Полезные свойства корок граната и способы их применения

Содержание
  1. Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред – ЭЛ Клиника
  2. Гранат с древних времен
  3. Какая польза от этого плода?
  4. Почему гранат может быть вреден?
  5. Гранат и медицина
  6. Гранат и кулинария
  7. Как избавиться от синяка за три дня
  8. Способы избавления от синяков
  9. Чем мазать синяк
  10. Как быстро убрать синяк на лице
  11. Как быстро убрать синяки на ногах
  12. Лекарственные средства от синяков
  13. В каких случаях нужен врач
  14. Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине
  15. Состав гранатовой кожуры
  16. Из чего состоит кожура
  17. Минералы, витамины
  18. Гранатовые корки полезные свойства
  19. Корки граната для ЖКТ
  20. Корки граната для десен
  21. Корки граната при ожогах
  22. Другие применения корок граната
  23. Как заготавливать гранатовые корки
  24. Корки граната в народной медицине
  25. Чай с корками граната
  26. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ
  27. Для больных десен горла и воспалений во рту
  28. Другие виды воспалений
  29. Корки граната от паразитов
  30. При ожогах
  31. Косметология
  32. Корки граната противопоказания и вред
  33. Кому запрещен экзот
  34. Что учитывать при использовании сырья
  35. Признаки отравления кожурой
  36. Заключение
  37. Гранат
  38. Общая характеристика
  39. Самая древняя пища?
  40. Полезные компоненты
  41. Противовоспалительное средство
  42. Защита от рака
  43. Против артрита и болей в суставах
  44. Гранатами по грибам!
  45. Для улучшения памяти
  46. Польза для сердца
  47. Влияние на эрекцию
  48. Польза для спортсменов
  49. Что можно лечить гранатами
  50. Возможные опасности
  51. Как правильно выбирать и хранить гранат
  52. Как очистить
  53. Использование в кулинарии
  54. Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
  55. Применение в косметологии

Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред – ЭЛ Клиника

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Гранат растет как кустарник, а бывает как дерево. Высота роста около шести метров. Плоды у растения красного цвета, крупного размера, шарообразной формы. Если разрезать плод, то внутри можно найти перепонки. Между перепонками располагаются зерна и там же можно увидеть мякоть. Если сосчитать количество зерен в гранате, который уже поспел, то получится больше тысячи.

Гранат с древних времен

В древности люди дарили гранат в знак плодовитости. Его рекомендовали употреблять как средство, помогающее от бесплодия. Если название плода перевести с латыни, а именно granatum, то получится слово «зернистый». И это объясняется тем, что уже в древности люди обратили внимание на его строение. Гранат появился где-то в Северной Африке, а также в Средней Азии.

После того как были оценены его вкусовые качества, он распространился и дальше. Теперь его культивируют в любой стране, где есть субтропический климат. Цветки граната используются в легкой промышленности. Из них делают красители, которые придают тканям красный цвет, этому способствует специальный пигмент.

А вот корка применяется для приготовления различных лечебных отваров.

польза кожуры граната

Раньше этот плод именовали пуническим яблоком, также известно, что его называли карфагенским, ну и, наконец, гранатным. Действительно плоды яблока и граната похожи по форме, также у них близкие цвета. Кто-то считает, что когда появилась история о запретном плоде, когда рассказывали, каким плодом соблазнилась Ева, то имели в виду именно гранат.

Какая польза от этого плода?

А теперь рассмотрим полезные свойства кожуры граната. В зернах достаточно много разных витаминов. Там и очень полезный от простуды витамин C. И стимулятор обмена веществ витамин B6.

И необходимый для метаболических функций организма и его гормональной работы витамин B12. И очень полезный для капилляров витамин P. Очень высокая концентрация микроэлементов.

Там есть кальций, калий, йод и другие полезные вещества.

полезные свойства граната

В соке граната содержатся растительные кислоты. Там есть:

  • Лимонная кислота, которая повышает иммунитет.
  • Яблочная кислота, в которой много витаминов и минералов.
  • Винная кислота. Это настоящий природный антиоксидант.
  • Щавелевая кислота. Она стимулирует движение переработанной пищи в кишечнике.
  • Янтарная кислота. Полезна для наработки в организме собственного инсулина.

Помимо этих свойств, данные кислоты вызывают желание поесть, помогают переваривать пищу, если есть пониженная кислотность.

Гранат помогает сердцу и сосудам. С ним у вас чаще будет нормальное давление, лучше будет создаваться новая кровь. Будет синтезироваться гемоглобин. Вот почему он часто назначается при анемии. Если общая слабость после операции и разных болезней, то его также хорошо принимать как лекарство.

Почему гранат может быть вреден?

Гранатовый сок очень кислый. Поэтому людям с язвой желудка или даже при гастрите его пить не рекомендуется. Даже здоровые люди должны пополоскать рот, потому что сок разъедает эмаль зубов. Кроме того, он раздражает слизистую.

От этого его не дают детям. Гранат крепит. Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять соком. Очень полезны отвары из кожуры граната, а также из коры. Не стоит перебарщивать. Почему? Да потому что в кожуре есть такие алкалоиды, которые ядовиты.

Об этом говорят многие специалисты.

Гранат и медицина

В рамках медицины в ход идут почти любые части этого замечательного растения. Это может быть кожура, кора, как уже писалось, а также цветки, вся до последней части мякоть и косточки. Они подходят для приготовления различных препаратов.

Из них делают настойки, многие знают, как приготовить отвары. Лечить можно малокровие, появившуюся внезапно диарею. Если на коже есть воспаления, то их тоже можно излечить.

Перемычки граната можно просушить, а затем готовить растительные настои горячего свойства, чтобы избавиться от расшатанной нервной системы, спастись от бессонницы.

польза граната

Косточки содержат вещества, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Они также помогают простимулировать движение пищи в кишечнике. Из косточек делают масло граната. А вот уже в нем масса витамина F, который снижает уровень холестерина. В нем также есть витамин E, он является физиологическим антиоксидантом.

Для профилактики рака это масло прописывают людям, которые имеют дело с превышением дозы радиации. Сок граната очень эффективен в деле профилактики цинги. В нем есть витамин C. Гипертоникам полезны зерна. Отвар кожуры помогает при диарее. Гранат содержит очень мало калорий, поэтому он годится для употребления в период диет. Но он вызывает желание покушать. Многие его кислоты есть только в мясе.

Вот почему его обязательно нужно кушать вегетарианцам.

Гранат и кулинария

Зерна годятся для салатов и отлично подходят для десертов свежими. Однако его, конечно, готовят с различными блюдами. Его отлично жарить, тушить и по-другому обрабатывать термически. Отлично подходит по вкусу к мясу и для сладких фруктов.

На Кавказе сок уваривают и делают прекрасный соус для разных блюд. В Индии и Пакистане используют сушеные зерна как приправу для овощей. Называется анардана.

Теперь вы знаете, какая польза от кожуры граната.

Как избавиться от синяка за три дня

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Кровеносные сосуды в коже и подкожной клетчатке тонкие и легко повреждаются при ушибе, сильном давлении или по другой причине.

Вытекшая кровь пропитывает окружающие ткани и образуется гематома, или в по-простому синяк. Он будет постепенно изменять оттенок, цвести, и исчезнет самостоятельно через неделю или немного больше.

Но, если действовать оперативно, можно избавиться от травмы за три дня.

Способы избавления от синяков

Чаще всего появлению синяка предшествует сильный удар, который невозможно не заметить.

Это травмирует мелкие сосуды, из них вытекает небольшое количество крови и пропитывает подкожную клетчатку и нижние слои кожи. В ответ на травму возникает локальный отек – защитная реакция организма.

На этой стадии синяка еще не видно, но уже нужно приступать к активным действиям. Цель – уменьшить пропитывание тканей кровью.

Чтобы в месте ушиба быстро уменьшить отек, необходимо использовать средства, вызывающие спазм сосудов.

С этим хорошо справляется охлаждение при помощи льда, но подойдет и замороженный кусок мяса, обернутый в пленку и тонкое полотенце. Его нужно приложить к месту травмы на 20 минут.

После охлаждения лед убирают, но процедуру можно повторить через 15-20 минут. Постоянно держать холод возле места ушиба опасно, можно вызвать еще большее повреждение.

Убрать отек помогают домашние средства. Для этого можно применять:

  • компресс из раствора уксуса или водки;
  • кашица из лука с солью;
  • прикладывание разрезанного листа алоэ;
  • половинка сырого картофеля.

Народные средства против синяков можно применять на раннем этапе, сразу после ушиба. Считаются эффективными смесь кашицы из чеснока и уксуса, эфирное масло лаванды, которым нужно мазать место травмы. Но нужно соблюдать осторожность, дома без помощи врача лечат небольшие синяки.

Чем мазать синяк

Чтобы лечение при ушибе было эффективным, необходимо учитывать время, которое прошло после травмы. Формирование гематомы проходит несколько стадий. Сразу после повреждения используют средства, которые снимают отек. В домашних условиях на раннем этапе можно применять народные средства, но после этого приобрести аптечные препараты.

В первые сутки можно мазать ушиб мазью или гелем, содержащими гепарин. Он помогает уменьшить опухоль, увеличив скорость кровотока. Гепарин хорошо всасывается через кожу, разжижает кровь и не дает сформироваться гематоме. Поэтому лечение ушиба пойдет быстро.

Но при использовании гепарина нужно помнить, что в первый час-два после ушиба его использовать не рекомендуется. Он может усилить кровотечение в месте повреждения и вызвать увеличение гематомы.

Если ушиб мягких тканей сопровождается болью, ее можно уменьшить при помощи нестероидных противовоспалительных средств. Быстро снимают неприятные ощущения гель или мазь, которые содержат диклофенак, ибупрофен или пироксикам. Ими можно мазать место удара через несколько часов.

Через сутки эти средства для лечения синяков уже неэффективны. Кровь пропитывает ткани, сворачивается, ее клетки разрушаются. Поэтому ушиб становится синего цвета за счет белка гемоглобина. С этого момента начинается его распад и цветение гематомы. Она сама не сможет пройти за короткое время, пока весь гемоглобин не разрушится до билирубина.

Необходимы средства, которые рассасывают синяки за счет разогрева тканей и увеличения в них кровотока. В домашних условиях без рецепта врача можно применять крема или мази с диметилсульфоксидом. Это вещество получают из жгучего перца, поэтому оно обладает разогревающим действием. Небольшие ушибы после его использования проходят за 2-3 дня.

Как быстро убрать синяк на лице

Синяк под глазом появляется значительно быстрее, чем в других частях тела. Если быстро не принять меры, рассасывание ушиба растянется надолго. Причина в расположении сосудов и рыхлой подкожной клетчатке, которая окружает глаза. Она легко пропитывается кровью и отекает.

Первая помощь после повреждения – приложить холод на лицо. Из народных способов борьбы необходимо использовать безопасные, которые не будут раздражать слизистую глаз. Поэтому кашица из лука, уксуса или чеснока не подойдет. Но можно применять:

  • сырой картофель;
  • кашицу из петрушки;
  • кусочек сырого ананаса (не консервированного);
  • эфирные масла.

Также проводят лечение аптечными средствами с гепарином, диклофенаком и ибупрофеном. На лице синяки можно мазать гелем с троксевазином. Он уменьшает отек, боль, снимает воспаление, повышает тонус капилляров и снижает их ломкость. Троксевазин помогает быстро убрать образовавшиеся синяки, укрепить мелкие сосуды. Его рекомендуется использовать 2-3 раза в день.

Если синяк большой и не хочет рассасываться, можно попробовать спрятать его при помощи косметических средств. Женщины наносят на дефект на лице специальный цветной корректор, который перекрывает синий оттенок, после этого кожу выравнивают тональным кремом и припудривают.

Как быстро убрать синяки на ногах

Скорая помощь от ушиба на ноге – холодный компресс. Его можно сделать, намочив ткань в воде, смешанной с уксусом или спиртом. За счет быстрого испарения с поверхности кожи, они снимают опухоль или не дают ей образоваться.

Чтобы не пришлось ждать заживления гематомы, нужно лечь и приподнять ногу выше уровня сердца. Это ускорит отток крови от конечности и не даст ей опухнуть. Мазь с гепарином, обезболивающими средствами и троксевазином так же эффективно рассасывают ушиб.

Существуют аппаратные способы, которые помогают заживить синяки. В косметологических клиниках их вылечивают при помощи лазера. Облучение опухоли вызывает разогрев тканей и ускоряет распад гемоглобина. За один раз можно удалить небольшую гематому, но крупная только поменяет цвет. Недостаток такого лечения – высокая стоимость.

Лекарственные средства от синяков

Большие травмы сопровождаются сильной болью, которую тяжело снимают местные средства. Поэтому скоро после повреждения можно принимать внутрь обезболивающие средства на основе:

  • нимесулида;
  • диклофенака;
  • индометацина;
  • ибупрофена;
  • кеторолака.

Они помогают пройти боли, уменьшают отек и воспаление.

Иногда гематомы появляются из-за повышенной ломкости сосудов, поэтому против них необходимо применять средства для укрепления капилляров. Помогают в этом рибоксин и комплексы, содержащие витамин С и аскорутин.

Тяжело проходит удаление синюшности под глазами, не связанной с травмой. Она появляется при патологиях почек или из-за близкого расположения сосудов под кожей. В этом случае необходимо устранять причину, делать перед сном охлаждающие компрессы или применять специальные патчи.

В каких случаях нужен врач

Гематомы на теле не всегда безобидны, в некоторых случаях самолечение опасно и нужна помощь врача. Лечиться самостоятельно не рекомендуется при:

  • увеличении опухоли, несмотря на лечение;
  • нарушении функции сустава и-за синяка;
  • появлении синяков под двумя глазами после удара по затылку;
  • гематоме, возникшей без видимой причины.

Повышение температуры тела, гнойные или сукровичные выделения из места ушиба – показатели присоединения инфекции. Заживить такую гематому самостоятельно нельзя. В тяжелых случаях может потребоваться очищение раны хирургическим путем.

Синяки на ногах часто появляются при патологиях вен. Поможет в этом случае лечение у флеболога. Но если синие отметины появляются после незначительного воздействия на кожу, от небольшого касания, можно заподозрить тяжелые заболевания крови, при которых требуется наблюдение у гематолога или терапевта.

Ковалева Надежда Владимировна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

  • белков – 0,7;
  • жиров – 0,6;
  • углеводов – 14.

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Гранатовые корки полезные свойства

Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.

Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.

Корки граната для ЖКТ

миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.

читайте также:  Как правильно есть гранат с косточкой или без

Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.

Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Корки граната в народной медицине

Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.

Чай с корками граната

Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.

Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.

У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.

Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.

читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку банан

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.

Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.

При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:

  • грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
  • детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
  • в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.

В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.

Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.

Алкоголь в эти дни запрещен.

Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.

Для больных десен горла и воспалений во рту

Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.

Другие виды воспалений

Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.

Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.

Корки граната от паразитов

Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.

Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.

Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.

При ожогах

Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.

Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.

Косметология

Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:

  1. Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
  2. Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
  3. Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.

Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.

Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.

Корки граната противопоказания и вред

Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.

Кому запрещен экзот

Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
  • предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
  • заболевания почек;
  • гепатит;
  • повышенный риск кровотечений.

Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.

Что учитывать при использовании сырья

В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.

Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.

Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.

Признаки отравления кожурой

Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.

При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.

Заключение

Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.

При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.

Гранат

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии.

Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы.

В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии [1].

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера.

Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России.

«Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона.

Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти.

Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком.

Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие.

В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота.

Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая.

Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2].

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3].

Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство.

Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4].

Пищевая ценность на 100 г [5]
Калорийность83 ккал
Белки1,7 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
Клетчатка4 г
Тиамин (B1)0,07 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (В3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,15 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)39 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин К16,5 мкг
Калий235 мг
Натрий3,2 мг
Кальций12 мг
Железо0,35 мг
Медь0,16 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Цинк0,32 мг
Фосфор33 мг
Селен0,4 мкг

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды.

Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель [6].

Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты [7].

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите [8].

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит [9].

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память [10].

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок.

Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней [11].

Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья [12].

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции [13].

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14]:

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью.

Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года.

Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук.

Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими.

Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут.

Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут.

В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов.

Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин.

Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже [15].

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Источники

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: