Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)

Содержание
  1. Почему трескаются и лопаются ягоды винограда
  2. Переизбыток влаги и остальные причины
  3. Недостаток питательных веществ
  4. Особенности сортов
  5. Растрескивание из-за болезней
  6. Профилактика и лечение
  7. Почему лопается виноград: что делать если трескаются ягоды на ветке
  8. На винограде лопаются ягоды: как бороться с проблемой?
  9. Почему лопается виноград
  10. Причины, не связанные с болезнями
  11. Нарушения техники полива
  12. Неверное применение удобрений
  13. Болезни
  14. Оидиум
  15. Эскориоз
  16. Антракноз
  17. Сорта склонные к растрескиванию
  18. Можно ли использовать лопнувшие ягоды?
  19. Чем обработать куст?
  20. Профилактика растрескиваний
  21. Правила полива
  22. Особенности внесения подкормок
  23. Профилактика болезней
  24. Предлагаем посмотреть видео о причинах растрескивания ягод
  25. Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)
  26. Влажность
  27. Питание
  28. Ягоды винограда лопнули: что делать?
  29. Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни
  30. Сорта винограда, склонные к растрескиванию
  31. Почему трескаются ягоды в период созревания
  32. Избыток влаги
  33. Недостаточное содержание питательных веществ
  34. Поражение болезнями
  35. Сортовые особенности
  36. Профилактика и устранение болезни
  37. Как орошать
  38. Правильное удобрение
  39. Уменьшение негативного влияния азотных удобрений
  40. Увеличение положительного воздействия калия и фосфора
  41. Обработка кустов с лопнувшими ягодами

Почему трескаются и лопаются ягоды винограда

Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)

Лопнувшие ягоды винограда могут испортить весь урожай, в который было вложено немало сил и средств. Но от этого никто не застрахован. Даже у самых опытных виноградарей происходят подобные неприятности. Чтобы избежать этого явления, важно знать причины и методы их устранения.

Переизбыток влаги и остальные причины

Часто плоды трескаются из-за переизбытка влаги. К этому приводят два основных фактора:

  1. Неправильное орошение кустарников.
  2. Частые и продолжительные дожди.

Полив играет важную роль в формировании и созревании ягод. Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.

В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожа, не успевая растянуться под водянистую мякоть, начинает трескаться и загибаться по краям разрывов. Нарушение водного баланса – главная причина, почему, созревая, лопается виноград.

Чтобы избежать этого, надо регулярно поливать кустарники и поддерживать необходимый уровень влажности в период перед созреванием ягод.

При обильных дождях почву следует мульчировать. Слой мульчи в 15-20 сантиметров помогает поглотить часть влаги от дождя.

к оглавлению ↑

Недостаток питательных веществ

Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Состояние почвы тоже значительно влияет на качество урожая. Замечено, что ягоды, выращенные на черноземных почвах, меньше подвержены растрескиванию.

Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

  1. Усиленному росту.
  2. Накоплению влаги в тканях.
  3. Снижению сахаристости плодов.
  4. Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
  5. Ослаблению прочности кожицы.
  6. Увеличению срока созревания.

Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

  1. Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожи.
  2. Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкрепленные фосфором, редко начинают растрескиваться.

Калий участвует в распределении воды в клетках. При подпитке калием кустарник легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление в ткани. На толщину кожи калий не влияет.

Фосфор и калий уместно добавлять в прикорм с начала цветения и роста ягод до момента их полного созревания.

к оглавлению ↑

Особенности сортов

Существуют определенные сорта винограда, плоды которых склонны лопаться в период созревания. Это связано с тонкой кожицей, которая с трудом справляется с распирающей нагрузкой в виде сочной мякоти.

Есть сорта, способные выдерживать даже затяжные проливные дожди. Но есть и те, ягоды которых могут треснуть даже из-за незначительных перепадов влажности. Наиболее склонны к растрескиванию технические сорта и столовые.

Из списка самых подверженных растрескиванию сортов можно выделить:

  • Русвен;
  • Амирхан;
  • Снегирь;
  • Кишмиш;
  • Росинка;
  • Алиготе;
  • Русмол;
  • Запорожский;
  • Виктория;
  • Виагра (Орхидея).

Некоторые сорта разные виноградари характеризуют по-разному. Например, сорта Алешенька, Юодупе, Оригинал Розовый.

Выращивая виноград, ягоды которого могут лопнуть, следует особое внимание уделять его орошению и подкормке.

к оглавлению ↑

Растрескивание из-за болезней

Болезни тоже могут хорошо подпортить ягоды и привести к их растрескиванию. Подобную проблему вызывают разные болезни:

  • сосудистый некроз;
  • хлорох;
  • эскориоз;
  • оидиум.

Самое распространенное заболевание, провоцирующее появление трещин на плодах – оидиум. Его вызывает грибок, покрывающий кустарник серым мучнистым налетом. Он живет исключительно на живых тканях. Зимний период грибок переживает в трещинах растения.

Болезнь начинает развиваться при температуре выше +25 градусов и повышенной влажности воздуха. Сначала растение покрывает серая плесень. Она держится весь сезон. Грибок продолжает выпускать споры.

К концу лета налет становится сильно заметным, объемным. Следующий этап поражения – ягоды трескаются, а их внутреннее содержимое выворачивается наружу. От оидиума спасает своевременная обработка растения раствором фунгицида. В раствор можно добавлять золу.

к оглавлению ↑

Профилактика и лечение

Чтобы избежать проблем с плодами, надо вовремя проводить профилактику. К ней относится ряд мер:

  1. Поддержание нормальной влажности почвы.
  2. Мульчирование грунта.
  3. Подкормка калием и фосфором, исключение азотных удобрений в период формирования и созревания ягод.
  4. Регулярная обработка для предупреждения болезней.

Если же избежать растрескивания не удалось, надо вовремя принять меры и уберечь плоды, которые остались целы. Лопнувшие ягоды из гроздьев следует убрать.

Они неизбежно начнут гнить и заразят соседние ягоды. Треснувшие ягоды могут стать приманкой для ос.

Жалящие вредители будут сначала лакомиться испорченными виноградинами, а потом переключатся и на целые плоды. В итоге можно потерять весь урожай.

Убирать ягоды рукам не стоит.

Их легко раздавить, а это нежелательно. Сок и частички гнили разбрызгаются и ухудшат ситуацию. Лучше применить ножницы. Для выстригания виноградин, расположенных на внешних рядах гроздьев, подойдут ножницы с тупыми концами. Из труднодоступных мест плоды удобнее доставать тонкими ножницами с острыми концами.

Прежде, чем приступить к процедуре устранения испорченной части урожая, надо оценить ущерб. При поражении большей части винограда, нет смысла ее проводить. Если треснуло менее 20-30% от всего урожая, то можно постараться его спасти.

Виноградник, подверженный растрескиванию, становится уязвим для серой гнили. Поэтому в любом случае придется проводить профилактику против ее распространения. Если осталась часть урожая, пригодная для использования, фунгициды применять нельзя. После обработки этим веществом виноград непригоден и опасен.

Фунгициды можно заменить биофунгицидами. Еженедельная обработка окажет нужное влияние и станет отличной профилактикой от серой гнили. Сохраненные гроздья можно подвергнуть биофунгицидным ваннам. Грозди просто окунают в раствор. К обработке желательно добавить внекорневые подкормки различными микроэлементами.

Почему лопается виноград: что делать если трескаются ягоды на ветке

Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)

Лопнувшие ягоды винограда могут испортить весь урожай, в который было вложено немало сил и средств. Но от этого никто не застрахован. Даже у самых опытных виноградарей происходят подобные неприятности. Чтобы избежать этого явления, важно знать причины и методы их устранения.

На винограде лопаются ягоды: как бороться с проблемой?

Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)

Все виноградари с нетерпением ждут августа, ведь именно в этом месяце начинается сбор урожая. Как же обидно обнаружить, что созревающие плоды начали лопаться. А ведь это явление достаточно распространенное, и сортов, устойчивых к растрескиванию, очень мало. Зная, почему лопаются ягоды винограда, садовод может предотвратить эту неприятность и сохранить свой урожай.

Почему лопается виноград

Причин растрескивания ягод несколько. Они связаны с сортовыми особенностями куста, уходом за растением и болезнями, поражающими виноградники. Виноградарям особенно важно знать, какие погрешности в уходе за виноградными кустами могут привести к проблеме.

Причины, не связанные с болезнями

Причины, не связанные с заболеваниями винограда, приводящие к порче урожая:

  • чрезмерное увлажнение грунта (может быть вызвано неправильным, слишком частым или обильным поливом, а также с большим количеством осадков);
  • внесение слишком большого количества удобрений в период налива и созревания ягод.

Нарушения техники полива

Правильный полив – одно из важнейших условий хорошего роста винограда и получения высокого, качественного урожая. В каждый период роста растение требует определенного количества влаги. Весной до периода цветения куст нуждается в постоянном поливе.

Влага необходима винограду для роста побегов и листьев. Когда виноградник зацветает, частоту полива рекомендуется снизить, а в период формирования завязи – снова увеличить. Особенно необходима влага винограду в период созревания плодов.

Если земля будет слишком сухой, может произойти обезвоживание ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=bav8kbR9zGo

Некоторые виноградари ошибочно считают, что летом поливать виноград не нужно, иначе ягоды будут несладкими и водянистыми. На самом деле при недостатке влаги клетки ягод оказываются недостаточно наполненными соком.

При первом же дожде плоды переполняются влагой, их мякоть становится водянистой, ее объем резко увеличивается, а оболочка не успевает растянуться, что приводит к растрескиванию кожицы. В результате ягоды на винограде покрываются трещинками разного размера.

Иногда разрыв кожицы происходит настолько сильно, что обнажается мякоть вплоть до косточек.

Если полив винограда происходит регулярно и умеренно, земля не пересыхает, растение не испытывает нехватки влаги, при проливном дожде резкого перепада влажности почвы не происходит.

Даже при сильном дожде ягоды незначительно увеличиваются в размере, растяжения кожицы не происходит, и она не лопается.

Вот почему важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии в течение всего периода наливания гроздей и их созревания.

Чтобы поддерживать влажность грунта, полезно проводить мульчирование. Толстый слой мульчи (15 – 20 см) будет задерживать воду во время ливней. Дополнительно в качестве защиты растения от сильных дождей рекомендуется закрывать землю вокруг ствола полиэтиленом.

Неверное применение удобрений

Вторая причина, по которой происходит растрескивание ягод – это ошибки при внесении удобрений. Они приводят к нехватке или переизбытку питательных веществ.

Перенасыщенная азотом почва становится причиной излишней водянистости ягод и потери кожицей упругости. Сахаристость ягод при этом резко снижается, а скорость поспевания плодов – замедляется. Азотистые удобрения вносят в грунт только на начальной стадии вегетации куста – в весенний период, когда растение увеличивает объем зеленой массы.

Чтобы кожица на ягодках была упругой и эластичной, растение должно получать достаточно фосфора. Его недостаток приводит к появлению трещин на плодах. Также толщина, а значит и прочность кожицы, зависит от поступления к растению калия. При внесении калийных удобрений увеличение размера ягод и рост кожицы происходит равномерно, а значит и лопаются плоды реже.

Болезни

Привести к растрескиванию ягод могут заболевания, поражающие виноградные кусты. Самым распространенным из них является оидиум, но встречаются и другие, не менее опасные для урожая болезни.

Оидиум

Этому заболеванию подвержены практически все европейские сорта винограда. Вызывает его грибок Oidium tuckeri. Он поражает все наземные части виноградного куста от цветов до побегов. Грибок активно распространяется в сухую и жаркую погоду. Распознать заражение оидиумом можно по ряду симптомов:

  • на листьях появляется мучнистый налет, сначала он имеет белый цвет, но со временем сереет;
  • поврежденные листья желтеют, тускнеют, но не опадают;
  • побеги покрываются мучнистым налетом, при сильном поражении они чернеют, покрываются пятнами произвольной формы;
  • цветы выглядят, словно покрытые мукой, они высыхают и опадают;
  • при развитии оидиума на зеленых ягодах, они покрываются мучнистым налетом и усыхают;
  • если болезнь развилась на стадии созревания плодов, они лопаются, обнажая косточки;
  • ягоды начинают загнивать.

Оидиум приносит большой ущерб винограднику, уничтожая урожай. Поврежденные грозди нельзя использовать даже для переработки, так как виноградный сок и вино могут приобрести привкус плесени.

Эскориоз

Это заболевание способно нанести урон не только урожаю, но и привести к полной гибели насаждений. Второе название болезни – черная пятнистость. Вызывает ее гриб Phomopsis viticola.

Он питается как живыми, так и мертвыми тканями растения. Заражение происходит при наличии капельной влаги.

Особенно сильно заболеванию виноградник подвержен ранней весной при температуре +5 — +6 градусов, и в период поздних заморозков, когда происходит подмерзание древесины.

Эскориоз может поразить все наземные части растения. Признаки заболевания проявляются следующим образом:

  • на листьях появляются черно-коричневые точки – некрозы, окруженные желтоватой каемкой;
  • листья деформируются, на них образуются разрывы;
  • сильно поврежденные листья желтеют преждевременно;
  • на зеленых побегах образуются черные бугорки – вздутия коры, которые могут растрескиваться, образуя язвы;
  • на одревесневших побегах образуются светлые участки, при сильном поражении стебли могут прогнивать, что приводит к отмиранию целых рукавов;
  • на соцветиях образуются черные точки, которые вызывают гибель зараженных частей гребня;
  • вызревающие плоды становятся темно-фиолетовыми, загнивают, опадают, на них может развиться серая гниль.

Антракноз

Пятнистый антракноз развивается при заражении виноградника грибком Gloeosporium ampelophagum. Первые признаки заболевания проявляются уже через неделю от момента заражения:

  • сначала листья покрываются пятнами серо-бурого цвета, через некоторое время они полностью чернеют;
  • на стеблях растения появляются округлые продолговатые пятна с черно-фиолетовой каемкой;
  • побеги могут растрескиваться, происходит некроз тканей;
  • при поражении антракнозом соцветий они погибают;
  • на ягодах в стадии созревания появляются пятна, окруженные темным ободком, в центре поражения ткани имеют фиолетовый цвет;
  • ягоды трескаются и загнивают.

Сорта склонные к растрескиванию

Не все сорта винограда одинаково подвержены этой проблеме. Есть сорта, у которых ягоды остаются неповрежденными при любых погодных условиях, а есть и такие, у которых из-за растрескивания страдают целые грозди. У первой группы сортов давление в ягодах низкое, а у второй – высокое. К первой группе относятся:

  • Талисман;
  • Восторг;
  • Кеша;
  • Тигин;
  • Русбол;
  • Памяти Негруля;
  • Фея;
  • Устойчивый Докучаевой;
  • Денал;
  • Буффало.

Часто трескаются ягоды у сортов:

  • Хаджи Мурат;
  • Русвен;
  • Томайский;
  • Ризомат;
  • Виктория;
  • Эльфа;
  • Кармакода.

Огромное значение имеет плотность и эластичность кожицы. У некоторых сортов, таких как Кеша, Молдова, Талисман, кожица плотная. Но стоит отметить, что и на вкус она грубая и жесткая.

Однако, плотная кожура не всегда является гарантией устойчивости ягод винограда к растрескиванию. Пример тому – сорт Страшенский.

Он отличается грубой кожицей, но при этом ягоды часто лопаются при дождливом лете.

Ягоды некоторых сортов лопаются уже после уборки урожая. Например, у сортов Виктория и Осенний черный грозди могут пострадать уже после срезания с куста. У сорта Русвен виноградинки вообще могут лопаться во время мытья грозди.

Некоторые сорта подвержены растрескиванию ягод при несвоевременном срезании гроздей и перезревании ягод. В их числе сорт Надежда Азос, Лора, Аркадия. Если урожай убирать вовремя, проблемы можно избежать.

Можно ли использовать лопнувшие ягоды?

Если проблема уже появилась, и ягоды растрескались, виноградарю важно знать, что делать с испорченными плодами. Оставлять их на гроздях ни в коем случае нельзя. После повреждения оболочки ягоды винограда гниют, заражая гнилью неповрежденные плоды. Это может привести к полной потере урожая.

К тому же поврежденные ягоды, из которых выделяется сладкий сок, привлекают ос. Насекомые сначала будут есть лопнувшие ягодки, а затем «переключатся» на целые, неповрежденные плоды.

Удалять треснувшие плоды нужно аккуратно, чтобы не раздавить их. Если сок потечет на соседние целые ягодки, он привлечет ос. Кроме того, нарушится пруиновый налет, что повысит вероятность развития серой гнили. Для удаления поврежденных ягод лучше использовать ножницы с заостренными концами.

Если на грозди слишком много поврежденных ягод, стоит срезать их целиком. Созревшие ягодки можно есть или пустить на переработку. Если плоды еще зеленые, они пригодны только для переработки. Разумеется, это не распространяется на случаи растрескивания виноградинок по причине заражения грибковыми заболеваниями. Такие ягоды не подлежат к употреблению ни в каком виде.

Чем обработать куст?

После того, как поврежденные ягодки будут удалены или срезаны целые гроздья, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание растения от серой гнили. Растрескивание плодов повышает риск развития этого заболевания.

Однако, как правило, лопаются ягоды винограда в период созревания, а после обработки куста фунгицидами некоторое время кушать виноград будет нельзя.

Решить проблему могут биофунгициды – противогрибковые средства, имеющие натуральную основу. Хорошо себя зарекомендовали препараты Новосил, Альбит, Нарцисс, Валагро.

Если применять их раз в неделю, они могут обеспечить надежную защиту виноградника от грибковых заболеваний, в том числе и гнили.

Профилактика растрескиваний

Для борьбы с растрескиванием важно уделить внимание профилактическим мерам. К ним относится:

  • мульчирование грунта;
  • проведение правильного полива и поддержание оптимальной влажности грунта в течение всего вегетационного периода и особенно во время созревания гроздей;
  • правильная подкормка кустов;
  • профилактические обработки кустов фунгицидами.

Кроме того, растрескивание ягод после сильных ливней можно предотвратить, если внести под куст раствор монофосфата калия. Для его приготовления берется 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Вносят раствор под куст и проводят опрыскивание листьев. По возможности, вносить раствор нужно и перед дождем. Это существенно повышает защиту виноградника от потерь урожая.

Правила полива

Полив винограда проводят, ориентируясь на погодные условия. Как правило, достаточно поливать виноградные кусты 1 раз в месяц.

Обильно кусты поливают после того как они отцветают и завязываются ягодки, размером с горошину. Следующий полив проводят в конце июля.

Поливать в августе рекомендуется только сорта позднего срока созревания, урожай с которых снимают в конце сентября – начале октября.

Особенности внесения подкормок

Виноградные кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Из органики предпочтение отдают перепревшему навозу и компосту. Из минеральных удобрений стоит выбирать Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку проводят ранней весной, как только начинается пробуждение лозы. Под куст вносится раствор суперфосфата, селитры и калийной соли. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой объем раствора вливают под каждый куст.

Вторую подкормку проводят накануне цветения кустов, примерно за неделю. Раствор готовится в тех же пропорциях.

Третий раз удобрения вносят в период созревания гроздей, поэтому азот (селитра) из подкормки исключается. Он может навредить поспевающим ягодкам. Предпочтение можно отдать сернокислому калию или двойному суперфосфату.

В период цветения, после отцветания кистей и во время созревания урожая можно вносить под кусты комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал препарат Майстер.

Профилактика болезней

Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, приводящих к растрескиванию ягод, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • для посадки нужно выбирать районированные сорта, обладающие устойчивостью к различным заболеваниям;
  • почва под кустами должна содержаться в чистоте;
  • старые листья и ягоды нужно своевременно убирать, так как они могут быть заражены грибками;
  • нельзя перекармливать растения;
  • полив растений нужно проводить аккуратно, под корень, избегая попадания воды на листву;
  • при посадке растений важно соблюдать расстояние между саженцами, чтобы предотвратить загущение виноградника;
  • для предотвращения заражения грибком виноградники нужно своевременно обрабатывать препаратами-фунгицидами.

Выбирая, чем обработать виноградник, рекомендуем ориентироваться на перечень хорошо зарекомендовавших себя препаратов-фунгицидов: Строби, Топаз, Бордосская смесь, Ридомил, Байлетон, Вектра, Фалькон.

Предлагаем посмотреть видео о причинах растрескивания ягод

Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)

Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)

Растрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

  • Особенность сорта;
  • Болезнь растения;
  • Переизбыток влажности;
  • Неправильное питание лозы в период созревания.

Влажность

Наиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы.

Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы.

Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Питание

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Ягоды винограда лопнули: что делать?

  • Если, несмотря на все старания, ягоды винограда все равно начали трескаться, хозяин должен в первую очередь ликвидировать испорченное сырье. В противном случае оно загниет и испортит всю кисть. Кроме того, доступная мякоть станет приманкой для насекомых, которые с удовольствием полакомятся и лопнувшими, и целыми плодами.
  • Если трескается виноград на ветке, сначала нужно оценить объём порченых ягод, а затем уже решать, что делать. Если лопнуло около 30 % виноградин, неприглядные горошины вырезают ножницами с тупыми концами. Если испорчена большая часть кисти, ее срезают полностью.
  • Далее кустарники обрабатывают раствором Тиовит Джет или коллоидной серой. Опрысканный виноград разрешается употреблять в пищу через 5 дней.
  • Биофунгицидные ванночки для оставшихся гроздей делают, погружая каждую в раствор Фитоспорина или другого противогрибкового средства. Это послужит профилактикой инфицирования кистей возбудителями грибковых заболеваний.
  • Когда лопается виноград, необходимо внимательно осмотреть плантацию и убрать упавшие плоды, листья и сломанные ветки. Щепетильный уход сохранит остаток урожая и спасет от порчи все виноградные насаждения.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)

Вопрос, почему могут потрескаться ягоды винограда в период созревания, интересует многих начинающих виноградарей. Выращивание винограда – сложный, но увлекательный процесс, урожая ждут с большим нетерпением, поэтому очень обидно, когда наливающиеся соком ягоды начинают трескаться. Грозди теряют товарный вид, их уже невозможно долго хранить, это может надолго испортить настроение.

Сорта винограда, склонные к растрескиванию

Глобальное потепление и работа селекционеров позволили выращивать виноград в регионах, где ранее о таком даже не мечтали.

При этом садоводы столкнулись с проблемой — обилие дождей и некоторые другие причины приводят к растрескиванию ягод. Именно поэтому начинающему виноградарю нужно внимательно выбирать сорта, которые предполагается посадить на своем участке.

Некоторые из них склонны к растрескиванию ягод даже при правильном уходе и соблюдении всех агротехнических условий.

Подмечена такая проблема у:

  • Лоры;
  • Изюминки;
  • Красотки;
  • Викинга;
  • Ризомата;
  • Снегиря и некоторых других сортов.

Подмечено, что чаще трескаются сорта винограда с большим содержанием сахара и тонкой кожицей.

Почему трескаются ягоды в период созревания

Треснуть они могут не только от избытка влаги, такая проблема способна возникнуть при поражении винограда заболеваниями (оидиумом, мучнистой росой), при избытке в почве азотных удобрений.

Однозначного мнения, от чего лопается виноград, сегодня не существует, поэтому следует рассмотреть самые частые из возможных причин.

Избыток влаги

Винограду необходимо много влаги в период, предшествующий цветению. Цветущей лозе воды необходимо значительно меньше, а в период формирования завязи и развития виноградной грозди потребность в поливе вновь возрастает.

Если кусты страдают от недостатка влаги, и этот период совпадает с наступлением дождливой погоды, ягоды начинают интенсивно впитывать воду.

В этом случае их кожица не успевает растягиваться и лопается.

Недостаточное содержание питательных веществ

Недостаток питательных веществ — вторая причина растрескивания винограда. Чем плодороднее почва, тем меньше лопаются при созревании виноградины. Растение нуждается в подкормках азотными, фосфатными и калийными удобрениями.

Поражение болезнями

Ягоды лопаются при поражении куста оидиумом. Своевременное опрыскивание позволяет не допустить распространения ложной мучнистой росы и предохраняет кусты от болезней, а ягоды от растрескивания. Существуют сорта, наиболее подверженные оидиуму (например, Кишмиш), обработку лозы в таком случае проводят каждые 3 недели, до начала налива виноградных гроздей.

Сортовые особенности

Виноградари давно подметили, что чаще трескаются сорта с зелеными крупными ягодами в грозди. Мелкие ягодки и темные сорта винограда, с чуть меньшим содержанием сахара и более плотной кожицей, подвержены растрескиванию в гораздо меньшей степени.

Профилактика и устранение болезни

Лопнувшие ягоды — это потеря урожая, а вытекающий сок привлекает насекомых-вредителей и провоцирует начало развития различных заболеваний. Именно поэтому с проблемой необходимо бороться.

Как орошать

Виноград не любит холодную воду, поэтому поливают растения из бочки, где вода отстоялась и нагрелась солнцем. Поливают в зависимости от погодных условий. В среднем, достаточно поливать кусты винограда 1 раз в месяц. Обильный полив проводят после цветения, когда появятся ягодки размером с горошинку.

Важно: количество поливов зависит от региона, в котором он произрастает; при поливе правильнее ориентироваться на погодные условия.

В следующий раз виноград поливают в конце июля. В августе поливают только поздние сорта, сбор которых приходится на конец сентября или начало октября. Более ранние сорта поливать не нужно.

Правильное удобрение

Азот очень важен для винограда, от него зависят состояние лозы, размер гроздей и ягод, количество урожая. Однако избыток этого элемента в почве приводит к растрескиванию. Винограду необходимы минеральные и органические подкормки. Лучшим органическим удобрением будет перепревший навоз или компост. Для подкормки минеральными удобрениями используют Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку взрослых кустов проводят весной, вскоре после открытия лозы. Кусты удобряют смесью суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. 20Х10х5 граммов растворяют в 10 литрах воды. Такой раствор готовят для каждого куста. Вторая такая подкормка вносится за неделю до цветения.

В третьей подкормке отсутствуют азотные удобрения. Она вносится в период созревания ягод, ведь избыток азота вреден для поспевающего урожая.

Кроме этого, в период появления цветков, после цветения и в период созревания винограда используются внекорневые подкормки комплексными препаратами, которые легко приобрести в специализированных магазинах.

Использовать их необходимо в соответствии с рекомендациями производителя.

Уменьшение негативного влияния азотных удобрений

Отличным удобрением для винограда считается птичий помет, однако следует учитывать, что он содержит большое количество азота, поэтому не используется в период созревания ягод.

Увеличение положительного воздействия калия и фосфора

Именно калий и фосфор дополнительно вносятся, когда ягоды начинают созревать. Фосфорные и калийные удобрения используются один раз в 3-4 года, в случаях, если виноградник расположен на плодородных почвах. При росте на песчаниках их необходимо вносить раз в 2 года.

Обработка кустов с лопнувшими ягодами

Если лопнувших ягод в грозди много, от нее следует избавиться. Такие грозди аккуратно обрезают. При незначительном количестве треснувшие ягоды срезают с грозди ножницами с тупыми концами.

Удалить поврежденные плоды следует обязательно – они привлекают ос, птиц, насекомых-вредителей, способствуют развитию грибковых заболеваний. Конечно, полностью исключить растрескивание виноградных ягод не получится, но эти простые советы позволят значительно уменьшить связанные с этим потери урожая.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: