Помидоры трюфель оранжевый

Содержание
  1. Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото
  2. Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»
  3. : советы по повышению урожайности томатов
  4. : томат Японский трюфель красный
  5. Отличия разных видов Японского трюфеля
  6. Отличия от иных сортов
  7. Советы по выращиванию томатов Японский трюфель
  8. : выращивание рассады томатов
  9. : процедура подвязки томатов
  10. Отзывы садоводов о сорте
  11. Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы
  12. Описание томата Японский трюфель
  13. Разновидности сорта
  14. Томат Японский трюфель золотой
  15. Описание сорта томата Японский трюфель черный
  16. Томат Японский трюфель розовый
  17. Японский трюфель красный
  18. Японский трюфель оранжевый
  19. Характеристика томата Японский трюфель
  20. Урожайность и плодоношение
  21. Область применения плодов
  22. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  23. Достоинства и недостатки сорта
  24. Правила выращивания
  25. Посадка на рассаду
  26. Пересадка томата
  27. Последующий уход за томатами
  28. Борьба с вредителями и заболеваниями
  29. Заключение
  30. Отзывы
  31. Томат Японский трюфель: характеристика и описание сорта
  32. Описание и характеристика сорта «Японский трюфель»
  33. Преимущества и недостатки сорта «Японский трюфель»
  34. Посадка и выращивание сорта
  35. Высадка семян
  36. Высадка рассады в грунт
  37. Полив
  38. Подкормка
  39. Уход за кустом
  40. Болезни, вредители и борьба с ними
  41. Отзывы о томате Японский трюфель
  42. Сорт томата «Японский трюфель оранжевый»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
  43. Помидоры: достоинства и недостатки
  44. Применение плодов
  45. Выращивание помидоров
  46. Как подготовить семена?
  47. Посев семенного материала
  48. Уход за кустами
  49. Болезни и вредители
  50. Урожайность
  51. В каких регионах лучше выращивать?
  52. Отзывы о сорте

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Помидоры трюфель оранжевый

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику.

К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков.

Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте.

Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму.

Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

  • Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды
  • Чёрный. Плоды кирпично-коричневого, иногда почти шоколадного цвета с фиолетовым подтоном. У плодоножки даже на совершенно спелых томатах сохраняется светло-зелёное пятно. Кусты быстро растущие, густо облиственные, требуют регулярного формирования. Листья по форме больше похожи на картофельные. Выращивающие разные Трюфели садоводы утверждают, что именно этот вариант наиболее требователен к теплу и солнечному свету, а семена хуже всходят (на уровне 50–70%). Он же первым портится при хранении из-за более тонкой кожицы. Зато гурманы отмечают его изысканный вкус, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде. Для консервирования плоды не слишком подходят из-за относительно крупного размера — 170 г и более.Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения
  • Розовый. Кожица густо-малиновая. Урожай вызревает на 8–10 дней раньше, чем у иных Трюфелей. Плоды выделяются очень нежным вкусом и приятным ароматом, которые сохраняются даже после длительного хранения. Как и все розовые помидоры, отличаются повышенным содержанием ликопина, витаминов РР, К и группы В, антиоксидантов. По сравнению с «родственниками» куст низкорослый — в среднем 130 см, чаще страдает от вредителей. Особую любовь к нему питает паутинный клещ. Приносит неплохой урожай — 5–6 кг. Медленный рост в течение 2–3 недель после высадки рассады в грунт для него укладывается в норму.Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования
  • Золотой. Кожица насыщенного лимонно-жёлтого цвета. Томаты с высоким содержанием сахара, что даёт очень необычный сладкий вкус. Их легко перепутать с фруктами. Плоды можно есть даже при наличии аллергии на красные помидоры. Недостатки — при перепадах температур и влажности томаты трескаются, а при длительном дефиците влаги плоды высыхают у плодоножки.Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор
  • Оранжевый. За исключением золотисто-оранжевого оттенка кожицы и более выраженной ребристости, мало чем отличается от предыдущей разновидности. Основная проблема, с которой сталкиваются выращивающие его садоводы — тонкие слабые побеги, нередко ломающиеся под тяжестью плодов.Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао.

Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо.

Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев.

Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них.

Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы.

Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок.

Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Отзывы садоводов о сорте

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам.

Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям.

Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры трюфель оранжевый

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Важно! Для полного созревания рекомендуется оставлять 3 кисти, остальные плоды срываются заранее и дозревают в теплом месте.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

Недостатки сорта:

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

Важно! Грядки начинают готовить еще осенью, чтобы земля смогла наполниться питательными веществами. При недостатке микроэлементов их необходимо вводить в почву через удобрения.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Ким Тамара Николаевна, 44 года, г. Старый Оскол Долго определялась с тем, какой сорт выбрать для выращивания в теплице. Остановилась на сорте помидор Японский Трюфель. В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Самым нейтральным оказался красный. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Так как урожай получился небольшой (это был чистый эксперимент), то все помидоры сразу же пустили на кулинарные шедевры. Куран Анастасия Михайловна, 49 лет, г. Волгоград Томаты – моя страсть. Обожаю их в любом виде, поэтому уже более десяти лет занимают выращиванием этих овощей. За все время своих экспериментов перепробовала множество сортов, поэтому мне есть с чем сравнивать. Выбрала желтые, так как, по отзывам, они вкуснее остальных разновидностей. И тут Японский Трюфель, безусловно, выигрывает в консервации у других томатов. Александрова Виктория Ивановна, 65 лет, г. Воронеж Заинтересовалась помидором только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды помидора появились на первом году выращивания. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть имеет приятный вкус. Для некоторых отталкивающим фактором может стать только плотность кожуры. Но, по отзывам тех, кто сажал томат Японский Трюфель, на это мало обращают внимания.

Томат Японский трюфель: характеристика и описание сорта

Помидоры трюфель оранжевый

С приближением весны все хозяйки и огородники выбирают самые лучшие и полезные культуры для посадки в новом сезоне.

Зачастую, помимо вкусовых качеств урожая огородники хотят удивить знакомых чем-то оригинальным. Томат «Японский трюфель» — это как раз то, что может не только порадовать семью, но и удивить соседей.

Вкусные, разнообразные плоды необычной формы идеальны для красивой подачи блюд и консервации.

Описание и характеристика сорта «Японский трюфель»

Несмотря на экзотический вид и название, «Японский трюфель» был выведен российскими селекторами в 1999 году и за последние 20 лет стал популярным во всей Европе.

Этот среднеспелый гибрид по своей грушевидной форме напоминает обычный трюфель или лампочку. Сорт хорошо растёт и развивается в тёплом климате. Жителям северных регионов и в местности с резким перепадом температур японский трюфель лучше выращивать в тепличных условиях, а не на открытом грунте.

Основное предназначение этого сорта – консервирование, но и в свежем виде помидоры очень вкусные. Сорванные плоды, которые полежат два дня в проветриваемой комнате, лучше дозревают, становятся слаще и ароматнее. Благодаря умеренной сочности, томаты хорошо держат форму при нарезке и в салатах.

Основные характеристики томата японский трюфель:

  • Средний размер плодов составляют 100-200 грамм. На стебле они расположены в кистях по 5-7 штук.
  • К сортовым особенностям этого вида относится пасынкование как обязательный процесс.
  • Весь сезон растение беспрерывно растёт, поэтому иногда достигает высоты 2 метра. Для того, чтобы сохранить весь урожай, огородникам нужно делать специальные подпорки и подвязывать быстрорастущий стебель.
  • Период от первых ростков и до появления плодов составляет 110 – 120 дней.
  • Урожайность японского трюфеля средняя. За сезон с одного куста можно собрать 2-5 кг томатов, в редких случаях это показатель увеличивается до 6 кг.
  • Толстая, слегка ребристая кожица идеальна для транспортировки и термической обработке при консервировании. Сорт очень устойчив к вредителям и распространённым заболеваниям.

Преимущества и недостатки сорта «Японский трюфель»

Преимущества японского трюфеля:

К достоинствам японского трюфеля относят необычную форму, яркие оттенки, высокую сохранность. На вкус японский трюфель отличается от привычных томатов, он нежнее, слаще, с чуть заметной кислинкой.

Также этот сорт ценится за повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям. К преимуществам этого вида можно отнести то, что благодаря толстой кожуре и низкому содержанию влаги плоды созревают до поздней осени.

Недостатки сорта:

Для многих огородников покажется недостатком маленький размер плодов, но это очень удобно при сервировке стола и консервации.

К основным недостаткам можно отнести то, что японский трюфель нужно обязательно подвязывать.

Растения нуждаются в регулярном умеренном поливе. Не переносят некоторые удобрения и перепады температур. Кисти слабые, легко ломаются. У японского трюфеля относительно небольшой урожай за сезон.

Также к недостаткам этого сорта можно отнести суховатую мякоть. Из этих томатов невозможно приготовить достаточное количество томатного сока, кетчупов, соусов, томатных паст.

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка.

Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение.

Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Высадка рассады в открытый грунт – это большой стресс для растения. Убедитесь в том, что закончился сезон ночных заморозков. Для дополнительной сохранности тепла растения нужно надёжно окучивать.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах. Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание.

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра.

Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов.

Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам.

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Для того, чтобы скорее получить урожай спелых томатов, необходимо сорвать ещё зелёные плоды, оставив на кусте 3-4 кисти. Остальные зелёные помидоры поместить в тёплую, сухую, хорошо проветриваемую комнату. Это ускорит процесс созревания томатов как на кусте, так и в комнате.

Болезни, вредители и борьба с ними

Всё разновидности японского трюфеля обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Это главное достоинство данного сорта.

Единственное заболевание, которому подвержены эти растения – это бурая гниль или фомоз, поражающая мякоть плодов.

Как только обнаружатся первые признаки заболевания, нужно скак можно скорее произвести дезинфекцию грунта и внутренних стенок теплицы. Зараженные участки растений удаляют.

Чтобы избежать заражения фомозом, необходимо избегать излишней сырости и азотных удобрений.

Для профилактики фитофтороза и альтернариоза рекомендуют использовать «Ордан».

Розовый японский трюфель больше других подвержен заражению клещами. Помочь этому может обрызгиванием раствором хозяйственного мыла или аналогичными щелочными препаратами.

Отзывы о томате Японский трюфель

В интернете на форумах можно встретить много отзывов о сорте томата Японский трюфель. В большинстве случаев это положительные отзывы. Ниже можете прочесть некоторые из них.

Выращивание томатов японского трюфеля требует определённых тонкостей и усилий.

Растение очень чувствительно к климатическим условиям, состоянию грунта, но все огородники, попробовав эти томаты, сажают их и на следующий год, а это лучшая рекомендация данному сорту.

Экспериментируйте с разными сортами японского трюфеля, они хорошо сочетаются в приготовлении и консервировании, делая ваш стол по-летнему ярким.

Сорт томата «Японский трюфель оранжевый»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Помидоры трюфель оранжевый

Гибрид томата «Японский трюфель оранжевый» знаком огородникам и владельцам дачных участков уже больше 20 лет. Выращивают этот гибрид из-за вкусовых качества и эстетичного внешнего вида его плодов. Действительно, помидоры этого сорта имеют необычный цвет и нестандартную форму.

отзыв на томаты — Японский трюфель:

Многие огородники считают, что эта культура завезена из страны «Восходящего солнца». Однако, несмотря на свое название, к Японии, этот сорт томатов никакого отношения не имеет.

Гибрид томата «Японский трюфель оранжевый» был произведен российскими селекционерами. Он был зарегистрирован в 1995 году.

Томат «Японский трюфель оранжевый» относится к индетерминантным гибридам.

ВНИМАНИЕ: Созревание урожая наступает уже через три месяца после появления первых всходов.

Его кусты нуждаются в обязательной подвязке и вырастают от 110 до 120 см. Высаживать рассаду в грунт рекомендуется в конце апреля или начале мая.

Растение устойчиво к воздействию заболеваний и вредителей.

Помидоры: достоинства и недостатки

У этого сорта помидор есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам гибрида можно отнести:

  • Иммунитет ко многим заболеваниям огородных культур;
  • Хороший вкус плодов;
  • Способность плодов к длительному хранению.

Оранжевый трюфель:

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • Нуждается в обязательных подкормках в течение всего периода активного роста;
  • Требователен к климатическим условиям (нуждается в высоких летних температурах, характерных для климата южных регионов);
  • Кисти с большим количеством плодов могут обламываться ещё до созревания томатов.

Применение плодов

Томаты этого сорта подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Их можно мариновать, засаливать и использовать для приготовления зимних салатов. Томатный сок из плодов этого сорта помидор – не делают.

Выращивание помидоров

Агротехнические методы ухода и выращивания этих гибридов томатов мало отличаются от обычного способа возделывания помидор. Выращивать их лучше всего рассадным способом, но можно высевать прямо на грядку.

Как подготовить семена?

Перед тем как высеивать семена, их следует подготовить:

  • Семена помещаются в банку со слабым раствором марганцовки;
  • По прошествии 1-2 часов, вода сливается вместе со всплывшими на поверхность семена;
  • В почву высаживается только тот посадочный материал, что осел на дне.

Посев семенного материала

Высевать семена в посевной ящик, наполненный специальным грунтом, следует уже в начале марта. Каждое зерно высаживают в землю примерно на 1 см. Затем посевы поливают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся первые ростки, пленку необходимо убрать. Помещение, в котором стоят ящики с рассадой, должно быть хорошо освещено.

ВНИМАНИЕ: После того как на каждом растении появится 2-3 хорошо развитых листа, молоденькие томаты нужно пересадить в торфяные стаканчики либо в любую другую подходящую тару.

На место постоянного роста томаты высаживают в конце апреля или начале мая. Для этого их предварительно обильно поливают.

Грядку перед посадкой растений обрабатывают химическими средствами, действие которых направлено на уничтожение распространенных вредителей (медведка). После этого, грунт активно заливают водой и вносят в него удобрения.

СОВЕТ: Сажают томаты на такую глубину, чтобы вместе с корнем в земле оказалась часть стебля растения (от 5 до 8 см).

Высаживать помидоры можно в отдельные лунки либо длинные глубокие грядки, вырытые по типу канавок. В южных областях, последний метод посадки выгоден для полива. Канавки просто заливают водой, и земля после этого долго остается влажной.

Уход за кустами

Уход за кустами томатов этого сорта не сильно отличается от выращивания обычных помидор. Основная особенность заключается в том, что этот гибрид нуждается в установке подпорок под ветками с тяжелыми кистями зреющих плодов.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей иммунной системой и устойчив к большинству распространенных болезней огородных культур. Томат «Японский трюфель оранжевый» практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Против вредных насекомых применяют химический препарат «Зубр», который наносят на листву растений методом распыления.

Чтобы уберечь томаты от медведки, во время высадки рассады на огородную грядку, нижнюю часть стебля растения рекомендуют обмотать 2-3 слоями полиэтилена.

Урожайность

Урожайность этой огородной культуры зависит от качества ухода за растениями и густоты посадки кустов:

  • если высаживать не более двух томатов на 1 квадратный метр, то урожайность повышается до 12 кг с каждого куста;
  • при более густом расположении растений, урожайность падает до 6-7 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Эти томаты любят тепло и поэтому их лучше всего выращивать в южных областях страны. Они отлично будут плодоносить в таких областях:

  • Краснодар;
  • Ставропольский край;
  • Ростов.

Севернее Ростовской области этот гибрид больше подойдет для выращивания в тепличных условиях. Показатели качества и количества урожая при этом не пострадают.

Отзывы о сорте

Те владельцы дачных участков, которые один раз попробовали вырастить у себя на грядке этот томат, в дальнейшем продолжают его высаживать в течение многих лет. Секрет успеха сорта кроется в его великолепных вкусовых качествах.

Вот несколько реальных отзывов от огородников

Ольга, Краснодар.

Пять лет назад я попробовала помидоры оранжевого цвета у своей подруги. Оказалось, что она сама их выращивает. Удивило то, что под каждой гроздью плодов стояла в качестве опоры веточка-рогатка. На следующий год я тоже решила купить семена гибрида и начать выращивать такие помидоры у себя на огороде. Очень довольна этим сортом томатов.

Ангелина, Москва.

Сорт просто невероятный. Вкус сладковатый, но не сильно, поэтому можно добавлять в различные блюда. Выращиваю сорт томатов «Японский трюфель оранжевый» первый год, но уже стала его поклонницей.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: