. Эта мера обеспечит растениям нужное количество солнечного света.

На урожай влияют и соседи. Рядом с огурцами полезно сажать чеснок, лук, зеленные и бобовые культуры, свеклу. Можно даже немного изменить вкус будущих огурцов, посадив рядом с ними кукурузу. В результате получатся плоды со сладковатым привкусом.

Почему огурцы пустые внутри: причины, как от этого избавиться

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Каждый дачник сталкивался с проблемой выращивания качественных плодов огурцов. Часто в силу ряда причин овощи оказываются пустыми. Вне зависимости от опыта такая неприятность может произойти с каждым. Для того, чтобы этого не происходило, следует выявить причины появления пустот. Кроме этого, важно знать и соблюдать технологию посадки, выращивания и сбора.

Причины пустоты в огурцах

К основным причинам появления пустотелых огурцов можно отнести:

  • недостаточный полив;
  • сухой воздух;
  • негармоничное питание;
  • слишком темное место;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • особенности конкретного сорта.

Для того, чтобы избежать пустоты в плодах, разберем каждую отдельную причину некорректного развития огурца.

Фото

Неправильный полив

К основной причине образования пустот в огурцах можно отнести нарушение технологии полива. Огурцы, как известно, на 80 % состоят из воды. Это значит, что этот компонент важен для развития плодов. Вне зависимости от сорта, важно запомнить, что огурцы – растения, которые очень любят влажную почву. Но избыток воды тоже может быть причиной неправильного развития.

https://www.youtube.com/watch?v=Nrocfoy6c4o

Необходимо поливать огурцы регулярно теплой водой. Рекомендуемая температура воды — 27-28 градусов. Лучше пользоваться лейкой. Воду для огурцов лучше использовать отстойную. Ни в коем случаем не лейте воду напрямую из шланга: она там холодная. Струя направляется четко под корень. Не рекомендуется лить воду на верхнюю часть растений.

Поливать огурцы нужно либо рано утром, либо вечером – ближе к завершению светового дня. Не стоит делать это днем.

Следите, чтобы почва не была сухой, не шла трещинами. Это сигнализирует о недостаточном поливе.

Так же важно, из чего состоит почва: может ли она удерживать влагу, или же вода там не задерживается. Чем выше содержание песка в почве, тем сложнее ей удерживать влагу.

Рекомендуется насыщать землю полезными веществами: перегной, торф, зола и т.п.

В поливе важна регулярность. Лучше поливать плоды каждые 2-3 дня. Если вы сделаете перерыв, а потом резко польете кусты, это нанесет растениям вред. Для облегчения полива и соблюдения регулярности организуйте систему капельного полива.

При пасмурной погоде с дождем нужно ограничить искусственный полив. Оцените интенсивность естественного орошения, и примите решение об изменении самостоятельного полива.

Из-за недостатка воды огурцы могут не только страдать от пустот, но и становится горькими, что тоже является недостатком.

Негармоничное питание

Для адекватного роста и развития плодов необходимо наличие микро и макроэлементов в почве. Именно поэтому многие дачники, выращивая огурцы, обязательно удобряют их.

Виды подкормок бывают разные: перегной, мочевина, зола, компост и др. Однако важно не насыщать почву всем, что попадает под руку.

Необходимо проанализировать состав земли и питать ее только теми элементами, которых ей не хватает.

Если вы только планируете посадку огурцов, лучше приобрести почву в магазине. Это один из самых простых вариантов, поскольку покупная земля уже содержит все необходимые вещества в нужных пропорциях. Очень важно постоянно рыхлить почву, чтобы туда поступал кислород.

Почву для огурцов лучше мульчировать. Тогда земля будет лучше удерживать влагу. Используйте для этого солому, кору деревьев или опилки.

Не перебарщивайте с подкормкой. Перенасыщение азотом приведет к тому, что вы поможете росту зелени, а вот плодоносить растения будут хуже – энергия уйдет в траву.

Затемненное место выращивания плодов

Особенность выращивания огурцов в том, что листья и плоды нуждаются в разном уровне освещения. Так для хорошего роста на начальной стадии листьям необходимо хорошо освещенное место. Однако же плоды предпочитают слегка затемненное пространство. Но важно не перегнуть палку. Небольшая тень не равна отсутствию солнца.

При нехватке света нарушается процесс фотосинтеза. Справиться с такой проблемой помогут удобрения с высоким содержанием калия. Но лучше позаботиться заранее о том, чтобы свет проникал на грядку или в парник.

Несвоевременный сбор урожая

Огурцы собираются садоводами преимущественно для двух целей: для еды в свежем виде и для засолки. Вне зависимости от способа потребления большинство людей предпочитают огурцы небольшого размера, если, конечно, это не определенный сорт. Именно поэтому производить сбор урожая нужно вовремя. Не стоит ждать, пока овощи перерастут.

Когда размер плодов становится выше нормы, их кожица утолщается. Как и в ситуации с обезвоживанием, она сохраняет форму плода, но внутренняя часть страдает: в ней образуются пустоты.

Особенности сорта

Огурцы отличаются друг от друга в зависимости от сорта или гибрида. Выделяют определенные типы сортов, которые склонны к образованию пустот. Чаще всего такой болезнью страдают огурцы, которые требуют опыления.

Остальные же сорта менее подвержены образованию пустот. К наиболее устойчивым можно отнести сорта: «Стрекоза», «Буян», «Макар», «Хит сезона» и др.

Приобретать семена нужно только у проверенных сертифицированных производителей: не стоит рисковать качеством будущего урожая.

Пустые огурцы в теплице

Выращивание огурцов в парнике требует внимания. В условиях теплицы важным становится поддержание средней температуры и отсутствие резких перепадов. Именно внезапная смена климата может косвенно способствовать созреванию пустых овощей.

Необходимо следить за температурой в парнике: вовремя открывать-закрывать двери и фрамуги, создавая циркуляцию воздуха. В теплице не должно быть слишком жарко, но и не допускайте понижения температуры.

Не оставляйте парник на ночь открытым. Климат в России подразумевает более холодную температуру в ночное время суток. Это может навредить росту и развитию овощей. Огурцы – растения теплолюбивые.

Как избавиться от появление пустых огурцов

Исходя из тех причин, которые могут вызывать образования пустот в огурцах, выделяется ряд профилактических мер для предотвращения развития подобных плодов. Что это за меры?

  1. Уделяйте внимание подготовке почвы перед посадкой. Убедитесь, что грунт насыщен всеми необходимыми минеральными веществами. Также проверьте, почва какого качества перед вами: какова доля песка, чернозема и проч. Следите за уровнем магния и азота в земле.
  2. Несмотря на то, что дачники выращивают огурцы и в открытом грунте, лучше все же выделить им место в парнике. Таким образом, вы не только создадите подходящий климат, но и сможете регулировать уровень температуры. Кроме того, в теплице огурцы защищены от непогоды. Если у вас нет возможности выращивать овощи в теплице, используйте хотя бы укрывной материал.
  3. Тщательно отбирайте семена для посадки: используйте только определенные сорта, несклонные к пустотелым плодам.
  4. Посадку производите только в теплую прогретую почву. Если планируются заморозки, лучше отложить посадку на более поздний срок.
  5. Продумайте процесс полива. Обратите внимание на регулярность и температуру воды. Ни в коем случае не лейте воду на листья: только под корень. Не заливайте растения: слишком интенсивный полив тоже плохо влияет на плоды.
  6. Собирайте огурцы рано утром, ведь основное время роста и развития овощей – ночь. Производите сбор урожая в срок.
  7. Выбирайте правильные сорта и гибриды.

Сорта, устойчивые к появлению пустоты

Как уже было сказано, не все сорта одинаковы хороши. Есть те, которые чаще дают пустые плоды. Так какие же виды огурцов лучше использовать? Гибриды делятся на самоопыляемые и требующие опыления. Лучше выбирать самоопыляемые. С ними гораздо меньше хлопот. Самые популярные сорта, не склонные к появлению пустот:

  • «Зозуля»
  • «Маша»
  • «Шоша»
  • «Кураж»
  • «Амур»
  • «Зятек»
  • «Директор»
  • «Клавдия»
  • «Конни»

Все эти гибриды отлично подойдут для выращивания в теплице. А вот для открытого грунта выбирайте огурцы, требующие опыления. Они чуть сложнее в уходе, но в целом не уступают по вкусовым качествам. Например:

  • «Верные друзья»
  • «Домовенок»
  • «Родничок»
  • «Лорд»
  • «Китайский змей»
  • «Малыш»

Ни в коем случае нельзя сажать два типа огурцов в одном месте: опыляемые и не требующие опыления растения должны находится в разных местах. Шмели и пчелы не будут выбирать, и начнут опылять все растения, что чревато появлением бракованных плодов. Также лучше не сажать сорта, требующие опыления, в парник: пчелам будет трудно туда добраться.

Пустые огурцы при засолке

Использование огурцов для засолки – явление частое. Собирая урожай, мы не акцентируем внимание на его качестве. Впоследствии при подготовке к консервации хозяйки начинают рассматривать овощи и обнаруживают пустые огурцы. Не спешите избавляться от них: им еще можно помочь.

Для того, чтобы дегустаторы, открывшие банку с солеными огурцами, не наткнулись на пустые плоды, можно воспользоваться одной хитростью. Наберите в тару подсоленную воду и положите туда огурцы. Оставьте на 2-3 часа в таком состоянии. Огурцы напитаются водой, а соль поможет удержать ее в огурцах. После этой процедуры можно спокойно приступать к засолке, не переживая за качество овощей.

Полезные советы по выращиванию огурцов

Если вы только осваиваете такое дело, как выращивание огурцов, пригодятся полезные советы на этот счет. Посадить огурцы можно как сразу в грунт, так и подготовив рассаду. Для неопытного дачника вариант с рассадой будет удобнее.

Посадка

Садить огурцы на рассаду нужно в отдельные небольшие емкости – стаканчики или контейнеры. Готовую почву для этого лучше приобрести в магазине. Когда рассада подрастет, переместите ее в открытый грунт. Располагайте кусты на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Удостоверьтесь, что угрозы заморозков нет, иначе ваши кусты замерзнут!

Огурцам понадобятся специальные опоры, потому что данное растение ветвится. Подготовьте и установите колышки заранее.

Уход

Когда плети огурцов станут более-менее длинными, подвяжите их к тем опорам, которые вы установили в парнике. Если вы заметили, что кусты слишком часто посажены, можете смело проредить их: растениям должно хватать места для роста и развития.

Раз в 3-4 недели лучше подкармливать растения естественными удобрениями. Компост отлично подойдет для этого. Осматривайте огурцы на наличие вредоносных насекомых.

Если вы обнаружили вредителей, нужно от них избавиться. В зависимости от видов жуков, используйте средства. Лучше, первостепенно, опробовать средства с натуральным составом.

Внимательно изучите описание препарата и способ его применения.

Сбор урожая

Производите сбор урожая вовремя. Чтобы исключить горечь и пустоты, а также насладиться свежими маленькими огурчиками, собирайте овощи раз в 3-4 дня. Если речь идет об июле и особенно августе, можно наведываться в парник через день. Как правило, это активное время для роста огурцов: теплые ночи способствуют росту плодов.

Выращивание огурцов – процесс не легкий. Но при грамотном планировании и учете всех тонкостей, вы получите урожай, который будет приятно съесть как в свежем виде, так и законсервировать на зиму.

Выполняя все профилактические меры и тщательно ухаживая за кустами, вы сможете избежать появления пустот внутри овощей.

Постепенно вы приобретете необходимый опыт, и научитесь предусматривать заранее все возможные трудности.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: