Польза и вред чеснока: лечебные св-ва, нормы потребления, отзывы

Содержание
  1. Цинк – ключ к иммунитету
  2. В каких продуктах содержится цинк?
  3. Сколько цинка нам нужно?
  4. Как правильно выбирать цинкосодержащие препараты?
  5. «Цинк+Витамин С» от компании Эвалар
  6. Цинк хелат из линейки ANTI-AGE от Эвалар
  7. Кальций, магний, цинк от компании Solgar
  8. Цинк 25 мг в форме шипучих таблеток от Эвалар
  9. Пиколинат цинка от Now Foods
  10. Как правильно принимать цинк?
  11. Омега-3: показания, применение
  12. Что такое омега-3
  13. Показания для омега-3
  14. Признаки нехватки омега-3 в организме
  15. Дозировки и схемы приема омега-3
  16. Форма выпуска
  17. Противопоказания
  18. Омега-3 при беременности
  19. Омега-3 при хронических заболеваниях
  20. Омега-3 передозировка
  21. Омега-3 совместимость с другими витаминами
  22. Совместимость витаминов и алкоголя
  23. Популярные препараты ОМЕГА-3:
  24. Коэнзим
  25. История возникновения
  26. Продукты питания содержащие коэнзим Q10
  27. Роль коэнзим Q10 в организме
  28. Польза коэнзим Q10 для спортсменов
  29. Коэнзим Q10 для организма женщины
  30. Причины дефицита коэнзим Q10 в организме
  31. Правила приема коэнзим Q10
  32. Показания и противопоказания к приему
  33. Селен: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
  34. селена в продуктах (на 100 г):
  35. Что собой представляет селен?
  36. Продукты питания, богатые селеном
  37. Суточная потребность в селене
  38. Увеличение потребности в селене
  39. Усвоение селена из пищи
  40. Биологическая роль селена
  41. Признаки нехватки селена
  42. Признаки избытка селена
  43. Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена
  44. Почему возникает дефицит селена
  45. Селен: цена и продажа
  46. Польза и вред сушеных фиников для организма мужчин и женщин
  47. Польза и вред сушеных фиников для организма
  48. Польза и вред фиников для организма женщины
  49. Польза и вред фиников для организма мужчины

Цинк – ключ к иммунитету

Польза и вред чеснока: лечебные св-ва, нормы потребления, отзывы

Его дефицит:

  • приводит к нарушениям работы со стороны щитовидной железы;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением перхоти;
  • может стать причиной развития заболеваний половой сферы;
  • может способствовать потере сна, нарушению стула.

И, конечно, недостаток цинка негативно сказывается на защитных функциях организма. Без него наш иммунитет не обладает такой сопротивляемостью к внешним агрессивным факторам.

Согласно научным исследованиям, пациенты, принимающие цинк во время простуды, гораздо легче переносят симптомы заболевания, а период выздоровления ускоряется в два раза1.

Ведь цинк лишает вирусы к способности размножения и не дает возможности проникать внутрь клетки, защищая ее.

Также цинк необходим беременным и кормящим женщинам, поскольку важен для правильного развития плода во внутриутробный период, а уровень пролактина зависит от уровня цинка.

Кроме того, цинк считается минералом красоты:

  • восстанавливает кожу после акне, уменьшает выработку кожного сала, поддерживает целостность коллагена волос и соединительной ткани;
  • обладает антиэйджинг эффектом, поскольку предотвращает окисление мембран, благодаря связи с фосфолипидами.

Важно помнить, что наш организм не способен депонировать цинк, поэтому его регулярный прием в составе БАД или в продуктовой тарелке является обязательным составляющим звеном нашего здоровья.

В каких продуктах содержится цинк?

Полезно ежедневно добавлять в свой рацион продукты, богатые этим минералом:

  • Пророщенную пшеницу: вкусная и как самостоятельное блюда и как дополнение к салатам.
  • Устрицы, которые помимо цинка являются богатым источником белка.
  • Семена кунжута, тыквы, льна – вещества, которые в них содержатся, помогают нормализовать гормональный фон, способствуют снижению воспаления в кишечнике.
  • Овсяные хлопья – они также благотворно влияют на микрофлору кишечника
  • А ещё яичный желток, орехи (миндаль, кешью), мясо ягненка, крабовое мясо и нут.

Сколько цинка нам нужно?

Согласно методическим рекомендациям2, суточные дозировки цинка верхнего допустимого уровня составляют 25 мг (верхний допустимый уровень), физиологическая потребность для взрослых – 12 мг в сутки, а для детей от 3 лет – до 12 мг.

Как правильно выбирать цинкосодержащие препараты?

При выборе добавок с цинком важно учитывать его совместимость с другими БАД. Следует помнить, что одни препараты могут мешать усвоению других.

Так на биодоступность цинка, снижая ее, влияют: железо, фолиевая кислота, кальций, магний. Поэтому рекомендовано осуществлять прием этих минералов в разные временные промежутки с интервалом не менее два часа.

При многообразии форм, представленных на рынке, предлагаю разобрать самые популярные предложения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

«Цинк+Витамин С» от компании Эвалар

Цинк представлен в форме лактата. Это молочнокислая форма металла, являющаяся наиболее легко усваиваемой в пищеварительном тракте.

Благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), входящей в состав, добавка оказывает комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Витамин С является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, поэтому прием данного комплекса обеспечит бесперебойную работу защитных сил вашего организма на протяжении всего периода сезонных простудных заболеваний, не вызывая побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта

Плюсы Минусы
упаковки хватает на курсовое лечение, доступная цена, комплексный подход.Не выявлено

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Цинк хелат из линейки ANTI-AGE от Эвалар

Особенность этой формы является заключение минерала внутрь так называемой «аминокислотной клешни». Сам процесс усвоения происходит в тонком кишечнике, где благодаря хелатированию данная субстанция имеет максимальную биодоступность и поддерживает оптимальный уровень микроэлемента в организме. Поэтому хелатная форма является самой рекомендуемой в большинстве случаев.

Плюсы Минусы
высокая биодоступность, доступная цена, не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.Не выявлено

Кальций, магний, цинк от компании Solgar

Данная формула представлена тремя минерала в одной таблетке.

Цинк представлен в виде глюконата – растворимой в воде цинковой соли глюконовой кислоты, которая способствует выработки кератина, эластина и коллагена. Создается данная форма путем промышленной ферментации глюкозы при помощи бактерий и грибов, и, согласно опубликованным данным, поглощается организмом в небольших количествах.

Косметические же продукты наружного потребления с глюконатом цинка служат отличными иммуномодуляторами, обладая противовоспалительными и успокаивающими свойствами, регулируя работу сальных желез.

Как мы уже писали, к сожалению, данные нутриенты в комплексе будут снижать усвоение друг друга, поскольку все они находятся во втором периоде, то есть имеют по два электрона на внешней оболочке и их совместный прием оказывает конкурирующее действие на поглощение.

Плюсы Минусы
комплексный подход.высокая цена, сниженная биодоступность за счет конкурирующего поглощения.

Цинк 25 мг в форме шипучих таблеток от Эвалар

А вы знаете, что шипучая форма при растворении в воде позволяет выделяться диоксиду углерода? Именно он усиливает всасывательную активность желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность для минерала.

Учитывая эти особенности компания Эвалар создала новинку – Цинк в шипучей форме, для максимальной биодоступности. В одной таблетке содержится 25 мг цинка, то есть 167% от суточной нормы.

БАД с такой концентрацией активного вещества особенно полезно принимать в сезон простуд, а также при первых признаках недомогания.

Плюсы Минусы
высокая биодоступность, приятный вкус, доступная цена.возможна индивидуальная непереносимость.

Пиколинат цинка от Now Foods

Это абсорбируемая форма цинка, заключенная в хелатный комплекс пиколиновой кислоты. Данный препарат содержит 50 мг, то есть его суточная доза для взрослого человека составляет 333%, что требуется только при выраженных дефицитах. Будьте внимательны и обязательно перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Плюсы Минусы
хорошая биодоступность.рекомендуется принимать только по назначению врача, не подходит для профилактического приема.

Как правильно принимать цинк?

Не забывайте, что сладкая и чрезмерно соленая пища приводит к потерям цинка в организме. Алкоголь и кофеин способствуют усиленному выведению этого минерала.

С осторожностью подходите к выбору дозировки препарата. Без подтверждённых клинико-лабораторными исследованиями дефицитов не превышайте допустимо разрешенную суточную дозу во избежание побочных эффектов.

Принимать цинк в хелатной форме следует во время еды, цинк в других формах – за час до или за два часа после еды.

1Adv Nutr. 2019 Jul The Role of Zinc in Antiviral Immunity, Scott A Read, Stephanie Obeid, Chantelle Ahlenstiel, Golo Ahlenstiel
2Имеются в виду «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН

Омега-3: показания, применение

Польза и вред чеснока: лечебные св-ва, нормы потребления, отзывы

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.

Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  1. Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
  2. Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей.

Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.

Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек.

Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения.

Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы

Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем.

Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками.

Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Популярные препараты ОМЕГА-3:

Лекарство:

БАДы:

SOLGAR Омега – концентрат рыбьего жира
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Доппельгерц Актив Омега-3 30 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 80 капсул 

Коэнзим

Польза и вред чеснока: лечебные св-ва, нормы потребления, отзывы

Организм использует коэнзим Q10 для выработки энергии в клетках и соединениях молекул АТФ. Синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Включая фолиевую кислоту, пантотеновую, макроэлементы и витамины группы В. Организм самостоятельно производит коэнзим Q10, но с возрастом выработка уменьшается.

В 40 лет вырабатывается на 25% меньше чем у 18-летнего, а в 60 лет сокращается в два раза. Нехватку кофермента восполняют с биологическими добавками и правильным питанием. Большая концентрация коэнзим Q10 содержится в клетках сердечных мышц, головного мозга, печени и деснах.

История возникновения

В 1955 году впервые использован термин кофермент Q для обозначения вещества содержащегося в живых клетках. Коэнзим Q10 появился в лаборатории Дэвида Грина в 1957 году. Обнаружили коэнзим Q10 в липидном экстракте митохондрий. Позже установили точную структурную формулу.

В 1963 году японский профессор использовал компонент Q7 для лечения сердечной недостаточности. Коэнзим Q10 получил второе название убихинон. С усовершенствованием индустриальных технологий в 1970 году начали производить коэнзим Q10 в чистом виде, для клинических испытаний.

В 1997 году основан первый Международный центр по изучению убихинона.

Продукты питания содержащие коэнзим Q10

Коэнзим Q10 поступает в организм не только с пищевыми добавками, но и продуктами питания. Клетки организма животных содержат данный компонент. Потребляя мясо, птицу, рыбу будут восполняться запасы коэнзима. Легко разрушается окислением, в процессе приготовления еды.

Нужно есть свежие продукты, которые не прошли термическую обработку.

Продукты богатые коэнзим Q10:

1. Мясные субпродукты.

2. Курица, говядина.

3. Жирная рыба: макрель, скумбрия, лосось, сардины, форель, сельдь.

4. Шпинат, брокколи.

5. Оливковое, подсолнечное, соевое масло.

7. Горох, морковь, перец.

8. Яйца и молочные продукты.

9. Грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль.

Роль коэнзим Q10 в организме

Коэнзим Q10 относится к коферментам и витаминам. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Является одним из составляющих комплексного лечения сердечной недостаточности, онкологии, гипертонии.

Усиливает действие других принимаемых препаратов. Регулирует использование кислорода, замедляет процессы старения. Оказывает помощь при простудных заболеваниях, и укрепляет иммунную систему.

Увеличивает выработку антител, которые нейтрализуют вирусы и вредные бактерии.

Польза коэнзим Q10:

1. Положительно влияет на сердце.

С момента рождения сердце работает 24/7. Для нормальной работы функций требуется постоянная энергия, которую коэнзим Q10 создает в клетках миокарда. Пищевые добавки являются вспомогательным, общеукрепляющим средством. Кардиолог назначает для укрепления и эластичности стенок сосудов.

2. Коэнзим Q10 в неврологии.

Вещество используют в качестве терапии и профилактики миотонической дистрофии, болезни Паркинсона. Положительно влияет на патологические процессы в клетках головного мозга, вызываемые окислительным стрессом.

3. Защищает от свободных радикалов.

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Q10 предотвращает окисление липидов клеточных мембран, защищает от повреждений молекулы в организме.

Окислительные процессы мешают нормальному функционированию клеток. Провоцируют бесконтрольное деление, увеличивают риск возникновения поврежденных и мутировавших клеток.

4. Улучшает репродуктивную функцию.

Повышает качество яйцеклеток, защищает их от окисления. Коэнзим Q10 стимулирует защитные функции, увеличивает возможность рождения здорового малыша. Прием данного элемента у мужчин повышает антиоксидантную защиту. Улучшает активность, качество спермы.

5. Благоприятно сказывается на здоровье мозга.

Постоянный процесс производства энергии в клетках мозга необходим для нормально функционирования. Q10 замедляет старение клеток мозга и улучшает концентрацию внимания.

6. Повышает выносливость организма.

Пищевые добавки с коэнзимом Q10 часто входят в рацион спортсменов.

Специалисты рекомендуют принимать его людям с хронической усталостью. Помогает организму легче переносить стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки.

Польза коэнзим Q10 для спортсменов

Пищевые добавки с коэнзим Q10 необходимы спортсменам независимо от возраста. Чрезмерные нагрузки увеличивают количество свободных радикалов, уменьшающих запасы кофермента. Q10 способен предупреждать развитие оксидативного стресса.

Производит энергию, которая необходима для нормальной работоспособности и функционирования мышечной массы спортсмена. Поступившие в организм жиры преобразует в энергию. Еда хорошо усваивается, нормализуется обмен веществ.

Уменьшает жировые отложения, повышает тонус организма, снимает усталость после тренировок. Улучшает проводимость мышечных волокон, насыщает тело энергией. Поддерживает нормальную работу сердца, которое испытывает нагрузки при силовой тренировке.

Способствует усвоению витаминов и увеличивает работоспособность. Коэнзим Q10 полезен не только для спортсменов, но и для людей, которые поддерживают тело в форме.

Коэнзим Q10 для организма женщины

Коэнзим Q10 входит в состав косметических средств по уходу за кожей. Однако воздействовать на дерму нужно не только снаружи, но и изнутри.

Коэнзим Q10 положительно влияет на организм женщины:

1. Выравнивает тон кожи.

2. Укрепляет волосяные фолликулы.

3. Поддерживает нормальную работу сальных желез.

4. Замедляет образование мимических морщин.

5. Ускоряет обновление и восстановление клеток кожи.

6. Предотвращает появление сосудистой сетки, делает дерму плотной.

7. Нормализует водный баланс.

8. Поддерживает репродуктивную функцию.

Причины дефицита коэнзим Q10 в организме

Коэнзим Q10 поступает в организм с продуктами питания. Однако большая часть кофермента синтезируется печенью. После 40 лет выработка сокращается.

Влияют чрезмерные физические нагрузки, заболевания, перенесенные операции. Низкая концентрация наблюдается при гипертиреозе – гормональная активность щитовидной железы.

В случае нехватки витаминов группы В, участвующих в процессе синтеза. Уменьшается способность печени производить Q10.

Причины возникновения дефицита:

1. Депрессии, нестабильное эмоциональное состояние.

2. Отсутствие кофермента в продуктах питания, за счет термической обработки.

3. Прием препаратов, понижающих холестерин – статинов.

4. Заболевания увеличивающие потребность организма в Q10.

5. Нарушения обмена веществ.

6. Истощающие диеты.

7. Неправильное питание.

8. Психологические нагрузки.

9. Генетические нарушения.

10. Митохондриальные болезни.

Правила приема коэнзим Q10

1. Прием пищевых добавок с коэнзим Q10 не заменяют основные препараты для лечения заболеваний. Возможен совместный прием средства.

2. Препараты с коэнзим Q10 нужно принимать ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, два раза в год. Иначе польза для организма будет не ощутима.

3. Специалисты рекомендуют пить кофермент во время приема еды. Чтобы не нанести вред пищеварению.

4. Суточная норма изменяет в зависимости от возраста, состояния здоровья, и индивидуальных особенностей.

Показания и противопоказания к приему

Коэнзим Q10 полезно принимать при следующих нарушениях и заболеваниях:

1. Сердечная недостаточность.

Причина плохого снабжения тканей, органов кислородом и питательными элементами. Сердечная недостаточность происходит впоследствии снижения функции сердца.

Мышца не способна производить энергию, для циркуляции необходимого количества крови в организме. Замедляются процессы выведения продуктов обмена.

Препараты с коэнзим Q10 используют в целях профилактики сердечной недостаточности, и улучшения состояния здоровья.

2. Преждевременное старение кожных покровов.

Прием пищевых добавок Q10 стимулирует защитные функции. Улучшает выработку энергии и замедляет процессы старения клеток.

3. Слабая иммунная система.

Часто сопровождается простудными заболеваниями, слабостью и инфекциями дыхательных путей.

4. Проблемы с деснами.

Кровоточивость, слабость десен увеличивает риск нарушений структуры и выпадения зубов.

5. Нарушения обмена веществ.

Избыточный вес, ожирение, гипертиреоз, дистрофия мышц, сахарный диабет.

6. Заболевания сосудов.

Гипертония, атеросклероз, высокий уровень вредного холестерина, вегетососудистая дистония.

7. Возрастные нарушения после 40 лет.

Из противопоказаний специалисты выделяют гиперчувствительность к коэнзим Q10. Непереносимость вспомогательных компонентов и передозировку. Прием препаратов противопоказан женщинам, в период беременности и кормления грудью.

Избыток вещества сопровождается следующими симптомами:

1. Постоянные головные боли.

2. Головокружение.

3. Тошнота, рвота.

4. Аллергия.

5. Плохой сон.

6. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

7. Повышенная возбудимость.

Побочные эффекты проявляются из-за нарушения приема препаратов. Избыток кофермента выводится во время мочеиспускания. При выявлении преизбытка прекратите прием препарата коэнзим Q10.

Йохимбин – биологически активное соединение. Получают из коры африканского пальмового дерева йохимбе, семейства Мареновые. Входит в группу алкалоидов, относят кофеин, морфин, кокаин.

Обладают специфическим действием: расширяют и сужают сосуды, обезболивают, воздействуют на работу центральной нервной системы. Благодаря стимулирующим и симпатолитическим свойствам йохимбин издавна применяли для лечения импотенции и повышения мужского либидо.

На основе вещества изготавливают пищевые добавки с широким спектром действия. Положительно воздействует на здоровье человека. Вещество действует путем блокирования альфа-2, адренергических рецепторов в организме. Играют важную роль в предотвращении эрекции.

Облегчает эректильную дисфункцию. Расширяет сосуды, улучшает кровоток в половых органах. Путем высвобождения окиси азота.

Пищевая добавка ZMA – аббревиатура комплекса веществ содержащегося в составе. Цинк, магний аспартат, монометионин, витамин В6 усиливают действие друг друга. Элементы задействованы в функционировании многих систем организма.

Магний один из важных минералов, участвующий в ферментативных процессах. Регулирует биохимические реакции в организме. Задействован в построении цепочек белков. Улучшает структуру и проводимость нервного волокна. Поддерживает нормальное кровяное давление и уровень глюкозы в крови.

Необходим для нормальной работы сердца, нервных импульсов и сокращения мышц.

Людям важно поддерживать здоровье организма. Пищевая добавка глюкозамин хондроитин положительно воздействует на суставы и связки. Глюкозамин – природное вещество, моносахарид. Вырабатывается в организме человека. Жидкость содержится в суставах и отвечает за эластичность.

Стимулирует образование вязкой суставной жидкости. Способствует накоплению кальция в костях . Хондроитин – полисахарид, содержится в глюказамине. Сконцентрирован в суставной жидкости, соединительной ткани, хрящах. Необходим для укрепления соединительных структур.

Чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, возрастные изменения приводят к дефициту веществ в организме. Происходит замедление восстановления хрящевых клеток, покрывающих суставные хрящи. Ухудшается качество синовиальной жидкости, появляется хруст, отечность.

В дальнейшем возникнут заболевания связанные с подвижностью суставов.

Термогеники – жиросжигатели, увеличивающие уровень тепловой энергии в организме. В состав входят компоненты, способные окислять жировые отложения за счет термогенного процесса. Повышают температуру тела человека на 2 градуса.

Ускоряют метаболизм, нормализуют обмен веществ. Подавляют чувство голода и стимулируют работу центральной нервной системы. Пищевые добавки термогеники популярны в фитнесе и бодибилдинге.

Также используют люди желающие избавиться от лишнего веса за счет ускорения процесса снижения жировых отложений.

DMAE или диметиламиноэтанол. Биологическое вещество является предшественником ацетилхолина. Натуральный ноотроп содержится в организме человека. Природными источниками являются морепродукты.

Ноотропы – нейрометаболические стимуляторы, активируют нервно-мышечную передачу импульсов. DMAE природный антидепрессант. Положительно воздействует на головной мозг.

Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка.

Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача.

Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.

Пребиотики – не перевариваемые вещества из растительной пищи. Ферментируются кишечной микрофлорой. Стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстой кишке. Препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.

Организм использует коэнзим Q10 для выработки энергии в клетках и соединениях молекул АТФ. Синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Включая фолиевую кислоту, пантотеновую, макроэлементы и витамины группы В. Организм самостоятельно производит коэнзим Q10, но с возрастом выработка уменьшается.

Люди отказываются от употребления сахара по нескольким причинам. Когда противопоказан по состоянию здоровья. При желании избавиться от избыточного веса, соблюдении здорового и сбалансированного питания. Чрезмерное употребление сладкого приводит к отложению жиров в области живота боков и бедер.

Впоследствии могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет, проблемы с зубами, аллергии. Негативно влияет на состояние кожи. Продукты с большим содержанием сахара увеличивают аппетит. Ежедневное поступление большого количества калорий приводит к нарушению обмена веществ.

Бета-каротин один из ряда каротиноидов, предшественник витамина А. Организм не производит самостоятельно. Поступает во время приема растительной пищи. Содержит: морковь, тыква, помидор, кабачок, батат, абрикос, хурма, персик, шпинат.

Селен: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Польза и вред чеснока: лечебные св-ва, нормы потребления, отзывы

Селен «вошел в моду» всего 15-20 лет назад, хотя открыли его еще в начале XIX века. Относительно недавно его стали добавлять в многочисленные биодобавки и продвигать как полезный элемент питания.

С чем же связать резко возросшую популярность селена? Дело в том, что при изучении ценных свойств минерала было выяснено, что он очень важен и полезен, незаменим для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида.  

селена в продуктах (на 100 г):

  • Печень – 40-70 мкг
  • Морепродукты – 30-45 мкг
  • Кукуруза – 30 мкг
  • Бобовые – 15-25 мкг
  • Орехи – 2-7 мкг
  • Капуста – 2 мкг  

Что собой представляет селен?

Ранее предполагалось, что селен – это сильный яд. Но потом выяснилось, что в микродозах он необходим. Во второй половине XX века было определено, что в отсутствии поступления достаточных дозировок селена у человека может развиться серьезное нарушение со стороны сердца – кардиомиопатия. Дальнейшие исследования показали, что он нужен не только для сердца, но и для других органов.  

Продукты питания, богатые селеном

Говорить о продуктах, которые богаты селеном, несколько некорректно, потому что в пище минерал содержится в крохотных дозах. Тем не менее, обнаружить селен в небольших дозировках можно в составе многих продуктов.

Селен присутствует в морской и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. В мясе, субпродуктах, молоке, яйцах он тоже содержится.

Среди растительных продуктов его больше всего в злаках, отрубях, кукурузе, чесноке, грибах. Также он имеется в составе дрожжей.

Суточная потребность в селене

Организм нуждается в минимальных дозировках селена. Потребность в нем составляет всего 50-70 мг.

Увеличение потребности в селене

Серьезные заболевания, переутомление, высокие нагрузки, беременность требуют повышенного поступления этого элемента или даже дополнительного применения селена.  

Усвоение селена из пищи

Усвоение селена сильно снижается, если в пище наблюдается избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).  

Биологическая роль селена

Функции селена:

  • Является одним из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме, что оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект
  • Улучшает продукцию гормонов щитовидной железы, а значит, и содействует проявлению их эффектов: улучшения обмена веществ, снижения веса, улучшения состояния кожи, омоложения и т.д.
  • Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
  • Участвует в регуляции деления и обновления клеток
  • Улучшает состояние поджелудочной железы
  • Входит в состав множества ферментов и гормональных веществ
  • Участвует в обеспечении остроты зрения
  • Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает ему избавляться от токсинов
  • Повышает эффективность воздействия на организм витамина С
  • Укрепляет иммунитет
  • Ускоряет восстановление тканей после их поражения различными заболеваниями и травмами
  • Оказывает противораковое действие!  

Признаки нехватки селена

При недостаточном содержании селена в организме у человека наблюдаются слабость, боли в мышцах, появляется склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, ухудшается состояние поджелудочной, щитовидной железы.

Возникает учащенная заболеваемость в связи с ослаблением иммунитета. При недостатке селена снижается эффективность действия поступающего в организм витамина Е. Это вызывает нарушение ряда фииологических процессов, ускоренное старение, гормональные расстройства, бесплодие.  

Признаки избытка селена

При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селенсодержащими соединениями) происходят следующие изменения в состоянии здоровья.

У человека могут возникнуть выпадение волос, желтушность кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические нарушения, снижение аппетита, заболевания крови, выраженная слабость.  

Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена

Усвояемый селен в бОльших количествах содержится в свежей пище, нежели в приготовленной или консервированной. Сушка, замораживание также снижают представленность селена в составе продуктов.

Концентрация селена в растительных и животных продуктах может зависеть от содержания минерала в почвах и воде определенного географического региона, а оно бывает очень разным.  

Почему возникает дефицит селена

Явный дефицит встречается не очень часто, но небольшие степени недостаточности селена достаточно распространены. Они вызваны неправильным составлением рациона или скудным питанием.  

Селен: цена и продажа

Купить селенсодержащие препараты можно у нас на сайте. В ассортименте нашего магазина представлены лучшие комплексы, включающие самые ценные минералы и витамины, в том числе и селен. Цена на препараты разумна и близка к их стоимости от производителя. Средства всегда в наличии и могут быть доставлены от нас в любой город страны.

Для приобретения выбранного препарата добавьте его в корзину или закажите по телефону.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Каталог продукции, содержащей селен

Польза и вред сушеных фиников для организма мужчин и женщин

Польза и вред чеснока: лечебные св-ва, нормы потребления, отзывы

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Необходимо также отметить, что финики оказывают различное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать в разных пропорциях, но обо всем по порядку.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов.

Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов.

В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Польза и вред фиников для организма мужчины

Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:

  • Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
  • Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
  • Увеличение тестостерона.

Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.

Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: