Полезные свойства и противопоказания листьев черники

Содержание
  1. Листья черники: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, рецепты народной медицины
  2. Что такое черника. Где растет и как выглядит
  3. Правила заготовки сырья
  4. Когда собирать листья черники
  5. Как ферментировать черничный лист
  6. Сроки и условия хранения
  7. Полезные свойства черники
  8. Чем полезен черничный лист
  9. Потенциальный вред
  10. Применение в народной медицине
  11. В каком виде и как употреблять
  12. Рецепты для наружного применения
  13. Варианты заваривания листьев черники
  14. Употребление в кулинарии
  15. Использование в косметологии
  16. Для домашних животных
  17. Листья черники: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  18. Чем полезен лист черники
  19. Для зрения
  20. Для разжижения крови
  21. Для похудения
  22. Другие полезные свойства
  23. Лечебные свойства
  24. От сахарного диабета
  25. От давления
  26. От других заболеваний
  27. Подготовка листьев
  28. Сбор
  29. Сушка
  30. Хранение
  31. Рецепты
  32. Чай
  33. Настойка
  34. Отвар
  35. Другие рецепты
  36. Противопоказания
  37. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  38. №1. Листовые овощи
  39. №2. Цельнозерновые продукты
  40. №3. Жирные сорта рыбы
  41. №4. Фасоль
  42. №5. Грецкие орехи
  43. №6. Цитрусовые
  44. №7. Ягоды
  45. №8. Батат
  46. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  47. №10. Семена чиа
  48. В заключение
  49. Список литературы:
  50. 5 продуктов для здоровья щитовидки
  51. Витамины для щитовидной железы
  52. Продукты при заболевании щитовидной железы
  53. Вредные продукты
  54. Резюме

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, рецепты народной медицины

Полезные свойства и противопоказания листьев черники

О пользе ягод черники всем хорошо известно, однако не все знают, что пользу для здоровья оказывают и ее листья. Народная медицина использует их богатый состав и многообразные целебные действия для пользы человека.

Что такое листья черники, лечебные свойства и противопоказания которыми они обладают, как собирать и как сушить, как правильно заваривать листья черники и как применять в лечебных целях – подробно опишем в данной статье.

Что такое черника. Где растет и как выглядит

Черника (лат. Vaccinium) – низкорослый кустарник семейства Вересковые. Черника корень имеет горизонтальный, вырастает не более полуметра высотой, ветви от главного ствола отходят под острыми углами.

Листья очередные, кожистые, яйцевидные, сидячие, расположенные спирально, по краям мелко пильчатые, на верхушке заострённые. Сверху светло-зеленые, снизу – бледные, зимой опадают. Сладкая ягода черного или сине-черного окраса с восковым налетом внутри с семенами.

Плоды поедаются птицами и непереваренные семена разносятся ими на большие расстояния. Размножается черника семенами и вегетативно.

фото черники в естественной среде обитания

Произрастает кустарник преимущественно в центральных и северных районах РФ – в лесах и болотах.

Листья и побеги черники полезные свойства и противопоказания которых обусловлены входящими в их состав биологически активными компонентами содержат:

  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Витамины А, группы В, РР, С;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, кобальт, цинк, марганец, медь, хром, барий, бром);
  • Слизистые вещества;
  • Антиоксиданты.

Правила заготовки сырья

Заготавливают молодые листья черники вместе с побегами, после чего их подсушивают и при возможности подвергают ферментации.

Когда собирать листья черники

Готовое сырье можно приобрести в аптеке без рецепта, а при желании заготовить самостоятельно.

Сбор черничного листа проводят в экологически чистых местах в дали от трасс, свалок и промышленных предприятий, выбирая сухую погоду.

Заготовку проводят до момента образования завязей, срывается веточка черники вместе с молодыми листочками. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и закрытом от прямых солнечных лучей месте.

для лечебных целей заготавливают молодые побеги черники с листиками

Сбор черники для лечения диабета проводится до момента цветения, собирают молоденькие листики вместе с побегами, которые помогают при начальных стадиях диабета, содержащийся в них гликозид неомиртиллин способен понижать содержание сахара в крови. Побеги черники включены в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».

Как ферментировать черничный лист

Ферментация необходима для упрощения и ускорения процесса усвоения человеком всех биологически активных компонентов листа черники. Для этого проводят дополнительную обработку при которой труднорастворимые соединения переходят в легкоусвояемые. Основным процессом ферментации является сушка, а завершающим – приготовление отваров, настоев, чаев, настоек.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на хб ткань и подвяливают 12 часов. Затем ткань скручивают для удаления лишней влаги и для избегания пересыхания листьев. В таком состоянии они находятся шесть часов. Ферментированное сырье сохраняет и увеличивает свои полезные качества. Из него получается более вкусный и ароматный чай.

Сроки и условия хранения

Готовое сырье сохраняет свое качество в хб или льняных мешочках, где оно может «дышать», в течении 2х лет. Сухое сырье должно иметь яркую зеленую окраску, если оно побурело или обрело другой оттенок, применять его в лечебных целях нельзя. Хранить необходимо в сухом месте и следить, чтобы в нем не завелось плесени или вредителей.

Полезные свойства черники

Черника – ягода кислая благодаря большому содержанию (до 80%) пищевых кислот – аскорбиновой, янтарной, бензойной, смоляной, хинной, олеановой, урсуловой.

Также ягоды черники богаты минеральными веществами, пантотеновой кислотой, улучшающей обмен веществ, витаминами А, С, группы В, РР, антоцианами, фенольными соединениями.

Ягода является природным антибиотиком и антисептиком, нормализует пищеварение, метаболизм, является профилактикой ожирения, понижает артериальное давление, уровень вредного холестерина, ее используют при заболеваниях глаз.

ягоды черники благодаря богатой пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека

Чернику употребляют в свежем виде, замораживают, из нее делают заготовки на зиму и используют в приготовлении десертов. Сушеная черника полезные свойства имеет не менее важные – она является отличным сосудорасширяющим, противоанемическим средством.

Содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и пектина, который мягко очищает желудок и кишечник от гнилостных бактерий.

Богата сушеная черника железом, которое полностью усваивается организмом под воздействием аскорбиновой кислоты, также содержащейся в ягоде.

Целебные действия листьев растения не менее важные. Их лекарственные возможности определяются лечебными свойствами на организм человека – противовоспалительными, жаропонижающими, кардиотоническими, противовирусными, желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, противоглистными.

Чем полезен черничный лист

Чем полезны листья черники определяется их влиянием на организм человека:

  • Снижают содержание сахара в крови, что эффективно при диабете;
  • Улучшают зрение, особенно в темноте, благодаря стимулированию кровообращения в сетчатке глаз;
  • Оказывают целебное действие на пищеварение и выделения, стимулируют кишечную перистальтику;
  • Слизистые вещества, содержащиеся в листьях, избавляют от изжоги, снимают спазмы;
  • Улучшают желчеотделение, нормализуют кровообращение в стенках пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
  • Оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют функцию сердечной мышцы, являются профилактикой атеросклероза;
  • Снижают артериальное давление благодаря мочегонному действию;
  • Ускоряют кровообращение и оказывают согревающий эффект;
  • Бактерицидные и жаропонижающие свойства черники эффективны в период эпидемий гриппа и простуд;
  • Нормализуют функцию центральной нервной системы, устраняют тревожность, апатию, бессонницу, повышают стрессоустойчивость;
  • Кровоостанавливающее свойство черники применяется при маточных кровотечениях и обильных менструациях;
  • Снимают суставные воспаления и боли;
  • Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей, кашель;
  • Оказывают антиоксидантное действие, ускоряют обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, регулируют содержание холестерина;
  • Укрепляют корни волос, избавляют от перхоти, питают и оздоравливают кожу.

лист черники имеет широкий спектр лечебного действия и большую область применения

Листья черники используются при следующих патологических состояниях:

  • Воспаления мочеполовой системы, цистит;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Авитаминоз, анемия;
  • Панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит;
  • Несварение желудка, слабая перистальтика кишечника, дисбактериоз;
  • Патологии суставов, ревматизм;
  • Грипп, простуда, кашель;
  • Кожные патологии, ожоги, раны;
  • Экзема, дерматит, фурункулы, прыщи;
  • Понос.

Потенциальный вред

Свойства черники и противопоказания не рекомендуют употребление при индивидуальной непереносимости, беременности и периоде лактации, аутоиммунных заболеваниях, хронических запорах.

С осторожностью применять при заболеваниях поджелудочной железы. Длительный неконтролируемый прием может нарушить водно-солевой баланс.

При мочекаменной болезни мочегонный эффект может спровоцировать негативные эффекты.

Применение в народной медицине

Эффективно используются листья черники для лечения гинекологических проблем, обусловлено это их кровоостанавливающим действием. Антисептическое свойство нашло применение при половых инфекциях.

Для мужчин лечение черникой применяется при простатите и аденоме, помогает сохранить эректильную функцию. Детям используют как витаминное и общеукрепляющее средство.

Применяют лист для полосканий при вирусах и простудах, наружно – при заболеваниях кожи.

При беременности трава черники поможет вместо аптечных препаратов побороть простуду, расстройство желудка, полоскания – при ангине. Однако перед приемом необходима консультация врача, нужно понимать, что только специалист оценивает безопасность средства для будущей мамы и ее плода.

В каком виде и как употреблять

На основе листьев черники готовят целебные отвары, настои и настойки, которые используют для внутреннего и наружного применения.

в процессе настаивания все полезные вещества листа переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Отвар черники используется при молочнице (белях) для спринцеваний, помогает в пред климактерический период и при недержании мочи.

Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают организм от внешних неблагоприятных факторов, снимают раздражение и воспаления кожи. Полезен для сердца, при диабете, кишечных расстройствах.

Его вяжущее действие используется при отравлении, диарее и дисбактериозе. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы при поражении жирной себореей.

  • ст. л. сухих листьев и стакан воды соединить, емкость поставить на водяную баню и выдержать 20-30 минут на слабом огне. Отвар процедить и довести объем, добавив воды, до первоначального. Принимать по 14 стакана троекратно в день. Курс приема – неделя, делается недельный перерыв и при необходимости прием продолжают.

Настой нормализует пищеварение, перистальтику кишечника, обмен веществ, помогает при колите, цистите.

  • черничный лист в количестве ст. л. опустить в термос, добавить стакан кипятка, настоять не менее 2х часов. Процедить и принимать по 12 стакана утром и вечером до приема пищи в течение 14 дней.

Настойка является мощным лечебным средством и подходит для внутреннего и наружного применения.

  • измельченные сухие или свежие листья с побегами в количестве 2х ст. л. залить стаканом водки или 40% спиртом, плотно закупорить и поместить в темное место для настаивания, в процессе которого емкость периодически встряхивать. Через неделю готовая настойка из черники процеживается и употребляется троекратно в день, добавляя по 10 капель в воду, чай, сок или др. напитки. Для наружного применения спиртовую настойку разводят водой в соотношении 1:1 и используют для полоскания полости рта при ангине, тонзиллите, стоматите. Используют такой раствор для протирания кожи с очагом нагноений и высыпаний.

Рецепты для наружного применения

От экземы, сыпи, дерматита готовят настой:

  • 14 стакана сухих листьев или 12 стакана свежих залить чистой водой в количестве литра. На слабом огне дать закипеть и убрать для настаивания в теплое место. Готовый настой процедить и использовать для смачивания марли, которую накладывают на пораженные участки тела по несколько раз в день.

Для компрессов и клизм при геморрое и геморроидальных кровотечениях готовят отвар:

  • 14 стакана сухого сырья и пол литра воды выдержать на водяной бане 5 минут, дать настояться в теплом месте и процедить. Компрессы и клизмы следует проводить теплым, но не горячим настоем.

При воспалении десен и пародонтозе полощут горло настоем:

  • в термос опустить 13 стакана сухих листьев и 300 мл. кипятка. Настоять, процедить и использовать для полоскания ротовой полости через каждые 3 часа.

существуют различные рецепты приготовления целебного чая с черничным листом

Варианты заваривания листьев черники

Чай с черникой положительно влияет на здоровье всех категорий граждан. Напиток принесет пользу желудку, зрению, зубам. Он тонизирует весь организм, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен для женского здоровья и красоты, поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины, снимает отеки.

Народная медицина рассматривает различные варианты приготовления целебного напитка:

Классический чай – побеги черники с листочками в количестве ст. л. заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться. Пить напиток можно с медом. Он витаминизирует, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие.

Общеукрепляющий чай – состоит из листьев черники, малины и смородины. Он обладает огромным запасом минеральных веществ и витаминов. Помогает справиться с авитаминозом, анемией, улучшить зрение. Для его приготовления берут по ст. л. каждого вида сырья и пол литра кипятка. Заварочник накрывают и настаивают в теплом месте в течение 10-15 минут. Принимают до трех раз в день по 50 мл.

Чай освежающий с мятой – актуален в летний период. Он утоляет жажду, успокаивает и заряжает физической активность. Берется ст. л. листа черники, 2-3 листика мяты и 300 мл. кипятка. Настаивается и принимается в холодном виде по стакану до 3х раз в день.

Употребление в кулинарии

Веточки и листья черники не нашли применение в кулинарии. Но напитки с их содержанием обладают хорошими вкусовыми качествами и насыщают организм минералами и витаминами.

черничный лист используют в приготовлении домашних масок по уходу за кожей лица

Использование в косметологии

Целебный состав листьев используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос. Их антисептические и антиоксидантные действия помогают в уходе за нездоровой кожей.

Отваром листа хорошо протирать лицо – процедура устранит прыщи, воспаления. Очищающим и тонизирующим действием обладает замороженный отвар черники, протирая кожу кусочками такого льда можно сделать кожу здоровой и упругой.

Свежие и сухие листья подходят для приготовления ухаживающих масок в домашних условиях.

  • Св. листья измельчить до кашеобразного состояния, добавить сливки, перемешать и наложить на область шеи и лица. Через пол часа смыть теплой водой.

Запаренные и измельченные сухие листья черники можно добавлять в косметическую глину или смешивать с яичным белком.

Для домашних животных

Противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства черничного листа используют в лечении домашних животных. Настоями и отварами промывают раны, язвы, нарывы.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Полезные свойства и противопоказания листьев черники

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Важно!Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Сбор

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно!Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге.

Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией.

Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Рецепты

Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

Чай

Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

  1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
  3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.

Настойка

Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

Отвар

Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

  1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
  2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
  3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

Другие рецепты

Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

Для его приготовления выполните следующие шаги:

  1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите.
  3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
  4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

Читайте, как отличать чернику от голубики.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, черничное снадобье иногда может нанести вред. В первую очередь необходимо обратить внимание на дозировку целебного напитка, не нарушать рекомендации.

  • К противопоказаниям по его приёму относятся следующие случаи:
  • аллергия на продукт;
  • лактационный период после рождения ребёнка;
  • частые запоры;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • оксалатурия (выведение с мочой солей щавелевой кислоты).

Нельзя использовать напитки из листьев черники беспрерывно. В них содержится много гидрохинона, вызывающего развитие раковых клеток. Проводите лечение курсами с перерывами в 3–4 недели.

При терапии заболеваний с помощью листа Vaccinium myrtillus важно подыскать правильный вариант употребления. Несложные правила их заготовки и применения помогут бороться со многими болезнями и укрепить общее состояние здоровья.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Полезные свойства и противопоказания листьев черники

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете. Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача! Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

5 продуктов для здоровья щитовидки

Полезные свойства и противопоказания листьев черники

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: